Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России

Автор: Петр Акопов | Дата: 12 Декабрь 2017

Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России

Российские спортсмены решили принять участие в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом. Власть поддержала это решение – несмотря на то, что два месяца назад Владимир Путин называл лишение права выступать под национальным флагом оскорблением страны. Опросы также показывают – большинство наших граждан считает, что спортсмены должны были отказаться от участия в Играх. Что же происходит?

Олимпийское собрание Олимпийского комитета России единогласно поддержало обращение российских спортсменов, которые заявили о готовности выступить на Олимпийских играх 2018 года в нейтральном статусе.

 

ОКР также подготовил обращение к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху, в котором просит его пересмотреть решение об участии российской сборной в Олимпиаде 2018 года под нейтральным флагом. Шансов на это практически нет, так что понятно, что вне зависимости от ответа Баха на зимние Игры в корейский Пхенчхан хотят поехать все, кто допущен к соревнованиям.

 

Причем кто именно находится вне подозрений в употреблении допинга, будет раскрываться постепенно, вплоть до самих Игр. Мотивы, которые двигали спортсменами, были многократно озвучены за последние дни – в том числе и Владимиром Путиным: что для многих это единственный шанс выиграть медаль, что они много готовились. Но при всем этом

 

в обществе повисло, мягко говоря, недоумение – как же так, а флаг, а страна, а честь?

 

Решение МОК имеет двоякие причины, и политическое давление на Россию здесь намертво переплелось с возмущением теми реальными злоупотреблениями, которые были в нашем спорте. Именно это сочетание ставит всех нас в такое трудное положение, когда мы не можем быть однозначны и последовательны. 

Да, многие наши спортсмены принимали допинг, и на это все закрывали глаза. Но точно так же принимают допинг и спортсмены других стран: современный профессиональный спорт – это соревнование тренеров и медиков. Ловят тех, кто плохо спрятался, то есть использует давно уже изобретенные и засвеченные препараты, от которых отказались «передовые страны». Это знает любой из тех, кто разбирается в профессиональном спорте, но об этом не принято публично говорить.

Потому что, если ты в казино будешь разоблачать его организаторов, тебя выгонят и хозяева, и сами игроки. Не хочешь – не участвуй. Это как с международным правом. Те, кто написал законы для глобальных организаций, те и следят за их выполнением, формируют их кадровый состав и повестку дня. Не нравится? Создавайте свою ООН – а мы посмотрим, как у вас получится, и посмеемся.

Именно поэтому мы не можем однозначно обличать МОК – потому что мы виноваты. Да, точно так же, как и все остальные, но поймали-то нас. Да, поймали по абсолютно политическому заказу, в рамках общей работы по демонизации и изоляции России, в рамках геополитического похода на Россию. И мы об этом говорим прямо. Но обличать МОК в лицо мы не можем – если хотим и дальше выступать на Олимпиадах. Если нет, то можно послать все подальше и выйти из МОК, или просто объявить бойкот Играм-2018, получив в ответ красную карточку на две следующие Олимпиады. Готовы мы к такому решению?

 

Нет – ровно потому, почему мы не собираемся рвать контакты с США и Европой. Они обвиняют нас в самых разных прегрешениях, вводят против нас санкции. А мы не только не прерываем с ними отношений, но и говорим, мол, ничего, подождем, когда вы там придете в себя, тогда и поговорим.

 

Что это? Унижение? Скорее – это позиция сильного, уверенного в себе государства. Самостоятельно определять, с кем ему иметь дело, а с кем нет. На оскорбления отвечать – но не уходить в самоизоляцию.

 

Представим себе, что было бы, если бы после введения западных санкций Россия замкнулась в себе, ушла в глухую оборону, села бы в «крепости Россия». Заперлись бы у себя дома, начали бы развивать свой вариант чучхе (опоры на собственные силы). То есть не просто импортозамещение – а тотальное, невзирая на качество и цену, импортозамещение. Не просто конфронтация с Западом, а разрыв всех связей. Не просто отказ от чужой повестки и идеологии – а запрет на их изучение. К чему бы это привело? К созданию СССР 2.0?

 

Но даже Советский Союз, хоть и был вполне самодостаточным государством, никогда не доходил до самоизоляции. В мире вообще практически нет стран, живущих изолированно и самодостаточно – большинство просто не могут себе этого позволить. Мы можем – но вот хотим ли? И, главное, пойдет ли это нам на пользу?

 

России нужно еще много сделать для восстановления своей экономической и мировоззренческой самодостаточности – мы умудрились в постсоветские годы сильнейшим образом просесть по обоим позициям. Но нам не нужна автаркия и изоляция.

 

Сейчас мы переживаем период сложнейшей трансформации нашей цивилизации – отказавшись от социалистического проекта, мы мучительно нащупываем новую форму существования русской цивилизации. Восстанавливая как порушенное за советские годы, так и уничтоженное за первые постсоветские – чтобы, добавив потом к этому всему еще не открытый нами «образ будущего», вылепить Россию XXI века.

 

Закрыться от мира, чтобы в тишине и спокойствии подумать над тем, куда идем, нам все равно не удастся – и характер у нас не тот, и время сейчас явно не для медитации. Глобализация – это и угроза, и вызов для нас. Мы должны и сделать так, чтобы она не смогла размыть фундамент нашей цивилизации, и попытаться перехватить сам ее процесс, сделав его из враждебного как минимум нейтральным. Получится ли это – и какой ценой? А получилась ли у Петра Первого его революция сверху – или, «догоняя Европу», он убил Святую Русь?

 

Получится ли у нас невоенным способом разгромить атлантический глобалистский проект, который в своем развитии будет представлять для нас ту же смертельную угрозу, что и его локальные, европейские предшественники? Именно этим разрушением Путин и занимается все эти годы. На всех направлениях, всеми доступными способами – но сочетая дипломатию тайную и явную, военные действия и пропаганду, вербовку и убеждение. Может ли наступить то время, когда России нужно будет ударить кулаком по столу в том же МОК?

 

Вполне вероятно – ведь ударили же мы по столу в случае с Крымом, когда понимали, что все лукавое «международное право» будет против нас. Но там был «край» – прозападный переворот на Украине стал прямым вызовом нашим национальным интересам, и нужен был жесткий, отрезвляющий Запад ответ. Сейчас на локальном – олимпийском – фронте нет потребности бить наотмашь в ответ на оскорбление.

 

А вот вопрос, ехать или не ехать на Олимпиаду, просто не имеет хорошего решения.

 

Если бы решили не ехать – даже не бойкотировать, а просто не ехать «по собственной воле» спортсменов – власть бы упрекали в том, что она не пустила честных и чистых спортсменов на Игры, что они теперь отдуваются за ее, власти, ошибки и преступления. В общем, чистые и невинные спортсмены в плену у злобного, изоляционистского Кремля, который скоро всю страну превратит в концлагерь – примерно так, кстати, писали либералы-космополиты после введения санкций в 2014 году. Тогда этот бред пугал только их самих, а сейчас упреки к власти за спортсменов сыпались бы со стороны хотя и меньшинства, но гораздо более заметного.

 

Если же, как и произошло, решили ехать, то теперь власть обвиняют в презрении к флагу и гимну, в предательстве чести страны. При чем здесь власть, если Путин просто сказал, что решение должны принимать сами спортсмены, а мы не будем никому мешать? Ну хотя бы при том, что власть у нас за все в ответе – и все понимают, что, если бы Путин сказал жесткое «не стоит», немногие решились бы поехать. А так, коли Путин вроде бы разрешил, то едем с чистой совестью...

 

Тем не менее, аргументы о том, что «они же всю жизнь готовились», впечатляют не слишком многих. Все-таки большой спорт давно уже воспринимается как соревнование стран и народов. «Болеть за наших, которых мы узнаем и без флага и символики», как призывают сейчас спортивные чиновники, будут не все – между общим и частным спортсмены выбрали частное, «свою рубашку».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Как Путину показать себя добреньким Как Путину показать себя добреньким

Автор: uspehrussia | Дата: 25 Сентябрь 2018

Бедный, бедный Владимир Владимирович... каждый день он упускает 100500 шансов стать рукопожатным, демократи...

подробнее...
Британцы продолжают устраивать в Ельцин Центре встречи «для своих» Британцы продолжают устраивать в Ельцин Центре встречи «для своих»

Автор: Илья Белоус | Дата: 12 Сентябрь 2018

Консолидация свердловского политического и экспертного сообщества англичанами происходит на фоне американск...

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Выродки-убийцы: почему партийный перевёртыш призывает к покаянию Выродки-убийцы: почему партийный перевёртыш призывает к покаянию

Автор: Андрей Фурсов, Андрей Фефелов | Дата: 11 Сентябрь 2018

В 1990-е годы те, кого у нас называют «либералами», развернули кампанию, призывавшую народ, прежде всего ру...

подробнее...
План «Ельцин-Барбаросса» План «Ельцин-Барбаросса»

Автор: Александр Проханов | Дата: 29 Август 2018

Конфронтация сегодняшней России с Западом приобрела формы новой холодной войны

подробнее...
Почему либералам нравится нынешняя Украина Почему либералам нравится нынешняя Украина

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 28 Август 2018

Хотя там нет реальной государственной элиты, способной управлять страной

подробнее...
Политические ток-шоу вредят госпропаганде Политические ток-шоу вредят госпропаганде

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Август 2018

Нынешние политические шоу на телевидении превратились в полный беспредел, который следует приравнять к вред...

подробнее...
Россия образца "выпуска 1991 года" морально устарела Россия образца "выпуска 1991 года" морально устарела

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 22 Август 2018

Создать сверхновую Россию

подробнее...
Крым ваш? Приходите — забирайте! Крым ваш? Приходите — забирайте!

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Август 2018

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

подробнее...
Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Август 2018

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

подробнее...
Россия побыла без Путина Россия побыла без Путина

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 20 Август 2018

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

подробнее...
Как Путин превратился в духовного отца Европы Как Путин превратился в духовного отца Европы

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Август 2018

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

подробнее...
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...
Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Июль 2018

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

подробнее...
Тревога коллективного Запада крайне показательна Тревога коллективного Запада крайне показательна

Автор: Наталия Янкова | Дата: 16 Июль 2018

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

подробнее...
«Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны» «Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны»

Автор: | Дата: 10 Июль 2018

В Пентагоне США наметилась суета после того, как офицеры поняли и, самое главное, признали, что Россия обхи...

подробнее...
Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июль 2018

В Россию переезжают буры – потомки голландских колонистов из Южной Африки, белые протестанты, бегущие от пр...

подробнее...
Глубоководный кошмар дяди Сэма Глубоководный кошмар дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Июль 2018

Подлодки-беспилотники, 100-мегатонная боеголовка и искусственная волна цунами

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин

Автор: Силвана Менджушич | Дата: 11 Июль 2018

Путин любит боевые виды спорта, в особенности дзюдо, а к футболу не питает таких же особых чувств. Однако С...

подробнее...
Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 06 Июль 2018

Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В банках России заканчивается валюта

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям У...

Исторический день: как в Екатеринбурге поменяли власть

Новый мэр считает себя человеком из команды бывшего главы города Аркадия Чернецкого. Но, пожалуй, впервые г...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях