Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России

Автор: Петр Акопов | Дата: 12 Декабрь 2017

Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России

Российские спортсмены решили принять участие в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом. Власть поддержала это решение – несмотря на то, что два месяца назад Владимир Путин называл лишение права выступать под национальным флагом оскорблением страны. Опросы также показывают – большинство наших граждан считает, что спортсмены должны были отказаться от участия в Играх. Что же происходит?

Олимпийское собрание Олимпийского комитета России единогласно поддержало обращение российских спортсменов, которые заявили о готовности выступить на Олимпийских играх 2018 года в нейтральном статусе.

 

ОКР также подготовил обращение к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху, в котором просит его пересмотреть решение об участии российской сборной в Олимпиаде 2018 года под нейтральным флагом. Шансов на это практически нет, так что понятно, что вне зависимости от ответа Баха на зимние Игры в корейский Пхенчхан хотят поехать все, кто допущен к соревнованиям.

 

Причем кто именно находится вне подозрений в употреблении допинга, будет раскрываться постепенно, вплоть до самих Игр. Мотивы, которые двигали спортсменами, были многократно озвучены за последние дни – в том числе и Владимиром Путиным: что для многих это единственный шанс выиграть медаль, что они много готовились. Но при всем этом

 

в обществе повисло, мягко говоря, недоумение – как же так, а флаг, а страна, а честь?

 

Решение МОК имеет двоякие причины, и политическое давление на Россию здесь намертво переплелось с возмущением теми реальными злоупотреблениями, которые были в нашем спорте. Именно это сочетание ставит всех нас в такое трудное положение, когда мы не можем быть однозначны и последовательны. 

Да, многие наши спортсмены принимали допинг, и на это все закрывали глаза. Но точно так же принимают допинг и спортсмены других стран: современный профессиональный спорт – это соревнование тренеров и медиков. Ловят тех, кто плохо спрятался, то есть использует давно уже изобретенные и засвеченные препараты, от которых отказались «передовые страны». Это знает любой из тех, кто разбирается в профессиональном спорте, но об этом не принято публично говорить.

Потому что, если ты в казино будешь разоблачать его организаторов, тебя выгонят и хозяева, и сами игроки. Не хочешь – не участвуй. Это как с международным правом. Те, кто написал законы для глобальных организаций, те и следят за их выполнением, формируют их кадровый состав и повестку дня. Не нравится? Создавайте свою ООН – а мы посмотрим, как у вас получится, и посмеемся.

Именно поэтому мы не можем однозначно обличать МОК – потому что мы виноваты. Да, точно так же, как и все остальные, но поймали-то нас. Да, поймали по абсолютно политическому заказу, в рамках общей работы по демонизации и изоляции России, в рамках геополитического похода на Россию. И мы об этом говорим прямо. Но обличать МОК в лицо мы не можем – если хотим и дальше выступать на Олимпиадах. Если нет, то можно послать все подальше и выйти из МОК, или просто объявить бойкот Играм-2018, получив в ответ красную карточку на две следующие Олимпиады. Готовы мы к такому решению?

 

Нет – ровно потому, почему мы не собираемся рвать контакты с США и Европой. Они обвиняют нас в самых разных прегрешениях, вводят против нас санкции. А мы не только не прерываем с ними отношений, но и говорим, мол, ничего, подождем, когда вы там придете в себя, тогда и поговорим.

 

Что это? Унижение? Скорее – это позиция сильного, уверенного в себе государства. Самостоятельно определять, с кем ему иметь дело, а с кем нет. На оскорбления отвечать – но не уходить в самоизоляцию.

 

Представим себе, что было бы, если бы после введения западных санкций Россия замкнулась в себе, ушла в глухую оборону, села бы в «крепости Россия». Заперлись бы у себя дома, начали бы развивать свой вариант чучхе (опоры на собственные силы). То есть не просто импортозамещение – а тотальное, невзирая на качество и цену, импортозамещение. Не просто конфронтация с Западом, а разрыв всех связей. Не просто отказ от чужой повестки и идеологии – а запрет на их изучение. К чему бы это привело? К созданию СССР 2.0?

 

Но даже Советский Союз, хоть и был вполне самодостаточным государством, никогда не доходил до самоизоляции. В мире вообще практически нет стран, живущих изолированно и самодостаточно – большинство просто не могут себе этого позволить. Мы можем – но вот хотим ли? И, главное, пойдет ли это нам на пользу?

 

России нужно еще много сделать для восстановления своей экономической и мировоззренческой самодостаточности – мы умудрились в постсоветские годы сильнейшим образом просесть по обоим позициям. Но нам не нужна автаркия и изоляция.

 

Сейчас мы переживаем период сложнейшей трансформации нашей цивилизации – отказавшись от социалистического проекта, мы мучительно нащупываем новую форму существования русской цивилизации. Восстанавливая как порушенное за советские годы, так и уничтоженное за первые постсоветские – чтобы, добавив потом к этому всему еще не открытый нами «образ будущего», вылепить Россию XXI века.

 

Закрыться от мира, чтобы в тишине и спокойствии подумать над тем, куда идем, нам все равно не удастся – и характер у нас не тот, и время сейчас явно не для медитации. Глобализация – это и угроза, и вызов для нас. Мы должны и сделать так, чтобы она не смогла размыть фундамент нашей цивилизации, и попытаться перехватить сам ее процесс, сделав его из враждебного как минимум нейтральным. Получится ли это – и какой ценой? А получилась ли у Петра Первого его революция сверху – или, «догоняя Европу», он убил Святую Русь?

 

Получится ли у нас невоенным способом разгромить атлантический глобалистский проект, который в своем развитии будет представлять для нас ту же смертельную угрозу, что и его локальные, европейские предшественники? Именно этим разрушением Путин и занимается все эти годы. На всех направлениях, всеми доступными способами – но сочетая дипломатию тайную и явную, военные действия и пропаганду, вербовку и убеждение. Может ли наступить то время, когда России нужно будет ударить кулаком по столу в том же МОК?

 

Вполне вероятно – ведь ударили же мы по столу в случае с Крымом, когда понимали, что все лукавое «международное право» будет против нас. Но там был «край» – прозападный переворот на Украине стал прямым вызовом нашим национальным интересам, и нужен был жесткий, отрезвляющий Запад ответ. Сейчас на локальном – олимпийском – фронте нет потребности бить наотмашь в ответ на оскорбление.

 

А вот вопрос, ехать или не ехать на Олимпиаду, просто не имеет хорошего решения.

 

Если бы решили не ехать – даже не бойкотировать, а просто не ехать «по собственной воле» спортсменов – власть бы упрекали в том, что она не пустила честных и чистых спортсменов на Игры, что они теперь отдуваются за ее, власти, ошибки и преступления. В общем, чистые и невинные спортсмены в плену у злобного, изоляционистского Кремля, который скоро всю страну превратит в концлагерь – примерно так, кстати, писали либералы-космополиты после введения санкций в 2014 году. Тогда этот бред пугал только их самих, а сейчас упреки к власти за спортсменов сыпались бы со стороны хотя и меньшинства, но гораздо более заметного.

 

Если же, как и произошло, решили ехать, то теперь власть обвиняют в презрении к флагу и гимну, в предательстве чести страны. При чем здесь власть, если Путин просто сказал, что решение должны принимать сами спортсмены, а мы не будем никому мешать? Ну хотя бы при том, что власть у нас за все в ответе – и все понимают, что, если бы Путин сказал жесткое «не стоит», немногие решились бы поехать. А так, коли Путин вроде бы разрешил, то едем с чистой совестью...

 

Тем не менее, аргументы о том, что «они же всю жизнь готовились», впечатляют не слишком многих. Все-таки большой спорт давно уже воспринимается как соревнование стран и народов. «Болеть за наших, которых мы узнаем и без флага и символики», как призывают сейчас спортивные чиновники, будут не все – между общим и частным спортсмены выбрали частное, «свою рубашку».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Мафия под прицелом Путина Мафия под прицелом Путина

Автор: Владимир Овчинский, Александр Сухаренко | Дата: 15 Февраль 2019

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

подробнее...
Россия вернётся в Афганистан? Россия вернётся в Афганистан?

Автор: Семён Пегов | Дата: 15 Февраль 2019

Вывод советских войск из Афганистана мог быть геополитической ошибкой. Теперь от никем не покорённой страны...

подробнее...
Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 14 Февраль 2019

Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, ч...

подробнее...
Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Февраль 2019

В США деятельность Пескова за рамками служебных обязанностей называется "лоббист". В России - "решала".

подробнее...
Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей

Автор: Платон Беседин | Дата: 10 Февраль 2019

Подготовка к новой войне

подробнее...
Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 07 Февраль 2019

Против мертвого тирана все средства хороши: миф, гипербола, цифровой гротеск, инфантильный мистицизм, вполн...

подробнее...
Быть украинцем становится невыносимо унизительно Быть украинцем становится невыносимо унизительно

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Февраль 2019

Ну что, судя по всему, развивающиеся на Украине процессы благополучно перешли на новый уровень.

подробнее...
Как ура-патриоты вредят государству Как ура-патриоты вредят государству

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 02 Февраль 2019

Ситуация в России сейчас чем-то напоминает Испанию на момент завершения Реконкисты.

подробнее...
Метеорологическое оружие Путина Метеорологическое оружие Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Январь 2019

Сейчас, когда я пишу этот пост, в Чикаго -32°С (ощущается как -38°С). Вчера было -29°С, но уже завтра обеща...

подробнее...
Россия – это последняя цитадель либерализма Россия – это последняя цитадель либерализма

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Январь 2019

В России сложился общественный порядок, который можно считать идеальным воплощением классического либерализ...

подробнее...
Троллинг от Джона Болтона Троллинг от Джона Болтона

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2019

Сегодня Мария Захарова разместила в своем Фейсбуке фотографию советника по национальной безопасности презид...

подробнее...
Навальный vs Соловьев. Вы будете смеяться, но Леша снова соврал Навальный vs Соловьев. Вы будете смеяться, но Леша снова соврал

Автор: Олег Лурье | Дата: 26 Январь 2019

Случилось очередное «разоблачение» от оппоблогера Алексея Навального. И, как всегда, подвел Леша своих зака...

подробнее...
Россия теряет Венесуэлу, пренебрегая идеями и смыслами Россия теряет Венесуэлу, пренебрегая идеями и смыслами

Автор: Валерий Коровин | Дата: 25 Январь 2019

Наша пассивность и стеснительность, нерешительность в плане вмешательства в политические процессы стран, за...

подробнее...
Один раз у Чубайса уже получилось Один раз у Чубайса уже получилось

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 23 Январь 2019

В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвов...

подробнее...
Внутренний Гитлер: почему нас всё время хотят «освободить» Внутренний Гитлер: почему нас всё время хотят «освободить»

Автор:  Платон Беседин | Дата: 22 Январь 2019

Когда победитель добровольно становится проигравшим

подробнее...
Властный консенсус: Путин и либералы Властный консенсус: Путин и либералы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

В соответствии с теми договоренностями, Путин хоть и создал собственные властные группировки (в политологич...

подробнее...
Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово

Автор: Олег Бондаренко | Дата: 19 Январь 2019

Как повлиял визит Владимира Путина на сербское общество и что для нас значат Балканы.

подробнее...
Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка

Автор: burckina_new | Дата: 17 Январь 2019

Вчерашнее выступление на Гайдаровском форуме пожизненного раздражителя России Анатолия Чубайса вновь вызвал...

подробнее...
Чем Власов дорог быковым Чем Власов дорог быковым

Автор: Константин Сёмин | Дата: 17 Январь 2019

О коллаборационистах прошлых и нынешних

подробнее...
Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 15 Январь 2019

Санкции от обиды или очередной удар по американскому мифу об «исключительности»

подробнее...
Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах

Автор: Александр Проханов | Дата: 14 Январь 2019

Тяжёлые времена минуют, русская мечта вытеснит из русского сердца уныние. Русская победа неизбежна.

подробнее...
Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Январь 2019

Дональд Трамп отменил поездку на форум в Давос.

подробнее...
«Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда? «Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 10 Январь 2019

Чем опасен прецедент не только с передачей Курил, но и с содержательным обсуждением этой темы в информацион...

подробнее...
Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Прикладная геополитика

подробнее...
Даже Чубайс и Навальный предупреждают Кремль о «роковом шаге» по Курилам Даже Чубайс и Навальный предупреждают Кремль о «роковом шаге» по Курилам

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Январь 2019

Судьбу русских островов должны решать не Путин и не местные опросы, а общероссийский референдум

подробнее...
2019 и так далее. Либеральный реванш или русское возрождение? 2019 и так далее. Либеральный реванш или русское возрождение?

Автор: Александр Тюрин | Дата: 04 Январь 2019

Сможет ли Россия в ближайшие годы добиться реальной независимости от Запада и прекратить платить ему дань?

подробнее...
Наш Дед Мороз не по зубам боевым феминисткам Наш Дед Мороз не по зубам боевым феминисткам

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 31 Декабрь 2018

Дед Мороз – это один из последних бастионов невинной патриархальности, еще не атакуемый боевыми феминистками.

подробнее...
Серп и молот, а не православный крест остановили коричневую чуму Серп и молот, а не православный крест остановили коричневую чуму

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 28 Декабрь 2018

На днях достопочтенную публику удивили очередной новостью. Министерство обороны для своего храма решило отл...

подробнее...
Селфи с Путиным Селфи с Путиным

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Декабрь 2018

По-моему, в этот раз было особенно заметно, что уровень пресс-конференций президента если не достиг дна, то...

подробнее...
На Би-би-си дали слово «заместителю Геббельса» и «подручной Сатаны» На Би-би-си дали слово «заместителю Геббельса» и «подручной Сатаны»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 27 Декабрь 2018

Я бы еще раз пересмотрел работу Екатерины Андреевой. К ней нет вопросов. И не нравится ей в русском телевиз...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

Мафия под прицелом Путина

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

Низколетящая ядерная оплеуха

Запад бьёт тревогу: Россия переросла уровень локальных военных конфликтов и теперь готовится к ведению полн...

Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях