Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона

Автор: Александр Носович | Дата: 28 Март 2018

Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона

Американский этап жизни Дали Грибаускайте остается загадкой для широкой публики. Общеизвестно, что президент Литвы одно время жила и работала в США, но неясно, как она туда попала и почему уехала. В этих «темных пятнах» биографии Грибаускайте и содержится объяснение того, как американцы сделали на нее ставку и продвигали на пост президента Литвы, а Грибаускайте во главе Литовского государства стала абсолютно проамериканским функционером, подчинившим внешнюю политику прибалтийской республики стратегическим интересам США.

В 2015 году подписант Акта о восстановлении независимости Литвы Зигмас Вайшвила обратился в посольство России в Вильнюсе с просьбой обнародовать информацию о поездке Дали Грибаускайте в Вашингтон в составе советской дипломатической делегации летом 1991 года и ее работе в посольстве СССР в США.

 

В российском посольстве сигнатару ответили, что запрашиваемая им информация о прошлом Грибаускайте подпадает под законодательство о защите личных данных и обнародовать ее можно только с разрешения самой г‑жи Грибаускайте.

 

Упорный Зигмас Вайшвила обратился к самой г‑же Грибаускайте с просьбой подписать разрешение на публикацию документов из российских архивов о ее работе в Советском Союзе.

 

Даля Поликарповна ответила Вайшвиле в письменной форме, что в согласии на обнародование информации о своем прошлом она категорически отказывает.

В Администрации Президента Литвы добавили, что комментировать причины отказа они не будут, потому что никаких комментариев по этому вопросу вообще никогда не будет.

 

Сигнатар Акта о восстановлении независимости интересовался пребыванием будущего президента Литвы в Вашингтоне не из досужего любопытства. О советском периоде в биографии Грибаускайте сказано и написано уже очень много.

 

Все в Литве в курсе упорных слухов о работе их президента на КГБ.

 

Все знают про Вильнюсскую школу КПСС, про отца — «красного партизана», работника специализированного подразделения НКВД.

 

Про учебу в ЛГУ им. Жданова и Академии общественных наук ЦК КПСС.

 

Про защищенную в Москве диссертацию о прогрессивной роли колхоза на литовском селе с упоминанием «классовых врагов — “лесных братьев”».

 

Однако малоизвестный американский период жизни Грибаускайте будет даже поважнее советского. Точнее, момент перетекания советского периода в американский.

 

Появление Дали Грибаускайте в посольстве СССР в Вашингтоне летом 1991 года — политическая бомба. Подтверждение этой информации взорвет всю систему лжи и замалчивания, на которой держится сегодняшняя литовская власть.

 

Сама Грибаускайте утверждает, что с 1989 года она была в рядах борцов за независимость Литвы и вышла из состава КПСС. Правда, собственноручно заполненного бланка о ее выходе из состава Коммунистической партии Литвы на платформе КПСС и переходе в независимую Компартию Альгирдаса Бразаускаса не сохранилось, а в 1990 году «сепаратистка» Грибаускайте умудрилась из рядовых преподавателей политэкономии пролезть в руководство Вильнюсской школы КПСС — стать научным секретарем учебного заведения. Как она так ухитрилась, если годом ранее положила на стол партбилет, — загадка.

 

Когда Даля Поликарповна на самом деле вышла из КПСС (если вообще выходила) — вопрос не праздный. Если это произошло после столкновения у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, то Грибаускайте попадает под закон о люстрации и не имеет права занимать пост президента Литвы.

 

Но если Грибаускайте летом 1991 года ездила в составе советской делегации в Вашингтон и работала в посольстве СССР в США, то получается, что она вообще была по советскую сторону баррикад и работала на «оккупационный режим» вплоть до последних месяцев существования Советского Союза.

Согласно официальной биографии, в 1990 году Даля Грибаускайте уволилась из Вильнюсской школы КПСС и устроилась ученым секретарем в Институт экономики Академии наук Литовской Республики. Оттуда ее, как перспективного специалиста, в 1991 году направили на курсы повышения квалификации в Институт международных экономических отношений Джорджтаунского университета, город Вашингтон, США.

 

Именно на этой дате поймал г‑жу президента Зигмас Вайшвила. Сигнатар убежден: независимая Литва отправить Грибаускайте в Вашингтон в 1991 году никак не могла. «Я был вице-премьером Литвы в 1991–1992 годах. И я точно знаю, что Литва ее в Америку не посылала. Во-первых, мы нуждались в деньгах. Во-вторых, в Литве не было посольства США, чтобы дать ей визу. Попасть в Америку она могла только с помощью СССР», — уверял Вайшвила.

 

Одновременно с этим появляется информация о присутствии Грибаускайте в составе советской дипломатической миссии в США.

 

Получается, что Даля Грибаускайте попала на переобучение в Америку не как делегат от возрожденной независимой Литвы, а как сотрудник посольства СССР в Вашингтоне.

 

Понятно, почему спустя четверть века она категорически запрещает обнародовать свои личные документы о том времени, которые хранятся в российских архивах. Понятно и то, почему в разделе «биография» на официальном сайте президента Литвы год направления в Вашингтон был изменен с 1991‑го на 1992‑й.

 

Всю правду о невероятно загадочной и противоречивой биографии Грибаускайте мы, возможно, уже никогда не узнаем. Но всю правду об американском этапе ее биографии и о перетекании советского этапа в американский, кроме самой Дали Поликарповны, знают еще американцы.

 

В Джорджтаунском университете Вашингтона точно известно, по направлению какой страны Даля училась у них на курсах. Больше того, Соединенные Штаты выдавали Грибаускайте американскую визу — они знают с точностью до дня, когда она получила визу, кто сделал ей приглашение в США, какая организация подписала ходатайство на получение визы, с какой целью и в качестве гражданки какой страны Грибаускайте впервые посетила Америку и чем она занималась по прибытии в Вашингтон. Вся эта информация хранится в архивах Миграционной службы Соединенных Штатов.

 

Обнародование этой информации будет означать политическую смерть Дали Грибаускайте: будет доказано, что президент Литвы до самого конца была за «оккупантов» и не имеет ни морального, ни юридического права занимать в независимой Литве высокие должности.

Это понятно сейчас, это было понятно американцам и в 1991 году. Амбициозная беспринципная карьеристка, на которую к тому же имеется неубиваемый компромат, была для них перспективным кадром, поэтому американцы подхватили Грибаускайте, как эстафетную палочку, из рук развалившегося СССР и стали делать ей карьеру, как раньше делал КГБ.

 

Если верно предположение, что именно КГБ делегировал дочь Поликарпаса Грибаускаса в Вашингтон и направил на курсы в Джорджтаун, то сделано это было для того, чтобы сделать ее «двойным агентом глубокой закладки» — посредником между Советами и американцами, связником между КГБ и ЦРУ. Потом Советский Союз распался, КГБ был упразднен и осталось только ЦРУ. Оно и вело дальше Далю по жизни.

 

В Джорджтаунском университете Грибаускайте обучалась по программе Фулбрайта. По этой финансируемой Госдепартаментом программе подготовки управляющих кадров для иностранных государств в Джорджтауне прошли обучение сотни проамериканских политиков бывших социалистических стран Центральной и Восточной Европы.

 

Окончив полугодовые курсы повышения квалификации в Вашингтоне, Грибаускайте спустя несколько лет вернулась в столицу США. В 1996 году она стала полномочным министром посольства Литвы в Вашингтоне и у всех вашингтонских специалистов и ведомств, занимающихся постсоветским пространством, появилась возможность дополнительно к ней присмотреться.

 

Впечатление о себе Даля Поликарповна оставила настолько сильное, что в 1999 году американские власти настойчиво попросили литовских коллег убрать мисс Грибаускайте из Вашингтона.

Этот эпизод в карьере «железной леди» Прибалтики покрыт сплошным мраком тайны, и, возможно, так и останется загадкой, чем Грибаускайте так настроила против себя американцев, что последние настоятельно просили Вильнюс избавить их от нее. Уж конечно, не своим коммунистическим прошлым: о нём все знали с самого начала.

 

Возможно, в Америке проявились такие черты характера будущего президента, что сотрудникам Госдепа стало физически невыносимо с ней работать. Это как раз объясняет, почему американцы отказались общаться с ней по работе, но не отказались способствовать ее карьерному росту (ведь по возвращении в Вильнюс Грибаускайте получила важнейшую для Литвы 1990‑х годов позицию переговорщика с МВФ — организацией, выдача кредитов которой зависит по большей части от «отмашки» правительства США).

 

Конфликтный характер Дали Грибаускайте и ее способность на пустом месте устраивать скандалы и склоки в будущем могли стать гарантией того, что Литва гарантированно останется антироссийском форпостом в Восточной Европе и любые попытки сближения Вильнюса и Москвы будут пресечены ею на корню.

Так оно и случилось. Литва, считавшаяся в 1990‑е годы страной, у которой наилучшие отношения с Москвой из трех Прибалтийских республик, при президенте Грибаускайте превратилась в самую русофобски настроенную страну не только Прибалтики, но и всей Европы.

 

А на случай, если г‑жа президент «взбрыкнет» и решит проводить не политику обеспечения интересов Соединенных Штатов в Европе, а политику защиты национальных интересов Литвы, у американцев имеется захватывающе интересная информация о том, как Даля Поликарповна впервые оказалась в Вашингтоне, чем она там занималась и почему ее попросили оттуда убрать.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

Автор: | Дата: 25 Август 2020

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

подробнее...
Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

ПАО «Россети» готовится к переделу и масштабированию рынка. Во второй половине сентября прошло совещание с ...

подробнее...
Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Автор: Сергей Мардан | Дата: 30 Июнь 2020

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

подробнее...
Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?.. Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?..

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020

Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.

подробнее...
Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

подробнее...
Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем» Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем»

Автор: Валерий Цыганков | Дата: 16 Февраль 2020

Президент может поставить не только на силовиков и экономистов, но и на женщину.

подробнее...
Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Февраль 2020

Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. И...

подробнее...
Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту? Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту?

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 12 Февраль 2020

Что бы ни происходило в стране, каковы бы ни были действия нашего президента, диванного эксперта не провести.

подробнее...
Опомнитесь, русофобы Опомнитесь, русофобы

Автор: Андрей Колесник | Дата: 10 Февраль 2020

По Европе вот уже несколько лет распространяется еще одна эпидемия – которая, возможно, страшнее, чем свежа...

подробнее...
Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось

Автор: sntdpni | Дата: 09 Февраль 2020

Путин вчера принял Лукашенко в сочинской резиденции

подробнее...
Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ» Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ»

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 05 Февраль 2020

Шрамы гражданской войны останутся надолго, но как только будут выключены излучатели «Геббельс-ТВ», всё поти...

подробнее...
Новая Конституция как проект идеальной России Новая Конституция как проект идеальной России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Работа над изменениями в Конституции РФ, которая, казалось, должна была свестись к одобрению поправок прези...

подробнее...
Новый раздел мира Новый раздел мира

Автор: Михаил Хазин | Дата: 30 Январь 2020

«Новая Ялта» нужна Путину и для безопасности, и для того, чтобы решить важную для него задачу — восстановит...

подробнее...
Это не либерализм, а просто какая-то социопатия Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Автор: Сергей Худиев | Дата: 29 Январь 2020

Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Эт...

подробнее...
Нас судят те, кто был вместе с Гитлером Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Автор: Вячеслав Никонов | Дата: 28 Январь 2020

Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, которые склонился перед ней. Там не был...

подробнее...
России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!   России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Январь 2020

Нет никакой разницы, отвергнут ли наши полномочия или нет; уход России должен и может быть превентивным, ра...

подробнее...
Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него? Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Январь 2020

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

подробнее...
Российская культура в плену моральных уродов Российская культура в плену моральных уродов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2020

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

подробнее...
Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 14 Январь 2020

Сколько российских граждан должно погибнуть на Донбассе прежде, чем глубокая озабоченность и болтовня о Мин...

подробнее...
Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем» Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем»

Автор: Олег Хавич | Дата: 09 Январь 2020

Вице-спикеру польского Сейма от левых грозит тюрьма за то, что он назвал солдат Красной армии освободителям...

подробнее...
Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Январь 2020

Сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля.

подробнее...
Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

14 января президент России Владимир Путин будет выступать с очень важным посланием Федеральному собранию.

подробнее...
Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина

Автор: Максим Соколов | Дата: 07 Январь 2020

Легенда о товарище Сталине имеет вполне очевидные корни в неустройстве отечественного быта. Массово ощущаем...

подробнее...
Путин прав, либерализм мёртв Путин прав, либерализм мёртв

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 01 Январь 2020

Главная новость прошедшего года — крах глобалистов-медиакратов

подробнее...
Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами

Автор: Михаил Демурин | Дата: 28 Декабрь 2019

Президент Чехии Милош Земан решил поиграть на сделанном ему президентом нашей страны приглашении принять уч...

подробнее...
Как модные блогеры становятся врагами народа Как модные блогеры становятся врагами народа

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2019

Меж тем словосочетание это вполне чётко осознаваемо. Кто есть враг народа? Тот, кто желает народу зла. Или ...

подробнее...
Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам  Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам

Автор: Платон Беседин | Дата: 25 Декабрь 2019

Устраивайтесь поудобнее, малыши, сейчас дядя Юра расскажет вам очередную сказку — о том, как Антоха из Маг...

подробнее...
Конец режима Путина - разбор свежих вангований Конец режима Путина - разбор свежих вангований

Автор: Сергей Васильев | Дата: 24 Декабрь 2019

Кучно пошло однако... аккурат после новогодней пресс-конференции президента РФ и объявления о договоре с Ук...

подробнее...
Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии   Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Декабрь 2019

На наших глазах появляется все больше аргументов в пользу усиливающейся координации между Москвой и Пекином...

подробнее...
Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так

Автор: Андрей Медведев | Дата: 20 Декабрь 2019

Стрельба у приемной ФСБ на Лубянке произошла в День военного контрразведчика. Департамент военной контрразв...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях