Есть только монархи и диктаторы. Кто сегодня ты?

Автор: ManzaL | Дата: 23 Ноябрь 2016

Есть только монархи и диктаторы. Кто сегодня ты?

Новый четвертый срок Ангелы Меркель, президентство Эрдогана, продлеваемое до 2029 года и изменения конституции в Белоруссии - демократический мир отказывается от "сменяемости" власти, предпочитая "избранную народом" монархию. Или диктатуру.

Помимо государств, короли в которых официально существуют в качестве представительного органа, всё чаще проявляется тенденция предпочтения опытных лидеров свежим новичками. Во всем, что касается государственного управления, люди, которым годами показывали Египет, Сербию, Ливию, Сирию, Афганистан и прочие страны из бесконечного революционного списка, предпочитают уверенную стабильность непредсказуемым изменениями.

 

Турция и Эрдоган

 

Поводом для написания этого материала стала новость о том, что Эрдоган может остаться в президентском кресле до 2029 года. Возможно, будет упразднена даже должность премьер-министра, а президент в своей работе будет опираться на помощь двух заместителей.

 

Согласно конституции, президент Турции выбирается сроком на пять лет и не может избираться на этот пост более двух раз подряд. Следующие выборы намечены на 2019 год, таким образом, если Эрдогана выберут на второй срок, он останется у власти до 2024 года без изменения закона, и еще на целых десять лет после выборов в случае принятия поправки.

 

То есть турецкий лидер, изгнав Гюлена и НАТовскую базу из своей страны, отправив следом и идеи о вступлении в ЕС, окончательно оставил своей стране лишь идею построения исламской республики. Во главе с бессменным президентом, но изменяемой конституцией.

 

Германия и Меркель

 

Канцлер Германии Ангела Меркель планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост руководителя правительства на выборах 2017 года. Несмотря на то, что должность Меркель имеет другое название, фактически она и президент, и принцесса и сама себе король. Ее партия во главе с ней же правит (именно правит, а не управляет) Евросоюзом вот уже три года. И только на третий срок случился большой коллапс в виде неадекватной политики в адрес беженцев, которая и привела к смене настроений в обществе. Не даже вопреки тотальным ошибкам, предварительные опросы говорят о том, что 55% немцев за переизбрание Ангелы. Альтернатива - правые идеи, которые как грибы после дождя поползли в последние два года в Европе.

 

Лукашенко и Белоруссия

 

Этот пример и так идеально вписался бы в общую статистику несменяемых лидеров, но сегодня вышла новость, которая делает Лукашенко монархом монархов. Дело в том, что партия либеральных демократов (!) предлагает увеличить срок полномочий президента Белорусии с 5 до 7 лет, увеличить срок полномочий белорусских парламентариев с 4 до 5 лет, а также перейти на выборы депутатов всех уровней по пропорционально-мажоритарной системе.

 

"Данные изменения позволят укрепить политическую систему Беларуси, приведут к дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества, и укреплению власти в стране". Всем ведь известно, что в Белоруссии "слабая и нестабильная" власть и "неустойчивая" политическая система..

 

А я напомню, что свой пост Лукашенко занимает с 1994 года. И, стоит отметить, за это время ни восстаний, ни революций, ни катастрофических событий - Лукашенко действительно защищает своих людей от всей дряни, которая может прийти извне. И хоть многие посмеиваются на страной, всё у них там хорошо.

 

Узбекистан

 

Покойный ныне Ислам Каримов правил страной с 1990. 26 лет президентства, прерванного естественным течением жизни. Узбеки рыдали, когда была официально подтверждена смерть бессменного лидера. И несмотря на то, что теперь президент Узбекистана избирается лишь на пять лет и не более двух сроков подряд, традиционализм из граждан страны не искоренить еще долгие годы.

 

Таджикистан

 

Нынешний президент Эмомали Рахмон правит страной с 1994 года. Однако уже на выборах в 2020 году он не сможет баллотироваться вновь, если не будут внесены поправки в конституцию. Если все останется как есть, то новым президентом станет... его сын, под которого переписали возрастной ценз. Ну, а если закон о пожизненном президентстве, который уже предложен депутатами, будет принят, то сыну придется дождаться, когда отец сам уйдет на покой.

 

ТуркменияПолный культ личности президента Сапармурата Ниязова, который правил страной с 1991 года вплоть до своей смерти в 2007 году, только сейчас пошел на спад. А с 2007 и по сей день там правит новый постоянный лидер Гурбангулы Бердымухамедов.

 

В общем, дела у невероятно демократичной южной части СНГ откровенно говоря так себе. Хотя и другие части материка не отстают.

 

КНДР

 

В известной своей "либеральностью" стране лидер мертв. Присвоение вечного президентского титула привело к тому, что государственную должность занимает умерший человек: Ким Ир Сен умер 8 июля 1994 года.

 

А про то, что Ким нынешний - лидер КНДР на века, говорить излишне. Упоминание этой страны, скорее, нужно для общей статистики. Хотя, кстати говоря, Кима должны переизбирать каждые 5 лет. "Демократия" ж все-таки.

 

Япония

 

Сам режим этой страны говорит за себя - это конституционная монархия. Несмотря на все каламбуры, политические науки и проч., хочу сказать, что такая форма правления даже более демократична, чем президентская республика. Формальный глава государства - Император Японии; фактический - премьер-министр, руководитель Кабинета министров. Нынешний Император Японии, царствующий с 7 января 1989 года, - Его величество Акихито. Он, кстати, и назначает премьера, так что фактически определенные полномочия есть даже у императора.

 

 

Этот добродушный дяденька - ни много ни мало японский император

 

Великобритания

 

Похожая на Японию ситуация, однако реально влияние Елизаветы на страну и мир в целом считается недооцененным. К ней на поклон ползут со всего мира, и, может, в Британии она лишь формальная корона, по факту - эта женщина и весь королевский дом определяют положение вещей в мире. Николай Стариков вообще считает, что весь мир портится благодаря одному лишь дворцу и его обитателям. А англичане ничего, довольны.

 

Китай

 

За 70 лет в этой удивительной стране власть кардинально поменялась всего 5 раз. Связано это со сменой верхушки партии и, скажем так, направления мысли. Первое поколение связано с именем Мао Цзэдуна, второе - с Дэн Сяопином, третье - с Цзян Цзэминем, четвёртое - с Ху Цзиньтао, пятое - с Си Цзиньпином. Монархией, конечно, Китай не назовешь, но и про сменяемость власти язык не поворачивается говорить.

 

Ближний восток

 

Пост президента Объединённых Арабских Эмиратов совмещён с постом эмира столичного эмирата Абу-Даби. Так как сам эмират является абсолютной монархией, то власть в нём, а следовательно и во всём государстве, передаётся по наследству.

 

Башар Асад, лидер Сирии, правит с 2000 года и планирует остаться на своем посту до 2023 года.

 

В Йемене президент избирался на три срока подряд (каждый срок - 7 лет), пока в страну не пришла цветная революция.

 

США

 

Помимо того, что редкий президент в Штатах правит меньше двух сроков, а смена партии (которых вообще всего две!) вызывает страшные переживания, каждый лидер, приходя на новый срок, не ограничивает себя во времени. Как и сейчас Дональд Трамп, который даже процедуру инаугурации еще не прошел, зато заявил о своих планах участвовать в следующей кампании.

 

Как бы ни называлась форма правления, политический режим и форма устройства, каким бы развитым или неразвитым ни было государство, всех объединяет одно - приверженность стабильности и НЕсменяемости власти. Те, кто правят, упиваются властью, те, кто "выбирают" (или подчиняются) надеются на стабильность и счастливый билет. И, по сути, эти множества точек зрения - не иначе, как действие принципа "разделяй и властвуй".

 

Я не призываю выбрать в России короля, или создать опричников. Просто пора признать, что фактически ни в одной стране нет реальной сменяемости власти мирным демократическим путем. И будь в тех же Штатах закон о бесконечном числе сроков - неизвестно, как долго выбирали бы Буша. Или Клинтон.

 

Современная история Европы наглядно демонстрирует, что больше преуспели именно те страны, которым повезло иметь в качестве главы государства короля или королеву. Они стабильны и управляемы, и тот же самый обруганный культ личности в таких странах - не беда, а инструмент наподобие религии - облегчает страдание в тяжелый период. Но не монархией единой сыт народ - диктаторство, хоть и противопоставляется королевствам, психологически - тот же самый инструмент, который города и страны берет. И вроде как, никто не жалуется.

 

Размышляя в 1945 году о том, что привело к возникновению и усилению нацистской Германии, Уинстон Черчилль писал: "Этой войны никогда бы не было, если бы мы под влиянием Америки и современных веяний не изгнали из Австрии Габсбургов, а из Германии - Гогенцоллернов, тем самым дав гитлеровскому монстру выползти из своей клоаки и занять пустующие троны". Одна цитата, а сколько подтверждений силы одной личности (или династии) для народа...

 

И в завершение. Французский политик начала XX-го века Жорж Клемансо как-то заметил: "В мире есть две вещи, от которых я никогда не видел пользы: предстательная железа и президент республики".

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Владимир Мамонтов: мне не нужна «Святая Русь за полчаса» Владимир Мамонтов: мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

Автор: Владимир Мамонтов | Дата: 15 Январь 2018

Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!»

подробнее...
Почему я тебя так люблю и тоскую по тебе, СССР? Почему я тебя так люблю и тоскую по тебе, СССР?

Автор: Феликс Горелик | Дата: 11 Январь 2018

СССР пал в результате предательства одних, отступничества, затмения разума других.

подробнее...
Разоблачение «Турана»: зачем создаются фейковые ЧВК? Разоблачение «Турана»: зачем создаются фейковые ЧВК?

Автор: Илья Новицкий | Дата: 09 Январь 2018

Выглядит вся эта история с разоблачением «Турана», как спланированная информационная кампания, призванная с...

подробнее...
Путин против Путина Путин против Путина

Автор: Владимир Терещенко | Дата: 09 Январь 2018

Кто же этот выскочка, дерзнувший пошатнуть наши устои, наше все, наше всегда и наше везде? Навальный? Собча...

подробнее...
Грудинин: подсадная утка или преемник? Грудинин: подсадная утка или преемник?

Автор: Фрол Владимиров | Дата: 07 Январь 2018

Если Путин вдруг устанет и уйдет, то кто обеспечит ему и его «друзьям» то, что он в свое время обеспечил Ел...

подробнее...
О плотности глупостей на 1 см² текста О плотности глупостей на 1 см² текста

Автор: Александр Дубровский | Дата: 03 Январь 2018

Тут намедни Хазин выплеснул предновогоднюю эмоцию относительно гуляющей по инету бредовой (и, скорее всего,...

подробнее...
Ни WADA, ни МОК не раскололи наше общество. Но прицел сбили капитально Ни WADA, ни МОК не раскололи наше общество. Но прицел сбили капитально

Автор: Александр Дубровский | Дата: 16 Декабрь 2017

Так или иначе, но когда-то всё это полупреступное существование должно было подойти к логическому концу

подробнее...
О рейде русских волков в Финляндию. Новогодний фельетон О рейде русских волков в Финляндию. Новогодний фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 31 Декабрь 2017

Канун Нового года. Российско-финская граница. Стая российских волков переходит границу у реки.

подробнее...
Наследие СССР или Солженицына: ложь оппозиции или самоубийство власти? Наследие СССР или Солженицына: ложь оппозиции или самоубийство власти?

Автор:  Сергей Кременский | Дата: 23 Декабрь 2017

Власть и либеральная оппозиция водят согласный хоровод вокруг кучи вранья, нагороженного Солженицыным. Кто ...

подробнее...
Рождественская история об американском миссионере в диких Люберцах Рождественская история об американском миссионере в диких Люберцах

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 27 Декабрь 2017

Вот только вместо доброй истории получился расистский фельетон.

подробнее...
Там чудеса, там Гитлер бродит... Там чудеса, там Гитлер бродит...

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 26 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о планах Киева провести массовую сегрегацию на Юго-Востоке, поделив граждан на ...

подробнее...
Вмешательство у русских в крови - американцам не до смеха Вмешательство у русских в крови - американцам не до смеха

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 26 Декабрь 2017

Спрашивается, почему с нашими возможностями в выборах американского президента победил какой-то Трамп? Поче...

подробнее...
Хвост виляет собакой? Израильский проект «Трамп», он же «козырь» Хвост виляет собакой? Израильский проект «Трамп», он же «козырь»

Автор: Александр Дубровский | Дата: 25 Декабрь 2017

Cобытия на Ближнем Востоке и Украине связаны много больше, нежели принято считать, объясняя, прежде всего, ...

подробнее...
Что такое дурилка картонная: самовыдвижение Навального Что такое дурилка картонная: самовыдвижение Навального

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 25 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о том, как оппозиция устроила у себя 37-й год и зачем Навальному весь этот фарс...

подробнее...
А виноваты, конечно, русские А виноваты, конечно, русские

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 22 Декабрь 2017

Новые русофобские проявления уходящей недели — отстранении Паралимпийского комитета России, поставках летал...

подробнее...
Новое унижение от МОК: клеймо для «нечистых» спортсменов Новое унижение от МОК: клеймо для «нечистых» спортсменов

Автор: Илья Новицкий | Дата: 20 Декабрь 2017

Со стороны МОК, а точнее со стороны западных элит, курирующих эту организацию, прилетела очередная порция у...

подробнее...
Кощунство Альбац в прямом эфире Эха: 25-тым кадром по Холокосту Кощунство Альбац в прямом эфире Эха: 25-тым кадром по Холокосту

Автор: Александр Дубровский | Дата: 20 Декабрь 2017

Суть данного действа проста и незамысловата: как бы между прочим вложить «25-тым кадром» в неокрепший мозг ...

подробнее...
Захар Прилепин: «Российско-оккупационно-террористические войска» Захар Прилепин: «Российско-оккупационно-террористические войска»

Автор: Захар Прилепин | Дата: 18 Декабрь 2017

Вы-то, наверное, не читаете украинские СМИ. А я-то читаю. Периодически сам, в некотором смысле, их пишу. Ра...

подробнее...
МИД как "Мистер Нет": что не так с нашей реакцией на выпады Запада МИД как "Мистер Нет": что не так с нашей реакцией на выпады Запада

Автор: Дометий Завольский | Дата: 19 Декабрь 2017

Неофициальный ответ официального представителя МИД Марии Захаровой скорее огорчителен.

подробнее...
Капсула времени: какие тайны скрывает реликтовое озеро Восток Капсула времени: какие тайны скрывает реликтовое озеро Восток

Автор: Татьяна Пичугина | Дата: 18 Декабрь 2017

Одно из самых больших в мире озер находится в Антарктиде. Но увидеть его нельзя: оно запечатано сверху четы...

подробнее...
О нейтральных спортсменов вытерли ноги О нейтральных спортсменов вытерли ноги

Автор: MEGASLAV | Дата: 17 Декабрь 2017

Международный олимпийский комитет отклонил жалобу Олимпийского комитета России на будущие условия размещени...

подробнее...
Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью? Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Автор: Олег Лурье | Дата: 16 Декабрь 2017

Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто ...

подробнее...
Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Автор: MAXFUX | Дата: 13 Декабрь 2017

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

подробнее...
Нездоровое диванное общество в здоровой стране Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Декабрь 2017

Весь 2017 год в социальных сетях и в целом в интернете был годом беспрерывной истерики – оглушительно громк...

подробнее...
Новогодняя ёлка как индикатор либерального тоталитаризма Новогодняя ёлка как индикатор либерального тоталитаризма

Автор: Александр Дубровский | Дата: 14 Декабрь 2017

Чем отличаются традиционные (консервативные) общества от либеральных?

подробнее...
Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России

Автор: Петр Акопов | Дата: 12 Декабрь 2017

Опросы также показывают – большинство наших граждан считает, что спортсмены должны были отказаться от участ...

подробнее...
Сирийская победа над скепсисом: как после войны выиграть и мир Сирийская победа над скепсисом: как после войны выиграть и мир

Автор: Дометий Завольский | Дата: 12 Декабрь 2017

На необозримо долгий срок сохранены военные базы в Тартусе и Хмеймиме.

подробнее...
Почему Запад в ожидании российского вторжения. История одной истерии Почему Запад в ожидании российского вторжения. История одной истерии

Автор: Сергей Кузнецов | Дата: 12 Декабрь 2017

Когда реальное положение поймут широкие массы населения США, эта «моральная паника» может превратиться в «...

подробнее...
Ближний Восток: Сирия будет жить. Кто следующий? Ближний Восток: Сирия будет жить. Кто следующий?

Автор: Александр Дубровский | Дата: 11 Декабрь 2017

Арабский мир более раздроблен и в нем нет единого центра силы.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях