Как живёт Новороссия — о хорошем, и о плохом без пафоса

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 18 Март 2016

Как живёт Новороссия — о хорошем, и о плохом без пафоса

О жизни в Новороссии ходит много легенд – каждый аспект жизни непризнанных республик является предметом манипуляций. В российских СМИ жизнь мирного населения превращается то в ад, то в райские кущи – в зависимости от полученных темников. То, что публикуют украинские СМИ вообще не поддаётся осмыслению — достаточно вспомнить недавний вброс «про замороженных столовых мышей». В соцсетях радости и огорчения жителей Новороссии щедро сдобрены параллельной реальностью от ботов. Одним словом, чтобы узнать, как сегодня живёт Новороссия, нужно пожить там какое-то время.

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте


- Иван, ходят слухи о невероятно низких тарифах ЖКХ. Сколько ты платишь за жильё?


- У меня нет счётчиков, поэтому выходит около 500 рублей в месяц. Некоторые платят 300 – разница несущественна, в сравнении с Одессой, где однокомнатная квартира, 34 квадрата, обходится в месяц 800 за коммуналку и 560 за отопление. Кстати, сегодня в Донецке можно снять квартиру в самом центре города за 7-8 тыс. рублей.


- Как обстоит дело с поставками ГСМ и сколько стоит проезд в общественном транспорте?


- Вопрос с топливом всё-таки решили и теперь можно заправиться на любой заправке. Цены снизились где-то на 10 рублей – литр 95-го стоит 44 рубля. Сразу стало заметно больше транспорта.


Автобус до Макеевки стоит 15 рублей. Маршрутка по городу – 5-7 рублей. Троллейбус до сих пор стоит 3 рубля.


- Если верить украинским СМИ, ДНР не доедает. Как обстоят дела с продуктами?


- Продукты есть любые — на Крытом рынке можете купить даже манго. Молочной и мясной продукции вдоволь – свинина стоит около 300 рублей. Есть даже украинские продукты: в основном сыры, колбасы, варенье. Не знаю, как завозят украинские товары, но разновидностей очень много.


Все торговые сети исправно работают. Полки забиты. Меняются только названия — так «Брусничка» превратилась в «Авоську». Но ассортимент не хуже, чем до войны и покупателей в магазинах в последнее время стало значительно больше.


Продукты в основном либо российские, либо местного производства. Частично продовольствие завозят из ЛНР — таможня между республиками больше не действует. Пытаются даже унифицировать налоговую систему.


- В прошлом году налоговая система только начинала работать и правила игры знали немногие. Как обстоят дела сейчас?


- Все предприниматели сдают отчётность и платят налоги. Правда, всё зависит от того, с кем они работают. Те, кому приходится работать с Украиной, вынуждены платить налоги и в местный, и в украинский бюджет. Но в основном это касается крупных предприятий, например, заводов, принадлежащих Ренату Ахметову. Обещанная национализация практически не происходит.


Открывается много новых магазинов. Многие отделения банков, которые раньше были заколочены досками, сейчас превратились в бакалейные лавки, кафе и т. д.


- Недавно блогосфера возмущалась, увидев опубликованные фото из Донецкого ночного клуба. Неужели город до такой степени ожил и как ночные клубы совмещаются с комендантским часом?


- Клубы действительно работают и даже открываются новые. Но работают они по такому алгоритму: часть заведений открываются в 20.00 и закрываются в 22.00, за час до наступления комендантского часа, а вот нашумевший Shakhtar Plaza закрывается в 23.00, но желающие остаются внутри до 5 утра. Появились дорогие иномарки.


Большим спросом пользуются филармония и оперный — билеты в Драмтеатр нужно покупать за месяц, сразу же после появления новой афиши.


Но вообще центр города это своеобразная резервация и сильно отличается от периферийных районов, где жизнь гораздо хуже.


- То есть, комендантский час соблюдается?


- После того, как пытались взорвать статую Ленина, он стал соблюдаться неукоснительно. Знакомый чиновник недавно в шутку радовался, что теперь есть, кого отправлять на общественные работы — все нарушители трудятся на благо города.


- Недавно жаловались, что ополченцы снова ходят по городу с оружием…


- Только если это силовики или охрана. Солдаты ходят без оружия. Кстати, перестали гонять по городу — не только грузовики, но даже начальство, в том числе «Моторола» — герой самых разнообразных баек и небылиц, — теперь соблюдают ПДД.


- Заработала ли банковская система? Как перечислить деньги из России?


- На Центральный Республиканский банк никак не перечислить. ЦРБ как был в зачаточном состоянии, так и остался: даже банкоматы не везде запустили. Картой ЦРБ можно рассчитаться в некоторых магазинах в центре, а большинство банкоматов как стояли с серыми экранами, так и стоят, однако прогресс есть и в крупных торговых центрах можно снять наличность в республиканских банкоматах. Плюс население постепенно переводят на карточки, куда зачисляют пенсии и зарплаты. В общем, прогресс есть, но чиновники, похоже, никуда не спешат.


Зато отделений ЦРБ стало больше — чаще всего в бывших отделениях украинских банков. Даже вывески не снимают – сверху клеят бумажку ЦРБ.


Обналичить российскую карту можно только в теневой сфере – этот сегмент сейчас процветает.


- Как работает мобильная связь?


- «МТС» и «Лайф» работают без перебоев. Вместо «Киевстар» теперь работает республиканский оператор «Феникс». Звонить можно только внутри сети; функцию СМС обещают скоро запустить. Абонплата в месяц 50 рублей — звонки в сети и на городские номера бесплатно; в Россию — 5 рублей минута. Пополнять счёт нужно в отделениях почты.


- Одним словом, выжить в ДНР можно.


- Выжить, но не «жить», но про голодные смерти слышать не доводилось. Ахметов продолжает помогать гуманитаркой. Зарплаты и пенсии остались прежними — просто их умножили вдвое, пересчитав на рубли. Пенсия 2-3 тыс., средняя зарплата 5-7 тыс. рублей.


- Какие настроения среди населения?


- Люди очень хотят мира, но только не на условиях «укров». Все хотят вернуться на Украину 2013 года, но не в части политики, а в части благосостояния и какой-никакой предсказуемости, ведь жилось тогда действительно хорошо. Правда, вернуться на Украину 2016 года хочет не более 10% населения, но они ведут себя очень тихо, даже несмотря на абсолютно безразличное отношение населения — никто их не трогает.


При этом население всё больше разочаровывается в России – люди всё-таки считают, что РФ обещала взять Донбасс к себе, но так и не выполнила своего обещания. К тому же людей раздражает показательная активность власти, спекулирующей на российской тематике и символике.


Политической жизни нет вообще. В нынешнем состоянии «ни мира, ни войны» власть занялась коммерцией. Даже те, кто хотел бы чем-то заниматься, быстро сталкиваются с тем, что их инициативы тормозят и, в итоге, начинают просто заниматься бизнесом. Про отжимы в последнее время ничего не слышно.


- Обстреливают Донецк?


- До центра не долетает, но по окраинам долбят – канонаду слышим постоянно.


- Спасибо, Иван, береги себя.



Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Как предсказываются будущие массовые беспорядки Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Автор: Владимир Ворожцов | Дата: 18 Декабрь 2018

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

подробнее...
Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 16 Декабрь 2018

О предвзятости и ущербности антисоветизма

подробнее...
Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы" Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Декабрь 2018

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

подробнее...
Печальное наследие Людмилы Алексеевой Печальное наследие Людмилы Алексеевой

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Декабрь 2018

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожени

подробнее...
Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

Автор: Игорь Молотов | Дата: 07 Декабрь 2018

Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; дл...

подробнее...
Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 07 Декабрь 2018

Странная «автокефалия». Вверх по лестнице, ведущей вниз

подробнее...
Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 06 Декабрь 2018

Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавит...

подробнее...
Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение

Автор: Елена Калашникова | Дата: 04 Декабрь 2018

Образ записного либерала с людоедскими взглядами, тоталитарными замашками и презрением к людям крайне оттал...

подробнее...
Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 03 Декабрь 2018

Ушедший из жизни в минувшие выходные 41-й президент США Джордж Буш-старший не отличался выдающимися диплома...

подробнее...
Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты» Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты»

Автор: Михаил Демурин | Дата: 29 Ноябрь 2018

Клятва британской королеве как критерий «абсолютного патриотизма»

подробнее...
Россия – последний оплот свободы слова Россия – последний оплот свободы слова

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Ноябрь 2018

Очень странная конференция прошла в Праге.

подробнее...
Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась  Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась

Автор: Святослав Голиков | Дата: 27 Ноябрь 2018

Глупость или измена?

подробнее...
Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Прикладная геополитика

подробнее...
Люди с важным видом предсказывают революцию Люди с важным видом предсказывают революцию

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 22 Ноябрь 2018

Все время приходится читать километры текстов о том, что все пропало и все вот-вот рухнет. Как только произ...

подробнее...
О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 21 Ноябрь 2018

Нелегко, наверное, столько отвратительных людей собирать в одном месте, но Первый канал, ВГТРК и НТВ зачем-...

подробнее...
Современный мир больше не управляется телевизором Современный мир больше не управляется телевизором

Автор: Андрей Тесля | Дата: 21 Ноябрь 2018

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяк...

подробнее...
Как токсичный Янукович Майдан организовал Как токсичный Янукович Майдан организовал

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 21 Ноябрь 2018

Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люд...

подробнее...
Без СССР украинская культура превращается в убожество Без СССР украинская культура превращается в убожество

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 20 Ноябрь 2018

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

подробнее...
Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва  Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 19 Ноябрь 2018

Зачем Россия хочет помочь Японии в замене её, Японии, безоговорочной капитуляции на достойный мирный догово...

подробнее...
ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву? ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву?

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 13 Ноябрь 2018

Первые практические шаги по разделу Украины между соседями сделаны 11 ноября 2018 года

подробнее...
Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне

Автор:  Диана Кади | Дата: 12 Ноябрь 2018

Медиа-мантры об успехах на международной арене уже не могут отвлечь от провалов во внутренней политике

подробнее...
Почему допустимо ставить памятники Сталину Почему допустимо ставить памятники Сталину

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Ноябрь 2018

Инициатива установки в Новосибирске бюста Сталина столкнулась не только с ожидаемой критикой противников эт...

подробнее...
Национальная идея России   Национальная идея России

Автор: Каринэ Геворгян | Дата: 09 Ноябрь 2018

«А зачем нам такой мир, в котором нет России?»

подробнее...
Донбассу пора перестать танцевать на граблях Донбассу пора перестать танцевать на граблях

Автор: Святослав Голиков | Дата: 08 Ноябрь 2018

На 11 ноября в ДНР назначены всеобщие выборы, на которых гражданам предлагается избрать главу республики и ...

подробнее...
Конкурс «Шпионы России» Конкурс «Шпионы России»

Автор: Анна Серафимова | Дата: 07 Ноябрь 2018

Есть хоть одна страна в мире, которая бы брала иностранцев или воров на государственные должности?

подробнее...
За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин» За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин»

Автор: Елена Чудинова | Дата: 06 Ноябрь 2018

В очумевшем от невнятицы обществе идет какое-то специфическое смешенье идей. Любой нормальный человек при с...

подробнее...
Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир

Автор: Антон Скрипунов | Дата: 03 Ноябрь 2018

В годы холодной войны СССР и США особенно изощренно боролись за влияние на умы, в том числе и среди верующих.

подробнее...
Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов

Автор: Александр Елисеев | Дата: 02 Ноябрь 2018

И.В. Сталину принадлежит множество высказываний, сделанных в яркой афористической манере. Некоторые из них ...

подробнее...
Почем нашисты так и не стали комсомольцами Почем нашисты так и не стали комсомольцами

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Ноябрь 2018

“Болотный процесс” задолго до Донбасса убедительно доказал, что миллионы и миллионы бюджетных рублей, расхо...

подробнее...
Темнейший: Путь к независимому управлению Темнейший: Путь к независимому управлению

Автор: Николай ВЫХИН | Дата: 01 Ноябрь 2018

Сегодняшняя ненависть Запада к Путину – значительно выше уровня ненависти, который бывает к врагу.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия снова вкладывает деньги в США

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

Военные США готовятся осесть на Украине

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях