Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

Автор: Глеб Простаков | Дата: 17 Май 2019

Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схлестнутся американские демократы и местные элиты, с одной стороны, и администрация Дональда Трампа – с другой. Будет жарко.

 

Не успел Игорь Коломойский приземлиться в аэропорту бывшего Днепропетровска, как Верховная рада после долгих отлагательств назначила дату инаугурации Владимира Зеленского. Превращение избранного президента в действующего произойдет 20 мая. Это значит, что у Зеленского сохраняется потенциальная возможность распустить Верховную раду, и консенсус основных игроков на эту тему уже достигнут.

 

Приезд Коломойского, который не был в стране с лета 2017 года, еще до инаугурации Зеленского говорит о том, что олигарх спешит. Ведь несмотря на разрушение вертикали личной лояльности, выстроенной Петром Порошенко, его ставленники в СБУ, генпрокуратуре и других силовых ведомствах теоретически все еще могут создать проблемы Коломойскому. Но события развиваются столь стремительно, что бизнесмен решил этой угрозой пренебречь. Дело в том, что коммуникация олигарха со своим протеже путем передачи сообщений через многочисленных ходоков – как бы часто они не летали из Киева и Днепропетровска в Израиль – уже не соответствует напряжению момента. Просто «взять и позвонить» олигарх, по понятным причинам, тоже не может. Проблемы нужно решать на месте, здесь и сейчас.

 

А проблем накопилось достаточно. И они посерьезней, чем вопрос обрезания срока полномочий действующего состава Верховной рады или расстановки лояльных Коломойскому фигур на основные административные посты при президенте Зеленском. Речь идет о подконтрольности самого Владимира Зеленского.

 

Понятно, что к новоизбранному президенту сейчас тянется вереница из разнообразных советчиков и помощников. У Зеленского нет своей команды и опыта госуправления – в этом смысле он всецело полагается на своих спонсоров, ключевое место среди которых отведено Игорю Коломойскому. Вокруг последнего сейчас формируется некий консорциум олигархов – в плотном контакте с Коломойским, судя по всему, состоит экс-глава администрации Виктора Януковича и один из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Сергей Левочкин и ряд более мелких фигур украинского политического истеблишмента.

 

Задача консорциума – монополизировать влияние на Владимира Зеленского, оградив его от пагубного влияния конкурирующих контор – Рината Ахметова, Виктора Медведчука, Юлии Тимошенко и других. И нет почти никаких сомнений, что с этой задачей консорциум легко бы справился. Если бы не одно «но».

 

США стали проявлять непривычную активность на украинском направлении. И даже не столько США как государство, сколько администрация Дональда Трампа. Отмена запланированного визита на Украину для знакомства с Зеленским и резкие высказывания личного адвоката американского президента Рудольфа Джулиани, задали жесткий тон диалога между Вашингтоном и Киевом. Джулиани не просто адвокат, но весомая политическая фигура (как-никак бывший мэр Нью-Йорка). И его слова стоит воспринимать всерьез.

 

Во-первых, Джулиани заявил о враждебных Трампу лицах в окружении Владимира Зеленского. Речь идет о бывшем журналисте, а ныне депутате парламента Сергее Лещенко. Именно Лещенко был автором компромата на бывшего главу избирательного штаба президента США Пола Манафорта. Последний тесно сотрудничал с Партией регионов Виктора Януковича и получал средства из рук украинских олигархов. В итоге Манафорт сел в тюрьму почти на четыре года, а Трамп получил серьезный имиджевый удар. Удар исходил от демократов, но черпал силы в украинском компромате. Трамп этого не забыл, и сейчас перешел в контрнаступление, начав с увольнения американского посла на Украине Мари Йованович, которое вскоре продолжится в виде зачистки на Украине соросовских структур и других близких к демократам грантодателей.

 

Во-вторых, Джулиани заявил о необходимости для Зеленского избавиться от влияния «криминальных олигархов» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Одно то, что эти имена легко слетают с уст американского политика, говорит о том, что в Белом доме прекрасно осведомлены о том, что собой представляют лидеры неформальной группы «Приват». Накануне американские власти начали расследование в отношении Игоря Коломойского по подозрению в отмывании полумиллиарда долларов на территории США.

 

Это дело можно было бы рассматривать в качестве попытки американцев принудить украинского олигарха к диалогу с позиции силы. Но вот слова Джулиани о «криминальных олигархах» уже не предполагают каких-либо переговоров. Отсюда следует, что Коломойскому у Трампа не доверяют и не рассматривают как «своего сукина сына» ни при каких обстоятельствах. Виной тому может быть структура связей украинского – а в реальности транснационального – олигарха в США и Израиле. И эти связи говорят о том, что Коломойский по каким-то причинам недоговороспособен.

 

Понимая, с кем ему предстоит иметь дело, Трамп хочет транслировать свою волю Зеленскому непосредственно, а не вести каждый раз торги. Того требуют обстоятельства надвигающихся в США выборов и раскручиваемого американским президентом скандала вокруг вмешательства в выборы уже не со стороны России, а со стороны Украины.

 

Кроме того, непосредственное влияние на украинскую власть важно для Трампа и с точки зрения расследования дела об участии сына Джо Байдена Хантера в работе украинской добывающей компании Burisma. Байден на сегодняшний день – ключевой претендент на участие в выборах 2020 года со стороны Демпартии. И вопрос дискредитации Байдена – это вопрос о втором сроке Трампе. То есть все очень и очень серьезно. И Игорь Коломойский, который обязательно будет вступать в торги с администрацией Трампа по поводу и без со своими хотелками – не просто лишнее, но опасное для американского президента звено.

 

А значит, в ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на тамошнего президента, в которой схлестнутся американские демократы и местные элиты, с одной стороны, и администрация Дональда Трампа – с другой. Все это будет происходить на фоне де-факто стартовавшей на Украине парламентской кампании. Будет жарко.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
На что надеетесь, украинцы? На что надеетесь, украинцы?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Май 2019

После инаугурационной речи Владимира Зеленского даже адекватные украинцы признались, что надеются на переме...

подробнее...
"Будэ весело". Зеленский начинает шоу "Будэ весело". Зеленский начинает шоу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Май 2019

Как и задумано по сценарию, шоу первого гетмана-комика «Зе» начинается без промедлений, в первый же день, с...

подробнее...
Бесноватые вылезли из нор: что происходит в Екатеринбурге Бесноватые вылезли из нор: что происходит в Екатеринбурге

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Май 2019

Их развелось слишком много

подробнее...
Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

Автор: Глеб Простаков | Дата: 17 Май 2019

В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схл...

подробнее...
Обмен Венесуэлы на Украину невозможен Обмен Венесуэлы на Украину невозможен

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Май 2019

В высшей степени эффективно работает Россия в Венесуэле против попытки вторжения США через своих марионеток.

подробнее...
Фундаментальная ошибка Владимира Познера Фундаментальная ошибка Владимира Познера

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Май 2019

Сегодня Владимир Познер высказался в том духе, что между русскими и американцами нет разницы, так как мы сч...

подробнее...
Восхваление Доренко отвратительно и опасно Восхваление Доренко отвратительно и опасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Май 2019

Скорбь по Доренко в СМИ и у части элиты в День Победы — это страшный диагноз. Дело не в самом покойном (Бог...

подробнее...
Оккупация Оккупация

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 08 Май 2019

Западу нужно стабилизировать ситуацию с целью закрепления результатов разгрома этой части Русского мира

подробнее...
Родина их страха: Сталина окружили пигмеи  Родина их страха: Сталина окружили пигмеи

Автор: Платон Беседин | Дата: 07 Май 2019

Пока они лютуют лишь в социальных сетях, но после обязательно постучатся и к вам домой. Будьте готовы. Лени...

подробнее...
Директор СВР Нарышкин: "Будем проектировать глобальное будущее без Запада" Директор СВР Нарышкин: "Будем проектировать глобальное будущее без Запада"

Автор: Сергей Филатов | Дата: 06 Май 2019

Убойная речь директора русской разведки

подробнее...
Шахматная партия Путина Шахматная партия Путина

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 18 Февраль 2019

Главная ошибка как США, так и других стран запада состояла в том что они переоценивали значение Украины для...

подробнее...
Подставная фигура «Сталингулаг». Инвалид Горбунов, как избежать тюрьмы Подставная фигура «Сталингулаг». Инвалид Горбунов, как избежать тюрьмы

Автор: Олег Лурье | Дата: 06 Май 2019

Очередная истерика случилась у оппозиционно-либерально-грантовой общественности. На днях выяснилось, что бл...

подробнее...
Последний позорный список для России Последний позорный список для России

Автор: Антон Крылов | Дата: 04 Май 2019

Каспарову и компании нужно люстрировать, запрещать, тащить и не пущать. Они не способны к диалогу, только к...

подробнее...
Кто пытается остановить «Бессмертный полк»? Кто пытается остановить «Бессмертный полк»?

Автор: Андрей Фурсов, Андрей Фефелов | Дата: 05 Май 2019

Победа — то немногое, что осталось неоплёванным в нашей истории, несмотря на все попытки в 90-х

подробнее...
Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты

Автор: Руслан Осташко | Дата: 27 Апрель 2019

Очередной прожжённый либерал не смог смолчать, выступив с излияниями о том, как нам обустроить Россию. По м...

подробнее...
Зачем официальному Минску версия о заговоре против Лукашенко? Зачем официальному Минску версия о заговоре против Лукашенко?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Апрель 2019

Нужен повод для закручивания гаек в условиях грядущего резкого ухудшения социально-экономического положения...

подробнее...
Все патриархи — агенты Путина Все патриархи — агенты Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Апрель 2019

Представителей ПцУ не пустили в Храм Гроба Господня в Иерусалиме на пасхальную службу. Ну, как не пустили —...

подробнее...
Либеральная амнезия и крики «Рашка-фсё» Либеральная амнезия и крики «Рашка-фсё»

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 26 Апрель 2019

Регулярно приходится читать о двух вещах: о конце света и о конце «Рашки-фсё»

подробнее...
Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Автор: Дмитрий Юрьев | Дата: 25 Апрель 2019

О чём можно говорить всерьёз после победы Зеленского? Ну разве что пованговать немножко: как, например, чер...

подробнее...
Мы начинаем КВН: Зеленский получил для себя самую большую сцену Мы начинаем КВН: Зеленский получил для себя самую большую сцену

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 22 Апрель 2019

Владимира Зеленского после начала его политической карьеры стало популярно сравнивать не с Кравчуком, но с ...

подробнее...
Каким должно быть правильное телевидение России Каким должно быть правильное телевидение России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Апрель 2019

Возмущаться очередным беспределом на ТВ сытиных-амнуэлей — бессмысленно. Это надо просто игнорировать и бой...

подробнее...
Преднамеренное убийство: кому и зачем понадобился крах СССР Преднамеренное убийство: кому и зачем понадобился крах СССР

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 15 Апрель 2019

Распад СССР был искусственно организован во имя жизненных интересов значительной и влиятельной части советс...

подробнее...
Серебряков навсегда останется русским Серебряков навсегда останется русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Февраль 2018

Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негати...

подробнее...
Рубеж надежд Рубеж надежд

Автор: Р. Дервиш | Дата: 14 Апрель 2019

Страны делятся на три типа: мертвые, коматозные и живые. Причем мертвые порою выглядят как живые, а иногда ...

подробнее...
Почему альянс системных и маргинальных либералов защищает правительство?  Почему альянс системных и маргинальных либералов защищает правительство?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 13 Апрель 2019

Словом, сегодня против инициативы Вячеслава Володина ополчился весь либеральный пул, бездоказательно обвиня...

подробнее...
Либералы хотят распада России и всегда ошибаются Либералы хотят распада России и всегда ошибаются

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2019

Ходорковский выступил с очередным алармистским прогнозом о скором поражении Кремля. Однажды Михаил Борисови...

подробнее...
Кого прикармливает Анатолий Борисович в обмен на неприкосновенность Кого прикармливает Анатолий Борисович в обмен на неприкосновенность

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Апрель 2019

Игры в цифры от Анатолия Борисовича

подробнее...
Проблема Корейбы и Польши Проблема Корейбы и Польши

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Апрель 2019

Телеведущий Владимир Соловьев выгнал из студии Якуба Корейбу за то, что тот отказался признать геноцид евре...

подробнее...
Почему их так бесит Сталин Почему их так бесит Сталин

Автор: | Дата: 04 Апрель 2019

Блогер Андрей Тюрин на своей странице в соцсети оценивает болезненную ненависть определённой части общества...

подробнее...
Русским нужна стабильная и вменяемая империя Русским нужна стабильная и вменяемая империя

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 04 Апрель 2019

На фоне сегодняшнего мира крайностей самое ценное – это умение оставаться спокойным, то есть трезво действо...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Судьба мира — в руках России

Глубокие противоречия между Ираном и США делают их столкновение почти неизбежным. Но добиться в нём победы ...

США пытаются убить Huawei пока еще не поздно

Это не просто новый виток торговой войны, это стратегический план по выживанию корпорации Intel

Уроки торговой войны США и Китая

Запад предельно откровенно и запредельно цинично уничтожает «Китайский успех»

Является ли Россия империей

Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политическо...

Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России

Правительство расширяет меры поддержки несырьевых экспортеров

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях