Чем Запад ответит Путину?

Автор: Алексей Дзермант | Дата: 06 Март 2018

Чем Запад ответит Путину?

После того как у представителей западной политической элиты улягутся первые впечатления и эмоции от военно-политической части послания Владимира Путина — а именно им, в первую очередь, она была адресована, Запад, без сомнения, будет предпринимать ответные меры.

Очевидно, что военные ведомства и спецслужбы после детального «разбора полётов» на предмет того, почему они прозевали такое впечатляющее усиление России и колоссальную программу перевооружения российской армии, получат дополнительные аргументы для увеличения собственного финансирования. Россия демонстрирует, что она обеспечила если не военно-технологическое превосходство, то, по крайней мере, паритет с Соединенными Штатами и не боится военных угроз и давления с их стороны. Россия готова к войне.

 

Естественно, это не остановит милитаризацию планеты, но остудит горячие головы тех, кто уже просчитывал варианты нанесения военного удара по России. Скорее всего, именно такая перспектива, основанная на разведданных и их анализе, была основной причиной повышенного внимания президента Путина к описанию многократно возросшей боевой мощи российской армии. Прямого столкновения, судя по всему, удастся избежать. Но значит ли это, что Запад смирится с дерзким вызовом для своей гегемонии в мире со стороны России? Вряд ли.

 

Вместо многозатратных и долговременных попыток превзойти Россию в военных технологиях западные стратеги, вероятно, могут предпочесть ассиметричные ответы. Например, ещё больше усилить санкционное давление, особенно касательно гражданских технологий. Могут попытаться сдерживать технологическое развитие России как раз для того, чтобы простые граждане страны не почувствовали улучшения качества жизни, инфраструктуры, роста благосостояния. Одновременно, играя на противоречиях внутри российской элиты, бизнес-интересы значительной части которой завязаны на Запад. То есть будут отрабатывать внутреннюю повестку для того, чтобы увеличить разрыв между социально-экономической ситуацией в России и её внешнеполитическим позиционированием.

 

Но и это далеко не всё, тем более, что российское общество надолго сплотилось вокруг лидера, армии и озвученной им миссии. Да и внутриполитическая ситуация в России в целом контролируема и предсказуема.

 

Более всего ассиметричный ответ Запада проявится на ближнем рубеже России и у её союзников. Во-первых, позиции России именно там уязвимее всего. Во-вторых, дестабилизация ситуации там будет бить как по имиджу российского президента, так и вытягивать из России всевозможные ресурсы, которые могли бы быть направлены на внутренне развитие.

 

Точки с уже существующими или замороженными конфликтами первыми приходят на ум: Украина—Донбасс, Молдова—Приднестровье. Интерес США в том, чтобы эти точки были в постоянном напряжении, а ещё лучше спровоцировать там Россию на применение силы. В этой связи, в Украине будет накачиваться «партия войны» и националистические группировки, а также увеличатся поставки американского летального оружия. В перспективе, всё это должно привести к полной денонсации Минских соглашений и возобновлению войны. С последующим вовлечением в неё России и очередным пакетом западных санкций по всем чувствительным позициям.

 

Молдова реально расколота, и президенту Игорю Додону вряд ли удастся решающим образом склонить чашу весов на свою сторону после парламентских выборов осенью этого года. Попытка сделать это с опорой на народные массы может привести к началу гражданского противостояния с непредсказуемыми последствиями, поскольку в него сразу же будут вовлечены внешние силы: НАТО, Румыния и Украина на стороне унионистов и прозападной части молдавского общества и Россия на стороне поддерживающих президента Додона, Приднестровья и гагаузов. Пока там сохраняется хрупкий баланс сил, но он может быть мгновенно нарушен в случае изменения геополитической конъюнктуры.

 

Беларусь в качестве основного экономического и военно-политического союзника России в Восточной Европе — очень привлекательная цель для удара по её интересам. Можно предположить, что ресурсы и кадры, освободившиеся после удачного переворота в Украине будут переориентированы именно сюда. Беларусь будет крайне чувствительной точкой для России в случае её дестабилизации.

 

Поэтому сюда будут кинуты лучшие специалисты. Мы можем ожидать усиления информационно-пропагандистcкой работы ради провоцирования раскола и недоверия между Беларусью и Россией, особенно между элитами, подогревания националистических настроений, усугубления экономических споров и противоречий.

 

Аналогичный подход возможен и в Казахстане. Страна стоит на пороге транзита власти. Это очень удобное время для дестабилизации. Социальное расслоение, националистические притязания, религиозный фундаментализм — всё это может быть использовано там для расшатывания внутриполитической ситуации.

 

Киргизия и, особенно, Таджикистан — также весьма вероятные цели. Там, прежде всего, могут проявиться угрозы из соседнего Афганистана, ставшего постоянным очагом напряжённости в регионе.

 

То есть США и их союзникам будет выгодно размораживать конфликты у границ России или создавать новые. Это гораздо дешевле и эффективнее для её ослабления, чем соревноваться в гонке вооружений.

 

Кроме того, вероятно, будут предприняты попытки делигитимизации результатов выборов президентских выборов, на которых, с высокой долей вероятности, победит Путин. Украинская сторона уже заявила о том, что не признает итоги выборов, как минимум, в Крыму и будет добиваться непризнания в международных организациях. Это означает, что в дальнейшем может быть поднят вопрос и о непризнании всех итогов выборов. В таком случае, все мирные соглашения с «нелигитимным» руководством и его международное признание могут быть поставлены под сомнение.

 

В любом случае, послание Путина обозначило очень серьёзный рубеж, после которого назад пути уже нет. Лучший способ справиться с вероятной ответной реакцией Запада — укреплять не только обороноспособность, но и социально-экономическую сферу России, для того чтобы Россия была привлекательной и для своих граждан и для союзников. Союзникам же стоит готовиться к моменту истины, когда наши отношения будут проверяться на прочность уже не на словах, а в делах.

 

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы" Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Декабрь 2018

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

подробнее...
Печальное наследие Людмилы Алексеевой Печальное наследие Людмилы Алексеевой

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Декабрь 2018

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожени

подробнее...
Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

Автор: Игорь Молотов | Дата: 07 Декабрь 2018

Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; дл...

подробнее...
Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 07 Декабрь 2018

Странная «автокефалия». Вверх по лестнице, ведущей вниз

подробнее...
Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 06 Декабрь 2018

Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавит...

подробнее...
Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение

Автор: Елена Калашникова | Дата: 04 Декабрь 2018

Образ записного либерала с людоедскими взглядами, тоталитарными замашками и презрением к людям крайне оттал...

подробнее...
Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 03 Декабрь 2018

Ушедший из жизни в минувшие выходные 41-й президент США Джордж Буш-старший не отличался выдающимися диплома...

подробнее...
Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты» Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты»

Автор: Михаил Демурин | Дата: 29 Ноябрь 2018

Клятва британской королеве как критерий «абсолютного патриотизма»

подробнее...
Россия – последний оплот свободы слова Россия – последний оплот свободы слова

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Ноябрь 2018

Очень странная конференция прошла в Праге.

подробнее...
Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась  Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась

Автор: Святослав Голиков | Дата: 27 Ноябрь 2018

Глупость или измена?

подробнее...
Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Прикладная геополитика

подробнее...
Люди с важным видом предсказывают революцию Люди с важным видом предсказывают революцию

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 22 Ноябрь 2018

Все время приходится читать километры текстов о том, что все пропало и все вот-вот рухнет. Как только произ...

подробнее...
О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 21 Ноябрь 2018

Нелегко, наверное, столько отвратительных людей собирать в одном месте, но Первый канал, ВГТРК и НТВ зачем-...

подробнее...
Современный мир больше не управляется телевизором Современный мир больше не управляется телевизором

Автор: Андрей Тесля | Дата: 21 Ноябрь 2018

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяк...

подробнее...
Как токсичный Янукович Майдан организовал Как токсичный Янукович Майдан организовал

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 21 Ноябрь 2018

Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люд...

подробнее...
Без СССР украинская культура превращается в убожество Без СССР украинская культура превращается в убожество

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 20 Ноябрь 2018

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

подробнее...
Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва  Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 19 Ноябрь 2018

Зачем Россия хочет помочь Японии в замене её, Японии, безоговорочной капитуляции на достойный мирный догово...

подробнее...
ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву? ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву?

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 13 Ноябрь 2018

Первые практические шаги по разделу Украины между соседями сделаны 11 ноября 2018 года

подробнее...
Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне

Автор:  Диана Кади | Дата: 12 Ноябрь 2018

Медиа-мантры об успехах на международной арене уже не могут отвлечь от провалов во внутренней политике

подробнее...
Почему допустимо ставить памятники Сталину Почему допустимо ставить памятники Сталину

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Ноябрь 2018

Инициатива установки в Новосибирске бюста Сталина столкнулась не только с ожидаемой критикой противников эт...

подробнее...
Национальная идея России   Национальная идея России

Автор: Каринэ Геворгян | Дата: 09 Ноябрь 2018

«А зачем нам такой мир, в котором нет России?»

подробнее...
Донбассу пора перестать танцевать на граблях Донбассу пора перестать танцевать на граблях

Автор: Святослав Голиков | Дата: 08 Ноябрь 2018

На 11 ноября в ДНР назначены всеобщие выборы, на которых гражданам предлагается избрать главу республики и ...

подробнее...
Конкурс «Шпионы России» Конкурс «Шпионы России»

Автор: Анна Серафимова | Дата: 07 Ноябрь 2018

Есть хоть одна страна в мире, которая бы брала иностранцев или воров на государственные должности?

подробнее...
За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин» За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин»

Автор: Елена Чудинова | Дата: 06 Ноябрь 2018

В очумевшем от невнятицы обществе идет какое-то специфическое смешенье идей. Любой нормальный человек при с...

подробнее...
Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир

Автор: Антон Скрипунов | Дата: 03 Ноябрь 2018

В годы холодной войны СССР и США особенно изощренно боролись за влияние на умы, в том числе и среди верующих.

подробнее...
Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов

Автор: Александр Елисеев | Дата: 02 Ноябрь 2018

И.В. Сталину принадлежит множество высказываний, сделанных в яркой афористической манере. Некоторые из них ...

подробнее...
Почем нашисты так и не стали комсомольцами Почем нашисты так и не стали комсомольцами

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Ноябрь 2018

“Болотный процесс” задолго до Донбасса убедительно доказал, что миллионы и миллионы бюджетных рублей, расхо...

подробнее...
Темнейший: Путь к независимому управлению Темнейший: Путь к независимому управлению

Автор: Николай ВЫХИН | Дата: 01 Ноябрь 2018

Сегодняшняя ненависть Запада к Путину – значительно выше уровня ненависти, который бывает к врагу.

подробнее...
Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку» Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку»

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Почему нельзя молчать о проблемах полуострова

подробнее...
Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Октябрь 2018

Как президент США делает заявления об РФ, над которыми смеются даже Штаты.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

США - Китай: объявление войны

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях