Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России

Автор: Петр Акопов | Дата: 12 Декабрь 2017

Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России

Российские спортсмены решили принять участие в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом. Власть поддержала это решение – несмотря на то, что два месяца назад Владимир Путин называл лишение права выступать под национальным флагом оскорблением страны. Опросы также показывают – большинство наших граждан считает, что спортсмены должны были отказаться от участия в Играх. Что же происходит?

Олимпийское собрание Олимпийского комитета России единогласно поддержало обращение российских спортсменов, которые заявили о готовности выступить на Олимпийских играх 2018 года в нейтральном статусе.

 

ОКР также подготовил обращение к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху, в котором просит его пересмотреть решение об участии российской сборной в Олимпиаде 2018 года под нейтральным флагом. Шансов на это практически нет, так что понятно, что вне зависимости от ответа Баха на зимние Игры в корейский Пхенчхан хотят поехать все, кто допущен к соревнованиям.

 

Причем кто именно находится вне подозрений в употреблении допинга, будет раскрываться постепенно, вплоть до самих Игр. Мотивы, которые двигали спортсменами, были многократно озвучены за последние дни – в том числе и Владимиром Путиным: что для многих это единственный шанс выиграть медаль, что они много готовились. Но при всем этом

 

в обществе повисло, мягко говоря, недоумение – как же так, а флаг, а страна, а честь?

 

Решение МОК имеет двоякие причины, и политическое давление на Россию здесь намертво переплелось с возмущением теми реальными злоупотреблениями, которые были в нашем спорте. Именно это сочетание ставит всех нас в такое трудное положение, когда мы не можем быть однозначны и последовательны. 

Да, многие наши спортсмены принимали допинг, и на это все закрывали глаза. Но точно так же принимают допинг и спортсмены других стран: современный профессиональный спорт – это соревнование тренеров и медиков. Ловят тех, кто плохо спрятался, то есть использует давно уже изобретенные и засвеченные препараты, от которых отказались «передовые страны». Это знает любой из тех, кто разбирается в профессиональном спорте, но об этом не принято публично говорить.

Потому что, если ты в казино будешь разоблачать его организаторов, тебя выгонят и хозяева, и сами игроки. Не хочешь – не участвуй. Это как с международным правом. Те, кто написал законы для глобальных организаций, те и следят за их выполнением, формируют их кадровый состав и повестку дня. Не нравится? Создавайте свою ООН – а мы посмотрим, как у вас получится, и посмеемся.

Именно поэтому мы не можем однозначно обличать МОК – потому что мы виноваты. Да, точно так же, как и все остальные, но поймали-то нас. Да, поймали по абсолютно политическому заказу, в рамках общей работы по демонизации и изоляции России, в рамках геополитического похода на Россию. И мы об этом говорим прямо. Но обличать МОК в лицо мы не можем – если хотим и дальше выступать на Олимпиадах. Если нет, то можно послать все подальше и выйти из МОК, или просто объявить бойкот Играм-2018, получив в ответ красную карточку на две следующие Олимпиады. Готовы мы к такому решению?

 

Нет – ровно потому, почему мы не собираемся рвать контакты с США и Европой. Они обвиняют нас в самых разных прегрешениях, вводят против нас санкции. А мы не только не прерываем с ними отношений, но и говорим, мол, ничего, подождем, когда вы там придете в себя, тогда и поговорим.

 

Что это? Унижение? Скорее – это позиция сильного, уверенного в себе государства. Самостоятельно определять, с кем ему иметь дело, а с кем нет. На оскорбления отвечать – но не уходить в самоизоляцию.

 

Представим себе, что было бы, если бы после введения западных санкций Россия замкнулась в себе, ушла в глухую оборону, села бы в «крепости Россия». Заперлись бы у себя дома, начали бы развивать свой вариант чучхе (опоры на собственные силы). То есть не просто импортозамещение – а тотальное, невзирая на качество и цену, импортозамещение. Не просто конфронтация с Западом, а разрыв всех связей. Не просто отказ от чужой повестки и идеологии – а запрет на их изучение. К чему бы это привело? К созданию СССР 2.0?

 

Но даже Советский Союз, хоть и был вполне самодостаточным государством, никогда не доходил до самоизоляции. В мире вообще практически нет стран, живущих изолированно и самодостаточно – большинство просто не могут себе этого позволить. Мы можем – но вот хотим ли? И, главное, пойдет ли это нам на пользу?

 

России нужно еще много сделать для восстановления своей экономической и мировоззренческой самодостаточности – мы умудрились в постсоветские годы сильнейшим образом просесть по обоим позициям. Но нам не нужна автаркия и изоляция.

 

Сейчас мы переживаем период сложнейшей трансформации нашей цивилизации – отказавшись от социалистического проекта, мы мучительно нащупываем новую форму существования русской цивилизации. Восстанавливая как порушенное за советские годы, так и уничтоженное за первые постсоветские – чтобы, добавив потом к этому всему еще не открытый нами «образ будущего», вылепить Россию XXI века.

 

Закрыться от мира, чтобы в тишине и спокойствии подумать над тем, куда идем, нам все равно не удастся – и характер у нас не тот, и время сейчас явно не для медитации. Глобализация – это и угроза, и вызов для нас. Мы должны и сделать так, чтобы она не смогла размыть фундамент нашей цивилизации, и попытаться перехватить сам ее процесс, сделав его из враждебного как минимум нейтральным. Получится ли это – и какой ценой? А получилась ли у Петра Первого его революция сверху – или, «догоняя Европу», он убил Святую Русь?

 

Получится ли у нас невоенным способом разгромить атлантический глобалистский проект, который в своем развитии будет представлять для нас ту же смертельную угрозу, что и его локальные, европейские предшественники? Именно этим разрушением Путин и занимается все эти годы. На всех направлениях, всеми доступными способами – но сочетая дипломатию тайную и явную, военные действия и пропаганду, вербовку и убеждение. Может ли наступить то время, когда России нужно будет ударить кулаком по столу в том же МОК?

 

Вполне вероятно – ведь ударили же мы по столу в случае с Крымом, когда понимали, что все лукавое «международное право» будет против нас. Но там был «край» – прозападный переворот на Украине стал прямым вызовом нашим национальным интересам, и нужен был жесткий, отрезвляющий Запад ответ. Сейчас на локальном – олимпийском – фронте нет потребности бить наотмашь в ответ на оскорбление.

 

А вот вопрос, ехать или не ехать на Олимпиаду, просто не имеет хорошего решения.

 

Если бы решили не ехать – даже не бойкотировать, а просто не ехать «по собственной воле» спортсменов – власть бы упрекали в том, что она не пустила честных и чистых спортсменов на Игры, что они теперь отдуваются за ее, власти, ошибки и преступления. В общем, чистые и невинные спортсмены в плену у злобного, изоляционистского Кремля, который скоро всю страну превратит в концлагерь – примерно так, кстати, писали либералы-космополиты после введения санкций в 2014 году. Тогда этот бред пугал только их самих, а сейчас упреки к власти за спортсменов сыпались бы со стороны хотя и меньшинства, но гораздо более заметного.

 

Если же, как и произошло, решили ехать, то теперь власть обвиняют в презрении к флагу и гимну, в предательстве чести страны. При чем здесь власть, если Путин просто сказал, что решение должны принимать сами спортсмены, а мы не будем никому мешать? Ну хотя бы при том, что власть у нас за все в ответе – и все понимают, что, если бы Путин сказал жесткое «не стоит», немногие решились бы поехать. А так, коли Путин вроде бы разрешил, то едем с чистой совестью...

 

Тем не менее, аргументы о том, что «они же всю жизнь готовились», впечатляют не слишком многих. Все-таки большой спорт давно уже воспринимается как соревнование стран и народов. «Болеть за наших, которых мы узнаем и без флага и символики», как призывают сейчас спортивные чиновники, будут не все – между общим и частным спортсмены выбрали частное, «свою рубашку».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Без СССР украинская культура превращается в убожество Без СССР украинская культура превращается в убожество

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 20 Ноябрь 2018

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

подробнее...
Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва  Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 19 Ноябрь 2018

Зачем Россия хочет помочь Японии в замене её, Японии, безоговорочной капитуляции на достойный мирный догово...

подробнее...
ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву? ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву?

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 13 Ноябрь 2018

Первые практические шаги по разделу Украины между соседями сделаны 11 ноября 2018 года

подробнее...
Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне

Автор:  Диана Кади | Дата: 12 Ноябрь 2018

Медиа-мантры об успехах на международной арене уже не могут отвлечь от провалов во внутренней политике

подробнее...
Почему допустимо ставить памятники Сталину Почему допустимо ставить памятники Сталину

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Ноябрь 2018

Инициатива установки в Новосибирске бюста Сталина столкнулась не только с ожидаемой критикой противников эт...

подробнее...
Национальная идея России   Национальная идея России

Автор: Каринэ Геворгян | Дата: 09 Ноябрь 2018

«А зачем нам такой мир, в котором нет России?»

подробнее...
Донбассу пора перестать танцевать на граблях Донбассу пора перестать танцевать на граблях

Автор: Святослав Голиков | Дата: 08 Ноябрь 2018

На 11 ноября в ДНР назначены всеобщие выборы, на которых гражданам предлагается избрать главу республики и ...

подробнее...
Конкурс «Шпионы России» Конкурс «Шпионы России»

Автор: Анна Серафимова | Дата: 07 Ноябрь 2018

Есть хоть одна страна в мире, которая бы брала иностранцев или воров на государственные должности?

подробнее...
За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин» За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин»

Автор: Елена Чудинова | Дата: 06 Ноябрь 2018

В очумевшем от невнятицы обществе идет какое-то специфическое смешенье идей. Любой нормальный человек при с...

подробнее...
Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир

Автор: Антон Скрипунов | Дата: 03 Ноябрь 2018

В годы холодной войны СССР и США особенно изощренно боролись за влияние на умы, в том числе и среди верующих.

подробнее...
Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов

Автор: Александр Елисеев | Дата: 02 Ноябрь 2018

И.В. Сталину принадлежит множество высказываний, сделанных в яркой афористической манере. Некоторые из них ...

подробнее...
Почем нашисты так и не стали комсомольцами Почем нашисты так и не стали комсомольцами

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Ноябрь 2018

“Болотный процесс” задолго до Донбасса убедительно доказал, что миллионы и миллионы бюджетных рублей, расхо...

подробнее...
Темнейший: Путь к независимому управлению Темнейший: Путь к независимому управлению

Автор: Николай ВЫХИН | Дата: 01 Ноябрь 2018

Сегодняшняя ненависть Запада к Путину – значительно выше уровня ненависти, который бывает к врагу.

подробнее...
Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку» Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку»

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Почему нельзя молчать о проблемах полуострова

подробнее...
Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Октябрь 2018

Как президент США делает заявления об РФ, над которыми смеются даже Штаты.

подробнее...
Как Ангелу Меркель с позором выносят из политики Как Ангелу Меркель с позором выносят из политики

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 30 Октябрь 2018

На пост лидера партии рвутся трое: тетка-католичка с непроизносимой фамилией, пожилой мужик, которого сожра...

подробнее...
Не надо путать идиотизм и патриотизм Не надо путать идиотизм и патриотизм

Автор: Андрей Луговой | Дата: 26 Октябрь 2018

Надо выяснить, идёт ли в данном случае речь о коррупции или глупости, но опыт показывает: когда на кону мил...

подробнее...
"Удар жуткой силы" нанесен по спецслужбам России "Удар жуткой силы" нанесен по спецслужбам России

Автор: Сергей Васильев | Дата: 25 Октябрь 2018

Жуткой силы удар нанесли латышские чекисты одновременно по всем разведслужбам России.

подробнее...
Рай Андрея Макаревича Рай Андрея Макаревича

Автор: Ричард Семашков | Дата: 25 Октябрь 2018

Очевидно, что все давно в курсе, кто на каких баррикадах стоит, кто кого спонсирует, кто кого забанил в "Фе...

подробнее...
Двуликий Болтон Двуликий Болтон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Октябрь 2018

Как я и предполагал, что обсуждал с Путиным, Патрушевым и Лавровым советник Трампа по национальной безопасн...

подробнее...
В 2024 году Россию ждут большие перемены В 2024 году Россию ждут большие перемены

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 24 Октябрь 2018

Простейшие обстоятельства смены поколений и исторических циклов говорят о том, что примерно в 2024–2025 год...

подробнее...
Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Автор: | Дата: 23 Октябрь 2018

Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том,...

подробнее...
Когда вредители успокоятся Когда вредители успокоятся

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Октябрь 2018

Истерика Кудрина и правительственная горячка

подробнее...
Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Автор: Лев Пирогов | Дата: 16 Октябрь 2018

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

подробнее...
Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым? Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 08 Октябрь 2018

Бывший помощник члена Политбюро ЦК КПСС приоткрывает завесу

подробнее...
Станет ли Испания еще одним «евродругом» России Станет ли Испания еще одним «евродругом» России

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 05 Октябрь 2018

Простые испанцы россиян любят. По количеству оставляемых средств гости из России – четвертые после граждан ...

подробнее...
Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России

Автор: Сергей Александровский | Дата: 02 Октябрь 2018

Сейчас она констатирует, что настроения в её нынешнем окружении меняются в сторону лояльности к России, как...

подробнее...
Стрельба "по-македонски". Как небольшая балканская страна усилит НАТО Стрельба "по-македонски". Как небольшая балканская страна усилит НАТО

Автор: Андрей Коц | Дата: 02 Октябрь 2018

Ряды НАТО скоро пополнятся "юбилейным" тридцатым государством.

подробнее...
Эдуард Лимонов: расследования мальчика-либеральчика Эдуард Лимонов: расследования мальчика-либеральчика

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 30 Сентябрь 2018

Доброхотов занимается ну очень преступной деятельностью

подробнее...
Почему фейки победят журналистику Почему фейки победят журналистику

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 26 Сентябрь 2018

Фейк лёгок, как вздох, быстр, как сплетня, и неуловим, как испортивший воздух пассажир в переполненном ваго...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

Без СССР украинская культура превращается в убожество

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негат...

Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях