Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Декабрь 2018

Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

По мере разрастания протестов так называемых "жёлтых жилетов" во Франции, несмотря на то что правительство пошло на уступки и фактически заморозило повышение экологических тарифов на автомобильное топливо, становилось понятным, что с угрожающей неизбежностью европейские конспирологи, мейнстримные медиа, а затем и официальные власти будут всё более нуждаться в какой-то понятной, простой, как дубовая доска, объяснительной модели по поводу генезиса этих протестов. Все шутки в российских соцсетях по поводу того, что вот-вот на фоне объятых дымом пожарищ Елисейских Полей проступит "коварный" лик Кремля и "российских троллей", оказались каким-то самосбывающимся пророчеством.

 

Вчера вечером и сегодня утром в средствах массовой информации пошли сообщения о том, что французские правоохранительные органы действительно начали проверку сообщений о том, что это именно "российские тролли" стоят за разжиганием массовой истерии и психоза среди французов. Всё это "подтверждается" в соответствующей заметке британской Times, в которой говорится, что сотни фейковых аккаунтов сеяли смуту и дезинформацию, призывая французов выходить на улицы. Подлила масла в огонь и украинская СБУ, разместившая в своём официальном аккаунте в "Фейсбуке" фотографии двоих протестующих с флагом ДНР на фоне Триумфальной арки в Париже.

 

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли (кто вообще мог за пару дней выяснить, что это именно россияне разжигают?), пара добровольцев с Донбасса, один из которых, кстати, стопроцентный француз и зовут его Ксавье Моро. С таким же успехом можно сказать, что за протестом стоит, например, алжирская или марокканская разведка, судя по этническому составу бунтующих парижских пригородов. Сами формулировки также крайне странны — гипотетическим "русским троллям" вменяется в вину распространение сцен насилия, избиений, изображений подвергшихся вандализму объектов собственности, а также раненых среди протестующих. То есть обычный шок-контент в соцсетях, на котором любят паразитировать даже не пользователи, а многие СМИ, выдаётся за какой-то эксклюзивно жуткий признак "кремлёвской пропаганды". Собственно, после подключения к фейку про очередное "вмешательство России" Службы безопасности Украины можно было бы закрывать разговор. Однако этот кейс интересен тем, как в сознании европейских элит и средств массовой информации возрождаются дремавшие до поры русофобские пропагандистские конструкции. Как они выкристаллизовываются в соответствующие клише для медиа и как потом становятся фактором уже реальной политики.

 

Начнём с того, что протесты "жёлтых жилетов" — вообще далеко не уникальны для Франции. И дело даже не в том, что в последние недели политологи говорили о присущей французам национальной митинговой культуре. Дело в другом. Если посмотреть на соседнюю Испанию, то там буквально несколько лет назад гремело так называемое "Движение возмущённых", которое состояло в основном из представителей городской молодёжи (но не только, постепенно подтянулись и люди более старшего поколения), протестовавшей как раз против неравенства, сокращения социальных расходов, реформирования системы образования и здравоохранения. Всё это практически один в один повторяет нынешние требования "жёлтых жилетов" во Франции. А ведь была ещё и электоральная база движения "Пяти звёзд" в Италии, чья платформа также схожа с перечисленными выше протестными общественными конгломератами. Перед нами естественная реакция граждан европейских стран, которые чувствуют, что государство всеобщего благоденствия трещит по швам, оно рушится под натиском корпоративных интересов. Оно разрушается по итогу процесса перетока общественных фондов потребления в карманы аффилированного с властями бизнеса в результате авантюрной социальной политики предыдущих лет. Определённую лепту вносит сюда и миграционный кризис, однако это всё не первопричина.

 

На европейском континенте стремительно нарастает поляризация социальных классов, растёт фискальная нагрузка, идёт перестройка всей технологической базы промышленности и экономики, в результате чего меняется характер труда и вообще падает его нужность как таковая. Этот процесс неизбежен и будет вести к ещё большей социальной стратификации и расслоению, к люмпенизации больших масс городского населения, не способных выдерживать конкуренцию, есть даже и термин уже подходящий из современности — "джентрификация".

 

Ситуация развивается по спирали, и никто в политическом классе что Франции, что других европейских государств никогда не признается в том, что ошибки, допущенные элитой, должны оборачиваться для этой самой элиты конкретной политический ответственностью. А значит, нужно срочно вытаскивать из захламлённого идеологического сундука Россию и её образ извечного врага европейского континента. Не нужно ничего менять, так как все протестующие — это агенты Кремля, что с них взять? Дубинкой по почкам, перцовкой в глаза и в автозак, комиссар в участке разберётся.

 

Нужно предостеречь и от конспирологии другого сорта — мол, это всё Сорос организовал против Макрона. Сейчас на Западе многие неоконы трамповского разлива любят спекулировать на эту тему. Фактически это вариация всё той же идеи чьего-то злонамеренного вмешательства со стороны. Однако внешнее влияние может, конечно, оказывать какое-то воздействие (в критические моменты национальной истории такое сконцентрированное точечное воздействие может оказываться даже решающим), но никто и никогда не может повернуть вспять, замедлить или ускорить общественные процессы, они развиваются по своим законам и внутренне им присущим правилам. Ни Россия, ни Сорос, ни мировая закулиса, ни масоны с рептилоидами впридачу не могут поразить Францию. Если Пятая республика падёт, как пала в 1958 году Четвёртая, то только в результате внутреннего краха текущей социально-политической модели.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

Автор: | Дата: 25 Август 2020

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

подробнее...
Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

ПАО «Россети» готовится к переделу и масштабированию рынка. Во второй половине сентября прошло совещание с ...

подробнее...
Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Автор: Сергей Мардан | Дата: 30 Июнь 2020

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

подробнее...
Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?.. Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?..

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020

Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.

подробнее...
Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

подробнее...
Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем» Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем»

Автор: Валерий Цыганков | Дата: 16 Февраль 2020

Президент может поставить не только на силовиков и экономистов, но и на женщину.

подробнее...
Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Февраль 2020

Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. И...

подробнее...
Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту? Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту?

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 12 Февраль 2020

Что бы ни происходило в стране, каковы бы ни были действия нашего президента, диванного эксперта не провести.

подробнее...
Опомнитесь, русофобы Опомнитесь, русофобы

Автор: Андрей Колесник | Дата: 10 Февраль 2020

По Европе вот уже несколько лет распространяется еще одна эпидемия – которая, возможно, страшнее, чем свежа...

подробнее...
Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось

Автор: sntdpni | Дата: 09 Февраль 2020

Путин вчера принял Лукашенко в сочинской резиденции

подробнее...
Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ» Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ»

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 05 Февраль 2020

Шрамы гражданской войны останутся надолго, но как только будут выключены излучатели «Геббельс-ТВ», всё поти...

подробнее...
Новая Конституция как проект идеальной России Новая Конституция как проект идеальной России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Работа над изменениями в Конституции РФ, которая, казалось, должна была свестись к одобрению поправок прези...

подробнее...
Новый раздел мира Новый раздел мира

Автор: Михаил Хазин | Дата: 30 Январь 2020

«Новая Ялта» нужна Путину и для безопасности, и для того, чтобы решить важную для него задачу — восстановит...

подробнее...
Это не либерализм, а просто какая-то социопатия Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Автор: Сергей Худиев | Дата: 29 Январь 2020

Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Эт...

подробнее...
Нас судят те, кто был вместе с Гитлером Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Автор: Вячеслав Никонов | Дата: 28 Январь 2020

Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, которые склонился перед ней. Там не был...

подробнее...
России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!   России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Январь 2020

Нет никакой разницы, отвергнут ли наши полномочия или нет; уход России должен и может быть превентивным, ра...

подробнее...
Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него? Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Январь 2020

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

подробнее...
Российская культура в плену моральных уродов Российская культура в плену моральных уродов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2020

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

подробнее...
Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 14 Январь 2020

Сколько российских граждан должно погибнуть на Донбассе прежде, чем глубокая озабоченность и болтовня о Мин...

подробнее...
Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем» Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем»

Автор: Олег Хавич | Дата: 09 Январь 2020

Вице-спикеру польского Сейма от левых грозит тюрьма за то, что он назвал солдат Красной армии освободителям...

подробнее...
Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Январь 2020

Сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля.

подробнее...
Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

14 января президент России Владимир Путин будет выступать с очень важным посланием Федеральному собранию.

подробнее...
Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина

Автор: Максим Соколов | Дата: 07 Январь 2020

Легенда о товарище Сталине имеет вполне очевидные корни в неустройстве отечественного быта. Массово ощущаем...

подробнее...
Путин прав, либерализм мёртв Путин прав, либерализм мёртв

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 01 Январь 2020

Главная новость прошедшего года — крах глобалистов-медиакратов

подробнее...
Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами

Автор: Михаил Демурин | Дата: 28 Декабрь 2019

Президент Чехии Милош Земан решил поиграть на сделанном ему президентом нашей страны приглашении принять уч...

подробнее...
Как модные блогеры становятся врагами народа Как модные блогеры становятся врагами народа

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2019

Меж тем словосочетание это вполне чётко осознаваемо. Кто есть враг народа? Тот, кто желает народу зла. Или ...

подробнее...
Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам  Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам

Автор: Платон Беседин | Дата: 25 Декабрь 2019

Устраивайтесь поудобнее, малыши, сейчас дядя Юра расскажет вам очередную сказку — о том, как Антоха из Маг...

подробнее...
Конец режима Путина - разбор свежих вангований Конец режима Путина - разбор свежих вангований

Автор: Сергей Васильев | Дата: 24 Декабрь 2019

Кучно пошло однако... аккурат после новогодней пресс-конференции президента РФ и объявления о договоре с Ук...

подробнее...
Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии   Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Декабрь 2019

На наших глазах появляется все больше аргументов в пользу усиливающейся координации между Москвой и Пекином...

подробнее...
Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так

Автор: Андрей Медведев | Дата: 20 Декабрь 2019

Стрельба у приемной ФСБ на Лубянке произошла в День военного контрразведчика. Департамент военной контрразв...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях