Как Путин переформатировал Ближний Восток

Автор: М.Тирских | Дата: 21 Август 2016

Как Путин переформатировал Ближний Восток

На протяжении последних годов строилась архитектоника нового политического порядка Большой Евразии (с заходом на острова Индийского и Тихого океанов и Африку (по крайней мере северную).

Политическая инфраструктура строилась благодаря таким структурам, как ЕАЭС (формирование политэкономического пространства вокруг России), ШОС (международная организация для решения проблем Азии), АБИИ, как экономический рычаг и БРИКС, как глобальная площадка для диалога с дополнительными инструментами, такими как Пул валют БРИКС и Банк БРИКС.

 

Продвижение в интересующей нас части планируется в контексте развития ШОС от организации с участием России, Китая и стран Центральной Азии и собственно по поводу их к более целостной структуре за счет присоединения Индии и Пакистана. Намечен следующий шаг расширения - Иран и Афганистан, что бросает прежнему мировому порядку сразу два вызова.

 

Первый - это вызов попытке изоляции Ирана в их противостоянии Саудовской Аравии. Эти государства, если изъясняться философскими терминами являются экзистенциальными противниками, как в геополитическом плане (в контексте влияния на третьи страны), так и в религиозном аспекте - центр ваххабито-сунитской цивилизации против центра шиитской цивилизации. Включение Ирана в ШОС делает его игроком, опирающимся не только на внутренние ресурсы, но и на экономические и политические инструменты Большой Евразии (ШОС).

 

Второй - это вызов попытке контроля прежнего мирового порядка (недостроенной Pax Americana) над Афганистаном. Афганистан, если не очень мягко выражаться, - это "заноза в заднице" всей Евразии. Его географическое местонахождение столь специфично, что контролируя территорию Афганистана, или даже присутствуя на ней, можно влиять на события практически по всей азиатской части Евразии, кроме крайних оконечностей - северной (Россия), восточной (Япония, Корея), западной (страны передней Азии). Включение Афганистана в ШОС фактически требует устранения оттуда, как внешних игроков и их военных контингентов, так и военно-политических сил ассоциированных с политическими игроками.

 

Результатом должно стать создание евразийской конструкции миропорядка, препятствующей вмешательству третьих сил в дела государств Евразии, уважающей суверенитет государств и их ценности.

 

Напомню, что еще два года назад кандидатом на вступление в члены ШОС одновременно с Ираном называлась Турция, и этот шаг (вступление в ШОС) в отношение Турции отложен, но не снят с повестки. А для такого вступления Турция нужна целой и относительно независимой от внешнего контроля. Разрушение Турции приведет к усугублению хаоса в Евразии, что негативно скажется на попытке формирования нового политического порядка для субконтинента.

 

Угрозами формирования такого порядка в настоящее время на азиатской части являются:


1. нестабильность в Передней Азии - Сирия, Ливан, палестинский вопрос.


2. нестабильность в районе Южно-Китайского моря.


3. позиция Саудовской Аравии и диктатур залива, препятствующих трансевразийской интеграции.


4. ситуация в Афганистане.


5. вмешательство третьих государств (США, отдельные государства ЕС в дела азиатских государств)

 

Собственно на решение этих проблем нацелены страны ШОС и в первую очередь Россия, Китай и Индия.

 

Знаковыми в данном контексте стали:


1. Активная позиция России по Сирии. Заявленное создание базы Хмеймим на бессрочной и бесплатной основе, вне Сирийской юрисдикции стало показателем того, что посягательство на Сирию будет восприниматься Россией как посягательство на суверенитет России в контексте правового статуса базы.


2. Заявления Китая и Индии по Сирии, которые не только фактически признали легитимность Б.Ассада, но и показывают включенность этих стран в решение сирийского вопроса в координации с Россией.


3. Активные Российско-Ирано-Турецкие переговоры.


4. Формирование транспортных потоков "Север-Юг" через Азербайджан, Среднюю Азию, Каспийское море. Это важнейший экономический контекст способный существенно уменьшить зависимость Ирана от морского транзита на юге, а значит и делающий любые морские силы в Персидском заливе менее экономически и политически значимым фактором.


5. Руководство России передало письмо М. Аббасу. Что в письме неизвестно, но полагаю, что лидера палестинцев призывают решить ситуацию с теми палестинцами, которые что то забыли в Сирии в рядах зеленых. Дабы потом не было слишком поздно.


6. Появление российских бомбардировщиков на авиабазе в Иране. Данная авиабаза нацелена на территорию Сирии. Действовать с нее по Персидскому заливу конечно лучше, чем из России или с Хмеймима, но тоже не очень хорошо. Однако некоторые вещи заставляют думать, что это только начало. Руководство Ирана уже заявило, что готово предоставить и другие аэродромы на нужное время для российских ВВС. А это значит, что в обозримом будущем (но не сейчас, т.к. нужно время, чтобы все привыкли к мысли, что 1. российские войска в Иране это естественно, 2. российские войска  Иране это эффективно, т.е. после налаживания инфраструктуры, взаимодействия и прочего) в Иране может появиться еще один или больше аэродромов, на которых будут базироваться российские самолеты и они будут существенно ближе к Персидскому заливу.

 

Такие военные аэродромы, практически на берегу Персидского залива у Ирана есть. И там должны появиться не только бомбардировщики, но и истребители, системы ПВО и вероятно ПКО, силы охранения). Вот тогда флоту США в Персидском заливе станет очень дискомфортно под при целом "Бастионов", "Триумфов" и даже возможно "Искандеров".

 

Но для этого нужно,чтобы произошедший перелом ситуации в Сирии, приобрел необратимый и безусловный характер. Решающее значение для этого имеет битва за Алеппо.

 

7. В Йемене формируется коалиционное правительство Салеха, хуситов и местных партий. Судя по реакции СМИ и вниманию к данному вопросу, делается это под бдительным присмотром Ирана и России. Это делает поддержку Салеха практически неизбежной и очень вероятным появлением через некоторое время в Йемене российских авиационных и морских баз. А это значит, что Саудовская Аравия в скором будущем может оказаться в очень неприятном соседстве, когда российские базы морские и авиационные окажутся в Сирии (Тартус, Хмеймим), Иране (Хамадан, база на юге, возможно порт на юге, не имеющие статуса базы, но используемые бессрочно) и Йемене (авиабаза и база ВМФ). Вот тогда и Саудовской Аравии и силам США в регионе реально "поплохеет".

 

Было бы еще неплохо решить проблему с размещением в Египте, на Синайском полуострове, например, для защиты самолетов с российскими туристами, разумеется, но с возможностью приземления не только Ту-22, необходимых, конечно же, для защиты туристов, но и, например, Ту-160, которые тоже могут пригодиться для этого важного дела. И вот тогда КСА и силы США в регионе окажутся фактически в петле. Правда вероятно США уже поняли к чему все идет, о чем свидетельствует новость о том,что американские советники по координации действий ВВС уходят из КСА. Может быть это конечно и не верная информация, но к ней следовало бы прислушаться.



А на следующем этапе можно ожидать решительного продвижения по Южно-Китайскому морю, т.к. там нужно обязательно разрешать узел противоречий. Прекраснейшей возможностью будет начало сентября.


Во-первых будут совместные учения ВМФ России и Китая в Южно-Китайском море.


Во-вторых, форум G-20 в Китае, где В.В. Путин "главный гость".


В-третьих, переговоры с премьером Японии Абэ, важные с учетом включенности Японии в спор по островам.


В-четвертых, начало работы ЗСТ ЕАЭС и Вьетнама (вроде бы с 5 сентября).


В-пятых, президент Филиппин критикует посла США и заявляет о "выходе из ООН".



Южно-Китайское море и конфликты вокруг островов не имеют военного решения. Нужен политический компромисс. И у России есть благоприятная возможность выступить в роли координатора поиска данного компромисса. Только у России есть крайне дружественные отношения с Китаем. Именно у России есть основания для диалога с Японией. У России давние и достаточно успешные контакты с Вьетнамом, благоприятной ситуацией с Филиппинами и возможностью диалога по Малайзии.

 

Напомню, что в конфликт по Спратли вовлечены Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней.


В Восточно-Китайском море имеется конфликт вокруг островов Сенкаку, спор между Китаем, Тайванем и Японией.



Решением вопроса по Южно-Китайскому морю может стать:


1. объявление данного моря зоной свободной от ядерного оружия, введение иных ограничений на использование оружия.


2. создание транснациональной корпорации по добыче нефтегазовых ресурсов в Южно-Китайском море с акционерным капиталом всех включенных в конфликт стран.


3. введение устойчивых квот на вылов рыбы для государств, включенных в конфликт.


4. решение о территориальной принадлежности отдельных островов, спор по которым разрешим на основе компромисса, или минимизации  требований, в т.ч. путем одновременного двустороннего шага - признание суверенитета одной стороны с заключением договора на долгосрочную аренду для другой стороны.



Что же касается Турции, баз НАТО и вообще судьбы Турции в НАТО, то я боюсь, что после решения ситуации в Сирии, при текущем развитии ситуации, Штаты могут сами пойти на сокращение роли Инжерлика в своей системе безопасности, т.к. Инжерлик оказывается между молотом и наковальней.

 

С учетом мощи сил России на юге (58 армии), сил в Крыму, в т.ч. авиационных, усиления мощи Черноморского флота,  наличие баз в Сирии, Армении и самолетов в Иране, Инжерлик оказывается фактически в окружении.

 

С военной точки зрения, база оказывается предоставленной сама себе против возможных ударов с четырех сторон одновременно.

 

Так что при любых раскладах НАТОвскому будущему Инжерлика приходит конец, вопрос перебазирования вглубь территории НАТО это вопрос времени.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Один день российского либерала в июле 17-го Один день российского либерала в июле 17-го

Автор: Игорь Романович | Дата: 20 Июль 2017

Актуальный фельетон

подробнее...
Почему надо спокойно относиться к действиям НАТО Почему надо спокойно относиться к действиям НАТО

Автор: Александр Халдей | Дата: 19 Июль 2017

Спокойно - прежде всего потому, что они совершенно прогнозируемы и укладываются в рамки прогнозов.

подробнее...
Поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело Поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июль 2017

У этой темы сменилось уже несколько кураторов, но, когда появится результат, пока не ясно

подробнее...
Милые гномики, давайте оставим людей в покое Милые гномики, давайте оставим людей в покое

Автор: Лев Пирогов | Дата: 14 Июль 2017

Думаю, где-то внутри Информационной Машины сидят специально обученные гномики и сочиняют темы.

подробнее...
Кто же спас Россию от ультиматума ОБСЕ. Дипломатический фельетон Кто же спас Россию от ультиматума ОБСЕ. Дипломатический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 12 Июль 2017

Ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ приняла декларацию "Восстановление суверенитета и территориал...

подробнее...
О Темнейшем, который смеётся последним О Темнейшем, который смеётся последним

Автор: А.Нальгин | Дата: 10 Июль 2017

Не стану спорить с тем, что от великого до смешного – один шаг.

подробнее...
Ментальность злыдней Ментальность злыдней

Автор: alternatio.org | Дата: 09 Июль 2017

У каждого народа свои сказки, которые позволяют в определённой степени судить о его национальном характере.

подробнее...
Ещё никто не выдерживал 2-х часового общения с Путиным, чтобы не стать его агентом Ещё никто не выдерживал 2-х часового общения с Путиным, чтобы не стать его агентом

Автор: Александр Дубровский | Дата: 09 Июль 2017

Ставки подняты до таких высот, что оттуда карибский кризис выглядит шалостью.

подробнее...
Что говорит язык жестов Путина и Трампа на их первой встрече Что говорит язык жестов Путина и Трампа на их первой встрече

Автор: РОМАН ГОЛОВАНОВ | Дата: 08 Июль 2017

Поведение двух президентов

подробнее...
Первое место Сталина Первое место Сталина

Автор: Андрей Рудалёв | Дата: 27 Июнь 2017

Россия – красная, имперская.

подробнее...
Что делать с русофобией? Что делать с русофобией?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

подробнее...
Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 23 Июнь 2017

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

подробнее...
Восстание масс: новый труд Владимира Путина Восстание масс: новый труд Владимира Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Июнь 2017

Зачем президенту решать лично "спичечные проблемы" и чего стоит бояться нерадивым чиновникам на местах.

подробнее...
Жизнь и судьба легенды российской разведки Юрия Дроздова Жизнь и судьба легенды российской разведки Юрия Дроздова

Автор: Марина Третьякова | Дата: 21 Июнь 2017

В память о легендарном начальнике советской нелегальной разведки Юрии Дроздове.

подробнее...
Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июнь 2017

Молчание президента о ситуации в Донбассе сказало гораздо больше, чем может показаться.

подробнее...
Тень «совка» в музее советской оккупации Тень «совка» в музее советской оккупации

Автор: alternatio.org | Дата: 17 Июнь 2017

Назови меня лет тридцать назад «совком», то я бы обиделся и возможно полез бы в драку. С годами всё поменял...

подробнее...
Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан

Автор: Александр Чаленко | Дата: 16 Июнь 2017

Последние московские акции Алексея Навального взволновали патриотически настроенных граждан.

подробнее...
Русский народный Путин Русский народный Путин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 16 Июнь 2017

Прямая линия президента - это всегда медийное событие первого уровня и международного масштаба.

подробнее...
Операция «Дебандеризация» Операция «Дебандеризация»

Автор: Феликс Горелик | Дата: 15 Июнь 2017

Размышляю над будущим Украины. Так что: это правда, будто Россия навсегда потеряла Украину?

подробнее...
«Крестовый поход» детей «Крестовый поход» детей

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 14 Июнь 2017

Навальный совершил гениальный ход. Он предложил юнцам не столько выразить недовольство властями, а просто о...

подробнее...
Западная «демократия» и русская альтернатива. Кто победит в XXI веке? Западная «демократия» и русская альтернатива. Кто победит в XXI веке?

Автор: Дмитрий Буянов | Дата: 07 Июнь 2017

Демократия в 2017 и 1917 годах: есть ли разница?

подробнее...
Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе

Автор: Александр Дубровский | Дата: 05 Июнь 2017

Почему практически прекратилось шельмование Западом военного контингента России в Сирии?

подробнее...
Император Путин и князь Додон Император Путин и князь Додон

Автор: SANDRA NIKA | Дата: 05 Июнь 2017

Давеча Светлейший наш на питерском форуме просто в ударе был.

подробнее...
"Яндекс", поищи у себя историю про молчание и нацистов "Яндекс", поищи у себя историю про молчание и нацистов

Автор: Виктор Логинов | Дата: 01 Июнь 2017

Когда 2 мая 2014 года украинские нацисты живьём сжигали людей в Одессе, директор украинского "Яндекса" захл...

подробнее...
Зачем Украина забанилась и в чем "русские ресурсы" действительно виноваты Зачем Украина забанилась и в чем "русские ресурсы" действительно виноваты

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 01 Июнь 2017

Политические украинцы — креативный и крайне изобретательный народ.

подробнее...
Британский наёмник рассказал о своей командировке на Украину Британский наёмник рассказал о своей командировке на Украину

Автор: Редакция | Дата: 30 Май 2017

На днях в Сети было обнаружено очередное доказательство присутствия иностранных наёмников в рядах ВСУ.

подробнее...
О странностях российского ТВ О странностях российского ТВ

Автор: Alexander Donetsk | Дата: 29 Май 2017

Уже некоторое время смотрю российское телевидение краем глаза. Не знаю, видят ли они огромную дыру в своей ...

подробнее...
Как оценить силу Путина и его умение управлять государством? Как оценить силу Путина и его умение управлять государством?

Автор: http://inosmi.ru/longread/20170524/239420864.html?utm_source=tw1 | Дата: 25 Май 2017

Цзо Фэнжун

подробнее...
"Шарикизация" Навального. Усманов наносит ответный удар "Шарикизация" Навального. Усманов наносит ответный удар

Автор: Илья Ухов | Дата: 24 Май 2017

Заочная полемика российского предпринимателя Алишера Усманова и политика Алексея Навального продолжилась

подробнее...
Бильдербергский клуб: что обсуждают истинные хозяева мира Бильдербергский клуб: что обсуждают истинные хозяева мира

Автор: Кирилл Ляпунов | Дата: 22 Май 2017

Кто, где и как на самом деле решает судьбы мира?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

Ватутин продолжает пинать Шухевича

Киевляне не сдаются и продолжают выдавливать новых украинских «хероїв» с улиц столицы.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях