Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Прикладная геополитика.

Отдельные депутаты литовского Сейма требуют от России вернуть Калининград Литве, а общественники из так называемого «Совета Малой Литвы» убеждают всех, что Калининград — это на самом деле «Караляучюс». На первый взгляд, подобные высказывания могут показаться шуткой или бредом сумасшедшего, но на самом деле всё может быть гораздо сложней, и подобные информационные вбросы следует рассматривать с точки зрения геополитики, открыто о которой в Литве не говорят. Калининградская область имеет важнейшее для России стратегическое значение в балтийском регионе. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять важность этого региона, который полностью контролирует вход в акваторию Балтийского моря и выход из этой акватории в Атлантический океан. Этот факт практически сводит на нет стратегическое значение для Запада территорий Литвы, Латвии и Эстонии.

 

Территория Прибалтики позволяет контролировать Балтийское море лишь отчасти. Без Калининградской области, которая принадлежит России, интерес Америки к прибалтийским странам будет снижаться, и вряд ли кто-то из внешних геополитических игроков будет заинтересован в экономическом развитии этого региона. Это касается и Украины: не просто так после возвращения Крыма в состав России по настоянию президента Барака Обамы был уволен министр обороны США Чак Хейгел и десятки других высокопоставленных лиц из американской разведки. На данный момент Литва и Украина могут интересовать Запад лишь в качестве некого санитарного кордона, необходимость в котором в ближайшее время исчезнет.

 

Англосаксы могут часто менять друзей и партнеров, одно остается неизменным, их цели и интересы. Американская внешняя политика очень предсказуема, достаточно почитать труды Бжезинского или Маккиндера, чтобы понять стратегические планы и дальнейшие их действия, направленные исключительно против России. Так уж исторически сложилось, что выход континентальных государств к морям и океанам обеспечивал им экономический рост, усиление военной мощи и, конечно, независимость. Кто контролирует выходы к морю, тот контролирует и сушу. В работе Маккиндера уже в 1919 году был дополнительно выделен восточноевропейский стратегический плацдарм, названный им «Хартленд», в территорию которого были включены бассейны Черного и Балтийского морей. Сразу после Октябрьской революции в России на Западе возникла идея создания барьера из новых стран Восточной Европы для предотвращения объединения сил Германии и России.

 

Наверное, никто не будет отрицать того, что Вашингтон на протяжении долгого времени активно использует многие страны в своих политических интересах, страны Прибалтики тут не исключение. На протяжении последнего столетия их активно использовали различные силы.

 

После революции и окончании Первой мировой войны на территориях Литвы, Латвии и Эстонии были провозглашены республики. В 1920 г. Советская Россия подписывает мирные договоры со всеми тремя новыми государствами. Впервые за всю свою историю Литва получает исторический шанс обрести политическую независимость, но уже через несколько лет государство резко меняет свой политический курс. Государственный переворот, устроенный в 1926 году литовскими консерваторами во главе с А. Вольдемарасом, окончательно изменил судьбу молодого литовского государства. Тогда президентом стал А. Сметона, которого хорошо знал мой дед: их связывала игра в карты и страсть к алкоголю. Со слов деда и отца я хорошо знаю этот период в литовской истории. Воздержусь говорить о личных качествах Сметоны: на востоке о покойных говорят или хорошо, или ничего. Отметить могу лишь одно: с приходом к власти А. Сметоны в Литве установился марионеточный режим. Популярная открытка времен правления Сметоны полностью раскрывает внешнеполитический курс государства.

 

Второй исторический шанс для Литвы совпал по времени с крахом СССР, история повторилась с определенной точностью. Первый шанс связан с крушением Российской Империи, второй — с крушением Советской, случайностью это быть не может. В отличие от России, Литва не собирается извлекать уроки из трагических событий своей истории, вновь повторяя допущенные раннее ошибки.

 

Победа Америки в холодной войне лишь разогревает ее геополитические страсти, открывает путь к мировому господству. С новой силой встает вопрос, поставленный в свое время Маккиндером. Литовские консерваторы повторяют сценарий, разыгранный их предшественниками в 1926 году. Во второй половине девяностых им удалось сместить с поста президента Альгирдаса Бразаускаса, место которого занял американец Валдас Адамкус. В своей книге «Великая шахматная доска» Збигнев Бжезинский упоминает — не помню дословно его фразу, смысл ее заключался в том, что у Америки на восточном направлении появилась сила, которую можно использовать в противостоянии с Россией и сдерживании Германии.

 

Ничто не вечно под луной: технологический прогресс и восстановление Россией своих исторических ценностей делают американскую мечту о глобальном доминировании более призрачной и туманной. К тому же не следует забывать того, что газопровод, протянутый по дну Балтийского моря и связывающий Россию и Германию, ставит дополнительный крест на значении балтийских регионов. «Турецкий поток», проложенный по дну Черного моря, окончательно ставит точку в стратегии Маккиндера и Бжезинского. Антироссийский плацдарм «Хартленд» больше не актуален, его время ушло безвозвратно.

 

Много воды утекло с тех пор, время идет, давая нам шанс на осмысление своих действий. Литовские элиты сильно преувеличили значение своих регионов в большой геополитической игре. Уничтожив собственную экономическую базу и порвав все связи со своими восточными соседями, с которыми на протяжении тысячелетий имели общую историю, они сегодня больше напоминают тяжелый чемодан без ручки, долго нести который вряд ли кому захочется.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово

Автор: Олег Бондаренко | Дата: 19 Январь 2019

Как повлиял визит Владимира Путина на сербское общество и что для нас значат Балканы.

подробнее...
Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка

Автор: burckina_new | Дата: 17 Январь 2019

Вчерашнее выступление на Гайдаровском форуме пожизненного раздражителя России Анатолия Чубайса вновь вызвал...

подробнее...
Чем Власов дорог быковым Чем Власов дорог быковым

Автор: Константин Сёмин | Дата: 17 Январь 2019

О коллаборационистах прошлых и нынешних

подробнее...
Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 15 Январь 2019

Санкции от обиды или очередной удар по американскому мифу об «исключительности»

подробнее...
Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах

Автор: Александр Проханов | Дата: 14 Январь 2019

Тяжёлые времена минуют, русская мечта вытеснит из русского сердца уныние. Русская победа неизбежна.

подробнее...
Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Январь 2019

Дональд Трамп отменил поездку на форум в Давос.

подробнее...
«Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда? «Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 10 Январь 2019

Чем опасен прецедент не только с передачей Курил, но и с содержательным обсуждением этой темы в информацион...

подробнее...
Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Прикладная геополитика

подробнее...
Даже Чубайс и Навальный предупреждают Кремль о «роковом шаге» по Курилам Даже Чубайс и Навальный предупреждают Кремль о «роковом шаге» по Курилам

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Январь 2019

Судьбу русских островов должны решать не Путин и не местные опросы, а общероссийский референдум

подробнее...
2019 и так далее. Либеральный реванш или русское возрождение? 2019 и так далее. Либеральный реванш или русское возрождение?

Автор: Александр Тюрин | Дата: 04 Январь 2019

Сможет ли Россия в ближайшие годы добиться реальной независимости от Запада и прекратить платить ему дань?

подробнее...
Наш Дед Мороз не по зубам боевым феминисткам Наш Дед Мороз не по зубам боевым феминисткам

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 31 Декабрь 2018

Дед Мороз – это один из последних бастионов невинной патриархальности, еще не атакуемый боевыми феминистками.

подробнее...
Серп и молот, а не православный крест остановили коричневую чуму Серп и молот, а не православный крест остановили коричневую чуму

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 28 Декабрь 2018

На днях достопочтенную публику удивили очередной новостью. Министерство обороны для своего храма решило отл...

подробнее...
Селфи с Путиным Селфи с Путиным

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Декабрь 2018

По-моему, в этот раз было особенно заметно, что уровень пресс-конференций президента если не достиг дна, то...

подробнее...
На Би-би-си дали слово «заместителю Геббельса» и «подручной Сатаны» На Би-би-си дали слово «заместителю Геббельса» и «подручной Сатаны»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 27 Декабрь 2018

Я бы еще раз пересмотрел работу Екатерины Андреевой. К ней нет вопросов. И не нравится ей в русском телевиз...

подробнее...
Порошенко хочет, чтобы все горело Порошенко хочет, чтобы все горело

Автор: Андрей Манчук | Дата: 26 Декабрь 2018

Операция по отмене выборов стала для Петра Порошенко классическим «выстрелом в ногу». А призрачная перспект...

подробнее...
Пятый Сталин как явление русской истории Пятый Сталин как явление русской истории

Автор: Александр Проханов | Дата: 20 Декабрь 2018

Сталин — это явление русской истории на всей её тысячелетней протяжённости.

подробнее...
Мог ли Лаврентий Берия превратить сталинский СССР в демократию Мог ли Лаврентий Берия превратить сталинский СССР в демократию

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 23 Декабрь 2018

Ровно 65 лет назад был расстрелян Лаврентий Берия – одна из культовых фигур советской эпохи, всесильный нар...

подробнее...
Мы будем четырёхконтинентальной державой: о сталинской Антарктиде Мы будем четырёхконтинентальной державой: о сталинской Антарктиде

Автор: Лаврентий Гурджиев | Дата: 19 Декабрь 2018

Что правит миром.

подробнее...
Как предсказываются будущие массовые беспорядки Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Автор: Владимир Ворожцов | Дата: 18 Декабрь 2018

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

подробнее...
Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 16 Декабрь 2018

О предвзятости и ущербности антисоветизма

подробнее...
Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы" Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Декабрь 2018

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

подробнее...
Печальное наследие Людмилы Алексеевой Печальное наследие Людмилы Алексеевой

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Декабрь 2018

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожени

подробнее...
Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

Автор: Игорь Молотов | Дата: 07 Декабрь 2018

Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; дл...

подробнее...
Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 07 Декабрь 2018

Странная «автокефалия». Вверх по лестнице, ведущей вниз

подробнее...
Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 06 Декабрь 2018

Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавит...

подробнее...
Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение

Автор: Елена Калашникова | Дата: 04 Декабрь 2018

Образ записного либерала с людоедскими взглядами, тоталитарными замашками и презрением к людям крайне оттал...

подробнее...
Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 03 Декабрь 2018

Ушедший из жизни в минувшие выходные 41-й президент США Джордж Буш-старший не отличался выдающимися диплома...

подробнее...
Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты» Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты»

Автор: Михаил Демурин | Дата: 29 Ноябрь 2018

Клятва британской королеве как критерий «абсолютного патриотизма»

подробнее...
Россия – последний оплот свободы слова Россия – последний оплот свободы слова

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Ноябрь 2018

Очень странная конференция прошла в Праге.

подробнее...
Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась  Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась

Автор: Святослав Голиков | Дата: 27 Ноябрь 2018

Глупость или измена?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кто и зачем хочет незаконно отдать Японии южные Курильские острова России?

Что и почему скрывают от нас в курильском вопросе?

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период

Одной из главных проблем современной Западной Европы является колоссальный приток мигрантов.

Что мешает объединению ДНР и ЛНР?

Интеграция республик Новороссии возможна, но осуществить ее некому

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях