Как токсичный Янукович Майдан организовал

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 21 Ноябрь 2018

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец».

21 ноября Украина отмечает пятилетнюю годовщину начала второго Майдана (или, как это теперь называют, просто Майдана). Для секты его Свидетелей это светлый день, Революция Достоинства, с которой начался путь Украины в прекрасное далеко. Однако все больше наблюдателей (в том числе и на самой Украине) признают, что Майдан сыграл трагическую роль в судьбе страны.

 

Этот переворот (не революция, а именно переворот, когда одни элиты сменили другие при сохранении экономического уклада – феодального олигархата) и последовавшие за ним события привели к экономической деградации Украины, усугублению внутреннего раскола и гражданской войне, потере территории, демонтажу государственных институтов. Не говоря уже о токсичном образе страны как для ее восточного соседа, так и для западных стран (даже той же Польши).

 

Именно поэтому непредвзятые эксперты и украинские патриоты (настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана) надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие этот переворот и принявшие активное участие в его проведении, ответят по закону.

 

Однако отвечать должны не только они. На скамье подсудимых Истории должен оказаться и нынешний «ростовский сиделец» – бывший президент страны Виктор Янукович. Человек, который во многом виноват в том, что Майдан произошел. Человек, чьи ошибочные действия в ходе самого переворота и, что немаловажно, до него нужно изучать в рамках курса «Как не надо управлять государством».

 

Оставь надежду всяк здесь живущий

 

Майдан стал возможен потому, что украинский президент совершил важнейшую психологическую ошибку – лишил людей надежды. Приходя к власти в 2010 году, он обещал «полную модернизацию общественной жизни на Украине».

 

Модернизация должна была предусматривать как минимум два процесса – создание эффективной украинской идентичности (напомним, что страна, родившаяся после распада СССР, была сшита из кусков территории и групп населения, веками существовавших не просто в разных, но и конкурирующих друг с другом цивилизационных проектах – России, Польше, Австрии – и потому их смыслы и взгляды на историю иногда противоречили друг другу), а также модернизацию экономического уклада.

 

Ни то ни другое Янукович менять не захотел – олигархический феодализм его полностью устраивал, а создавать нацию он посчитал делом слишком сложным. Вместо этого Виктор Янукович, как ему тогда казалось, эффектно подменил понятия и активно поддержал лозунг о евроинтеграции.

 

Подконтрольные Януковичу СМИ в унисон с проевропейскими стали говорить о том, что это священный процесс, который не просто приведет Украину в ЕС, но и автоматически решит все ее проблемы. Модернизирует элиты, поборет коррупцию, создаст нового украинца-европейца.

 

Населению впарили (по-другому и не скажешь) евроинтеграцию не только как универсальный, но и как быстрый, а также единственно возможный метод решения проблем страны. И когда во второй половине 2013 года Янукович временно отказался от подписания соглашения об ассоциации, то эксперты могли сколько угодно говорить о правильности этого шага.

 

Объяснять кабальный характер соглашения (с полным текстом которого украинские чиновники заранее не ознакомились), отмечать, что ЕС обманул и не дал Украине денег на модернизацию промышленности под европейские требования, говорить о пользе российского 15-миллиардного кредита или даже намекать на то, что, когда глупые русские выдадут все транши этого кредита, Янукович сразу же подпишет соглашение.

 

Все это было неважно, поскольку живущих в полном бесперспективняке людей здесь и сейчас лишили главного – надежды на изменение ситуации. И они вышли на Майдан.

 

Моя страна

 

Какое-то время, впрочем, казалось, что пипл схавает и это – после того, как 29 ноября прошел саммит Восточного партнерства и Янукович не подписал соглашение об ассоциации, люди стали расходиться с Майдана. И вот тут украинский президент получил дивиденд от еще одной своей ошибки – неуемной жадности.

 

Как верно отмечают украинские коллеги, в условиях олигархического феодализма президент Украины всегда был не столько управляющим государства, сколько модератором для многочисленных его управляющих – олигархов. Регулировал их доступ к кормушке в лице бюджета, разрешал споры.

 

Янукович же захотел стать главным олигархом и стал просто реквизировать собственность и активы у богатейших людей страны в пользу своей семьи и самого ближайшего окружения.

 

Причем реквизировалась собственность не только у прежних противников, но и у тех, кто привел Януковича к власти в 2010-м. Неудивительно, что внутри его администрации была образована фронда, которая фактически играла против президента. И в ночь с 29 на 30 ноября по указанию этой фронды «Беркут» совершил силовой разгон остатков Майдана, на котором оставалось около тысячи человек (в основном студенты), отправив в участки десятки и в больницы около сотни из них.

 

Акция, абсолютно бессмысленная с точки зрения борьбы с протестующими (через пару дней они сами разошлись), обретает смысл в том случае, если ее рассматривать как подлив бензина в затухающий протест.

 

Возгласы «детей бьют» разнеслись по всей стране и дали новый стимул не только для возобновления, но и для усиления протестной активности. Именно после разгона Майдан превратился в общеукраинский протест, с массовым стоянием в Киеве.

 

Однако и в этот момент еще можно было предотвратить катастрофу.

 

Когда Майдан превратился из мирной акции в силовой протест, когда боевики оккупировали центр Киева и начали забрасывать полицию коктейлями Молотова и стрелять по правоохранителям, Виктор Янукович должен был применить комбинацию из кнута и пряника. То есть сначала разогнать Майдан, а потом уже предпринять целый ряд реформ (дабы перевести протест в политическое русло) и даже заявить о досрочных парламентско-президентских выборах. В ходе подготовки к которым замириться с элитами и если уж не выиграть эти выборы, то по крайней мере договориться о каких-то гарантиях своей собственности и мирной передачи власти. Но сделано этого не было.

 

Храните деньги в отечественных сберегательных кассах

 

Да, «Беркут» не раз отправляли на разгон Майдана – но каждый раз останавливали на полпути. По слухам, потому, что в дело вмешались западные партнеры, на территории которых Янукович и его окружение хранили свою собственность и счета.

 

Президенту объяснили, что будет с этими активами в случае, если он начнет подавлять «демократический протест». Более того, президента вообще попросили не мешать Западу поддерживать протест, причем в абсолютно хамской форме.

 

Когда высокопоставленный сотрудник МИДа другой страны приходит на площадь к протестующим и раздает им печеньки – то есть открыто вмешивается во внутренние дела – в нормальном государстве за этим следует как минимум вызов посла на ковер и депортация этого сотрудника. Но Янукович, выбирая между авторитетом государства и своими деньгами, выбрал, естественно, последнее.

 

Поэтому он не подавлял и не мешал, демонстрируя при этом собственное бессилие не только перед противниками, но и перед сторонниками. И когда он вместо реформ провел через Раду «диктаторские законы» 16 января, они, не подкрепленные силой и авторитетом, вызвали лишь обострение протеста.

 

Последним шансом Януковича на спасение страны и собственной карьеры было формирование контрмайдана, организация массовых акций в его поддержку – но они не состоялись.

 

Антимайдановцы в Мариинском парке были сравнительно малочисленны и куда менее активны, чем Майдан. Что неудивительно, ведь это было следствие еще одной ошибки президента.

 

Придя к власти на пророссийских лозунгах, получив поддержку Юго-Востока страны, Янукович предал своих избирателей. Не только потому, что не стал модернизировать страну, но и потому, что элементарно не выполнил предвыборные обещания (например, не сделал русский язык вторым государственным). И в час его великой нужды Юго-Восток отвернулся от предавшего его президента, оставив его один на один с бунтующим Западом.

 

Да, возможно, жители Юго-Востока совершили ошибку, не понимая, что в лице пусть даже токсичного Януковича они должны были защищать не его, а Украину, однако это уже совершенно другая история о других виновных в нынешней деградации страны.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

Автор: | Дата: 25 Август 2020

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

подробнее...
Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

ПАО «Россети» готовится к переделу и масштабированию рынка. Во второй половине сентября прошло совещание с ...

подробнее...
Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Автор: Сергей Мардан | Дата: 30 Июнь 2020

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

подробнее...
Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?.. Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?..

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020

Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.

подробнее...
Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

подробнее...
Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем» Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем»

Автор: Валерий Цыганков | Дата: 16 Февраль 2020

Президент может поставить не только на силовиков и экономистов, но и на женщину.

подробнее...
Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Февраль 2020

Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. И...

подробнее...
Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту? Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту?

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 12 Февраль 2020

Что бы ни происходило в стране, каковы бы ни были действия нашего президента, диванного эксперта не провести.

подробнее...
Опомнитесь, русофобы Опомнитесь, русофобы

Автор: Андрей Колесник | Дата: 10 Февраль 2020

По Европе вот уже несколько лет распространяется еще одна эпидемия – которая, возможно, страшнее, чем свежа...

подробнее...
Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось

Автор: sntdpni | Дата: 09 Февраль 2020

Путин вчера принял Лукашенко в сочинской резиденции

подробнее...
Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ» Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ»

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 05 Февраль 2020

Шрамы гражданской войны останутся надолго, но как только будут выключены излучатели «Геббельс-ТВ», всё поти...

подробнее...
Новая Конституция как проект идеальной России Новая Конституция как проект идеальной России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Работа над изменениями в Конституции РФ, которая, казалось, должна была свестись к одобрению поправок прези...

подробнее...
Новый раздел мира Новый раздел мира

Автор: Михаил Хазин | Дата: 30 Январь 2020

«Новая Ялта» нужна Путину и для безопасности, и для того, чтобы решить важную для него задачу — восстановит...

подробнее...
Это не либерализм, а просто какая-то социопатия Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Автор: Сергей Худиев | Дата: 29 Январь 2020

Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Эт...

подробнее...
Нас судят те, кто был вместе с Гитлером Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Автор: Вячеслав Никонов | Дата: 28 Январь 2020

Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, которые склонился перед ней. Там не был...

подробнее...
России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!   России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Январь 2020

Нет никакой разницы, отвергнут ли наши полномочия или нет; уход России должен и может быть превентивным, ра...

подробнее...
Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него? Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Январь 2020

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

подробнее...
Российская культура в плену моральных уродов Российская культура в плену моральных уродов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2020

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

подробнее...
Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 14 Январь 2020

Сколько российских граждан должно погибнуть на Донбассе прежде, чем глубокая озабоченность и болтовня о Мин...

подробнее...
Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем» Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем»

Автор: Олег Хавич | Дата: 09 Январь 2020

Вице-спикеру польского Сейма от левых грозит тюрьма за то, что он назвал солдат Красной армии освободителям...

подробнее...
Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Январь 2020

Сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля.

подробнее...
Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

14 января президент России Владимир Путин будет выступать с очень важным посланием Федеральному собранию.

подробнее...
Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина

Автор: Максим Соколов | Дата: 07 Январь 2020

Легенда о товарище Сталине имеет вполне очевидные корни в неустройстве отечественного быта. Массово ощущаем...

подробнее...
Путин прав, либерализм мёртв Путин прав, либерализм мёртв

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 01 Январь 2020

Главная новость прошедшего года — крах глобалистов-медиакратов

подробнее...
Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами

Автор: Михаил Демурин | Дата: 28 Декабрь 2019

Президент Чехии Милош Земан решил поиграть на сделанном ему президентом нашей страны приглашении принять уч...

подробнее...
Как модные блогеры становятся врагами народа Как модные блогеры становятся врагами народа

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2019

Меж тем словосочетание это вполне чётко осознаваемо. Кто есть враг народа? Тот, кто желает народу зла. Или ...

подробнее...
Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам  Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам

Автор: Платон Беседин | Дата: 25 Декабрь 2019

Устраивайтесь поудобнее, малыши, сейчас дядя Юра расскажет вам очередную сказку — о том, как Антоха из Маг...

подробнее...
Конец режима Путина - разбор свежих вангований Конец режима Путина - разбор свежих вангований

Автор: Сергей Васильев | Дата: 24 Декабрь 2019

Кучно пошло однако... аккурат после новогодней пресс-конференции президента РФ и объявления о договоре с Ук...

подробнее...
Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии   Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Декабрь 2019

На наших глазах появляется все больше аргументов в пользу усиливающейся координации между Москвой и Пекином...

подробнее...
Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так

Автор: Андрей Медведев | Дата: 20 Декабрь 2019

Стрельба у приемной ФСБ на Лубянке произошла в День военного контрразведчика. Департамент военной контрразв...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях