Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Июль 2018

Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

На днях оппозиционный политик Владимир Милов со товарищи обрушился на 17-летнего английского видеоблогера Тео Огдена. Тео согрешил тем, что записал в целом благожелательный ролик о России, в котором опроверг ряд негативных стереотипов о России и русских. Что ж, разоблачение ксенофобских стереотипов о жителях тех или иных стран – дело вообще благородное.

 

В Сети немало отзывов русских людей, временно или постоянно живущих за границей, о жителях других государств. Причем нередко они носят такой же характер, как ролик Тео – мол, в русской Сети пишут, что в Норвегии педофилы, в Америке – алчные капиталисты, а в Польше – злые русофобы, а я вам ответственно сообщаю из соответствующей страны, что все это враки. Или, по меньшей мере, несправедливые обобщения.

 

Но пережить такой ролик о России оказалось выше сил, и Милов обвинил Тео в том, что он «прославляет мафиозную диктатуру», потому что его отец имеет бизнес-интересы в России, и выразил надежду, что его покарает карма.  

 

Ситуация глубоко иронична сразу на нескольких уровнях.

 

Борцы с режимом часто говорят о различии между «любовью к отечеству» и «любовью к его превосходительству», и ирония ситуации в том, что реакция на ролик Тео эту разницу хорошо иллюстрирует. Тео вообще про превосходительство не говорит ничего, а именно про страну и людей – мол, нормальные люди, нормальная страна.

 

Если вы не против страны, а против режима, то почему вас бесят позитивные отзывы именно про страну и рядовых ее граждан?

 

Эта ситуация вообще отлично высвечивает тот мучительный когнитивный диссонанс, который вызвал в некоторых отечественных (и еще более, зарубежных) кругах чемпионат мира по футболу.

 

То, как он был проведен, – огромное достижение, которое невозможно отрицать.

 

Поддержание порядка на любых массовых мероприятиях – это очень трудно, а здесь организаторам пришлось иметь дело с особенно головоломной задачей.

 

Обеспечить порядок и безопасность в ситуации наплыва более чем миллиона преимущественно молодых любителей шумного веселья – это грандиозная проблема. Футбол вызывает бурные эмоции, и тут совершенно обычны хулиганские выходки: даже в этом году во Франции полиции пришлось применять слезоточивый газ против болельщиков, праздновавших на улицах Парижа победу национальной сборной.

 

Горячий футбольный патриотизм, плюс дух соперничества, плюс любовь к физической активности на свежем воздухе, плюс алкоголь, плюс неизбежные недоразумения из-за различия языков и культур – всё это делает задачу поддержания мира и порядка в толпе очень и очень нелегкой.

 

Во многих странах в аналогичных обстоятельствах справиться с ней не удалось. И нам не стоит упрекать их за это. Достаточно относительно небольшой группы хулиганов, чтобы все пошло наперекосяк.

 

То, что в России удалось предотвратить обычные для футбола драки и безобразия и сохранить эту удивительную атмосферу праздника, – это почти чудо.

 

Многие ждали каких-нибудь стычек после того, как наша команда проиграла хорватской сборной, вспоминая 2002 год, когда наш проигрыш японцам вызвал массовые беспорядки в центре Москвы. Тогда один человек был убит и 49 ранены. Но ничего подобного в этот раз не произошло. Даже после чрезвычайно неудачных высказываний некоторых хорватских футболистов, за которые они, впрочем, вскоре извинились. Было некоторое раздражение в социальных сетях, но не больше.

 

Можно только согласиться с генеральным директором оргкомитета «Россия-2018» Алексеем Сорокиным: «Теперь мы верим, что мы можем. Мы можем хорошо играть в футбол, и мы можем хорошо организовывать мероприятия глобальной важности». 

 

И один из важнейших результатов чемпионата – он меняет восприятие России в мире, и меняет восприятие Россией самой себя.

 

Зрелище праздничной толпы на улицах Москвы, приветливо улыбающихся людей разных языков и разных рас, самые восторженные отзывы международных спортивных чиновников, рассказы болельщиков в социальных сетях, которые делились, как собирались в путь в Россию, к варварам, со страхом и слезами, но приехав, обнаружили вполне благоустроенную, безопасную среду и дружелюбных местных жителей. Всё это ломает определенную картину мира.

 

Если воспользоваться сказочной аналогией, это расколдовывает, рассеивает злые чары.

 

Многие, однако, переживают острый когнитивный диссонанс: то тяжелое психологическое состояние, которое возникает, когда человек сталкивается с данными, не помещающимися в его картину мира.

 

Ведь всякому верному адепту либеральных ценностей известно, что Россия – клептократия, управляемая мафией. Об этом недавно говорил побывавший в России сенатор Джон Кеннеди, а уж он-то врать не станет.

 

Все должно разваливаться на части из-за тотального воровства. Унылое и озлобленное население должно срывать зло на бедных иностранцах, забредших в эти страшные места. Тем более что пропаганда, конечно же, внушает местным жителям ненависть ко всему миру. В магазинах должны стоять очереди за самым необходимым.

 

Когда ничего подобного не обнаруживается, возникает необходимость как-то примирить сложившиеся убеждения с новыми данными.

 

Можно, в принципе, отказаться от образа врага – и сдать в архив всю риторику про мафиозную клептократию. Но этот образ слишком важен, чтобы от него можно было просто так взять и отказаться. В него вложено слишком много сил. Он психологически важен, поскольку борьба с врагом создает у людей впечатление, что они заняты чем-то осмысленным.

 

Он мировоззренчески необходим, поскольку Царство Добра, Света и Западных Либеральных Ценностей требует себе противоцарства, которое воплощало бы все плохое: всё то, что адепты Ценностей полагают чуждым себе. И этим царством, естественно, будет Россия. Ну не Саудовская же Аравия.

 

Как писал Эрик Хоффер, адепт идеологии отлично обходится без Бога, но ему обязательно нужен дьявол – архивраг, против которого собираются все честные приверженцы правильных взглядов.

 

Поэтому как-то приходится согласовывать образ врага с новыми данными.

 

Есть не очень много способов это сделать. Первый мы видим у Владимира Милова – простодушно объявлять позитивные свидетельства проявлением «бизнес-интересов». Как сказал поэт, «ты скажи-ка, гадина, сколько тебе дадено».

 

Но это не работает. Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому в газетах чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Потом начнутся будни режима, унылое и озлобленное население, все разваливается из-за тотального воровства и вообще все как мы раньше говорили.

 

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще крайне забавны и напоминают анекдоты брежневских времен. Например, заголовок «Немецкой Волны»: «На ЧМ-2018 в России было больше проявлений сексизма, чем расизма».

 

В тексте, однако, сообщается, что «Организация «Футбол против расизма» не зафиксировала на ЧМ-2018 ни одной расистской выходки». Но сообщить об этом в заголовке было нельзя, да и в тексте надо было уравновесить сведениями о «более чем 30 случаях сексуальных домогательств».

 

Да, как-то мы подвели мировые СМИ – русским полагается быть расистами, по той простой причине, что они вообще должны воплощать все злое и греховное в либеральных очах, а расизм – это одно из наиболее порицаемых в либеральном контексте зол.

 

И вот оказывается, что множество темнокожих болельщиков и игроков ничуть не сподвигли русских на расистские выходки. Тут, конечно, нужен заголовок, который бы как-то смягчал этот удар, и он был найден.

 

Нельзя, конечно, сказать, что чемпионат разрушит образ врага – он слишком глубоко укоренен и слишком нужен. Но он этот образ явно подрывает.

 

Он подрывает его для западной аудитории. Но, что важно, он подрывает его и внутри России.

 

То горькое недоверие к себе и друг к другу, которое присутствовало у нас еще с 90-х годов – «у нас ничего не могут толком организовать», «все украдено», «народ у нас злой и угрюмый» – уходит в прошлое.

 

Уже ради одного этого чемпионат стоило провести.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Намерения и обстоятельства Путина Намерения и обстоятельства Путина

Автор: Сергей Васильев | Дата: 04 Октябрь 2016

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

подробнее...
Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

Автор: | Дата: 25 Август 2020

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

подробнее...
Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

ПАО «Россети» готовится к переделу и масштабированию рынка. Во второй половине сентября прошло совещание с ...

подробнее...
Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Автор: Сергей Мардан | Дата: 30 Июнь 2020

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

подробнее...
Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?.. Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?..

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020

Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.

подробнее...
Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

подробнее...
Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем» Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем»

Автор: Валерий Цыганков | Дата: 16 Февраль 2020

Президент может поставить не только на силовиков и экономистов, но и на женщину.

подробнее...
Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Февраль 2020

Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. И...

подробнее...
Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту? Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту?

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 12 Февраль 2020

Что бы ни происходило в стране, каковы бы ни были действия нашего президента, диванного эксперта не провести.

подробнее...
Опомнитесь, русофобы Опомнитесь, русофобы

Автор: Андрей Колесник | Дата: 10 Февраль 2020

По Европе вот уже несколько лет распространяется еще одна эпидемия – которая, возможно, страшнее, чем свежа...

подробнее...
Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось

Автор: sntdpni | Дата: 09 Февраль 2020

Путин вчера принял Лукашенко в сочинской резиденции

подробнее...
Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ» Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ»

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 05 Февраль 2020

Шрамы гражданской войны останутся надолго, но как только будут выключены излучатели «Геббельс-ТВ», всё поти...

подробнее...
Новая Конституция как проект идеальной России Новая Конституция как проект идеальной России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Работа над изменениями в Конституции РФ, которая, казалось, должна была свестись к одобрению поправок прези...

подробнее...
Новый раздел мира Новый раздел мира

Автор: Михаил Хазин | Дата: 30 Январь 2020

«Новая Ялта» нужна Путину и для безопасности, и для того, чтобы решить важную для него задачу — восстановит...

подробнее...
Это не либерализм, а просто какая-то социопатия Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Автор: Сергей Худиев | Дата: 29 Январь 2020

Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Эт...

подробнее...
Нас судят те, кто был вместе с Гитлером Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Автор: Вячеслав Никонов | Дата: 28 Январь 2020

Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, которые склонился перед ней. Там не был...

подробнее...
России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!   России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Январь 2020

Нет никакой разницы, отвергнут ли наши полномочия или нет; уход России должен и может быть превентивным, ра...

подробнее...
Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него? Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Январь 2020

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

подробнее...
Российская культура в плену моральных уродов Российская культура в плену моральных уродов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2020

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

подробнее...
Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 14 Январь 2020

Сколько российских граждан должно погибнуть на Донбассе прежде, чем глубокая озабоченность и болтовня о Мин...

подробнее...
Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем» Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем»

Автор: Олег Хавич | Дата: 09 Январь 2020

Вице-спикеру польского Сейма от левых грозит тюрьма за то, что он назвал солдат Красной армии освободителям...

подробнее...
Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Январь 2020

Сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля.

подробнее...
Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

14 января президент России Владимир Путин будет выступать с очень важным посланием Федеральному собранию.

подробнее...
Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина

Автор: Максим Соколов | Дата: 07 Январь 2020

Легенда о товарище Сталине имеет вполне очевидные корни в неустройстве отечественного быта. Массово ощущаем...

подробнее...
Путин прав, либерализм мёртв Путин прав, либерализм мёртв

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 01 Январь 2020

Главная новость прошедшего года — крах глобалистов-медиакратов

подробнее...
Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами

Автор: Михаил Демурин | Дата: 28 Декабрь 2019

Президент Чехии Милош Земан решил поиграть на сделанном ему президентом нашей страны приглашении принять уч...

подробнее...
Как модные блогеры становятся врагами народа Как модные блогеры становятся врагами народа

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2019

Меж тем словосочетание это вполне чётко осознаваемо. Кто есть враг народа? Тот, кто желает народу зла. Или ...

подробнее...
Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам  Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам

Автор: Платон Беседин | Дата: 25 Декабрь 2019

Устраивайтесь поудобнее, малыши, сейчас дядя Юра расскажет вам очередную сказку — о том, как Антоха из Маг...

подробнее...
Конец режима Путина - разбор свежих вангований Конец режима Путина - разбор свежих вангований

Автор: Сергей Васильев | Дата: 24 Декабрь 2019

Кучно пошло однако... аккурат после новогодней пресс-конференции президента РФ и объявления о договоре с Ук...

подробнее...
Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии   Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Декабрь 2019

На наших глазах появляется все больше аргументов в пользу усиливающейся координации между Москвой и Пекином...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях