Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июнь 2017

Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин

Молчание президента о ситуации в Донбассе сказало гораздо больше, чем может показаться.

 

Прямая линия с Путиным ввергла в душевное расстройство не только представителей нашей прогрессивной общественности — с ними как раз всё ясно, они и смотреть садились, если садились, с единственной целью: изобличить кровавого тирана — в глупости, бесчеловечности, непомерных властных амбициях; в общем, в чём получится в очередной раз. У них, как обычно, всё заладилось. По каждой позиции нашлись доказательства. Бог с ними, они так устроены, и с этим ничего поделать нельзя.

 

Мне показалось не совсем обоснованным разочарование, постигшее людей вполне разумных, в связи с тем, что глава государства во время эфира ни разу не упомянул о Донбассе. Прошёлся по Порошенко, привёл биографические данные Медведчука, то есть тема Украины была затронута, а для двух мятежных республик, которые уже более трёх лет подвергаются обстрелам, где постоянно гибнут люди, не нашлось и пары слов. Да что там пары, и одного не было сказано! Правда, уже после четырёхчасовой беседы, отвечая на вопрос корреспондента "Комсомолки", Путин отделался хотя и позитивной по содержанию, но достаточно формальной фразой.

 

Я могу понять горькие чувства тех, кому небезразлична участь русских людей, проживающих на непокорной и непокорённой территории, обороняющих собственный дом, стоящих в том числе и за всех нас, за право оставаться русскими, за русскую культуру, язык, историю.

 

Но вывод "Донбассу ничего не светит" — так подвела итоги прямой линии одна знакомая по "Фейсбуку" — мне кажется в корне неверным. Путину было что рассказать о происходящем здесь, об участии России в судьбе региона, но есть вещи, которым суждено до поры до времени оставаться фигурами немотствования, безмолвия, поскольку открытый разговор о них легко может быть использован как аргумент против нашей страны теми силами, которые денно и нощно обвиняют российское государство в агрессии против Украины.

 

"Ситуация в Донбассе законсервирована на неопределённое время", — с сожалением констатируют и сами жители республик, и сочувствующие им россияне. Я готов согласиться с этой формулировкой — действительно, никаких прорывов или схлопываний на донбасском направлении не ожидается.

 

Но это наше направление, и тот факт, что его удалось укрепить, то есть законсервировать, мне кажется хорошей новостью. Уже более трёх лет в Донбассе продолжается война. Украинская сторона сосредоточила вдоль линии соприкосновения колоссальные силы и ресурсы. Речь идёт о трёхкратном (некоторые утверждают, что четырёх-) превосходстве в живой силе и технике. Этой группировки вполне достаточно, чтобы пойти на прорыв, в наступление, и попытаться смять примерно тридцатитысячную армию защитников Донецкой и Луганской народных республик.

 

Это вполне могло бы получиться, однако Киев даже не думает штурмовать мятежные территории. Как вы думаете, что его останавливает от этого шага? Совершенно ведь точно не человеколюбие и альтруизм. Просто там, в цитадели безумия, на уровне инстинктов всё ещё как-то продолжают работать механизмы торможения, когда речь заходит об элементарном самосохранении.

 

Понятно, что если Украина двинет свои орды на прорыв, то их ожидает бесславная участь тех тысяч безымянных украинских героев, чьими телами были усеяны поля сражений в иловайском или дебальцевском котлах. То есть, несмотря на то что их мозги отшиблены напрочь, нынешние руководители Украины, в отличие от многих россиян, точно знают, они в этом уверены, как в "Отче наш", что "русские своих не бросают".

 

На этой неделе очередной дегенерат из украинского политикума заявил, что наступательная операция могла бы быть успешной, если бы Россия не стала применять авиацию. То есть они верят в "не бросают" вплоть до убеждённости в готовности российского руководства применять все силы и средства для защиты русских Донбасса. А мы не верим.

 

Ситуация законсервирована именно в этом смысле. Врагу понятно, что республики находятся под плотной опекой, под безусловной охраной, что Москва не позволит Украине оттяпать ни пяди донбасской земли.

 

О чём ещё не рассказал Путин. Он не рассказал о том, что российские специалисты сегодня управляют вооружёнными силами ЛДНР, натаскивают их, постоянно повышая уровень боеготовности и обороноспособности. Хорошо или плохо они справляются со своими задачами — вопрос отдельный, важно, что это продуманное решение руководства страны. Не забудем и о том, что боевые подразделения обеспечены — пусть даже и в недостаточном, как считают некоторые, объёме — оружием, боеприпасами, формой, получают денежное довольствие.

 

Глава российского государства не рассказал ещё и о том, что бюджеты республик более чем на 80 процентов формируются из России, то есть наша страна выплачивает зарплаты и пенсии почти 3 миллионам человек, ремонтирует дороги, курирует медицину и образование, пытается вдохнуть жизнь в промышленный комплекс региона.

 

Да, люди живут небогато — деньги, которые они получают, невелики по российским меркам. Но Россия сегодня не располагает ресурсами, чтобы поддерживать приемлемый уровень жизни собственных граждан, поэтому финансирование Донбасса происходит по принципу — что можем, то делаем. Надо сказать, что есть моменты, которые позволяют выживать, несмотря на невысокие зарплаты и пенсии.

 

Это бесплатная медицина, замороженные на предвоенном уровне коммунальные тарифы — в России и на Украине они на несколько порядков выше, — бесплатное питание в дошкольных детских учреждениях и школах. Кстати говоря, такая любопытная деталь, которая прекрасно демонстрирует, что Россия и Донбасс — это всё в большей степени единое целое. В донецких вузах учится молодёжь из России — Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв, других регионов. Обучение качественное и профессиональное, а обходится родителям в разы дешевле, чем дома.

 

Проблем в Донбассе хоть отбавляй, но это проблемы российские и русские уже более трёх лет. Это наша территория на линии фронта, обороняющая себя, а заодно и весь Русский мир. Война, конечно, это бесконечное горе, но и высокое предназначение защищать с оружием в руках то, что дорого, что имеет цену, равную жизни. Именно Донбасс помог определиться в том, что наша идентичность, наша культура, наши герои, наше прошлое достойны того, чтобы сражаться за них не на жизнь, а на смерть.

 

Всего этого Путин не рассказал, но вы ведь и сами всё прекрасно знаете. Просто не надо разочаровываться по пустякам.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Что делать с русофобией? Что делать с русофобией?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

подробнее...
Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 23 Июнь 2017

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

подробнее...
Восстание масс: новый труд Владимира Путина Восстание масс: новый труд Владимира Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Июнь 2017

Зачем президенту решать лично "спичечные проблемы" и чего стоит бояться нерадивым чиновникам на местах.

подробнее...
Жизнь и судьба легенды российской разведки Юрия Дроздова Жизнь и судьба легенды российской разведки Юрия Дроздова

Автор: Марина Третьякова | Дата: 21 Июнь 2017

В память о легендарном начальнике советской нелегальной разведки Юрии Дроздове.

подробнее...
Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июнь 2017

Молчание президента о ситуации в Донбассе сказало гораздо больше, чем может показаться.

подробнее...
Тень «совка» в музее советской оккупации Тень «совка» в музее советской оккупации

Автор: alternatio.org | Дата: 17 Июнь 2017

Назови меня лет тридцать назад «совком», то я бы обиделся и возможно полез бы в драку. С годами всё поменял...

подробнее...
Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан

Автор: Александр Чаленко | Дата: 16 Июнь 2017

Последние московские акции Алексея Навального взволновали патриотически настроенных граждан.

подробнее...
Русский народный Путин Русский народный Путин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 16 Июнь 2017

Прямая линия президента - это всегда медийное событие первого уровня и международного масштаба.

подробнее...
Операция «Дебандеризация» Операция «Дебандеризация»

Автор: Феликс Горелик | Дата: 15 Июнь 2017

Размышляю над будущим Украины. Так что: это правда, будто Россия навсегда потеряла Украину?

подробнее...
«Крестовый поход» детей «Крестовый поход» детей

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 14 Июнь 2017

Навальный совершил гениальный ход. Он предложил юнцам не столько выразить недовольство властями, а просто о...

подробнее...
Западная «демократия» и русская альтернатива. Кто победит в XXI веке? Западная «демократия» и русская альтернатива. Кто победит в XXI веке?

Автор: Дмитрий Буянов | Дата: 07 Июнь 2017

Демократия в 2017 и 1917 годах: есть ли разница?

подробнее...
Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе

Автор: Александр Дубровский | Дата: 05 Июнь 2017

Почему практически прекратилось шельмование Западом военного контингента России в Сирии?

подробнее...
Император Путин и князь Додон Император Путин и князь Додон

Автор: SANDRA NIKA | Дата: 05 Июнь 2017

Давеча Светлейший наш на питерском форуме просто в ударе был.

подробнее...
"Яндекс", поищи у себя историю про молчание и нацистов "Яндекс", поищи у себя историю про молчание и нацистов

Автор: Виктор Логинов | Дата: 01 Июнь 2017

Когда 2 мая 2014 года украинские нацисты живьём сжигали людей в Одессе, директор украинского "Яндекса" захл...

подробнее...
Зачем Украина забанилась и в чем "русские ресурсы" действительно виноваты Зачем Украина забанилась и в чем "русские ресурсы" действительно виноваты

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 01 Июнь 2017

Политические украинцы — креативный и крайне изобретательный народ.

подробнее...
Британский наёмник рассказал о своей командировке на Украину Британский наёмник рассказал о своей командировке на Украину

Автор: Редакция | Дата: 30 Май 2017

На днях в Сети было обнаружено очередное доказательство присутствия иностранных наёмников в рядах ВСУ.

подробнее...
О странностях российского ТВ О странностях российского ТВ

Автор: Alexander Donetsk | Дата: 29 Май 2017

Уже некоторое время смотрю российское телевидение краем глаза. Не знаю, видят ли они огромную дыру в своей ...

подробнее...
Как оценить силу Путина и его умение управлять государством? Как оценить силу Путина и его умение управлять государством?

Автор: http://inosmi.ru/longread/20170524/239420864.html?utm_source=tw1 | Дата: 25 Май 2017

Цзо Фэнжун

подробнее...
"Шарикизация" Навального. Усманов наносит ответный удар "Шарикизация" Навального. Усманов наносит ответный удар

Автор: Илья Ухов | Дата: 24 Май 2017

Заочная полемика российского предпринимателя Алишера Усманова и политика Алексея Навального продолжилась

подробнее...
Бильдербергский клуб: что обсуждают истинные хозяева мира Бильдербергский клуб: что обсуждают истинные хозяева мира

Автор: Кирилл Ляпунов | Дата: 22 Май 2017

Кто, где и как на самом деле решает судьбы мира?

подробнее...
Навальный и пустота, или Как "видеоблогер" увидел в Донбассе то, чего там нет Навальный и пустота, или Как "видеоблогер" увидел в Донбассе то, чего там нет

Автор: Илья Ухов | Дата: 20 Май 2017

Известный отечественный набрасыватель разного рода непроверенных слухов и жареных фактов на политический ве...

подробнее...
Захар Прилепин: про Донбасс, патриотизм, Мединского и Маннергейма Захар Прилепин: про Донбасс, патриотизм, Мединского и Маннергейма

Автор: Игорь Свирин | Дата: 19 Май 2017

«Я человек левых убеждений, но из-за памятников гражданскую войну устраивать не хочу», — заявил Захар Приле...

подробнее...
Google — враг Украины Google — враг Украины

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Май 2017

Запретив «Яндекс», Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), совершенно упустил из виду Goo...

подробнее...
Петру Порошенко, почти однокласснику Петру Порошенко, почти однокласснику

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 16 Май 2017

О том, какой подарок украинцам сделал их президент, пообещав заблокировать доступ к социальным сетям и ново...

подробнее...
Украина и Сирия: мифы о русских добровольцах Украина и Сирия: мифы о русских добровольцах

Автор: shaya | Дата: 15 Май 2017

Конфликт на Юго-востоке Украины и войну в Сирии ещё долго будут разбирать историки.

подробнее...
Путин наказывает США. Жестоко наказывает Путин наказывает США. Жестоко наказывает

Автор: uspehrussia | Дата: 13 Май 2017

Вот вы тут сидите, а в мире шухер.

подробнее...
Бывший советский дипломат Федоровский: В Сирии Путин спас Запад Бывший советский дипломат Федоровский: В Сирии Путин спас Запад

Автор: Маргарита Слесарева | Дата: 12 Апрель 2017

«У Путина во Франции есть три главных агента: Толстой, Достоевский и Чайковский. Французы их любят и считаю...

подробнее...
«Рашка фсёёёёё»: Впечатление украинца от Москвы «Рашка фсёёёёё»: Впечатление украинца от Москвы

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 07 Август 2016

На мой взгляд, весьма любопытная заметка Юрия Ткачева о нынешней российской столице

подробнее...
Холодный май 2017-го Холодный май 2017-го

Автор: Павел Шипилин | Дата: 09 Май 2017

Такое было хорошее настроение, пока смотрел парад на Красной площади. Все прошло отлично, несмотря на рекор...

подробнее...
Украинство уже услышало скрип тормозов за окном в хмурой ночи... Украинство уже услышало скрип тормозов за окном в хмурой ночи...

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Май 2017

Вчера украинство ощутило себя перенесшимся на машине времени в столь ужасающий их 1937-й

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Наиболее яркие моменты 36-летней истории отряда "Вымпел", основанного разведчиком Юрием Дроздовым, который ...

Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

Что делать с русофобией?

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях