Кремль действует уклончиво

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Июнь 2016

Кремль действует уклончиво

За последние недели атмосфера в мировой политике в СМИ сгустилась и стала напоминать 2014 год, когда было ощущение, что Россия (а за ней и весь остальной мир) стоит на краю вулкана, который вот-вот взорвется под ногами.

Последние пару недель отметились повышенным алармизмом Рунета, вернее, той его частью, что следит за актуальными событиями.

 

Надо признать, что поводы были. Вот только некоторые из новостей:

 

 частичная отмена санкций на овощи и мясо для производства детского питания.

 

– установка памятной доски Маннергейму в Петербурге;

 

– присвоение имени Ахмата Кадырова мосту там же, несмотря на достаточно серьезное сопротивление общественности;

 

– призыв Николя Саркози к России первой отменить санкции в противостоянии с Европой и уклончивый ответ представителей нашей страны, включая лично Путина (а не молниеносный категорический отказ, как хотелось бы);

 

– публичная активность Алексея Кудрина, анонсировавшего разработку стратегии экономического развития для страны в составе околопрезидентских структур. Учитывая, что бывший министр финансов является пугалом для огромной части патриотической общественности, этого оказалось достаточно для самых мрачных прогнозов;

 

– беспрецедентное и демонстративно несправедливое давление на Россию по спортивной линии – и с футбольными фанатами во Франции, и с легкоатлетами к Олимпиаде, на что российские официальные лица только мямлили что-то невнятное, из-за чего государство выглядело бледно;

 

– резкое ужесточение риторики США по Сирии и возвращение к, казалось, давно отложенному лозунгу «Асад должен уйти».– признание Сергея Иванова в интервью, что Россия является стороной минских соглашений, что прямо противоположно официальной позиции государства;

 

Эти (плюс ряд других событий, а вернее их совокупность) заставили патриотическую блогосферу рвать на себе волосы и выдавать самые страшные прогнозы под хэштэгами #кремльдодавили и #путинслил.

 

В связи с этим хотелось быть посмотреть на ситуацию чуть более спокойно и отстраненно, тем более что события последних пары дней также дали немало пищи для размышления.

 

Для начала надо заметить, далеко не всегда можно определить значимость и значение одного конкретного факта в приложении к общей картине. Пресловутая доска Маннергейму породила не менее десятка разнообразных и зачастую противоположных теорий, что значит ее установка. Какая из них верна, неизвестно, можно только предполагать.

 

То же самое с комментарием главы президентской администрации. Его признание, что Россия сторона Минска-2 – это показатель принципиального изменения в официальной позиции или неловкая оговорка, которая будет в дальнейшем дезавуирована?

 

Мы не знаем и можем только гадать на кофейной гуще. Хотя вероятно, все-таки второе – оговорка – поскольку, хотя соответствующая цитата в Интернет-публикациях и осталась, ее теперь не так просто отыскать – поисковые машины ее старательно игнорируют.

 

Как бы то ни было, рассматривание любого события под микроскопом – не продуктивная позиция, отбирающая время, силы и нервные клетки.

 

Для того, чтобы попытаться понять происходящее, надо смотреть тренды, а они на данный момент таковы.

 

За последние недели атмосфера в мировой политике и впрямь сгустилась и стала напоминать 2014 год, когда было ощущение, что Россия (а за ней и весь остальной мир) стоит на краю вулкана, который вот-вот взорвется под ногами.

 

Причины этого не очевидны, но с немалой вероятностью кроются в американской системе. Что-то там происходит, что заставило ускорить события.

 

Например, Обама и даже бунтарь Сандерс поддержали Хилари Клинтон – как противовес Трампу. У самого Трампа сменился начальник предвыборного штаба. Но дело явно не в эксцентричном миллиардере.

 

У американской системы такая масштабная и глубокая традиция «обезвреживания» неугодных фигур, что даже действующий президент не является для нее угрозой. Что уж говорить о претенденте на Овальный кабинет. Нет, причины явно глубже, сложнее и системнее.

 

Но для нас в данный момент это не важно. Важно то, что эти причины обусловили новую масштабную волну атаки на Россию, причем одновременно в двух видах: кнутом и пряником.

 

С одной стороны, пошел новый, действительно жесткий накат – и по Сирии, и по санкциям, и по НАТО, и по спорту.

 

С другой стороны, Европа нам явно начала протягивать руку дружбы. Тут и резолюции европейских парламентов о снятии санкций, и бодрая риторика европейских политиков, что вот-вот начнется смягчение санкционного режима.

 

А министр иностранных дел Германии наговорил такого, что его разве что агентом Кремля не называют. И всю эту «мягкую соломку» увенчал Саркози предложением, чтобы Россия сделала первый шаг в снятии санкций.

 

А что же Россия? А Россия действует аналогично.

 

По ряду направлений используется крайне мягкая и уклончивая тактика. За последние дни неоднократно звучали предложения, чтобы Россия сама хлопнула дверью и отказалась от участия в Олимпиаде.

 

Однако вчера стало понятно, что Кремль придерживается прямо противоположной позиции – он добивается, чтобы туда поехали даже наши легкоатлеты, ставшие жертвой решения IAAF, и, похоже, ему удалось заручиться в этом вопросе поддержкой МОК.

 

С санкционными игрищами ситуация аналогичная. Ряд фигур, включая лично президента, сказали, что при определенных условиях Россия могла бы пойти первой навстречу в вопросе снятия санкций. А ряд других официальных лиц заявили, что это не нужно, неправильно и вообще России и с санкциями неплохо живется.

 

На фоне этого топкого «болота» российской позиции ЕС продлил санкции до 2017 года. Теперь осталась одна интрига: насколько будут продлены российские контрсанкции. Выяснится это уже в самом скором времени.

 

Но параллельно с мягкой обволакивающей тактикой, по ряду вопросов Россия ужесточила свою позицию и начала действовать демонстративно жестко и вызывающе.

 

Во-первых, это касается Украины. Если раньше позиция Кремля сводилась к разведению руками «Мяч на стороне Киева. Мы ждем, когда он выполнит взятые на себя обязательства», то теперь сразу несколько официальных лиц, в том числе Сергей Иванов и Дмитрий Песков, прямо заявили, что минские соглашения зашли в тупик по вине Киева, который очевидно не намерен их выполнять.

 

А на заявления из европейских столиц о подготовке встречи нормандской четверки на высшем уровне пресс-секретарь российского президента только пренебрежительно отмахивается «А какой смысл?».

 

А во-вторых, и это еще серьезнее, Россия – именно Россия – пошла на серьезное обострение отношений с США в Сирии. Да, американцы делают резкие заявления, вот только Россия действует, не церемонясь, в реальности.

 

Началось-то все с чего? С едва не случившегося столкновения российских и американских летчиков в сирийском небе, в ходе которого наши максимально доходчиво объяснили, что они тут главные и будут бомбить, кого считают нужным.

 

После этого последовал молниеносный визит Сергея Шойгу в Сирию с демонстрацией на весь мир комплексов С-300 на боевом дежурстве, и наконец, заявление, что терпение иссякает не у США, а у России, сделанное ни мало, ни много начальником российского Генштаба Герасимовым.

 

И это только несколько линий развития событий за последние недели. Есть учения и внезапная проверка боеготовности как привычная реакция на учения НАТО у российских границ. Есть обещание обнародовать данные о военных спутниках США. Есть поездка Путина в Китай через несколько дней, которая обещает множество неожиданностей. Много еще чего есть.

 

Россия действительно находится под очередной интенсивной атакой, вот только позиция «все пропало» в этой связи выглядит, как и прежде, не слишком адекватной реалиям. Прорвемся.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Как Путин превратился в духовного отца Европы Как Путин превратился в духовного отца Европы

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Август 2018

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

подробнее...
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...
Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Июль 2018

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

подробнее...
Тревога коллективного Запада крайне показательна Тревога коллективного Запада крайне показательна

Автор: Наталия Янкова | Дата: 16 Июль 2018

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

подробнее...
«Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны» «Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны»

Автор: | Дата: 10 Июль 2018

В Пентагоне США наметилась суета после того, как офицеры поняли и, самое главное, признали, что Россия обхи...

подробнее...
Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июль 2018

В Россию переезжают буры – потомки голландских колонистов из Южной Африки, белые протестанты, бегущие от пр...

подробнее...
Глубоководный кошмар дяди Сэма Глубоководный кошмар дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Июль 2018

Подлодки-беспилотники, 100-мегатонная боеголовка и искусственная волна цунами

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин

Автор: Силвана Менджушич | Дата: 11 Июль 2018

Путин любит боевые виды спорта, в особенности дзюдо, а к футболу не питает таких же особых чувств. Однако С...

подробнее...
Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 06 Июль 2018

Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох.

подробнее...
Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька? Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля

подробнее...
Хельсинки-2018 или Мальта 2.0? Хельсинки-2018 или Мальта 2.0?

Автор: Александр Нагорный | Дата: 02 Июль 2018

От дружбы с Вашингтоном наша страна практически ничего не может получить

подробнее...
Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 27 Июнь 2018

Сегодня так называемый глобализм доживает свои последние деньки.

подробнее...
Допустим, Европа напала на нас Допустим, Европа напала на нас

Автор: ManzaL | Дата: 27 Июнь 2018

Армия США может потерять возможность определять координаты, прокладывать маршруты, наводить оружие, лишитьс...

подробнее...
Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Всё гениальное – просто. Похоже, что Россия с союзниками – Сирией и Ираном придумали, как будут бороться пр...

подробнее...
Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 22 Июнь 2018

Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры...

подробнее...
Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций

Автор:  Эдуард Лимонов | Дата: 19 Июнь 2018

ЧМ — это форма войны

подробнее...
Секреты притягательности англосаксонской цивилизации Секреты притягательности англосаксонской цивилизации

Автор: Сергей Васильев | Дата: 14 Июнь 2018

Давайте уже один раз прекратим вестись на "братский народ"...

подробнее...
Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж? Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж?

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Июнь 2018

Трампу досталось тяжелейшее наследие. Обама – этот шоколадный американский Горбачёв – окончательно сдал Аме...

подробнее...
Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июнь 2018

Фактически за последние годы в мире сложился целый медиажанр, посвященный обличениям России и исходящих от ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?

Обзор имеющейся информации о российском боевом лазерном комплексе «Пересвет»

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

Путин танцует старую синьору Европу

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях