Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Не секрет, что с трудностями мы столкнулись не сегодня, и даже не вчера – взаимное выкручивание рук началось ещё добрых 10-15 лет назад. Такова природа беспощадного капитализма – достаточно посмотреть на то, какие торговые скандалы сейчас развернулись между западными союзниками – США и ЕС. Но если для них это – часть повседневной жизни, образ их мышления, поругались и тут же вместе ушли пить кофе, то наши торговые разногласия зачастую приводят к реальным конфликтам, взаимному недоверию, показательным торговым, дипломатическим войнам. Что поделать, нам – советским людям, чужды их правила и обычаи, и на их поляне мы пока играем, как дикари. Но, увы, после развала нашей общей Родины – мы вынуждены играть по их правилам. Как урвать свой кусок, нажиться на ком-то, заработать больше – всё это не просто легло в основу взаимоотношений наших граждан, но стало также ключевым пунктом в отношениях постсоветских государств.

 

На фоне растущего кризиса в российско-белорусской повестке визит 19 июня российского президента в Минск был как никогда кстати. Много проблем накопилось – главам государств было, что обсудить. Конечно, по существу ничего не изменилось – белорусская сторона хочет получать деньги за лояльность, требует прозрачности в торговых отношениях; российская сторона стремится избежать лишних расходов в условиях собственного внутреннего кризиса. Отсюда очень тщательные проверки товаров из Беларуси и, зачастую, их разворот в обратную сторону под предлогом нарушений. По этой же причине мы не раздаём Беларуси кредиты столь же щедро, как раньше. Да и цены на газ для Беларуси понижать Россия пока не торопится. В этом смысле необходимо честно признать – встреча была бессмысленной в том плане, что ничего нового друг другу стороны предложить не способныСтарая песня о главном.Единственное, что можно занести в положительный актив – наличие личных встреч с глазу на глаз. Как следствие, по итогам встречи 19 июня результаты переговоров неутешительны.

 

Процитируем фрагмент с предыдущего материала:

 

1. Российско-белорусская граница будет укрепляться;

 

2. Россия отклонила просьба Беларуси о снижении цены на газ. В данный момент она составляет $129, но Беларусь хочет покупать газ по внутрироссийским тарифам – на уровне Смоленской области;

 

3. Поставки молочной продукции из Беларуси наша страна готова допустить только через систему "Меркурий";

 

4. Россия не готова предоставить Беларуси очередной кредит – у самих денег нет (прим. – накануне стало известно, что в Минск прилетел глава Сбербанка Герман Греф, где по итогам встречи главный российский банк согласился вложить $4 млрд. в белорусское направление. Об этом стало известно уже после нашего публикации материала);

 

5. Роуминг между Россией и Беларусью пока не будет отменён.

 

 

Батька понимает, какие непростые времена его могут ожидать – напомним, что в 2020 году Лукашенко планирует переизбраться на ещё один, скорее всего, последний для себя президентский срок. Только на первый взгляд может показаться, что удержаться во власти в условиях диктатуры – ни разу не проблема для Батьки. На самом деле, от него устали не только в Кремле, но и сами граждане Республики Беларусь. В принципе, проблемы белорусского населения почти те же, что испытывают рядовые россияне. Взять, например, пенсионную реформу. Ещё в 2015 году Лукашенко пообещал гражданам, что пенсионный возраст в Беларуси повышаться не будет. Но уже в 2016 году, после президентских выборов, подписал указ о повышении возрастного порога. Мужчины – 63 года, женщины – 58 лет к 2022 году. То есть там повышение происходит поэтапно, а не сразу – то есть ежегодно на шесть месяцев. Но реформа всё равно крайне непопулярная среди населения, как и в России. В таких условиях Лукашенко приходится всё сильнее закручивать гайки внутри страны, а также искать поддержки на внешней арене. Давайте рассмотрим подробнее, что предпринимает Батька.

 

 

Восточный манёвр. Что нам всегда нравилось в Лукашенко, так это его непревзойдённое чувство, куда ветер дует. Пока отношения с Россией не ладятся, Батька придумал гениальный ход. Чтобы не вызывать чрезмерные подозрения у России (например, открытые заигрывания с Западом), но при этом послать в Кремль тонкий намёк – в 2018 году впервые за 22 года, на протяжении которых в Республике 3 июля отмечается День Независимости Беларуси, Лукашенко пригласил на свой парад, внимание... китайских военных! Пожалуй, более тонкого троллинга и представить себе сложно. Ну, что может быть ещё ярче? Участие в параде американцев? Это, во-первых, просто невообразимо, а во-вторых это было бы просто пошло и неприлично. В данном случае всё продумано. Дескать – ну, Китай, ну, ваши союзники же. Да и ты, Володя, не так давно получил китайский Орден Дружбы. Свои люди, разберёмся.Так ли всё на самом деле, или это хоть и мелкий, но болючий укус?

 

 
 
 
 
Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля
Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля

 

Представьте себе такую ситуацию. У вас есть закадычный друг, и есть некое сакральное место, где вы устраиваете посиделки. Например – кухня. Там у вас есть общая фронтовая тарелка, с которой вы едите родной белорусский картофан – знакомый с детства вкус. А ещё есть общая фронтовая кружка, с которой вы вместе пьёте. И вот, однажды придя на кухню, вы видите там новое лицо – до боли знакомое, но всё же постороннее для этой кухни. И тут звучит объявление, дескать – это вот, наш новый боевой друг, и теперь он будет с нами участвовать в посиделках. Неприятно? Обидно? Угар ревности? Или просто полное безразличие? Да кто уж там разберёт, что происходит в наших отношениях. Всё смешалось – деньги, кони люди. Здесь уже никакие сто граммов не помогут разобраться. Понятно, что такой манёвр Лукашенко сделал неспроста. Если денег нет, и пожелания держаться с хорошим настроением уже не помогают – приходится идти на отчаянные шаги. У кого сейчас очень много денег? Кто сейчас по всему миру ищет, куда вложить эти деньги? Не просто вложить, чтобы обогатиться, а так вложить, чтобы получить частичку политического влияния? Это наши дорогие китайские партнёры. Можете не сомневаться, что призыв Лукашенко они услышат. Прийти в Беларусь в ущерб интересов России? Да что вы, мы же друзья, бросьте эти глупости! Минутка сарказма.

 

 

Внутренние чистки. А не агент ли Москвы ты, товарищ?! Помимо работы на внешних фронтах, не забывает Батька и про собственную безопасность в родном государстве. Так, в субботу 30 июня Лукашенко не пожалел свой выходной день, чтобы без лишнего шума и пыли провести зачистки в силовом блоке. В тот день Батька назначил нового заместителя председателя КГБ, а также подписал указ о назначении пяти новых руководителей областных управлений. При этом любопытным является принцип отбора кадров – только свои люди, родившиеся на территории БССР, и не имеющие отношения к Москве (например, образование в России). Все, кто мог вызывать малейшие подозрения с должностей сняты. Всё это происходит на фоне попыток Москвы как можно скорее сменить своего посла в Беларуси. Александр Суриков, отработавший в Минске более десяти лет, доверия не оправдал. Почему так долго держали его там? Вопрос. Но по эффективности работы он может конкурировать разве что с провальным украинским направлением Зурабова. На место Сурикова в Кремле хотят назначить послом России в Беларуси опытного дипломата – Михаила Бабича. Об этой кандидатуре Лукашенко уже проинформировали, но с решением Батька пока тянет. Чего-то боится.

 

 

Потому что для нас белорусский фронт начинается.

 

И времена, когда там могли находиться курортники, прошли. В Украине наши послы тоже отдыхали, и вот, сами видите, к чему всё привело.

 

Тем более, что к Беларуси начался какой-то нездоровый интерес.

 

29 июня в Минске побывали главы Германии и Австрии.

 

Теперь вот по площади в Минске китайцы маршируют.

 

Пока же президент Путин телеграммой поздравил своего белорусского коллегу по случаю очередной годовщины Дня Независимости Беларуси. В свою очередь мы также присоединяемся к поздравлениям с самыми тёплыми пожеланиями белорусскому народу. Всё будет хорошо!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Март 2019

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

подробнее...
Либералы готовы праздновать новый 37-й год Либералы готовы праздновать новый 37-й год

Автор: Александр Дементьев | Дата: 16 Март 2019

Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифициру...

подробнее...
Либеральный идеал намертво сплелся с вседозволенностью Либеральный идеал намертво сплелся с вседозволенностью

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 14 Март 2019

Их либеральный идеал намертво сплелся с вседозволенностью, что не может вызывать никаких симпатий. Но они у...

подробнее...
Глобализм по-китайски Глобализм по-китайски

Автор: Андрей Девятов | Дата: 13 Март 2019

Сговор США и Китая ведёт к переделу Средней Азии и всего мира

подробнее...
Путин мешает как либеральной, так и левой оппозиции Путин мешает как либеральной, так и левой оппозиции

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 13 Март 2019

Каждый день приходится видеть или читать статьи о том что в России всё плохо, Россия "катится в пропасть", ...

подробнее...
Как Telegram присягает кураторам цветных революций Как Telegram присягает кураторам цветных революций

Автор: Михаил Шахназаров | Дата: 11 Март 2019

О запрещённых методах цифровых спекулянтов, которые не "прокатывают" в западных странах.

подробнее...
Шизофреники в "Мордоре" Шизофреники в "Мордоре"

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 08 Март 2019

Либералы собирают митинг, чтобы не допустить запрета всего того, что они сами же требуют и умоляют запретить

подробнее...
Нарко-педофильский скандал загнал оппозицию в банку Нарко-педофильский скандал загнал оппозицию в банку

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Март 2019

Отличительной чертой отечественной оппозиции является принципиальный отказ каяться за пойманных даже на сам...

подробнее...
Пять лет, как Америка потеряла Крым Пять лет, как Америка потеряла Крым

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Март 2019

На днях аналитический центр Stratfor, который иногда называют «теневым ЦРУ» опубликовал статью о том, что Р...

подробнее...
Размышления на могиле Бориса Немцова Размышления на могиле Бориса Немцова

Автор: Олег Лурье | Дата: 25 Февраль 2019

Они вчера планово скорбели по Борису Немцову, вышагивая на тщательно подготовленном и хорошо профинансирова...

подробнее...
Политические лилипуты у подножия Сталина Политические лилипуты у подножия Сталина

Автор: | Дата: 23 Февраль 2019

Сталин с 1953 года «живее всех живых».

подробнее...
Нас ждёт либеральный реванш Нас ждёт либеральный реванш

Автор: Александр Дугин | Дата: 23 Февраль 2019

После Путина может начаться гражданская война

подробнее...
Отношение к украинскому монстру пора менять Отношение к украинскому монстру пора менять

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Февраль 2019

Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинце...

подробнее...
Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Автор: Платон Беседин | Дата: 21 Февраль 2019

Государство делает социальный разворот

подробнее...
Либеральная тусовка у Совка Либеральная тусовка у Совка

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 20 Февраль 2019

Необходимо подвергнуть ревизии еще один миф. О том, что главными симпатизантами Советской Империи (уничижит...

подробнее...
Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

Автор: Семён Пегов | Дата: 19 Февраль 2019

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

подробнее...
Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

Автор: Захар Прилепин | Дата: 18 Февраль 2019

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

подробнее...
Александр Бородай о синдроме либеральной паники Александр Бородай о синдроме либеральной паники

Автор: Александр Бородай | Дата: 19 Февраль 2019

Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай ответил на обвинения либералов.

подробнее...
Шахматная партия Путина Шахматная партия Путина

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 18 Февраль 2019

Главная ошибка как США, так и других стран запада состояла в том что они переоценивали значение Украины для...

подробнее...
Донбасс и Чечня: разные войны Донбасс и Чечня: разные войны

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 17 Февраль 2019

Россия учит Украину тому, как надо, а Украина показывает всем на личном примере, как не надо

подробнее...
Мафия под прицелом Путина Мафия под прицелом Путина

Автор: Владимир Овчинский, Александр Сухаренко | Дата: 15 Февраль 2019

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

подробнее...
Россия вернётся в Афганистан? Россия вернётся в Афганистан?

Автор: Семён Пегов | Дата: 15 Февраль 2019

Вывод советских войск из Афганистана мог быть геополитической ошибкой. Теперь от никем не покорённой страны...

подробнее...
Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 14 Февраль 2019

Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, ч...

подробнее...
Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Февраль 2019

В США деятельность Пескова за рамками служебных обязанностей называется "лоббист". В России - "решала".

подробнее...
Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей

Автор: Платон Беседин | Дата: 10 Февраль 2019

Подготовка к новой войне

подробнее...
Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 07 Февраль 2019

Против мертвого тирана все средства хороши: миф, гипербола, цифровой гротеск, инфантильный мистицизм, вполн...

подробнее...
Быть украинцем становится невыносимо унизительно Быть украинцем становится невыносимо унизительно

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Февраль 2019

Ну что, судя по всему, развивающиеся на Украине процессы благополучно перешли на новый уровень.

подробнее...
Как ура-патриоты вредят государству Как ура-патриоты вредят государству

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 02 Февраль 2019

Ситуация в России сейчас чем-то напоминает Испанию на момент завершения Реконкисты.

подробнее...
Метеорологическое оружие Путина Метеорологическое оружие Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Январь 2019

Сейчас, когда я пишу этот пост, в Чикаго -32°С (ощущается как -38°С). Вчера было -29°С, но уже завтра обеща...

подробнее...
Россия – это последняя цитадель либерализма Россия – это последняя цитадель либерализма

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Январь 2019

В России сложился общественный порядок, который можно считать идеальным воплощением классического либерализ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях