Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Прикладная геополитика.

Отдельные депутаты литовского Сейма требуют от России вернуть Калининград Литве, а общественники из так называемого «Совета Малой Литвы» убеждают всех, что Калининград — это на самом деле «Караляучюс». На первый взгляд, подобные высказывания могут показаться шуткой или бредом сумасшедшего, но на самом деле всё может быть гораздо сложней, и подобные информационные вбросы следует рассматривать с точки зрения геополитики, открыто о которой в Литве не говорят. Калининградская область имеет важнейшее для России стратегическое значение в балтийском регионе. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять важность этого региона, который полностью контролирует вход в акваторию Балтийского моря и выход из этой акватории в Атлантический океан. Этот факт практически сводит на нет стратегическое значение для Запада территорий Литвы, Латвии и Эстонии.

 

Территория Прибалтики позволяет контролировать Балтийское море лишь отчасти. Без Калининградской области, которая принадлежит России, интерес Америки к прибалтийским странам будет снижаться, и вряд ли кто-то из внешних геополитических игроков будет заинтересован в экономическом развитии этого региона. Это касается и Украины: не просто так после возвращения Крыма в состав России по настоянию президента Барака Обамы был уволен министр обороны США Чак Хейгел и десятки других высокопоставленных лиц из американской разведки. На данный момент Литва и Украина могут интересовать Запад лишь в качестве некого санитарного кордона, необходимость в котором в ближайшее время исчезнет.

 

Англосаксы могут часто менять друзей и партнеров, одно остается неизменным, их цели и интересы. Американская внешняя политика очень предсказуема, достаточно почитать труды Бжезинского или Маккиндера, чтобы понять стратегические планы и дальнейшие их действия, направленные исключительно против России. Так уж исторически сложилось, что выход континентальных государств к морям и океанам обеспечивал им экономический рост, усиление военной мощи и, конечно, независимость. Кто контролирует выходы к морю, тот контролирует и сушу. В работе Маккиндера уже в 1919 году был дополнительно выделен восточноевропейский стратегический плацдарм, названный им «Хартленд», в территорию которого были включены бассейны Черного и Балтийского морей. Сразу после Октябрьской революции в России на Западе возникла идея создания барьера из новых стран Восточной Европы для предотвращения объединения сил Германии и России.

 

Наверное, никто не будет отрицать того, что Вашингтон на протяжении долгого времени активно использует многие страны в своих политических интересах, страны Прибалтики тут не исключение. На протяжении последнего столетия их активно использовали различные силы.

 

После революции и окончании Первой мировой войны на территориях Литвы, Латвии и Эстонии были провозглашены республики. В 1920 г. Советская Россия подписывает мирные договоры со всеми тремя новыми государствами. Впервые за всю свою историю Литва получает исторический шанс обрести политическую независимость, но уже через несколько лет государство резко меняет свой политический курс. Государственный переворот, устроенный в 1926 году литовскими консерваторами во главе с А. Вольдемарасом, окончательно изменил судьбу молодого литовского государства. Тогда президентом стал А. Сметона, которого хорошо знал мой дед: их связывала игра в карты и страсть к алкоголю. Со слов деда и отца я хорошо знаю этот период в литовской истории. Воздержусь говорить о личных качествах Сметоны: на востоке о покойных говорят или хорошо, или ничего. Отметить могу лишь одно: с приходом к власти А. Сметоны в Литве установился марионеточный режим. Популярная открытка времен правления Сметоны полностью раскрывает внешнеполитический курс государства.

 

Второй исторический шанс для Литвы совпал по времени с крахом СССР, история повторилась с определенной точностью. Первый шанс связан с крушением Российской Империи, второй — с крушением Советской, случайностью это быть не может. В отличие от России, Литва не собирается извлекать уроки из трагических событий своей истории, вновь повторяя допущенные раннее ошибки.

 

Победа Америки в холодной войне лишь разогревает ее геополитические страсти, открывает путь к мировому господству. С новой силой встает вопрос, поставленный в свое время Маккиндером. Литовские консерваторы повторяют сценарий, разыгранный их предшественниками в 1926 году. Во второй половине девяностых им удалось сместить с поста президента Альгирдаса Бразаускаса, место которого занял американец Валдас Адамкус. В своей книге «Великая шахматная доска» Збигнев Бжезинский упоминает — не помню дословно его фразу, смысл ее заключался в том, что у Америки на восточном направлении появилась сила, которую можно использовать в противостоянии с Россией и сдерживании Германии.

 

Ничто не вечно под луной: технологический прогресс и восстановление Россией своих исторических ценностей делают американскую мечту о глобальном доминировании более призрачной и туманной. К тому же не следует забывать того, что газопровод, протянутый по дну Балтийского моря и связывающий Россию и Германию, ставит дополнительный крест на значении балтийских регионов. «Турецкий поток», проложенный по дну Черного моря, окончательно ставит точку в стратегии Маккиндера и Бжезинского. Антироссийский плацдарм «Хартленд» больше не актуален, его время ушло безвозвратно.

 

Много воды утекло с тех пор, время идет, давая нам шанс на осмысление своих действий. Литовские элиты сильно преувеличили значение своих регионов в большой геополитической игре. Уничтожив собственную экономическую базу и порвав все связи со своими восточными соседями, с которыми на протяжении тысячелетий имели общую историю, они сегодня больше напоминают тяжелый чемодан без ручки, долго нести который вряд ли кому захочется.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Июнь 2019

Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто ...

подробнее...
Ветропарки Чубайса. Деньги есть, мы пустим их на ветер Ветропарки Чубайса. Деньги есть, мы пустим их на ветер

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Июнь 2019

Главный реформатор энергетики Анатолий Чубайс и ветропарки – бомба замедленного действия?

подробнее...
Демиурги из Бильдерберга продолжают и проигрывают Демиурги из Бильдерберга продолжают и проигрывают

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 05 Июнь 2019

Клуб в массовом сознании берёт на себя функцию «умершего Бога» Европы и США

подробнее...
Чёрная несправедливость: почему защитников Родины убивают чужие люди? Чёрная несправедливость: почему защитников Родины убивают чужие люди?

Автор:  Платон Беседин | Дата: 03 Июнь 2019

В игре «дружба народов» определённо что-то не так – нужны новые правила

подробнее...
Новоявленный «Плохиш» российского кино Новоявленный «Плохиш» российского кино

Автор: Сергей Козлов | Дата: 31 Май 2019

Со времен Рейгана ни один режиссер не может снимать кино про американские вооруженные силы, не получив согл...

подробнее...
Как российская масскультура помогает ваххабитам Как российская масскультура помогает ваххабитам

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Май 2019

Это отвращает людей от России и русского языка и толкает их к ваххабитам.

подробнее...
Украинский сериал: посади проигравших Украинский сериал: посади проигравших

Автор: Денис Денисов | Дата: 27 Май 2019

О традиции уголовных преследований экс-лидеров Незалежной

подробнее...
Разведка и спецработа под крышей журналистики в России Разведка и спецработа под крышей журналистики в России

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Май 2019

Если элиты не перейдут в контрнаступление, всеобщее поражение неизбежно.

подробнее...
Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Май 2019

Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета.

подробнее...
Зеленский доказал: «В каждой шутке есть доля правды» Зеленский доказал: «В каждой шутке есть доля правды»

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Май 2019

Начну с того, что мои первые поздравления Александру Васильевичу Маслякову – вся его многолетняя работа по ...

подробнее...
На что надеетесь, украинцы? На что надеетесь, украинцы?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Май 2019

После инаугурационной речи Владимира Зеленского даже адекватные украинцы признались, что надеются на переме...

подробнее...
"Будэ весело". Зеленский начинает шоу "Будэ весело". Зеленский начинает шоу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Май 2019

Как и задумано по сценарию, шоу первого гетмана-комика «Зе» начинается без промедлений, в первый же день, с...

подробнее...
Бесноватые вылезли из нор: что происходит в Екатеринбурге Бесноватые вылезли из нор: что происходит в Екатеринбурге

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Май 2019

Их развелось слишком много

подробнее...
Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

Автор: Глеб Простаков | Дата: 17 Май 2019

В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схл...

подробнее...
Обмен Венесуэлы на Украину невозможен Обмен Венесуэлы на Украину невозможен

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Май 2019

В высшей степени эффективно работает Россия в Венесуэле против попытки вторжения США через своих марионеток.

подробнее...
Фундаментальная ошибка Владимира Познера Фундаментальная ошибка Владимира Познера

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Май 2019

Сегодня Владимир Познер высказался в том духе, что между русскими и американцами нет разницы, так как мы сч...

подробнее...
Восхваление Доренко отвратительно и опасно Восхваление Доренко отвратительно и опасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Май 2019

Скорбь по Доренко в СМИ и у части элиты в День Победы — это страшный диагноз. Дело не в самом покойном (Бог...

подробнее...
Оккупация Оккупация

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 08 Май 2019

Западу нужно стабилизировать ситуацию с целью закрепления результатов разгрома этой части Русского мира

подробнее...
Родина их страха: Сталина окружили пигмеи  Родина их страха: Сталина окружили пигмеи

Автор: Платон Беседин | Дата: 07 Май 2019

Пока они лютуют лишь в социальных сетях, но после обязательно постучатся и к вам домой. Будьте готовы. Лени...

подробнее...
Директор СВР Нарышкин: "Будем проектировать глобальное будущее без Запада" Директор СВР Нарышкин: "Будем проектировать глобальное будущее без Запада"

Автор: Сергей Филатов | Дата: 06 Май 2019

Убойная речь директора русской разведки

подробнее...
Шахматная партия Путина Шахматная партия Путина

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 18 Февраль 2019

Главная ошибка как США, так и других стран запада состояла в том что они переоценивали значение Украины для...

подробнее...
Подставная фигура «Сталингулаг». Инвалид Горбунов, как избежать тюрьмы Подставная фигура «Сталингулаг». Инвалид Горбунов, как избежать тюрьмы

Автор: Олег Лурье | Дата: 06 Май 2019

Очередная истерика случилась у оппозиционно-либерально-грантовой общественности. На днях выяснилось, что бл...

подробнее...
Последний позорный список для России Последний позорный список для России

Автор: Антон Крылов | Дата: 04 Май 2019

Каспарову и компании нужно люстрировать, запрещать, тащить и не пущать. Они не способны к диалогу, только к...

подробнее...
Кто пытается остановить «Бессмертный полк»? Кто пытается остановить «Бессмертный полк»?

Автор: Андрей Фурсов, Андрей Фефелов | Дата: 05 Май 2019

Победа — то немногое, что осталось неоплёванным в нашей истории, несмотря на все попытки в 90-х

подробнее...
Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты

Автор: Руслан Осташко | Дата: 27 Апрель 2019

Очередной прожжённый либерал не смог смолчать, выступив с излияниями о том, как нам обустроить Россию. По м...

подробнее...
Зачем официальному Минску версия о заговоре против Лукашенко? Зачем официальному Минску версия о заговоре против Лукашенко?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Апрель 2019

Нужен повод для закручивания гаек в условиях грядущего резкого ухудшения социально-экономического положения...

подробнее...
Все патриархи — агенты Путина Все патриархи — агенты Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Апрель 2019

Представителей ПцУ не пустили в Храм Гроба Господня в Иерусалиме на пасхальную службу. Ну, как не пустили —...

подробнее...
Либеральная амнезия и крики «Рашка-фсё» Либеральная амнезия и крики «Рашка-фсё»

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 26 Апрель 2019

Регулярно приходится читать о двух вещах: о конце света и о конце «Рашки-фсё»

подробнее...
Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Автор: Дмитрий Юрьев | Дата: 25 Апрель 2019

О чём можно говорить всерьёз после победы Зеленского? Ну разве что пованговать немножко: как, например, чер...

подробнее...
Мы начинаем КВН: Зеленский получил для себя самую большую сцену Мы начинаем КВН: Зеленский получил для себя самую большую сцену

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 22 Апрель 2019

Владимира Зеленского после начала его политической карьеры стало популярно сравнивать не с Кравчуком, но с ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Русский язык – залог сохранения Украины

Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано ...

Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие

Вседозволенность Вашингтона достигла апогея

Почему на Украине нет «пророссийских» сил

Если бы Донбасс стал витриной.

Чиновники вычислят и лишат господдержки «ленивых» россиян

Российские чиновники обнаружили среди населения значительное число граждан, которые в состоянии обходиться ...

Для чего в России существуют либералы

Позиция либерала между властью России и властью Запада – это положение «козла» между молотом и наковальней

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях