Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона

Автор: Александр Носович | Дата: 28 Март 2018

Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона

Американский этап жизни Дали Грибаускайте остается загадкой для широкой публики. Общеизвестно, что президент Литвы одно время жила и работала в США, но неясно, как она туда попала и почему уехала. В этих «темных пятнах» биографии Грибаускайте и содержится объяснение того, как американцы сделали на нее ставку и продвигали на пост президента Литвы, а Грибаускайте во главе Литовского государства стала абсолютно проамериканским функционером, подчинившим внешнюю политику прибалтийской республики стратегическим интересам США.

В 2015 году подписант Акта о восстановлении независимости Литвы Зигмас Вайшвила обратился в посольство России в Вильнюсе с просьбой обнародовать информацию о поездке Дали Грибаускайте в Вашингтон в составе советской дипломатической делегации летом 1991 года и ее работе в посольстве СССР в США.

 

В российском посольстве сигнатару ответили, что запрашиваемая им информация о прошлом Грибаускайте подпадает под законодательство о защите личных данных и обнародовать ее можно только с разрешения самой г‑жи Грибаускайте.

 

Упорный Зигмас Вайшвила обратился к самой г‑же Грибаускайте с просьбой подписать разрешение на публикацию документов из российских архивов о ее работе в Советском Союзе.

 

Даля Поликарповна ответила Вайшвиле в письменной форме, что в согласии на обнародование информации о своем прошлом она категорически отказывает.

В Администрации Президента Литвы добавили, что комментировать причины отказа они не будут, потому что никаких комментариев по этому вопросу вообще никогда не будет.

 

Сигнатар Акта о восстановлении независимости интересовался пребыванием будущего президента Литвы в Вашингтоне не из досужего любопытства. О советском периоде в биографии Грибаускайте сказано и написано уже очень много.

 

Все в Литве в курсе упорных слухов о работе их президента на КГБ.

 

Все знают про Вильнюсскую школу КПСС, про отца — «красного партизана», работника специализированного подразделения НКВД.

 

Про учебу в ЛГУ им. Жданова и Академии общественных наук ЦК КПСС.

 

Про защищенную в Москве диссертацию о прогрессивной роли колхоза на литовском селе с упоминанием «классовых врагов — “лесных братьев”».

 

Однако малоизвестный американский период жизни Грибаускайте будет даже поважнее советского. Точнее, момент перетекания советского периода в американский.

 

Появление Дали Грибаускайте в посольстве СССР в Вашингтоне летом 1991 года — политическая бомба. Подтверждение этой информации взорвет всю систему лжи и замалчивания, на которой держится сегодняшняя литовская власть.

 

Сама Грибаускайте утверждает, что с 1989 года она была в рядах борцов за независимость Литвы и вышла из состава КПСС. Правда, собственноручно заполненного бланка о ее выходе из состава Коммунистической партии Литвы на платформе КПСС и переходе в независимую Компартию Альгирдаса Бразаускаса не сохранилось, а в 1990 году «сепаратистка» Грибаускайте умудрилась из рядовых преподавателей политэкономии пролезть в руководство Вильнюсской школы КПСС — стать научным секретарем учебного заведения. Как она так ухитрилась, если годом ранее положила на стол партбилет, — загадка.

 

Когда Даля Поликарповна на самом деле вышла из КПСС (если вообще выходила) — вопрос не праздный. Если это произошло после столкновения у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, то Грибаускайте попадает под закон о люстрации и не имеет права занимать пост президента Литвы.

 

Но если Грибаускайте летом 1991 года ездила в составе советской делегации в Вашингтон и работала в посольстве СССР в США, то получается, что она вообще была по советскую сторону баррикад и работала на «оккупационный режим» вплоть до последних месяцев существования Советского Союза.

Согласно официальной биографии, в 1990 году Даля Грибаускайте уволилась из Вильнюсской школы КПСС и устроилась ученым секретарем в Институт экономики Академии наук Литовской Республики. Оттуда ее, как перспективного специалиста, в 1991 году направили на курсы повышения квалификации в Институт международных экономических отношений Джорджтаунского университета, город Вашингтон, США.

 

Именно на этой дате поймал г‑жу президента Зигмас Вайшвила. Сигнатар убежден: независимая Литва отправить Грибаускайте в Вашингтон в 1991 году никак не могла. «Я был вице-премьером Литвы в 1991–1992 годах. И я точно знаю, что Литва ее в Америку не посылала. Во-первых, мы нуждались в деньгах. Во-вторых, в Литве не было посольства США, чтобы дать ей визу. Попасть в Америку она могла только с помощью СССР», — уверял Вайшвила.

 

Одновременно с этим появляется информация о присутствии Грибаускайте в составе советской дипломатической миссии в США.

 

Получается, что Даля Грибаускайте попала на переобучение в Америку не как делегат от возрожденной независимой Литвы, а как сотрудник посольства СССР в Вашингтоне.

 

Понятно, почему спустя четверть века она категорически запрещает обнародовать свои личные документы о том времени, которые хранятся в российских архивах. Понятно и то, почему в разделе «биография» на официальном сайте президента Литвы год направления в Вашингтон был изменен с 1991‑го на 1992‑й.

 

Всю правду о невероятно загадочной и противоречивой биографии Грибаускайте мы, возможно, уже никогда не узнаем. Но всю правду об американском этапе ее биографии и о перетекании советского этапа в американский, кроме самой Дали Поликарповны, знают еще американцы.

 

В Джорджтаунском университете Вашингтона точно известно, по направлению какой страны Даля училась у них на курсах. Больше того, Соединенные Штаты выдавали Грибаускайте американскую визу — они знают с точностью до дня, когда она получила визу, кто сделал ей приглашение в США, какая организация подписала ходатайство на получение визы, с какой целью и в качестве гражданки какой страны Грибаускайте впервые посетила Америку и чем она занималась по прибытии в Вашингтон. Вся эта информация хранится в архивах Миграционной службы Соединенных Штатов.

 

Обнародование этой информации будет означать политическую смерть Дали Грибаускайте: будет доказано, что президент Литвы до самого конца была за «оккупантов» и не имеет ни морального, ни юридического права занимать в независимой Литве высокие должности.

Это понятно сейчас, это было понятно американцам и в 1991 году. Амбициозная беспринципная карьеристка, на которую к тому же имеется неубиваемый компромат, была для них перспективным кадром, поэтому американцы подхватили Грибаускайте, как эстафетную палочку, из рук развалившегося СССР и стали делать ей карьеру, как раньше делал КГБ.

 

Если верно предположение, что именно КГБ делегировал дочь Поликарпаса Грибаускаса в Вашингтон и направил на курсы в Джорджтаун, то сделано это было для того, чтобы сделать ее «двойным агентом глубокой закладки» — посредником между Советами и американцами, связником между КГБ и ЦРУ. Потом Советский Союз распался, КГБ был упразднен и осталось только ЦРУ. Оно и вело дальше Далю по жизни.

 

В Джорджтаунском университете Грибаускайте обучалась по программе Фулбрайта. По этой финансируемой Госдепартаментом программе подготовки управляющих кадров для иностранных государств в Джорджтауне прошли обучение сотни проамериканских политиков бывших социалистических стран Центральной и Восточной Европы.

 

Окончив полугодовые курсы повышения квалификации в Вашингтоне, Грибаускайте спустя несколько лет вернулась в столицу США. В 1996 году она стала полномочным министром посольства Литвы в Вашингтоне и у всех вашингтонских специалистов и ведомств, занимающихся постсоветским пространством, появилась возможность дополнительно к ней присмотреться.

 

Впечатление о себе Даля Поликарповна оставила настолько сильное, что в 1999 году американские власти настойчиво попросили литовских коллег убрать мисс Грибаускайте из Вашингтона.

Этот эпизод в карьере «железной леди» Прибалтики покрыт сплошным мраком тайны, и, возможно, так и останется загадкой, чем Грибаускайте так настроила против себя американцев, что последние настоятельно просили Вильнюс избавить их от нее. Уж конечно, не своим коммунистическим прошлым: о нём все знали с самого начала.

 

Возможно, в Америке проявились такие черты характера будущего президента, что сотрудникам Госдепа стало физически невыносимо с ней работать. Это как раз объясняет, почему американцы отказались общаться с ней по работе, но не отказались способствовать ее карьерному росту (ведь по возвращении в Вильнюс Грибаускайте получила важнейшую для Литвы 1990‑х годов позицию переговорщика с МВФ — организацией, выдача кредитов которой зависит по большей части от «отмашки» правительства США).

 

Конфликтный характер Дали Грибаускайте и ее способность на пустом месте устраивать скандалы и склоки в будущем могли стать гарантией того, что Литва гарантированно останется антироссийском форпостом в Восточной Европе и любые попытки сближения Вильнюса и Москвы будут пресечены ею на корню.

Так оно и случилось. Литва, считавшаяся в 1990‑е годы страной, у которой наилучшие отношения с Москвой из трех Прибалтийских республик, при президенте Грибаускайте превратилась в самую русофобски настроенную страну не только Прибалтики, но и всей Европы.

 

А на случай, если г‑жа президент «взбрыкнет» и решит проводить не политику обеспечения интересов Соединенных Штатов в Европе, а политику защиты национальных интересов Литвы, у американцев имеется захватывающе интересная информация о том, как Даля Поликарповна впервые оказалась в Вашингтоне, чем она там занималась и почему ее попросили оттуда убрать.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы" Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Декабрь 2018

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

подробнее...
Печальное наследие Людмилы Алексеевой Печальное наследие Людмилы Алексеевой

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Декабрь 2018

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожени

подробнее...
Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

Автор: Игорь Молотов | Дата: 07 Декабрь 2018

Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; дл...

подробнее...
Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 07 Декабрь 2018

Странная «автокефалия». Вверх по лестнице, ведущей вниз

подробнее...
Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 06 Декабрь 2018

Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавит...

подробнее...
Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение

Автор: Елена Калашникова | Дата: 04 Декабрь 2018

Образ записного либерала с людоедскими взглядами, тоталитарными замашками и презрением к людям крайне оттал...

подробнее...
Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 03 Декабрь 2018

Ушедший из жизни в минувшие выходные 41-й президент США Джордж Буш-старший не отличался выдающимися диплома...

подробнее...
Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты» Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты»

Автор: Михаил Демурин | Дата: 29 Ноябрь 2018

Клятва британской королеве как критерий «абсолютного патриотизма»

подробнее...
Россия – последний оплот свободы слова Россия – последний оплот свободы слова

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Ноябрь 2018

Очень странная конференция прошла в Праге.

подробнее...
Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась  Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась

Автор: Святослав Голиков | Дата: 27 Ноябрь 2018

Глупость или измена?

подробнее...
Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Прикладная геополитика

подробнее...
Люди с важным видом предсказывают революцию Люди с важным видом предсказывают революцию

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 22 Ноябрь 2018

Все время приходится читать километры текстов о том, что все пропало и все вот-вот рухнет. Как только произ...

подробнее...
О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 21 Ноябрь 2018

Нелегко, наверное, столько отвратительных людей собирать в одном месте, но Первый канал, ВГТРК и НТВ зачем-...

подробнее...
Современный мир больше не управляется телевизором Современный мир больше не управляется телевизором

Автор: Андрей Тесля | Дата: 21 Ноябрь 2018

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяк...

подробнее...
Как токсичный Янукович Майдан организовал Как токсичный Янукович Майдан организовал

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 21 Ноябрь 2018

Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люд...

подробнее...
Без СССР украинская культура превращается в убожество Без СССР украинская культура превращается в убожество

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 20 Ноябрь 2018

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

подробнее...
Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва  Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 19 Ноябрь 2018

Зачем Россия хочет помочь Японии в замене её, Японии, безоговорочной капитуляции на достойный мирный догово...

подробнее...
ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву? ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву?

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 13 Ноябрь 2018

Первые практические шаги по разделу Украины между соседями сделаны 11 ноября 2018 года

подробнее...
Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне

Автор:  Диана Кади | Дата: 12 Ноябрь 2018

Медиа-мантры об успехах на международной арене уже не могут отвлечь от провалов во внутренней политике

подробнее...
Почему допустимо ставить памятники Сталину Почему допустимо ставить памятники Сталину

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Ноябрь 2018

Инициатива установки в Новосибирске бюста Сталина столкнулась не только с ожидаемой критикой противников эт...

подробнее...
Национальная идея России   Национальная идея России

Автор: Каринэ Геворгян | Дата: 09 Ноябрь 2018

«А зачем нам такой мир, в котором нет России?»

подробнее...
Донбассу пора перестать танцевать на граблях Донбассу пора перестать танцевать на граблях

Автор: Святослав Голиков | Дата: 08 Ноябрь 2018

На 11 ноября в ДНР назначены всеобщие выборы, на которых гражданам предлагается избрать главу республики и ...

подробнее...
Конкурс «Шпионы России» Конкурс «Шпионы России»

Автор: Анна Серафимова | Дата: 07 Ноябрь 2018

Есть хоть одна страна в мире, которая бы брала иностранцев или воров на государственные должности?

подробнее...
За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин» За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин»

Автор: Елена Чудинова | Дата: 06 Ноябрь 2018

В очумевшем от невнятицы обществе идет какое-то специфическое смешенье идей. Любой нормальный человек при с...

подробнее...
Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир

Автор: Антон Скрипунов | Дата: 03 Ноябрь 2018

В годы холодной войны СССР и США особенно изощренно боролись за влияние на умы, в том числе и среди верующих.

подробнее...
Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов

Автор: Александр Елисеев | Дата: 02 Ноябрь 2018

И.В. Сталину принадлежит множество высказываний, сделанных в яркой афористической манере. Некоторые из них ...

подробнее...
Почем нашисты так и не стали комсомольцами Почем нашисты так и не стали комсомольцами

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Ноябрь 2018

“Болотный процесс” задолго до Донбасса убедительно доказал, что миллионы и миллионы бюджетных рублей, расхо...

подробнее...
Темнейший: Путь к независимому управлению Темнейший: Путь к независимому управлению

Автор: Николай ВЫХИН | Дата: 01 Ноябрь 2018

Сегодняшняя ненависть Запада к Путину – значительно выше уровня ненависти, который бывает к врагу.

подробнее...
Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку» Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку»

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Почему нельзя молчать о проблемах полуострова

подробнее...
Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Октябрь 2018

Как президент США делает заявления об РФ, над которыми смеются даже Штаты.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

США - Китай: объявление войны

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях