Как Трамп играет с вашим мозгом

Автор: Глеб Шутов | Дата: 24 Январь 2017

Как Трамп играет с вашим мозгом

Используя четыре базовых инстинкта.

 

Как получилось, что президентом США стал Дональд Трамп? Этот вопрос, наверное, задавали себе многие американцы, после того как стали известны результаты выборов.

В сознании людей, которых эксперты убеждали в неотвратимости победы Клинтон, избрание Трампа вызывает шок.



Одни справляются с этим ощущением, выходя на акции протеста. Другие воскрешают мифы времен «холодной войны» и винят в избрании Трампа всесильную и злокозненную «русскую разведку» и «путинских хакеров».



Шумиха вокруг победы Трампа опирается на веру в то, что американский народ не хотел избрания Трампа и какие-то внешние силы совершили насилие над волей избирателей, обеспечив победу Трампа.

 

Почему не надо спорить о политике?



Результаты президентских выборов в США разделили разного рода экспертов на две категории: на тех, кто предсказал их итог верно, и тех, кто ошибся, прогнозируя победу Клинтон.



Многие социологи и политологи оказались в стане проигравших, а среди победителей, предсказавших победу Трампа, оказались, как ни странно, нейроученые.



Нейронаукой принято называть комплекс наук, изучающих работу нашего мозга. Эти знания востребованы не только в медицине, биологии и психологии но и в других сферах, связанных с поведением человека.



Союз нейронауки с экономическими науками породил нейроэкономику. Благодаря нейронаучным методам маркетологи могут знать, что происходит в мозгу покупателя. Такой метод более надежен, чем соцопросы.



Одно из основных открытий нейроэкономики состоит в том, что у человека нет свободы воли.



Экспериментально доказано, что мозг принимает решение до того, как человек осознает это решение. Например, пока человек убеждает себя, что лучше купить эту, а не другую банку кетчупа, его мозг уже сделал выбор. Также удалось найти зоны мозга, активность которых заставляет покупателя выбирать товар не рационально, а на основании эмоций.



«Брак» нейронауки и политических наук породил нейрополитологию. Начиная с 1979 года нейрополитологи открыли много интересного. Например, они выяснили, что либералы и консерваторы думают по-разному:


Консервативное мышление является базовым, нормальным, естественным и требует меньше усилий, чем либеральное.

— Чистота, в буквальном и переносном значении, для консерватора значит больше, чем для либерала

Консерваторы и либералы сходным образом реагируют на позитивную информацию, но консерваторы чувствительнее к негативным раздражителям

Консерваторы стремятся избегать наступления неприятностей, а либералы стремятся к достижению положительных результатов.

Консерватизм и либерализм в определенной степени наследуется, то есть наши политические предпочтения отчасти заложены в генах.

Либералы чаще отказываются от своей точки зрения в конфликтной ситуации.
 

Differences in Conservative and Liberal Brains
 


Любителям поспорить о политике будет интересно, что спор между либералами и консерваторами вряд ли будет успешен.



Ученые выяснили, что когда человек сталкивается с противоположной точкой зрения, то и у либерала, и у консерватора в мозгу активизируются участки мозга, отвечающие за эмоциональную реакцию на неприятное, а не участки мозга, ответственные за логический анализ.



Так что пытаясь переспорить кого-то, мы просто делаем человеку больно — и вряд ли заставим его принять нашу точку зрения.

 

Использованием данных нейронауки чаще интересуются представители Республиканской партии.



Трамп — республиканец. Возможно, поэтому нейроученые предсказывали победу Трампа в то время, когда социологи внушали избирателю неизбежность победы Клинтон?



В марте 2016 года, когда Дональд Трамп еще пытался стать кандидатом от республиканцев, издание BRAIN GAIN предсказало его победу:
 


«Итак, BRAIN GAIN предсказывает, что следующим лидером мощнейшей страны мира станет Дональд Трамп. Этот материал отправлен редактору в 10 часов вечера по сингапурскому времени, во вторник, 1 марта 2016 года — задолго до того, как результаты подобного рода станут известны».
 

 



«Трамп играет с вашим мозгом»



Сравнивая двух кандидатов, профессор Пол Браун пришел к выводу, что Трамп обращается к чувствам избирателя, а Клинтон — к разуму, и поэтому Трамп победит.



В свое время эмоции были оружием Клинтон. Слезы помогли Клинтон в 2012 году победить Обаму в Нью-Гэмпшире с 39% против 36% за Обаму. До того как Клинтон расплакалась, ее рейтинг составлял 27% при все тех же 39% за Обаму.



Нейроученый Р. Дуглас Филдс в июле 2016 года попытался объяснить растущую популярность Трампа первобытными инстинктами, которые еще сидят в головах современных избирателей.



По мнению ученого, Трамп использовал четыре базовых человеческих инстинкта:
 


1. Чувство принадлежности. Говоря о меньшинствах, Трамп противопоставлял «их» «нам», большинству. Приятно быть частью большинства.

2. Защита территории. Защита своего дома и семьи — базовый человеческий инстинкт. Выступая против мигрантов, обвиняя их в наркоторговле и изнасилованиях, Трамп ударял по этим чувствительным точкам избирателей.

3. Оскорбления. Дональд Трамп не стеснялся в выражениях по поводу своих оппонентов: «Корявая Клинтон» — о Хиллари Клинтон, «Маленький Марко» — о Марко Рубио. Словесная агрессия служит признаком высокого ранга. Оскорбляя оппонентов, Трамп повышал свой ранг.

4. Ситуация выбора жизни или смерти. Люди боятся смерти и поэтому чувствительны к словам «смерть», «убийство». Ученый подсчитал, что на праймериз Республиканской партии 15 декабря Трамп и его однопартийцы в общей сложности 53 раза употребили слово «убить». В предыдущих кампаниях такой частоты не наблюдалось.
 


 Уже в сентябре 2015 года американский журналист пугал читателей тем, что Трамп «играет их эмоциями». Например, обвиняя мексиканцев-нелегалов в изнасилованиях и наркоторговле.



Неизвестно, слушал ли Трамп ученых-мозговедов. Мне кажется, что он полагался на свой богатый деловой опыт и интуицию.



Но раз нейроученые предсказали победу Трампа, внимание политиков к нейронауке усилится.




Дональд Трамп работает с огромной аудиторией.
 


Горизонты манипуляций



Итак, ученые уже знают, какие участки мозга заставляют нас выбирать эмоционально или рационально.



Уже есть опыты, в ходе которых магнитным излучением подавлялась активность рациональных участков мозга и подопытный руководствовался эмоциями, а не разумом. (См. «Нейроэкономика: нейробиология принятия решений», «Экспериментальная психология», 2011, том 4., стр. 21.)



Для того чтобы воздействовать на мозг, не обязательно сверлить череп и подсоединять к мозгу электроды. Воздействие идет бесконтактно.



Только магнитной стимуляцией дело не ограничивается. В США уже разработали метод воздействия на мозг при помощи ультразвука.



Финансирование исследований шло в том числе за счет оборонной структуры — U.S. Army Research, Development and Engineering Command (RDECOM) Army Research Laboratory. Использование этой технологии в военных целях будут изучать за счет гранта другой американского оборонного агентства Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA).



Ультразвуковая стимуляция, по мнению американских специалистов, в пять раз эффективнее магнитной. В беседе с российским специалистом по стимуляции мозга мне удалось выяснить, что они не занимаются исследованием ультразвукового воздействия на мозг.

 

Согласно данным из открытых источников, политики пока еще не занимаются непосредственным воздействием на мозг избирателя. Пока что политики играют с эмоциями избирателей, а не с нейронами.



Когда появится возможность и желание воздействовать на мозг напрямую, можно будет говорить о конце политики.



Наиболее динамично нейронаука и способы воздействия на человеческий мозг развиваются в США. Поэтому если пофантазировать в духе киберпанка, именно «самая демократичная страна» может стать первой страной мира, где исход избирательной кампании будет решаться не на избирательных участках, а в лабораториях.



И это время может быть ближе, чем нам кажется. По словам Ингрид Хаас, главы лаборатории в университете Небраски, она была бы удивлена, если бы никто из нейроученых не работал на выборах-2016...

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Крым ваш? Приходите — забирайте! Крым ваш? Приходите — забирайте!

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Август 2018

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

подробнее...
Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Август 2018

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

подробнее...
Россия побыла без Путина Россия побыла без Путина

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 20 Август 2018

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

подробнее...
Как Путин превратился в духовного отца Европы Как Путин превратился в духовного отца Европы

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Август 2018

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

подробнее...
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...
Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Июль 2018

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

подробнее...
Тревога коллективного Запада крайне показательна Тревога коллективного Запада крайне показательна

Автор: Наталия Янкова | Дата: 16 Июль 2018

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

подробнее...
«Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны» «Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны»

Автор: | Дата: 10 Июль 2018

В Пентагоне США наметилась суета после того, как офицеры поняли и, самое главное, признали, что Россия обхи...

подробнее...
Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июль 2018

В Россию переезжают буры – потомки голландских колонистов из Южной Африки, белые протестанты, бегущие от пр...

подробнее...
Глубоководный кошмар дяди Сэма Глубоководный кошмар дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Июль 2018

Подлодки-беспилотники, 100-мегатонная боеголовка и искусственная волна цунами

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин

Автор: Силвана Менджушич | Дата: 11 Июль 2018

Путин любит боевые виды спорта, в особенности дзюдо, а к футболу не питает таких же особых чувств. Однако С...

подробнее...
Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 06 Июль 2018

Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох.

подробнее...
Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька? Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля

подробнее...
Хельсинки-2018 или Мальта 2.0? Хельсинки-2018 или Мальта 2.0?

Автор: Александр Нагорный | Дата: 02 Июль 2018

От дружбы с Вашингтоном наша страна практически ничего не может получить

подробнее...
Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 27 Июнь 2018

Сегодня так называемый глобализм доживает свои последние деньки.

подробнее...
Допустим, Европа напала на нас Допустим, Европа напала на нас

Автор: ManzaL | Дата: 27 Июнь 2018

Армия США может потерять возможность определять координаты, прокладывать маршруты, наводить оружие, лишитьс...

подробнее...
Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Всё гениальное – просто. Похоже, что Россия с союзниками – Сирией и Ираном придумали, как будут бороться пр...

подробнее...
Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 22 Июнь 2018

Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры...

подробнее...
Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций

Автор:  Эдуард Лимонов | Дата: 19 Июнь 2018

ЧМ — это форма войны

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Крым ваш? Приходите — забирайте!

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Фейсбук разбанил страницу латышского легиона СС и извинился

Избирательность администрации ведущей американской соцсети уже давно стала притчей во языцех. Однако в симп...

Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях