Как трусливый Иосиф Сталин убил Владимира Ленина

Автор: Антон Крылов | Дата: 11 Ноябрь 2017

Как трусливый Иосиф Сталин убил Владимира Ленина

Ленин с трибуны сообщает о том, что революция свершилась, в это время переодетый в Фанни Каплан Сталин стреляет в него из револьвера. Затемнение, финальные титры. Именно таких сюжетов в фильмах и сериалах нам не хватает.

Когда в начале 90-х в нашей стране наконец-то были изданы книги Джона Рональда Руэла Толкиена (да, Толкин правильнее, но Толкиен красивее), появились так называемые толкиенутые, буквально «жившие» в произведениях этого автора, ставшего известного широкой публике после того, как Голливуд наконец договорился с наследниками и выпустил кинотрилогию «Властелин колец».

 

«Толкиенутость» делилась на несколько степеней, и последняя называлась «Не прав профессор, не так все было!». Над дошедшими до этой стадии, как правило, потешались даже толкиенутые предыдущих степеней погруженности в мир Средиземья. Потому что спорить с автором вымышленного мира – ну, это как-то не очень нормально. То есть совсем ненормально.

 

Именно «толкиенутые» последней стадии вспоминаются, когда читаешь многочисленные отзывы на псевдоисторические фильмы последних лет – начиная с брутального «Викинга», продолжая проказницей «Матильдой» и заканчивая «Демоном революции Троцким» (да, я в курсе, что это два разных фильма).

 

Основная претензия авторов рецензий – это именно что «Не так все было!». И Древняя Русь была другая, и Николай II не таким, и Троцкий с Парвусом ну никак не могли сказать того, что они говорят в сериалах.

 

Да, Толкиен создал абсолютно вымышленный мир, а герои вышеупомянутых фильмов носят имена исторических деятелей. Но когда, в какой момент и кто сказал, что к художественным произведениям должны применяться те же критерии, что к документальным?

 

Представляю, какой неистовой критике подвергались бы Вальтер Скотт, Александр Дюма и прочие отцы-основатели исторического романа, если бы они жили в наше время.

 

«Заклепочники» неистовствовали бы из-за неправильного описания оружия и деталей костюмов, моралисты – из-за разврата, которого «ну никак не могло быть», а серьезные историки писали бы длинные и скучные статьи о том, чем на самом деле был вызван тот или иной исторический конфликт.

 

Виктор Пелевин в одном из лучших своих романов S.N.U.F.F. пишет о том, из-за чего начнется третья мировая война, которая почти полностью уничтожит человечество – из-за того, что люди начнут путать новости и художественные фильмы. Собственно, именно это мы сейчас видим на CNN, когда домыслы по поводу России выдаются за реальные факты.

 

Но путать реальную историю и художественные фильмы ничем не лучше. Режиссер и автор сценария имеют право придумать любую галиматью, продвигать любую конспирологию. И даже, как авторы сумасшедшего фильма «Мушкетеры», показывать летающие корабли в XVII веке, или, как Квентин Тарантино, заканчивать Вторую мировую войну убийством Гитлера в парижском кинотеатре.

 

Главное – не смешивать художественное и документальное и никогда не оценивать одно с точки зрения критериев другого. Художественный фильм можно критиковать за плохую игру актеров и за провалы в сюжете. А вот писать «реальный Николай такого сделать не мог» или «реальный Парвус был совсем другим» – то же самое, что спорить с Толкиеном относительно деталей эльфийской истории.

 

Причем, как это зачастую бывает, спорящие с вымыслом с точки зрения документалистики вопреки своему желанию добавляют реальности фантазиям авторов.

 

Потому что человек, читающий рецензию, где критикуются отдельные факты, по итогам прочтения остается в убеждении, что все остальное – полностью соответствует реальности. То есть происходит легитимизация фантазии – со всеми вытекающими последствиями.

 

Именно поэтому в США никто не возмущается, когда Тимур Бекмамбетов снимает фильм, в котором Авраам Линкольн предстает в образе охотника на вампиров, и не пишет, что такого никак не могло быть на самом деле. И никто не клянет Квентина Тарантино за то, что его версия окончания Второй мировой оскорбляет память героев высадки в Нормандии.

 

Сказка – это сказка, а реальность – это реальность. Сказка может быть основана на реальных событиях, но подходить к сказке с точки зрения реальности губительно в первую очередь для реальности, а не для сказки.

 

Уже скоро выйдет на экраны (возможно, в нашей стране и не выйдет) фильм «Смерть Сталина», где события 1953 года отображаются в жанре черной комедии.

 

И если появятся рецензии, авторы которых будут апеллировать к реальным событиям того года – ничего, кроме сожалений, это вызвать не сможет.

 

Всерьез рассматривать сюжет этого фильма – то же самое, что спорить с книгой «Как размножаются ежики», основанной на анекдотах про Штирлица, или изучать Гражданскую войну по анекдотам про Чапаева.

 

Более того. Нам не хватает фильмов и сериалов, в которых исторические события трактовались бы нарочито неправдоподобно. Просто для того, чтобы отучить критиков судить художественные произведения с точки зрения документалистики.

 

Отлично смотрелся бы многосерийный фильм со следующим сюжетом.

 

Владимир Ленин (актер Владимир Машков, набравший мышечную массу), обнаженный до пояса, тренируется в Альпах, фехтует японским мечом, стреляет из двух револьверов по движущейся мишени, боксирует с огромным негром.

 

После этого приходит домой и долго и страстно занимается любовью с Надеждой Крупской (актриса Любовь Аксенова). Затем садится за пишущую машинку, но в этот момент приходит Александр Парвус (актер Кристоф Вальц).

 

Парвус сообщает, что в России началась революция, и предлагает Ленину бронированный вагон в Петербург, миллион марок наличными и передачу Украины Германии – в обмен на выход из войны.

 

Оскорбленный Ленин дает Парвусу пощечину, они долго дерутся с использованием как огнестрельного оружия, так и различного домашнего инвентаря (как в фильме «Мистер и Миссис Смит»), Парвус практически побеждает, но тут в бой вступает Крупская и убивает его десятью кухонными ножами в сердце.

 

Взяв деньги и билет на поезд, Ленин и Крупская садятся в бронированный вагон и едут в Петербург. По дороге на поезд нападают восставшие казаки (предводитель – актер Владимир Зеленский), но Ленин и Крупская успешно отбиваются мечами, ножами и топорами.

 

В Петербурге (в роли Петербурга – Будапешт) их на вокзале встречают Сталин (набравший мышечную массу режиссер Леван Габриадзе), Троцкий (актер Евгений Миронов) и Свердлов (актер Максим Аверин).

 

Все вместе они едут на конспиративную квартиру, где хранится большое количество обрезов, многоствольных пулеметов и прочего красивого оружия. Вооружившись до зубов и раздевшись до пояса, они идут по городу, стреляя во все, что движется.

 

Доходят до «Авроры», вырезают экипаж, плывут по Неве, стреляя из пушек по Зимнему дворцу. Эффектно разлетаются осколки. Возле Зимнего они высаживаются на берег, взрывают решетку, которую в фильме Ромма перелезали восставшие, и с боем идут по дворцу.

 

В последнем зале их встречает Николай Второй (актер Сергей Безруков), вооруженный двумя японскими мечами. Они долго фехтуют с Лениным, и наконец Ленин побеждает.

 

Финальная сцена – Ленин с трибуны сообщает о том, что революция свершилась, в это время переодетый в Фанни Каплан Сталин (Леван Габриадзе, напомним) стреляет в него из револьвера. Затемнение, финальные титры.

 

А уж сколько продолжений можно наснимать – «Ленин против Сталина», «Ленин убивает», «Как трусливый Иосиф Сталин убил Владимира Ленина» и так далее.

 

Возможно, кому-то подобный сюжет покажется кощунственным. Но путать правду с вымыслом куда как более кощунственно по отношению как к русской истории, так и к нашему настоящему и будущему.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Зачем государству ложь в кампании по выборам президента России? Зачем государству ложь в кампании по выборам президента России?

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 19 Ноябрь 2017

Явление Явлинского народу. Перед кем отчитываемся?

подробнее...
Что означает телефонный звонок Путина в Донбасс? Что означает телефонный звонок Путина в Донбасс?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Ноябрь 2017

Телефонный звонок Путина Захарченко и Плотницкому по вопросу обмена пленными вызвал такую волну толкований,...

подробнее...
Заповедник непуганых лохов Заповедник непуганых лохов

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 02 Ноябрь 2016

Современная Украина от начала и до конца – творение лохов. Если бы не было лохов, то никогда бы не было и У...

подробнее...
Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Ноябрь 2017

Скандал с фейковыми иллюстрациями, опубликованными российским Министерством обороны, и дальнейшим опроверже...

подробнее...
Начали переобуваться? Не стоит, у нас память хорошая... Начали переобуваться? Не стоит, у нас память хорошая...

Автор: TAKSISTO | Дата: 14 Ноябрь 2017

Скакунам стыдно теперь признать свою неправоту...

подробнее...
Секретные войны Кремля: за пять минут до точки невозврата Секретные войны Кремля: за пять минут до точки невозврата

Автор: Михаил Ростовский | Дата: 15 Ноябрь 2017

Что не так с российской идеологией: шанс, который мы можем упустить

подробнее...
Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

Автор: Александр Дубровский | Дата: 14 Ноябрь 2017

Газета.ru неожиданно сообщила, что главред «Новой газеты» Дм. Муратов снят со своей должности.

подробнее...
Горбачёв и Путин: сходство задач и условий Горбачёв и Путин: сходство задач и условий

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Ноябрь 2017

Чем похожи между собой СССР Горбачёва и Россия Путина

подробнее...
Встреча с Трампом была отменена в целях обеспечения безопасности Путина Встреча с Трампом была отменена в целях обеспечения безопасности Путина

Автор: ytokarev | Дата: 13 Ноябрь 2017

Упорное желание американцев провести встречу Трампа и Путина именно в назначенные ими время и место не могл...

подробнее...
Как трусливый Иосиф Сталин убил Владимира Ленина Как трусливый Иосиф Сталин убил Владимира Ленина

Автор: Антон Крылов | Дата: 11 Ноябрь 2017

Ленин с трибуны сообщает о том, что революция свершилась, в это время переодетый в Фанни Каплан Сталин стре...

подробнее...
Россия vs Запад: космические войны - реальность или нет? Россия vs Запад: космические войны - реальность или нет?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 05 Ноябрь 2017

На Западе всерьез обеспокоены успехами России в военно-технической сфере, которые были продемонстрированы в...

подробнее...
Выбор для России: Путин, Собчак и…  Выбор для России: Путин, Собчак и…

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 20 Октябрь 2017

Как не дать довести всё до абсурда

подробнее...
США: от мирового господства к падению США: от мирового господства к падению

Автор: | Дата: 21 Октябрь 2017

Исторические параллели между США и Древним Римом.

подробнее...
Войны не будет Войны не будет

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Октябрь 2017

RAND Corporation опубликовала странный доклад о способах сдерживания России

подробнее...
Хитрая комбинация Кремля Хитрая комбинация Кремля

Автор: Огонь | Дата: 23 Октябрь 2017

Начну с новости которая всколыхнула всю оппозиционную общественность.

подробнее...
Крым не ваш. Забудьте Крым не ваш. Забудьте

Автор: glavbushka | Дата: 25 Октябрь 2017

Скажу о том, о чем СМИ молчат.

подробнее...
В российских либералах что-то сломалось внутри В российских либералах что-то сломалось внутри

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Октябрь 2017

Аудитория «Эхо Москвы» отличается все большими странностями и выглядит все более теряющей вменяемость.

подробнее...
"Сафари" по-донбасски "Сафари" по-донбасски

Автор: Редакция | Дата: 26 Октябрь 2017

Военкор и автор проекта WarGonzo Семён Пегов о том, как в Донбассе относятся к тем, кто приезжает на войну,...

подробнее...
Ситуация в Донбассе будет зависеть от успехов «Михомайдана» Ситуация в Донбассе будет зависеть от успехов «Михомайдана»

Автор: Сергей Миркин | Дата: 24 Октябрь 2017

Так называемый Михомайдан, как бы его ни высмеивали и независимо от того, какой акция протеста будет иметь ...

подробнее...
Путин и революция: «Есть позитивные последствия» Путин и революция: «Есть позитивные последствия»

Автор:  Скоселев Антон | Дата: 24 Октябрь 2017

Может быть, Путин хочет внести элементы советского опыта в существующую модель?

подробнее...
Сетевые войны и управляемый хаос Сетевые войны и управляемый хаос

Автор: Валерий Коровин | Дата: 20 Октябрь 2017

Недавно Первый канал показал многосерийный фильм «Спящие». Картина вызвала много споров, которые не прекращ...

подробнее...
Военкор Семен Пегов о гибели генерала Иссама Захреддина Военкор Семен Пегов о гибели генерала Иссама Захреддина

Автор: Семён Пегов | Дата: 19 Октябрь 2017

В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьм...

подробнее...
Железный ответ Путина Железный ответ Путина

Автор: Огонь | Дата: 14 Октябрь 2017

Сорванные Российские Триколоры с дипломатичских зданий в США, есть ни что иное, как публичное унижение Росс...

подробнее...
Сколько миллионов погибнут в Корее и Донбасcе ради мира Сколько миллионов погибнут в Корее и Донбасcе ради мира

Автор: Игорь Романович | Дата: 19 Сентябрь 2017

Дело мира продолжает уверенно шагать по планете.

подробнее...
Угнать за 60 часов: НАТО не готово к кровопролитной войне из-за Прибалтики Угнать за 60 часов: НАТО не готово к кровопролитной войне из-за Прибалтики

Автор: Илья Новицкий | Дата: 11 Сентябрь 2017

Если вдруг когда-нибудь российская армия решит перепахать гусеницами Прибалтику, у неё получится это сделат...

подробнее...
Сечин v Улюкаев, или наоборот Сечин v Улюкаев, или наоборот

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Сентябрь 2017

Признаюсь честно: у меня нет мнения по поводу обвинения Алексея Улюкаева в получении взятки от Игоря Сечина.

подробнее...
В нагрузку к американскому оружию Киев получит партизанскую войну В нагрузку к американскому оружию Киев получит партизанскую войну

Автор: Никита Коваленко | Дата: 06 Сентябрь 2017

Донецк и Луганск могут асимметрично ответить на поставки Украине «летального оружия» из США, предположил Пу...

подробнее...
Порошенко пришли на подмогу все: боевой фельетон Порошенко пришли на подмогу все: боевой фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 01 Сентябрь 2017

Император гордо смотрел, как проходят его легионы.

подробнее...
Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 23 Июнь 2017

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

подробнее...
Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан

Автор: Александр Чаленко | Дата: 16 Июнь 2017

Последние московские акции Алексея Навального взволновали патриотически настроенных граждан.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма...

...Абсолютно все регионы бывшей Украины надо превратить в Народные Республики!

Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

Почему ВКС России очень нуждаются в самолёте А-100 «Премьер»?

Обзор информации о перспективном самолёте дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-100 ...

Москва замыкает на себя мировую торговлю

Россия становится ключевым перекрестком мировых торговых путей

Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях