Как Путин переформатировал Ближний Восток

Автор: М.Тирских | Дата: 21 Август 2016

Как Путин переформатировал Ближний Восток

На протяжении последних годов строилась архитектоника нового политического порядка Большой Евразии (с заходом на острова Индийского и Тихого океанов и Африку (по крайней мере северную).

Политическая инфраструктура строилась благодаря таким структурам, как ЕАЭС (формирование политэкономического пространства вокруг России), ШОС (международная организация для решения проблем Азии), АБИИ, как экономический рычаг и БРИКС, как глобальная площадка для диалога с дополнительными инструментами, такими как Пул валют БРИКС и Банк БРИКС.

 

Продвижение в интересующей нас части планируется в контексте развития ШОС от организации с участием России, Китая и стран Центральной Азии и собственно по поводу их к более целостной структуре за счет присоединения Индии и Пакистана. Намечен следующий шаг расширения - Иран и Афганистан, что бросает прежнему мировому порядку сразу два вызова.

 

Первый - это вызов попытке изоляции Ирана в их противостоянии Саудовской Аравии. Эти государства, если изъясняться философскими терминами являются экзистенциальными противниками, как в геополитическом плане (в контексте влияния на третьи страны), так и в религиозном аспекте - центр ваххабито-сунитской цивилизации против центра шиитской цивилизации. Включение Ирана в ШОС делает его игроком, опирающимся не только на внутренние ресурсы, но и на экономические и политические инструменты Большой Евразии (ШОС).

 

Второй - это вызов попытке контроля прежнего мирового порядка (недостроенной Pax Americana) над Афганистаном. Афганистан, если не очень мягко выражаться, - это "заноза в заднице" всей Евразии. Его географическое местонахождение столь специфично, что контролируя территорию Афганистана, или даже присутствуя на ней, можно влиять на события практически по всей азиатской части Евразии, кроме крайних оконечностей - северной (Россия), восточной (Япония, Корея), западной (страны передней Азии). Включение Афганистана в ШОС фактически требует устранения оттуда, как внешних игроков и их военных контингентов, так и военно-политических сил ассоциированных с политическими игроками.

 

Результатом должно стать создание евразийской конструкции миропорядка, препятствующей вмешательству третьих сил в дела государств Евразии, уважающей суверенитет государств и их ценности.

 

Напомню, что еще два года назад кандидатом на вступление в члены ШОС одновременно с Ираном называлась Турция, и этот шаг (вступление в ШОС) в отношение Турции отложен, но не снят с повестки. А для такого вступления Турция нужна целой и относительно независимой от внешнего контроля. Разрушение Турции приведет к усугублению хаоса в Евразии, что негативно скажется на попытке формирования нового политического порядка для субконтинента.

 

Угрозами формирования такого порядка в настоящее время на азиатской части являются:


1. нестабильность в Передней Азии - Сирия, Ливан, палестинский вопрос.


2. нестабильность в районе Южно-Китайского моря.


3. позиция Саудовской Аравии и диктатур залива, препятствующих трансевразийской интеграции.


4. ситуация в Афганистане.


5. вмешательство третьих государств (США, отдельные государства ЕС в дела азиатских государств)

 

Собственно на решение этих проблем нацелены страны ШОС и в первую очередь Россия, Китай и Индия.

 

Знаковыми в данном контексте стали:


1. Активная позиция России по Сирии. Заявленное создание базы Хмеймим на бессрочной и бесплатной основе, вне Сирийской юрисдикции стало показателем того, что посягательство на Сирию будет восприниматься Россией как посягательство на суверенитет России в контексте правового статуса базы.


2. Заявления Китая и Индии по Сирии, которые не только фактически признали легитимность Б.Ассада, но и показывают включенность этих стран в решение сирийского вопроса в координации с Россией.


3. Активные Российско-Ирано-Турецкие переговоры.


4. Формирование транспортных потоков "Север-Юг" через Азербайджан, Среднюю Азию, Каспийское море. Это важнейший экономический контекст способный существенно уменьшить зависимость Ирана от морского транзита на юге, а значит и делающий любые морские силы в Персидском заливе менее экономически и политически значимым фактором.


5. Руководство России передало письмо М. Аббасу. Что в письме неизвестно, но полагаю, что лидера палестинцев призывают решить ситуацию с теми палестинцами, которые что то забыли в Сирии в рядах зеленых. Дабы потом не было слишком поздно.


6. Появление российских бомбардировщиков на авиабазе в Иране. Данная авиабаза нацелена на территорию Сирии. Действовать с нее по Персидскому заливу конечно лучше, чем из России или с Хмеймима, но тоже не очень хорошо. Однако некоторые вещи заставляют думать, что это только начало. Руководство Ирана уже заявило, что готово предоставить и другие аэродромы на нужное время для российских ВВС. А это значит, что в обозримом будущем (но не сейчас, т.к. нужно время, чтобы все привыкли к мысли, что 1. российские войска в Иране это естественно, 2. российские войска  Иране это эффективно, т.е. после налаживания инфраструктуры, взаимодействия и прочего) в Иране может появиться еще один или больше аэродромов, на которых будут базироваться российские самолеты и они будут существенно ближе к Персидскому заливу.

 

Такие военные аэродромы, практически на берегу Персидского залива у Ирана есть. И там должны появиться не только бомбардировщики, но и истребители, системы ПВО и вероятно ПКО, силы охранения). Вот тогда флоту США в Персидском заливе станет очень дискомфортно под при целом "Бастионов", "Триумфов" и даже возможно "Искандеров".

 

Но для этого нужно,чтобы произошедший перелом ситуации в Сирии, приобрел необратимый и безусловный характер. Решающее значение для этого имеет битва за Алеппо.

 

7. В Йемене формируется коалиционное правительство Салеха, хуситов и местных партий. Судя по реакции СМИ и вниманию к данному вопросу, делается это под бдительным присмотром Ирана и России. Это делает поддержку Салеха практически неизбежной и очень вероятным появлением через некоторое время в Йемене российских авиационных и морских баз. А это значит, что Саудовская Аравия в скором будущем может оказаться в очень неприятном соседстве, когда российские базы морские и авиационные окажутся в Сирии (Тартус, Хмеймим), Иране (Хамадан, база на юге, возможно порт на юге, не имеющие статуса базы, но используемые бессрочно) и Йемене (авиабаза и база ВМФ). Вот тогда и Саудовской Аравии и силам США в регионе реально "поплохеет".

 

Было бы еще неплохо решить проблему с размещением в Египте, на Синайском полуострове, например, для защиты самолетов с российскими туристами, разумеется, но с возможностью приземления не только Ту-22, необходимых, конечно же, для защиты туристов, но и, например, Ту-160, которые тоже могут пригодиться для этого важного дела. И вот тогда КСА и силы США в регионе окажутся фактически в петле. Правда вероятно США уже поняли к чему все идет, о чем свидетельствует новость о том,что американские советники по координации действий ВВС уходят из КСА. Может быть это конечно и не верная информация, но к ней следовало бы прислушаться.



А на следующем этапе можно ожидать решительного продвижения по Южно-Китайскому морю, т.к. там нужно обязательно разрешать узел противоречий. Прекраснейшей возможностью будет начало сентября.


Во-первых будут совместные учения ВМФ России и Китая в Южно-Китайском море.


Во-вторых, форум G-20 в Китае, где В.В. Путин "главный гость".


В-третьих, переговоры с премьером Японии Абэ, важные с учетом включенности Японии в спор по островам.


В-четвертых, начало работы ЗСТ ЕАЭС и Вьетнама (вроде бы с 5 сентября).


В-пятых, президент Филиппин критикует посла США и заявляет о "выходе из ООН".



Южно-Китайское море и конфликты вокруг островов не имеют военного решения. Нужен политический компромисс. И у России есть благоприятная возможность выступить в роли координатора поиска данного компромисса. Только у России есть крайне дружественные отношения с Китаем. Именно у России есть основания для диалога с Японией. У России давние и достаточно успешные контакты с Вьетнамом, благоприятной ситуацией с Филиппинами и возможностью диалога по Малайзии.

 

Напомню, что в конфликт по Спратли вовлечены Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней.


В Восточно-Китайском море имеется конфликт вокруг островов Сенкаку, спор между Китаем, Тайванем и Японией.



Решением вопроса по Южно-Китайскому морю может стать:


1. объявление данного моря зоной свободной от ядерного оружия, введение иных ограничений на использование оружия.


2. создание транснациональной корпорации по добыче нефтегазовых ресурсов в Южно-Китайском море с акционерным капиталом всех включенных в конфликт стран.


3. введение устойчивых квот на вылов рыбы для государств, включенных в конфликт.


4. решение о территориальной принадлежности отдельных островов, спор по которым разрешим на основе компромисса, или минимизации  требований, в т.ч. путем одновременного двустороннего шага - признание суверенитета одной стороны с заключением договора на долгосрочную аренду для другой стороны.



Что же касается Турции, баз НАТО и вообще судьбы Турции в НАТО, то я боюсь, что после решения ситуации в Сирии, при текущем развитии ситуации, Штаты могут сами пойти на сокращение роли Инжерлика в своей системе безопасности, т.к. Инжерлик оказывается между молотом и наковальней.

 

С учетом мощи сил России на юге (58 армии), сил в Крыму, в т.ч. авиационных, усиления мощи Черноморского флота,  наличие баз в Сирии, Армении и самолетов в Иране, Инжерлик оказывается фактически в окружении.

 

С военной точки зрения, база оказывается предоставленной сама себе против возможных ударов с четырех сторон одновременно.

 

Так что при любых раскладах НАТОвскому будущему Инжерлика приходит конец, вопрос перебазирования вглубь территории НАТО это вопрос времени.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Разведывательные корабли так просто не тонут Разведывательные корабли так просто не тонут

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 28 Апрель 2017

Опять от Турции подлый привет нам. Вчера.

подробнее...
Ползучее гетто: когда в Украине станет страшно заговорить по-русски Ползучее гетто: когда в Украине станет страшно заговорить по-русски

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 27 Апрель 2017

Гетто, которыми Олег Скрипка, напугал своих ленивых на изучение украинского языка сограждан, кажутся вовсе ...

подробнее...
По кому на самом деле стрелял Трамп в Сирии По кому на самом деле стрелял Трамп в Сирии

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 08 Апрель 2017

Во-первых, для начала, давайте сразу успокоимся: третья мировая война, возможно, таки все-таки и будет. Но ...

подробнее...
Как министры МВД Украины и Молдовы клоунами стали Как министры МВД Украины и Молдовы клоунами стали

Автор: Александр Медведев | Дата: 11 Апрель 2017

В последние несколько дней на страницах средств массовой информации Молдовы и соседней Украины активно обсу...

подробнее...
Бывший советский дипломат Федоровский: В Сирии Путин спас Запад Бывший советский дипломат Федоровский: В Сирии Путин спас Запад

Автор: Маргарита Слесарева | Дата: 12 Апрель 2017

«У Путина во Франции есть три главных агента: Толстой, Достоевский и Чайковский. Французы их любят и считаю...

подробнее...
Заметки на полях об американском понимании кремлевской логики Заметки на полях об американском понимании кремлевской логики

Автор: crimsonalter | Дата: 20 Апрель 2017

Жаль, что определенная часть элиты (многие клинтонойды), остались с зафиксированной еще в 90-е установкой

подробнее...
Путин, Ленин, народ и немного либералов Путин, Ленин, народ и немного либералов

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Апрель 2017

Почему президент России в обозримой перспективе не позволит захоронить тело Ленина.

подробнее...
Глобальный Предиктор на страже мира Глобальный Предиктор на страже мира

Автор: Огонь | Дата: 15 Апрель 2017

Новейшая история России насыщена событиями, значимость которых мы не успеваем даже осознать.

подробнее...
«Свобода слова» – для кого и для чего? «Свобода слова» – для кого и для чего?

Автор: Феликс Горелик | Дата: 14 Апрель 2017

Судьба ДНР и ЛНР, родной Украины, ставшей логовом бандеровщины, притягивает меня к телевизору как магнит.

подробнее...
Борьба против застройки как разновидность «цветных технологий» Борьба против застройки как разновидность «цветных технологий»

Автор: Илья Белоус | Дата: 10 Апрель 2017

С помощью борьбы против застройки методисты разжигают ненависть населения к власти

подробнее...
Шахада, или Третья мировая война Шахада, или Третья мировая война

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2017

Почему последние теракты подтверждают, что в новое мировое противостояние ужа началось.

подробнее...
Куда делись 36 ракет, и другие странности Куда делись 36 ракет, и другие странности

Автор: Alexandrovsky-S | Дата: 07 Апрель 2017

Сегодняшний день прошел в изучении огромного количества информации по теме обстрела аэродрома в Сирии.

подробнее...
Дневник «майданутого» Дневник «майданутого»

Автор: alternatio.org | Дата: 07 Апрель 2017

Этот текст лишь «вычитан» корректором на предмет ошибок и немного сглажен стилистически

подробнее...
«Putin» придёт к нашей молодёжи откуда не ждали «Putin» придёт к нашей молодёжи откуда не ждали

Автор: Михаил Ковалев | Дата: 06 Апрель 2017

Наша молодежь не смотрит ТВ, не читает новости, не интересуется политикой. Они не знают о культе Путина в м...

подробнее...
Одуревшие "протестующие" Одуревшие "протестующие"

Автор: Manzal | Дата: 05 Апрель 2017

На 8 апреля созываются митинги в поддержку петербуржцев и против терроризма. Абсолютно уверен, что так как ...

подробнее...
Им нельзя давать ни малейшего шанса Им нельзя давать ни малейшего шанса

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 29 Март 2017

Есть в России социальная прослойка, которая способна существовать (ментально и физически) лишь участвуя в н...

подробнее...
Теракт в Петербурге — прямой удар по Путину Теракт в Петербурге — прямой удар по Путину

Автор: Судья Сухов | Дата: 04 Апрель 2017

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел с очевидной привязкой к президенту России

подробнее...
Страна 404 Страна 404

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Апрель 2017

Как известно, некоторые злые блогеры называют Украину не иначе как «страна 404». Подчеркивая искусственност...

подробнее...
Родителям прыщавых «митингарей» Родителям прыщавых «митингарей»

Автор: Константин Одессит | Дата: 31 Март 2017

Кто остановит эти «прытинги» (прыщавые митинги, устроенные прыткими «гозманами навальными»)? Ведь остановит...

подробнее...
Хватит жить на Украине. Несколько слов российскому ТВ Хватит жить на Украине. Несколько слов российскому ТВ

Автор: Евгений Супер | Дата: 30 Март 2017

Когда я включаю федеральные телевизионные каналы России, у меня возникает чувство, что мы живём на Украине.

подробнее...
Знакомьтесь, «элитные» части «европейской армии» Знакомьтесь, «элитные» части «европейской армии»

Автор: Сергей Александровский | Дата: 30 Март 2017

То, что вы видите на фото, это не команда сельских страйкболистов-аматоров

подробнее...
Почему Донбасс — больше Европа, чем Украина Почему Донбасс — больше Европа, чем Украина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Март 2017

Если бы мы жили в мире, который подчиняется логике, то Запад должен был бы помочь двум народным республикам.

подробнее...
В руках у Президента России появилась "бомба", страшнее ядерной В руках у Президента России появилась "бомба", страшнее ядерной

Автор: Редакция | Дата: 25 Март 2017

Современный мир полон тайн и загадок. Например, многие удивляются: как это Россия, с её военными расходами ...

подробнее...
Топорная тактика с элементами идиотизма Топорная тактика с элементами идиотизма

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Март 2017

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальность...

подробнее...
Каким должен быть ответ России на запрет Самойловой? Каким должен быть ответ России на запрет Самойловой?

Автор: Артём Трофимов | Дата: 24 Март 2017

Можем, конечно, снова утереться и всё спустить на тормозах, а можем поступить совершенно иначе...

подробнее...
О "терактах" Путина на Украине О "терактах" Путина на Украине

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Март 2017

Путин хозяйничает в Киеве, как в Лондоне.

подробнее...
Хватит бить ковтунов, просто прогоните их. О телеукраинстве в России Хватит бить ковтунов, просто прогоните их. О телеукраинстве в России

Автор: Игорь Молотов | Дата: 22 Март 2017

В погоне за рейтингами и сомнительным великодушием отдельные российские ток-шоу превращаются в филиалы укра...

подробнее...
Путин и стратегия Кутузова Путин и стратегия Кутузова

Автор: Борис Над | Дата: 20 Март 2017

После поражения в холодной войне и периода, когда ее называли «гигантом, стоящим на коленях», России удалос...

подробнее...
101 год великого кукловода. Кому достанется состояние Дэвида Рокфеллера 101 год великого кукловода. Кому достанется состояние Дэвида Рокфеллера

Автор: Илья Буяев | Дата: 21 Март 2017

О жизни одиозного богача и тех, кто унаследует трон легендарного клана, влияние которого выходит далеко за ...

подробнее...
Свидомая Белоруссия Свидомая Белоруссия

Автор: arguendi | Дата: 20 Март 2017

Интересный отчет о предмайданной ситуации в Белоруссии, написанный свидомыми бульбашами для свидомых хохлов...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что означает лихорадочная милитаризация Вооруженных сил Украины?

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский заявил вчера о готовности ВСУ к введению в стране вое...

Украинские диверсанты попытались взорвать автомобиль ОБСЕ в ДНР

МГБ ДНР проводит следственно-оперативные действия на месте обнаружения взрывчатки.

Россия выдержала американскую «разведку боем»

Администрация США отметилась сразу двумя яркими высказываниями по поводу России.

Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях