Как Дмитрий Анатольевич в очередной раз страну порадовал

Автор: Александр Халдей | Дата: 17 Июнь 2019

Как Дмитрий Анатольевич в очередной раз страну порадовал

Выступления премьер-министра Медведева всё чаще похожи на речи на форуме по научной фантастике.

 

Дмитрий Анатольевич тем симпатичен огромному количеству его цитирующих, что умеет излучать непоколебимый оптимизм даже там, где поводов для него не просматривается совершенно. Многие его цитаты достойны «отливания в граните», и уже победили в конкурентной борьбе другого премьер-министра – Виктора Черномырдина, славного своим умением сказать, как припечатать. Вспомните, нетленные медведевские строки:

 

«Свобода лучше, чем несвобода», «Хватит кошмарить бизнес», «Правительство нельзя трясти как грушу», «Денег нет, но вы держитесь и хорошего вам настроения!», «То, что я говорю, в граните отливается», - это и многое другое вошло в сокровищницу политического языка, и ярко характеризует Дмитрия Анатольевича как человека парадоксального и с большим чувством юмора. Каждое выступление Медведева – прекрасный информационный повод для журналистов.

 

Не стало исключением и его выступление на Международной конференции труда, где Дмитрий Анатольевич буквально поразил присутствующих неожиданным заявлением о том, что у нас через 13 лет грядёт четырёхчасовая рабочая неделя.

 

Не каждому кремлёвскому мечтателю удаётся найти своего Герберта Уэллса. Вот и мечта нашего премьера утонула в шуме вокруг истории с одним либеральным московским журналистом, а как показывает прошедшее время, зря. Журналист уже забылся, а очередная нетленка от Медведева прошла незамеченной. Хотя содержит поводов для размышления намного больше, чем стремительно пролетевшая скандальная сенсация. Однако, слово автору:

 

«Технологический процесс приводит не только к сокращению рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга». Возможно, тут имеет место оговорка, и Медведев хотел сказать «Технологический прогресс», но что вылетело, то вылетело. У него к сокращению рабочего времени приводит технологический процесс.

 

Но послушаем дальше:

 

«Весьма вероятно, что будущее за четырёхдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта. Я напомню, что сто лет назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с сорока восьми до сорока часов и получил впечатляющий рост производительности труда.

 

Есть и более свежие примеры: одна из новозеландских компаний ввела четырёхдневную рабочую неделю. Третий выходной оплачивается так же, как и остальные два. В итоге прирост производительности труда составил около двадцати процентов» - заявил российский премьер-министр. Представляете, какой рост будет, если люди вообще на работу не выдут?

 

Я по образованию экономист старой советской школы и помню, что нас учили, что производительность труда – это удельный показатель, означающий производство продукции в единицу времени. И чтобы оставить на прежнем уровне показатель выпуска продукции при сокращающемся времени, нужно качественно изменить производственную базу. Прогресс нужен. Иными словами, нужны инвестиции в исследования и в оборудование и технологии.

 

Больше того, открою страшную тайну: у Генри Форда именно потому стало возможным сокращение недели, что он вложился в новое оборудование. Я понимаю, что на юрфаке этому не учат, но дело в том, что Дмитрий Анатольевич учился в то волшебное время, когда всем, от юристов до артистов, на экзаменах было нужно сдавать политэкономию, её оценка шла в диплом.

 

И даже если студент Медведев проболел тот семестр, где изучали развитие производительных сил и их зависимость от производственных отношений, то «Научный коммунизм» на госах сдавали все, а политэкономия была частью этого предмета. Хочешь, не хочешь, что-то прилипало.

 

Но премьер Медведев в суждениях о том, что сократили неделю – и выросла производительность труда, похож на гимназистку, уверенную, что творог добывают из вареников, а ветер дует потому, что деревья качаются. Форд сократил неделю – и попёрла производительность труда.

 

Новозеландцы сократили неделю, пересчитали производительность за час времени, и получилось, что она выросла на 20%. За счёт чего? Не сказано. Медведев что видит, то и поёт: тут сократили, там выросло. «Технологический процесс» привёл к росту производительности труда.

 

После этого мне хочется отнести свой диплом на свалку и извиниться перед студентами, которых учил когда-то тому же, чему учили меня. Что производительность труда – это продукция в единицу времени. И если процесс без прогресса, то сокращение времени даёт сокращение производительности труда. Но я старомоден. И потом – кто спросит с Медведева через 13 лет? Что он Гекубе, что ему Гекуба?

 

Я не понимаю, как вырастет производительность труда при курсе нынешнего правительства, приведшему к ее падению с 5,9% в 2000 году до 1,4-2,5% в 2017-м. И это по данным ВШЭ. Как сохранить плату на прежнем уровне госслужащим, если их рабочая неделя сократится? А знает ли Дмитрий Анатольевич, что сейчас многие, чтобы свести концы с концами, работают на двух и трёх работах? Как они воспримут идею лишить их одного дня для заработков? Или им правительство подкинет денег за этот выпавший день?

 

Многие справедливо спрашивают: зачем было удлинять пенсионный возраст, если потом призывают сократить рабочую неделю? Так есть деньги или денег нет? Они там что, все поголовно юристы, ни одного бухгалтера нет?

 

Есть! Есть один бухгалтер. Именно он и настоял на повышении пенсионного возраста. Продавил всех – народ, президента, даже Медведева продавил – тот тоже был против. Страна буквально взорвалась воплем боли и возмущения. Но бухгалтер был неумолим. Производительность труда низкая, и потому поднимать пенсионный возраст нужно для спасения денег в бюджете. Бухгалтер знал, как считается производительность труда, и от чего она зависит. Все уступили и едва поймали разбушевавшуюся страну.

 

Прошёл год. Теперь выясняется, что этот же самый бухгалтер требует ужесточения мер по собираемости пенсионных отчислений. Причина? Отсрочки по пенсиям не хватает для того, чтобы даже в эти 5-7 лет выплачивать пенсии людям. ПФР находится в жутком кризисе. Идея не сработала, и жертвы оказались напрасны. И для индексации пенсий по инфляции в 2020 году придётся залезать в Фонд национального благосостояния. Или урезать другие статьи расходов бюджета.

 

«Насколько правительство будет выше инфляции пенсии индексировать – это, мне кажется, остается вопросом. Для этого нужны более высокие темпы экономического роста», - сказал автор пенсионной реформы в России Алексей Кудрин. Видимо, что-то опять пошло не так. С ростом у нынешнего правительства как раз туго. Зато в изобилии мечты о всеобщем изобилии.

 

Но как же с идеей роста производительности труда при сокращении трудовой недели и сохранении заработной платы? Тут выпало очень важное соединительное звено – рост инвестиций в основные фонды и в НИОКР.

 

Но зачем сообщать такие прозаические вещи нашим правительственным мечтателям? Они всегда хотят как лучше. Получится, правда, как всегда. Но мы уже как-то к этому привыкли. Спасибо Дмитрию Анатольевичу – денег не даст, но хорошим настроением всегда заразить сможет. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Гусейнов и «Свободное слово»: ссора системных и несистемных либералов Гусейнов и «Свободное слово»: ссора системных и несистемных либералов

Автор: Владимир Павленко | Дата: 11 Ноябрь 2019

Одно из двух: либо в московских диаспорах не чувствуют необходимости в консолидации по языковому признаку, ...

подробнее...
Германия так и не избавилась от своей стены Германия так и не избавилась от своей стены

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 11 Ноябрь 2019

Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам п...

подробнее...
Россия могла плавно перейти из 1985 в 2000 год Россия могла плавно перейти из 1985 в 2000 год

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 01 Ноябрь 2019

Мы могли бы перейти из позднесоветского мира в путинский, не теряя огромные территории и миллионы людей, бе...

подробнее...
Антироссия. Почему нынешний курс Лукашенко обречён на поражение  Антироссия. Почему нынешний курс Лукашенко обречён на поражение

Автор: Александр Халдей | Дата: 24 Октябрь 2019

Не надо обманываться словами политиков Запада об их заинтересованности «белорусским суверенитетом».

подробнее...
Трамп. Все. Слил Трамп. Все. Слил

Автор: uspehrussia | Дата: 25 Октябрь 2019

Слушайте, серьезно - вот есть Путин и есть Трамп. Да, с одной стороны Путин у руля 20 лет, а Трамп еще не з...

подробнее...
Украинская удавка на шее русской интеллигенции Украинская удавка на шее русской интеллигенции

Автор: Ольга Андреева | Дата: 23 Октябрь 2019

Зимой 2013 года 54 российских литературных работника Москвы и ее окрестностей, вроде Нью-Йорка и Киева, под...

подробнее...
Советское и христианское как два начала утерянной идентичности Советское и христианское как два начала утерянной идентичности

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Октябрь 2019

К слову об отсутствии национальной идее. На самом деле, её образ сидит в нас, он живёт незримо и проявляетс...

подробнее...
Фейковая политика против реального мира Фейковая политика против реального мира

Автор: Василий Стоякин | Дата: 21 Октябрь 2019

Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально...

подробнее...
Путину только предстоит создать систему госуправления Путину только предстоит создать систему госуправления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Октябрь 2019

Владислав Сурков опять заговорил об уникальном опыте Путина в управлении государством — и даже открыл на по...

подробнее...
"Формула Штайнаймера" нужна, чтобы забыть про Украину "Формула Штайнаймера" нужна, чтобы забыть про Украину

Автор: Эдуард Биров | Дата: 02 Октябрь 2019

Единственный смысл подписания "формулы Штайнаймера" Киевом.

подробнее...
Гастроли Моники Зеленски в Нью-Йорке Гастроли Моники Зеленски в Нью-Йорке

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 30 Сентябрь 2019

Доставшаяся «в наследство» от демократов пост-майданная Украина Трампу неинтересна

подробнее...
Почему ни один из телефонных разговоров Путина не был обнародован иностранной разведкой Почему ни один из телефонных разговоров Путина не был обнародован иностранной разведкой

Автор: MASTEROK | Дата: 27 Сентябрь 2019

За телефонные переговоры президента в нашей стране отвечает Служба специальной связи и информации ФСО России.

подробнее...
«Третья Орда» — проект новой идеологии сильной России  «Третья Орда» — проект новой идеологии сильной России

Автор: Михаил Лермонтов | Дата: 24 Сентябрь 2019

Для сегодняшней России весьма актуально восстановление системного органа концептуального развития как общес...

подробнее...
Зачем Первому каналу Собчак? Зачем Первому каналу Собчак?

Автор: Лена Миро | Дата: 18 Сентябрь 2019

Получается, что морально устаревший Эрнст пытается спасти морально устаревший Первый канал с помощью мораль...

подробнее...
Мутные игры во власти опасны Мутные игры во власти опасны

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Сентябрь 2019

В последние месяцы и даже годы всё больше откровенных противостояний во власти.

подробнее...
Россия – это другая Европа Россия – это другая Европа

Автор: Владимир Можегов | Дата: 13 Сентябрь 2019

Нашей стране возможно все. Исторически нам открыты любые векторы и возможности развития. К чему же призвана...

подробнее...
Зачем протоиерей Дмитрий Смирнов назвал русских мужчин слабыми Зачем протоиерей Дмитрий Смирнов назвал русских мужчин слабыми

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Сентябрь 2019

Не стоило бы нынешним фронтменам РПЦ так часто раздражать и дразнить публику, но, видимо, по-другому у них ...

подробнее...
Донбасс – русский мир на украинской территории Донбасс – русский мир на украинской территории

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Август 2019

Концепция «Донбасс – хаб русского мира в Восточной Украине» — это комплексная стратегия долгосрочного харак...

подробнее...
Отказ от 25 августа: протест выдыхается, но оппозиция играет на обострение Отказ от 25 августа: протест выдыхается, но оппозиция играет на обострение

Автор: Марат Крайнов | Дата: 23 Август 2019

Вместо того, чтобы обращаться в суды и доказывать свою правоту, кандидаты Навального идут на обострение. Им...

подробнее...
Помощник Суркова Чеснаков обвинил Козака в желании сдать Донбасс Помощник Суркова Чеснаков обвинил Козака в желании сдать Донбасс

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Август 2019

Это бомба, конечно. И чрезвычайно неприятная. Зато, возможно, необходимая, чтобы вскрыть гнойник во власти ...

подробнее...
Болтун - находка для разведчика Болтун - находка для разведчика

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Август 2019

Поведение Макрона при встрече с Путиным точно характеризуется одной известной фразой советского плаката «бо...

подробнее...
На смену сионистскому заговору пришел русский На смену сионистскому заговору пришел русский

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 15 Август 2019

Я восхищаюсь своей страной. Так тонко, так умело воздействовать на общественное мнение, манипулировать Евро...

подробнее...
Взгляд на столичные протесты из русской глубинки Взгляд на столичные протесты из русской глубинки

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Август 2019

За последние пять лет в России стало больше в разы тех, кто готов сдать страну за печеньки — и это печально...

подробнее...
Что случилось с легитимностью власти от Русской весны до нынешних протестов? Что случилось с легитимностью власти от Русской весны до нынешних протестов?

Автор: Валерий Коровин | Дата: 09 Август 2019

Речь идёт о легитимности. В этом термине, судя по тому, как его применяют наши политологи, сливается воедин...

подробнее...
Проханов: от либерала до палача - один шаг Проханов: от либерала до палача - один шаг

Автор: Александр Проханов | Дата: 07 Август 2019

Что было бы, если бы Шендерович стал главой ФСБ.

подробнее...
Мертвые догмы несистемной оппозиции Мертвые догмы несистемной оппозиции

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Август 2019

Ребята, действующие по принципу слепого отрицания, превращают все, к чему прикасаются их руки, в мертвую до...

подробнее...
Хозяева мира: как происходит согласование и управление на самом верху Хозяева мира: как происходит согласование и управление на самом верху

Автор: Константин Черемных Елизавета Пашкова | Дата: 22 Июль 2019

После выборов в Европарламент поменялись ключевые фигуры европейской бюрократии. Так, главой Еврокомиссии с...

подробнее...
Либералы плюс националисты равно новый интернационал Либералы плюс националисты равно новый интернационал

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 01 Август 2019

Вовсе не новая Россия является наследницей советской системы, как в этом пытаются убедить окружающих господ...

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Владимир Соловьев как явление нетипичного еврейства Владимир Соловьев как явление нетипичного еврейства

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 25 Июль 2019

Что защищает и на что ориентирует в своих передачах, вещаемых на всю страну, известный телеведущий?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической ...

Поклонская кардинально меняет образ для новой работы

Всё это коренным образом противоречит её убеждениям, известным с 2014-го года, и образу государственника-тр...

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы

О том, что в обществе стремительно нарастает недовольство, знает любой россиянин, не отгороженный от людей ...

Кибербезопасность в США: новый виток паранойи

Чем ближе в США выборы президента в 2020 г., тем чаще появляются пугающие заявления о неготовности страны к...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях