Чем Запад ответит Путину?

Автор: Алексей Дзермант | Дата: 06 Март 2018

Чем Запад ответит Путину?

После того как у представителей западной политической элиты улягутся первые впечатления и эмоции от военно-политической части послания Владимира Путина — а именно им, в первую очередь, она была адресована, Запад, без сомнения, будет предпринимать ответные меры.

Очевидно, что военные ведомства и спецслужбы после детального «разбора полётов» на предмет того, почему они прозевали такое впечатляющее усиление России и колоссальную программу перевооружения российской армии, получат дополнительные аргументы для увеличения собственного финансирования. Россия демонстрирует, что она обеспечила если не военно-технологическое превосходство, то, по крайней мере, паритет с Соединенными Штатами и не боится военных угроз и давления с их стороны. Россия готова к войне.

 

Естественно, это не остановит милитаризацию планеты, но остудит горячие головы тех, кто уже просчитывал варианты нанесения военного удара по России. Скорее всего, именно такая перспектива, основанная на разведданных и их анализе, была основной причиной повышенного внимания президента Путина к описанию многократно возросшей боевой мощи российской армии. Прямого столкновения, судя по всему, удастся избежать. Но значит ли это, что Запад смирится с дерзким вызовом для своей гегемонии в мире со стороны России? Вряд ли.

 

Вместо многозатратных и долговременных попыток превзойти Россию в военных технологиях западные стратеги, вероятно, могут предпочесть ассиметричные ответы. Например, ещё больше усилить санкционное давление, особенно касательно гражданских технологий. Могут попытаться сдерживать технологическое развитие России как раз для того, чтобы простые граждане страны не почувствовали улучшения качества жизни, инфраструктуры, роста благосостояния. Одновременно, играя на противоречиях внутри российской элиты, бизнес-интересы значительной части которой завязаны на Запад. То есть будут отрабатывать внутреннюю повестку для того, чтобы увеличить разрыв между социально-экономической ситуацией в России и её внешнеполитическим позиционированием.

 

Но и это далеко не всё, тем более, что российское общество надолго сплотилось вокруг лидера, армии и озвученной им миссии. Да и внутриполитическая ситуация в России в целом контролируема и предсказуема.

 

Более всего ассиметричный ответ Запада проявится на ближнем рубеже России и у её союзников. Во-первых, позиции России именно там уязвимее всего. Во-вторых, дестабилизация ситуации там будет бить как по имиджу российского президента, так и вытягивать из России всевозможные ресурсы, которые могли бы быть направлены на внутренне развитие.

 

Точки с уже существующими или замороженными конфликтами первыми приходят на ум: Украина—Донбасс, Молдова—Приднестровье. Интерес США в том, чтобы эти точки были в постоянном напряжении, а ещё лучше спровоцировать там Россию на применение силы. В этой связи, в Украине будет накачиваться «партия войны» и националистические группировки, а также увеличатся поставки американского летального оружия. В перспективе, всё это должно привести к полной денонсации Минских соглашений и возобновлению войны. С последующим вовлечением в неё России и очередным пакетом западных санкций по всем чувствительным позициям.

 

Молдова реально расколота, и президенту Игорю Додону вряд ли удастся решающим образом склонить чашу весов на свою сторону после парламентских выборов осенью этого года. Попытка сделать это с опорой на народные массы может привести к началу гражданского противостояния с непредсказуемыми последствиями, поскольку в него сразу же будут вовлечены внешние силы: НАТО, Румыния и Украина на стороне унионистов и прозападной части молдавского общества и Россия на стороне поддерживающих президента Додона, Приднестровья и гагаузов. Пока там сохраняется хрупкий баланс сил, но он может быть мгновенно нарушен в случае изменения геополитической конъюнктуры.

 

Беларусь в качестве основного экономического и военно-политического союзника России в Восточной Европе — очень привлекательная цель для удара по её интересам. Можно предположить, что ресурсы и кадры, освободившиеся после удачного переворота в Украине будут переориентированы именно сюда. Беларусь будет крайне чувствительной точкой для России в случае её дестабилизации.

 

Поэтому сюда будут кинуты лучшие специалисты. Мы можем ожидать усиления информационно-пропагандистcкой работы ради провоцирования раскола и недоверия между Беларусью и Россией, особенно между элитами, подогревания националистических настроений, усугубления экономических споров и противоречий.

 

Аналогичный подход возможен и в Казахстане. Страна стоит на пороге транзита власти. Это очень удобное время для дестабилизации. Социальное расслоение, националистические притязания, религиозный фундаментализм — всё это может быть использовано там для расшатывания внутриполитической ситуации.

 

Киргизия и, особенно, Таджикистан — также весьма вероятные цели. Там, прежде всего, могут проявиться угрозы из соседнего Афганистана, ставшего постоянным очагом напряжённости в регионе.

 

То есть США и их союзникам будет выгодно размораживать конфликты у границ России или создавать новые. Это гораздо дешевле и эффективнее для её ослабления, чем соревноваться в гонке вооружений.

 

Кроме того, вероятно, будут предприняты попытки делигитимизации результатов выборов президентских выборов, на которых, с высокой долей вероятности, победит Путин. Украинская сторона уже заявила о том, что не признает итоги выборов, как минимум, в Крыму и будет добиваться непризнания в международных организациях. Это означает, что в дальнейшем может быть поднят вопрос и о непризнании всех итогов выборов. В таком случае, все мирные соглашения с «нелигитимным» руководством и его международное признание могут быть поставлены под сомнение.

 

В любом случае, послание Путина обозначило очень серьёзный рубеж, после которого назад пути уже нет. Лучший способ справиться с вероятной ответной реакцией Запада — укреплять не только обороноспособность, но и социально-экономическую сферу России, для того чтобы Россия была привлекательной и для своих граждан и для союзников. Союзникам же стоит готовиться к моменту истины, когда наши отношения будут проверяться на прочность уже не на словах, а в делах.

 

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»? Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Автор: Андрей Аганин | Дата: 21 Апрель 2018

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

подробнее...
Сказка — ложь, да в ней намёк. Куда делись ракеты? Сказка — ложь, да в ней намёк. Куда делись ракеты?

Автор: Александр Дубровский | Дата: 18 Апрель 2018

Вчера испанский блогер valen сделал интересный анализ американского ракетного удара по Сирии. Автор основыв...

подробнее...
США показали, что могут ударить, но уже не в состоянии победить США показали, что могут ударить, но уже не в состоянии победить

Автор: Александр Запольскис | Дата: 14 Апрель 2018

Дальнейшие события в Сирии пойдут по пути "вьетнамского сценария"

подробнее...
Я из "Вагнера": беседа с бойцом ЧВК, участником сирийской кампании Я из "Вагнера": беседа с бойцом ЧВК, участником сирийской кампании

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 11 Апрель 2018

Что такое ЧВК "Вагнер", как туда попадают? Как воюет "Вагнер"?

подробнее...
Война неизбежна. Первая ласточка Война неизбежна. Первая ласточка

Автор: Огонь | Дата: 09 Апрель 2018

Именно сегодня мы стоим на пороге войны с НАТО.

подробнее...
Троллинг - новый вид оружия в информационной войне Троллинг - новый вид оружия в информационной войне

Автор: Елена Портная | Дата: 09 Апрель 2018

Встает вопрос: а как еще воевать с дураками и дебилами, если приходится иметь с ними дело на международном ...

подробнее...
Как отбить Украине охоту играть в пиратов Как отбить Украине охоту играть в пиратов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Апрель 2018

Практически вся деятельность украинского государства последние годы сводится к провоцированию России на шаг...

подробнее...
«Новичок» не газ, а нечто вроде сала, протёртого на мясорубке «Новичок» не газ, а нечто вроде сала, протёртого на мясорубке

Автор: Владимир Мамонтов | Дата: 06 Апрель 2018

Зачем, не знаю, но продолжаю, видимо, по привычке вникать в дело Скрипалей.

подробнее...
"Люди хотят правды!" Иностранцы — о русском характере, дорогах и морозах "Люди хотят правды!" Иностранцы — о русском характере, дорогах и морозах

Автор: Игорь Кармазин | Дата: 06 Апрель 2018

Нашу страну для себя открывают тысячи иностранцев. Что они думают о русском характере, образе жизни и повед...

подробнее...
Что это: двойные стандарты или обыкновенный фашизм? Что это: двойные стандарты или обыкновенный фашизм?

Автор: Елена Портная | Дата: 05 Апрель 2018

Помните, как Россию критиковали перед ОИ в Сочи на предмет того, что у нас нет условий для инвалидов-колясо...

подробнее...
Россия в Сирии спутала карты американцам и их выкормышам Россия в Сирии спутала карты американцам и их выкормышам

Автор: Елена Портная | Дата: 02 Апрель 2018

Прошедший месяц стал «самым смертоносным» для вооруженных сил США за все время операции против террористиче...

подробнее...
Должны ли мы досматривать самолеты British Airways? Должны ли мы досматривать самолеты British Airways?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Март 2018

После инцидента в лондонском аэропорту Хитроу невольно появляются мысли о зеркальных мерах. А действительно...

подробнее...
Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона

Автор: Александр Носович | Дата: 28 Март 2018

Американский этап жизни Дали Грибаускайте остается загадкой для широкой публики.

подробнее...
Почему мы терпим маргиналов в эфире центрального телевидения Почему мы терпим маргиналов в эфире центрального телевидения

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 26 Март 2018

Спустя четыре года разговоры о пармезане кажутся не то что нелепыми (они и тогда так воспринимались), а поп...

подробнее...
"Рука Москвы" в Европе "Рука Москвы" в Европе

Автор: | Дата: 21 Март 2018

Почему Саркози задержан, а Меркель ругается по-русски

подробнее...
Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно - "Гениальная многоходовочка Путина". Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно - "Гениальная многоходовочка Путина".

Автор: Игорь Степанов | Дата: 20 Март 2018

Как говорится, "абы кого не берут в КГБ". Такую многоходовочку мог придумать только мастер спецопераций.

подробнее...
Засланцы Путина в Европе Засланцы Путина в Европе

Автор: Сергей Васильев | Дата: 20 Март 2018

Интеллектуальные голодранцы, они же - "всё цивилизованное человечество", они же - "наши западные партнёры",...

подробнее...
Youtube доказал, что Скрипаля отравили сами Ми-6 Youtube доказал, что Скрипаля отравили сами Ми-6

Автор: Сергей Александровский | Дата: 15 Март 2018

Защита авторских прав в западном мире сыграло с MI6 злую шутку.

подробнее...
Паралимпиада: русским понадобилось девять дней, чтобы потрясти мир Паралимпиада: русским понадобилось девять дней, чтобы потрясти мир

Автор: Калугина Наталья | Дата: 19 Март 2018

В Пхёнчхане завершились Паралимпийские игры. Наша сборная, состоявшая из тридцати атлетов, завоевала 24 мед...

подробнее...
Обожаю британских придурков Обожаю британских придурков

Автор: PROPER | Дата: 16 Март 2018

Они уже освоили постановки в стиле белых касок.

подробнее...
Чего не понимает наивная англичанка Чего не понимает наивная англичанка

Автор: Константин Рыков | Дата: 15 Март 2018

Вчера было много споров на тему перформанса Терезы Мэй в британском парламенте.

подробнее...
Страшная месть Великобритании. Испуганный фельетон Страшная месть Великобритании. Испуганный фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 15 Март 2018

The Times сообщила, что Лондон в качестве наказания России за "дело об отравленном предателе" может предпри...

подробнее...
Нежелезный занавес. Россия в условиях изоляции Нежелезный занавес. Россия в условиях изоляции

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Март 2018

Как ситуация с отравлением Скрипаля и последовавшая за этим британская истерика отразятся на наших внутренн...

подробнее...
В ответ на предложение Волкера, ДНР и ЛНР предложили ликвидировать США В ответ на предложение Волкера, ДНР и ЛНР предложили ликвидировать США

Автор: Константин МОчар | Дата: 12 Март 2018

В республиках мятежного Донбасса сначала ругались и плевались при виде всей этой как бы "тупости", а затем ...

подробнее...
Курилы. Проект мирного договора России с Японией Курилы. Проект мирного договора России с Японией

Автор: Митин Виталий Михайлович | Дата: 10 Март 2018

Курилы. Мирный договор России с Японией на базе санкций Устава ООН против Японии.

подробнее...
Спящие просыпаются накануне выборов Спящие просыпаются накануне выборов

Автор: vbulahtin | Дата: 07 Март 2018

Симптоматично, что премьера сериала "Спящие 2" состоялась одновременно с такими событиями, как...

подробнее...
Путинский беспредел в Великобритании. Обличительный фельетон Путинский беспредел в Великобритании. Обличительный фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 07 Март 2018

"В Британии отравили шпионившего в пользу Лондона россиянина". (Из СМИ).

подробнее...
Как делают новости "Это Путин виноват" Как делают новости "Это Путин виноват"

Автор: | Дата: 06 Март 2018

Авторы сериала "Спящие-2" наглядно продемонстрировали как СМИ ведут информационную войну против России и пр...

подробнее...
Ну как после этого не назвать их идиотами? Ну как после этого не назвать их идиотами?

Автор: Александр Халдей | Дата: 04 Март 2018

Левые всю жизнь призывали к усилению социальной справедливости политической системы. И тем самым они набира...

подробнее...
Чем Запад ответит Путину? Чем Запад ответит Путину?

Автор: Алексей Дзермант | Дата: 06 Март 2018

После того как у представителей западной политической элиты улягутся первые впечатления и эмоции от военно-...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сможет ли Балтийский флот взять Великобританию «в кольцо»?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, как обычно, сделал необычное заявление. Он предложил дать Западу жесткий о...

"Это шантаж": Саргсян резко встал и ушел из зала со встречи с оппозицией

Диалога не получилось. Серж Саргсян обвинил Пашиняна в том, что он не хочет вести диалог, а говорит на язык...

Поддержать огнем. Лучшие единые пулеметы стран мира

Опыт двух мировых войн доказал, что самое смертоносное на поле боя — не танки и артиллерия, а пехотные пуле...

Управляемый хаос стал неуправляемым. Первые итоги войны Китая и США

Торговые войны, как известно, ведутся ради защиты своего производителя от иностранного конкурента. Но в нын...

Запад окончательно поругался с разумом

У всего западного истеблишмента окончательно съехала крыша.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях