Бывший советский дипломат Федоровский: В Сирии Путин спас Запад

Автор: Маргарита Слесарева | Дата: 12 Апрель 2017

Бывший советский дипломат Федоровский: В Сирии Путин спас Запад

«У Путина во Франции есть три главных агента: Толстой, Достоевский и Чайковский. Французы их любят и считают своими. Ощущение связи с русской культурой – очень глубокое во французском обществе. Надо опираться на этих трех агентов», – заявил газете ВЗГЛЯД Владимир Федоровский, бывший советский дипломат, популярный во Франции писатель, автор книги «Путин: секретный код».

Сразу после теракта в Петербурге во Франции, в газете «Фигаро» (Le Figaro), выступил бывший советский дипломат, ныне французский писатель Владимир Федоровский. Он заявил, что с символической точки зрения этот теракт был личным вызовом для президента Владимира Путина, поскольку в качестве мишени была выбрана его малая родина, а момент удара совпал с приездом Путина в город.

 

Федоровский тогда выразил надежду, что после такого теракта может наконец возникнуть «совместный проект с США» по борьбе с исламским террором.

 

Напомним, 67-летний Федоровский – сын героя войны, выпускник МГИМО, говорит на трех языках – английском, французском, арабском. В молодости работал переводчиком в Кремле, в том числе сопровождал Леонида Брежнева во время переговоров с арабскими лидерами. В конце 80-х был близок к одному из лидеров перестройки Александру Яковлеву. Покинув дипломатическую службу в 1990 году, ушел в публичную политику, был одним из основателей «Движения за демократические реформы» (ДДР). Затем эмигрировал во Францию, где издал более 40 книг, в 1995-м получил французское гражданство, называет себя самым издаваемым в республике писателем русского происхождения. Свое отношение к нынешнему российскому руководству Федоровский выразил в книгах «Путин: секретный код» и «Путин: от А до Я».

 

О том, возможно ли еще сближение России и Запада в новых условиях, Владимир Федоровский рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

 

- Владимир Федорович, вы еще до ударов по Сирии предупреждали, что Трамп в любом случае будет для России очень трудным партнером, более трудным, чем Обама. Обама был слабым лидером, а Трамп «набрал очень сильную команду». Теперь это сбылось? Трамп велел нанести удар по союзнице России – Сирии, а тон Вашингтона сменился на враждебный.

 

Владимир Федоровский: Да, вот и Тиллерсон приехал, привез ультиматум, предлагает сдать Асада. Многое зависит от того, как повернется теперь Россия. Конечно, надо проводить независимое расследование, пригласить нейтральных экспертов, которым бы доверяли обе стороны. Надо представлять публике бесспорные доказательства того, что Дамаск непричастен к химическим атакам. Взять и показать завод, где изготавливали раньше химическое оружие. Вот, смотрите, он давно закрыт. С другой стороны, надо бы найти и показать завод на территории исламистов, где до сих пор изготавливают химические боеприпасы.

 

Доводить дело до нового Карибского кризиса невыгодно ни России, ни Америке. Это страшная вещь. Путин, конечно, не Хрущев, но и Трамп – далеко не Кеннеди. У Трампа совсем новая команда, и она пока не тянет. Надо искать выход из ситуации.

 

Накануне этих событий американские и российские военные наконец-то начали координацию своих действий в Сирии. Первые шаги были сделаны. Необходимо было расширять эту коалицию. Когда Трамп позвонил Путину после теракта в Петербурге и выразил солидарность, я подумал: слава богу, американцы все поняли. Третья мировая война началась – это война с Исламским государством, точнее – с исламским терроризмом, и мы должны объединиться как во Второй мировой.

 

Думаю, на будущих встречах Путина и Трампа вопрос ИГИЛ все равно будет самым обсуждаемым. Диалог необходимо начинать с вопросов, где есть единство, а борьба с террором – приоритет обоих президентов. Надо начинать с того, что попроще, а потом переходить к более сложному, шаг за шагом.

 

- Как вы оцениваете поведение Олланда? После теракта в Петербурге он выразил соболезнования и предложил Путину свою помощь. Но затем он же поддержал удар США по Сирии.

 

В. Ф.: После теракта в Петербурге французское консульство в городе одним из первых выразило соболезнования, причем в очень трогательной форме. Олланд тоже выразил, власти Парижа потушили огни Эйфелевой башни. При этом спонтанно масса людей тоже выразили соболезнования – в Сети многие писали: «Мы все – россияне! Мы все – из Санкт-Петербурга!». Но в дипломатической сфере здесь царит триумф идиотизма. Говорю как старый дипломат.

 

- Полгода назад вы сказали в одном из интервью: Франция была сильна, когда играла посредническую роль в отношениях Запада и России, и призвали французскую печать «Не надо унижать Россию!». Растет ли понимание этого во французском обществе?

 

В. Ф.: Вообще Франция – это самая русофильская страна в западной Европе, французы прекрасно знают, что это глупость – унижать Россию. Ощущение связи с русской культурой – очень глубокое во французском обществе.

 

У Путина во Франции есть три главных агента: Толстой, Достоевский и Чайковский. Французы их любят и считают своими. Надо опираться на этих трех агентов, опираться на это желание французов, вообще людей на Западе, иметь с россиянами добрые отношения. Это гораздо важнее, чем пена дня, которая спадет. Я вот тоже стараюсь по мере сил рассказывать об этом на пальцах во французской прессе, которой, в свою очередь, надо перестать рассказывать глупости о том, что Россия мечтает завоевать всю Европу и так далее. Ну и надо быстрее реагировать на события, как в этой истории с химической атакой в Сирии, надо тоньше играть.

 

Простые французы гораздо умнее политиков. Они прекрасно понимают, что Путин, каким они его себе представляют, не приезжает во Францию убивать их детей, а исламисты – приезжают. Зачем же тогда утверждать, будто главный враг – это Россия? Наш главный враг- это исламисты. А Россия борется с исламистами, давайте сотрудничать.

 

Когда Запад вводил санкции, то надеялся: русские станут жить плохо и выгонят Путина. Санкции ввели, русские стали жить хуже, но еще больше пострадали те самые крестьяне во французской провинции, которые раньше сбывали свою продукцию в Россию. Эти и множество других причин ведет к тому, что люди выступают за диалог с Москвой.

 

«Моя эволюция связана с глупостью Запада»

 

- В этой ситуации что могут делать живущие, как и вы, за границей русские?

 

В. Ф.: Вот мы сейчас с друзьями ставим музыкальный спектакль по мотивам Толстого. Представьте себе: самый главный театральный зал Парижа. Много вечером подряд ни одного свободного места! Ходят не русские эмигранты, а французы.

 

Здесь живет сейчас очень много интересных ярких русских дам, вышедших замуж за французов. Вот эти, как я их называю, «русские музы» работают во Франции в пользу России, они раскрывают образ страны, но не дубовым языком пропаганды, а тонко, умно – каждая в своем окружении. Они играют огромную роль!

 

- Отразился ли визит Марин Ле Пен в Москву на ее предвыборном рейтинге?

 

В. Ф.: Нет, не отразился. Ее рейтинг стабилен – и он не связан с отношением к России. Русский фактор звучит, конечно, в предвыборной риторике, но он далеко не главный. Большинство французов хочет восстановления диалога с Россией, но большинство газет и телеканалов настроены антироссийски.

 

- Владимир Федорович, в начале 90-х вы поддерживали Ельцина, участвовали в реформах, – например, были пресс-секретарем Движения демократических реформ, которое возглавлял мэр Петербурга Собчак. Но затем эмигрировали во Францию. Теперь вы горячо защищаете Путина. Выходит, ваши взгляды диаметрально изменились, вы перековались из сторонника Ельцина в сторонника Путина?

 

В. Ф.: У моего отъезда было две причины – практическая и философская. Главная причина в том, что я хотел писать книжки. А тогда в России жить за счет книжек было невозможно. Французские издатели предложили публиковаться у них, я начал – и постепенно вошел в раж. Я уже 40 книг издал во Франции!

 

Вторая причина? Я лично знал Ельцина. В советское время, когда сам Ельцин был в оппозиции, я к нему относился с симпатией. Я был, естественно, против идиотизма августовского путча! Я был ельцинистом в тот момент. Кстати, я тогда видел и Путина – вместе с Собчаком. Я был очень воодушевлен трансформацией России, я хотел создавать новый мир. И я до сих пор очень горд, тем что участвовал в этом.

 

Но потом Ельцин пришел к власти и стал заниматься не своим делом. Он попал не на свое место. Топорно не надо работать. Вместо строительства новой России они стали воровать. Разворовали Россию к чертовой матери! Я не стал воровать, как они. Мне коррупция претит. Я взял и хлопнул дверью, уехал. Я их ругал в прессе. Я поначалу ругал и Путина – думал, он станет марионеткой прогнившей ельцинской системы. Но я его недооценил.

 

Я знал Солженицына. Он тоже говорил мне поначалу, что Путин будет марионеткой Ельцина. Но потом он переменил свое мнение. И я так думал. Признаю, что ошибся. Но я не стал сторонником Путина, я – сторонник здравого смысла. Когда Путин прав, почему бы не сказать, что он прав?

 

С чем еще связана эволюция моих взглядов? Когда я был дипломатом, то специализировался по Ближнему Востоку. И я считаю: ближневосточная политика Путина – блестящая. В современном мире главный приоритет – борьба с исламизмом, а Путин именно из этого исходит. Это меня очень впечатлило. В Сирии он сыграл позитивную роль, более того – в Сирии Путин спас Запад.

 

Еще моя эволюция связана с глупостью Запада. Я противник конфронтации. Когда американские генералы говорят, что война с Россией неизбежна, это безответственно. Исторический разрыв Запада с Россией – это опасно. Но сейчас возникла опасность исторического разрыва России и Запада, а ведь западная культура без русской не может существовать! Российский двуглавый орел смотрит и на восток, и на запад. Президенты приходят и уходят, а культура остается.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
На что надеетесь, украинцы? На что надеетесь, украинцы?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Май 2019

После инаугурационной речи Владимира Зеленского даже адекватные украинцы признались, что надеются на переме...

подробнее...
"Будэ весело". Зеленский начинает шоу "Будэ весело". Зеленский начинает шоу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Май 2019

Как и задумано по сценарию, шоу первого гетмана-комика «Зе» начинается без промедлений, в первый же день, с...

подробнее...
Бесноватые вылезли из нор: что происходит в Екатеринбурге Бесноватые вылезли из нор: что происходит в Екатеринбурге

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Май 2019

Их развелось слишком много

подробнее...
Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

Автор: Глеб Простаков | Дата: 17 Май 2019

В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схл...

подробнее...
Обмен Венесуэлы на Украину невозможен Обмен Венесуэлы на Украину невозможен

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Май 2019

В высшей степени эффективно работает Россия в Венесуэле против попытки вторжения США через своих марионеток.

подробнее...
Фундаментальная ошибка Владимира Познера Фундаментальная ошибка Владимира Познера

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Май 2019

Сегодня Владимир Познер высказался в том духе, что между русскими и американцами нет разницы, так как мы сч...

подробнее...
Восхваление Доренко отвратительно и опасно Восхваление Доренко отвратительно и опасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Май 2019

Скорбь по Доренко в СМИ и у части элиты в День Победы — это страшный диагноз. Дело не в самом покойном (Бог...

подробнее...
Оккупация Оккупация

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 08 Май 2019

Западу нужно стабилизировать ситуацию с целью закрепления результатов разгрома этой части Русского мира

подробнее...
Родина их страха: Сталина окружили пигмеи  Родина их страха: Сталина окружили пигмеи

Автор: Платон Беседин | Дата: 07 Май 2019

Пока они лютуют лишь в социальных сетях, но после обязательно постучатся и к вам домой. Будьте готовы. Лени...

подробнее...
Директор СВР Нарышкин: "Будем проектировать глобальное будущее без Запада" Директор СВР Нарышкин: "Будем проектировать глобальное будущее без Запада"

Автор: Сергей Филатов | Дата: 06 Май 2019

Убойная речь директора русской разведки

подробнее...
Шахматная партия Путина Шахматная партия Путина

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 18 Февраль 2019

Главная ошибка как США, так и других стран запада состояла в том что они переоценивали значение Украины для...

подробнее...
Подставная фигура «Сталингулаг». Инвалид Горбунов, как избежать тюрьмы Подставная фигура «Сталингулаг». Инвалид Горбунов, как избежать тюрьмы

Автор: Олег Лурье | Дата: 06 Май 2019

Очередная истерика случилась у оппозиционно-либерально-грантовой общественности. На днях выяснилось, что бл...

подробнее...
Последний позорный список для России Последний позорный список для России

Автор: Антон Крылов | Дата: 04 Май 2019

Каспарову и компании нужно люстрировать, запрещать, тащить и не пущать. Они не способны к диалогу, только к...

подробнее...
Кто пытается остановить «Бессмертный полк»? Кто пытается остановить «Бессмертный полк»?

Автор: Андрей Фурсов, Андрей Фефелов | Дата: 05 Май 2019

Победа — то немногое, что осталось неоплёванным в нашей истории, несмотря на все попытки в 90-х

подробнее...
Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты

Автор: Руслан Осташко | Дата: 27 Апрель 2019

Очередной прожжённый либерал не смог смолчать, выступив с излияниями о том, как нам обустроить Россию. По м...

подробнее...
Зачем официальному Минску версия о заговоре против Лукашенко? Зачем официальному Минску версия о заговоре против Лукашенко?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Апрель 2019

Нужен повод для закручивания гаек в условиях грядущего резкого ухудшения социально-экономического положения...

подробнее...
Все патриархи — агенты Путина Все патриархи — агенты Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Апрель 2019

Представителей ПцУ не пустили в Храм Гроба Господня в Иерусалиме на пасхальную службу. Ну, как не пустили —...

подробнее...
Либеральная амнезия и крики «Рашка-фсё» Либеральная амнезия и крики «Рашка-фсё»

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 26 Апрель 2019

Регулярно приходится читать о двух вещах: о конце света и о конце «Рашки-фсё»

подробнее...
Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Автор: Дмитрий Юрьев | Дата: 25 Апрель 2019

О чём можно говорить всерьёз после победы Зеленского? Ну разве что пованговать немножко: как, например, чер...

подробнее...
Мы начинаем КВН: Зеленский получил для себя самую большую сцену Мы начинаем КВН: Зеленский получил для себя самую большую сцену

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 22 Апрель 2019

Владимира Зеленского после начала его политической карьеры стало популярно сравнивать не с Кравчуком, но с ...

подробнее...
Каким должно быть правильное телевидение России Каким должно быть правильное телевидение России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Апрель 2019

Возмущаться очередным беспределом на ТВ сытиных-амнуэлей — бессмысленно. Это надо просто игнорировать и бой...

подробнее...
Преднамеренное убийство: кому и зачем понадобился крах СССР Преднамеренное убийство: кому и зачем понадобился крах СССР

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 15 Апрель 2019

Распад СССР был искусственно организован во имя жизненных интересов значительной и влиятельной части советс...

подробнее...
Серебряков навсегда останется русским Серебряков навсегда останется русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Февраль 2018

Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негати...

подробнее...
Рубеж надежд Рубеж надежд

Автор: Р. Дервиш | Дата: 14 Апрель 2019

Страны делятся на три типа: мертвые, коматозные и живые. Причем мертвые порою выглядят как живые, а иногда ...

подробнее...
Почему альянс системных и маргинальных либералов защищает правительство?  Почему альянс системных и маргинальных либералов защищает правительство?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 13 Апрель 2019

Словом, сегодня против инициативы Вячеслава Володина ополчился весь либеральный пул, бездоказательно обвиня...

подробнее...
Либералы хотят распада России и всегда ошибаются Либералы хотят распада России и всегда ошибаются

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2019

Ходорковский выступил с очередным алармистским прогнозом о скором поражении Кремля. Однажды Михаил Борисови...

подробнее...
Кого прикармливает Анатолий Борисович в обмен на неприкосновенность Кого прикармливает Анатолий Борисович в обмен на неприкосновенность

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Апрель 2019

Игры в цифры от Анатолия Борисовича

подробнее...
Проблема Корейбы и Польши Проблема Корейбы и Польши

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Апрель 2019

Телеведущий Владимир Соловьев выгнал из студии Якуба Корейбу за то, что тот отказался признать геноцид евре...

подробнее...
Почему их так бесит Сталин Почему их так бесит Сталин

Автор: | Дата: 04 Апрель 2019

Блогер Андрей Тюрин на своей странице в соцсети оценивает болезненную ненависть определённой части общества...

подробнее...
Русским нужна стабильная и вменяемая империя Русским нужна стабильная и вменяемая империя

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 04 Апрель 2019

На фоне сегодняшнего мира крайностей самое ценное – это умение оставаться спокойным, то есть трезво действо...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Является ли Россия империей

Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политическо...

США пытаются убить Huawei пока еще не поздно

Это не просто новый виток торговой войны, это стратегический план по выживанию корпорации Intel

Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России

Правительство расширяет меры поддержки несырьевых экспортеров

На что надеетесь, украинцы?

После инаугурационной речи Владимира Зеленского даже адекватные украинцы признались, что надеются на переме...

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Горячечные споры о Сталине, как цунами накатывающие из какой-то хтонической глубины российского историческо...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях