Как Путин переформатировал Ближний Восток

Автор: М.Тирских | Дата: 21 Август 2016

Как Путин переформатировал Ближний Восток

На протяжении последних годов строилась архитектоника нового политического порядка Большой Евразии (с заходом на острова Индийского и Тихого океанов и Африку (по крайней мере северную).

Политическая инфраструктура строилась благодаря таким структурам, как ЕАЭС (формирование политэкономического пространства вокруг России), ШОС (международная организация для решения проблем Азии), АБИИ, как экономический рычаг и БРИКС, как глобальная площадка для диалога с дополнительными инструментами, такими как Пул валют БРИКС и Банк БРИКС.

 

Продвижение в интересующей нас части планируется в контексте развития ШОС от организации с участием России, Китая и стран Центральной Азии и собственно по поводу их к более целостной структуре за счет присоединения Индии и Пакистана. Намечен следующий шаг расширения - Иран и Афганистан, что бросает прежнему мировому порядку сразу два вызова.

 

Первый - это вызов попытке изоляции Ирана в их противостоянии Саудовской Аравии. Эти государства, если изъясняться философскими терминами являются экзистенциальными противниками, как в геополитическом плане (в контексте влияния на третьи страны), так и в религиозном аспекте - центр ваххабито-сунитской цивилизации против центра шиитской цивилизации. Включение Ирана в ШОС делает его игроком, опирающимся не только на внутренние ресурсы, но и на экономические и политические инструменты Большой Евразии (ШОС).

 

Второй - это вызов попытке контроля прежнего мирового порядка (недостроенной Pax Americana) над Афганистаном. Афганистан, если не очень мягко выражаться, - это "заноза в заднице" всей Евразии. Его географическое местонахождение столь специфично, что контролируя территорию Афганистана, или даже присутствуя на ней, можно влиять на события практически по всей азиатской части Евразии, кроме крайних оконечностей - северной (Россия), восточной (Япония, Корея), западной (страны передней Азии). Включение Афганистана в ШОС фактически требует устранения оттуда, как внешних игроков и их военных контингентов, так и военно-политических сил ассоциированных с политическими игроками.

 

Результатом должно стать создание евразийской конструкции миропорядка, препятствующей вмешательству третьих сил в дела государств Евразии, уважающей суверенитет государств и их ценности.

 

Напомню, что еще два года назад кандидатом на вступление в члены ШОС одновременно с Ираном называлась Турция, и этот шаг (вступление в ШОС) в отношение Турции отложен, но не снят с повестки. А для такого вступления Турция нужна целой и относительно независимой от внешнего контроля. Разрушение Турции приведет к усугублению хаоса в Евразии, что негативно скажется на попытке формирования нового политического порядка для субконтинента.

 

Угрозами формирования такого порядка в настоящее время на азиатской части являются:


1. нестабильность в Передней Азии - Сирия, Ливан, палестинский вопрос.


2. нестабильность в районе Южно-Китайского моря.


3. позиция Саудовской Аравии и диктатур залива, препятствующих трансевразийской интеграции.


4. ситуация в Афганистане.


5. вмешательство третьих государств (США, отдельные государства ЕС в дела азиатских государств)

 

Собственно на решение этих проблем нацелены страны ШОС и в первую очередь Россия, Китай и Индия.

 

Знаковыми в данном контексте стали:


1. Активная позиция России по Сирии. Заявленное создание базы Хмеймим на бессрочной и бесплатной основе, вне Сирийской юрисдикции стало показателем того, что посягательство на Сирию будет восприниматься Россией как посягательство на суверенитет России в контексте правового статуса базы.


2. Заявления Китая и Индии по Сирии, которые не только фактически признали легитимность Б.Ассада, но и показывают включенность этих стран в решение сирийского вопроса в координации с Россией.


3. Активные Российско-Ирано-Турецкие переговоры.


4. Формирование транспортных потоков "Север-Юг" через Азербайджан, Среднюю Азию, Каспийское море. Это важнейший экономический контекст способный существенно уменьшить зависимость Ирана от морского транзита на юге, а значит и делающий любые морские силы в Персидском заливе менее экономически и политически значимым фактором.


5. Руководство России передало письмо М. Аббасу. Что в письме неизвестно, но полагаю, что лидера палестинцев призывают решить ситуацию с теми палестинцами, которые что то забыли в Сирии в рядах зеленых. Дабы потом не было слишком поздно.


6. Появление российских бомбардировщиков на авиабазе в Иране. Данная авиабаза нацелена на территорию Сирии. Действовать с нее по Персидскому заливу конечно лучше, чем из России или с Хмеймима, но тоже не очень хорошо. Однако некоторые вещи заставляют думать, что это только начало. Руководство Ирана уже заявило, что готово предоставить и другие аэродромы на нужное время для российских ВВС. А это значит, что в обозримом будущем (но не сейчас, т.к. нужно время, чтобы все привыкли к мысли, что 1. российские войска в Иране это естественно, 2. российские войска  Иране это эффективно, т.е. после налаживания инфраструктуры, взаимодействия и прочего) в Иране может появиться еще один или больше аэродромов, на которых будут базироваться российские самолеты и они будут существенно ближе к Персидскому заливу.

 

Такие военные аэродромы, практически на берегу Персидского залива у Ирана есть. И там должны появиться не только бомбардировщики, но и истребители, системы ПВО и вероятно ПКО, силы охранения). Вот тогда флоту США в Персидском заливе станет очень дискомфортно под при целом "Бастионов", "Триумфов" и даже возможно "Искандеров".

 

Но для этого нужно,чтобы произошедший перелом ситуации в Сирии, приобрел необратимый и безусловный характер. Решающее значение для этого имеет битва за Алеппо.

 

7. В Йемене формируется коалиционное правительство Салеха, хуситов и местных партий. Судя по реакции СМИ и вниманию к данному вопросу, делается это под бдительным присмотром Ирана и России. Это делает поддержку Салеха практически неизбежной и очень вероятным появлением через некоторое время в Йемене российских авиационных и морских баз. А это значит, что Саудовская Аравия в скором будущем может оказаться в очень неприятном соседстве, когда российские базы морские и авиационные окажутся в Сирии (Тартус, Хмеймим), Иране (Хамадан, база на юге, возможно порт на юге, не имеющие статуса базы, но используемые бессрочно) и Йемене (авиабаза и база ВМФ). Вот тогда и Саудовской Аравии и силам США в регионе реально "поплохеет".

 

Было бы еще неплохо решить проблему с размещением в Египте, на Синайском полуострове, например, для защиты самолетов с российскими туристами, разумеется, но с возможностью приземления не только Ту-22, необходимых, конечно же, для защиты туристов, но и, например, Ту-160, которые тоже могут пригодиться для этого важного дела. И вот тогда КСА и силы США в регионе окажутся фактически в петле. Правда вероятно США уже поняли к чему все идет, о чем свидетельствует новость о том,что американские советники по координации действий ВВС уходят из КСА. Может быть это конечно и не верная информация, но к ней следовало бы прислушаться.



А на следующем этапе можно ожидать решительного продвижения по Южно-Китайскому морю, т.к. там нужно обязательно разрешать узел противоречий. Прекраснейшей возможностью будет начало сентября.


Во-первых будут совместные учения ВМФ России и Китая в Южно-Китайском море.


Во-вторых, форум G-20 в Китае, где В.В. Путин "главный гость".


В-третьих, переговоры с премьером Японии Абэ, важные с учетом включенности Японии в спор по островам.


В-четвертых, начало работы ЗСТ ЕАЭС и Вьетнама (вроде бы с 5 сентября).


В-пятых, президент Филиппин критикует посла США и заявляет о "выходе из ООН".



Южно-Китайское море и конфликты вокруг островов не имеют военного решения. Нужен политический компромисс. И у России есть благоприятная возможность выступить в роли координатора поиска данного компромисса. Только у России есть крайне дружественные отношения с Китаем. Именно у России есть основания для диалога с Японией. У России давние и достаточно успешные контакты с Вьетнамом, благоприятной ситуацией с Филиппинами и возможностью диалога по Малайзии.

 

Напомню, что в конфликт по Спратли вовлечены Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней.


В Восточно-Китайском море имеется конфликт вокруг островов Сенкаку, спор между Китаем, Тайванем и Японией.



Решением вопроса по Южно-Китайскому морю может стать:


1. объявление данного моря зоной свободной от ядерного оружия, введение иных ограничений на использование оружия.


2. создание транснациональной корпорации по добыче нефтегазовых ресурсов в Южно-Китайском море с акционерным капиталом всех включенных в конфликт стран.


3. введение устойчивых квот на вылов рыбы для государств, включенных в конфликт.


4. решение о территориальной принадлежности отдельных островов, спор по которым разрешим на основе компромисса, или минимизации  требований, в т.ч. путем одновременного двустороннего шага - признание суверенитета одной стороны с заключением договора на долгосрочную аренду для другой стороны.



Что же касается Турции, баз НАТО и вообще судьбы Турции в НАТО, то я боюсь, что после решения ситуации в Сирии, при текущем развитии ситуации, Штаты могут сами пойти на сокращение роли Инжерлика в своей системе безопасности, т.к. Инжерлик оказывается между молотом и наковальней.

 

С учетом мощи сил России на юге (58 армии), сил в Крыму, в т.ч. авиационных, усиления мощи Черноморского флота,  наличие баз в Сирии, Армении и самолетов в Иране, Инжерлик оказывается фактически в окружении.

 

С военной точки зрения, база оказывается предоставленной сама себе против возможных ударов с четырех сторон одновременно.

 

Так что при любых раскладах НАТОвскому будущему Инжерлика приходит конец, вопрос перебазирования вглубь территории НАТО это вопрос времени.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Чем дальше в лес, тем злее Трамп Чем дальше в лес, тем злее Трамп

Автор: ManzaL | Дата: 16 Январь 2017

Чем ближе дата официального вступления в должность избранного президента США, тем сильнее меняется его отно...

подробнее...
Должности президента не будет. Путин станет главой Государственного Совета... Должности президента не будет. Путин станет главой Государственного Совета...

Автор: Сварожич | Дата: 23 Сентябрь 2016

Инсайдерские источники о кремлевских планах глобального преобразования политического ландшафта

подробнее...
 Дискомфортная держава Дискомфортная держава

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 14 Январь 2017

Беда комфортианцев в том, что они постоянно имеют дело с другим большинством — несознательным и не понимающ...

подробнее...
Сирийское безумие в полном масштабе: "Чеченцы освобождали Алеппо" Сирийское безумие в полном масштабе: "Чеченцы освобождали Алеппо"

Автор: ManzaL | Дата: 13 Январь 2017

Про чеченских бойцов, может, отправленных в Сирию, а может, нет ходит множество слухов.

подробнее...
Кто хочет свалить Трампа? Кто хочет свалить Трампа?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Январь 2017

Из-за того, что из Вашингтона постоянно приходит противоречивая информация, которую искаженно интерпретирую...

подробнее...
Про "сепаров". Посвящается житомирским патриотам Про "сепаров". Посвящается житомирским патриотам

Автор: Ехидный Douglas | Дата: 10 Январь 2017

В моём весёлом посте про столицу мира Житомир и про то, как жестокие киевские власти лишают всех подряд сча...

подробнее...
Киев: зимняя феерия Киев: зимняя феерия

Автор: Александр Зубченко | Дата: 09 Январь 2017

Благодарен Виталию Кличко за настоящую альпийскую сказку, которую он создал в Киеве. Тут главное не мешать ...

подробнее...
Насколько тупыми оказались спецслужбы США Насколько тупыми оказались спецслужбы США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Январь 2017

Что самое смешное с докладом американской разведки про русское вмешательство в выборы

подробнее...
Битва "про Викинга" или если сказку прочитать всерьез Битва "про Викинга" или если сказку прочитать всерьез

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Январь 2017

Дело вовсе не в кинофильме, дело в том, что сняв картину по историческим мотивам, ее авторы, как выяснилось...

подробнее...
Юрий Кот: Киевляне, вы не убийцы, вы хуже убийц Юрий Кот: Киевляне, вы не убийцы, вы хуже убийц

Автор: matveychev_oleg | Дата: 25 Декабрь 2016

То, что вы ошиблись, расскажите могилам убитых людей Донбасса. И не тяните мне руку, поздороваться.

подробнее...
Пару мыслей за пару часов до Нового года Пару мыслей за пару часов до Нового года

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 31 Декабрь 2016

Сегодня заканчивается ещё один год. Он был нелёгким. Думаю для всех нас в целом. Но для каждого по-своему.

подробнее...
Двенадцатый дан Двенадцатый дан

Автор: Green Tea | Дата: 31 Декабрь 2016

Следующие даны присваиваются за подвижничество, мудрость и гуманизм.

подробнее...
Обама подыгрывает Трампу, но Путин выше этих игр Обама подыгрывает Трампу, но Путин выше этих игр

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Декабрь 2016

Классический такой злодей-полицейский, вместо которого приходит добрый, и клиент раскалывается.

подробнее...
Путин понад усё Путин понад усё

Автор: Захар Прилепин | Дата: 28 Декабрь 2016

Журналист Андрей Лошак по итогам трагедии возле Сочи написал пост, обретший небывалую известность и собравш...

подробнее...
2017-й уже начался. Антироссийская демагогия на "России 1" 2017-й уже начался. Антироссийская демагогия на "России 1"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Декабрь 2016

В программе у Соловьёва на "России1" Сатановский с присущей ему циничной категоричностью пытался убедить ро...

подробнее...
Маленькие радости большого хосписа Маленькие радости большого хосписа

Автор: Сергей Васильев | Дата: 27 Декабрь 2016

России сейчас ох как нелегко. Она ввязалась в цивилизационную битву, не желая вообще ни с кем биться и даже...

подробнее...
Русский стон из Ивано-Франковска Русский стон из Ивано-Франковска

Автор: Вячеслав Лунгу | Дата: 24 Декабрь 2016

Кому-то этот пост может показаться провокационным, но уверяю вас - даже мысли такой не было.

подробнее...
Владимир Умиротворяющий Владимир Умиротворяющий

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2016

Недруги, вечно грезящие "уходом тирана", сами состарившиеся и ушедшие с постов за 16 лет его власти, с радо...

подробнее...
Берегите либералов! Берегите либералов!

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Декабрь 2016

Мне кажется, что бояться надо не того, что либеральный тренд якобы набирает силы и становится все более вли...

подробнее...
Захар Прилепин: Убили? Так нам и надо Захар Прилепин: Убили? Так нам и надо

Автор: Захар Прилепин | Дата: 23 Декабрь 2016

Когда убили русского посла в Турции, эти люди вдруг, как в те самые 90-е, активизировались, зашумели.

подробнее...
Украина: жизнь среди «аленей» Украина: жизнь среди «аленей»

Автор: Александр Яблоков | Дата: 22 Декабрь 2016

В Украине создана совершенная машина по воспроизводству «аленей». Можно спорить о терминах: зомби, алени, к...

подробнее...
Маленький злобный тролль Маленький злобный тролль

Автор: Андрей Тихонов | Дата: 21 Декабрь 2016

Барак Обама, уходя со своего поста, всеми силами старается насолить России.

подробнее...
Глобальный предикатор играет "вдолгую"... А что же Путин? Глобальный предикатор играет "вдолгую"... А что же Путин?

Автор: Огонь | Дата: 19 Декабрь 2016

Итоги визита Путина в Японию несколько ошеломляют. Хотя для людей несведущих никакого итога вроде бы и нет.

подробнее...
Убийство посла России в Турции: нам объявлена война... кем? Убийство посла России в Турции: нам объявлена война... кем?

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 20 Декабрь 2016

России противостоят сатанисты с криминальным мышлением и «нравственностью» бешеных собак.

подробнее...
Союз 2.0: как выглядел бы СССР в ХХI веке? Союз 2.0: как выглядел бы СССР в ХХI веке?

Автор: Марина Тищенко | Дата: 19 Декабрь 2016

Каким бы был Союз 2.0, если бы советские лидеры приняли решение не развалить объединение, а модернизировать...

подробнее...
И Сталин великий нам путь озарил И Сталин великий нам путь озарил

Автор: Виктор Логинов | Дата: 18 Декабрь 2016

Кем же был Иосиф Сталин для нас и для всего мира? Демиургом ГУЛАГа или творцом Победы? Красным императором ...

подробнее...
Тень Путина на польском майдане Тень Путина на польском майдане

Автор: Александр Зубченко | Дата: 17 Декабрь 2016

А поляки ведь не в курсе, что "попытку дестабилизации паньства" организовал Владимир Владимирович.

подробнее...
Запад погасил огни Запад погасил огни

Автор: Александр Сорокин | Дата: 17 Декабрь 2016

Эйфелева башня в знак солидарности с жителями Алеппо погасила свои огни, словно символ разочарования глобал...

подробнее...
Борьба за активы СССР Борьба за активы СССР

Автор: Татьяна Волкова | Дата: 17 Декабрь 2016

Ротшильды в лице ЦБ решили не ждать до 18 -21 г и начали забирать все российские банки себе прямо сейчас.

подробнее...
Facebook без фейков – как свадьба без баяна Facebook без фейков – как свадьба без баяна

Автор: Антон Крылов | Дата: 17 Декабрь 2016

Администрация Facebook заявила о запуске глобальной программы по борьбе с фейками.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций

В Москве прокомментировали идею избранного президента США Дональда Трампа о снятии санкций с России

Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве

Фейковые разоблачения Трампа уже высмеяли даже в американских СМИ, однако их британские коллеги решили пере...

Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране

Когда Господь хочет наказать какой-то народ, то насылает на него саранчу, засуху, войну, глад, мор, чуму и ...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях