Кому помогает ругань в адрес обобщенных «украинцев»?

Автор: Сергей Худиев | Дата: 13 Февраль 2018

Кому помогает ругань в адрес обобщенных «украинцев»?

Крушение нашего самолета в Подмосковье вызвало появление злорадных отзывов на Украине, которые спровоцировали, в свою очередь, гневные отповеди в России. Это явление – наблюдаемое не в первый раз – нуждается в определенном анализе.

Трагическое крушение нашего самолета в Подмосковье вызвало появление некоторых злорадных отзывов на Украине, которые спровоцировали, в свою очередь, гневные отповеди в России. 

 

Это явление – которое мы наблюдаем не в первый раз – нуждается в определенном анализе.

 

Некоторые пользователи в украинской сети уверены, что все россияне, обобщенно, уроды, и жалеть погибших они не будут, о чем и считают своим долгом заявить. Некоторые пользователи русской сети, со своей стороны, уверены, что такое демонстративное отсутствие сожаления – доказательство того, что украинцы, обобщенно, дикари и негодяи.

 

Что же, надо отметить, что такая реакция наших блогеров ошибочна.

 

Люди часто верят, что ненависть возникает, когда злые тираны одурманивают массы пропагандой. Об этом говорит опыт великих тоталитарных режимов ХХ века, и его масштабы не дают обратить внимание на то, что он в целом нетипичен.

 

Чрезвычайно кровавая и жестокая война, возникшая после распада Югославии, велась отнюдь не между тоталитарными режимами. В ожесточенных этнических конфликтах часто не лидеры тащат упирающиеся массы на бойню, а ровно наоборот – массы требуют крови врагов, пока лидеры, которые лучше представляют себе последствия, пытаются притормозить.

 

Ненависть – это то, что раскачивается в народных массах, пропаганда просто предлагает рыночный продукт, который массы охотно покупают. Это стихия, мало управляемая или вовсе не управляемая вождями, которые могут пытаться ее оседлать, не всегда успешно.

 

Дело в том, что любой политический конфликт разворачивается на двух уровнях.

 

С одной стороны, на уровне столкновения осознанных требований, когда каждая из сторон (в данном случае Россия и США) стремится наилучшим образом обеспечить свои интересы. Дипломаты (за спиной которых маячат военные) яростно торгуются, прекрасно понимая, чего они хотят, и рационально взвешивая свои запросы и возможности.

 

С другой стороны конфликт развивается на уровне битья посуды на коммунальной кухне, когда люди действуют не ради каких-то рациональных целей, а потому что им горько и обидно, они оскорблены в лучших чувствах, исполнены праведного негодования или желают подчеркнуть преданность своим.

 

Торг дипломатов в целом рациональный, управляемый процесс. Битье посуды – чистая стихия. Ее иногда пытаются использовать, подогревать или направлять – но она в принципе иррациональна и малоуправляема. На уровне последствий люди, бьющие посуду, могут явно помогать своим врагам – но они не хотят этого видеть, потому что у них нет целей. У них есть эмоции.

 

Волны ярости и негодования носятся по интернету даже не потому, что кто-то намеренно их поднимает, а потому, что в толпе – в том числе виртуальной – срабатывают некоторые простые психологические механизмы.

 

Когда-то – при хождении стенка на стенку – эти механизмы сплочения и мобилизации работали. Когда все мужчины племени дрались физически, эмоциональная взвинченность, чувство единства с соплеменниками и ненависти к врагам были вполне целесообразны. Как целесообразно было и желание страшными криками и воинственными гримасами нагнать страха на неприятелей.

 

Сейчас этот психологический механизм работает вхолостую – и с чисто негативными результатами. Когда в конфликтах XXI века у людей срабатывают модели поведения, сформировавшиеся в каменном веке, они не только оказываются бесполезными, но и причиняют несомненный вред.

 

Как и в нашем случае. Кому помогает ругань в адрес обобщенных «украинцев»?

 

Кому нужно, чтобы условный Игорь Волков из Киева и его тезка – такой же Игорь Волков из Москвы – прониклись убеждением, что они принадлежат к совершенно чужим и враждебным народам? Чей это проект?

 

Это проект украинских националистов – которые полагают, что граница бывшей УССР разделяет два совершенно различных и по природе враждебных народа, которым усваивается совершенно разная культура, происхождение, иногда даже биология.

 

Говорить, что «они», «украинцы» – люди, при распаде СССР оказавшиеся по ту сторону административной границы, превратившейся в государственную – отличаются каким-то особенным, с нашей точки зрения, порочным и зловредным характером, значит играть в рамках, заданных чужим националистическим мифом.

 

В превращении политического конфликта в национальный именно украинские националисты и заинтересованы – мне доводилось слышать, как это высказывалось совершенно прямым текстом.

 

Война-де полезна, даже необходима для формирования нации – чтобы киевский Волков смотрел на московского Волкова с ненавистью и воспринимал себя членом совершенно другого и враждебного народа. И когда московский Волков ему подыгрывает – мол, все вы там действительно совсем другие, уроды, не то что мы, он подыгрывает тем самым националистам, которых считает врагами. 

 

Почему он это делает? Не потому, что таковы его цели – осмысленных целей у него просто нет. А потому, что срабатывает ряд уже упомянутых психологических механизмов.

 

Человек – особенно когда он чувствует себя в опасности – стремится слиться с племенем, почувствовать поддержку своих. Самый простой доступный механизм такого слияния – ненависть к общему врагу.

 

Поэтому неудивительно, что люди испускают крики ненависти при любом упоминании врага – им надо подчеркнуть свою лояльность племени. «Я свой, не бейте меня!» Именно это побуждает некоторых украинских блогеров радоваться падению нашего самолета.

 

Дальше срабатывает еще один, как говорят психологи, паттерн.

 

«Чужие», «враги» воспринимаются как некая нерасчлененная масса, «они», гады, на той стороне границы. Это понятный взгляд – не только для каменного века, но и для солдата призывной армии ХХ века, которому невозможно выяснять, кто из военнослужащих вермахта – идейный нацист, а кто – насильно призванный обыватель.

 

Но в любой другой ситуации, особенно в ситуации психологического и пропагандистского противостояния, это контрпродуктивно.

 

Если вы хотите добиться каких-то целей в другой стране, вам будет совершенно необходимо видеть в ней разных людей – тех, кого можно поддержать, и тех, кого невозможно, тех, кто заинтересован в конфликте – на материальном или психологическом уровне – и мирных обывателей, которые просто пытаются прокормить свои семьи.

 

Еще один механизм – отождествление всей группы с наихудшими ее представителями.

 

Некоторые украинцы (как и некоторые русские и кто угодно еще) злорадствуют в социальных сетях. Такие люди всегда найдутся – в сети десятки миллионов пользователей. Составить подборку и написать украинцы/русские/кто угодно еще глумятся в соцсетях над чужим горем, всегда возможно. Только вот зачем?

 

И тут вступает в действие еще один фактор – сайты в интернете заинтересованы в возможно большем числе посещений, люди чаще реагируют на материалы эмоционально задевающие. Легче вызвать негативные эмоции – страх, ненависть, негодование – и поэтому владельцы сетевых СМИ охотно тиражируют грубости сетевых троллей.

 

Ни одна капля не считает себя виновной в потопе, никто не ставит себе целью играть на стороне националистов и разжигать ненависть между соседями – но в итоге каждый ведется на свои маленькие эмоции или преследует свои маленькие цели, и все это складывается в одно большое цунами.

 

Что же делать? Исходить из осознанных целей и здравого смысла.

 

Ну конечно, на Украине есть сетевые хамы. Они есть в России и где угодно, где только есть сеть. Но не в наших интересах обобщать их поведение на украинцев вообще.

 

Мы еще долго будем жить по соседству после того, как нынешний унитарно-националистический проект на Украине рухнет под тяжестью своего безумия, и в наших лучших интересах работать на приближение мира – как наши противники работают на продолжение конфликта. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Германия сдерживает Россию. Героический фельетон Германия сдерживает Россию. Героический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 23 Февраль 2018

Немецкие СМИ сообщили о планах Бундесвера послать России "четкий сигнал". Германия направит 12 тысяч солдат...

подробнее...
Серебряков навсегда останется русским Серебряков навсегда останется русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Февраль 2018

Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негати...

подробнее...
Разгром "ЧВК Вагнер" : мои аплодисменты! Разгром "ЧВК Вагнер" : мои аплодисменты!

Автор: sntdpni | Дата: 20 Февраль 2018

Еще раз аплодирую группе товарищей, коим блестяще удалась эта фееричная предвыборная идеологическая диверсия!

подробнее...
Игра с шулерами Игра с шулерами

Автор: Олег Стародубцев | Дата: 20 Февраль 2018

После известия о мельдонии в пробах кёрлингиста Крушельницкого, даже самым неисправимым оптимистам типа Губ...

подробнее...
Россия без Путина? Для тех, кто забыл Россия без Путина? Для тех, кто забыл

Автор: Т. Чернышова | Дата: 19 Февраль 2018

Что для вас было самым страшным в 90-е? Растерянность? Безденежье? Криминал? От каких воспоминаний кровь ст...

подробнее...
Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел

Автор: Андрей Коц | Дата: 18 Февраль 2018

Ровно три года назад, 18 февраля 2015 года, вооруженные силы Донецкой народной республики завершили разгром...

подробнее...
Путин-2018, «спящие» проснулись - ЧВК Вагнера, Олимпиада, Грудинин, АН-148 Путин-2018, «спящие» проснулись - ЧВК Вагнера, Олимпиада, Грудинин, АН-148

Автор: Владимир Тарков | Дата: 14 Февраль 2018

То, что было очевидно давно и о чем говорили и предупреждали многие началось. Подъем Росиии во внешней поли...

подробнее...
Фейк про ЧВК Вагнера Фейк про ЧВК Вагнера

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Февраль 2018

Почему мы и американцы отказываемся признавать жертвы в Хишаме

подробнее...
О некрофагах с бракованной совестью и отбитым мозгом О некрофагах с бракованной совестью и отбитым мозгом

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Февраль 2018

О тех украинцах и сбежавших "от кровавого режима" журналистах, которых радует гибель людей, если у них росс...

подробнее...
Кому помогает ругань в адрес обобщенных «украинцев»? Кому помогает ругань в адрес обобщенных «украинцев»?

Автор: Сергей Худиев | Дата: 13 Февраль 2018

Крушение нашего самолета в Подмосковье вызвало появление злорадных отзывов на Украине, которые спровоцирова...

подробнее...
Разгром ЧВК Вагнер на Марсе. Не иначе, Илон Маск!? Разгром ЧВК Вагнер на Марсе. Не иначе, Илон Маск!?

Автор: Александр Дубровский | Дата: 12 Февраль 2018

Вчера получил по WhatsApp истеричную версию о разгроме в Сирии колонны ЧВК «Вагнер». Сообщение сопровождало...

подробнее...
А вот теперь время договоренностей с США уже точно закончилось? А вот теперь время договоренностей с США уже точно закончилось?

Автор: Лукич | Дата: 12 Февраль 2018

Российская политика в новейшей истории всегда была основана на стремлении к достижению консенсуса с Западом.

подробнее...
Западный "электорат" уже у Путина в кармане Западный "электорат" уже у Путина в кармане

Автор: Малюта | Дата: 11 Февраль 2018

Месяц назад в сети появилось видео- фрагмент Вестей (Россия 24), переведенное на английский язык и называнн...

подробнее...
Родченков, а вы когда умрете? Родченков, а вы когда умрете?

Автор: Олег Лурье | Дата: 10 Февраль 2018

Дело в том, что таких, как Родченков спецслужбы используют до последнего, выжимают, как половую тряпку, а п...

подробнее...
Такие разные цели войны или за что воюют ВСУ Такие разные цели войны или за что воюют ВСУ

Автор: Алексей Белозерский, Владимир Новиков | Дата: 09 Февраль 2018

Думаю, американцы после этого должны понять, в какую бодягу они вляпались на Украине.

подробнее...
Постсоветская история вернула нам время героев Постсоветская история вернула нам время героев

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Февраль 2018

Последний бой летчика Романа Филипова в Сирии – это абсолютный пример личного героизма, русского мужества и...

подробнее...
Ксения Анатольевна и Ганс Христиан Андерсен: кто круче? Ксения Анатольевна и Ганс Христиан Андерсен: кто круче?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 05 Февраль 2018

Насколько представления кандидата в президенты о собственной известности далеки от реальности.

подробнее...
А давайте вернем Крым, раз они так просят? А давайте вернем Крым, раз они так просят?

Автор: muravei-s | Дата: 02 Февраль 2018

На днях в передаче у Владимира Соловьева прижившийся на российском телевидении американец Майкл Бом, которы...

подробнее...
Разборка в стиле кунг-фу Разборка в стиле кунг-фу

Автор: Семен Слепаков | Дата: 03 Февраль 2018

Сванидзе понял, что противник намного сильнее и справиться с ним голыми руками невозможно. Но и проглотить ...

подробнее...
Заочные мечты очного президента Украины. Фельетон-сон Заочные мечты очного президента Украины. Фельетон-сон

Автор: Захар Виноградов | Дата: 03 Февраль 2018

У себя в стране, в отличие от этих альпийских Швейцарий, размеры прав человека и свободы слова, как и грани...

подробнее...
Почему россияне поссорились из-за Сталина Почему россияне поссорились из-за Сталина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 01 Февраль 2018

Почему в обществе опять идёт ожесточённый спор вокруг личности вождя.

подробнее...
Чужая Олимпиада - свои предатели Чужая Олимпиада - свои предатели

Автор: Григорий Миронов | Дата: 30 Январь 2018

В России до сих пор отсутствует внятная идеологическая основа. Этот вакуум до недавнего времени пытались за...

подробнее...
Про белый флаг и разрыв шаблона Про белый флаг и разрыв шаблона

Автор: Татьяна Воеводина | Дата: 30 Январь 2018

Словно начальники наши абсолютно утратили представление о том, что олимпиада – это всего-навсего игра

подробнее...
Спортивные аспекты вечного русского вопроса: кто виноват и что делать? Спортивные аспекты вечного русского вопроса: кто виноват и что делать?

Автор: Анатолий Турилов | Дата: 28 Январь 2018

Самый легкий ответ, и это неудивительно, можно найти на первый вопрос.

подробнее...
Господа европейцы, а не пора бы привлечь Порошенко за домогательства? Господа европейцы, а не пора бы привлечь Порошенко за домогательства?

Автор: MAKARENKO | Дата: 26 Январь 2018

Скандальный инцидент с Порошенко в главной роли, случившийся в Давосе, может иметь далеко идущие последстви...

подробнее...
Визит в Вашингтон сделает из Собчак «ультралиберала № 1» Визит в Вашингтон сделает из Собчак «ультралиберала № 1»

Автор: Андрей Резчиков, Мария Воронова | Дата: 25 Январь 2018

Зачем кандидат в президенты России в разгар избирательной кампании летит в США – да еще планирует присутств...

подробнее...
Флаг, которого боится МОК. Фельетон-прогноз Флаг, которого боится МОК. Фельетон-прогноз

Автор: Игорь Романович | Дата: 25 Январь 2018

Отдел Госдепартамента США по спорту и физической культуре, больше известный как МОК, не перестает удивлять ...

подробнее...
Острая ракетная недостаточность дяди Сэма Острая ракетная недостаточность дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 20 Январь 2018

Россия восстановит на Чукотке советскую военную инфраструктуру и воссоздаст там дивизию береговой обороны

подробнее...
Как не надо "помогать" Путину Как не надо "помогать" Путину

Автор: Олег Стародубцев | Дата: 19 Январь 2018

Задача Путина на мартовских выборах состоит в том, чтобы заручиться поддержкой реального большинства гражда...

подробнее...
Милые бранятся: как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак Милые бранятся: как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Январь 2018

Все, кто следил за избирательной кампанией Собчак и Навального, понимали, что рано или поздно столкновение ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Германия сдерживает Россию. Героический фельетон

Немецкие СМИ сообщили о планах Бундесвера послать России "четкий сигнал". Германия направит 12 тысяч солдат...

Давление газа. Почему Германия не откажется от "Северного потока — 2"

Германия последовательно отстаивает "Северный поток — 2". Берлин исходит из того, что этот проект не против...

Новая Армия России: какими видит народ своих защитников

Возросшая боеспособность, регулярные поставки новейших вооружений и техники, масштабные военные учения и ус...

Лавров высмеял США за «кремлёвский доклад»

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя опубликованный в США "кремлёвский доклад", выразил удивление, что н...

О вакханалии на российском ТВ: в погоне за рейтингом к нацистскому реваншу

Что происходит с понятием нормы в нашем медиапространстве?

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях