Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Не секрет, что с трудностями мы столкнулись не сегодня, и даже не вчера – взаимное выкручивание рук началось ещё добрых 10-15 лет назад. Такова природа беспощадного капитализма – достаточно посмотреть на то, какие торговые скандалы сейчас развернулись между западными союзниками – США и ЕС. Но если для них это – часть повседневной жизни, образ их мышления, поругались и тут же вместе ушли пить кофе, то наши торговые разногласия зачастую приводят к реальным конфликтам, взаимному недоверию, показательным торговым, дипломатическим войнам. Что поделать, нам – советским людям, чужды их правила и обычаи, и на их поляне мы пока играем, как дикари. Но, увы, после развала нашей общей Родины – мы вынуждены играть по их правилам. Как урвать свой кусок, нажиться на ком-то, заработать больше – всё это не просто легло в основу взаимоотношений наших граждан, но стало также ключевым пунктом в отношениях постсоветских государств.

 

На фоне растущего кризиса в российско-белорусской повестке визит 19 июня российского президента в Минск был как никогда кстати. Много проблем накопилось – главам государств было, что обсудить. Конечно, по существу ничего не изменилось – белорусская сторона хочет получать деньги за лояльность, требует прозрачности в торговых отношениях; российская сторона стремится избежать лишних расходов в условиях собственного внутреннего кризиса. Отсюда очень тщательные проверки товаров из Беларуси и, зачастую, их разворот в обратную сторону под предлогом нарушений. По этой же причине мы не раздаём Беларуси кредиты столь же щедро, как раньше. Да и цены на газ для Беларуси понижать Россия пока не торопится. В этом смысле необходимо честно признать – встреча была бессмысленной в том плане, что ничего нового друг другу стороны предложить не способныСтарая песня о главном.Единственное, что можно занести в положительный актив – наличие личных встреч с глазу на глаз. Как следствие, по итогам встречи 19 июня результаты переговоров неутешительны.

 

Процитируем фрагмент с предыдущего материала:

 

1. Российско-белорусская граница будет укрепляться;

 

2. Россия отклонила просьба Беларуси о снижении цены на газ. В данный момент она составляет $129, но Беларусь хочет покупать газ по внутрироссийским тарифам – на уровне Смоленской области;

 

3. Поставки молочной продукции из Беларуси наша страна готова допустить только через систему "Меркурий";

 

4. Россия не готова предоставить Беларуси очередной кредит – у самих денег нет (прим. – накануне стало известно, что в Минск прилетел глава Сбербанка Герман Греф, где по итогам встречи главный российский банк согласился вложить $4 млрд. в белорусское направление. Об этом стало известно уже после нашего публикации материала);

 

5. Роуминг между Россией и Беларусью пока не будет отменён.

 

 

Батька понимает, какие непростые времена его могут ожидать – напомним, что в 2020 году Лукашенко планирует переизбраться на ещё один, скорее всего, последний для себя президентский срок. Только на первый взгляд может показаться, что удержаться во власти в условиях диктатуры – ни разу не проблема для Батьки. На самом деле, от него устали не только в Кремле, но и сами граждане Республики Беларусь. В принципе, проблемы белорусского населения почти те же, что испытывают рядовые россияне. Взять, например, пенсионную реформу. Ещё в 2015 году Лукашенко пообещал гражданам, что пенсионный возраст в Беларуси повышаться не будет. Но уже в 2016 году, после президентских выборов, подписал указ о повышении возрастного порога. Мужчины – 63 года, женщины – 58 лет к 2022 году. То есть там повышение происходит поэтапно, а не сразу – то есть ежегодно на шесть месяцев. Но реформа всё равно крайне непопулярная среди населения, как и в России. В таких условиях Лукашенко приходится всё сильнее закручивать гайки внутри страны, а также искать поддержки на внешней арене. Давайте рассмотрим подробнее, что предпринимает Батька.

 

 

Восточный манёвр. Что нам всегда нравилось в Лукашенко, так это его непревзойдённое чувство, куда ветер дует. Пока отношения с Россией не ладятся, Батька придумал гениальный ход. Чтобы не вызывать чрезмерные подозрения у России (например, открытые заигрывания с Западом), но при этом послать в Кремль тонкий намёк – в 2018 году впервые за 22 года, на протяжении которых в Республике 3 июля отмечается День Независимости Беларуси, Лукашенко пригласил на свой парад, внимание... китайских военных! Пожалуй, более тонкого троллинга и представить себе сложно. Ну, что может быть ещё ярче? Участие в параде американцев? Это, во-первых, просто невообразимо, а во-вторых это было бы просто пошло и неприлично. В данном случае всё продумано. Дескать – ну, Китай, ну, ваши союзники же. Да и ты, Володя, не так давно получил китайский Орден Дружбы. Свои люди, разберёмся.Так ли всё на самом деле, или это хоть и мелкий, но болючий укус?

 

 
 
 
 
Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля
Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля

 

Представьте себе такую ситуацию. У вас есть закадычный друг, и есть некое сакральное место, где вы устраиваете посиделки. Например – кухня. Там у вас есть общая фронтовая тарелка, с которой вы едите родной белорусский картофан – знакомый с детства вкус. А ещё есть общая фронтовая кружка, с которой вы вместе пьёте. И вот, однажды придя на кухню, вы видите там новое лицо – до боли знакомое, но всё же постороннее для этой кухни. И тут звучит объявление, дескать – это вот, наш новый боевой друг, и теперь он будет с нами участвовать в посиделках. Неприятно? Обидно? Угар ревности? Или просто полное безразличие? Да кто уж там разберёт, что происходит в наших отношениях. Всё смешалось – деньги, кони люди. Здесь уже никакие сто граммов не помогут разобраться. Понятно, что такой манёвр Лукашенко сделал неспроста. Если денег нет, и пожелания держаться с хорошим настроением уже не помогают – приходится идти на отчаянные шаги. У кого сейчас очень много денег? Кто сейчас по всему миру ищет, куда вложить эти деньги? Не просто вложить, чтобы обогатиться, а так вложить, чтобы получить частичку политического влияния? Это наши дорогие китайские партнёры. Можете не сомневаться, что призыв Лукашенко они услышат. Прийти в Беларусь в ущерб интересов России? Да что вы, мы же друзья, бросьте эти глупости! Минутка сарказма.

 

 

Внутренние чистки. А не агент ли Москвы ты, товарищ?! Помимо работы на внешних фронтах, не забывает Батька и про собственную безопасность в родном государстве. Так, в субботу 30 июня Лукашенко не пожалел свой выходной день, чтобы без лишнего шума и пыли провести зачистки в силовом блоке. В тот день Батька назначил нового заместителя председателя КГБ, а также подписал указ о назначении пяти новых руководителей областных управлений. При этом любопытным является принцип отбора кадров – только свои люди, родившиеся на территории БССР, и не имеющие отношения к Москве (например, образование в России). Все, кто мог вызывать малейшие подозрения с должностей сняты. Всё это происходит на фоне попыток Москвы как можно скорее сменить своего посла в Беларуси. Александр Суриков, отработавший в Минске более десяти лет, доверия не оправдал. Почему так долго держали его там? Вопрос. Но по эффективности работы он может конкурировать разве что с провальным украинским направлением Зурабова. На место Сурикова в Кремле хотят назначить послом России в Беларуси опытного дипломата – Михаила Бабича. Об этой кандидатуре Лукашенко уже проинформировали, но с решением Батька пока тянет. Чего-то боится.

 

 

Потому что для нас белорусский фронт начинается.

 

И времена, когда там могли находиться курортники, прошли. В Украине наши послы тоже отдыхали, и вот, сами видите, к чему всё привело.

 

Тем более, что к Беларуси начался какой-то нездоровый интерес.

 

29 июня в Минске побывали главы Германии и Австрии.

 

Теперь вот по площади в Минске китайцы маршируют.

 

Пока же президент Путин телеграммой поздравил своего белорусского коллегу по случаю очередной годовщины Дня Независимости Беларуси. В свою очередь мы также присоединяемся к поздравлениям с самыми тёплыми пожеланиями белорусскому народу. Всё будет хорошо!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

Автор: | Дата: 25 Август 2020

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

подробнее...
Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

ПАО «Россети» готовится к переделу и масштабированию рынка. Во второй половине сентября прошло совещание с ...

подробнее...
Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Автор: Сергей Мардан | Дата: 30 Июнь 2020

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

подробнее...
Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?.. Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?..

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020

Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.

подробнее...
Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

подробнее...
Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем» Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем»

Автор: Валерий Цыганков | Дата: 16 Февраль 2020

Президент может поставить не только на силовиков и экономистов, но и на женщину.

подробнее...
Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Февраль 2020

Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. И...

подробнее...
Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту? Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту?

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 12 Февраль 2020

Что бы ни происходило в стране, каковы бы ни были действия нашего президента, диванного эксперта не провести.

подробнее...
Опомнитесь, русофобы Опомнитесь, русофобы

Автор: Андрей Колесник | Дата: 10 Февраль 2020

По Европе вот уже несколько лет распространяется еще одна эпидемия – которая, возможно, страшнее, чем свежа...

подробнее...
Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось

Автор: sntdpni | Дата: 09 Февраль 2020

Путин вчера принял Лукашенко в сочинской резиденции

подробнее...
Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ» Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ»

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 05 Февраль 2020

Шрамы гражданской войны останутся надолго, но как только будут выключены излучатели «Геббельс-ТВ», всё поти...

подробнее...
Новая Конституция как проект идеальной России Новая Конституция как проект идеальной России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Работа над изменениями в Конституции РФ, которая, казалось, должна была свестись к одобрению поправок прези...

подробнее...
Новый раздел мира Новый раздел мира

Автор: Михаил Хазин | Дата: 30 Январь 2020

«Новая Ялта» нужна Путину и для безопасности, и для того, чтобы решить важную для него задачу — восстановит...

подробнее...
Это не либерализм, а просто какая-то социопатия Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Автор: Сергей Худиев | Дата: 29 Январь 2020

Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Эт...

подробнее...
Нас судят те, кто был вместе с Гитлером Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Автор: Вячеслав Никонов | Дата: 28 Январь 2020

Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, которые склонился перед ней. Там не был...

подробнее...
России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!   России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Январь 2020

Нет никакой разницы, отвергнут ли наши полномочия или нет; уход России должен и может быть превентивным, ра...

подробнее...
Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него? Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Январь 2020

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

подробнее...
Российская культура в плену моральных уродов Российская культура в плену моральных уродов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2020

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

подробнее...
Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 14 Январь 2020

Сколько российских граждан должно погибнуть на Донбассе прежде, чем глубокая озабоченность и болтовня о Мин...

подробнее...
Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем» Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем»

Автор: Олег Хавич | Дата: 09 Январь 2020

Вице-спикеру польского Сейма от левых грозит тюрьма за то, что он назвал солдат Красной армии освободителям...

подробнее...
Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Январь 2020

Сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля.

подробнее...
Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

14 января президент России Владимир Путин будет выступать с очень важным посланием Федеральному собранию.

подробнее...
Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина

Автор: Максим Соколов | Дата: 07 Январь 2020

Легенда о товарище Сталине имеет вполне очевидные корни в неустройстве отечественного быта. Массово ощущаем...

подробнее...
Путин прав, либерализм мёртв Путин прав, либерализм мёртв

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 01 Январь 2020

Главная новость прошедшего года — крах глобалистов-медиакратов

подробнее...
Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами

Автор: Михаил Демурин | Дата: 28 Декабрь 2019

Президент Чехии Милош Земан решил поиграть на сделанном ему президентом нашей страны приглашении принять уч...

подробнее...
Как модные блогеры становятся врагами народа Как модные блогеры становятся врагами народа

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2019

Меж тем словосочетание это вполне чётко осознаваемо. Кто есть враг народа? Тот, кто желает народу зла. Или ...

подробнее...
Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам  Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам

Автор: Платон Беседин | Дата: 25 Декабрь 2019

Устраивайтесь поудобнее, малыши, сейчас дядя Юра расскажет вам очередную сказку — о том, как Антоха из Маг...

подробнее...
Конец режима Путина - разбор свежих вангований Конец режима Путина - разбор свежих вангований

Автор: Сергей Васильев | Дата: 24 Декабрь 2019

Кучно пошло однако... аккурат после новогодней пресс-конференции президента РФ и объявления о договоре с Ук...

подробнее...
Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии   Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Декабрь 2019

На наших глазах появляется все больше аргументов в пользу усиливающейся координации между Москвой и Пекином...

подробнее...
Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так

Автор: Андрей Медведев | Дата: 20 Декабрь 2019

Стрельба у приемной ФСБ на Лубянке произошла в День военного контрразведчика. Департамент военной контрразв...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях