Чем Власов дорог быковым

Автор: Константин Сёмин | Дата: 17 Январь 2019

Чем Власов дорог быковым

О коллаборационистах прошлых и нынешних.

Выступая в декабре в Петербурге, на конференции "Дилетантские чтения", писатель Дмитрий Быков, в частности, сказал, что намерен написать книгу о командующем Русской освободительной армией в годы Второй мировой войны генерале Власове и выпустить её в серии "Жизнь замечательных людей" (ЖЗЛ). Быков также заявил, что если бы Гитлер был чуть более модернизирован, чуть более интернационалистичен и не ставил бы задачи истребления евреев, то он добился бы популярности в России, где, по мнению Быкова, в сороковые годы шла гражданская война.

 

Высказывания Быкова — это часть того дискурса, который, к сожалению, уже звучал у многих. Все мы помним Колю из Нового Уренгоя и многие другие факты подобного рода. Более того, эта идеология российских  коллаборационистов ничем не отличается от идеологии украинских коллаборационистов. И те, и другие говорят о гражданской войне, якобы не закончившейся в 1921 году и продолжающейся в сороковых годах XX века, и те, и другие пытаются представить вторжение гитлеровских полчищ на территорию Советского Союза как продолжение этой гражданской войны. И эта концепция не сегодня и даже не в 1990-е годы придумана, это было и у предателя генерала Власова, и у атамана Краснова.

 

Для чего это говорилось коллаборационистами, для чего такой миф распространялся ещё во время войны? Делалось это, разумеется, при полном одобрении немецких хозяев — Гиммлера, Геббельса и прочих для того, чтобы оправдать те преступления, которые совершались фашистами и их приспешниками: дескать, всё это вызвано теми преступлениями, которые якобы когда-то, ещё в Гражданскую войну, совершались большевиками. И вот поэтому Краснов мстит за расказачивание и тому подобное.

 

При этом они не хотят вспоминать о Красном казачестве, о казаке Константине Недорубове, полном Георгиевском кавалере и Герое Советского Союза и многих других людях, которые пережили Гражданскую войну, которые участвовали в ней, стали даже командирами Красной Армии, не будучи по своему социальному происхождению ни крестьянами, ни пролетариями. Даже для тех, кто в прошлом были царскими офицерами, дворянами, не стоял вопрос о том, на чьей стороне быть в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

 

Не хотят они признавать и тот факт, что на территориях, оккупированных немцами, проживало более восьмидесяти миллионов советских граждан, и лишь около 3,5-4 миллионов из них так или иначе сотрудничали с фашистами, включая и тех, кто был угнан в Рейх на принудительные работы. Это говорит о том, что никакой гражданской войны, никакого разделения на два лагеря внутри советского общества не было!

 

Но та идеологическая концепция, которая, как из дырявого мешка, высыпалась случайно из Быкова, не была отодвинута на задний план после разгрома фашизма и водружения Красного знамени над Рейхстагом. Эта концепция была взята на вооружение нашими так называемыми "международными партнёрами" и стала магистральной линией в работе радиостанции «Освобождение», впоследствии переименованной в радиостанцию «Свобода». И эти слова — "свобода, освобождение" — были взяты не случайно. Созданный Власовым в ноябре 1944 года в Праге комитет был назван "Комитетом освобождения народов России». В этот орган, курируемый рейхсфюрером СС Гиммлером, вошли все национальные коллаборационистские части, созданные СС и сотрудничавшие с СС. И не удивительно, что радио «Освобождение», радиостанция «Свобода» при активной поддержке ЦРУ эту линию проталкивали на протяжении всей "холодной войны". И то, что эта линия возобладала и торжественно взошла на пьедестал во всех практически бывших Советских республиках, за исключением Белоруссии, — это свидетельство того страшного поражения, которое мы потерпели в 1991 году — мы, советские граждане, советские люди.

 

Но есть в нашем обществе и те, кто советскими людьми себя не считает. Это идейные потомки недобитых коллаборационистов. Они говорят сейчас: «Мы разобрались с Гражданской вашей, мы доказали, что все эти Чапаевы, Ворошиловы, все эти Первые конармии — это всё ерунда была, на самом деле не было правды в Гражданской войне». Им, конечно, не нужна та правда, что в Гражданской войне на стороне белых участвовали интервентские армии четырнадцати иностранных государств, пришедших на нашу территорию и, в конечном счёте, вышвырнутых отсюда Рабоче-Крестьянской Красной армией. И теперь эти "правдолюбцы" говорят: «Разобрались с вашей Гражданской войной, а теперь разберёмся с вашей Отечественной».

 

И эти домыслы Быкова о том, как повели бы себя советские граждане в случае, если бы Гитлер не так жестоко обращался с евреями или с какими-то другими народами, если бы не так страшно действовали зондеркоманды, не так страшно велась бы карательная политика, это тоже не его собственные мысли. Эти идеи были сформулированы ещё в 1950-х годах и были включены в учебники по психологической войне для офицеров американской армии. Американцы подробнейшим образом изучали действия немцев на оккупированных территориях и пришли к выводам, что если бы было чуть-чуть помягче, то, может быть, было бы чуть-чуть по-другому.

 

Но это "чуть-чуть" лишь подтверждает тот факт, что у советского народа было как минимум две причины для того, чтобы с фашистами не сотрудничать, а бить, взрывать, уничтожать врага. Первое — это план «Ост», о котором забывать не следует. Этот план подразумевал физическое уничтожение народов Советского Союза. В речи Сталина 3 июля 1941 года говорилось о том, что стоит вопрос о жизни и смерти народов СССР, и в этом не было никакого преувеличения, это была чистая правда.

 

Второе — когда началась война, то не просто русские и украинцы, азербайджанцы и грузины, белорусы и казахи поднялись на борьбу с врагом — поднялся советский народ. Это были люди, которые участвовали в социалистическом строительстве, это были советские граждане. И они не просто так записывались в добровольцы, не просто так шли на амбразуру, не просто так погибали. Зайдите в музей Зои Космодемьянской в подмосковном  Петрищево и посмотрите, сколько комсомольцев из добровольцев погибло на фронтах Великой Отечественной войны. Это были идейные люди, это были граждане, которые были благодарны своей стране за те высочайшие достижения, которые она продемонстрировала за довольно короткий период советской власти. Когда началась Гражданская война в Испании в 1936 году, многие советские люди ехали туда по идейным соображениям. И точно так же идейно советский народ защищал свою советскую Родину и идеалы социализма в Великой Отечественной войне.

 

Поэтому такого количества предателей, сколько их появилось в 1990-х годах, в Советском Союзе образца 1941 года быть по определению не могло. Потому что это была другая страна. И сегодня говорить, что если бы Гитлер вёл себя немного по-другому и тогда получил бы другие результаты — это кощунство.

 

А ведь Дмитрий Быков является преподавателем. Были преподаватели и у мальчика Коли из Нового Уренгоя. И это очень тревожно, поскольку роль  образования исключительно велика. И тот факт, что Советский Союз не дал врагу такого количества предателей, на которое рассчитывали гитлеровцы, тот факт, что у нас тогда не было гражданской войны, тот факт, что все стали защищать свою Советскую Родину — это, в том числе, и результат работы новой советской школы, это результат программы по ликвидации безграмотности, когда миллионам людей, прозябавшим в невежестве, в нищете, дали перспективу — работа, образование, будущее. Когда перед ними появились такие фигуры, как Чкалов, Водопьянов и другие, у детей нового советского государства возникло совершенно новое представление о мире, о будущем и о своём месте в нём. Кантария, Егоров и Берест – это дети советской школы, пошедшие в школу уже после Великой Октябрьской Социалистической революции. И то, что фашизм был разгромлен советским солдатом, советским народом — в значительной степени заслуга советской системы образования и, разумеется, советского государства и общества, устроенного на социалистических началах.

 

После того, как советская школа вместе с советским государством была разрушена, ей на смену пришло что-то другое. И это другое — не один этот пухлый преподаватель, иногда выступающий даже с трибуны Совета Федерации. К сожалению, таких преподавателей тьма, и соответствующих  учебников множество. Эти идеологемы уже являются частью нашей образовательной программы. А разве в прошлом году мы не проливали слёзы по писателю, который сочинял про архипелаг ГУЛАГ, разве у нас Ельцин-центр не работает при попустительстве или покровительстве нашей власти? Разве это не является частью того, что новым языком называется образовательным «мейнстримом»? И поэтому возлагать всю ответственность исключительно на Быкова нельзя: Быков такой, какова система образования в целом. Она конвейером воспитывает Коль из Нового Уренгоя.

 

Как изменить эту ситуацию? Очень сложно её изменить. И нельзя это рассматривать в отрыве от всей системы общественных и экономических отношений. Если в 1991 году в нашу страну пришло вопиющее, галопирующее неравенство, то и система образования будет обслуживать это неравенство, оправдывать его. И этой системе образования понадобятся такие персонажи, как Власов и прочие борцы с Советским Союзом. Чем Власов так дорог быковым? Тем, что в 1942 году в "Смоленской декларации" написал, что он идейный борец с большевизмом. А чем занимаются сегодня многие СМИ и деятели от образования? Они занимаются очернением достижений советского периода. И это является настоящей проблемой, а Быков — лишь её наглядное проявление.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Помощник Суркова Чеснаков обвинил Козака в желании сдать Донбасс Помощник Суркова Чеснаков обвинил Козака в желании сдать Донбасс

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Август 2019

Это бомба, конечно. И чрезвычайно неприятная. Зато, возможно, необходимая, чтобы вскрыть гнойник во власти ...

подробнее...
Болтун - находка для разведчика Болтун - находка для разведчика

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Август 2019

Поведение Макрона при встрече с Путиным точно характеризуется одной известной фразой советского плаката «бо...

подробнее...
На смену сионистскому заговору пришел русский На смену сионистскому заговору пришел русский

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 15 Август 2019

Я восхищаюсь своей страной. Так тонко, так умело воздействовать на общественное мнение, манипулировать Евро...

подробнее...
Взгляд на столичные протесты из русской глубинки Взгляд на столичные протесты из русской глубинки

Автор: Эдуард Биров | Дата: 12 Август 2019

За последние пять лет в России стало больше в разы тех, кто готов сдать страну за печеньки — и это печально...

подробнее...
Что случилось с легитимностью власти от Русской весны до нынешних протестов? Что случилось с легитимностью власти от Русской весны до нынешних протестов?

Автор: Валерий Коровин | Дата: 09 Август 2019

Речь идёт о легитимности. В этом термине, судя по тому, как его применяют наши политологи, сливается воедин...

подробнее...
Проханов: от либерала до палача - один шаг Проханов: от либерала до палача - один шаг

Автор: Александр Проханов | Дата: 07 Август 2019

Что было бы, если бы Шендерович стал главой ФСБ.

подробнее...
Мертвые догмы несистемной оппозиции Мертвые догмы несистемной оппозиции

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Август 2019

Ребята, действующие по принципу слепого отрицания, превращают все, к чему прикасаются их руки, в мертвую до...

подробнее...
Хозяева мира: как происходит согласование и управление на самом верху Хозяева мира: как происходит согласование и управление на самом верху

Автор: Константин Черемных Елизавета Пашкова | Дата: 22 Июль 2019

После выборов в Европарламент поменялись ключевые фигуры европейской бюрократии. Так, главой Еврокомиссии с...

подробнее...
Либералы плюс националисты равно новый интернационал Либералы плюс националисты равно новый интернационал

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 01 Август 2019

Вовсе не новая Россия является наследницей советской системы, как в этом пытаются убедить окружающих господ...

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Владимир Соловьев как явление нетипичного еврейства Владимир Соловьев как явление нетипичного еврейства

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 25 Июль 2019

Что защищает и на что ориентирует в своих передачах, вещаемых на всю страну, известный телеведущий?

подробнее...
Легальные шпионы: кадры решают всё Легальные шпионы: кадры решают всё

Автор: Анна Серафимова | Дата: 18 Июль 2019

Вот сидишь, смотришь ТВ или пролистываешь новости в интернете и видишь очередное "задержание" государственн...

подробнее...
Стоп-сигнал грезящим о Перестройке-2 Стоп-сигнал грезящим о Перестройке-2

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Июль 2019

Недопуск белоленточников и соболей в Мосгордуму - очень важный стоп-сигнал тем, кто грезит Перестройкой-2. ...

подробнее...
Дяденьки, дайте денег на свободу слова Дяденьки, дайте денег на свободу слова

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2019

Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори, что хочешь, уже давно именно миф. Такая це...

подробнее...
Неужели навязанная России «тяжба по Курилам» подходит к концу? Неужели навязанная России «тяжба по Курилам» подходит к концу?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 15 Июль 2019

Ведущее информационное агентство Японии «Киодо цусин» проинформировало о фактическом отказе российского рук...

подробнее...
В Совете Федерации теряют чутьё или таково конъюнктурное обоняние? В Совете Федерации теряют чутьё или таково конъюнктурное обоняние?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Июль 2019

Государственная дума и Совет Федерации принимают не только законы, но и посылают политические сигналы общес...

подробнее...
Украина отчетливо запахла мусорными баками  Украина отчетливо запахла мусорными баками

Автор: Андрей Ганжа | Дата: 12 Июль 2019

Но сама идея развития люстрационного законодательства, повторюсь, омерзительна. Ведь это банальная «вмененн...

подробнее...
Спецслужбы: у последней черты? Спецслужбы: у последней черты?

Автор: Андрей Ведяев | Дата: 08 Июль 2019

В период криминального капитализма в России мы сами воспитываем уязвимые правоохранительные структуры - вет...

подробнее...
Беги, Жора Габуния, до самой российской границы Беги, Жора Габуния, до самой российской границы

Автор: Кот Скрипаля | Дата: 09 Июль 2019

Русские либералы даже придумали Жоре кличку – Гебуния, толсто намекая на провокацию с нашей стороны.

подробнее...
Скрипали, Литвиненко, Вороненков. На очереди Жорик Габуния Скрипали, Литвиненко, Вороненков. На очереди Жорик Габуния

Автор: Олег Лурье | Дата: 08 Июль 2019

Похоже, что говорливый телеведущий "Рустави-2" Георгий Габуния сам подписал себе смертный приговор.

подробнее...
«Ультиматум» Трампа: как Путин и Эрдоган вскрыли блеф вокруг С-400 «Ультиматум» Трампа: как Путин и Эрдоган вскрыли блеф вокруг С-400

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 05 Июль 2019

На текущий момент концерн «Алмаз-Антей» выполняет заказ сразу трех государств мира — Китая, Турции и Индии....

подробнее...
Эдуард Лимонов: Они ограбили планету Эдуард Лимонов: Они ограбили планету

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 05 Июль 2019

За время своего существования США провели против стран далёких и близких 227 войн

подробнее...
Комплексы: Борис Джонсон ответил Путину. Что он пытается доказать Комплексы: Борис Джонсон ответил Путину. Что он пытается доказать

Автор: Михаил Демурин | Дата: 02 Июль 2019

Странно, что либеральные прозападные издания в нашей стране ещё не вышли с заголовками на первой полосе, а ...

подробнее...
Последняя ночь либерализма Последняя ночь либерализма

Автор: Александр Проханов | Дата: 30 Июнь 2019

Нас ждёт утренняя свежесть русского возрождения

подробнее...
МИД Испании объявил Россию врагом. Скучает по «Голубой дивизии» и Гитлеру? МИД Испании объявил Россию врагом. Скучает по «Голубой дивизии» и Гитлеру?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 29 Июнь 2019

В войне против Советского Союза сражались сотни тысяч солдат и офицеров из европейских стран-союзников гитл...

подробнее...
Развал США произойдёт руками Британии Развал США произойдёт руками Британии

Автор: Дмитрий Перетолчин | Дата: 28 Июнь 2019

О глубинном государстве, сталинисте Трампе и современных центрах гибридной войне

подробнее...
Лукашенко признал «Косово»: чем оно лучше Абхазии и Южной Осетии Лукашенко признал «Косово»: чем оно лучше Абхазии и Южной Осетии

Автор: Георгий Шкловский | Дата: 28 Июнь 2019

Официальный Минск формально не признаёт самопровозглашённые республики. Александр Лукашенко и Владимир Маке...

подробнее...
Мечта капиталиста – сменить в России власть, иначе рынок не подмять Мечта капиталиста – сменить в России власть, иначе рынок не подмять

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Июнь 2019

Пятая колонна уже не знает, с какого боку подойти. Может быть, через цифровизацию?

подробнее...
Иллюзии грузинской русофобии Иллюзии грузинской русофобии

Автор: Дмитрий Соколов-Митрич | Дата: 24 Июнь 2019

Кто такие «русские власти», которым в Грузию лучше не ехать, и кто такие «обыкновенные русские», которым мо...

подробнее...
Либеральный реванш: размышления накануне "прямой линии" президента Либеральный реванш: размышления накануне "прямой линии" президента

Автор: Александр Нагорный Николай Коньков | Дата: 18 Июнь 2019

Призрак бродит по России. Призрак либерального реванша. Он возникает то на северной станции Шиес, то в мега...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Провал исторической политики России

Первопричину провала надо искать не в мощи или немощи государства и не в глупости или безволии чиновников. ...

Помощник Суркова Чеснаков обвинил Козака в желании сдать Донбасс

Это бомба, конечно. И чрезвычайно неприятная. Зато, возможно, необходимая, чтобы вскрыть гнойник во власти ...

Либшиза забила стрелку Путину

Наша либшиза перешла от протестов к личным угрозам президенту. Леонид Гозман, Дмитрий Орешкин и Людмила Ули...

Болтун - находка для разведчика

Поведение Макрона при встрече с Путиным точно характеризуется одной известной фразой советского плаката «бо...

Русский мир без мягкой силы как машина без колес

Государство для критиканов у нас плохое по определению. Любой громкий информационный повод, даже откровенно...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях