Иранская война за независимость от Вашингтона и Москвы

Автор: Lexwork | Дата: 11 Февраль 2016

Иранская война за независимость от Вашингтона и Москвы

Прошла информация, что Иран решил взяться за сирийский вопрос, что называется, по-взрослому: будет направлять подразделения стражей исламской революции, и, судя по всему, воплощать ставшую классикой фразу «мочить террористов в сортире» в жизнь. Новое прочтение, так сказать. Уже прозвучало заявление, что по этому вопросу у иранцев намечается наземное сотрудничество с асадовскими войсками и курдами. В этом отношении недавно вышедший из-под санкций Иран – лучший союзник России в регионе. А, для того, чтобы понять почему – нужно взглянуть на карту.

 



Окажется, что это государство географически расположено таким образом, что является своеобразным хабом между Индией, Китаем и Россией, а также - для всех нам дружественных «станов» восточнее - это потенциальный «коридор независимости» от России в Европу, при этом, логистически, чётко видна своеобразная «диагональ достатка». К юго-востоку – живут те, кто беднее, к северо-западу – вожделенные рынки сбыта в ЕС. При этом, двигаясь к ЕС посуху через «зоны стабильности» видно, что Ирану для воплощения собственных логистических и геополитических амбиций требуется поладить с ещё одной расчудесной страной на карте мира – с Турцией. И тут – загвоздноька. И состоит она в том, что у Турции собственных геополитических амбиций – ничуть не меньше, а, скорее – даже больше, чем у Ирана. Таким образом, османы, как никто заинтересованы в том, чтобы Иран был низведён по уровню своего развития на уровень Афганистана, Ирака и Сирии. И тут у них – начинается масса проблем, а у иранцев, напротив, что называется, пошла масть. Геополитические интересы России вынудили Кремль войти в сирийский конфликт. А это, как минимум, низводит роль Турции сегодня в регионе до безамбициозного игрока, вынуждая ждать сирийской развязки и ухода Федерации с поля, или же, напротив, подтолкнёт Анкару на самоубийственный горячий конфликт в Москвой. Позиция – достаточно безбашенная, но, для того, чтобы показать всему региону кто тут настоящий хозяин – просто необходимая. Намеренно или нет, но наше МО ежедневно унижает горячих турецких парней любыми своими действиями в регионе.



Но, вернёмся к Ирану и его карте. Для собственного развития, как я уже отметил, Ирану требуется прорубить сухопутный коридор в ЕС, желательно, с минимальным количеством участников и – не менее желательно, чтобы они были с меньшими геополитическими амбициями. И карта нам говорит, что есть сразу несколько возможностей таковой коридорчик Тегерану получить.



Первая – на север и на запад. Армения – Азейбарджан – Грузия – Россия – ЕС. Сразу видно, что для Ирана этот маршрут сопряжен с существенным количеством ограничений. Требуется заключить межправительственные соглашения с достаточно пророссийскими Азейбарджаном и Арменией, после чего – пойти на поклон к Дяде Сэму, когда потребуется Грузия, следом за этим – на поклон в Кремль, выбивать льготные условия трафика по нашей территории. Нарисовалось сразу два поклона, причём – в разные стороны. На мой взгляд, по-восточному это неприемлемо. Слишком зависимая позиция.



Вторая – путь наименьшего, но, по факту – наибольшего сопротивления. Двигаться на северо-запад сразу. Преимущество – до границы с ЕС – лежит только Турция. Одно межгосударственное соглашение решает весь спектр проблем. Но, загвоздку я уже описал. Амбиции иранцев упираются в амбиции турок. При этом Турция – член НАТО, вот уже лет 50 стоящий в коридоре принятия в члены ЕС, отчасти – зависима от ЕС, отчасти – от США и, в конечном итоге – такого рода канал связи с ЕС – ставит иранцев в неприемлемо зависимое положение от турок и тех, кто толпится у них за спиной. По сути, этот логистический канал – даже хуже, чем первый. Проще тогда развивать направление Каспий – Россия и чётко знать о собственной неустранимой зависимости от политики РФ.



Наконец, вариант номер три, делающий Иран, с одной стороны – нашим надёжным союзником на Ближнем Востоке, а с другой – уменьшающий зависимость Тегерана от Москвы и, тем более, Вашингтона. Иран – Ирак – Сирия – ЕС. Преимущества этого варианта – дружественный, но разрушенный Ирак, в случае победы Асада – безусловно дружественная Сирия, отчасти зависимая от Москвы. Таким образом, все действия Ирана в сирийском конфликте оказываются также жизненно необходимыми для того, чтобы Иран имел бОльшую роль в регионе. А победа Асада и Ирана в Сирии – отчасти освобождает иранцев от необходимости кланяться в сторону Москвы и Вашингтона. На пути из Тегерана в ЕС будет находиться два дружественных государства, одно из которых будет связано чувством признательности, а, в конечном итоге, попросту, будет обязано Ирану. Косвенно, но важно – в случае, если в «сирийскую кашу» впишутся турки – иранцам будет просто необходимо «забить несколько голов в их ворота» для того, чтобы закрепить свой авторитет в регионе. И возможность они эту, уверен, не упустят. Такие вот восточные дела.





И, в принципе – это вполне нормальное развитие событий. Иран – удивительно интересная страна и лучше в их лице иметь сильного союзника на которого можно рассчитывать. В том числе, и по неизбежно всплывущему в перспективе афганскому вопросу.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Как предсказываются будущие массовые беспорядки Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Автор: Владимир Ворожцов | Дата: 18 Декабрь 2018

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

подробнее...
Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 16 Декабрь 2018

О предвзятости и ущербности антисоветизма

подробнее...
Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы" Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Декабрь 2018

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

подробнее...
Печальное наследие Людмилы Алексеевой Печальное наследие Людмилы Алексеевой

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Декабрь 2018

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожени

подробнее...
Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

Автор: Игорь Молотов | Дата: 07 Декабрь 2018

Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; дл...

подробнее...
Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 07 Декабрь 2018

Странная «автокефалия». Вверх по лестнице, ведущей вниз

подробнее...
Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 06 Декабрь 2018

Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавит...

подробнее...
Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение

Автор: Елена Калашникова | Дата: 04 Декабрь 2018

Образ записного либерала с людоедскими взглядами, тоталитарными замашками и презрением к людям крайне оттал...

подробнее...
Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 03 Декабрь 2018

Ушедший из жизни в минувшие выходные 41-й президент США Джордж Буш-старший не отличался выдающимися диплома...

подробнее...
Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты» Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты»

Автор: Михаил Демурин | Дата: 29 Ноябрь 2018

Клятва британской королеве как критерий «абсолютного патриотизма»

подробнее...
Россия – последний оплот свободы слова Россия – последний оплот свободы слова

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Ноябрь 2018

Очень странная конференция прошла в Праге.

подробнее...
Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась  Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась

Автор: Святослав Голиков | Дата: 27 Ноябрь 2018

Глупость или измена?

подробнее...
Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Прикладная геополитика

подробнее...
Люди с важным видом предсказывают революцию Люди с важным видом предсказывают революцию

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 22 Ноябрь 2018

Все время приходится читать километры текстов о том, что все пропало и все вот-вот рухнет. Как только произ...

подробнее...
О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 21 Ноябрь 2018

Нелегко, наверное, столько отвратительных людей собирать в одном месте, но Первый канал, ВГТРК и НТВ зачем-...

подробнее...
Современный мир больше не управляется телевизором Современный мир больше не управляется телевизором

Автор: Андрей Тесля | Дата: 21 Ноябрь 2018

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяк...

подробнее...
Как токсичный Янукович Майдан организовал Как токсичный Янукович Майдан организовал

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 21 Ноябрь 2018

Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люд...

подробнее...
Без СССР украинская культура превращается в убожество Без СССР украинская культура превращается в убожество

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 20 Ноябрь 2018

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

подробнее...
Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва  Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 19 Ноябрь 2018

Зачем Россия хочет помочь Японии в замене её, Японии, безоговорочной капитуляции на достойный мирный догово...

подробнее...
ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву? ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву?

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 13 Ноябрь 2018

Первые практические шаги по разделу Украины между соседями сделаны 11 ноября 2018 года

подробнее...
Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне

Автор:  Диана Кади | Дата: 12 Ноябрь 2018

Медиа-мантры об успехах на международной арене уже не могут отвлечь от провалов во внутренней политике

подробнее...
Почему допустимо ставить памятники Сталину Почему допустимо ставить памятники Сталину

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Ноябрь 2018

Инициатива установки в Новосибирске бюста Сталина столкнулась не только с ожидаемой критикой противников эт...

подробнее...
Национальная идея России   Национальная идея России

Автор: Каринэ Геворгян | Дата: 09 Ноябрь 2018

«А зачем нам такой мир, в котором нет России?»

подробнее...
Донбассу пора перестать танцевать на граблях Донбассу пора перестать танцевать на граблях

Автор: Святослав Голиков | Дата: 08 Ноябрь 2018

На 11 ноября в ДНР назначены всеобщие выборы, на которых гражданам предлагается избрать главу республики и ...

подробнее...
Конкурс «Шпионы России» Конкурс «Шпионы России»

Автор: Анна Серафимова | Дата: 07 Ноябрь 2018

Есть хоть одна страна в мире, которая бы брала иностранцев или воров на государственные должности?

подробнее...
За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин» За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин»

Автор: Елена Чудинова | Дата: 06 Ноябрь 2018

В очумевшем от невнятицы обществе идет какое-то специфическое смешенье идей. Любой нормальный человек при с...

подробнее...
Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир

Автор: Антон Скрипунов | Дата: 03 Ноябрь 2018

В годы холодной войны СССР и США особенно изощренно боролись за влияние на умы, в том числе и среди верующих.

подробнее...
Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов

Автор: Александр Елисеев | Дата: 02 Ноябрь 2018

И.В. Сталину принадлежит множество высказываний, сделанных в яркой афористической манере. Некоторые из них ...

подробнее...
Почем нашисты так и не стали комсомольцами Почем нашисты так и не стали комсомольцами

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Ноябрь 2018

“Болотный процесс” задолго до Донбасса убедительно доказал, что миллионы и миллионы бюджетных рублей, расхо...

подробнее...
Темнейший: Путь к независимому управлению Темнейший: Путь к независимому управлению

Автор: Николай ВЫХИН | Дата: 01 Ноябрь 2018

Сегодняшняя ненависть Запада к Путину – значительно выше уровня ненависти, который бывает к врагу.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия снова вкладывает деньги в США

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

Военные США готовятся осесть на Украине

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях