Есть только монархи и диктаторы. Кто сегодня ты?

Автор: ManzaL | Дата: 23 Ноябрь 2016

Есть только монархи и диктаторы. Кто сегодня ты?

Новый четвертый срок Ангелы Меркель, президентство Эрдогана, продлеваемое до 2029 года и изменения конституции в Белоруссии - демократический мир отказывается от "сменяемости" власти, предпочитая "избранную народом" монархию. Или диктатуру.

Помимо государств, короли в которых официально существуют в качестве представительного органа, всё чаще проявляется тенденция предпочтения опытных лидеров свежим новичками. Во всем, что касается государственного управления, люди, которым годами показывали Египет, Сербию, Ливию, Сирию, Афганистан и прочие страны из бесконечного революционного списка, предпочитают уверенную стабильность непредсказуемым изменениями.

 

Турция и Эрдоган

 

Поводом для написания этого материала стала новость о том, что Эрдоган может остаться в президентском кресле до 2029 года. Возможно, будет упразднена даже должность премьер-министра, а президент в своей работе будет опираться на помощь двух заместителей.

 

Согласно конституции, президент Турции выбирается сроком на пять лет и не может избираться на этот пост более двух раз подряд. Следующие выборы намечены на 2019 год, таким образом, если Эрдогана выберут на второй срок, он останется у власти до 2024 года без изменения закона, и еще на целых десять лет после выборов в случае принятия поправки.

 

То есть турецкий лидер, изгнав Гюлена и НАТовскую базу из своей страны, отправив следом и идеи о вступлении в ЕС, окончательно оставил своей стране лишь идею построения исламской республики. Во главе с бессменным президентом, но изменяемой конституцией.

 

Германия и Меркель

 

Канцлер Германии Ангела Меркель планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост руководителя правительства на выборах 2017 года. Несмотря на то, что должность Меркель имеет другое название, фактически она и президент, и принцесса и сама себе король. Ее партия во главе с ней же правит (именно правит, а не управляет) Евросоюзом вот уже три года. И только на третий срок случился большой коллапс в виде неадекватной политики в адрес беженцев, которая и привела к смене настроений в обществе. Не даже вопреки тотальным ошибкам, предварительные опросы говорят о том, что 55% немцев за переизбрание Ангелы. Альтернатива - правые идеи, которые как грибы после дождя поползли в последние два года в Европе.

 

Лукашенко и Белоруссия

 

Этот пример и так идеально вписался бы в общую статистику несменяемых лидеров, но сегодня вышла новость, которая делает Лукашенко монархом монархов. Дело в том, что партия либеральных демократов (!) предлагает увеличить срок полномочий президента Белорусии с 5 до 7 лет, увеличить срок полномочий белорусских парламентариев с 4 до 5 лет, а также перейти на выборы депутатов всех уровней по пропорционально-мажоритарной системе.

 

"Данные изменения позволят укрепить политическую систему Беларуси, приведут к дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества, и укреплению власти в стране". Всем ведь известно, что в Белоруссии "слабая и нестабильная" власть и "неустойчивая" политическая система..

 

А я напомню, что свой пост Лукашенко занимает с 1994 года. И, стоит отметить, за это время ни восстаний, ни революций, ни катастрофических событий - Лукашенко действительно защищает своих людей от всей дряни, которая может прийти извне. И хоть многие посмеиваются на страной, всё у них там хорошо.

 

Узбекистан

 

Покойный ныне Ислам Каримов правил страной с 1990. 26 лет президентства, прерванного естественным течением жизни. Узбеки рыдали, когда была официально подтверждена смерть бессменного лидера. И несмотря на то, что теперь президент Узбекистана избирается лишь на пять лет и не более двух сроков подряд, традиционализм из граждан страны не искоренить еще долгие годы.

 

Таджикистан

 

Нынешний президент Эмомали Рахмон правит страной с 1994 года. Однако уже на выборах в 2020 году он не сможет баллотироваться вновь, если не будут внесены поправки в конституцию. Если все останется как есть, то новым президентом станет... его сын, под которого переписали возрастной ценз. Ну, а если закон о пожизненном президентстве, который уже предложен депутатами, будет принят, то сыну придется дождаться, когда отец сам уйдет на покой.

 

ТуркменияПолный культ личности президента Сапармурата Ниязова, который правил страной с 1991 года вплоть до своей смерти в 2007 году, только сейчас пошел на спад. А с 2007 и по сей день там правит новый постоянный лидер Гурбангулы Бердымухамедов.

 

В общем, дела у невероятно демократичной южной части СНГ откровенно говоря так себе. Хотя и другие части материка не отстают.

 

КНДР

 

В известной своей "либеральностью" стране лидер мертв. Присвоение вечного президентского титула привело к тому, что государственную должность занимает умерший человек: Ким Ир Сен умер 8 июля 1994 года.

 

А про то, что Ким нынешний - лидер КНДР на века, говорить излишне. Упоминание этой страны, скорее, нужно для общей статистики. Хотя, кстати говоря, Кима должны переизбирать каждые 5 лет. "Демократия" ж все-таки.

 

Япония

 

Сам режим этой страны говорит за себя - это конституционная монархия. Несмотря на все каламбуры, политические науки и проч., хочу сказать, что такая форма правления даже более демократична, чем президентская республика. Формальный глава государства - Император Японии; фактический - премьер-министр, руководитель Кабинета министров. Нынешний Император Японии, царствующий с 7 января 1989 года, - Его величество Акихито. Он, кстати, и назначает премьера, так что фактически определенные полномочия есть даже у императора.

 

 

Этот добродушный дяденька - ни много ни мало японский император

 

Великобритания

 

Похожая на Японию ситуация, однако реально влияние Елизаветы на страну и мир в целом считается недооцененным. К ней на поклон ползут со всего мира, и, может, в Британии она лишь формальная корона, по факту - эта женщина и весь королевский дом определяют положение вещей в мире. Николай Стариков вообще считает, что весь мир портится благодаря одному лишь дворцу и его обитателям. А англичане ничего, довольны.

 

Китай

 

За 70 лет в этой удивительной стране власть кардинально поменялась всего 5 раз. Связано это со сменой верхушки партии и, скажем так, направления мысли. Первое поколение связано с именем Мао Цзэдуна, второе - с Дэн Сяопином, третье - с Цзян Цзэминем, четвёртое - с Ху Цзиньтао, пятое - с Си Цзиньпином. Монархией, конечно, Китай не назовешь, но и про сменяемость власти язык не поворачивается говорить.

 

Ближний восток

 

Пост президента Объединённых Арабских Эмиратов совмещён с постом эмира столичного эмирата Абу-Даби. Так как сам эмират является абсолютной монархией, то власть в нём, а следовательно и во всём государстве, передаётся по наследству.

 

Башар Асад, лидер Сирии, правит с 2000 года и планирует остаться на своем посту до 2023 года.

 

В Йемене президент избирался на три срока подряд (каждый срок - 7 лет), пока в страну не пришла цветная революция.

 

США

 

Помимо того, что редкий президент в Штатах правит меньше двух сроков, а смена партии (которых вообще всего две!) вызывает страшные переживания, каждый лидер, приходя на новый срок, не ограничивает себя во времени. Как и сейчас Дональд Трамп, который даже процедуру инаугурации еще не прошел, зато заявил о своих планах участвовать в следующей кампании.

 

Как бы ни называлась форма правления, политический режим и форма устройства, каким бы развитым или неразвитым ни было государство, всех объединяет одно - приверженность стабильности и НЕсменяемости власти. Те, кто правят, упиваются властью, те, кто "выбирают" (или подчиняются) надеются на стабильность и счастливый билет. И, по сути, эти множества точек зрения - не иначе, как действие принципа "разделяй и властвуй".

 

Я не призываю выбрать в России короля, или создать опричников. Просто пора признать, что фактически ни в одной стране нет реальной сменяемости власти мирным демократическим путем. И будь в тех же Штатах закон о бесконечном числе сроков - неизвестно, как долго выбирали бы Буша. Или Клинтон.

 

Современная история Европы наглядно демонстрирует, что больше преуспели именно те страны, которым повезло иметь в качестве главы государства короля или королеву. Они стабильны и управляемы, и тот же самый обруганный культ личности в таких странах - не беда, а инструмент наподобие религии - облегчает страдание в тяжелый период. Но не монархией единой сыт народ - диктаторство, хоть и противопоставляется королевствам, психологически - тот же самый инструмент, который города и страны берет. И вроде как, никто не жалуется.

 

Размышляя в 1945 году о том, что привело к возникновению и усилению нацистской Германии, Уинстон Черчилль писал: "Этой войны никогда бы не было, если бы мы под влиянием Америки и современных веяний не изгнали из Австрии Габсбургов, а из Германии - Гогенцоллернов, тем самым дав гитлеровскому монстру выползти из своей клоаки и занять пустующие троны". Одна цитата, а сколько подтверждений силы одной личности (или династии) для народа...

 

И в завершение. Французский политик начала XX-го века Жорж Клемансо как-то заметил: "В мире есть две вещи, от которых я никогда не видел пользы: предстательная железа и президент республики".

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Март 2019

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

подробнее...
Либералы готовы праздновать новый 37-й год Либералы готовы праздновать новый 37-й год

Автор: Александр Дементьев | Дата: 16 Март 2019

Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифициру...

подробнее...
Либеральный идеал намертво сплелся с вседозволенностью Либеральный идеал намертво сплелся с вседозволенностью

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 14 Март 2019

Их либеральный идеал намертво сплелся с вседозволенностью, что не может вызывать никаких симпатий. Но они у...

подробнее...
Глобализм по-китайски Глобализм по-китайски

Автор: Андрей Девятов | Дата: 13 Март 2019

Сговор США и Китая ведёт к переделу Средней Азии и всего мира

подробнее...
Путин мешает как либеральной, так и левой оппозиции Путин мешает как либеральной, так и левой оппозиции

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 13 Март 2019

Каждый день приходится видеть или читать статьи о том что в России всё плохо, Россия "катится в пропасть", ...

подробнее...
Как Telegram присягает кураторам цветных революций Как Telegram присягает кураторам цветных революций

Автор: Михаил Шахназаров | Дата: 11 Март 2019

О запрещённых методах цифровых спекулянтов, которые не "прокатывают" в западных странах.

подробнее...
Шизофреники в "Мордоре" Шизофреники в "Мордоре"

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 08 Март 2019

Либералы собирают митинг, чтобы не допустить запрета всего того, что они сами же требуют и умоляют запретить

подробнее...
Нарко-педофильский скандал загнал оппозицию в банку Нарко-педофильский скандал загнал оппозицию в банку

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Март 2019

Отличительной чертой отечественной оппозиции является принципиальный отказ каяться за пойманных даже на сам...

подробнее...
Пять лет, как Америка потеряла Крым Пять лет, как Америка потеряла Крым

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Март 2019

На днях аналитический центр Stratfor, который иногда называют «теневым ЦРУ» опубликовал статью о том, что Р...

подробнее...
Размышления на могиле Бориса Немцова Размышления на могиле Бориса Немцова

Автор: Олег Лурье | Дата: 25 Февраль 2019

Они вчера планово скорбели по Борису Немцову, вышагивая на тщательно подготовленном и хорошо профинансирова...

подробнее...
Политические лилипуты у подножия Сталина Политические лилипуты у подножия Сталина

Автор: | Дата: 23 Февраль 2019

Сталин с 1953 года «живее всех живых».

подробнее...
Нас ждёт либеральный реванш Нас ждёт либеральный реванш

Автор: Александр Дугин | Дата: 23 Февраль 2019

После Путина может начаться гражданская война

подробнее...
Отношение к украинскому монстру пора менять Отношение к украинскому монстру пора менять

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Февраль 2019

Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинце...

подробнее...
Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Автор: Платон Беседин | Дата: 21 Февраль 2019

Государство делает социальный разворот

подробнее...
Либеральная тусовка у Совка Либеральная тусовка у Совка

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 20 Февраль 2019

Необходимо подвергнуть ревизии еще один миф. О том, что главными симпатизантами Советской Империи (уничижит...

подробнее...
Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

Автор: Семён Пегов | Дата: 19 Февраль 2019

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

подробнее...
Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

Автор: Захар Прилепин | Дата: 18 Февраль 2019

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

подробнее...
Александр Бородай о синдроме либеральной паники Александр Бородай о синдроме либеральной паники

Автор: Александр Бородай | Дата: 19 Февраль 2019

Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай ответил на обвинения либералов.

подробнее...
Шахматная партия Путина Шахматная партия Путина

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 18 Февраль 2019

Главная ошибка как США, так и других стран запада состояла в том что они переоценивали значение Украины для...

подробнее...
Донбасс и Чечня: разные войны Донбасс и Чечня: разные войны

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 17 Февраль 2019

Россия учит Украину тому, как надо, а Украина показывает всем на личном примере, как не надо

подробнее...
Мафия под прицелом Путина Мафия под прицелом Путина

Автор: Владимир Овчинский, Александр Сухаренко | Дата: 15 Февраль 2019

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

подробнее...
Россия вернётся в Афганистан? Россия вернётся в Афганистан?

Автор: Семён Пегов | Дата: 15 Февраль 2019

Вывод советских войск из Афганистана мог быть геополитической ошибкой. Теперь от никем не покорённой страны...

подробнее...
Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 14 Февраль 2019

Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, ч...

подробнее...
Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Февраль 2019

В США деятельность Пескова за рамками служебных обязанностей называется "лоббист". В России - "решала".

подробнее...
Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей

Автор: Платон Беседин | Дата: 10 Февраль 2019

Подготовка к новой войне

подробнее...
Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 07 Февраль 2019

Против мертвого тирана все средства хороши: миф, гипербола, цифровой гротеск, инфантильный мистицизм, вполн...

подробнее...
Быть украинцем становится невыносимо унизительно Быть украинцем становится невыносимо унизительно

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Февраль 2019

Ну что, судя по всему, развивающиеся на Украине процессы благополучно перешли на новый уровень.

подробнее...
Как ура-патриоты вредят государству Как ура-патриоты вредят государству

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 02 Февраль 2019

Ситуация в России сейчас чем-то напоминает Испанию на момент завершения Реконкисты.

подробнее...
Метеорологическое оружие Путина Метеорологическое оружие Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Январь 2019

Сейчас, когда я пишу этот пост, в Чикаго -32°С (ощущается как -38°С). Вчера было -29°С, но уже завтра обеща...

подробнее...
Россия – это последняя цитадель либерализма Россия – это последняя цитадель либерализма

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Январь 2019

В России сложился общественный порядок, который можно считать идеальным воплощением классического либерализ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

Третий путинский консенсус

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

Что происходит с «крымским консенсусом»

Пять лет назад, после воссоединения Крыма с Россией, появилось выражение «крымский консенсус».

Американская элита пилит под собой очередной сук

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

Крымская весна – только начало будущей Русской весны

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях