Чем Запад ответит Путину?

Автор: Алексей Дзермант | Дата: 06 Март 2018

Чем Запад ответит Путину?

После того как у представителей западной политической элиты улягутся первые впечатления и эмоции от военно-политической части послания Владимира Путина — а именно им, в первую очередь, она была адресована, Запад, без сомнения, будет предпринимать ответные меры.

Очевидно, что военные ведомства и спецслужбы после детального «разбора полётов» на предмет того, почему они прозевали такое впечатляющее усиление России и колоссальную программу перевооружения российской армии, получат дополнительные аргументы для увеличения собственного финансирования. Россия демонстрирует, что она обеспечила если не военно-технологическое превосходство, то, по крайней мере, паритет с Соединенными Штатами и не боится военных угроз и давления с их стороны. Россия готова к войне.

 

Естественно, это не остановит милитаризацию планеты, но остудит горячие головы тех, кто уже просчитывал варианты нанесения военного удара по России. Скорее всего, именно такая перспектива, основанная на разведданных и их анализе, была основной причиной повышенного внимания президента Путина к описанию многократно возросшей боевой мощи российской армии. Прямого столкновения, судя по всему, удастся избежать. Но значит ли это, что Запад смирится с дерзким вызовом для своей гегемонии в мире со стороны России? Вряд ли.

 

Вместо многозатратных и долговременных попыток превзойти Россию в военных технологиях западные стратеги, вероятно, могут предпочесть ассиметричные ответы. Например, ещё больше усилить санкционное давление, особенно касательно гражданских технологий. Могут попытаться сдерживать технологическое развитие России как раз для того, чтобы простые граждане страны не почувствовали улучшения качества жизни, инфраструктуры, роста благосостояния. Одновременно, играя на противоречиях внутри российской элиты, бизнес-интересы значительной части которой завязаны на Запад. То есть будут отрабатывать внутреннюю повестку для того, чтобы увеличить разрыв между социально-экономической ситуацией в России и её внешнеполитическим позиционированием.

 

Но и это далеко не всё, тем более, что российское общество надолго сплотилось вокруг лидера, армии и озвученной им миссии. Да и внутриполитическая ситуация в России в целом контролируема и предсказуема.

 

Более всего ассиметричный ответ Запада проявится на ближнем рубеже России и у её союзников. Во-первых, позиции России именно там уязвимее всего. Во-вторых, дестабилизация ситуации там будет бить как по имиджу российского президента, так и вытягивать из России всевозможные ресурсы, которые могли бы быть направлены на внутренне развитие.

 

Точки с уже существующими или замороженными конфликтами первыми приходят на ум: Украина—Донбасс, Молдова—Приднестровье. Интерес США в том, чтобы эти точки были в постоянном напряжении, а ещё лучше спровоцировать там Россию на применение силы. В этой связи, в Украине будет накачиваться «партия войны» и националистические группировки, а также увеличатся поставки американского летального оружия. В перспективе, всё это должно привести к полной денонсации Минских соглашений и возобновлению войны. С последующим вовлечением в неё России и очередным пакетом западных санкций по всем чувствительным позициям.

 

Молдова реально расколота, и президенту Игорю Додону вряд ли удастся решающим образом склонить чашу весов на свою сторону после парламентских выборов осенью этого года. Попытка сделать это с опорой на народные массы может привести к началу гражданского противостояния с непредсказуемыми последствиями, поскольку в него сразу же будут вовлечены внешние силы: НАТО, Румыния и Украина на стороне унионистов и прозападной части молдавского общества и Россия на стороне поддерживающих президента Додона, Приднестровья и гагаузов. Пока там сохраняется хрупкий баланс сил, но он может быть мгновенно нарушен в случае изменения геополитической конъюнктуры.

 

Беларусь в качестве основного экономического и военно-политического союзника России в Восточной Европе — очень привлекательная цель для удара по её интересам. Можно предположить, что ресурсы и кадры, освободившиеся после удачного переворота в Украине будут переориентированы именно сюда. Беларусь будет крайне чувствительной точкой для России в случае её дестабилизации.

 

Поэтому сюда будут кинуты лучшие специалисты. Мы можем ожидать усиления информационно-пропагандистcкой работы ради провоцирования раскола и недоверия между Беларусью и Россией, особенно между элитами, подогревания националистических настроений, усугубления экономических споров и противоречий.

 

Аналогичный подход возможен и в Казахстане. Страна стоит на пороге транзита власти. Это очень удобное время для дестабилизации. Социальное расслоение, националистические притязания, религиозный фундаментализм — всё это может быть использовано там для расшатывания внутриполитической ситуации.

 

Киргизия и, особенно, Таджикистан — также весьма вероятные цели. Там, прежде всего, могут проявиться угрозы из соседнего Афганистана, ставшего постоянным очагом напряжённости в регионе.

 

То есть США и их союзникам будет выгодно размораживать конфликты у границ России или создавать новые. Это гораздо дешевле и эффективнее для её ослабления, чем соревноваться в гонке вооружений.

 

Кроме того, вероятно, будут предприняты попытки делигитимизации результатов выборов президентских выборов, на которых, с высокой долей вероятности, победит Путин. Украинская сторона уже заявила о том, что не признает итоги выборов, как минимум, в Крыму и будет добиваться непризнания в международных организациях. Это означает, что в дальнейшем может быть поднят вопрос и о непризнании всех итогов выборов. В таком случае, все мирные соглашения с «нелигитимным» руководством и его международное признание могут быть поставлены под сомнение.

 

В любом случае, послание Путина обозначило очень серьёзный рубеж, после которого назад пути уже нет. Лучший способ справиться с вероятной ответной реакцией Запада — укреплять не только обороноспособность, но и социально-экономическую сферу России, для того чтобы Россия была привлекательной и для своих граждан и для союзников. Союзникам же стоит готовиться к моменту истины, когда наши отношения будут проверяться на прочность уже не на словах, а в делах.

 

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Март 2019

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

подробнее...
Либералы готовы праздновать новый 37-й год Либералы готовы праздновать новый 37-й год

Автор: Александр Дементьев | Дата: 16 Март 2019

Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифициру...

подробнее...
Либеральный идеал намертво сплелся с вседозволенностью Либеральный идеал намертво сплелся с вседозволенностью

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 14 Март 2019

Их либеральный идеал намертво сплелся с вседозволенностью, что не может вызывать никаких симпатий. Но они у...

подробнее...
Глобализм по-китайски Глобализм по-китайски

Автор: Андрей Девятов | Дата: 13 Март 2019

Сговор США и Китая ведёт к переделу Средней Азии и всего мира

подробнее...
Путин мешает как либеральной, так и левой оппозиции Путин мешает как либеральной, так и левой оппозиции

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 13 Март 2019

Каждый день приходится видеть или читать статьи о том что в России всё плохо, Россия "катится в пропасть", ...

подробнее...
Как Telegram присягает кураторам цветных революций Как Telegram присягает кураторам цветных революций

Автор: Михаил Шахназаров | Дата: 11 Март 2019

О запрещённых методах цифровых спекулянтов, которые не "прокатывают" в западных странах.

подробнее...
Шизофреники в "Мордоре" Шизофреники в "Мордоре"

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 08 Март 2019

Либералы собирают митинг, чтобы не допустить запрета всего того, что они сами же требуют и умоляют запретить

подробнее...
Нарко-педофильский скандал загнал оппозицию в банку Нарко-педофильский скандал загнал оппозицию в банку

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Март 2019

Отличительной чертой отечественной оппозиции является принципиальный отказ каяться за пойманных даже на сам...

подробнее...
Пять лет, как Америка потеряла Крым Пять лет, как Америка потеряла Крым

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Март 2019

На днях аналитический центр Stratfor, который иногда называют «теневым ЦРУ» опубликовал статью о том, что Р...

подробнее...
Размышления на могиле Бориса Немцова Размышления на могиле Бориса Немцова

Автор: Олег Лурье | Дата: 25 Февраль 2019

Они вчера планово скорбели по Борису Немцову, вышагивая на тщательно подготовленном и хорошо профинансирова...

подробнее...
Политические лилипуты у подножия Сталина Политические лилипуты у подножия Сталина

Автор: | Дата: 23 Февраль 2019

Сталин с 1953 года «живее всех живых».

подробнее...
Нас ждёт либеральный реванш Нас ждёт либеральный реванш

Автор: Александр Дугин | Дата: 23 Февраль 2019

После Путина может начаться гражданская война

подробнее...
Отношение к украинскому монстру пора менять Отношение к украинскому монстру пора менять

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Февраль 2019

Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинце...

подробнее...
Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Автор: Платон Беседин | Дата: 21 Февраль 2019

Государство делает социальный разворот

подробнее...
Либеральная тусовка у Совка Либеральная тусовка у Совка

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 20 Февраль 2019

Необходимо подвергнуть ревизии еще один миф. О том, что главными симпатизантами Советской Империи (уничижит...

подробнее...
Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

Автор: Семён Пегов | Дата: 19 Февраль 2019

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

подробнее...
Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

Автор: Захар Прилепин | Дата: 18 Февраль 2019

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

подробнее...
Александр Бородай о синдроме либеральной паники Александр Бородай о синдроме либеральной паники

Автор: Александр Бородай | Дата: 19 Февраль 2019

Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай ответил на обвинения либералов.

подробнее...
Шахматная партия Путина Шахматная партия Путина

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 18 Февраль 2019

Главная ошибка как США, так и других стран запада состояла в том что они переоценивали значение Украины для...

подробнее...
Донбасс и Чечня: разные войны Донбасс и Чечня: разные войны

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 17 Февраль 2019

Россия учит Украину тому, как надо, а Украина показывает всем на личном примере, как не надо

подробнее...
Мафия под прицелом Путина Мафия под прицелом Путина

Автор: Владимир Овчинский, Александр Сухаренко | Дата: 15 Февраль 2019

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

подробнее...
Россия вернётся в Афганистан? Россия вернётся в Афганистан?

Автор: Семён Пегов | Дата: 15 Февраль 2019

Вывод советских войск из Афганистана мог быть геополитической ошибкой. Теперь от никем не покорённой страны...

подробнее...
Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 14 Февраль 2019

Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, ч...

подробнее...
Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Февраль 2019

В США деятельность Пескова за рамками служебных обязанностей называется "лоббист". В России - "решала".

подробнее...
Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей

Автор: Платон Беседин | Дата: 10 Февраль 2019

Подготовка к новой войне

подробнее...
Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 07 Февраль 2019

Против мертвого тирана все средства хороши: миф, гипербола, цифровой гротеск, инфантильный мистицизм, вполн...

подробнее...
Быть украинцем становится невыносимо унизительно Быть украинцем становится невыносимо унизительно

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Февраль 2019

Ну что, судя по всему, развивающиеся на Украине процессы благополучно перешли на новый уровень.

подробнее...
Как ура-патриоты вредят государству Как ура-патриоты вредят государству

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 02 Февраль 2019

Ситуация в России сейчас чем-то напоминает Испанию на момент завершения Реконкисты.

подробнее...
Метеорологическое оружие Путина Метеорологическое оружие Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Январь 2019

Сейчас, когда я пишу этот пост, в Чикаго -32°С (ощущается как -38°С). Вчера было -29°С, но уже завтра обеща...

подробнее...
Россия – это последняя цитадель либерализма Россия – это последняя цитадель либерализма

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Январь 2019

В России сложился общественный порядок, который можно считать идеальным воплощением классического либерализ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

Третий путинский консенсус

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

Что происходит с «крымским консенсусом»

Пять лет назад, после воссоединения Крыма с Россией, появилось выражение «крымский консенсус».

Американская элита пилит под собой очередной сук

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

Крымская весна – только начало будущей Русской весны

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях