Донбасса пламенный мотор

Автор: Семен Пегов | Дата: 17 Октябрь 2016

Донбасса пламенный мотор
Dоенный корреспондент Семён Пегов — о том, как и чем жил командир ополченцев ДНР Арсен Павлов — легендарный Моторола.

— Товарищ полковник, поздравляю вас с рождением сына.

 

— Блин, я в машине, на передовой, не слышно ничего… 

 

— Как Лена?

 

— Хорошо всё! Перезвоню, как выеду с фронта…

 

Этот разговор с Моторолой у меня состоялся всего недели две назад. Ребята из ДНР маякнули, что в семье Павловых пополнение. Наш последний разговор…

 


 

 

Московское утро. Квартирка на улице Флотской в получасе ходьбы от метро "Водный стадион". Моторола всегда вставал рано. Даже во время этого недлинного отпуска. 

 

— Москаляку на гиляку! — кричит прямо из окна рыжебородый командир. Москвичи, выгуливающие собак, с тревогой пересматриваются и ускоряют шаг. Откуда раздаётся голос, поймёшь не сразу. А майдановский лозунг в столичных дворах в самый разгар донбасского конфликта действует на прохожих ещё более ободряюще, чем чашка крепкого кофе.

 

В августе 2014-го Мотик и Лена были проездом в столице. До этого они отдыхали в уже российском Крыму. Первая передышка после нескольких месяцев ежеминутных обстрелов, пробежек от одного к другому подвалов Семёновки под Славянском. Из ДНР тогда его отпустил Первый (так называли Стрелкова бойцы).

 

Мотор дважды за неделю "поломался". Сначала уснул за рулём БТР в Снежном и снёс несколько деревьев на своём пути, спасло, что в бронетранспортёре он находился в полном обмундировании — броник, фирменная каска. А потом, через пару дней, — уже после свадьбы с Леной, — попал в аварию недалеко от Харцизска. Конечно, Мотор всячески бодрился, даже когда его всего облепили гипсом, — но воевать в таком виде не мог даже он.

 

Фото: © РИА Новости/Андрей Стенин

 

— Москаляку на гиляку!

 

Так начиналось каждое утро. В этом был весь Моторола. На войне он проверял устойчивость психики собственных соратников — заскакивая на огромной скорости на блокпост и врубая на полную колонки своего продырявленного в нескольких местах джипа. Из колонок раздавалось: "Ющенко наш презент!" Какой-то модный украинский рэпчик эпохи ещё "оранжевой революции". Не менее жизнеутверждающе звучали совместные распевы группы 25/17 и Ревякина: "Команданте Ярош — красно-чёрные крылья".

 

Перепуганные ополченцы иной раз передёргивали затворы, сталкиваясь с таким несусветным идеологическим противоречием на своей территории. В ответ слышали заливной рыжий смех с комментариями в духе: "Хлопцы, вы шо, не бачите? Это ж я, Моторола".

 

Он любил прикольнуться, ввести в ступор. В этом была и подростковая дерзость, и выверенная позиция. Своими "провокациями" он как бы вскрывал реальность, надрезал её — и подсматривал, настоящая она или нет.

 

В минуты экстремальных перегрузок — это когда везли всего переломанного на скорой после аварии — Мотор всегда хотел очень простых и потому невыполнимых вещей. Так, например, он яростно требовал икеевских хот-догов. В Донецке в разгар артиллерийского лета их было, естественно, не достать. А он объяснял: "Когда я работал охранником в ИКЕЕ — нам такие хот-доги можно было есть бесплатно, ничего вкуснее я не ел". 

 

Спустя пару дней мы сидели в рыбном ресторане "Ракушка", и он потчевал всех окружающих рапанами, запивая это всё латте, в который — все официанты знали — нужно добавить не больше 30 граммов коньяка.

 

Изысканные замашки в одну секунду могли смениться абсолютно непатриотичными желаниями — по приезде в Ростов-на-Дону, например, мы первым делом отправлялись в "Макдоналдс". Набирали всякой фигни, потом, счастливые, мучились изжогой.

 

"Мы проскочили этот участок на изжоге просто", — фраза в стиле Мотора. Так он комментировал очередную поездку под миномётным обстрелом. Ещё перлы типа "да у него забрало упало" (о человеке, который сошёл с ума) — тоже его языка дело. Он общался с близкими на каком-то собственном искромётном сленге.

 

 

В Ростове мы заезжали на мойку. Там Мотор работал до войны. Даже есть граффити, нарисованное его рукой. Индустриальный пейзаж, контуры высоток. Хозяйка предприятия была дома — но примчалась, как только рабочие позвонили и сказали, что Арсен приехал. Расцеловала, как родного сына. Не потому, что знаменитым стал, а потому, что проработал там года два, не меньше. Косячил, шебутным был, но родным. И это, знаете, видно. Никак не подделаешь.

 

Многие представляли Мотора эдаким "богом войны". Конечно, так и было. Его на первый взгляд слепая смелость не то чтобы подкупала, она разрывала все шаблоны о том, как надо бояться за свою жизнь.

 

То есть когда на телефоне высвечивается Моторола — будь готов услышать: "Ну что, поедешь записывать стендап под "Градами"?"

 

Я соглашался. Было это абсолютно сумасшедше.

 

Воха (правая рука Мотика) вывозил нас в поля под Николаевкой, вэсэушники, видимо, пристреливали установки перед решающим штурмом. Реактивные снаряды вспахивали поля, засеянные картошкой и подсолнухами. Комья земли опалёнными ошмётками летели в лицо. Но всё-таки это были "Грады". Я частенько мотался с Мотором один, без оператора, сам снимал на камеру. Но добрую половину моих стендапов на передовой записал сам Мотор. Тот, под "Градами", тоже. Когда он сделал это, в Иловайске разразился большой скандал. Без слёз об этом не расскажешь.

 

Ближний бой, пули свистят над головой — в буквальном смысле. Мотор только оправился от травм, полученных в авариях, — бойцы его подразделения воодушевлены, командир лично участвует в бою, как раньше.

 

Отстреливает одну за одной РПГ, потом начинает палить вогами из подствольника. В один момент обоюдная пальба чуть затихает. Я прошу Моторолу взять камеру и записать мне стендап. Он делает всё по-военному быстро — ставит автомат к стене, берёт в руки запылённый и побитый "Кэнон" — в кадре я и мотороловский автомат, "припаркованный" у стены. Сколько ж было вони… Типа я не журналист, а военный, ну и всё такое… Знали б они, кто стендапы записывал.

 

Конечно, иной раз его шутки выглядели вызывающе. Приезжаю в тот же Иловайск к часам семи утра. У его подразделения должно быть построение. Пацаны проспали. Моторола зол.

 

Недолго думая, командир запускает вог в подствольник и метит в уже разрушенную обстрелами украинской артиллерии крышу. Щелчок — граната взрывается над головами спящих подчинённых. Через несколько секунд все в линейку внизу на плацу. "Будильник" по-мотороловски.

 

С врагом Мотик работал так же тонко, как со своими подчинёнными. Первые психологические атаки на ВСУ организовал именно он. В какой-то момент пошёл слух, что в Славянске на стороне сепаратистов воюют чеченцы. Мотик не растерялся и начал эксплуатировать эту легенду в свою пользу.

 

На блокпосту, где расстояние до ВСУ было минимальным, метров пятьсот, не больше, установил огромные колонки. Дежурные запускали на полную громкость намаз — в строго определённые часы, согласно мусульманским канонам. Как рассказывали потом сами украинские солдаты, от этих распевов в донецкой степи у них волосы на головах шевелились.

 

Намаз сменялся композициями легендарного чеченского барда Тимура Муцураева. А если боец ополчения при атаке на украинский блокпост кричал "Аллах акбар" — ему полагался дополнительный паёк и боеприпасы (с ними было туго). Поэтому в стычках ВСУ ребята утрированно подчёркивали принадлежность к исламу. Длинные бороды у тех, кто воевал в Семёновке — тоже из этой оперы. Сходить в атаку называли "поджихадить". А саму идеологию противостояния с проевропейскими националистами довольно скоро назвали "православным джихадом". Вдохновлял на эти экзистенциальные определения, конечно же, сам Мотик.

 

* * *

 

Его считали националистом. Но в случае Арсена — грубое слово. Он не разделял людей по цвету кожи. В отряде воевали как условные славяне, так и кавказцы, среднеазиаты тоже шли в бой бок о бок с ребятами. Весь его национализм заключался в простой формуле: "считаешь себя русским — построй крепкий дом, построй крепкую семью, защити родину". Остальное — неважно.

 

Когда в Москве в метро к нему подходили здоровые мужики — с желанием пожать руку, мол, какой ты крутой, мы тебя поддерживаем, Мотор руку не жал. Он говорил каждому такому громиле: "Если ты меня поддерживаешь, почему ты здесь?"

 

На гражданке ему было не по себе. Правила игры были ему понятны, но вызывали чувство отторжения. Переходили как-то границу. Наш, российский, пограничник долго допрашивал Арсена, как пацана какого-то. Хотя все понимали, что телевизор у него (у пограничника) есть. Не в понтах даже дело. А в какой-то принципиальной ревности. Случись такой разговор на фронте — Мотик любого бы вояку задвинул, потому что в бою всё доказал, а тут приходилось сдерживать себя, подстраиваться...

 

 

Мы дружили. Когда ополчение выходило из Николаевки, моторовские ребята были последними, прикрывали отход. По городу работали всем — "Градами", "Ураганами", танками. Я случайно оказался там.

 

Пацаны устали, Мотик был на взводе: накануне произошло предательство. Сто ополченцев снялись с позиций и уехали к Безлеру в Горловку. Такой прорехой в обороне ВСУ воспользовались эффективно. 

 

Я оказался там, нужно было тащить раненых. Рук не хватало, мы с Мотором делали это вместе, дело было ночью, мы заблудились, устали, выкарабкались. С тех пор стали как будто родными.

 

Лучшие фотки Мотора сделал Стенин — фотокорр РИА "Новости". Андрюха погиб в августе 2014-го, под Снежным. Арсен очень переживал. Он сближался с сумасшедшими. Первое время у него в отряде воевала Солнышко, девушка-снайпер из Белоруссии. Могла и в сторону своих пальнуть. Её все боялись и считали "вольтанутой". Мотор взял её в подразделение, с десяток украинских офицеров она нащёлкала точно. И таких харизматиков у него было девяносто процентов отряда.

 

За своих он не то что порвать был готов — уважение к боевым товарищам стало культом. Если кто-то погибал, эвакуировать тело — главная задача превыше всех. Пацаны рисковали жизнями — но похоронить своего сослуживца с честью было делом принципа.

 

Говорят, за косяки он простреливал подчинённым колени. Я не видел. Но знаю точно, что когда один из бойцов пожилого возраста попросил помочь освободить сына в Горловке — он сидел на подвале у Безлера, — Мотик, несмотря на контры с безлеровскими людьми, поехал туда. Выложил Безлеру на стол "Стечкин", пистолет, подаренный Стрелковым за удачную операцию. И выменял парня за награду. Я никогда не слышал про других командиров таких историй.

 

* * *

 

Мотик не хотел славы, мучился от неё. Это правда.

 

Договорились созвониться, когда он вернётся с передовой, да так и не поговорили. Он частенько набирал мне в Сирию, говорил: "Эй, что творишь там? Я ж тебя предупреждал, в бой — только со мной!" Звал его в гости, отвечал, что не получается, несмотря на перемирие, фронт оставить нельзя.

 

Царствие небесное, друг. Прости, что не виделись полгода и теперь не увидимся никогда.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Один день российского либерала в июле 17-го Один день российского либерала в июле 17-го

Автор: Игорь Романович | Дата: 20 Июль 2017

Актуальный фельетон

подробнее...
Почему надо спокойно относиться к действиям НАТО Почему надо спокойно относиться к действиям НАТО

Автор: Александр Халдей | Дата: 19 Июль 2017

Спокойно - прежде всего потому, что они совершенно прогнозируемы и укладываются в рамки прогнозов.

подробнее...
Поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело Поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июль 2017

У этой темы сменилось уже несколько кураторов, но, когда появится результат, пока не ясно

подробнее...
Милые гномики, давайте оставим людей в покое Милые гномики, давайте оставим людей в покое

Автор: Лев Пирогов | Дата: 14 Июль 2017

Думаю, где-то внутри Информационной Машины сидят специально обученные гномики и сочиняют темы.

подробнее...
Кто же спас Россию от ультиматума ОБСЕ. Дипломатический фельетон Кто же спас Россию от ультиматума ОБСЕ. Дипломатический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 12 Июль 2017

Ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ приняла декларацию "Восстановление суверенитета и территориал...

подробнее...
О Темнейшем, который смеётся последним О Темнейшем, который смеётся последним

Автор: А.Нальгин | Дата: 10 Июль 2017

Не стану спорить с тем, что от великого до смешного – один шаг.

подробнее...
Ментальность злыдней Ментальность злыдней

Автор: alternatio.org | Дата: 09 Июль 2017

У каждого народа свои сказки, которые позволяют в определённой степени судить о его национальном характере.

подробнее...
Ещё никто не выдерживал 2-х часового общения с Путиным, чтобы не стать его агентом Ещё никто не выдерживал 2-х часового общения с Путиным, чтобы не стать его агентом

Автор: Александр Дубровский | Дата: 09 Июль 2017

Ставки подняты до таких высот, что оттуда карибский кризис выглядит шалостью.

подробнее...
Что говорит язык жестов Путина и Трампа на их первой встрече Что говорит язык жестов Путина и Трампа на их первой встрече

Автор: РОМАН ГОЛОВАНОВ | Дата: 08 Июль 2017

Поведение двух президентов

подробнее...
Первое место Сталина Первое место Сталина

Автор: Андрей Рудалёв | Дата: 27 Июнь 2017

Россия – красная, имперская.

подробнее...
Что делать с русофобией? Что делать с русофобией?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

подробнее...
Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 23 Июнь 2017

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

подробнее...
Восстание масс: новый труд Владимира Путина Восстание масс: новый труд Владимира Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Июнь 2017

Зачем президенту решать лично "спичечные проблемы" и чего стоит бояться нерадивым чиновникам на местах.

подробнее...
Жизнь и судьба легенды российской разведки Юрия Дроздова Жизнь и судьба легенды российской разведки Юрия Дроздова

Автор: Марина Третьякова | Дата: 21 Июнь 2017

В память о легендарном начальнике советской нелегальной разведки Юрии Дроздове.

подробнее...
Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июнь 2017

Молчание президента о ситуации в Донбассе сказало гораздо больше, чем может показаться.

подробнее...
Тень «совка» в музее советской оккупации Тень «совка» в музее советской оккупации

Автор: alternatio.org | Дата: 17 Июнь 2017

Назови меня лет тридцать назад «совком», то я бы обиделся и возможно полез бы в драку. С годами всё поменял...

подробнее...
Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан

Автор: Александр Чаленко | Дата: 16 Июнь 2017

Последние московские акции Алексея Навального взволновали патриотически настроенных граждан.

подробнее...
Русский народный Путин Русский народный Путин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 16 Июнь 2017

Прямая линия президента - это всегда медийное событие первого уровня и международного масштаба.

подробнее...
Операция «Дебандеризация» Операция «Дебандеризация»

Автор: Феликс Горелик | Дата: 15 Июнь 2017

Размышляю над будущим Украины. Так что: это правда, будто Россия навсегда потеряла Украину?

подробнее...
«Крестовый поход» детей «Крестовый поход» детей

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 14 Июнь 2017

Навальный совершил гениальный ход. Он предложил юнцам не столько выразить недовольство властями, а просто о...

подробнее...
Западная «демократия» и русская альтернатива. Кто победит в XXI веке? Западная «демократия» и русская альтернатива. Кто победит в XXI веке?

Автор: Дмитрий Буянов | Дата: 07 Июнь 2017

Демократия в 2017 и 1917 годах: есть ли разница?

подробнее...
Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе

Автор: Александр Дубровский | Дата: 05 Июнь 2017

Почему практически прекратилось шельмование Западом военного контингента России в Сирии?

подробнее...
Император Путин и князь Додон Император Путин и князь Додон

Автор: SANDRA NIKA | Дата: 05 Июнь 2017

Давеча Светлейший наш на питерском форуме просто в ударе был.

подробнее...
"Яндекс", поищи у себя историю про молчание и нацистов "Яндекс", поищи у себя историю про молчание и нацистов

Автор: Виктор Логинов | Дата: 01 Июнь 2017

Когда 2 мая 2014 года украинские нацисты живьём сжигали людей в Одессе, директор украинского "Яндекса" захл...

подробнее...
Зачем Украина забанилась и в чем "русские ресурсы" действительно виноваты Зачем Украина забанилась и в чем "русские ресурсы" действительно виноваты

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 01 Июнь 2017

Политические украинцы — креативный и крайне изобретательный народ.

подробнее...
Британский наёмник рассказал о своей командировке на Украину Британский наёмник рассказал о своей командировке на Украину

Автор: Редакция | Дата: 30 Май 2017

На днях в Сети было обнаружено очередное доказательство присутствия иностранных наёмников в рядах ВСУ.

подробнее...
О странностях российского ТВ О странностях российского ТВ

Автор: Alexander Donetsk | Дата: 29 Май 2017

Уже некоторое время смотрю российское телевидение краем глаза. Не знаю, видят ли они огромную дыру в своей ...

подробнее...
Как оценить силу Путина и его умение управлять государством? Как оценить силу Путина и его умение управлять государством?

Автор: http://inosmi.ru/longread/20170524/239420864.html?utm_source=tw1 | Дата: 25 Май 2017

Цзо Фэнжун

подробнее...
"Шарикизация" Навального. Усманов наносит ответный удар "Шарикизация" Навального. Усманов наносит ответный удар

Автор: Илья Ухов | Дата: 24 Май 2017

Заочная полемика российского предпринимателя Алишера Усманова и политика Алексея Навального продолжилась

подробнее...
Бильдербергский клуб: что обсуждают истинные хозяева мира Бильдербергский клуб: что обсуждают истинные хозяева мира

Автор: Кирилл Ляпунов | Дата: 22 Май 2017

Кто, где и как на самом деле решает судьбы мира?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия делает из Никарагуа Украину для США

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

Цепь для псов войны

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

Путин поговорил с детьми по-взрослому

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях