Донбассу пора перестать танцевать на граблях

Автор: Святослав Голиков | Дата: 08 Ноябрь 2018

Донбассу пора перестать танцевать на граблях

Тогда, в ночь на 2 ноября 2014 года, мы были реально готовы умереть за эти выборы. И вот прошло четыре года. Знаете, какие сейчас настроения в республике? Я имею в виду реальные настроения, а не красивые картинки.

 

На 11 ноября в ДНР назначены всеобщие выборы, на которых гражданам предлагается избрать главу республики и депутатов Народного совета. Первые же всеобщие выборы прошли в воюющей республике четыре года назад, 2 ноября 2014 года. И эти самые первые выборы мне запомнились очень хорошо...

 

Мы тогда ждали обострения. Вероятность наступления ВСУ на донецком направлении с целью срыва выборов в республике оценивалась как достаточно высокая. Забегая вперед скажу, что обострение на северо-западном участке фронта действительно имело место, но несколькими днями спустя, когда мы уже вернулись по ротации в Ясиноватую. Противник успеха не достиг – ударная группировка ВСУ, сосредоточенная в районе Авдеевки и Песок, трое суток перемешивалась с землей под воздействием неблагоприятных атмосферных явлений...

 

Так вот весь день 1 ноября мы провели в режиме повышенной боевой готовности. Мы стояли тогда на огнеупорном заводе в Пантелеймоновке – охраняли танки, при поддержке которых в середине сентября деблокировали Горловку.

 

В ночь на 2-е число я заступил на дежурство в расположении нашего подразделения. На столах уже были аккуратно расставлены и разложены пулеметные короба со снаряженными лентами, выстрелы для гранатомета, открытые цинки с пачками патронов и всякие прочие предметы специфического назначения.

 

В случае необходимости я должен был поднять по тревоге отдыхающий личный состав. Затем по плану предполагалось выдвижение нашей группы вместе с танками на отведенный нам рубеж обороны на западной окраине Пантелеймоновки. А дальше уже как Бог даст.

 

В ту ночь я на всякий случай попрощался с несколькими близкими мне людьми. Говорю об этом не для того, чтобы подчеркнуть свой героизм. Не было там никакого героизма. Страшно было... Речь о другом.

 

Тогда, в ночь на 2 ноября 2014 года, мы были реально готовы умереть за эти выборы. И далеко не мы одни. Потому что так было надо.

 

И вот прошло четыре года. Снова выборы. Знаете, какие сейчас настроения в республике? Я имею в виду реальные настроения, а не красивые картинки, которые умеют рисовать политтехнологи.

 

От всеобщего душевного подъема, на котором люди шли голосовать в 2014-м, не осталось и следа. Для подавляющего большинства граждан республики предстоящее мероприятие – это не насущная необходимость, а унылый цирк с конями. Многие вообще не собираются идти на эти выборы (не говоря уже о том, чтобы за них умирать).

 

Почему? Да потому, что кредит человеческого доверия небезграничен, а злоупотребление человеческим терпением чревато...

 

На самом деле, учитывая объективные реалии военного времени, люди с полным пониманием отнеслись бы к формальным «выборам без выбора», если бы их удовлетворял результат работы республиканских государственных структур. Однако на данный момент назвать этот результат удовлетворительным, к огромному сожалению, категорически не получается.

 

Тот факт, что на контролируемых республиками Донбасса территориях не проходят факельные шествия нацистов, не может не радовать, но упиваться этой единственной радостью не считаю возможным.

 

Нацизм в качестве государственной идеологии – это в принципе ненормально и должно быть жестко и неумолимо наказуемо, и грош цена была бы всем нашим Парадам Победы и «Бессмертным полкам», если бы мы не спасли республики в 2014 году. Так что это по большому счету не заслуга, а долг.

 

Что же касается всего остального...

 

Даже если отставить в сторону элементарную заботу о людях здесь и сейчас, поскольку в сложных геополитических играх государственные умы руководствуются иными критериями, и цинично рассматривать ситуацию с точки зрения использования республиканского проекта в качестве тарана для нацистского проекта, реализованного на остальной территории бывшей Украины, то в этом случае, невзирая на трудности военного положения и разрыв прямых экономических связей в регионе, необходимо было приложить все усилия к тому, чтобы сделать из республик буквально презентационные картинки – по форме и по сути.

 

Однако вместо этого получилось социальное гетто с полуживой экономикой, опутанной разнообразными «серыми» схемами, придавленным малым и средним бизнесом, умирающими предприятиями, которые распиливают на металл, растущим уровнем безработицы, мизерными зарплатами и нищенскими пенсиями, несоизмеримыми с фактическим уровнем цен, и оттоком трудоспособных людей, которым уже просто надоело высматривать на далеком горизонте хоть какие-то проблески надежды.

 

А еще это гетто охвачено полукольцом линии соприкосновения, на которой в вялотекущей позиционной мясорубке продолжают погибать люди, военные и гражданские. Ни конца, ни края этой мясорубки не просматривается, она просто идет обыденным фоном, медленно, но неуклонно перемалывая человеческие жизни...

 

Я вполне допускаю, что слова фактически назначенного главы о полученных республикой гарантиях поддержки «большой земли» в части обеспечения безопасности и повышения уровня жизни граждан, могут свидетельствовать о том, что ответственные товарищи осознали необходимость переоценки ситуации и изменения в подходах.

 

Можно также допустить, что «большая земля» делает ставку на данного кандидата как на оптимальный вариант для осуществления внешнего управления во избежание очередных танцев на граблях. Кроме того, нормальное проведение выборов с должным уровнем явки избирателей, без всяких сомнений, просто жизненно необходимо для обеспечения легитимности республиканских властей.

 

Вот только огромная масса людей в республике уже настолько устала и во всем разуверилась, что видела она эти выборы в гробу. И это очень серьезная проблема! Но пенять этим людям не за что – кредит доверия исчерпан. А ведь уже на втором году войны совершенно четко обозначилась эта общая тенденция усталости и разочарования.

 

Я отлично понимаю, что в текущих реалиях добиться какого-то радикального улучшения социально-экономического положения за два месяца невозможно. По факту же в сентябре ситуация только ухудшилась – в республике произошел скачок цен, в первую очередь на основные продукты питания, а для подавляющего большинства людей это критично, учитывая их крайне низкую покупательскую способность.

 

В радужные обещания люди давно уже не верят – их было слишком много, несоизмеримо больше, чем реальных дел. А вот правильных и очень нужных слов людям так никто и не сказал. А ведь можно было – просто, откровенно, искренне: дорогие граждане, простите, мы пошли не тем путем, осознали, будем исправлять. Смелость признавать допущенные ошибки люди ценят, а стремление делать хорошую мину при плохой игре – нет.

 

Один хороший человек из Донецка коротко и ясно сформулировал ориентиры для новой команды: «Есть несколько экономических факторов, которые ощущают большинство людей, от которых зависит общественное мнение, – уровень доходов, зарплат, размер пенсий; цены на потребительские товары, прежде всего на продукты питания; цены на коммунальные услуги; цены на топливо; цены на медицинское обслуживание. Когда по всем этим показателям мы обойдем Украину, можно сказать, что мы победили. Пока этого сказать нельзя».

 

Из всего вышеперечисленного в полноценный актив прежних республиканских властей и ответственных курирующих товарищей до самого последнего времени можно было записать один-единственный момент – это стоимость коммунальных услуг, замороженная на уровне 2014 года. Маловато для без малого четырех лет работы...

 

Однако на днях из республики пришла хорошая новость – с 1 ноября цены на топливо снижены практически до уровня Ростовской области. Это дает определенную надежду на то, что данные людям обещания все-таки будут выполняться.

 

Конечно, выборы пройдут. Они не могут не пройти. Хотя бы потому, что так надо. Причем на самом деле не в меньшей степени, чем тогда, в 2014-м. Но вот игнорирование общественного мнения – это очень серьезная ошибка, которая только добавляет рисков в и без того крайне непростой ситуации.

 

И все-таки очень хочется надеяться, что пройденные грабли инвентаризированы и отставлены в сторону, назначенные на роли реформаторов люди будут в первую очередь служить делу, а потом себе, а простые граждане республики наконец увидят и почувствуют реальные перемены к лучшему (военнослужащих это тоже касается!). Чтобы в каком-то более или менее обозримом будущем мы с чувством глубокого удовлетворения могли сказать: «Мы победили». Да, это будет тактическая победа. Но победить стратегически без нее будет очень непросто... 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Россия – это другая Европа Россия – это другая Европа

Автор: Владимир Можегов | Дата: 13 Сентябрь 2019

Нашей стране возможно все. Исторически нам открыты любые векторы и возможности развития. К чему же призвана...

подробнее...
Зачем протоиерей Дмитрий Смирнов назвал русских мужчин слабыми Зачем протоиерей Дмитрий Смирнов назвал русских мужчин слабыми

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Сентябрь 2019

Не стоило бы нынешним фронтменам РПЦ так часто раздражать и дразнить публику, но, видимо, по-другому у них ...

подробнее...
Донбасс – русский мир на украинской территории Донбасс – русский мир на украинской территории

Автор: Александр Халдей | Дата: 27 Август 2019

Концепция «Донбасс – хаб русского мира в Восточной Украине» — это комплексная стратегия долгосрочного харак...

подробнее...
Отказ от 25 августа: протест выдыхается, но оппозиция играет на обострение Отказ от 25 августа: протест выдыхается, но оппозиция играет на обострение

Автор: Марат Крайнов | Дата: 23 Август 2019

Вместо того, чтобы обращаться в суды и доказывать свою правоту, кандидаты Навального идут на обострение. Им...

подробнее...
Помощник Суркова Чеснаков обвинил Козака в желании сдать Донбасс Помощник Суркова Чеснаков обвинил Козака в желании сдать Донбасс

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Август 2019

Это бомба, конечно. И чрезвычайно неприятная. Зато, возможно, необходимая, чтобы вскрыть гнойник во власти ...

подробнее...
Болтун - находка для разведчика Болтун - находка для разведчика

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Август 2019

Поведение Макрона при встрече с Путиным точно характеризуется одной известной фразой советского плаката «бо...

подробнее...
На смену сионистскому заговору пришел русский На смену сионистскому заговору пришел русский

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 15 Август 2019

Я восхищаюсь своей страной. Так тонко, так умело воздействовать на общественное мнение, манипулировать Евро...

подробнее...
Взгляд на столичные протесты из русской глубинки Взгляд на столичные протесты из русской глубинки

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Август 2019

За последние пять лет в России стало больше в разы тех, кто готов сдать страну за печеньки — и это печально...

подробнее...
Что случилось с легитимностью власти от Русской весны до нынешних протестов? Что случилось с легитимностью власти от Русской весны до нынешних протестов?

Автор: Валерий Коровин | Дата: 09 Август 2019

Речь идёт о легитимности. В этом термине, судя по тому, как его применяют наши политологи, сливается воедин...

подробнее...
Проханов: от либерала до палача - один шаг Проханов: от либерала до палача - один шаг

Автор: Александр Проханов | Дата: 07 Август 2019

Что было бы, если бы Шендерович стал главой ФСБ.

подробнее...
Мертвые догмы несистемной оппозиции Мертвые догмы несистемной оппозиции

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Август 2019

Ребята, действующие по принципу слепого отрицания, превращают все, к чему прикасаются их руки, в мертвую до...

подробнее...
Хозяева мира: как происходит согласование и управление на самом верху Хозяева мира: как происходит согласование и управление на самом верху

Автор: Константин Черемных Елизавета Пашкова | Дата: 22 Июль 2019

После выборов в Европарламент поменялись ключевые фигуры европейской бюрократии. Так, главой Еврокомиссии с...

подробнее...
Либералы плюс националисты равно новый интернационал Либералы плюс националисты равно новый интернационал

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 01 Август 2019

Вовсе не новая Россия является наследницей советской системы, как в этом пытаются убедить окружающих господ...

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Владимир Соловьев как явление нетипичного еврейства Владимир Соловьев как явление нетипичного еврейства

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 25 Июль 2019

Что защищает и на что ориентирует в своих передачах, вещаемых на всю страну, известный телеведущий?

подробнее...
Легальные шпионы: кадры решают всё Легальные шпионы: кадры решают всё

Автор: Анна Серафимова | Дата: 18 Июль 2019

Вот сидишь, смотришь ТВ или пролистываешь новости в интернете и видишь очередное "задержание" государственн...

подробнее...
Стоп-сигнал грезящим о Перестройке-2 Стоп-сигнал грезящим о Перестройке-2

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2019

Недопуск белоленточников и соболей в Мосгордуму - очень важный стоп-сигнал тем, кто грезит Перестройкой-2. ...

подробнее...
Дяденьки, дайте денег на свободу слова Дяденьки, дайте денег на свободу слова

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2019

Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори, что хочешь, уже давно именно миф. Такая це...

подробнее...
Неужели навязанная России «тяжба по Курилам» подходит к концу? Неужели навязанная России «тяжба по Курилам» подходит к концу?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 15 Июль 2019

Ведущее информационное агентство Японии «Киодо цусин» проинформировало о фактическом отказе российского рук...

подробнее...
В Совете Федерации теряют чутьё или таково конъюнктурное обоняние? В Совете Федерации теряют чутьё или таково конъюнктурное обоняние?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Июль 2019

Государственная дума и Совет Федерации принимают не только законы, но и посылают политические сигналы общес...

подробнее...
Украина отчетливо запахла мусорными баками  Украина отчетливо запахла мусорными баками

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 12 Июль 2019

Но сама идея развития люстрационного законодательства, повторюсь, омерзительна. Ведь это банальная «вмененн...

подробнее...
Спецслужбы: у последней черты? Спецслужбы: у последней черты?

Автор: Андрей Ведяев | Дата: 08 Июль 2019

В период криминального капитализма в России мы сами воспитываем уязвимые правоохранительные структуры - вет...

подробнее...
Беги, Жора Габуния, до самой российской границы Беги, Жора Габуния, до самой российской границы

Автор: Кот Скрипаля | Дата: 09 Июль 2019

Русские либералы даже придумали Жоре кличку – Гебуния, толсто намекая на провокацию с нашей стороны.

подробнее...
Скрипали, Литвиненко, Вороненков. На очереди Жорик Габуния Скрипали, Литвиненко, Вороненков. На очереди Жорик Габуния

Автор: Олег Лурье | Дата: 08 Июль 2019

Похоже, что говорливый телеведущий "Рустави-2" Георгий Габуния сам подписал себе смертный приговор.

подробнее...
«Ультиматум» Трампа: как Путин и Эрдоган вскрыли блеф вокруг С-400 «Ультиматум» Трампа: как Путин и Эрдоган вскрыли блеф вокруг С-400

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 05 Июль 2019

На текущий момент концерн «Алмаз-Антей» выполняет заказ сразу трех государств мира — Китая, Турции и Индии....

подробнее...
Эдуард Лимонов: Они ограбили планету Эдуард Лимонов: Они ограбили планету

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Июль 2019

За время своего существования США провели против стран далёких и близких 227 войн

подробнее...
Комплексы: Борис Джонсон ответил Путину. Что он пытается доказать Комплексы: Борис Джонсон ответил Путину. Что он пытается доказать

Автор: Михаил Демурин | Дата: 02 Июль 2019

Странно, что либеральные прозападные издания в нашей стране ещё не вышли с заголовками на первой полосе, а ...

подробнее...
Последняя ночь либерализма Последняя ночь либерализма

Автор: Александр Проханов | Дата: 30 Июнь 2019

Нас ждёт утренняя свежесть русского возрождения

подробнее...
МИД Испании объявил Россию врагом. Скучает по «Голубой дивизии» и Гитлеру? МИД Испании объявил Россию врагом. Скучает по «Голубой дивизии» и Гитлеру?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 29 Июнь 2019

В войне против Советского Союза сражались сотни тысяч солдат и офицеров из европейских стран-союзников гитл...

подробнее...
Развал США произойдёт руками Британии Развал США произойдёт руками Британии

Автор: Дмитрий Перетолчин | Дата: 28 Июнь 2019

О глубинном государстве, сталинисте Трампе и современных центрах гибридной войне

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат

Мы уверенно движемся в новое светлое будущее. Где Собчак – журналист номер один. Где Фейс – певец номер оди...

Убийцами рабочих мест являются не роботы

Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированно...

Новый этап интеграции с Белоруссией - шанс на объединение

И действительно: перед нами исключительно экономические договорённости, которые, казалось бы, вовсе не затр...

Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг

В России с середины 2019 года чистый госдолг стал реальностью, а страна в случае необходимости оказалась сп...

Государству угрожают силовики? Бред с полей Московского финансового форума

Случайны ли нападки на силовиков в то время, когда в стране отсутствует экономический рост, зато растет нед...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях