Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Автор: | Дата: 23 Октябрь 2018

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила.

 

Расчлененный в саудовском консульстве в Стамбуле Джамал Хашогги (он же Джамаль Хашкаджи) очень некрасиво поступил с мировым сообществом.

 

Во-первых, недальновидный журналист поставил прекраснолицых людей перед необходимостью дипломатической войны, которой никто не планировал. А во-вторых, разоблачил срежиссированный скандал вокруг отравления Сергея Скрипаля. Теперь-то мы знаем, как цивилизованные страны реагируют на громкие политические убийства.

 

Обескураженно, нехотя, никак.

 

В наше время нельзя просто так взять – и быть зверски убитым без оглядки на внешний мир. Как теперь миру выкручиваться, как сделать вид, что не было ни журналиста, ни вида на жительство, ни отрубленных пальцев, ни зверского убийства? Особенно большая проблема с кровавой видеозаписью на Apple Watch.

 

Ведь как хорошо все складывалось со Скрипалем! Больница, диагноз, «Новичок», обвинения России, высылка дипломатов, санкции, истерика в СМИ, Тереза Мэй с ее анекдотичным «хайли лайкли», эксперты, когда-то державшие в руках пробирки. Столь слаженно «правильная мировая общественность» реагирует, когда подписан четкий пиар-план. Но что Европа и Америка будут делать без методички для The Sun и The Telegraph?

 

Теперь мы это знаем. Прогрессивный мир, когда в нем происходит что-то неожиданное и чудовищное, замирает. Присматривается, не торопится с выводами и ждет улик.

 

Джамала Хашогги убили 2 октября. О его исчезновении в недрах недружественного консульства Саудовской Аравии стало известно в тот же день. Турки практически сразу заподозрили саудитов в убийстве, за подозрениями последовали недвусмысленные обвинения, а Эр-Рияд вяло отмахивался. Время шло, но ничего не происходило.

 

Коротая дни и ночи в уютных подвалах Лубянки, я ждал: когда же мир взорвется от столь бесчеловечной несправедливости и жестокости? Даже про убийство кота Скрипаля (да-да, это была моя первая жизнь, не самая удачная) в первые дни писалось больше, чем про целого человека. Вернее, не целого, но тем более.

 

История осложнялась тем, что Хашогги не просто саудит, убитый саудитами на территории саудовского посольства. Он еще и гордый обладатель вида на жительство в США, что тоже – подстава для мирового сообщества. И все равно информация об убийстве обозревателя Washington Post расползалась по мировым СМИ вяло и неохотно.

 

Играть в молчанку помогало то, что тело Хашогги так и не было обнаружено. Но ведь и тела Скрипаля не было (вернее, было, но вполне себе, к счастью, живое), а скандал возгорелся быстрее пламени мировой революции.

 

Тут можно было бы поинтересоваться, почему мир так возбудился живым Скрипалем, но остался безучастен к мертвому Хашогги? Но кто ж ответит.

 

Сдвинуть скандал с мертвой точки удалось турецким следователям. Оказывается, Хашогги записывал свой допрос и пытки на Apple Watch, отправляя записи в облачное хранилище. В нем теперь есть и отрубленные пальцы, и расчленение еще живого человека.

 

Такие людоедские подробности мировое сообщество проигнорировать уже не могло. Эр-Рияд призвали к ответу – и он ответил. Ответил в духе: «пострадавший бежал, поскользнулся, упал на нож – и так ровно сорок четыре раза». Оказывается, 15 саудовских «переговорщиков» прибыли накануне в Стамбул, чтобы вежливо уговорить Джамала Хашогги «вернуться в родную страну». Но тот начал кричать, обзываться и звать на помощь. «Переговорщики» так испугались, что «попытались заставить его замолчать и применили удушающий прием; в результате Хашогги умер».

 

Это – официальная версия. А то, что в рамках «случайного» удушения Хашогги отрубили пальцы и ряд других жизненно важных частей тела, это пустяки, дело житейское. Зато наследный принц Мухаммед Бин Салман выразил соболезнования семье погибшего. И заверил в непричастности к убийству своего личного врага и одного из самых ярких критиков своей политики на Западе.

 

Ну, вы поняли: Рафик не виноват.

 

Так мир вздохнул с облегчением. И тут же – вновь вспомнил про Скрипалей. Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что «злодеяние в Солсбери и убийство Хашогги, судя по всему, события похожего типа». А я все ждал, когда же Хашогги свяжут с русскими. Если прямого следа нет, то действуй по студенческому принципу «если бы у рыб были блохи...». Борису нашему Джонсону, выходит, все едино – что живой Скрипаль, отравления которого, возможно, вообще никогда не было, что порубленный на части Хашогги.

 

Интересно было бы подсчитать, сколько саудовских дипломатов англосаксы и Ко отправят домой в порыве праведного гнева? В случае с «Новичком» 27 стран выслали порядка 150 наших дипломатов, 60 из них пришлось на долю США. При живом Скрипале и полном отсутствии доказательств вины России.

 

Но пока считать не интересно: прошло уже 20 дней с момента убийства Хашогги, имевшего вид на жительство в США, но все саудовские дипломаты на месте. С чего бы это? Есть вероятность, что Вашингтон сейчас судорожно ищет причины дезавуировать вид на жительство саудовского журналиста. Может, опечатка в анкете, может, файл случайно удалится. Без документа легче игнорировать преступление.

 

Ну, убили – с кем не бывает? Зачем санкции, какие санкции? «Я предпочел бы, чтобы мы не использовали в качестве возмездия отмену контрактов на 110 миллиардов, ведь это означает потерю 600 тысяч рабочих мест», – честно признается Дональд Трамп.

 

Замерла даже Турция. Спецслужбы, которые хвалились наличием записи пыток, молчат и никому этих записей не показывают. Иначе будет значительно сложнее делать вид, что журналиста задушили совершенно случайно.

 

Стоит напомнить и о Петрове с Бошировым, наших «любителях британских шпилей». Конспирологи потирали потные ручки, ожидая, что двое русских уже мертвы, ведь британские СМИ показали их фото. Оказалось, оба живы, никуда не прятались и даже дали странное интервью в RT, что только подпитало истерику западных, да и местных журналистов.

 

А вам знакомо имя Мешаль Саад Альбостани? Вообще-то оно одно должно было потеснить Петрова и Боширова, потому что это лейтенант ВВС Саудовской Аравии – один из 15 убийц, прилетевших в Стамбул на встречу с Хашогги. После спешного возвращения в Эр-Рияд Мешаль Саад Альбостани очень кстати погиб в автомобильной аварии, но это почему-то не стало сенсацией. Никто не кричит, что саудиты подчищают следы и устраняют свидетелей. Все в порядке, все нормально. 

 

Семья Хашогги вообще умеет осложнить жизнь чопорной мировой общественности. Особенно – британской. Помните Доди Аль-Файеда, чуть было не ставшего мусульманским отчимом будущего британского короля? Тогда мир был на пороге грандиозного шухера, спастись от которого помогла только автоавария, где погибли и арабский миллиардер, и принцесса Диана. Тогда мир тоже молча принял скорбное лицо и выдохнул с облегчением.

 

Так вот, погибший Доди и убитый Джамал – двоюродные братья.

 

Но сколько бы они ни пакостили мировой общественности своими жизнями и смертями, никому не хочется наказывать Саудовскую Аравию. Вы знаете, сколько таких убитых внутри этой прекрасной и одаренной нефтью страны? И никто не знает, потому что кто их считает. Пока саудиты готовы платить и договариваться, они будут как тот Рафик.

 

Другое дело – Россия. Тут медведи и водка, холодная война и Достоевский. Можно никого не расчленять, не травить и не подстраивать аварий, мы и без этих спецэффектов выбраны на роль врага. Это удобно и практично – можно и рекорд своих военных бюджетов обновить, и все текущие неудачи свалить на мрачных русских с боеголовками под мышкой.

 

И разница в делах Скрипаля и Хашогги вовсе не в том, что один после покушения остался жив, а второй был расчленен. А в том, что первая история была подготовлена и срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Но мир, хайли лайкли, справится. Проведут расследование, суд. Как в том анекдоте:

 

– Вы признаете себя виновным в убийстве? 


– Нет. 


– Ну, на нет и суда нет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово

Автор: Олег Бондаренко | Дата: 19 Январь 2019

Как повлиял визит Владимира Путина на сербское общество и что для нас значат Балканы.

подробнее...
Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка

Автор: burckina_new | Дата: 17 Январь 2019

Вчерашнее выступление на Гайдаровском форуме пожизненного раздражителя России Анатолия Чубайса вновь вызвал...

подробнее...
Чем Власов дорог быковым Чем Власов дорог быковым

Автор: Константин Сёмин | Дата: 17 Январь 2019

О коллаборационистах прошлых и нынешних

подробнее...
Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 15 Январь 2019

Санкции от обиды или очередной удар по американскому мифу об «исключительности»

подробнее...
Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах

Автор: Александр Проханов | Дата: 14 Январь 2019

Тяжёлые времена минуют, русская мечта вытеснит из русского сердца уныние. Русская победа неизбежна.

подробнее...
Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Январь 2019

Дональд Трамп отменил поездку на форум в Давос.

подробнее...
«Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда? «Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 10 Январь 2019

Чем опасен прецедент не только с передачей Курил, но и с содержательным обсуждением этой темы в информацион...

подробнее...
Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Прикладная геополитика

подробнее...
Даже Чубайс и Навальный предупреждают Кремль о «роковом шаге» по Курилам Даже Чубайс и Навальный предупреждают Кремль о «роковом шаге» по Курилам

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Январь 2019

Судьбу русских островов должны решать не Путин и не местные опросы, а общероссийский референдум

подробнее...
2019 и так далее. Либеральный реванш или русское возрождение? 2019 и так далее. Либеральный реванш или русское возрождение?

Автор: Александр Тюрин | Дата: 04 Январь 2019

Сможет ли Россия в ближайшие годы добиться реальной независимости от Запада и прекратить платить ему дань?

подробнее...
Наш Дед Мороз не по зубам боевым феминисткам Наш Дед Мороз не по зубам боевым феминисткам

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 31 Декабрь 2018

Дед Мороз – это один из последних бастионов невинной патриархальности, еще не атакуемый боевыми феминистками.

подробнее...
Серп и молот, а не православный крест остановили коричневую чуму Серп и молот, а не православный крест остановили коричневую чуму

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 28 Декабрь 2018

На днях достопочтенную публику удивили очередной новостью. Министерство обороны для своего храма решило отл...

подробнее...
Селфи с Путиным Селфи с Путиным

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Декабрь 2018

По-моему, в этот раз было особенно заметно, что уровень пресс-конференций президента если не достиг дна, то...

подробнее...
На Би-би-си дали слово «заместителю Геббельса» и «подручной Сатаны» На Би-би-си дали слово «заместителю Геббельса» и «подручной Сатаны»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 27 Декабрь 2018

Я бы еще раз пересмотрел работу Екатерины Андреевой. К ней нет вопросов. И не нравится ей в русском телевиз...

подробнее...
Порошенко хочет, чтобы все горело Порошенко хочет, чтобы все горело

Автор: Андрей Манчук | Дата: 26 Декабрь 2018

Операция по отмене выборов стала для Петра Порошенко классическим «выстрелом в ногу». А призрачная перспект...

подробнее...
Пятый Сталин как явление русской истории Пятый Сталин как явление русской истории

Автор: Александр Проханов | Дата: 20 Декабрь 2018

Сталин — это явление русской истории на всей её тысячелетней протяжённости.

подробнее...
Мог ли Лаврентий Берия превратить сталинский СССР в демократию Мог ли Лаврентий Берия превратить сталинский СССР в демократию

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 23 Декабрь 2018

Ровно 65 лет назад был расстрелян Лаврентий Берия – одна из культовых фигур советской эпохи, всесильный нар...

подробнее...
Мы будем четырёхконтинентальной державой: о сталинской Антарктиде Мы будем четырёхконтинентальной державой: о сталинской Антарктиде

Автор: Лаврентий Гурджиев | Дата: 19 Декабрь 2018

Что правит миром.

подробнее...
Как предсказываются будущие массовые беспорядки Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Автор: Владимир Ворожцов | Дата: 18 Декабрь 2018

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

подробнее...
Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 16 Декабрь 2018

О предвзятости и ущербности антисоветизма

подробнее...
Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы" Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Декабрь 2018

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

подробнее...
Печальное наследие Людмилы Алексеевой Печальное наследие Людмилы Алексеевой

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Декабрь 2018

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожени

подробнее...
Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

Автор: Игорь Молотов | Дата: 07 Декабрь 2018

Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; дл...

подробнее...
Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 07 Декабрь 2018

Странная «автокефалия». Вверх по лестнице, ведущей вниз

подробнее...
Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 06 Декабрь 2018

Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавит...

подробнее...
Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение

Автор: Елена Калашникова | Дата: 04 Декабрь 2018

Образ записного либерала с людоедскими взглядами, тоталитарными замашками и презрением к людям крайне оттал...

подробнее...
Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 03 Декабрь 2018

Ушедший из жизни в минувшие выходные 41-й президент США Джордж Буш-старший не отличался выдающимися диплома...

подробнее...
Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты» Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты»

Автор: Михаил Демурин | Дата: 29 Ноябрь 2018

Клятва британской королеве как критерий «абсолютного патриотизма»

подробнее...
Россия – последний оплот свободы слова Россия – последний оплот свободы слова

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Ноябрь 2018

Очень странная конференция прошла в Праге.

подробнее...
Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась  Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась

Автор: Святослав Голиков | Дата: 27 Ноябрь 2018

Глупость или измена?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

«Желтые жилеты» от де Голля до Макрона

Вчера «желтые жилеты» ворвались в местную тюрьму в Дижоне. «Они зашли через главные ворота, скандировали «О...

Быстрая глобальная импотенция США

Соединённые Штаты стремительно теряют военное превосходство над Россией.

США начинают в Венесуэле госпереворот

До крайности известный сценарий: «Мадуро должен уйти…»

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях