Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 03 Декабрь 2018

Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша

Ушедший из жизни в минувшие выходные 41-й президент США Джордж Буш-старший не отличался выдающимися дипломатическими навыками. И все-таки ему принадлежат лавры «лидера свободного мира», который завершил холодную войну.

 

И все-таки ему принадлежат лавры «лидера свободного мира», который завершил холодную войну.

 

Считается, что это произошло 29 лет назад – на саммите СССР – США на рейде острова Мальта 2–3 декабря 1989 года.

 

Переговоры Горбачева и Буша проходили попеременно на ракетном крейсере ВМС США «Белкнап», советском крейсере «Слава» и советском круизном лайнере «Максим Горький». На совместной пресс-конференции 3 декабря 1989 года лидеры двух стран заявили о конце эпохи вражды и начале новой эпохи мира и сотрудничества.

 

И хотя ни одного документа в ходе встречи подписано не было, западная пресса тогда охарактеризовала саммит как самое значимое событие после ялтинской конференции 1945 года.

 

С точки зрения многих отечественных политиков, историков и политологов, Мальта-89 символизирует предательство высшего советского руководства и лично Михаила Горбачева. Мол, «сдали страну» именно тогда.

 

С мальтийским саммитом связано множество больших и малых мифов. Некоторые из них – из разряда бульварной мистики. Некоторые являются морскими и дипломатическими байками. Но главный миф до сих пор воспринимается всерьез, причем по обе стороны Атлантики. Его повторяют по ТВ и в солидных книгах, на него ссылаются политики и эксперты.

 

Состоит миф в следующем. Якобы советский лидер пообещал своему американскому визави очень многое, а в ответ не получил ничего. Более того, Горбачев то ли позабыл, то ли намеренно не потребовал от США гарантий нераспространения НАТО на восток. И в дальнейшем, в 1990–1991 гг., хотя западные лидеры и давали общие миролюбивые обещания, но формально никаких гарантий нерасширения Североатлантического блока не давали.

 

То есть это была, по сути дела, капитуляция Москвы – то ли по недомыслию, то ли по причине того самого предательства, о котором сегодня так любят говорить в России. В США же не устают повторять об отсутствии «подписанного договора» о сохранении нейтрального статуса стран Восточной Европы.

 

Это все такая лукавая полуправда, которая, пожалуй, хуже вопиющей лжи. Хуже, потому что не дает разобраться в сути произошедшего и извлечь из него уроки.

 

Иногда в качестве доказательства «капитуляции» приводят место проведения саммита. Во-первых, на корабле. Во-вторых, на рейде Мальты. Япония капитулировала во Второй мировой войне на борту линкора «Миссури» – значит, и в 1989-м была капитуляция. В 1945-м состоялась мальтийская конференция (встреча Черчилля и Рузвельта перед Ялтой) – значит, Горбачев прибыл на «вражескую территорию».

 

Постоянно приводятся свидетельства в пользу детально разработанного «хитроплана» Буша, который и был осуществлен на мальтийском рейде. Место, время и подготовка – все «говорит» об американском коварстве и советской «самосдаче».

 

В действительности место и время были выбраны в последний момент. И крайне неудачно – в Средиземном море начался сезон штормов. Да и самого саммита попросту могло не быть.

 

Практически вся администрация Белого дома была убеждена в том, что встреча является «преждевременной». Никаких документов к ней подготовлено не было, так что очень популярный на Западе Горбачев мог использовать встречу, как бы сейчас сказали, для самопиара.

 

Кондолиза Райс (тогда сотрудник Совета по нацбезопасности при президенте) вспоминала в 1997 году, что Буша убедили встретиться с советским лидером Франсуа Миттеран и Маргарет Тэтчер.

 

Последний раз Буш и Горбачев встречались (в сопровождении уходящего президента Рейгана) в декабре 1988 года в Нью-Йорке. Через девять месяцев после инаугурации 41-й президент США все еще не знал, что ему обсуждать с Москвой. Он был занят внутриполитическими делами. В основном – чисткой администрации от людей, отличавшихся личной преданностью Рейгану.

 

В какой-то момент стало понятно, что американцы со все бóльшим недоумением воспринимают поведение своего президента на международной арене. Пресса чуть ли не каждый день критиковала Белый дом за отсутствие поддержки Горбачева и реформ в СССР. Американцы всерьез боялись, что начавшееся при Рейгане ядерное разоружение застопорится и все вернется на круги своя.

 

Когда саммит был согласован, начались бурные процессы в Восточной Европе. Мировая социалистическая система разваливалась. К моменту встречи на Мальте рухнула Берлинская стена, в Чехословакии вовсю шла «бархатная» революция, в Польше и Венгрии компартии фактически лишились власти. Варшавский блок де-факто перестал существовать.

 

По воспоминаниям Райс, в американской делегации превалировало мнение, что Горбачев прибудет на саммит враждебно настроенным. Хотя «освобождение Европы» воспринималось на Западе в целом позитивно, скорость, с которой разворачивались события, вызывала у всех опасения. Главный лоббист саммита Миттеран уже и сам был, что так активно настаивал на своем. Он сигнализировал в Вашингтон, что «русские могут прервать диалог в любой момент».

 

В интервью Кондолизы Райс 1997 года есть загадочная фраза о ее первой встрече с Михаилом Горбачевым: «Президент Буш застрял на борту «Белкнапа», и мы (делегация – Д.Д.) просто слонялись по «Максиму Горькому». Вышел Горбачев, и я подошла к нему».

 

Очень странная ситуация! Как это «застрял»? Почему Горбачев «выходит», зная, что его визави еще не прибыл? Почему к Горбачеву подходит не самый первый сотрудник делегации и представляет сам себя? В 1989-м все вдруг забыли протокол?

 

В своей книге «Президентство Джорджа Буша» Роберт Гейтс (в 1989-м – заместитель советника по нацбезопасности) намекает, что у президента случилась натуральная паническая атака из-за неопределенности исхода переговоров. Так что, вероятно, все основные члены делегации успокаивали Буша и решали, что же делать. Райс просто «бросилась на амбразуру».

 

По ее словам, тот факт, что Горбачев был спокоен и уверен в себе, принес американцам большое облегчение. Лидеры наконец-то встретились и начали обсуждать международную обстановку.

 

И вот тут – о самом главном. Об обещаниях.

 

В 2016 году был рассекречен очередной комплект документов Госдепартамента. Сотрудники Института Джорджа Вашингтона Светлана Савранская и Том Блэнтон занялись их изучением.

 

В книге «Последние саммиты сверхдержав» (2016) авторы на основании записей участников переговоров и меморандумов по результатам встреч сделали однозначный вывод о том, что на рейде Мальты было достигнуто важное соглашение.

 

Стоит отметить, что упомянутые меморандумы, хоть и не являются «подписанными договорами», но, согласно международному праву, обязывают стороны следовать достигнутым на официальных встречах договоренностям и соблюдать данные гарантии.

 

Так вот в ходе мальтийского саммита Горбачев пообещал Бушу, что СССР не будет вмешиваться во внутренние дела восточноевропейских стран, а Буш, в свою очередь, пообещал, что НАТО не будет расширяться дальше Восточной Германии.

 

Учитывая общую обстановку, сложившуюся на тот момент, никакой «сдачи» в декабре 1989 года не произошло. И никакой коварный американский план не был осуществлен.

 

Как показывает исследование Савранской и Блэнтона 2017 года, вплоть до 1996 года самые разные западные лидеры давали Москве полные гарантии сохранения Североатлантического альянса в границах 1990 года. Более того, в 1993 году Россию заверили, что программа НАТО «Партнерство во имя мира» со временем придет на смену военно-политическому блоку, так что и Россия будет включена в глобальную систему безопасности на равных.

 

Уоррен Кристофер, первый госсекретарь в администрации Билла Клинтона, в своей книге «Шанс всей жизни» утверждает, что Ельцин попросту не понял его слова о «Партнерстве»… поскольку был пьян. На этом утверждении часто основываются доводы о «пропитой Восточной Европе». Однако телекс, посланный Кристофером в Вашингтон, показывает, что автор «Шанса» лукавит. Он намеренно врал первому президенту России.

 

Сложно сказать, когда растерянность Джорджа Буша-старшего перешла в коварное намерение обмануть Москву и вынашивал ли он планы по расширению НАТО. Доподлинно известно, что вплоть до конца 1991 года он продолжал аппаратную борьбу с рейганистами и поэтому лишь в своем послании к Конгрессу 1992 года заявил, что США победили в холодной войне. Тогда же появилась пресловутая доктрина Вулфовица о подавлении всех потенциальных центров сопротивления гегемонии США.

 

Итак, Вашингтон обещал, что расширения НАТО на восток не будет. И впервые это было сделано на мальтийском саммите 29 лет назад, в день, когда, согласно современной историографии, закончилась холодная война.

 

Проблема Горбачева и впоследствии Ельцина состояла не в том, что они что-то намеренно сдали, и даже не в том, что они поверили западным лидерам – принципа «доверяй, но проверяй» никто не отменял (эту пословицу очень любил Рейган).

 

Они оба полагали, что мировое сообщество, коллективный Запад, прогрессивное человечество, общепринятые нормы международного права и т.п. – это нечто, существующее взаправду.

 

Понятно приятое удивление американцев спокойствием Горбачева на открытии мальтийского саммита! Он должен был быть в Москве, окапываться и спасать все, что еще можно было спасти, а вместо этого рассуждал о «новой эре». А когда генсек получил некие гарантии обеспечения национальной безопасности СССР, он должен был немедленно заняться их обеспечением со своей стороны.

 

В понимании наших западных партнеров, гарантия, данная некой стране, – это согласие на некие действия, которые эта страна предпримет, а не обещания действий со стороны гаранта.

 

Это не значит, что слово «партнеры» надо всегда писать в кавычках. И что договоренности с Западом невозможны. Надо просто наконец избавиться от иллюзии, что такие договоренности – это дверь в некий мифический цивилизованный мир.

 

Отнюдь! Это возможность перейти к очередному этапу обеспечения собственной национальной безопасности.

 

Вот чего не понимал тогда Горбачев и что надо крепко-накрепко запомнить нам сегодня.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
В центре Москвы обнаружено обезглавленное женское тело В центре Москвы обнаружено обезглавленное женское тело

Автор: | Дата: 22 Декабрь 2020

Погибшая была обнаружена в Ружейном переулке. Сотрудники правоохранительных органов выясняют все обстоятель...

подробнее...
Отгулявший на свадьбе оперативник ФСБ устроил проблемы молодоженам Отгулявший на свадьбе оперативник ФСБ устроил проблемы молодоженам

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020

В Калининграде прошел суд, вынесший приговор супругам по в госизмене после свадьбы, гостем которой был опер...

подробнее...
«Шмот элиты» - часы Михаила Дягтерева «Шмот элиты» - часы Михаила Дягтерева

Автор: | Дата: 23 Декабрь 2020

Выяснилось, что глава Хабаровского края Михаил Дегтярев имеет ещё часы — TAG Heuer Aquaracer из стали, дёше...

подробнее...
Кристина Асмус - скандальная постельная сцена в фильме Текст Кристина Асмус - скандальная постельная сцена в фильме Текст

Автор: | Дата: 07 Декабрь 2019

Скандальная постельная сцена с Кристиной Асмус вызвавшая огромный резонанс в обществе и которую ей до сих п...

подробнее...
Как экс-глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов осваивает народное достояние России за народные же деньги Как экс-глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов осваивает народное достояние России за народные же деньги

Автор: | Дата: 03 Ноябрь 2020

Компания "Нефтегазхолдинг" начинает бурение на Пайяхской группе месторождений, — сообщает The Moscow Post. ...

подробнее...
Эдуард Худайнатов решил начать жизнь с чистого листа Эдуард Худайнатов решил начать жизнь с чистого листа

Автор: | Дата: 29 Октябрь 2020

Эдуард Худайнатов зачистил свою биографию. Из его послужного списка исчезли сведения о работе в Нефтеюганск...

подробнее...
Худайнатов-Мусаелян как зеркало российской коррупции Худайнатов-Мусаелян как зеркало российской коррупции

Автор: | Дата: 14 Октябрь 2020

Странные вещи происходят с фигурой президента Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым. Из...

подробнее...
Рантье из «Россетей» Рантье из «Россетей»

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2020

подробнее...
Бандиты у власти: как депутат Скоч связан с Робертино Мусаеляном и другими ворами в законе Бандиты у власти: как депутат Скоч связан с Робертино Мусаеляном и другими ворами в законе

Автор: | Дата: 15 Март 2020

Имя депутата Госдумы Андрея Скоча неоднократно упоминалось в связи с уголовным делом Шакро Молодого. По инф...

подробнее...
Криминальный авторитет Мусаелян передал взятку СКР по поручению депутата Скоча Криминальный авторитет Мусаелян передал взятку СКР по поручению депутата Скоча

Автор: | Дата: 02 Январь 2020

Депутат Госдумы Андрей Скоч может быть причастен к передаче взятки сотрудникам СКР, работавшим над делом кр...

подробнее...
Скоч и Мусаелян пытались выкупить у следователей главу Солнцевской ОПГ Скоч и Мусаелян пытались выкупить у следователей главу Солнцевской ОПГ

Автор: | Дата: 05 Ноябрь 2019

В прошлых статьях мы подробно описали, как сотрудникам СКР передавалась взятка. Дмитрий Смычковский — друг ...

подробнее...
«Солнцевский» депутат прикрывает «своих»: Скоч и Мусаелян засветились в коррупционном скандале «Солнцевский» депутат прикрывает «своих»: Скоч и Мусаелян засветились в коррупционном скандале

Автор: | Дата: 23 Январь 2020

В связи с расследованием дела о высокопоставленных взяточниках в Следственном комитете то и дело упоминаетс...

подробнее...
Офшорные чудеса Чемезова и Скоча Деньги главы «Ростеха» выводятся при помощи депутата Госдумы? Офшорные чудеса Чемезова и Скоча Деньги главы «Ростеха» выводятся при помощи депутата Госдумы?

Автор: | Дата: 06 Июнь 2020

В связи с расследованием дела о высокопоставленных взяточниках в Следственном комитете то и дело упоминаетс...

подробнее...
Депутат Госдумы судится со СМИ по делу о взятке СКР Депутат Госдумы судится со СМИ по делу о взятке СКР

Автор: | Дата: 21 Ноябрь 2019

Друг солнцевского криминального авторитета Сергея Михайлова, депутат Госдумы Андрей Скоч подал иски к ряду ...

подробнее...
Скоч, мафия и СМИ. В Белгороде началось рассмотрение дела олигарха против журналистов Скоч, мафия и СМИ. В Белгороде началось рассмотрение дела олигарха против журналистов

Автор: | Дата: 10 Декабрь 2019

По данным открытых источников, Андрей Скоч связан с деятельностью Солнцевской ОПГ и бандой Дениса Шилина. Д...

подробнее...
Тени прошлого: как российский депутат связан с криминальными авторитетами 90-х Тени прошлого: как российский депутат связан с криминальными авторитетами 90-х

Автор: | Дата: 13 Март 2020

Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...

подробнее...
87-летний отец самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием 87-летний отец самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием

Автор: | Дата: 07 Январь 2020

Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...

подробнее...
Андрей Скоч в оперативном розыске ФСБ: роль депутата в «деле Шакро» Андрей Скоч в оперативном розыске ФСБ: роль депутата в «деле Шакро»

Автор: | Дата: 18 Ноябрь 2019

За «вора в законе» сразу же попытался вступиться миллиардер, гражданин Израиля, а в прошлом представители «...

подробнее...
Андрей Скоч и Робертино Мусаелян: биография «солнцевского пахана» и его подручного Андрей Скоч и Робертино Мусаелян: биография «солнцевского пахана» и его подручного

Автор: | Дата: 14 Февраль 2020

Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...

подробнее...
Намерения и обстоятельства Путина Намерения и обстоятельства Путина

Автор: Сергей Васильев | Дата: 04 Октябрь 2016

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

подробнее...
Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

Автор: | Дата: 25 Август 2020

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

подробнее...
Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

ПАО «Россети» готовится к переделу и масштабированию рынка. Во второй половине сентября прошло совещание с ...

подробнее...
Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Автор: Сергей Мардан | Дата: 30 Июнь 2020

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

подробнее...
Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?.. Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?..

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020

Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.

подробнее...
Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бориса Грачевского вновь ввели в состояние медикаментозной комы

Легендарного создателя «Ералаша» Бориса Грачевского вновь ввели в состояние медикаментозной комы. Он находи...

В Санкт-Петербурге полиция разбирается с очередной «группой смерти»

В Санкт-Петербурге полиция разбирается с очередной «группой смерти», из-за которой сразу трое девочек-подро...

Названо что стало причиной смертельной аварии с колонной военных автобусов

Смертельная авария на Новорижском шоссе в Московской области произошла по причине того, что водитель грузов...

Жириновский высказался за ужесточение правил содержания домашних животных

Это произошло после сообщения о гибели 11-летнего мальчика в подмосковной Ивантеевке после нападения собаки.

В страшном ДТП под Смоленском погибли 6 человек

По меньшей мере шесть человек погибли в результате ДТП в Смоленской области. Об этом сообщил представитель ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях