Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июнь 2017

Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин

Молчание президента о ситуации в Донбассе сказало гораздо больше, чем может показаться.

 

Прямая линия с Путиным ввергла в душевное расстройство не только представителей нашей прогрессивной общественности — с ними как раз всё ясно, они и смотреть садились, если садились, с единственной целью: изобличить кровавого тирана — в глупости, бесчеловечности, непомерных властных амбициях; в общем, в чём получится в очередной раз. У них, как обычно, всё заладилось. По каждой позиции нашлись доказательства. Бог с ними, они так устроены, и с этим ничего поделать нельзя.

 

Мне показалось не совсем обоснованным разочарование, постигшее людей вполне разумных, в связи с тем, что глава государства во время эфира ни разу не упомянул о Донбассе. Прошёлся по Порошенко, привёл биографические данные Медведчука, то есть тема Украины была затронута, а для двух мятежных республик, которые уже более трёх лет подвергаются обстрелам, где постоянно гибнут люди, не нашлось и пары слов. Да что там пары, и одного не было сказано! Правда, уже после четырёхчасовой беседы, отвечая на вопрос корреспондента "Комсомолки", Путин отделался хотя и позитивной по содержанию, но достаточно формальной фразой.

 

Я могу понять горькие чувства тех, кому небезразлична участь русских людей, проживающих на непокорной и непокорённой территории, обороняющих собственный дом, стоящих в том числе и за всех нас, за право оставаться русскими, за русскую культуру, язык, историю.

 

Но вывод "Донбассу ничего не светит" — так подвела итоги прямой линии одна знакомая по "Фейсбуку" — мне кажется в корне неверным. Путину было что рассказать о происходящем здесь, об участии России в судьбе региона, но есть вещи, которым суждено до поры до времени оставаться фигурами немотствования, безмолвия, поскольку открытый разговор о них легко может быть использован как аргумент против нашей страны теми силами, которые денно и нощно обвиняют российское государство в агрессии против Украины.

 

"Ситуация в Донбассе законсервирована на неопределённое время", — с сожалением констатируют и сами жители республик, и сочувствующие им россияне. Я готов согласиться с этой формулировкой — действительно, никаких прорывов или схлопываний на донбасском направлении не ожидается.

 

Но это наше направление, и тот факт, что его удалось укрепить, то есть законсервировать, мне кажется хорошей новостью. Уже более трёх лет в Донбассе продолжается война. Украинская сторона сосредоточила вдоль линии соприкосновения колоссальные силы и ресурсы. Речь идёт о трёхкратном (некоторые утверждают, что четырёх-) превосходстве в живой силе и технике. Этой группировки вполне достаточно, чтобы пойти на прорыв, в наступление, и попытаться смять примерно тридцатитысячную армию защитников Донецкой и Луганской народных республик.

 

Это вполне могло бы получиться, однако Киев даже не думает штурмовать мятежные территории. Как вы думаете, что его останавливает от этого шага? Совершенно ведь точно не человеколюбие и альтруизм. Просто там, в цитадели безумия, на уровне инстинктов всё ещё как-то продолжают работать механизмы торможения, когда речь заходит об элементарном самосохранении.

 

Понятно, что если Украина двинет свои орды на прорыв, то их ожидает бесславная участь тех тысяч безымянных украинских героев, чьими телами были усеяны поля сражений в иловайском или дебальцевском котлах. То есть, несмотря на то что их мозги отшиблены напрочь, нынешние руководители Украины, в отличие от многих россиян, точно знают, они в этом уверены, как в "Отче наш", что "русские своих не бросают".

 

На этой неделе очередной дегенерат из украинского политикума заявил, что наступательная операция могла бы быть успешной, если бы Россия не стала применять авиацию. То есть они верят в "не бросают" вплоть до убеждённости в готовности российского руководства применять все силы и средства для защиты русских Донбасса. А мы не верим.

 

Ситуация законсервирована именно в этом смысле. Врагу понятно, что республики находятся под плотной опекой, под безусловной охраной, что Москва не позволит Украине оттяпать ни пяди донбасской земли.

 

О чём ещё не рассказал Путин. Он не рассказал о том, что российские специалисты сегодня управляют вооружёнными силами ЛДНР, натаскивают их, постоянно повышая уровень боеготовности и обороноспособности. Хорошо или плохо они справляются со своими задачами — вопрос отдельный, важно, что это продуманное решение руководства страны. Не забудем и о том, что боевые подразделения обеспечены — пусть даже и в недостаточном, как считают некоторые, объёме — оружием, боеприпасами, формой, получают денежное довольствие.

 

Глава российского государства не рассказал ещё и о том, что бюджеты республик более чем на 80 процентов формируются из России, то есть наша страна выплачивает зарплаты и пенсии почти 3 миллионам человек, ремонтирует дороги, курирует медицину и образование, пытается вдохнуть жизнь в промышленный комплекс региона.

 

Да, люди живут небогато — деньги, которые они получают, невелики по российским меркам. Но Россия сегодня не располагает ресурсами, чтобы поддерживать приемлемый уровень жизни собственных граждан, поэтому финансирование Донбасса происходит по принципу — что можем, то делаем. Надо сказать, что есть моменты, которые позволяют выживать, несмотря на невысокие зарплаты и пенсии.

 

Это бесплатная медицина, замороженные на предвоенном уровне коммунальные тарифы — в России и на Украине они на несколько порядков выше, — бесплатное питание в дошкольных детских учреждениях и школах. Кстати говоря, такая любопытная деталь, которая прекрасно демонстрирует, что Россия и Донбасс — это всё в большей степени единое целое. В донецких вузах учится молодёжь из России — Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв, других регионов. Обучение качественное и профессиональное, а обходится родителям в разы дешевле, чем дома.

 

Проблем в Донбассе хоть отбавляй, но это проблемы российские и русские уже более трёх лет. Это наша территория на линии фронта, обороняющая себя, а заодно и весь Русский мир. Война, конечно, это бесконечное горе, но и высокое предназначение защищать с оружием в руках то, что дорого, что имеет цену, равную жизни. Именно Донбасс помог определиться в том, что наша идентичность, наша культура, наши герои, наше прошлое достойны того, чтобы сражаться за них не на жизнь, а на смерть.

 

Всего этого Путин не рассказал, но вы ведь и сами всё прекрасно знаете. Просто не надо разочаровываться по пустякам.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...
Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Июль 2018

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

подробнее...
Тревога коллективного Запада крайне показательна Тревога коллективного Запада крайне показательна

Автор: Наталия Янкова | Дата: 16 Июль 2018

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

подробнее...
«Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны» «Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны»

Автор: | Дата: 10 Июль 2018

В Пентагоне США наметилась суета после того, как офицеры поняли и, самое главное, признали, что Россия обхи...

подробнее...
Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июль 2018

В Россию переезжают буры – потомки голландских колонистов из Южной Африки, белые протестанты, бегущие от пр...

подробнее...
Глубоководный кошмар дяди Сэма Глубоководный кошмар дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Июль 2018

Подлодки-беспилотники, 100-мегатонная боеголовка и искусственная волна цунами

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин

Автор: Силвана Менджушич | Дата: 11 Июль 2018

Путин любит боевые виды спорта, в особенности дзюдо, а к футболу не питает таких же особых чувств. Однако С...

подробнее...
Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 06 Июль 2018

Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох.

подробнее...
Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька? Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля

подробнее...
Хельсинки-2018 или Мальта 2.0? Хельсинки-2018 или Мальта 2.0?

Автор: Александр Нагорный | Дата: 02 Июль 2018

От дружбы с Вашингтоном наша страна практически ничего не может получить

подробнее...
Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 27 Июнь 2018

Сегодня так называемый глобализм доживает свои последние деньки.

подробнее...
Допустим, Европа напала на нас Допустим, Европа напала на нас

Автор: ManzaL | Дата: 27 Июнь 2018

Армия США может потерять возможность определять координаты, прокладывать маршруты, наводить оружие, лишитьс...

подробнее...
Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Всё гениальное – просто. Похоже, что Россия с союзниками – Сирией и Ираном придумали, как будут бороться пр...

подробнее...
Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 22 Июнь 2018

Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры...

подробнее...
Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций

Автор:  Эдуард Лимонов | Дата: 19 Июнь 2018

ЧМ — это форма войны

подробнее...
Секреты притягательности англосаксонской цивилизации Секреты притягательности англосаксонской цивилизации

Автор: Сергей Васильев | Дата: 14 Июнь 2018

Давайте уже один раз прекратим вестись на "братский народ"...

подробнее...
Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж? Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж?

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Июнь 2018

Трампу досталось тяжелейшее наследие. Обама – этот шоколадный американский Горбачёв – окончательно сдал Аме...

подробнее...
Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июнь 2018

Фактически за последние годы в мире сложился целый медиажанр, посвященный обличениям России и исходящих от ...

подробнее...
Как Путин канцлера Австрии "завербовал" Как Путин канцлера Австрии "завербовал"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июнь 2018

Байка австрийцев в пересказе падкого на глупости Колесникова может показаться малореальной, если бы не след...

подробнее...
Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Автор: Антон Крылов | Дата: 25 Май 2018

Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации.

подробнее...
Либеральные хоббиты, дети и война Либеральные хоббиты, дети и война

Автор: Aenosurhfi | Дата: 23 Май 2018

Европейская "отрицательная селекция" стала выносить на поверхность общественного мнения людей, уверенных в ...

подробнее...
Как относиться к рекламе «Билайна» «Каждому свое» Как относиться к рекламе «Билайна» «Каждому свое»

Автор: Антон Крылов | Дата: 21 Май 2018

Фраза «Каждому свое» стала символом Бухенвальда – фашистского концлагеря, где были уничтожены более 50 тыся...

подробнее...
Мир после Трампа: воссоединятся ли берега Атлантики? Мир после Трампа: воссоединятся ли берега Атлантики?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Май 2018

Разлом проходит вовсе не через Атлантику. Мы имеем дело со множеством мелких разломов в ЕС — в Германии, Фр...

подробнее...
Чужих на праздник не зовут. Крымскую элиту оттеснили от Крымского моста Чужих на праздник не зовут. Крымскую элиту оттеснили от Крымского моста

Автор:  Илья Сергеев | Дата: 17 Май 2018

Крымские республиканские власти сделали вид, что радуются открытию моста вместе со всей Россией. Но для них...

подробнее...
Может быть, Путин не настоящий? Может быть, Путин не настоящий?

Автор: VSkokoff | Дата: 01 Июнь 2016

Наш всеми любимый Президент посещает Афон, монахи ему радостно улыбаются, ставят в Храме на императорское м...

подробнее...
Максим Шевченко против казаков Максим Шевченко против казаков

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Май 2018

Известный журналист вышел из Совета по правам человека при президенте

подробнее...
Как охраняют Путина Как охраняют Путина

Автор: | Дата: 10 Май 2018

Президента России Владимира Путина постоянно охраняют десятки человек, среди которых не только «искусствове...

подробнее...
Игры казаков и разбойников в автозаках Игры казаков и разбойников в автозаках

Автор: Сергей Худиев | Дата: 07 Май 2018

Отроки Навального в глаза не видели советской школы, но они ведут себя как усердные пионеры и октябрята, не...

подробнее...
Как спецы США были уничтожены российской авиацией на встрече с главарями "ИГИЛ" Как спецы США были уничтожены российской авиацией на встрече с главарями "ИГИЛ"

Автор: Война и миръ | Дата: 03 Май 2018

Сейчас же можно сказать, что в Сирии больше не будет разыграно таких спектаклей.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?

О проблемах в ОДКБ, о которых предпочитают не говорить, но которые надо решать

Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях