Кому помогает ругань в адрес обобщенных «украинцев»?

Автор: Сергей Худиев | Дата: 13 Февраль 2018

Кому помогает ругань в адрес обобщенных «украинцев»?

Крушение нашего самолета в Подмосковье вызвало появление злорадных отзывов на Украине, которые спровоцировали, в свою очередь, гневные отповеди в России. Это явление – наблюдаемое не в первый раз – нуждается в определенном анализе.

Трагическое крушение нашего самолета в Подмосковье вызвало появление некоторых злорадных отзывов на Украине, которые спровоцировали, в свою очередь, гневные отповеди в России. 

 

Это явление – которое мы наблюдаем не в первый раз – нуждается в определенном анализе.

 

Некоторые пользователи в украинской сети уверены, что все россияне, обобщенно, уроды, и жалеть погибших они не будут, о чем и считают своим долгом заявить. Некоторые пользователи русской сети, со своей стороны, уверены, что такое демонстративное отсутствие сожаления – доказательство того, что украинцы, обобщенно, дикари и негодяи.

 

Что же, надо отметить, что такая реакция наших блогеров ошибочна.

 

Люди часто верят, что ненависть возникает, когда злые тираны одурманивают массы пропагандой. Об этом говорит опыт великих тоталитарных режимов ХХ века, и его масштабы не дают обратить внимание на то, что он в целом нетипичен.

 

Чрезвычайно кровавая и жестокая война, возникшая после распада Югославии, велась отнюдь не между тоталитарными режимами. В ожесточенных этнических конфликтах часто не лидеры тащат упирающиеся массы на бойню, а ровно наоборот – массы требуют крови врагов, пока лидеры, которые лучше представляют себе последствия, пытаются притормозить.

 

Ненависть – это то, что раскачивается в народных массах, пропаганда просто предлагает рыночный продукт, который массы охотно покупают. Это стихия, мало управляемая или вовсе не управляемая вождями, которые могут пытаться ее оседлать, не всегда успешно.

 

Дело в том, что любой политический конфликт разворачивается на двух уровнях.

 

С одной стороны, на уровне столкновения осознанных требований, когда каждая из сторон (в данном случае Россия и США) стремится наилучшим образом обеспечить свои интересы. Дипломаты (за спиной которых маячат военные) яростно торгуются, прекрасно понимая, чего они хотят, и рационально взвешивая свои запросы и возможности.

 

С другой стороны конфликт развивается на уровне битья посуды на коммунальной кухне, когда люди действуют не ради каких-то рациональных целей, а потому что им горько и обидно, они оскорблены в лучших чувствах, исполнены праведного негодования или желают подчеркнуть преданность своим.

 

Торг дипломатов в целом рациональный, управляемый процесс. Битье посуды – чистая стихия. Ее иногда пытаются использовать, подогревать или направлять – но она в принципе иррациональна и малоуправляема. На уровне последствий люди, бьющие посуду, могут явно помогать своим врагам – но они не хотят этого видеть, потому что у них нет целей. У них есть эмоции.

 

Волны ярости и негодования носятся по интернету даже не потому, что кто-то намеренно их поднимает, а потому, что в толпе – в том числе виртуальной – срабатывают некоторые простые психологические механизмы.

 

Когда-то – при хождении стенка на стенку – эти механизмы сплочения и мобилизации работали. Когда все мужчины племени дрались физически, эмоциональная взвинченность, чувство единства с соплеменниками и ненависти к врагам были вполне целесообразны. Как целесообразно было и желание страшными криками и воинственными гримасами нагнать страха на неприятелей.

 

Сейчас этот психологический механизм работает вхолостую – и с чисто негативными результатами. Когда в конфликтах XXI века у людей срабатывают модели поведения, сформировавшиеся в каменном веке, они не только оказываются бесполезными, но и причиняют несомненный вред.

 

Как и в нашем случае. Кому помогает ругань в адрес обобщенных «украинцев»?

 

Кому нужно, чтобы условный Игорь Волков из Киева и его тезка – такой же Игорь Волков из Москвы – прониклись убеждением, что они принадлежат к совершенно чужим и враждебным народам? Чей это проект?

 

Это проект украинских националистов – которые полагают, что граница бывшей УССР разделяет два совершенно различных и по природе враждебных народа, которым усваивается совершенно разная культура, происхождение, иногда даже биология.

 

Говорить, что «они», «украинцы» – люди, при распаде СССР оказавшиеся по ту сторону административной границы, превратившейся в государственную – отличаются каким-то особенным, с нашей точки зрения, порочным и зловредным характером, значит играть в рамках, заданных чужим националистическим мифом.

 

В превращении политического конфликта в национальный именно украинские националисты и заинтересованы – мне доводилось слышать, как это высказывалось совершенно прямым текстом.

 

Война-де полезна, даже необходима для формирования нации – чтобы киевский Волков смотрел на московского Волкова с ненавистью и воспринимал себя членом совершенно другого и враждебного народа. И когда московский Волков ему подыгрывает – мол, все вы там действительно совсем другие, уроды, не то что мы, он подыгрывает тем самым националистам, которых считает врагами. 

 

Почему он это делает? Не потому, что таковы его цели – осмысленных целей у него просто нет. А потому, что срабатывает ряд уже упомянутых психологических механизмов.

 

Человек – особенно когда он чувствует себя в опасности – стремится слиться с племенем, почувствовать поддержку своих. Самый простой доступный механизм такого слияния – ненависть к общему врагу.

 

Поэтому неудивительно, что люди испускают крики ненависти при любом упоминании врага – им надо подчеркнуть свою лояльность племени. «Я свой, не бейте меня!» Именно это побуждает некоторых украинских блогеров радоваться падению нашего самолета.

 

Дальше срабатывает еще один, как говорят психологи, паттерн.

 

«Чужие», «враги» воспринимаются как некая нерасчлененная масса, «они», гады, на той стороне границы. Это понятный взгляд – не только для каменного века, но и для солдата призывной армии ХХ века, которому невозможно выяснять, кто из военнослужащих вермахта – идейный нацист, а кто – насильно призванный обыватель.

 

Но в любой другой ситуации, особенно в ситуации психологического и пропагандистского противостояния, это контрпродуктивно.

 

Если вы хотите добиться каких-то целей в другой стране, вам будет совершенно необходимо видеть в ней разных людей – тех, кого можно поддержать, и тех, кого невозможно, тех, кто заинтересован в конфликте – на материальном или психологическом уровне – и мирных обывателей, которые просто пытаются прокормить свои семьи.

 

Еще один механизм – отождествление всей группы с наихудшими ее представителями.

 

Некоторые украинцы (как и некоторые русские и кто угодно еще) злорадствуют в социальных сетях. Такие люди всегда найдутся – в сети десятки миллионов пользователей. Составить подборку и написать украинцы/русские/кто угодно еще глумятся в соцсетях над чужим горем, всегда возможно. Только вот зачем?

 

И тут вступает в действие еще один фактор – сайты в интернете заинтересованы в возможно большем числе посещений, люди чаще реагируют на материалы эмоционально задевающие. Легче вызвать негативные эмоции – страх, ненависть, негодование – и поэтому владельцы сетевых СМИ охотно тиражируют грубости сетевых троллей.

 

Ни одна капля не считает себя виновной в потопе, никто не ставит себе целью играть на стороне националистов и разжигать ненависть между соседями – но в итоге каждый ведется на свои маленькие эмоции или преследует свои маленькие цели, и все это складывается в одно большое цунами.

 

Что же делать? Исходить из осознанных целей и здравого смысла.

 

Ну конечно, на Украине есть сетевые хамы. Они есть в России и где угодно, где только есть сеть. Но не в наших интересах обобщать их поведение на украинцев вообще.

 

Мы еще долго будем жить по соседству после того, как нынешний унитарно-националистический проект на Украине рухнет под тяжестью своего безумия, и в наших лучших интересах работать на приближение мира – как наши противники работают на продолжение конфликта. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

Автор: | Дата: 25 Август 2020

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

подробнее...
Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

ПАО «Россети» готовится к переделу и масштабированию рынка. Во второй половине сентября прошло совещание с ...

подробнее...
Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Автор: Сергей Мардан | Дата: 30 Июнь 2020

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

подробнее...
Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?.. Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?..

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020

Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.

подробнее...
Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

подробнее...
Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем» Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем»

Автор: Валерий Цыганков | Дата: 16 Февраль 2020

Президент может поставить не только на силовиков и экономистов, но и на женщину.

подробнее...
Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Февраль 2020

Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. И...

подробнее...
Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту? Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту?

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 12 Февраль 2020

Что бы ни происходило в стране, каковы бы ни были действия нашего президента, диванного эксперта не провести.

подробнее...
Опомнитесь, русофобы Опомнитесь, русофобы

Автор: Андрей Колесник | Дата: 10 Февраль 2020

По Европе вот уже несколько лет распространяется еще одна эпидемия – которая, возможно, страшнее, чем свежа...

подробнее...
Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось

Автор: sntdpni | Дата: 09 Февраль 2020

Путин вчера принял Лукашенко в сочинской резиденции

подробнее...
Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ» Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ»

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 05 Февраль 2020

Шрамы гражданской войны останутся надолго, но как только будут выключены излучатели «Геббельс-ТВ», всё поти...

подробнее...
Новая Конституция как проект идеальной России Новая Конституция как проект идеальной России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Работа над изменениями в Конституции РФ, которая, казалось, должна была свестись к одобрению поправок прези...

подробнее...
Новый раздел мира Новый раздел мира

Автор: Михаил Хазин | Дата: 30 Январь 2020

«Новая Ялта» нужна Путину и для безопасности, и для того, чтобы решить важную для него задачу — восстановит...

подробнее...
Это не либерализм, а просто какая-то социопатия Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Автор: Сергей Худиев | Дата: 29 Январь 2020

Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Эт...

подробнее...
Нас судят те, кто был вместе с Гитлером Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Автор: Вячеслав Никонов | Дата: 28 Январь 2020

Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, которые склонился перед ней. Там не был...

подробнее...
России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!   России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Январь 2020

Нет никакой разницы, отвергнут ли наши полномочия или нет; уход России должен и может быть превентивным, ра...

подробнее...
Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него? Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Январь 2020

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

подробнее...
Российская культура в плену моральных уродов Российская культура в плену моральных уродов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2020

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

подробнее...
Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 14 Январь 2020

Сколько российских граждан должно погибнуть на Донбассе прежде, чем глубокая озабоченность и болтовня о Мин...

подробнее...
Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем» Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем»

Автор: Олег Хавич | Дата: 09 Январь 2020

Вице-спикеру польского Сейма от левых грозит тюрьма за то, что он назвал солдат Красной армии освободителям...

подробнее...
Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Январь 2020

Сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля.

подробнее...
Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

14 января президент России Владимир Путин будет выступать с очень важным посланием Федеральному собранию.

подробнее...
Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина

Автор: Максим Соколов | Дата: 07 Январь 2020

Легенда о товарище Сталине имеет вполне очевидные корни в неустройстве отечественного быта. Массово ощущаем...

подробнее...
Путин прав, либерализм мёртв Путин прав, либерализм мёртв

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 01 Январь 2020

Главная новость прошедшего года — крах глобалистов-медиакратов

подробнее...
Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами

Автор: Михаил Демурин | Дата: 28 Декабрь 2019

Президент Чехии Милош Земан решил поиграть на сделанном ему президентом нашей страны приглашении принять уч...

подробнее...
Как модные блогеры становятся врагами народа Как модные блогеры становятся врагами народа

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2019

Меж тем словосочетание это вполне чётко осознаваемо. Кто есть враг народа? Тот, кто желает народу зла. Или ...

подробнее...
Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам  Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам

Автор: Платон Беседин | Дата: 25 Декабрь 2019

Устраивайтесь поудобнее, малыши, сейчас дядя Юра расскажет вам очередную сказку — о том, как Антоха из Маг...

подробнее...
Конец режима Путина - разбор свежих вангований Конец режима Путина - разбор свежих вангований

Автор: Сергей Васильев | Дата: 24 Декабрь 2019

Кучно пошло однако... аккурат после новогодней пресс-конференции президента РФ и объявления о договоре с Ук...

подробнее...
Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии   Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Декабрь 2019

На наших глазах появляется все больше аргументов в пользу усиливающейся координации между Москвой и Пекином...

подробнее...
Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так

Автор: Андрей Медведев | Дата: 20 Декабрь 2019

Стрельба у приемной ФСБ на Лубянке произошла в День военного контрразведчика. Департамент военной контрразв...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях