Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона

Автор: Александр Носович | Дата: 28 Март 2018

Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона

Американский этап жизни Дали Грибаускайте остается загадкой для широкой публики. Общеизвестно, что президент Литвы одно время жила и работала в США, но неясно, как она туда попала и почему уехала. В этих «темных пятнах» биографии Грибаускайте и содержится объяснение того, как американцы сделали на нее ставку и продвигали на пост президента Литвы, а Грибаускайте во главе Литовского государства стала абсолютно проамериканским функционером, подчинившим внешнюю политику прибалтийской республики стратегическим интересам США.

В 2015 году подписант Акта о восстановлении независимости Литвы Зигмас Вайшвила обратился в посольство России в Вильнюсе с просьбой обнародовать информацию о поездке Дали Грибаускайте в Вашингтон в составе советской дипломатической делегации летом 1991 года и ее работе в посольстве СССР в США.

 

В российском посольстве сигнатару ответили, что запрашиваемая им информация о прошлом Грибаускайте подпадает под законодательство о защите личных данных и обнародовать ее можно только с разрешения самой г‑жи Грибаускайте.

 

Упорный Зигмас Вайшвила обратился к самой г‑же Грибаускайте с просьбой подписать разрешение на публикацию документов из российских архивов о ее работе в Советском Союзе.

 

Даля Поликарповна ответила Вайшвиле в письменной форме, что в согласии на обнародование информации о своем прошлом она категорически отказывает.

В Администрации Президента Литвы добавили, что комментировать причины отказа они не будут, потому что никаких комментариев по этому вопросу вообще никогда не будет.

 

Сигнатар Акта о восстановлении независимости интересовался пребыванием будущего президента Литвы в Вашингтоне не из досужего любопытства. О советском периоде в биографии Грибаускайте сказано и написано уже очень много.

 

Все в Литве в курсе упорных слухов о работе их президента на КГБ.

 

Все знают про Вильнюсскую школу КПСС, про отца — «красного партизана», работника специализированного подразделения НКВД.

 

Про учебу в ЛГУ им. Жданова и Академии общественных наук ЦК КПСС.

 

Про защищенную в Москве диссертацию о прогрессивной роли колхоза на литовском селе с упоминанием «классовых врагов — “лесных братьев”».

 

Однако малоизвестный американский период жизни Грибаускайте будет даже поважнее советского. Точнее, момент перетекания советского периода в американский.

 

Появление Дали Грибаускайте в посольстве СССР в Вашингтоне летом 1991 года — политическая бомба. Подтверждение этой информации взорвет всю систему лжи и замалчивания, на которой держится сегодняшняя литовская власть.

 

Сама Грибаускайте утверждает, что с 1989 года она была в рядах борцов за независимость Литвы и вышла из состава КПСС. Правда, собственноручно заполненного бланка о ее выходе из состава Коммунистической партии Литвы на платформе КПСС и переходе в независимую Компартию Альгирдаса Бразаускаса не сохранилось, а в 1990 году «сепаратистка» Грибаускайте умудрилась из рядовых преподавателей политэкономии пролезть в руководство Вильнюсской школы КПСС — стать научным секретарем учебного заведения. Как она так ухитрилась, если годом ранее положила на стол партбилет, — загадка.

 

Когда Даля Поликарповна на самом деле вышла из КПСС (если вообще выходила) — вопрос не праздный. Если это произошло после столкновения у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, то Грибаускайте попадает под закон о люстрации и не имеет права занимать пост президента Литвы.

 

Но если Грибаускайте летом 1991 года ездила в составе советской делегации в Вашингтон и работала в посольстве СССР в США, то получается, что она вообще была по советскую сторону баррикад и работала на «оккупационный режим» вплоть до последних месяцев существования Советского Союза.

Согласно официальной биографии, в 1990 году Даля Грибаускайте уволилась из Вильнюсской школы КПСС и устроилась ученым секретарем в Институт экономики Академии наук Литовской Республики. Оттуда ее, как перспективного специалиста, в 1991 году направили на курсы повышения квалификации в Институт международных экономических отношений Джорджтаунского университета, город Вашингтон, США.

 

Именно на этой дате поймал г‑жу президента Зигмас Вайшвила. Сигнатар убежден: независимая Литва отправить Грибаускайте в Вашингтон в 1991 году никак не могла. «Я был вице-премьером Литвы в 1991–1992 годах. И я точно знаю, что Литва ее в Америку не посылала. Во-первых, мы нуждались в деньгах. Во-вторых, в Литве не было посольства США, чтобы дать ей визу. Попасть в Америку она могла только с помощью СССР», — уверял Вайшвила.

 

Одновременно с этим появляется информация о присутствии Грибаускайте в составе советской дипломатической миссии в США.

 

Получается, что Даля Грибаускайте попала на переобучение в Америку не как делегат от возрожденной независимой Литвы, а как сотрудник посольства СССР в Вашингтоне.

 

Понятно, почему спустя четверть века она категорически запрещает обнародовать свои личные документы о том времени, которые хранятся в российских архивах. Понятно и то, почему в разделе «биография» на официальном сайте президента Литвы год направления в Вашингтон был изменен с 1991‑го на 1992‑й.

 

Всю правду о невероятно загадочной и противоречивой биографии Грибаускайте мы, возможно, уже никогда не узнаем. Но всю правду об американском этапе ее биографии и о перетекании советского этапа в американский, кроме самой Дали Поликарповны, знают еще американцы.

 

В Джорджтаунском университете Вашингтона точно известно, по направлению какой страны Даля училась у них на курсах. Больше того, Соединенные Штаты выдавали Грибаускайте американскую визу — они знают с точностью до дня, когда она получила визу, кто сделал ей приглашение в США, какая организация подписала ходатайство на получение визы, с какой целью и в качестве гражданки какой страны Грибаускайте впервые посетила Америку и чем она занималась по прибытии в Вашингтон. Вся эта информация хранится в архивах Миграционной службы Соединенных Штатов.

 

Обнародование этой информации будет означать политическую смерть Дали Грибаускайте: будет доказано, что президент Литвы до самого конца была за «оккупантов» и не имеет ни морального, ни юридического права занимать в независимой Литве высокие должности.

Это понятно сейчас, это было понятно американцам и в 1991 году. Амбициозная беспринципная карьеристка, на которую к тому же имеется неубиваемый компромат, была для них перспективным кадром, поэтому американцы подхватили Грибаускайте, как эстафетную палочку, из рук развалившегося СССР и стали делать ей карьеру, как раньше делал КГБ.

 

Если верно предположение, что именно КГБ делегировал дочь Поликарпаса Грибаускаса в Вашингтон и направил на курсы в Джорджтаун, то сделано это было для того, чтобы сделать ее «двойным агентом глубокой закладки» — посредником между Советами и американцами, связником между КГБ и ЦРУ. Потом Советский Союз распался, КГБ был упразднен и осталось только ЦРУ. Оно и вело дальше Далю по жизни.

 

В Джорджтаунском университете Грибаускайте обучалась по программе Фулбрайта. По этой финансируемой Госдепартаментом программе подготовки управляющих кадров для иностранных государств в Джорджтауне прошли обучение сотни проамериканских политиков бывших социалистических стран Центральной и Восточной Европы.

 

Окончив полугодовые курсы повышения квалификации в Вашингтоне, Грибаускайте спустя несколько лет вернулась в столицу США. В 1996 году она стала полномочным министром посольства Литвы в Вашингтоне и у всех вашингтонских специалистов и ведомств, занимающихся постсоветским пространством, появилась возможность дополнительно к ней присмотреться.

 

Впечатление о себе Даля Поликарповна оставила настолько сильное, что в 1999 году американские власти настойчиво попросили литовских коллег убрать мисс Грибаускайте из Вашингтона.

Этот эпизод в карьере «железной леди» Прибалтики покрыт сплошным мраком тайны, и, возможно, так и останется загадкой, чем Грибаускайте так настроила против себя американцев, что последние настоятельно просили Вильнюс избавить их от нее. Уж конечно, не своим коммунистическим прошлым: о нём все знали с самого начала.

 

Возможно, в Америке проявились такие черты характера будущего президента, что сотрудникам Госдепа стало физически невыносимо с ней работать. Это как раз объясняет, почему американцы отказались общаться с ней по работе, но не отказались способствовать ее карьерному росту (ведь по возвращении в Вильнюс Грибаускайте получила важнейшую для Литвы 1990‑х годов позицию переговорщика с МВФ — организацией, выдача кредитов которой зависит по большей части от «отмашки» правительства США).

 

Конфликтный характер Дали Грибаускайте и ее способность на пустом месте устраивать скандалы и склоки в будущем могли стать гарантией того, что Литва гарантированно останется антироссийском форпостом в Восточной Европе и любые попытки сближения Вильнюса и Москвы будут пресечены ею на корню.

Так оно и случилось. Литва, считавшаяся в 1990‑е годы страной, у которой наилучшие отношения с Москвой из трех Прибалтийских республик, при президенте Грибаускайте превратилась в самую русофобски настроенную страну не только Прибалтики, но и всей Европы.

 

А на случай, если г‑жа президент «взбрыкнет» и решит проводить не политику обеспечения интересов Соединенных Штатов в Европе, а политику защиты национальных интересов Литвы, у американцев имеется захватывающе интересная информация о том, как Даля Поликарповна впервые оказалась в Вашингтоне, чем она там занималась и почему ее попросили оттуда убрать.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Британцы продолжают устраивать в Ельцин Центре встречи «для своих» Британцы продолжают устраивать в Ельцин Центре встречи «для своих»

Автор: Илья Белоус | Дата: 12 Сентябрь 2018

Консолидация свердловского политического и экспертного сообщества англичанами происходит на фоне американск...

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Выродки-убийцы: почему партийный перевёртыш призывает к покаянию Выродки-убийцы: почему партийный перевёртыш призывает к покаянию

Автор: Андрей Фурсов, Андрей Фефелов | Дата: 11 Сентябрь 2018

В 1990-е годы те, кого у нас называют «либералами», развернули кампанию, призывавшую народ, прежде всего ру...

подробнее...
План «Ельцин-Барбаросса» План «Ельцин-Барбаросса»

Автор: Александр Проханов | Дата: 29 Август 2018

Конфронтация сегодняшней России с Западом приобрела формы новой холодной войны

подробнее...
Почему либералам нравится нынешняя Украина Почему либералам нравится нынешняя Украина

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 28 Август 2018

Хотя там нет реальной государственной элиты, способной управлять страной

подробнее...
Политические ток-шоу вредят госпропаганде Политические ток-шоу вредят госпропаганде

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Август 2018

Нынешние политические шоу на телевидении превратились в полный беспредел, который следует приравнять к вред...

подробнее...
Россия образца "выпуска 1991 года" морально устарела Россия образца "выпуска 1991 года" морально устарела

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 22 Август 2018

Создать сверхновую Россию

подробнее...
Крым ваш? Приходите — забирайте! Крым ваш? Приходите — забирайте!

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Август 2018

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

подробнее...
Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Август 2018

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

подробнее...
Россия побыла без Путина Россия побыла без Путина

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 20 Август 2018

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

подробнее...
Как Путин превратился в духовного отца Европы Как Путин превратился в духовного отца Европы

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Август 2018

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

подробнее...
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...
Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Июль 2018

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

подробнее...
Тревога коллективного Запада крайне показательна Тревога коллективного Запада крайне показательна

Автор: Наталия Янкова | Дата: 16 Июль 2018

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

подробнее...
«Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны» «Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны»

Автор: | Дата: 10 Июль 2018

В Пентагоне США наметилась суета после того, как офицеры поняли и, самое главное, признали, что Россия обхи...

подробнее...
Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июль 2018

В Россию переезжают буры – потомки голландских колонистов из Южной Африки, белые протестанты, бегущие от пр...

подробнее...
Глубоководный кошмар дяди Сэма Глубоководный кошмар дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Июль 2018

Подлодки-беспилотники, 100-мегатонная боеголовка и искусственная волна цунами

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин

Автор: Силвана Менджушич | Дата: 11 Июль 2018

Путин любит боевые виды спорта, в особенности дзюдо, а к футболу не питает таких же особых чувств. Однако С...

подробнее...
Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 06 Июль 2018

Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох.

подробнее...
Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька? Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях