Кремль действует уклончиво

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Июнь 2016

Кремль действует уклончиво

За последние недели атмосфера в мировой политике в СМИ сгустилась и стала напоминать 2014 год, когда было ощущение, что Россия (а за ней и весь остальной мир) стоит на краю вулкана, который вот-вот взорвется под ногами.

Последние пару недель отметились повышенным алармизмом Рунета, вернее, той его частью, что следит за актуальными событиями.

 

Надо признать, что поводы были. Вот только некоторые из новостей:

 

 частичная отмена санкций на овощи и мясо для производства детского питания.

 

– установка памятной доски Маннергейму в Петербурге;

 

– присвоение имени Ахмата Кадырова мосту там же, несмотря на достаточно серьезное сопротивление общественности;

 

– призыв Николя Саркози к России первой отменить санкции в противостоянии с Европой и уклончивый ответ представителей нашей страны, включая лично Путина (а не молниеносный категорический отказ, как хотелось бы);

 

– публичная активность Алексея Кудрина, анонсировавшего разработку стратегии экономического развития для страны в составе околопрезидентских структур. Учитывая, что бывший министр финансов является пугалом для огромной части патриотической общественности, этого оказалось достаточно для самых мрачных прогнозов;

 

– беспрецедентное и демонстративно несправедливое давление на Россию по спортивной линии – и с футбольными фанатами во Франции, и с легкоатлетами к Олимпиаде, на что российские официальные лица только мямлили что-то невнятное, из-за чего государство выглядело бледно;

 

– резкое ужесточение риторики США по Сирии и возвращение к, казалось, давно отложенному лозунгу «Асад должен уйти».– признание Сергея Иванова в интервью, что Россия является стороной минских соглашений, что прямо противоположно официальной позиции государства;

 

Эти (плюс ряд других событий, а вернее их совокупность) заставили патриотическую блогосферу рвать на себе волосы и выдавать самые страшные прогнозы под хэштэгами #кремльдодавили и #путинслил.

 

В связи с этим хотелось быть посмотреть на ситуацию чуть более спокойно и отстраненно, тем более что события последних пары дней также дали немало пищи для размышления.

 

Для начала надо заметить, далеко не всегда можно определить значимость и значение одного конкретного факта в приложении к общей картине. Пресловутая доска Маннергейму породила не менее десятка разнообразных и зачастую противоположных теорий, что значит ее установка. Какая из них верна, неизвестно, можно только предполагать.

 

То же самое с комментарием главы президентской администрации. Его признание, что Россия сторона Минска-2 – это показатель принципиального изменения в официальной позиции или неловкая оговорка, которая будет в дальнейшем дезавуирована?

 

Мы не знаем и можем только гадать на кофейной гуще. Хотя вероятно, все-таки второе – оговорка – поскольку, хотя соответствующая цитата в Интернет-публикациях и осталась, ее теперь не так просто отыскать – поисковые машины ее старательно игнорируют.

 

Как бы то ни было, рассматривание любого события под микроскопом – не продуктивная позиция, отбирающая время, силы и нервные клетки.

 

Для того, чтобы попытаться понять происходящее, надо смотреть тренды, а они на данный момент таковы.

 

За последние недели атмосфера в мировой политике и впрямь сгустилась и стала напоминать 2014 год, когда было ощущение, что Россия (а за ней и весь остальной мир) стоит на краю вулкана, который вот-вот взорвется под ногами.

 

Причины этого не очевидны, но с немалой вероятностью кроются в американской системе. Что-то там происходит, что заставило ускорить события.

 

Например, Обама и даже бунтарь Сандерс поддержали Хилари Клинтон – как противовес Трампу. У самого Трампа сменился начальник предвыборного штаба. Но дело явно не в эксцентричном миллиардере.

 

У американской системы такая масштабная и глубокая традиция «обезвреживания» неугодных фигур, что даже действующий президент не является для нее угрозой. Что уж говорить о претенденте на Овальный кабинет. Нет, причины явно глубже, сложнее и системнее.

 

Но для нас в данный момент это не важно. Важно то, что эти причины обусловили новую масштабную волну атаки на Россию, причем одновременно в двух видах: кнутом и пряником.

 

С одной стороны, пошел новый, действительно жесткий накат – и по Сирии, и по санкциям, и по НАТО, и по спорту.

 

С другой стороны, Европа нам явно начала протягивать руку дружбы. Тут и резолюции европейских парламентов о снятии санкций, и бодрая риторика европейских политиков, что вот-вот начнется смягчение санкционного режима.

 

А министр иностранных дел Германии наговорил такого, что его разве что агентом Кремля не называют. И всю эту «мягкую соломку» увенчал Саркози предложением, чтобы Россия сделала первый шаг в снятии санкций.

 

А что же Россия? А Россия действует аналогично.

 

По ряду направлений используется крайне мягкая и уклончивая тактика. За последние дни неоднократно звучали предложения, чтобы Россия сама хлопнула дверью и отказалась от участия в Олимпиаде.

 

Однако вчера стало понятно, что Кремль придерживается прямо противоположной позиции – он добивается, чтобы туда поехали даже наши легкоатлеты, ставшие жертвой решения IAAF, и, похоже, ему удалось заручиться в этом вопросе поддержкой МОК.

 

С санкционными игрищами ситуация аналогичная. Ряд фигур, включая лично президента, сказали, что при определенных условиях Россия могла бы пойти первой навстречу в вопросе снятия санкций. А ряд других официальных лиц заявили, что это не нужно, неправильно и вообще России и с санкциями неплохо живется.

 

На фоне этого топкого «болота» российской позиции ЕС продлил санкции до 2017 года. Теперь осталась одна интрига: насколько будут продлены российские контрсанкции. Выяснится это уже в самом скором времени.

 

Но параллельно с мягкой обволакивающей тактикой, по ряду вопросов Россия ужесточила свою позицию и начала действовать демонстративно жестко и вызывающе.

 

Во-первых, это касается Украины. Если раньше позиция Кремля сводилась к разведению руками «Мяч на стороне Киева. Мы ждем, когда он выполнит взятые на себя обязательства», то теперь сразу несколько официальных лиц, в том числе Сергей Иванов и Дмитрий Песков, прямо заявили, что минские соглашения зашли в тупик по вине Киева, который очевидно не намерен их выполнять.

 

А на заявления из европейских столиц о подготовке встречи нормандской четверки на высшем уровне пресс-секретарь российского президента только пренебрежительно отмахивается «А какой смысл?».

 

А во-вторых, и это еще серьезнее, Россия – именно Россия – пошла на серьезное обострение отношений с США в Сирии. Да, американцы делают резкие заявления, вот только Россия действует, не церемонясь, в реальности.

 

Началось-то все с чего? С едва не случившегося столкновения российских и американских летчиков в сирийском небе, в ходе которого наши максимально доходчиво объяснили, что они тут главные и будут бомбить, кого считают нужным.

 

После этого последовал молниеносный визит Сергея Шойгу в Сирию с демонстрацией на весь мир комплексов С-300 на боевом дежурстве, и наконец, заявление, что терпение иссякает не у США, а у России, сделанное ни мало, ни много начальником российского Генштаба Герасимовым.

 

И это только несколько линий развития событий за последние недели. Есть учения и внезапная проверка боеготовности как привычная реакция на учения НАТО у российских границ. Есть обещание обнародовать данные о военных спутниках США. Есть поездка Путина в Китай через несколько дней, которая обещает множество неожиданностей. Много еще чего есть.

 

Россия действительно находится под очередной интенсивной атакой, вот только позиция «все пропало» в этой связи выглядит, как и прежде, не слишком адекватной реалиям. Прорвемся.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Либеральная тусовка у Совка Либеральная тусовка у Совка

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 20 Февраль 2019

Необходимо подвергнуть ревизии еще один миф. О том, что главными симпатизантами Советской Империи (уничижит...

подробнее...
Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

Автор: Семён Пегов | Дата: 19 Февраль 2019

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

подробнее...
Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

Автор: Захар Прилепин | Дата: 18 Февраль 2019

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

подробнее...
Александр Бородай о синдроме либеральной паники Александр Бородай о синдроме либеральной паники

Автор: Александр Бородай | Дата: 19 Февраль 2019

Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай ответил на обвинения либералов.

подробнее...
Шахматная партия Путина Шахматная партия Путина

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 18 Февраль 2019

Главная ошибка как США, так и других стран запада состояла в том что они переоценивали значение Украины для...

подробнее...
Донбасс и Чечня: разные войны Донбасс и Чечня: разные войны

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 17 Февраль 2019

Россия учит Украину тому, как надо, а Украина показывает всем на личном примере, как не надо

подробнее...
Мафия под прицелом Путина Мафия под прицелом Путина

Автор: Владимир Овчинский, Александр Сухаренко | Дата: 15 Февраль 2019

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

подробнее...
Россия вернётся в Афганистан? Россия вернётся в Афганистан?

Автор: Семён Пегов | Дата: 15 Февраль 2019

Вывод советских войск из Афганистана мог быть геополитической ошибкой. Теперь от никем не покорённой страны...

подробнее...
Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 14 Февраль 2019

Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, ч...

подробнее...
Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Февраль 2019

В США деятельность Пескова за рамками служебных обязанностей называется "лоббист". В России - "решала".

подробнее...
Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей

Автор: Платон Беседин | Дата: 10 Февраль 2019

Подготовка к новой войне

подробнее...
Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 07 Февраль 2019

Против мертвого тирана все средства хороши: миф, гипербола, цифровой гротеск, инфантильный мистицизм, вполн...

подробнее...
Быть украинцем становится невыносимо унизительно Быть украинцем становится невыносимо унизительно

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Февраль 2019

Ну что, судя по всему, развивающиеся на Украине процессы благополучно перешли на новый уровень.

подробнее...
Как ура-патриоты вредят государству Как ура-патриоты вредят государству

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 02 Февраль 2019

Ситуация в России сейчас чем-то напоминает Испанию на момент завершения Реконкисты.

подробнее...
Метеорологическое оружие Путина Метеорологическое оружие Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Январь 2019

Сейчас, когда я пишу этот пост, в Чикаго -32°С (ощущается как -38°С). Вчера было -29°С, но уже завтра обеща...

подробнее...
Россия – это последняя цитадель либерализма Россия – это последняя цитадель либерализма

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Январь 2019

В России сложился общественный порядок, который можно считать идеальным воплощением классического либерализ...

подробнее...
Троллинг от Джона Болтона Троллинг от Джона Болтона

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2019

Сегодня Мария Захарова разместила в своем Фейсбуке фотографию советника по национальной безопасности презид...

подробнее...
Навальный vs Соловьев. Вы будете смеяться, но Леша снова соврал Навальный vs Соловьев. Вы будете смеяться, но Леша снова соврал

Автор: Олег Лурье | Дата: 26 Январь 2019

Случилось очередное «разоблачение» от оппоблогера Алексея Навального. И, как всегда, подвел Леша своих зака...

подробнее...
Россия теряет Венесуэлу, пренебрегая идеями и смыслами Россия теряет Венесуэлу, пренебрегая идеями и смыслами

Автор: Валерий Коровин | Дата: 25 Январь 2019

Наша пассивность и стеснительность, нерешительность в плане вмешательства в политические процессы стран, за...

подробнее...
Один раз у Чубайса уже получилось Один раз у Чубайса уже получилось

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 23 Январь 2019

В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвов...

подробнее...
Внутренний Гитлер: почему нас всё время хотят «освободить» Внутренний Гитлер: почему нас всё время хотят «освободить»

Автор:  Платон Беседин | Дата: 22 Январь 2019

Когда победитель добровольно становится проигравшим

подробнее...
Властный консенсус: Путин и либералы Властный консенсус: Путин и либералы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

В соответствии с теми договоренностями, Путин хоть и создал собственные властные группировки (в политологич...

подробнее...
Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово

Автор: Олег Бондаренко | Дата: 19 Январь 2019

Как повлиял визит Владимира Путина на сербское общество и что для нас значат Балканы.

подробнее...
Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка

Автор: burckina_new | Дата: 17 Январь 2019

Вчерашнее выступление на Гайдаровском форуме пожизненного раздражителя России Анатолия Чубайса вновь вызвал...

подробнее...
Чем Власов дорог быковым Чем Власов дорог быковым

Автор: Константин Сёмин | Дата: 17 Январь 2019

О коллаборационистах прошлых и нынешних

подробнее...
Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 15 Январь 2019

Санкции от обиды или очередной удар по американскому мифу об «исключительности»

подробнее...
Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах

Автор: Александр Проханов | Дата: 14 Январь 2019

Тяжёлые времена минуют, русская мечта вытеснит из русского сердца уныние. Русская победа неизбежна.

подробнее...
Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Январь 2019

Дональд Трамп отменил поездку на форум в Давос.

подробнее...
«Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда? «Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 10 Январь 2019

Чем опасен прецедент не только с передачей Курил, но и с содержательным обсуждением этой темы в информацион...

подробнее...
Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Прикладная геополитика

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главная идея для России – это справедливость

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

Ельцинизация Порошенко

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

Либеральная тусовка у Совка

Необходимо подвергнуть ревизии еще один миф. О том, что главными симпатизантами Советской Империи (уничижит...

Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях