Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

Автор: Семён Пегов | Дата: 19 Февраль 2019

Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донбасский лидер Александр Захарченко.

Забегаем по лестнице на самый верхний этаж одного из зданий депо, идём на звук пулемётного расчёта — впереди личный охранник главы ДНР, за ним сам Захарченко — в камуфляжном костюме типа "Горка-4", на локтях и коленях — белые повязки. Для того чтобы отличать своих от чужих. У пленных вэсэушников, которых провозили мимо нас минут тридцать назад, точно такой же способ идентификации свой-чужой, только вместо белых повязок — жёлтый скотч.

 

"Что тут у вас?" — спрашивает командир у оконного проёма, временно оборудованного под огневую точку.

 

"Пехота пошла на прорыв", — докладывает, переводя дух, пулемётчик. От раскалённого оружия идёт характерный дымок. Всматриваемся в горизонт, у Захарченко бинокль. Но и невооружённым взглядом видно, как снежная донбасская степь справа от нас усеяна мелкими чёрными точками пехотинцев ВСУ, чуть крупнее на их фоне выделяется техника. До противника — плюс-минус километр, расстояние по фронтовым меркам почти смешное.

 

"Вот, суки, хотят нас отрезать", — лаконично констатирует Захарченко.

 

По завершении стремительной рекогносцировки местности командиром, воспользовавшись этой паузой для того, чтобы сменить ленту, пулемётчик возвращается к своему монотонному занятию — поливает усеянные бойцами ВСУ донбасские поля пулями калибра 7,62. Всматриваюсь в парня, лицо кажется знакомым, вспоминаю — видел его в "личке" Захарченко. На передовую вслед за командиром отправилась и вся его охрана, только не для того, чтобы ходить за ним по пятам, оберегая от попаданий пуль и осколков — они распределились по позициям и наравне с другими донбасскими бойцами вели бой за Дебальцево.

 

Мы заезжали на окраину города, куда уже зашли передовые и сводные отряды обеих республик Донбасса, со стороны шахты Вергулёвки, которая, строго говоря, находится на территории ЛНР. За пару дней до этого донбасские штурмовики пробились сквозь оборону ВСУ и смогли организовать более или менее безопасный коридор. Когда Захарченко говорил про "хотят отрезать", он подразумевал, что именно этот самый коридор пытается перекрыть брошенная на нас пехота ВСУ. В случае её успешных действий донбасские отряды, зашедшие в город, остались бы без сообщения со своими основными силами.

 

Перспектива попасть в окружение, естественно, мало кого оставила равнодушным (у меня был подобный опыт в Славянске, любопытно, но повторять не хотелось бы). Оценив обстановку и оставив пулемётчика дальше строчить своё боевое сочинение, Батя (позывной Захарченко с весны 2014-го) бегом спустился во двор, где ждали команды приблизительно два десятка необстрелянных бойцов, привлечённых к операции в качестве резерва.

 

Вид у ребят был слегка потерянный, то и дело где-то неподалёку разрывались мины, от танковых попаданий складывались, как будто картонные, дома в частном секторе по соседству, периодически по депо ложились пакеты "Града", работали САУ. В общем, полный светошумовой набор со смертельно опасной начинкой. Генералам ВСУ было чертовски досадно терять Дебальцево, поэтому они не жалели снарядов для артиллерии, которая зачастую — и это вам подтвердят сами украинские военные, выжившие после этого боя — остервенело раскатывала не только позиции, занятые бойцами ДНР и ЛНР, но и била по блиндажам собственных сослуживцев, одним словом — коврово и без разбора.

 

Захарченко построил перепуганных новобранцев и распределил их цепью вдоль бруствера. Получив конкретный приказ и порядочно удивившись при виде главнокомандующего непосредственно в самой гуще боя, парни тем не менее стали куда меньше мандражировать и занялись подготовкой оружия к стрельбе. Все понимали — враг приближается. Сам Батя отправился командовать расчётом АГС, расположенным на перекрёстке неподалеку. Фактически он работал "вторым номером" у гранатомётчика, корректируя огонь.

 

Гранаты ВОГ-17 красочно перепахивали заснеженные поля, по которым на нас двигались чёрные точки украинских солдат. По оценкам Захарченко, их было до батальона, то есть человек двести. Впрочем, строй их начинал постепенно редеть и продвижение очевидно замедлилось. Три-четыре "улитки", выпущенные из автоматического гранатомёта, плюс пулемётный огонь и автоматная поддержка новобранцев смогли остановить прорыв. При отступлении пехоту ВСУ также накрыла и донбасская артиллерия, кто-то успел передать информацию об атаке ВСУ и сообщить координаты в штаб.

 

Это был фактически третий день без сна. Всю предыдущую ночь мы ждали возможности зайти вместе с Захарченко в Дебальцево. Пока шла артподготовка, мы грелись в коридоре административного здания шахты Вергулёвка, проходы были забиты экипированными по боевому солдатами, в столовой в режиме нон-стоп раздавали чай — мороз на улице был под минус двадцать пять, прибавьте к этому пронизывающие буквально до костей степные ветра, и, поверьте, вы обрадуетесь своему тяжёлому бронежилету, который не позволяет продуть ваше тело насквозь.

 

Захарченко поочерёдно то совещался с командирами подразделений над картами, развёрнутыми на столах администрации шахты, то выходил надолго покурить в коридор и пообщаться с обычными пацанами, ждущими команды идти в атаку. Я очень хорошо помню эти разговоры, и они были не только не про войну. Да, Захарченко рассказывал им о том, как воевал в первую чеченскую, вспоминал байки про службу в Косове, говорил: "У меня отобрали две победы, я не могу допустить, чтобы украли и третью". Помимо серьёзных и необходимых для всех слов было много чисто мужских и солдатских баек, которые не подлежат печати, но тем не менее являются неотъемлемой частью фронтового свободного времени бойцов.

 

После отражения атаки ВСУ я на какое-то время откололся от Захарченко и умчал на другой фланг к ребятам из "Пятнашки". У них там шёл жёсткий ближний бой. Командир роты Юра Матвеев, известный по позывному Чук, проводил меня на самый горячий участок боя, из которого мне пришлось выезжать, вжавшись в башню БМП-2 и прикрываясь телом только что погибшего от шквального огня у меня на глазах бойца "Пятнашки" с позывным Ейск. Огонь был настолько плотным, что тело Ейска периодически вздрагивало от попаданий (осколков, пуль), пока БМП-2 вывозила нас из зоны боестолкновения. Вместе с заждавшимися меня советниками Захарченко (я, мягко говоря, получил словесный нагоняй за то, что задержался у парней из "Пятнашки") мы помчались искать самого Батю — с ним пропала связь.

 

Под железнодорожным мостом, где был развёрнут полевой командный пункт, нам сообщили, что командир отправился на выручку к главе МВД — Алексею Дикому, чей отряд, кажется, тоже практически попал в окружение. Мы продолжили поиски. На предельной скорости рассекаю по подконтрольным улицам Дебальцева, через пару минут показались чёрные джипы батиного кортежа, к одному из них кого-то несли на носилках, мозг слегла окаменел от мороза и тревожных предположений — в них и правда лежал раненый Захарченко. "В ногу!" — единственное, что успел крикнуть нам "личник" командира.

 

Мы умчались вслед за кортежем в Луганск — в больницу, где командира экстренно прооперировали. Пуля пробила лодыжку и сухожилия, жизни это не угрожало, но хлопот доставило массу: глава ДНР ещё долго передвигался на костылях, прежде чем снова отправиться на передовую. Он получил ранение 17 февраля. Это был переломный момент в битве за Дебальцево. На следующий день в ДНР отчитались о полном взятии под контроль города, но отдельные бои внутри котла ещё продолжались, и только 19 февраля территория была полностью зачищена от ВСУ. Для Киева это стало крупнейшим поражением за всё время конфликта, для донбасских республик — одной из самых громких побед, укрепивших их суверенитет. А лично для Захарченко это был, безусловно, исторический бой, который во многом определил исход этого принципиального противостояния.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него? Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Январь 2020

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

подробнее...
Российская культура в плену моральных уродов Российская культура в плену моральных уродов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2020

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

подробнее...
Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 14 Январь 2020

Сколько российских граждан должно погибнуть на Донбассе прежде, чем глубокая озабоченность и болтовня о Мин...

подробнее...
Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем» Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем»

Автор: Олег Хавич | Дата: 09 Январь 2020

Вице-спикеру польского Сейма от левых грозит тюрьма за то, что он назвал солдат Красной армии освободителям...

подробнее...
Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Январь 2020

Сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля.

подробнее...
Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

14 января президент России Владимир Путин будет выступать с очень важным посланием Федеральному собранию.

подробнее...
Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина

Автор: Максим Соколов | Дата: 07 Январь 2020

Легенда о товарище Сталине имеет вполне очевидные корни в неустройстве отечественного быта. Массово ощущаем...

подробнее...
Путин прав, либерализм мёртв Путин прав, либерализм мёртв

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 01 Январь 2020

Главная новость прошедшего года — крах глобалистов-медиакратов

подробнее...
Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами

Автор: Михаил Демурин | Дата: 28 Декабрь 2019

Президент Чехии Милош Земан решил поиграть на сделанном ему президентом нашей страны приглашении принять уч...

подробнее...
Как модные блогеры становятся врагами народа Как модные блогеры становятся врагами народа

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2019

Меж тем словосочетание это вполне чётко осознаваемо. Кто есть враг народа? Тот, кто желает народу зла. Или ...

подробнее...
Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам  Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам

Автор: Платон Беседин | Дата: 25 Декабрь 2019

Устраивайтесь поудобнее, малыши, сейчас дядя Юра расскажет вам очередную сказку — о том, как Антоха из Маг...

подробнее...
Конец режима Путина - разбор свежих вангований Конец режима Путина - разбор свежих вангований

Автор: Сергей Васильев | Дата: 24 Декабрь 2019

Кучно пошло однако... аккурат после новогодней пресс-конференции президента РФ и объявления о договоре с Ук...

подробнее...
Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии   Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Декабрь 2019

На наших глазах появляется все больше аргументов в пользу усиливающейся координации между Москвой и Пекином...

подробнее...
Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так

Автор: Андрей Медведев | Дата: 20 Декабрь 2019

Стрельба у приемной ФСБ на Лубянке произошла в День военного контрразведчика. Департамент военной контрразв...

подробнее...
Логотип чьей победы? Логотип чьей победы?

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Декабрь 2019

Ситуация с логотипом иллюстрирует и ещё одну — более глобальную — проблему. А именно — наличием денег, полу...

подробнее...
Предателям перестали просто так выдавать президентские гранты Предателям перестали просто так выдавать президентские гранты

Автор: Сергей Колясников | Дата: 18 Декабрь 2019

Свершилось страшное, русофобам перестали просто так выдавать президентские гранты на поливание России помоями.

подробнее...
Путин, уйди! Так дальше жить нельзя! Кто на новенького? Путин, уйди! Так дальше жить нельзя! Кто на новенького?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 16 Декабрь 2019

Жаль, что при этом никто не расскажет - а с какого это перепугу на второй день после Путина и на третий - п...

подробнее...
Зачем системных либералов скрестили с системными силовиками? Зачем системных либералов скрестили с системными силовиками?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Экспертный совет при правительстве РФ – это очень интересный орган. Его состав стоит изучить подробно, особ...

подробнее...
Дмитрий Киселев: на пути к карманному Богу Дмитрий Киселев: на пути к карманному Богу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Декабрь 2019

В полку критиков Церкви прибыло, причем с неожиданной стороны. Если раньше этим отличались, в основном, нео...

подробнее...
Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты

Автор: Руслан Осташко | Дата: 27 Апрель 2019

Очередной прожжённый либерал не смог смолчать, выступив с излияниями о том, как нам обустроить Россию. По м...

подробнее...
«Гозманы» против Грозного «Гозманы» против Грозного

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 10 Декабрь 2019

За что либералы и власть боятся первого русского царя

подробнее...
России нужен «план Б» для ВАДА России нужен «план Б» для ВАДА

Автор: Дмитрий Пугаченко | Дата: 10 Декабрь 2019

Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики...

подробнее...
Зеленский пока так и не стал президентом Зеленский пока так и не стал президентом

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 10 Декабрь 2019

Смысл встречи в нормандском формате в ночь с 9 на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводи...

подробнее...
Зачем Венедиктов реабилитирует нацизм Зачем Венедиктов реабилитирует нацизм

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Декабрь 2019

Венедиктов не просто лжёт, а лжёт технологично.

подробнее...
Путин ищет преемника, который будет ошибаться меньше Медведева Путин ищет преемника, который будет ошибаться меньше Медведева

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 05 Декабрь 2019

Эпоха после транзита власти

подробнее...
О подарке олигархам от России О подарке олигархам от России

Автор: Михаил Делягин | Дата: 05 Декабрь 2019

Власти гарантируют крупному бизнесу получение в нашей стране дополнительных сверхприбылей

подробнее...
Большая игра в эпоху великих перемен и роль в ней России Большая игра в эпоху великих перемен и роль в ней России

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 26 Ноябрь 2019

Что ждёт мир согласно происходящим системным изменениям

подробнее...
Ельцинская "Семья" выходит из тени Ельцинская "Семья" выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Ноябрь 2019

Дождались... Валентин Юмашев, зять Ельцина, бывший глава его администрации и один из прихвостней Березовско...

подробнее...
Гусейнов и «Свободное слово»: ссора системных и несистемных либералов Гусейнов и «Свободное слово»: ссора системных и несистемных либералов

Автор: Владимир Павленко | Дата: 11 Ноябрь 2019

Одно из двух: либо в московских диаспорах не чувствуют необходимости в консолидации по языковому признаку, ...

подробнее...
Германия так и не избавилась от своей стены Германия так и не избавилась от своей стены

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 11 Ноябрь 2019

Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам п...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

Правительство Белоусова. Первые впечатления

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях