Как живёт Новороссия — о хорошем, и о плохом без пафоса

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 18 Март 2016

Как живёт Новороссия — о хорошем, и о плохом без пафоса

О жизни в Новороссии ходит много легенд – каждый аспект жизни непризнанных республик является предметом манипуляций. В российских СМИ жизнь мирного населения превращается то в ад, то в райские кущи – в зависимости от полученных темников. То, что публикуют украинские СМИ вообще не поддаётся осмыслению — достаточно вспомнить недавний вброс «про замороженных столовых мышей». В соцсетях радости и огорчения жителей Новороссии щедро сдобрены параллельной реальностью от ботов. Одним словом, чтобы узнать, как сегодня живёт Новороссия, нужно пожить там какое-то время.

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте


- Иван, ходят слухи о невероятно низких тарифах ЖКХ. Сколько ты платишь за жильё?


- У меня нет счётчиков, поэтому выходит около 500 рублей в месяц. Некоторые платят 300 – разница несущественна, в сравнении с Одессой, где однокомнатная квартира, 34 квадрата, обходится в месяц 800 за коммуналку и 560 за отопление. Кстати, сегодня в Донецке можно снять квартиру в самом центре города за 7-8 тыс. рублей.


- Как обстоит дело с поставками ГСМ и сколько стоит проезд в общественном транспорте?


- Вопрос с топливом всё-таки решили и теперь можно заправиться на любой заправке. Цены снизились где-то на 10 рублей – литр 95-го стоит 44 рубля. Сразу стало заметно больше транспорта.


Автобус до Макеевки стоит 15 рублей. Маршрутка по городу – 5-7 рублей. Троллейбус до сих пор стоит 3 рубля.


- Если верить украинским СМИ, ДНР не доедает. Как обстоят дела с продуктами?


- Продукты есть любые — на Крытом рынке можете купить даже манго. Молочной и мясной продукции вдоволь – свинина стоит около 300 рублей. Есть даже украинские продукты: в основном сыры, колбасы, варенье. Не знаю, как завозят украинские товары, но разновидностей очень много.


Все торговые сети исправно работают. Полки забиты. Меняются только названия — так «Брусничка» превратилась в «Авоську». Но ассортимент не хуже, чем до войны и покупателей в магазинах в последнее время стало значительно больше.


Продукты в основном либо российские, либо местного производства. Частично продовольствие завозят из ЛНР — таможня между республиками больше не действует. Пытаются даже унифицировать налоговую систему.


- В прошлом году налоговая система только начинала работать и правила игры знали немногие. Как обстоят дела сейчас?


- Все предприниматели сдают отчётность и платят налоги. Правда, всё зависит от того, с кем они работают. Те, кому приходится работать с Украиной, вынуждены платить налоги и в местный, и в украинский бюджет. Но в основном это касается крупных предприятий, например, заводов, принадлежащих Ренату Ахметову. Обещанная национализация практически не происходит.


Открывается много новых магазинов. Многие отделения банков, которые раньше были заколочены досками, сейчас превратились в бакалейные лавки, кафе и т. д.


- Недавно блогосфера возмущалась, увидев опубликованные фото из Донецкого ночного клуба. Неужели город до такой степени ожил и как ночные клубы совмещаются с комендантским часом?


- Клубы действительно работают и даже открываются новые. Но работают они по такому алгоритму: часть заведений открываются в 20.00 и закрываются в 22.00, за час до наступления комендантского часа, а вот нашумевший Shakhtar Plaza закрывается в 23.00, но желающие остаются внутри до 5 утра. Появились дорогие иномарки.


Большим спросом пользуются филармония и оперный — билеты в Драмтеатр нужно покупать за месяц, сразу же после появления новой афиши.


Но вообще центр города это своеобразная резервация и сильно отличается от периферийных районов, где жизнь гораздо хуже.


- То есть, комендантский час соблюдается?


- После того, как пытались взорвать статую Ленина, он стал соблюдаться неукоснительно. Знакомый чиновник недавно в шутку радовался, что теперь есть, кого отправлять на общественные работы — все нарушители трудятся на благо города.


- Недавно жаловались, что ополченцы снова ходят по городу с оружием…


- Только если это силовики или охрана. Солдаты ходят без оружия. Кстати, перестали гонять по городу — не только грузовики, но даже начальство, в том числе «Моторола» — герой самых разнообразных баек и небылиц, — теперь соблюдают ПДД.


- Заработала ли банковская система? Как перечислить деньги из России?


- На Центральный Республиканский банк никак не перечислить. ЦРБ как был в зачаточном состоянии, так и остался: даже банкоматы не везде запустили. Картой ЦРБ можно рассчитаться в некоторых магазинах в центре, а большинство банкоматов как стояли с серыми экранами, так и стоят, однако прогресс есть и в крупных торговых центрах можно снять наличность в республиканских банкоматах. Плюс население постепенно переводят на карточки, куда зачисляют пенсии и зарплаты. В общем, прогресс есть, но чиновники, похоже, никуда не спешат.


Зато отделений ЦРБ стало больше — чаще всего в бывших отделениях украинских банков. Даже вывески не снимают – сверху клеят бумажку ЦРБ.


Обналичить российскую карту можно только в теневой сфере – этот сегмент сейчас процветает.


- Как работает мобильная связь?


- «МТС» и «Лайф» работают без перебоев. Вместо «Киевстар» теперь работает республиканский оператор «Феникс». Звонить можно только внутри сети; функцию СМС обещают скоро запустить. Абонплата в месяц 50 рублей — звонки в сети и на городские номера бесплатно; в Россию — 5 рублей минута. Пополнять счёт нужно в отделениях почты.


- Одним словом, выжить в ДНР можно.


- Выжить, но не «жить», но про голодные смерти слышать не доводилось. Ахметов продолжает помогать гуманитаркой. Зарплаты и пенсии остались прежними — просто их умножили вдвое, пересчитав на рубли. Пенсия 2-3 тыс., средняя зарплата 5-7 тыс. рублей.


- Какие настроения среди населения?


- Люди очень хотят мира, но только не на условиях «укров». Все хотят вернуться на Украину 2013 года, но не в части политики, а в части благосостояния и какой-никакой предсказуемости, ведь жилось тогда действительно хорошо. Правда, вернуться на Украину 2016 года хочет не более 10% населения, но они ведут себя очень тихо, даже несмотря на абсолютно безразличное отношение населения — никто их не трогает.


При этом население всё больше разочаровывается в России – люди всё-таки считают, что РФ обещала взять Донбасс к себе, но так и не выполнила своего обещания. К тому же людей раздражает показательная активность власти, спекулирующей на российской тематике и символике.


Политической жизни нет вообще. В нынешнем состоянии «ни мира, ни войны» власть занялась коммерцией. Даже те, кто хотел бы чем-то заниматься, быстро сталкиваются с тем, что их инициативы тормозят и, в итоге, начинают просто заниматься бизнесом. Про отжимы в последнее время ничего не слышно.


- Обстреливают Донецк?


- До центра не долетает, но по окраинам долбят – канонаду слышим постоянно.


- Спасибо, Иван, береги себя.



Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Когда вредители успокоятся Когда вредители успокоятся

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Октябрь 2018

Истерика Кудрина и правительственная горячка

подробнее...
Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Автор: Лев Пирогов | Дата: 16 Октябрь 2018

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

подробнее...
Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым? Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 08 Октябрь 2018

Бывший помощник члена Политбюро ЦК КПСС приоткрывает завесу

подробнее...
Станет ли Испания еще одним «евродругом» России Станет ли Испания еще одним «евродругом» России

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 05 Октябрь 2018

Простые испанцы россиян любят. По количеству оставляемых средств гости из России – четвертые после граждан ...

подробнее...
Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России

Автор: Сергей Александровский | Дата: 02 Октябрь 2018

Сейчас она констатирует, что настроения в её нынешнем окружении меняются в сторону лояльности к России, как...

подробнее...
Стрельба "по-македонски". Как небольшая балканская страна усилит НАТО Стрельба "по-македонски". Как небольшая балканская страна усилит НАТО

Автор: Андрей Коц | Дата: 02 Октябрь 2018

Ряды НАТО скоро пополнятся "юбилейным" тридцатым государством.

подробнее...
Эдуард Лимонов: расследования мальчика-либеральчика Эдуард Лимонов: расследования мальчика-либеральчика

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 30 Сентябрь 2018

Доброхотов занимается ну очень преступной деятельностью

подробнее...
Почему фейки победят журналистику Почему фейки победят журналистику

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 26 Сентябрь 2018

Фейк лёгок, как вздох, быстр, как сплетня, и неуловим, как испортивший воздух пассажир в переполненном ваго...

подробнее...
От партии власти - к партии русской мечты От партии власти - к партии русской мечты

Автор: Александр Проханов | Дата: 26 Сентябрь 2018

"Единая Россия" тяготится своей неподвижностью, своей одномерной функциональностью

подробнее...
Как Путину показать себя добреньким Как Путину показать себя добреньким

Автор: uspehrussia | Дата: 25 Сентябрь 2018

Бедный, бедный Владимир Владимирович... каждый день он упускает 100500 шансов стать рукопожатным, демократи...

подробнее...
Британцы продолжают устраивать в Ельцин Центре встречи «для своих» Британцы продолжают устраивать в Ельцин Центре встречи «для своих»

Автор: Илья Белоус | Дата: 12 Сентябрь 2018

Консолидация свердловского политического и экспертного сообщества англичанами происходит на фоне американск...

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Выродки-убийцы: почему партийный перевёртыш призывает к покаянию Выродки-убийцы: почему партийный перевёртыш призывает к покаянию

Автор: Андрей Фурсов, Андрей Фефелов | Дата: 11 Сентябрь 2018

В 1990-е годы те, кого у нас называют «либералами», развернули кампанию, призывавшую народ, прежде всего ру...

подробнее...
План «Ельцин-Барбаросса» План «Ельцин-Барбаросса»

Автор: Александр Проханов | Дата: 29 Август 2018

Конфронтация сегодняшней России с Западом приобрела формы новой холодной войны

подробнее...
Почему либералам нравится нынешняя Украина Почему либералам нравится нынешняя Украина

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 28 Август 2018

Хотя там нет реальной государственной элиты, способной управлять страной

подробнее...
Политические ток-шоу вредят госпропаганде Политические ток-шоу вредят госпропаганде

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Август 2018

Нынешние политические шоу на телевидении превратились в полный беспредел, который следует приравнять к вред...

подробнее...
Россия образца "выпуска 1991 года" морально устарела Россия образца "выпуска 1991 года" морально устарела

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 22 Август 2018

Создать сверхновую Россию

подробнее...
Крым ваш? Приходите — забирайте! Крым ваш? Приходите — забирайте!

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Август 2018

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

подробнее...
Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Август 2018

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

подробнее...
Россия побыла без Путина Россия побыла без Путина

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 20 Август 2018

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

подробнее...
Как Путин превратился в духовного отца Европы Как Путин превратился в духовного отца Европы

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Август 2018

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

подробнее...
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Когда вредители успокоятся

Истерика Кудрина и правительственная горячка

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях