Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

Автор: Глеб Простаков | Дата: 17 Май 2019

Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схлестнутся американские демократы и местные элиты, с одной стороны, и администрация Дональда Трампа – с другой. Будет жарко.

 

Не успел Игорь Коломойский приземлиться в аэропорту бывшего Днепропетровска, как Верховная рада после долгих отлагательств назначила дату инаугурации Владимира Зеленского. Превращение избранного президента в действующего произойдет 20 мая. Это значит, что у Зеленского сохраняется потенциальная возможность распустить Верховную раду, и консенсус основных игроков на эту тему уже достигнут.

 

Приезд Коломойского, который не был в стране с лета 2017 года, еще до инаугурации Зеленского говорит о том, что олигарх спешит. Ведь несмотря на разрушение вертикали личной лояльности, выстроенной Петром Порошенко, его ставленники в СБУ, генпрокуратуре и других силовых ведомствах теоретически все еще могут создать проблемы Коломойскому. Но события развиваются столь стремительно, что бизнесмен решил этой угрозой пренебречь. Дело в том, что коммуникация олигарха со своим протеже путем передачи сообщений через многочисленных ходоков – как бы часто они не летали из Киева и Днепропетровска в Израиль – уже не соответствует напряжению момента. Просто «взять и позвонить» олигарх, по понятным причинам, тоже не может. Проблемы нужно решать на месте, здесь и сейчас.

 

А проблем накопилось достаточно. И они посерьезней, чем вопрос обрезания срока полномочий действующего состава Верховной рады или расстановки лояльных Коломойскому фигур на основные административные посты при президенте Зеленском. Речь идет о подконтрольности самого Владимира Зеленского.

 

Понятно, что к новоизбранному президенту сейчас тянется вереница из разнообразных советчиков и помощников. У Зеленского нет своей команды и опыта госуправления – в этом смысле он всецело полагается на своих спонсоров, ключевое место среди которых отведено Игорю Коломойскому. Вокруг последнего сейчас формируется некий консорциум олигархов – в плотном контакте с Коломойским, судя по всему, состоит экс-глава администрации Виктора Януковича и один из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Сергей Левочкин и ряд более мелких фигур украинского политического истеблишмента.

 

Задача консорциума – монополизировать влияние на Владимира Зеленского, оградив его от пагубного влияния конкурирующих контор – Рината Ахметова, Виктора Медведчука, Юлии Тимошенко и других. И нет почти никаких сомнений, что с этой задачей консорциум легко бы справился. Если бы не одно «но».

 

США стали проявлять непривычную активность на украинском направлении. И даже не столько США как государство, сколько администрация Дональда Трампа. Отмена запланированного визита на Украину для знакомства с Зеленским и резкие высказывания личного адвоката американского президента Рудольфа Джулиани, задали жесткий тон диалога между Вашингтоном и Киевом. Джулиани не просто адвокат, но весомая политическая фигура (как-никак бывший мэр Нью-Йорка). И его слова стоит воспринимать всерьез.

 

Во-первых, Джулиани заявил о враждебных Трампу лицах в окружении Владимира Зеленского. Речь идет о бывшем журналисте, а ныне депутате парламента Сергее Лещенко. Именно Лещенко был автором компромата на бывшего главу избирательного штаба президента США Пола Манафорта. Последний тесно сотрудничал с Партией регионов Виктора Януковича и получал средства из рук украинских олигархов. В итоге Манафорт сел в тюрьму почти на четыре года, а Трамп получил серьезный имиджевый удар. Удар исходил от демократов, но черпал силы в украинском компромате. Трамп этого не забыл, и сейчас перешел в контрнаступление, начав с увольнения американского посла на Украине Мари Йованович, которое вскоре продолжится в виде зачистки на Украине соросовских структур и других близких к демократам грантодателей.

 

Во-вторых, Джулиани заявил о необходимости для Зеленского избавиться от влияния «криминальных олигархов» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Одно то, что эти имена легко слетают с уст американского политика, говорит о том, что в Белом доме прекрасно осведомлены о том, что собой представляют лидеры неформальной группы «Приват». Накануне американские власти начали расследование в отношении Игоря Коломойского по подозрению в отмывании полумиллиарда долларов на территории США.

 

Это дело можно было бы рассматривать в качестве попытки американцев принудить украинского олигарха к диалогу с позиции силы. Но вот слова Джулиани о «криминальных олигархах» уже не предполагают каких-либо переговоров. Отсюда следует, что Коломойскому у Трампа не доверяют и не рассматривают как «своего сукина сына» ни при каких обстоятельствах. Виной тому может быть структура связей украинского – а в реальности транснационального – олигарха в США и Израиле. И эти связи говорят о том, что Коломойский по каким-то причинам недоговороспособен.

 

Понимая, с кем ему предстоит иметь дело, Трамп хочет транслировать свою волю Зеленскому непосредственно, а не вести каждый раз торги. Того требуют обстоятельства надвигающихся в США выборов и раскручиваемого американским президентом скандала вокруг вмешательства в выборы уже не со стороны России, а со стороны Украины.

 

Кроме того, непосредственное влияние на украинскую власть важно для Трампа и с точки зрения расследования дела об участии сына Джо Байдена Хантера в работе украинской добывающей компании Burisma. Байден на сегодняшний день – ключевой претендент на участие в выборах 2020 года со стороны Демпартии. И вопрос дискредитации Байдена – это вопрос о втором сроке Трампе. То есть все очень и очень серьезно. И Игорь Коломойский, который обязательно будет вступать в торги с администрацией Трампа по поводу и без со своими хотелками – не просто лишнее, но опасное для американского президента звено.

 

А значит, в ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на тамошнего президента, в которой схлестнутся американские демократы и местные элиты, с одной стороны, и администрация Дональда Трампа – с другой. Все это будет происходить на фоне де-факто стартовавшей на Украине парламентской кампании. Будет жарко.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Неужели навязанная России «тяжба по Курилам» подходит к концу? Неужели навязанная России «тяжба по Курилам» подходит к концу?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 15 Июль 2019

Ведущее информационное агентство Японии «Киодо цусин» проинформировало о фактическом отказе российского рук...

подробнее...
В Совете Федерации теряют чутьё или таково конъюнктурное обоняние? В Совете Федерации теряют чутьё или таково конъюнктурное обоняние?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Июль 2019

Государственная дума и Совет Федерации принимают не только законы, но и посылают политические сигналы общес...

подробнее...
Украина отчетливо запахла мусорными баками  Украина отчетливо запахла мусорными баками

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 12 Июль 2019

Но сама идея развития люстрационного законодательства, повторюсь, омерзительна. Ведь это банальная «вмененн...

подробнее...
Спецслужбы: у последней черты? Спецслужбы: у последней черты?

Автор: Андрей Ведяев | Дата: 08 Июль 2019

В период криминального капитализма в России мы сами воспитываем уязвимые правоохранительные структуры - вет...

подробнее...
Беги, Жора Габуния, до самой российской границы Беги, Жора Габуния, до самой российской границы

Автор: Кот Скрипаля | Дата: 09 Июль 2019

Русские либералы даже придумали Жоре кличку – Гебуния, толсто намекая на провокацию с нашей стороны.

подробнее...
Скрипали, Литвиненко, Вороненков. На очереди Жорик Габуния Скрипали, Литвиненко, Вороненков. На очереди Жорик Габуния

Автор: Олег Лурье | Дата: 08 Июль 2019

Похоже, что говорливый телеведущий "Рустави-2" Георгий Габуния сам подписал себе смертный приговор.

подробнее...
«Ультиматум» Трампа: как Путин и Эрдоган вскрыли блеф вокруг С-400 «Ультиматум» Трампа: как Путин и Эрдоган вскрыли блеф вокруг С-400

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 05 Июль 2019

На текущий момент концерн «Алмаз-Антей» выполняет заказ сразу трех государств мира — Китая, Турции и Индии....

подробнее...
Эдуард Лимонов: Они ограбили планету Эдуард Лимонов: Они ограбили планету

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Июль 2019

За время своего существования США провели против стран далёких и близких 227 войн

подробнее...
Комплексы: Борис Джонсон ответил Путину. Что он пытается доказать Комплексы: Борис Джонсон ответил Путину. Что он пытается доказать

Автор: Михаил Демурин | Дата: 02 Июль 2019

Странно, что либеральные прозападные издания в нашей стране ещё не вышли с заголовками на первой полосе, а ...

подробнее...
Последняя ночь либерализма Последняя ночь либерализма

Автор: Александр Проханов | Дата: 30 Июнь 2019

Нас ждёт утренняя свежесть русского возрождения

подробнее...
МИД Испании объявил Россию врагом. Скучает по «Голубой дивизии» и Гитлеру? МИД Испании объявил Россию врагом. Скучает по «Голубой дивизии» и Гитлеру?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 29 Июнь 2019

В войне против Советского Союза сражались сотни тысяч солдат и офицеров из европейских стран-союзников гитл...

подробнее...
Развал США произойдёт руками Британии Развал США произойдёт руками Британии

Автор: Дмитрий Перетолчин | Дата: 28 Июнь 2019

О глубинном государстве, сталинисте Трампе и современных центрах гибридной войне

подробнее...
Лукашенко признал «Косово»: чем оно лучше Абхазии и Южной Осетии Лукашенко признал «Косово»: чем оно лучше Абхазии и Южной Осетии

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 28 Июнь 2019

Официальный Минск формально не признаёт самопровозглашённые республики. Александр Лукашенко и Владимир Маке...

подробнее...
Мечта капиталиста – сменить в России власть, иначе рынок не подмять Мечта капиталиста – сменить в России власть, иначе рынок не подмять

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Июнь 2019

Пятая колонна уже не знает, с какого боку подойти. Может быть, через цифровизацию?

подробнее...
Иллюзии грузинской русофобии Иллюзии грузинской русофобии

Автор: Дмитрий Соколов-Митрич | Дата: 24 Июнь 2019

Кто такие «русские власти», которым в Грузию лучше не ехать, и кто такие «обыкновенные русские», которым мо...

подробнее...
Либеральный реванш: размышления накануне "прямой линии" президента Либеральный реванш: размышления накануне "прямой линии" президента

Автор: Александр Нагорный Николай Коньков | Дата: 18 Июнь 2019

Призрак бродит по России. Призрак либерального реванша. Он возникает то на северной станции Шиес, то в мега...

подробнее...
Как Дмитрий Анатольевич в очередной раз страну порадовал Как Дмитрий Анатольевич в очередной раз страну порадовал

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Июнь 2019

Выступления премьер-министра Медведева всё чаще похожи на речи на форуме по научной фантастике

подробнее...
Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Июнь 2019

Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто ...

подробнее...
Ветропарки Чубайса. Деньги есть, мы пустим их на ветер Ветропарки Чубайса. Деньги есть, мы пустим их на ветер

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Июнь 2019

Главный реформатор энергетики Анатолий Чубайс и ветропарки – бомба замедленного действия?

подробнее...
Демиурги из Бильдерберга продолжают и проигрывают Демиурги из Бильдерберга продолжают и проигрывают

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 05 Июнь 2019

Клуб в массовом сознании берёт на себя функцию «умершего Бога» Европы и США

подробнее...
Чёрная несправедливость: почему защитников Родины убивают чужие люди? Чёрная несправедливость: почему защитников Родины убивают чужие люди?

Автор:  Платон Беседин | Дата: 03 Июнь 2019

В игре «дружба народов» определённо что-то не так – нужны новые правила

подробнее...
Новоявленный «Плохиш» российского кино Новоявленный «Плохиш» российского кино

Автор: Сергей Козлов | Дата: 31 Май 2019

Со времен Рейгана ни один режиссер не может снимать кино про американские вооруженные силы, не получив согл...

подробнее...
Как российская масскультура помогает ваххабитам Как российская масскультура помогает ваххабитам

Автор: Эдуард Биров | Дата: 28 Май 2019

Это отвращает людей от России и русского языка и толкает их к ваххабитам.

подробнее...
Украинский сериал: посади проигравших Украинский сериал: посади проигравших

Автор: Денис Денисов | Дата: 27 Май 2019

О традиции уголовных преследований экс-лидеров Незалежной

подробнее...
Разведка и спецработа под крышей журналистики в России Разведка и спецработа под крышей журналистики в России

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Май 2019

Если элиты не перейдут в контрнаступление, всеобщее поражение неизбежно.

подробнее...
Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Май 2019

Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета.

подробнее...
Зеленский доказал: «В каждой шутке есть доля правды» Зеленский доказал: «В каждой шутке есть доля правды»

Автор: Сергей Филатов | Дата: 23 Май 2019

Начну с того, что мои первые поздравления Александру Васильевичу Маслякову – вся его многолетняя работа по ...

подробнее...
На что надеетесь, украинцы? На что надеетесь, украинцы?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Май 2019

После инаугурационной речи Владимира Зеленского даже адекватные украинцы признались, что надеются на переме...

подробнее...
"Будэ весело". Зеленский начинает шоу "Будэ весело". Зеленский начинает шоу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Май 2019

Как и задумано по сценарию, шоу первого гетмана-комика «Зе» начинается без промедлений, в первый же день, с...

подробнее...
Бесноватые вылезли из нор: что происходит в Екатеринбурге Бесноватые вылезли из нор: что происходит в Екатеринбурге

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Май 2019

Их развелось слишком много

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым

Гражданская война на Украине – это следствие курса на защиту американских интересов в ущерб украинским, и э...

Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

«Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейски...

Почему экономика России уперлась в тупик?

При всех разговорах о нашей открытости Россия по-прежнему пытается жить, опираясь исключительно только на е...

Болото российской цифровизации

Все слепо копирующие Запад страны обречены оставаться на вторых и третьих ролях.

Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и мног...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях