Фейковая политика против реального мира

Автор: Василий Стоякин | Дата: 21 Октябрь 2019

Фейковая политика против реального мира

Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет.

 

В последнее время активно обсуждаются различные варианты выполнения Минских соглашений. Однако большая часть сообщений, обсуждаемых в этом отношении, имеет явно спекулятивный характер, не имеющий отношение к принципиально важному противоречию в позициях сторон. В частности, наиболее активно обсуждались «формула Штайнмайера» и «ликвидация ЛДНР».

 

О «формуле Штайнмайера»

 

Согласование Украиной «формулы» 1 октября было подано как прорыв в деле политического урегулирования и вызвало довольно массовые протесты на Украине. Между тем речь идет об очень частном документе. Пресловутая «формула» была предложена министром иностранных дел (сейчас – федеральным президентом) Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в конце 2015 года, когда стало очевидно, что Минские соглашения не выполнены в согласованные сроки (в Минских соглашениях прямо это не написано, но предполагалось, что предусмотренные ими решения должны быть приняты до конца 2015 года). «Формула Штайнмайера» предполагала выстраивание последовательности шагов, необходимых для урегулирования.

   

В нынешней формулировке закон об особом статусе ОРДЛО вступает в силу на временной основе после окончания выборов на неподконтрольных территориях, проведенных согласно специально принятому украинскому закону, а на постоянной основе – после публикации отчета ОБСЕ о том, что выборы прошли демократично. Между тем ничего особенного не произошло. «Формула» была согласована сторонами на парижской встрече «нормандской четверки» в октябре 2015 года и подтверждена на берлинской встрече год спустя.

 

Таким образом, «формула Штайнмайера» была согласована еще Петром Порошенко (о чем он неоднократно говорил). В то время, пока Порошенко находился на посту президента, он против формулы не выступал, и того, что формула якобы написана в Москве Лавровым, не говорил. С другой стороны, за все это время подписание формулы никак процесс урегулирования не ускорило.

 

Нынешнее ее согласование – чисто пиаровское действие, имеющее символическое значение. Протесты украинских националистов и восторги сторонников мира в равной степени не обоснованы.

 

О «ликвидации ЛДНР»   

 

О том, что ликвидация ЛДНР является одним из условий политического урегулирования, было заявлено в Facebook Дарки Олифер – пресс-секретаря представителя Украины в Минской ТКГ Леонида Кучмы.

 

СМИ активнейшим образом начали обсуждать эту инициативу, но она, в действительности, не столь уж существенна. Начнем с того, что это именно заявление пресс-секретаря – по словам участников переговоров, Кучма ничего такого не говорил.

 

Достаточно обратиться к тексту Минских соглашений, чтобы выяснить поразительную вещь – ДНР и ЛНР там ни в каком виде не упоминаются. Вообще. Нет их и все.

 

Более того, из текста соглашений следует, что республики так или иначе должны быть ликвидированы. Ключевой момент соглашений – проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству. В соответствии с упомянутым законодательством высшие уровни самоуправления, которые в принципе могут избираться на этих территориях, – городские и районные советы. Места для властей республик просто не остается.

 

Это не говоря о том, что формулировка «отдельные районы Донецкой и Луганской областей» предполагает, что ЛДНР будут возвращаться на Украину «россыпью» – в виде отдельных районов. Потому что сейчас никаких ОРДЛО не существует – есть районы Донецкой и Луганской областей, объединенные в народные республики. Слово «район» тут ключевое – это административно-территориальная единица, предусмотренная конституцией Украины. Если бы имелась в виду территория ЛДНР, то нашли бы синонимы, не обозначающие украинские административные единицы.

 

Другое дело, что в том виде, в котором это требование подано в посте Олифер, оно действительно неприемлемо. Но не потому, что ЛДНР обладают какой-то особой ценностью для авторов Минских соглашений, а потому, что они касаются более общей проблемы, которая действительно ключевая.

 

Ключевая проблема

 

Если говорить о самих республиках, то юридически они никем, кроме Южной Осетии и в какой-то мере – России, не признаны, но фактически это власть, которая контролирует территорию. Если вот так просто взять и упразднить, то территория окажется без контроля. Значит «распущенные» республики надо кем-то заместить.

 

Минские соглашения предполагают, что вместо них появится легитимная украинская власть, избранная на местных выборах. Если распустить республики до выборов, то их должны заменить то ли украинские военно-гражданские администрации, то ли российское военное командование (второй вариант украинскую сторону устроил бы даже больше, чем первый).

 

На самом деле, ключевая проблема в урегулировании конфликта в Донбассе состоит в том, что Украина и Россия совершенно по-разному видят ситуацию и последовательность действий. Россия полагает, что речь идет о внутреннем конфликте, требующим поэтапного решения с обязательным чередованием военных и политических шагов. При этом последним пунктом должно было быть возвращение Украине контроля над границей.

 

Украина рассматривает территории как оккупированные, что закреплено в соответствующем законе. Логика Порошенко и Зеленского строится именно на этом – если территория оккупирована, то надо освободить ее от оккупации. А уже потом заниматься политическим урегулированием. Причем под «урегулированием» они понимают не переговоры с представителями Донбасса, а наказание людей, которые сотрудничали с оккупационной властью. Проведение же выборов рассматривается как уступка агрессору.

 

Потому они и требуют сначала «выполнить требования по безопасности», а именно: вернуть Украине контроль над границей. А уже потом выполнять политические условия Минских соглашений. Причем можно не сомневаться, что жители ОРДЛО решительно выступят против особого режима местного самоуправления, предполагаемого Минскими соглашениями...

 

Ничего другого представители Украины говорить и не могут – закон есть закон. Условием проведения результативных переговоров с украинской стороной в любом формате является, как минимум, отмена закона о деоккупации Донбасса.

 

Как максимум – много чего. Закон только в 2018 году вступил в силу. Но его отмена – необходимое условие переговоров. А уже после этого можно договариваться о порядке выполнения пунктов соглашений.

 

Кстати, «формула Штайнмайера» принципиальную проблему никак не решает: ну не указано в ней, когда все это должно происходить – до получения Украиной контроля над границей или после (собственно, Минские соглашения построены так, что получение контроля над границей является именно последним пунктом, но украинская сторона этого «не понимает»).

 

Незамеченная сенсация

 

Когда Олифер писала о «выводе с территории Украины иностранных войск и военной техники», она просто скопировала пункт 10 Минских соглашений.

 

Когда подписывались соглашения, никто на это внимания не обращал, потому что было понятно – пункт навязан украинской стороной и подразумевает вывод с территории ЛДНР российских войск. Российская сторона на это махнула рукой, потому что «ихтамнет», миссия ОБСЕ ничего не видит и, следовательно, от России ничего не требуется – нельзя вывести то, чего нет.

 

Но дьявол в деталях. В этом пункте говорится о территории всей Украины. Опять же, украинская сторона, вероятно, имела в виду и Крым. Но тут тоже пролет – Россия не признает Крым территорией Украины. Это территория России и ничего оттуда выводиться не будет.

 

Заявление Олифер имеет другой смысл – она потребовала вывода с подконтрольной Киеву территории Украины войск НАТО. А их там достаточно. Есть иностранные войска, принимающие участие в многосторонних военных учениях. Есть американские инструкторы, обучающие украинских военных обращению с «джавелинами». Есть американские военные строители, строящие в Очакове военно-морскую базу для 6-го флота. И их всех надо вывести, потому что в Минских соглашениях никаких оговорок относительно законности нахождения этих войск на территории Украины нет.

 

Увы, сенсационное заявление Олифер не было замечено – и никто этим не воспользуется. Гаранты Минских соглашений не заметили даже принятие Украиной закона о деоккупации, который фактически означал одностороннюю денонсацию Украиной этих самых соглашений... Хвост по-прежнему виляет собакой.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него? Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Январь 2020

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

подробнее...
Российская культура в плену моральных уродов Российская культура в плену моральных уродов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2020

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

подробнее...
Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 14 Январь 2020

Сколько российских граждан должно погибнуть на Донбассе прежде, чем глубокая озабоченность и болтовня о Мин...

подробнее...
Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем» Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем»

Автор: Олег Хавич | Дата: 09 Январь 2020

Вице-спикеру польского Сейма от левых грозит тюрьма за то, что он назвал солдат Красной армии освободителям...

подробнее...
Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Январь 2020

Сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля.

подробнее...
Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

14 января президент России Владимир Путин будет выступать с очень важным посланием Федеральному собранию.

подробнее...
Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина

Автор: Максим Соколов | Дата: 07 Январь 2020

Легенда о товарище Сталине имеет вполне очевидные корни в неустройстве отечественного быта. Массово ощущаем...

подробнее...
Путин прав, либерализм мёртв Путин прав, либерализм мёртв

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 01 Январь 2020

Главная новость прошедшего года — крах глобалистов-медиакратов

подробнее...
Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами

Автор: Михаил Демурин | Дата: 28 Декабрь 2019

Президент Чехии Милош Земан решил поиграть на сделанном ему президентом нашей страны приглашении принять уч...

подробнее...
Как модные блогеры становятся врагами народа Как модные блогеры становятся врагами народа

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2019

Меж тем словосочетание это вполне чётко осознаваемо. Кто есть враг народа? Тот, кто желает народу зла. Или ...

подробнее...
Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам  Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам

Автор: Платон Беседин | Дата: 25 Декабрь 2019

Устраивайтесь поудобнее, малыши, сейчас дядя Юра расскажет вам очередную сказку — о том, как Антоха из Маг...

подробнее...
Конец режима Путина - разбор свежих вангований Конец режима Путина - разбор свежих вангований

Автор: Сергей Васильев | Дата: 24 Декабрь 2019

Кучно пошло однако... аккурат после новогодней пресс-конференции президента РФ и объявления о договоре с Ук...

подробнее...
Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии   Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Декабрь 2019

На наших глазах появляется все больше аргументов в пользу усиливающейся координации между Москвой и Пекином...

подробнее...
Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так

Автор: Андрей Медведев | Дата: 20 Декабрь 2019

Стрельба у приемной ФСБ на Лубянке произошла в День военного контрразведчика. Департамент военной контрразв...

подробнее...
Логотип чьей победы? Логотип чьей победы?

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Декабрь 2019

Ситуация с логотипом иллюстрирует и ещё одну — более глобальную — проблему. А именно — наличием денег, полу...

подробнее...
Предателям перестали просто так выдавать президентские гранты Предателям перестали просто так выдавать президентские гранты

Автор: Сергей Колясников | Дата: 18 Декабрь 2019

Свершилось страшное, русофобам перестали просто так выдавать президентские гранты на поливание России помоями.

подробнее...
Путин, уйди! Так дальше жить нельзя! Кто на новенького? Путин, уйди! Так дальше жить нельзя! Кто на новенького?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 16 Декабрь 2019

Жаль, что при этом никто не расскажет - а с какого это перепугу на второй день после Путина и на третий - п...

подробнее...
Зачем системных либералов скрестили с системными силовиками? Зачем системных либералов скрестили с системными силовиками?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Экспертный совет при правительстве РФ – это очень интересный орган. Его состав стоит изучить подробно, особ...

подробнее...
Дмитрий Киселев: на пути к карманному Богу Дмитрий Киселев: на пути к карманному Богу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Декабрь 2019

В полку критиков Церкви прибыло, причем с неожиданной стороны. Если раньше этим отличались, в основном, нео...

подробнее...
Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты

Автор: Руслан Осташко | Дата: 27 Апрель 2019

Очередной прожжённый либерал не смог смолчать, выступив с излияниями о том, как нам обустроить Россию. По м...

подробнее...
«Гозманы» против Грозного «Гозманы» против Грозного

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 10 Декабрь 2019

За что либералы и власть боятся первого русского царя

подробнее...
России нужен «план Б» для ВАДА России нужен «план Б» для ВАДА

Автор: Дмитрий Пугаченко | Дата: 10 Декабрь 2019

Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики...

подробнее...
Зеленский пока так и не стал президентом Зеленский пока так и не стал президентом

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 10 Декабрь 2019

Смысл встречи в нормандском формате в ночь с 9 на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводи...

подробнее...
Зачем Венедиктов реабилитирует нацизм Зачем Венедиктов реабилитирует нацизм

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Декабрь 2019

Венедиктов не просто лжёт, а лжёт технологично.

подробнее...
Путин ищет преемника, который будет ошибаться меньше Медведева Путин ищет преемника, который будет ошибаться меньше Медведева

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 05 Декабрь 2019

Эпоха после транзита власти

подробнее...
О подарке олигархам от России О подарке олигархам от России

Автор: Михаил Делягин | Дата: 05 Декабрь 2019

Власти гарантируют крупному бизнесу получение в нашей стране дополнительных сверхприбылей

подробнее...
Большая игра в эпоху великих перемен и роль в ней России Большая игра в эпоху великих перемен и роль в ней России

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 26 Ноябрь 2019

Что ждёт мир согласно происходящим системным изменениям

подробнее...
Ельцинская "Семья" выходит из тени Ельцинская "Семья" выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Ноябрь 2019

Дождались... Валентин Юмашев, зять Ельцина, бывший глава его администрации и один из прихвостней Березовско...

подробнее...
Гусейнов и «Свободное слово»: ссора системных и несистемных либералов Гусейнов и «Свободное слово»: ссора системных и несистемных либералов

Автор: Владимир Павленко | Дата: 11 Ноябрь 2019

Одно из двух: либо в московских диаспорах не чувствуют необходимости в консолидации по языковому признаку, ...

подробнее...
Германия так и не избавилась от своей стены Германия так и не избавилась от своей стены

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 11 Ноябрь 2019

Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам п...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Где он, польский «ответ Путину»?

Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях