Есть только монархи и диктаторы. Кто сегодня ты?

Автор: ManzaL | Дата: 23 Ноябрь 2016

Есть только монархи и диктаторы. Кто сегодня ты?

Новый четвертый срок Ангелы Меркель, президентство Эрдогана, продлеваемое до 2029 года и изменения конституции в Белоруссии - демократический мир отказывается от "сменяемости" власти, предпочитая "избранную народом" монархию. Или диктатуру.

Помимо государств, короли в которых официально существуют в качестве представительного органа, всё чаще проявляется тенденция предпочтения опытных лидеров свежим новичками. Во всем, что касается государственного управления, люди, которым годами показывали Египет, Сербию, Ливию, Сирию, Афганистан и прочие страны из бесконечного революционного списка, предпочитают уверенную стабильность непредсказуемым изменениями.

 

Турция и Эрдоган

 

Поводом для написания этого материала стала новость о том, что Эрдоган может остаться в президентском кресле до 2029 года. Возможно, будет упразднена даже должность премьер-министра, а президент в своей работе будет опираться на помощь двух заместителей.

 

Согласно конституции, президент Турции выбирается сроком на пять лет и не может избираться на этот пост более двух раз подряд. Следующие выборы намечены на 2019 год, таким образом, если Эрдогана выберут на второй срок, он останется у власти до 2024 года без изменения закона, и еще на целых десять лет после выборов в случае принятия поправки.

 

То есть турецкий лидер, изгнав Гюлена и НАТовскую базу из своей страны, отправив следом и идеи о вступлении в ЕС, окончательно оставил своей стране лишь идею построения исламской республики. Во главе с бессменным президентом, но изменяемой конституцией.

 

Германия и Меркель

 

Канцлер Германии Ангела Меркель планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост руководителя правительства на выборах 2017 года. Несмотря на то, что должность Меркель имеет другое название, фактически она и президент, и принцесса и сама себе король. Ее партия во главе с ней же правит (именно правит, а не управляет) Евросоюзом вот уже три года. И только на третий срок случился большой коллапс в виде неадекватной политики в адрес беженцев, которая и привела к смене настроений в обществе. Не даже вопреки тотальным ошибкам, предварительные опросы говорят о том, что 55% немцев за переизбрание Ангелы. Альтернатива - правые идеи, которые как грибы после дождя поползли в последние два года в Европе.

 

Лукашенко и Белоруссия

 

Этот пример и так идеально вписался бы в общую статистику несменяемых лидеров, но сегодня вышла новость, которая делает Лукашенко монархом монархов. Дело в том, что партия либеральных демократов (!) предлагает увеличить срок полномочий президента Белорусии с 5 до 7 лет, увеличить срок полномочий белорусских парламентариев с 4 до 5 лет, а также перейти на выборы депутатов всех уровней по пропорционально-мажоритарной системе.

 

"Данные изменения позволят укрепить политическую систему Беларуси, приведут к дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества, и укреплению власти в стране". Всем ведь известно, что в Белоруссии "слабая и нестабильная" власть и "неустойчивая" политическая система..

 

А я напомню, что свой пост Лукашенко занимает с 1994 года. И, стоит отметить, за это время ни восстаний, ни революций, ни катастрофических событий - Лукашенко действительно защищает своих людей от всей дряни, которая может прийти извне. И хоть многие посмеиваются на страной, всё у них там хорошо.

 

Узбекистан

 

Покойный ныне Ислам Каримов правил страной с 1990. 26 лет президентства, прерванного естественным течением жизни. Узбеки рыдали, когда была официально подтверждена смерть бессменного лидера. И несмотря на то, что теперь президент Узбекистана избирается лишь на пять лет и не более двух сроков подряд, традиционализм из граждан страны не искоренить еще долгие годы.

 

Таджикистан

 

Нынешний президент Эмомали Рахмон правит страной с 1994 года. Однако уже на выборах в 2020 году он не сможет баллотироваться вновь, если не будут внесены поправки в конституцию. Если все останется как есть, то новым президентом станет... его сын, под которого переписали возрастной ценз. Ну, а если закон о пожизненном президентстве, который уже предложен депутатами, будет принят, то сыну придется дождаться, когда отец сам уйдет на покой.

 

ТуркменияПолный культ личности президента Сапармурата Ниязова, который правил страной с 1991 года вплоть до своей смерти в 2007 году, только сейчас пошел на спад. А с 2007 и по сей день там правит новый постоянный лидер Гурбангулы Бердымухамедов.

 

В общем, дела у невероятно демократичной южной части СНГ откровенно говоря так себе. Хотя и другие части материка не отстают.

 

КНДР

 

В известной своей "либеральностью" стране лидер мертв. Присвоение вечного президентского титула привело к тому, что государственную должность занимает умерший человек: Ким Ир Сен умер 8 июля 1994 года.

 

А про то, что Ким нынешний - лидер КНДР на века, говорить излишне. Упоминание этой страны, скорее, нужно для общей статистики. Хотя, кстати говоря, Кима должны переизбирать каждые 5 лет. "Демократия" ж все-таки.

 

Япония

 

Сам режим этой страны говорит за себя - это конституционная монархия. Несмотря на все каламбуры, политические науки и проч., хочу сказать, что такая форма правления даже более демократична, чем президентская республика. Формальный глава государства - Император Японии; фактический - премьер-министр, руководитель Кабинета министров. Нынешний Император Японии, царствующий с 7 января 1989 года, - Его величество Акихито. Он, кстати, и назначает премьера, так что фактически определенные полномочия есть даже у императора.

 

 

Этот добродушный дяденька - ни много ни мало японский император

 

Великобритания

 

Похожая на Японию ситуация, однако реально влияние Елизаветы на страну и мир в целом считается недооцененным. К ней на поклон ползут со всего мира, и, может, в Британии она лишь формальная корона, по факту - эта женщина и весь королевский дом определяют положение вещей в мире. Николай Стариков вообще считает, что весь мир портится благодаря одному лишь дворцу и его обитателям. А англичане ничего, довольны.

 

Китай

 

За 70 лет в этой удивительной стране власть кардинально поменялась всего 5 раз. Связано это со сменой верхушки партии и, скажем так, направления мысли. Первое поколение связано с именем Мао Цзэдуна, второе - с Дэн Сяопином, третье - с Цзян Цзэминем, четвёртое - с Ху Цзиньтао, пятое - с Си Цзиньпином. Монархией, конечно, Китай не назовешь, но и про сменяемость власти язык не поворачивается говорить.

 

Ближний восток

 

Пост президента Объединённых Арабских Эмиратов совмещён с постом эмира столичного эмирата Абу-Даби. Так как сам эмират является абсолютной монархией, то власть в нём, а следовательно и во всём государстве, передаётся по наследству.

 

Башар Асад, лидер Сирии, правит с 2000 года и планирует остаться на своем посту до 2023 года.

 

В Йемене президент избирался на три срока подряд (каждый срок - 7 лет), пока в страну не пришла цветная революция.

 

США

 

Помимо того, что редкий президент в Штатах правит меньше двух сроков, а смена партии (которых вообще всего две!) вызывает страшные переживания, каждый лидер, приходя на новый срок, не ограничивает себя во времени. Как и сейчас Дональд Трамп, который даже процедуру инаугурации еще не прошел, зато заявил о своих планах участвовать в следующей кампании.

 

Как бы ни называлась форма правления, политический режим и форма устройства, каким бы развитым или неразвитым ни было государство, всех объединяет одно - приверженность стабильности и НЕсменяемости власти. Те, кто правят, упиваются властью, те, кто "выбирают" (или подчиняются) надеются на стабильность и счастливый билет. И, по сути, эти множества точек зрения - не иначе, как действие принципа "разделяй и властвуй".

 

Я не призываю выбрать в России короля, или создать опричников. Просто пора признать, что фактически ни в одной стране нет реальной сменяемости власти мирным демократическим путем. И будь в тех же Штатах закон о бесконечном числе сроков - неизвестно, как долго выбирали бы Буша. Или Клинтон.

 

Современная история Европы наглядно демонстрирует, что больше преуспели именно те страны, которым повезло иметь в качестве главы государства короля или королеву. Они стабильны и управляемы, и тот же самый обруганный культ личности в таких странах - не беда, а инструмент наподобие религии - облегчает страдание в тяжелый период. Но не монархией единой сыт народ - диктаторство, хоть и противопоставляется королевствам, психологически - тот же самый инструмент, который города и страны берет. И вроде как, никто не жалуется.

 

Размышляя в 1945 году о том, что привело к возникновению и усилению нацистской Германии, Уинстон Черчилль писал: "Этой войны никогда бы не было, если бы мы под влиянием Америки и современных веяний не изгнали из Австрии Габсбургов, а из Германии - Гогенцоллернов, тем самым дав гитлеровскому монстру выползти из своей клоаки и занять пустующие троны". Одна цитата, а сколько подтверждений силы одной личности (или династии) для народа...

 

И в завершение. Французский политик начала XX-го века Жорж Клемансо как-то заметил: "В мире есть две вещи, от которых я никогда не видел пользы: предстательная железа и президент республики".

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Путин не зря помолился пред боем Путин не зря помолился пред боем

Автор: Прихожанка | Дата: 22 Январь 2017

В конце мая 2016 года состоялась знаковая поездка Владимира Путина на Святую гору Афон.

подробнее...
Смог бы Путин произнести речь Трампа? Смог бы Путин произнести речь Трампа?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Январь 2017

Раздаются голоса, что, мол, столь грандиозную антиолигархическую пронародную речь Трампа хорошо бы произнес...

подробнее...
Эпоха Трампа началась: чего ожидать прямо сейчас Эпоха Трампа началась: чего ожидать прямо сейчас

Автор: Михаил Делягин | Дата: 21 Январь 2017

То, что Трамп – патриот США, дела не поправит, ибо российские либералы, насколько можно судить, служат совс...

подробнее...
Начало игры Начало игры

Автор: Александр Сорокин | Дата: 20 Январь 2017

Словно подчиняясь невидимым силам фундаментального взаимодействия в геополитической системе отсчета, мир по...

подробнее...
«Умный» русский как «полезный идиот» «Умный» русский как «полезный идиот»

Автор: Константин Одессит | Дата: 20 Январь 2017

Есть правило: «считаешь врага глупее себя – заранее проиграл».

подробнее...
Обама, прощай навсегда Обама, прощай навсегда

Автор: Александр Чаусов | Дата: 19 Январь 2017

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой».

подробнее...
Мне платит Кремль Мне платит Кремль

Автор: Ричард Семашков | Дата: 18 Январь 2017

Мы окончательно перестали отличать подлинное от фальши, настоящее от суррогата.

подробнее...
«Грандиозная» новость о России на страницах украинских СМИ «Грандиозная» новость о России на страницах украинских СМИ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 18 Январь 2017

Мир информационного поля Украины удивителен.

подробнее...
Чем дальше в лес, тем злее Трамп Чем дальше в лес, тем злее Трамп

Автор: ManzaL | Дата: 16 Январь 2017

Чем ближе дата официального вступления в должность избранного президента США, тем сильнее меняется его отно...

подробнее...
Должности президента не будет. Путин станет главой Государственного Совета... Должности президента не будет. Путин станет главой Государственного Совета...

Автор: Сварожич | Дата: 23 Сентябрь 2016

Инсайдерские источники о кремлевских планах глобального преобразования политического ландшафта

подробнее...
 Дискомфортная держава Дискомфортная держава

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 14 Январь 2017

Беда комфортианцев в том, что они постоянно имеют дело с другим большинством — несознательным и не понимающ...

подробнее...
Сирийское безумие в полном масштабе: "Чеченцы освобождали Алеппо" Сирийское безумие в полном масштабе: "Чеченцы освобождали Алеппо"

Автор: ManzaL | Дата: 13 Январь 2017

Про чеченских бойцов, может, отправленных в Сирию, а может, нет ходит множество слухов.

подробнее...
Кто хочет свалить Трампа? Кто хочет свалить Трампа?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Январь 2017

Из-за того, что из Вашингтона постоянно приходит противоречивая информация, которую искаженно интерпретирую...

подробнее...
Про "сепаров". Посвящается житомирским патриотам Про "сепаров". Посвящается житомирским патриотам

Автор: Ехидный Douglas | Дата: 10 Январь 2017

В моём весёлом посте про столицу мира Житомир и про то, как жестокие киевские власти лишают всех подряд сча...

подробнее...
Киев: зимняя феерия Киев: зимняя феерия

Автор: Александр Зубченко | Дата: 09 Январь 2017

Благодарен Виталию Кличко за настоящую альпийскую сказку, которую он создал в Киеве. Тут главное не мешать ...

подробнее...
Насколько тупыми оказались спецслужбы США Насколько тупыми оказались спецслужбы США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Январь 2017

Что самое смешное с докладом американской разведки про русское вмешательство в выборы

подробнее...
Битва "про Викинга" или если сказку прочитать всерьез Битва "про Викинга" или если сказку прочитать всерьез

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Январь 2017

Дело вовсе не в кинофильме, дело в том, что сняв картину по историческим мотивам, ее авторы, как выяснилось...

подробнее...
Юрий Кот: Киевляне, вы не убийцы, вы хуже убийц Юрий Кот: Киевляне, вы не убийцы, вы хуже убийц

Автор: matveychev_oleg | Дата: 25 Декабрь 2016

То, что вы ошиблись, расскажите могилам убитых людей Донбасса. И не тяните мне руку, поздороваться.

подробнее...
Пару мыслей за пару часов до Нового года Пару мыслей за пару часов до Нового года

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 31 Декабрь 2016

Сегодня заканчивается ещё один год. Он был нелёгким. Думаю для всех нас в целом. Но для каждого по-своему.

подробнее...
Двенадцатый дан Двенадцатый дан

Автор: Green Tea | Дата: 31 Декабрь 2016

Следующие даны присваиваются за подвижничество, мудрость и гуманизм.

подробнее...
Обама подыгрывает Трампу, но Путин выше этих игр Обама подыгрывает Трампу, но Путин выше этих игр

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Декабрь 2016

Классический такой злодей-полицейский, вместо которого приходит добрый, и клиент раскалывается.

подробнее...
Путин понад усё Путин понад усё

Автор: Захар Прилепин | Дата: 28 Декабрь 2016

Журналист Андрей Лошак по итогам трагедии возле Сочи написал пост, обретший небывалую известность и собравш...

подробнее...
2017-й уже начался. Антироссийская демагогия на "России 1" 2017-й уже начался. Антироссийская демагогия на "России 1"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Декабрь 2016

В программе у Соловьёва на "России1" Сатановский с присущей ему циничной категоричностью пытался убедить ро...

подробнее...
Маленькие радости большого хосписа Маленькие радости большого хосписа

Автор: Сергей Васильев | Дата: 27 Декабрь 2016

России сейчас ох как нелегко. Она ввязалась в цивилизационную битву, не желая вообще ни с кем биться и даже...

подробнее...
Русский стон из Ивано-Франковска Русский стон из Ивано-Франковска

Автор: Вячеслав Лунгу | Дата: 24 Декабрь 2016

Кому-то этот пост может показаться провокационным, но уверяю вас - даже мысли такой не было.

подробнее...
Владимир Умиротворяющий Владимир Умиротворяющий

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2016

Недруги, вечно грезящие "уходом тирана", сами состарившиеся и ушедшие с постов за 16 лет его власти, с радо...

подробнее...
Берегите либералов! Берегите либералов!

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Декабрь 2016

Мне кажется, что бояться надо не того, что либеральный тренд якобы набирает силы и становится все более вли...

подробнее...
Захар Прилепин: Убили? Так нам и надо Захар Прилепин: Убили? Так нам и надо

Автор: Захар Прилепин | Дата: 23 Декабрь 2016

Когда убили русского посла в Турции, эти люди вдруг, как в те самые 90-е, активизировались, зашумели.

подробнее...
Украина: жизнь среди «аленей» Украина: жизнь среди «аленей»

Автор: Александр Яблоков | Дата: 22 Декабрь 2016

В Украине создана совершенная машина по воспроизводству «аленей». Можно спорить о терминах: зомби, алени, к...

подробнее...
Маленький злобный тролль Маленький злобный тролль

Автор: Андрей Тихонов | Дата: 21 Декабрь 2016

Барак Обама, уходя со своего поста, всеми силами старается насолить России.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин не зря помолился пред боем

В конце мая 2016 года состоялась знаковая поездка Владимира Путина на Святую гору Афон.

Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку

Победа Дональда Трампа на президентских выборах, это не просто очередная смена администрации США

Конец «позолоченного миллиарда»

Агентство по надзору за бедностью Oxfam сообщило, что его прошлогодние прогнозы сбылись.

Смог бы Путин произнести речь Трампа?

Раздаются голоса, что, мол, столь грандиозную антиолигархическую пронародную речь Трампа хорошо бы произнес...

«Единороссы» собрались уменьшить налоги и защитить казну

В первый день XVI съезда политической партии «Единая Россия», который - в силу сокрушительной победы единор...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях