Кому помогает ругань в адрес обобщенных «украинцев»?

Автор: Сергей Худиев | Дата: 13 Февраль 2018

Кому помогает ругань в адрес обобщенных «украинцев»?

Крушение нашего самолета в Подмосковье вызвало появление злорадных отзывов на Украине, которые спровоцировали, в свою очередь, гневные отповеди в России. Это явление – наблюдаемое не в первый раз – нуждается в определенном анализе.

Трагическое крушение нашего самолета в Подмосковье вызвало появление некоторых злорадных отзывов на Украине, которые спровоцировали, в свою очередь, гневные отповеди в России. 

 

Это явление – которое мы наблюдаем не в первый раз – нуждается в определенном анализе.

 

Некоторые пользователи в украинской сети уверены, что все россияне, обобщенно, уроды, и жалеть погибших они не будут, о чем и считают своим долгом заявить. Некоторые пользователи русской сети, со своей стороны, уверены, что такое демонстративное отсутствие сожаления – доказательство того, что украинцы, обобщенно, дикари и негодяи.

 

Что же, надо отметить, что такая реакция наших блогеров ошибочна.

 

Люди часто верят, что ненависть возникает, когда злые тираны одурманивают массы пропагандой. Об этом говорит опыт великих тоталитарных режимов ХХ века, и его масштабы не дают обратить внимание на то, что он в целом нетипичен.

 

Чрезвычайно кровавая и жестокая война, возникшая после распада Югославии, велась отнюдь не между тоталитарными режимами. В ожесточенных этнических конфликтах часто не лидеры тащат упирающиеся массы на бойню, а ровно наоборот – массы требуют крови врагов, пока лидеры, которые лучше представляют себе последствия, пытаются притормозить.

 

Ненависть – это то, что раскачивается в народных массах, пропаганда просто предлагает рыночный продукт, который массы охотно покупают. Это стихия, мало управляемая или вовсе не управляемая вождями, которые могут пытаться ее оседлать, не всегда успешно.

 

Дело в том, что любой политический конфликт разворачивается на двух уровнях.

 

С одной стороны, на уровне столкновения осознанных требований, когда каждая из сторон (в данном случае Россия и США) стремится наилучшим образом обеспечить свои интересы. Дипломаты (за спиной которых маячат военные) яростно торгуются, прекрасно понимая, чего они хотят, и рационально взвешивая свои запросы и возможности.

 

С другой стороны конфликт развивается на уровне битья посуды на коммунальной кухне, когда люди действуют не ради каких-то рациональных целей, а потому что им горько и обидно, они оскорблены в лучших чувствах, исполнены праведного негодования или желают подчеркнуть преданность своим.

 

Торг дипломатов в целом рациональный, управляемый процесс. Битье посуды – чистая стихия. Ее иногда пытаются использовать, подогревать или направлять – но она в принципе иррациональна и малоуправляема. На уровне последствий люди, бьющие посуду, могут явно помогать своим врагам – но они не хотят этого видеть, потому что у них нет целей. У них есть эмоции.

 

Волны ярости и негодования носятся по интернету даже не потому, что кто-то намеренно их поднимает, а потому, что в толпе – в том числе виртуальной – срабатывают некоторые простые психологические механизмы.

 

Когда-то – при хождении стенка на стенку – эти механизмы сплочения и мобилизации работали. Когда все мужчины племени дрались физически, эмоциональная взвинченность, чувство единства с соплеменниками и ненависти к врагам были вполне целесообразны. Как целесообразно было и желание страшными криками и воинственными гримасами нагнать страха на неприятелей.

 

Сейчас этот психологический механизм работает вхолостую – и с чисто негативными результатами. Когда в конфликтах XXI века у людей срабатывают модели поведения, сформировавшиеся в каменном веке, они не только оказываются бесполезными, но и причиняют несомненный вред.

 

Как и в нашем случае. Кому помогает ругань в адрес обобщенных «украинцев»?

 

Кому нужно, чтобы условный Игорь Волков из Киева и его тезка – такой же Игорь Волков из Москвы – прониклись убеждением, что они принадлежат к совершенно чужим и враждебным народам? Чей это проект?

 

Это проект украинских националистов – которые полагают, что граница бывшей УССР разделяет два совершенно различных и по природе враждебных народа, которым усваивается совершенно разная культура, происхождение, иногда даже биология.

 

Говорить, что «они», «украинцы» – люди, при распаде СССР оказавшиеся по ту сторону административной границы, превратившейся в государственную – отличаются каким-то особенным, с нашей точки зрения, порочным и зловредным характером, значит играть в рамках, заданных чужим националистическим мифом.

 

В превращении политического конфликта в национальный именно украинские националисты и заинтересованы – мне доводилось слышать, как это высказывалось совершенно прямым текстом.

 

Война-де полезна, даже необходима для формирования нации – чтобы киевский Волков смотрел на московского Волкова с ненавистью и воспринимал себя членом совершенно другого и враждебного народа. И когда московский Волков ему подыгрывает – мол, все вы там действительно совсем другие, уроды, не то что мы, он подыгрывает тем самым националистам, которых считает врагами. 

 

Почему он это делает? Не потому, что таковы его цели – осмысленных целей у него просто нет. А потому, что срабатывает ряд уже упомянутых психологических механизмов.

 

Человек – особенно когда он чувствует себя в опасности – стремится слиться с племенем, почувствовать поддержку своих. Самый простой доступный механизм такого слияния – ненависть к общему врагу.

 

Поэтому неудивительно, что люди испускают крики ненависти при любом упоминании врага – им надо подчеркнуть свою лояльность племени. «Я свой, не бейте меня!» Именно это побуждает некоторых украинских блогеров радоваться падению нашего самолета.

 

Дальше срабатывает еще один, как говорят психологи, паттерн.

 

«Чужие», «враги» воспринимаются как некая нерасчлененная масса, «они», гады, на той стороне границы. Это понятный взгляд – не только для каменного века, но и для солдата призывной армии ХХ века, которому невозможно выяснять, кто из военнослужащих вермахта – идейный нацист, а кто – насильно призванный обыватель.

 

Но в любой другой ситуации, особенно в ситуации психологического и пропагандистского противостояния, это контрпродуктивно.

 

Если вы хотите добиться каких-то целей в другой стране, вам будет совершенно необходимо видеть в ней разных людей – тех, кого можно поддержать, и тех, кого невозможно, тех, кто заинтересован в конфликте – на материальном или психологическом уровне – и мирных обывателей, которые просто пытаются прокормить свои семьи.

 

Еще один механизм – отождествление всей группы с наихудшими ее представителями.

 

Некоторые украинцы (как и некоторые русские и кто угодно еще) злорадствуют в социальных сетях. Такие люди всегда найдутся – в сети десятки миллионов пользователей. Составить подборку и написать украинцы/русские/кто угодно еще глумятся в соцсетях над чужим горем, всегда возможно. Только вот зачем?

 

И тут вступает в действие еще один фактор – сайты в интернете заинтересованы в возможно большем числе посещений, люди чаще реагируют на материалы эмоционально задевающие. Легче вызвать негативные эмоции – страх, ненависть, негодование – и поэтому владельцы сетевых СМИ охотно тиражируют грубости сетевых троллей.

 

Ни одна капля не считает себя виновной в потопе, никто не ставит себе целью играть на стороне националистов и разжигать ненависть между соседями – но в итоге каждый ведется на свои маленькие эмоции или преследует свои маленькие цели, и все это складывается в одно большое цунами.

 

Что же делать? Исходить из осознанных целей и здравого смысла.

 

Ну конечно, на Украине есть сетевые хамы. Они есть в России и где угодно, где только есть сеть. Но не в наших интересах обобщать их поведение на украинцев вообще.

 

Мы еще долго будем жить по соседству после того, как нынешний унитарно-националистический проект на Украине рухнет под тяжестью своего безумия, и в наших лучших интересах работать на приближение мира – как наши противники работают на продолжение конфликта. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»? Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Автор: Андрей Аганин | Дата: 21 Апрель 2018

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

подробнее...
Сказка — ложь, да в ней намёк. Куда делись ракеты? Сказка — ложь, да в ней намёк. Куда делись ракеты?

Автор: Александр Дубровский | Дата: 18 Апрель 2018

Вчера испанский блогер valen сделал интересный анализ американского ракетного удара по Сирии. Автор основыв...

подробнее...
США показали, что могут ударить, но уже не в состоянии победить США показали, что могут ударить, но уже не в состоянии победить

Автор: Александр Запольскис | Дата: 14 Апрель 2018

Дальнейшие события в Сирии пойдут по пути "вьетнамского сценария"

подробнее...
Я из "Вагнера": беседа с бойцом ЧВК, участником сирийской кампании Я из "Вагнера": беседа с бойцом ЧВК, участником сирийской кампании

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 11 Апрель 2018

Что такое ЧВК "Вагнер", как туда попадают? Как воюет "Вагнер"?

подробнее...
Война неизбежна. Первая ласточка Война неизбежна. Первая ласточка

Автор: Огонь | Дата: 09 Апрель 2018

Именно сегодня мы стоим на пороге войны с НАТО.

подробнее...
Троллинг - новый вид оружия в информационной войне Троллинг - новый вид оружия в информационной войне

Автор: Елена Портная | Дата: 09 Апрель 2018

Встает вопрос: а как еще воевать с дураками и дебилами, если приходится иметь с ними дело на международном ...

подробнее...
Как отбить Украине охоту играть в пиратов Как отбить Украине охоту играть в пиратов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Апрель 2018

Практически вся деятельность украинского государства последние годы сводится к провоцированию России на шаг...

подробнее...
«Новичок» не газ, а нечто вроде сала, протёртого на мясорубке «Новичок» не газ, а нечто вроде сала, протёртого на мясорубке

Автор: Владимир Мамонтов | Дата: 06 Апрель 2018

Зачем, не знаю, но продолжаю, видимо, по привычке вникать в дело Скрипалей.

подробнее...
"Люди хотят правды!" Иностранцы — о русском характере, дорогах и морозах "Люди хотят правды!" Иностранцы — о русском характере, дорогах и морозах

Автор: Игорь Кармазин | Дата: 06 Апрель 2018

Нашу страну для себя открывают тысячи иностранцев. Что они думают о русском характере, образе жизни и повед...

подробнее...
Что это: двойные стандарты или обыкновенный фашизм? Что это: двойные стандарты или обыкновенный фашизм?

Автор: Елена Портная | Дата: 05 Апрель 2018

Помните, как Россию критиковали перед ОИ в Сочи на предмет того, что у нас нет условий для инвалидов-колясо...

подробнее...
Россия в Сирии спутала карты американцам и их выкормышам Россия в Сирии спутала карты американцам и их выкормышам

Автор: Елена Портная | Дата: 02 Апрель 2018

Прошедший месяц стал «самым смертоносным» для вооруженных сил США за все время операции против террористиче...

подробнее...
Должны ли мы досматривать самолеты British Airways? Должны ли мы досматривать самолеты British Airways?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Март 2018

После инцидента в лондонском аэропорту Хитроу невольно появляются мысли о зеркальных мерах. А действительно...

подробнее...
Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона

Автор: Александр Носович | Дата: 28 Март 2018

Американский этап жизни Дали Грибаускайте остается загадкой для широкой публики.

подробнее...
Почему мы терпим маргиналов в эфире центрального телевидения Почему мы терпим маргиналов в эфире центрального телевидения

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 26 Март 2018

Спустя четыре года разговоры о пармезане кажутся не то что нелепыми (они и тогда так воспринимались), а поп...

подробнее...
"Рука Москвы" в Европе "Рука Москвы" в Европе

Автор: | Дата: 21 Март 2018

Почему Саркози задержан, а Меркель ругается по-русски

подробнее...
Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно - "Гениальная многоходовочка Путина". Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно - "Гениальная многоходовочка Путина".

Автор: Игорь Степанов | Дата: 20 Март 2018

Как говорится, "абы кого не берут в КГБ". Такую многоходовочку мог придумать только мастер спецопераций.

подробнее...
Засланцы Путина в Европе Засланцы Путина в Европе

Автор: Сергей Васильев | Дата: 20 Март 2018

Интеллектуальные голодранцы, они же - "всё цивилизованное человечество", они же - "наши западные партнёры",...

подробнее...
Youtube доказал, что Скрипаля отравили сами Ми-6 Youtube доказал, что Скрипаля отравили сами Ми-6

Автор: Сергей Александровский | Дата: 15 Март 2018

Защита авторских прав в западном мире сыграло с MI6 злую шутку.

подробнее...
Паралимпиада: русским понадобилось девять дней, чтобы потрясти мир Паралимпиада: русским понадобилось девять дней, чтобы потрясти мир

Автор: Калугина Наталья | Дата: 19 Март 2018

В Пхёнчхане завершились Паралимпийские игры. Наша сборная, состоявшая из тридцати атлетов, завоевала 24 мед...

подробнее...
Обожаю британских придурков Обожаю британских придурков

Автор: PROPER | Дата: 16 Март 2018

Они уже освоили постановки в стиле белых касок.

подробнее...
Чего не понимает наивная англичанка Чего не понимает наивная англичанка

Автор: Константин Рыков | Дата: 15 Март 2018

Вчера было много споров на тему перформанса Терезы Мэй в британском парламенте.

подробнее...
Страшная месть Великобритании. Испуганный фельетон Страшная месть Великобритании. Испуганный фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 15 Март 2018

The Times сообщила, что Лондон в качестве наказания России за "дело об отравленном предателе" может предпри...

подробнее...
Нежелезный занавес. Россия в условиях изоляции Нежелезный занавес. Россия в условиях изоляции

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Март 2018

Как ситуация с отравлением Скрипаля и последовавшая за этим британская истерика отразятся на наших внутренн...

подробнее...
В ответ на предложение Волкера, ДНР и ЛНР предложили ликвидировать США В ответ на предложение Волкера, ДНР и ЛНР предложили ликвидировать США

Автор: Константин МОчар | Дата: 12 Март 2018

В республиках мятежного Донбасса сначала ругались и плевались при виде всей этой как бы "тупости", а затем ...

подробнее...
Курилы. Проект мирного договора России с Японией Курилы. Проект мирного договора России с Японией

Автор: Митин Виталий Михайлович | Дата: 10 Март 2018

Курилы. Мирный договор России с Японией на базе санкций Устава ООН против Японии.

подробнее...
Спящие просыпаются накануне выборов Спящие просыпаются накануне выборов

Автор: vbulahtin | Дата: 07 Март 2018

Симптоматично, что премьера сериала "Спящие 2" состоялась одновременно с такими событиями, как...

подробнее...
Путинский беспредел в Великобритании. Обличительный фельетон Путинский беспредел в Великобритании. Обличительный фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 07 Март 2018

"В Британии отравили шпионившего в пользу Лондона россиянина". (Из СМИ).

подробнее...
Как делают новости "Это Путин виноват" Как делают новости "Это Путин виноват"

Автор: | Дата: 06 Март 2018

Авторы сериала "Спящие-2" наглядно продемонстрировали как СМИ ведут информационную войну против России и пр...

подробнее...
Ну как после этого не назвать их идиотами? Ну как после этого не назвать их идиотами?

Автор: Александр Халдей | Дата: 04 Март 2018

Левые всю жизнь призывали к усилению социальной справедливости политической системы. И тем самым они набира...

подробнее...
Чем Запад ответит Путину? Чем Запад ответит Путину?

Автор: Алексей Дзермант | Дата: 06 Март 2018

После того как у представителей западной политической элиты улягутся первые впечатления и эмоции от военно-...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях