Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Прикладная геополитика.

Отдельные депутаты литовского Сейма требуют от России вернуть Калининград Литве, а общественники из так называемого «Совета Малой Литвы» убеждают всех, что Калининград — это на самом деле «Караляучюс». На первый взгляд, подобные высказывания могут показаться шуткой или бредом сумасшедшего, но на самом деле всё может быть гораздо сложней, и подобные информационные вбросы следует рассматривать с точки зрения геополитики, открыто о которой в Литве не говорят. Калининградская область имеет важнейшее для России стратегическое значение в балтийском регионе. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять важность этого региона, который полностью контролирует вход в акваторию Балтийского моря и выход из этой акватории в Атлантический океан. Этот факт практически сводит на нет стратегическое значение для Запада территорий Литвы, Латвии и Эстонии.

 

Территория Прибалтики позволяет контролировать Балтийское море лишь отчасти. Без Калининградской области, которая принадлежит России, интерес Америки к прибалтийским странам будет снижаться, и вряд ли кто-то из внешних геополитических игроков будет заинтересован в экономическом развитии этого региона. Это касается и Украины: не просто так после возвращения Крыма в состав России по настоянию президента Барака Обамы был уволен министр обороны США Чак Хейгел и десятки других высокопоставленных лиц из американской разведки. На данный момент Литва и Украина могут интересовать Запад лишь в качестве некого санитарного кордона, необходимость в котором в ближайшее время исчезнет.

 

Англосаксы могут часто менять друзей и партнеров, одно остается неизменным, их цели и интересы. Американская внешняя политика очень предсказуема, достаточно почитать труды Бжезинского или Маккиндера, чтобы понять стратегические планы и дальнейшие их действия, направленные исключительно против России. Так уж исторически сложилось, что выход континентальных государств к морям и океанам обеспечивал им экономический рост, усиление военной мощи и, конечно, независимость. Кто контролирует выходы к морю, тот контролирует и сушу. В работе Маккиндера уже в 1919 году был дополнительно выделен восточноевропейский стратегический плацдарм, названный им «Хартленд», в территорию которого были включены бассейны Черного и Балтийского морей. Сразу после Октябрьской революции в России на Западе возникла идея создания барьера из новых стран Восточной Европы для предотвращения объединения сил Германии и России.

 

Наверное, никто не будет отрицать того, что Вашингтон на протяжении долгого времени активно использует многие страны в своих политических интересах, страны Прибалтики тут не исключение. На протяжении последнего столетия их активно использовали различные силы.

 

После революции и окончании Первой мировой войны на территориях Литвы, Латвии и Эстонии были провозглашены республики. В 1920 г. Советская Россия подписывает мирные договоры со всеми тремя новыми государствами. Впервые за всю свою историю Литва получает исторический шанс обрести политическую независимость, но уже через несколько лет государство резко меняет свой политический курс. Государственный переворот, устроенный в 1926 году литовскими консерваторами во главе с А. Вольдемарасом, окончательно изменил судьбу молодого литовского государства. Тогда президентом стал А. Сметона, которого хорошо знал мой дед: их связывала игра в карты и страсть к алкоголю. Со слов деда и отца я хорошо знаю этот период в литовской истории. Воздержусь говорить о личных качествах Сметоны: на востоке о покойных говорят или хорошо, или ничего. Отметить могу лишь одно: с приходом к власти А. Сметоны в Литве установился марионеточный режим. Популярная открытка времен правления Сметоны полностью раскрывает внешнеполитический курс государства.

 

Второй исторический шанс для Литвы совпал по времени с крахом СССР, история повторилась с определенной точностью. Первый шанс связан с крушением Российской Империи, второй — с крушением Советской, случайностью это быть не может. В отличие от России, Литва не собирается извлекать уроки из трагических событий своей истории, вновь повторяя допущенные раннее ошибки.

 

Победа Америки в холодной войне лишь разогревает ее геополитические страсти, открывает путь к мировому господству. С новой силой встает вопрос, поставленный в свое время Маккиндером. Литовские консерваторы повторяют сценарий, разыгранный их предшественниками в 1926 году. Во второй половине девяностых им удалось сместить с поста президента Альгирдаса Бразаускаса, место которого занял американец Валдас Адамкус. В своей книге «Великая шахматная доска» Збигнев Бжезинский упоминает — не помню дословно его фразу, смысл ее заключался в том, что у Америки на восточном направлении появилась сила, которую можно использовать в противостоянии с Россией и сдерживании Германии.

 

Ничто не вечно под луной: технологический прогресс и восстановление Россией своих исторических ценностей делают американскую мечту о глобальном доминировании более призрачной и туманной. К тому же не следует забывать того, что газопровод, протянутый по дну Балтийского моря и связывающий Россию и Германию, ставит дополнительный крест на значении балтийских регионов. «Турецкий поток», проложенный по дну Черного моря, окончательно ставит точку в стратегии Маккиндера и Бжезинского. Антироссийский плацдарм «Хартленд» больше не актуален, его время ушло безвозвратно.

 

Много воды утекло с тех пор, время идет, давая нам шанс на осмысление своих действий. Литовские элиты сильно преувеличили значение своих регионов в большой геополитической игре. Уничтожив собственную экономическую базу и порвав все связи со своими восточными соседями, с которыми на протяжении тысячелетий имели общую историю, они сегодня больше напоминают тяжелый чемодан без ручки, долго нести который вряд ли кому захочется.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Гусейнов и «Свободное слово»: ссора системных и несистемных либералов Гусейнов и «Свободное слово»: ссора системных и несистемных либералов

Автор: Владимир Павленко | Дата: 11 Ноябрь 2019

Одно из двух: либо в московских диаспорах не чувствуют необходимости в консолидации по языковому признаку, ...

подробнее...
Германия так и не избавилась от своей стены Германия так и не избавилась от своей стены

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 11 Ноябрь 2019

Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам п...

подробнее...
Россия могла плавно перейти из 1985 в 2000 год Россия могла плавно перейти из 1985 в 2000 год

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 01 Ноябрь 2019

Мы могли бы перейти из позднесоветского мира в путинский, не теряя огромные территории и миллионы людей, бе...

подробнее...
Антироссия. Почему нынешний курс Лукашенко обречён на поражение  Антироссия. Почему нынешний курс Лукашенко обречён на поражение

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Октябрь 2019

Не надо обманываться словами политиков Запада об их заинтересованности «белорусским суверенитетом».

подробнее...
Трамп. Все. Слил Трамп. Все. Слил

Автор: uspehrussia | Дата: 25 Октябрь 2019

Слушайте, серьезно - вот есть Путин и есть Трамп. Да, с одной стороны Путин у руля 20 лет, а Трамп еще не з...

подробнее...
Украинская удавка на шее русской интеллигенции Украинская удавка на шее русской интеллигенции

Автор: Ольга Андреева | Дата: 23 Октябрь 2019

Зимой 2013 года 54 российских литературных работника Москвы и ее окрестностей, вроде Нью-Йорка и Киева, под...

подробнее...
Советское и христианское как два начала утерянной идентичности Советское и христианское как два начала утерянной идентичности

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Октябрь 2019

К слову об отсутствии национальной идее. На самом деле, её образ сидит в нас, он живёт незримо и проявляетс...

подробнее...
Фейковая политика против реального мира Фейковая политика против реального мира

Автор: Василий Стоякин | Дата: 21 Октябрь 2019

Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально...

подробнее...
Путину только предстоит создать систему госуправления Путину только предстоит создать систему госуправления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Октябрь 2019

Владислав Сурков опять заговорил об уникальном опыте Путина в управлении государством — и даже открыл на по...

подробнее...
"Формула Штайнаймера" нужна, чтобы забыть про Украину "Формула Штайнаймера" нужна, чтобы забыть про Украину

Автор: Эдуард Биров | Дата: 02 Октябрь 2019

Единственный смысл подписания "формулы Штайнаймера" Киевом.

подробнее...
Гастроли Моники Зеленски в Нью-Йорке Гастроли Моники Зеленски в Нью-Йорке

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 30 Сентябрь 2019

Доставшаяся «в наследство» от демократов пост-майданная Украина Трампу неинтересна

подробнее...
Почему ни один из телефонных разговоров Путина не был обнародован иностранной разведкой Почему ни один из телефонных разговоров Путина не был обнародован иностранной разведкой

Автор: MASTEROK | Дата: 27 Сентябрь 2019

За телефонные переговоры президента в нашей стране отвечает Служба специальной связи и информации ФСО России.

подробнее...
«Третья Орда» — проект новой идеологии сильной России  «Третья Орда» — проект новой идеологии сильной России

Автор: Михаил Лермонтов | Дата: 24 Сентябрь 2019

Для сегодняшней России весьма актуально восстановление системного органа концептуального развития как общес...

подробнее...
Зачем Первому каналу Собчак? Зачем Первому каналу Собчак?

Автор: Лена Миро | Дата: 18 Сентябрь 2019

Получается, что морально устаревший Эрнст пытается спасти морально устаревший Первый канал с помощью мораль...

подробнее...
Мутные игры во власти опасны Мутные игры во власти опасны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2019

В последние месяцы и даже годы всё больше откровенных противостояний во власти.

подробнее...
Россия – это другая Европа Россия – это другая Европа

Автор: Владимир Можегов | Дата: 13 Сентябрь 2019

Нашей стране возможно все. Исторически нам открыты любые векторы и возможности развития. К чему же призвана...

подробнее...
Зачем протоиерей Дмитрий Смирнов назвал русских мужчин слабыми Зачем протоиерей Дмитрий Смирнов назвал русских мужчин слабыми

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Сентябрь 2019

Не стоило бы нынешним фронтменам РПЦ так часто раздражать и дразнить публику, но, видимо, по-другому у них ...

подробнее...
Донбасс – русский мир на украинской территории Донбасс – русский мир на украинской территории

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Август 2019

Концепция «Донбасс – хаб русского мира в Восточной Украине» — это комплексная стратегия долгосрочного харак...

подробнее...
Отказ от 25 августа: протест выдыхается, но оппозиция играет на обострение Отказ от 25 августа: протест выдыхается, но оппозиция играет на обострение

Автор: Марат Крайнов | Дата: 23 Август 2019

Вместо того, чтобы обращаться в суды и доказывать свою правоту, кандидаты Навального идут на обострение. Им...

подробнее...
Помощник Суркова Чеснаков обвинил Козака в желании сдать Донбасс Помощник Суркова Чеснаков обвинил Козака в желании сдать Донбасс

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Август 2019

Это бомба, конечно. И чрезвычайно неприятная. Зато, возможно, необходимая, чтобы вскрыть гнойник во власти ...

подробнее...
Болтун - находка для разведчика Болтун - находка для разведчика

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Август 2019

Поведение Макрона при встрече с Путиным точно характеризуется одной известной фразой советского плаката «бо...

подробнее...
На смену сионистскому заговору пришел русский На смену сионистскому заговору пришел русский

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 15 Август 2019

Я восхищаюсь своей страной. Так тонко, так умело воздействовать на общественное мнение, манипулировать Евро...

подробнее...
Взгляд на столичные протесты из русской глубинки Взгляд на столичные протесты из русской глубинки

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Август 2019

За последние пять лет в России стало больше в разы тех, кто готов сдать страну за печеньки — и это печально...

подробнее...
Что случилось с легитимностью власти от Русской весны до нынешних протестов? Что случилось с легитимностью власти от Русской весны до нынешних протестов?

Автор: Валерий Коровин | Дата: 09 Август 2019

Речь идёт о легитимности. В этом термине, судя по тому, как его применяют наши политологи, сливается воедин...

подробнее...
Проханов: от либерала до палача - один шаг Проханов: от либерала до палача - один шаг

Автор: Александр Проханов | Дата: 07 Август 2019

Что было бы, если бы Шендерович стал главой ФСБ.

подробнее...
Мертвые догмы несистемной оппозиции Мертвые догмы несистемной оппозиции

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Август 2019

Ребята, действующие по принципу слепого отрицания, превращают все, к чему прикасаются их руки, в мертвую до...

подробнее...
Хозяева мира: как происходит согласование и управление на самом верху Хозяева мира: как происходит согласование и управление на самом верху

Автор: Константин Черемных Елизавета Пашкова | Дата: 22 Июль 2019

После выборов в Европарламент поменялись ключевые фигуры европейской бюрократии. Так, главой Еврокомиссии с...

подробнее...
Либералы плюс националисты равно новый интернационал Либералы плюс националисты равно новый интернационал

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 01 Август 2019

Вовсе не новая Россия является наследницей советской системы, как в этом пытаются убедить окружающих господ...

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Владимир Соловьев как явление нетипичного еврейства Владимир Соловьев как явление нетипичного еврейства

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 25 Июль 2019

Что защищает и на что ориентирует в своих передачах, вещаемых на всю страну, известный телеведущий?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Киев готовится к выходу из Минских соглашений и заморозке конфликта в Донбассе, но при этом пытается оконча...

Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

Процветавшие еще в недавнем прошлом возможности для распила сейчас существенно сузились, а выявлять коррупц...

Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом

Чем опасны такие кредитки и на что обращать внимание клиенту.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях