Что сегодня делят в Донбассе

Автор: Денис Селезнев | Дата: 02 Март 2017

Что сегодня делят в Донбассе

Компания «СКМ» Рината Ахметова стала главным объектом разворачивавшейся национализации в Донбассе. Чтобы понять, насколько в событиях последних лет важен фактор «империи» Ахметова, стоит вкратце пояснить, что представляет собою этот самый СКМ.

Годы войны нанесли серьезный удар по украинским олигархам и в частности по Ринату Ахметову. А последствия войны усугубили мировой кризис цен на сырье и сталь. И все же прочность энергетического и металлургического комплексов, составляющих основу экономики Украины, оказалась настолько впечатляющей, что не только удалось избежать их развала, но по итогам 2016 года даже продемонстрировать рост.

 

Полтора столетия, потраченных (как оказалось позже) на создание для независимой Украины прочной связки из руды-угля-металла и электроэнергии, не прошли даром. 

 

Впрочем, в последние два года, благодаря Минским соглашениям, инфраструктура промышленности и энергетики не только не подвергалась разрушениям (за исключением ЛЭП в районе Авдеевки, проходящей по самой линии фронта), но, наоборот, была в значительной мере восстановлена, а цепочки поставок руда – уголь – металл были реорганизованы в новых условиях.

 

Несомненно, главной действующей промышленной силой, которая прилагала все усилия для стабилизации в регионе, стала компания «СКМ» Рината Ахметова.

 

Так как его компания и стала главным объектом разворачивавшейся национализации, то тут и пойдет речь преимущественно о ней.

 

Чтобы понять, насколько в событиях последних лет важен фактор «империи» Ахметова, стоит вкратце пояснить, что представляет собою этот самый СКМ.

 

Компания включает замкнутый цикл производства и сбыта как минимум в двух ключевых отраслях украинской экономики: металлургии и энергетике.

 

В первом случае в компанию входили метзаводы, рудные карьеры, угольные шахты, коксохимы и предприятия по производству горного оборудования, а кроме того – два порта в Мариуполе и Одессе для экспорта готовой продукции.

 

Во втором случае это шахты, электростанции и распределительные сети. Единственное, что так и не удалось получить СКМ, чтобы процесс был действительно замкнут, это грузовой сегмент украинской железной дороги.

 

Укрзализныцю постепенно готовили к продаже, однако по многим причинам, о которых говорить тут не имеет смысла, процесс этот невозможно было завершить быстро.

 

Все это обширное хозяйство за последние три года, конечно же, понесло некоторые потери.Проще говоря, СКМ в период своего расцвета, пришедшегося на годы президентства Януковича, контролировал до 70% украинской добычи угля, до 40% украинской электроэнергетики и 30-40% украинской металлургии. Таким образом, компания, собственником которой является Ринат Ахметов, представляет собой колоссальную часть украинской экономики.

 

Апогеем финансового могущества СКМ стал 2013 год. Если в 2011 валовый доход компании составил 19 млрд долларов, в 2012 – 23 млрд долларов, то в 2013 уже 25 млрд долларов. Первый военный год стал переломным и валовый доход снизился до 19 млрд, а по итогам 2015 года – до 11 млрд (то есть, упал в сравнении с довоенным периодом уже более чем в два раза).

 

Еще хуже картина на уровне прибыли. Так в 2012 СКМ показал прибыли в 1,8 млрд долларов, в 2013 аналогичную цифру, а уже в 2014-2015 компания получила убытки в 1,8 млрд и три млрд долларов соответственно. Две тысячи шестнадцатый год по всем показателям обещает быть лучше (годовой отчет пока не опубликован), но все же вряд ли СКМ вновь объявит себя прибыльной компанией.

 

Теперь перейдем, собственно, к тем наиболее значимым предприятиям, которые оказались на территории ЛНР и ДНР. Здесь расположены активы двух крупнейших компаний, входящих в структуру СКМ – компании «Метинвест» и компании «ДТЭК». Первая по профилю – металлургическая компания, вторая производит и распределяет электроэнергию.

 

Так на территории ДНР и ЛНР «Метинвест» располагает двумя меткомбинатами: Енакиевским и Макеевским. Правда, второй, некогда крупнейший в СССР, за годы независимости потерял значительную часть мощностей и сейчас является всего-лишь филиалом Енакиевского меткомбината.

 

На сегодня ЕМЗ является одним из крупнейших мировых производителей стальной квадратной заготовки и располагает самыми современными на данный момент доменными печами среди украинских меткомбинатов. Кроме того, на предприятии имеется современное оборудование по технологии непрерывного литья. 

 

В структуру «Метинвеста» также входит объединение Краснодонуголь (семь шахт), которое способно добывать не менее шести млн тонн угля и некогда производило четверть всех коксующихся углей (критичных для металлургии) на Украине.

 

Не забудем и Харцызский трубный завод – некогда стратегическое предприятие Украины. Это крупнейший в СНГ производитель труб большого диаметра для магистральных газо- и нефтепроводов, рассчитанный на выпуск 1,3 млн тонн продукции в год.

 

Однако с мая 2015 года производственный процесс на предприятии фактически остановлен, а число сотрудников задействованных в выполнении отдельных спотовых заказов не превышает 15% от довоенной численности.

 

Последнее предприятие группы «Метинвест» на территории республик, которое стоит упомянуть, это Комсомольское рудоуправление. До войны это был крупнейший производитель известняков для металлургической и сахарной промышленности на Украине, на долю которого приходилось до 40% всей украинской добычи флюсовых известняков.

 

Что касается ДТЭК, то всего по Украине в активе компании на сегодня 31 шахта, 13 углеобогатительных фабрик, два газовых месторождения, 13 электростанций и 130 тыс. километров линий электропередач. В процентном отношении это соответственно 60% всеукраинской добычи угля (еще 10% добычи обеспечивал «Метинвест», что в совокупности давало СКМ Ахметова 70% всеукраинской добычи), 40% уставной мощности всех украинских электростанций (или 72% тепловых электростанций), которые до войны производили 45% всей реализованной на Украине электроэнергии.

 

Что же касается территории республик, то в ДНР находится Зуевская ТЭС, принадлежащая ДТЭК. Это одна из самых современных ТЭС Украины, построенная в конце 80-х годов. Кроме того, в 2008-2013 годах на станции прошли модернизацию три энергоблока, а еще один готовился к реконструкции на 2015 год. На сегодня уставная мощность станции 1270 МВт.

 

Куда масштабнее выглядят находящиеся тут активы ДТЭК в сфере добычи и переработки угля. В частности, в ДНР в городе Кировское располагается шахта «Комсомолец Донбасс», которая до войны была одной из крупнейших шахт Украины. В 2013 году шахта добыла четыре млн тонн угля, производственный план на 2014 год предполагал добычу 4,5 млн. тонн.

 

Еще два угледобывающих предприятия ДТЭК, которые стоит упомянуть, расположены в ЛНР. Речь идет об объединениях «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит». Формально они продолжают оставаться в собственности государства и лишь переданы ДТЭК в концессию сроком на 49 лет или до 2060-го года. 

 

В состав предприятий входит 11 шахт и шесть углеобогатительных фабрик, все из которых добывают и перерабатывают антрацит, используемый для выработки энергии на ТЭС. Именно от них так критически зависит украинская энергетика. В 2013 году совокупно предприятия добыли 12 млн тонн угля.

 

Вот примерно так на сегодня выглядит та часть СКМ (за исключением менее привлекательных активов), которая попадает под процедуру введения внешнего управления.

 

Стоит сказать, что время для столь масштабных перемен выбрано крайне неудачно для СКМ. Две тысячи шестнадцатый год прошел под знаком восстановления урона, нанесенного войной, а также в условиях стремительного роста цен на уголь и металл на внешних рынках.

 

Так, производство стали в 2016 году выросло на 9%, чугуна на 10%, проката различных видов на 15%. Что касается добычи угля, то общего годового отчета за 2016 год пока не опубликовано, однако в сравнении месяц к месяцу январь 2015 к январю 2016 добыча на шахтах СКМ в ДНР и ЛНР выросла почти на 40%.

 

Поэтому очевидно, что стабилизация обстановки в регионе посредством Минских соглашений давала шанс компаниям Ахметова вновь набрать обороты. И тут случилась блокада, а за ней и курс на введение на предприятиях внешнего управления.

 

По сути сейчас мы наблюдаем, как стороны, сначала исчерпали военные возможности противостояния (ни ВСУ, ни ДНР и ЛНР не способны к крупным наступательным действиям), затем обе стороны потерпели неудачу в ожиданиях каких-либо бунтов и восстаний в тылу противника и, наконец, два года спустя стал очевиден и дипломатический тупик.

 

Впрочем, учитывая, что совокупное производство проката на предприятиях ДНР и ЛНР может достигать пяти млн тонн, то рассчитывать исключительно на российский рынок сбыта тут не приходится.

 

Завершая этот обзор, можно констатировать следующее:

 

1) период Минска-2, в котором не происходило никаких стратегических изменений, теперь однозначно закончился;

 

2) война перешла в самую критическую стадию – стадию разрыва производственных и энергетических цепочек, которые служат основой любого современного государства;

 

3) будущее экономик ДНР и ЛНР напрямую теперь зависит от того, удастся ли компенсировать окончательное выпадение из украинской экономики вхождением в экономику России и Евразийского союза;

 

4) если предприятия Донбасса заработают хотя бы в урезанном виде, то регион будет стабилизироваться, что вступит в серьезный контраст с неминуемым продолжением разложения украинской государственности;

 

5) успех Донбасса на этом пути позволит в будущем с меньшими потерями и катастрофами выйти из украинского кризиса.

 

Ну а как в действительности будет развиваться ситуация, мы увидим уже в ближайшие несколько месяцев.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Август 2018

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

подробнее...
Россия побыла без Путина Россия побыла без Путина

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 20 Август 2018

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

подробнее...
Как Путин превратился в духовного отца Европы Как Путин превратился в духовного отца Европы

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Август 2018

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

подробнее...
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...
Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Июль 2018

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

подробнее...
Тревога коллективного Запада крайне показательна Тревога коллективного Запада крайне показательна

Автор: Наталия Янкова | Дата: 16 Июль 2018

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

подробнее...
«Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны» «Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны»

Автор: | Дата: 10 Июль 2018

В Пентагоне США наметилась суета после того, как офицеры поняли и, самое главное, признали, что Россия обхи...

подробнее...
Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июль 2018

В Россию переезжают буры – потомки голландских колонистов из Южной Африки, белые протестанты, бегущие от пр...

подробнее...
Глубоководный кошмар дяди Сэма Глубоководный кошмар дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Июль 2018

Подлодки-беспилотники, 100-мегатонная боеголовка и искусственная волна цунами

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин

Автор: Силвана Менджушич | Дата: 11 Июль 2018

Путин любит боевые виды спорта, в особенности дзюдо, а к футболу не питает таких же особых чувств. Однако С...

подробнее...
Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 06 Июль 2018

Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох.

подробнее...
Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька? Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля

подробнее...
Хельсинки-2018 или Мальта 2.0? Хельсинки-2018 или Мальта 2.0?

Автор: Александр Нагорный | Дата: 02 Июль 2018

От дружбы с Вашингтоном наша страна практически ничего не может получить

подробнее...
Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 27 Июнь 2018

Сегодня так называемый глобализм доживает свои последние деньки.

подробнее...
Допустим, Европа напала на нас Допустим, Европа напала на нас

Автор: ManzaL | Дата: 27 Июнь 2018

Армия США может потерять возможность определять координаты, прокладывать маршруты, наводить оружие, лишитьс...

подробнее...
Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Всё гениальное – просто. Похоже, что Россия с союзниками – Сирией и Ираном придумали, как будут бороться пр...

подробнее...
Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 22 Июнь 2018

Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры...

подробнее...
Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций

Автор:  Эдуард Лимонов | Дата: 19 Июнь 2018

ЧМ — это форма войны

подробнее...
Секреты притягательности англосаксонской цивилизации Секреты притягательности англосаксонской цивилизации

Автор: Сергей Васильев | Дата: 14 Июнь 2018

Давайте уже один раз прекратим вестись на "братский народ"...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

Россия побыла без Путина

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях