Быть украинцем становится невыносимо унизительно

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Февраль 2019

Быть украинцем становится невыносимо унизительно

Ядовитые, резкие публичные высказывания в адрес Украины последнее время следуют потоком, причем исходят от людей и сил либо аполитичных, либо даже оппозиционных, которых никак не заподозришь в симпатиях к российской власти.

 

Ну что, судя по всему, развивающиеся на Украине процессы благополучно перешли на новый уровень.

 

Наша юго-западная соседка добилась своего – и достала до печенок даже весьма позитивно настроенных к ее майданному прошлому и постмайданному настоящему людей.

 

Там, где раньше были аккуратные с тщательно подобранными, чтобы не обидеть, словами комментарии и советы поправить те или иные проблемы Украины, теперь преобладают открыто раздраженные мнения по поводу неадекватности украинцев, которые могут жить как хотят и толкать свою страну в пропасть, если им так угодно, но на помощь нормальных людей пусть не рассчитывают.

 

Ядовитые, жесткие, резкие публичные высказывания в адрес Украины последнее время следуют потоком, причем исходят от людей и сил либо аполитичных, либо даже оппозиционных, которых никак не заподозришь в симпатиях к российской власти. Вернее, интернет-украинцы, разумеется, уверены, что все это агенты Кремля, поскольку в их представлении только те могут критиковать и говорить недоброе в адрес Украины.

 

Практически не осталось российских оппозиционных СМИ и заметных персоналий в отечественной оппозиции, которые бы не схлестнулись онлайн с представителями Украины в извечном «в/на»-споре. Причем если раньше были терпеливые попытки что-то донести и объяснить, то теперь все сводится к краткому «отвалите, это грамматическая норма русского языка». Что в свою очередь позволяет украинским участникам утвердиться во мнении, что их оппоненты таки путинские подпевалы.

 

Впрочем, сакраментальной темой все не ограничиваются. Резкие критические комментарии с яркими иллюстрирующими историями о беспределе по отношению к иностранным инвесторам, о безобразиях украинских пограничников и таможенников, об общей атмосфере неадекватности и т.д. и т.п. из уст открыто симпатизировавших Украине последние годы людей стали появляться настолько часто, что на глазах превращаются из отдельных исключений в привычный фон.

 

На днях Алексей Профессор Лебединский, прославившийся в последние годы радикальными антироссийскими и откровенно русофобскими заявлениями и ныне пребывающий в городе Киеве, разразился возмущенным и чрезвычайно нецензурным постом по поводу того, как изуродовали украинизацией его имя в украинском виде на жительство. Пост, правда, долго не провисел и под давлением возмущенной украинской общественности в привычном стиле «тебе Украина приют дала, а ты на нее бочку катишь, смерд» был быстренько удален.

 

У людей, которые не питают симпатий к современной Украине, происходящее не может не вызывать некоторого злорадства.

 

Тем не менее ситуация выглядит откровенно абсурдной и, казалось бы, обнажающей глубокий неадекват украинского общества. Страна и так находится в крайне сложном положении, которое будет и дальше неуклонно ухудшаться. Так зачем же своими действиями – как государства, так и общественности – усугублять ситуацию, отталкивая от себя симпатизантов и сокращая и так неширокий круг сил, которые могли бы быть полезными Украине?

 

Однако, если задуматься, становится очевидным, что данный подход оптимален для той ситуации, в которой оказалась Украина.

 

Дело именно в безнадежной обреченности страны. Обреченности на деградацию – и государственную, и социально-экономическую, и цивилизационную. Обреченности на превращение в европейское Сомали и в источник ресурсов (от природных до человеческих) в самом вульгарном смысле этого слова для других стран. Обреченности на соответствующее оскорбительно-уничижительное отношение окружающих к обладателям украинских паспортов.

 

И выхода нет, спасение не придет.

 

В этой ситуации и в подобной системе строить долгосрочные планы и реализовывать большие проекты бессмысленно – шансы на успех стремятся к нулю. Куда эффективнее подход урвать здесь и сейчас.

 

Но важнее даже другое.

 

Быть украинцем становится невыносимо унизительно, поскольку с пренебрежительным и оскорбительным отношением, подчеркнуто сверху вниз, приходится сталкиваться повсеместно, причем со стороны представителей Запада даже в большей степени, чем со стороны «москалей».

 

Тут ответное высокомерие и хамство, причем агрессивное и навязчивое (например, коллективно бегать по всем возможным пабликам и доставать хейтерством окружающих), становится едва ли не единственно возможной компенсаторной реакцией, защищающей ошметки чувства собственного достоинства, подвергающегося ежедневному унижению.

 

Причем это касается не только конкретных граждан Украины, но и государства в целом.

 

В ситуации маргинального и подчеркнуто уничижительного положения страны на международной арене оттаптываться на иностранцах – любых, кстати, а не только на россиянах – на своей территории превращается в форму уравновешивания ударов по национальной гордости.

 

Если иностранец окажется гордым, плюнет, развернется, заявив, что больше никогда не будет иметь дел с Украиной, туда ему и дорога. Ну а если гордость тому не по карману или, наоборот, алчность (в надежде быстро состричь купоны на территории «Дикого поля») сильнее, тем лучше – ему предстоит сполна ответить за унижения, что претерпевает Украина и украинцы в современном мире.

 

Кстати, судя по удалению поста в Фейсбуке, Профессор Лебединский предпочел второй путь, так что его ожидает еще много обидных щелчков по носу со стороны украинского государства и его граждан. Правда, вряд ли мы об этом узнаем прежде, чем певец покинет неласковую родину Майдана.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Рантье из «Россетей» Рантье из «Россетей»

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2020

подробнее...
Бандиты у власти: как депутат Скоч связан с Робертино Мусаеляном и другими ворами в законе Бандиты у власти: как депутат Скоч связан с Робертино Мусаеляном и другими ворами в законе

Автор: | Дата: 15 Март 2020

Имя депутата Госдумы Андрея Скоча неоднократно упоминалось в связи с уголовным делом Шакро Молодого. По инф...

подробнее...
Криминальный авторитет Мусаелян передал взятку СКР по поручению депутата Скоча Криминальный авторитет Мусаелян передал взятку СКР по поручению депутата Скоча

Автор: | Дата: 02 Январь 2020

Депутат Госдумы Андрей Скоч может быть причастен к передаче взятки сотрудникам СКР, работавшим над делом кр...

подробнее...
Скоч и Мусаелян пытались выкупить у следователей главу Солнцевской ОПГ Скоч и Мусаелян пытались выкупить у следователей главу Солнцевской ОПГ

Автор: | Дата: 05 Ноябрь 2019

В прошлых статьях мы подробно описали, как сотрудникам СКР передавалась взятка. Дмитрий Смычковский — друг ...

подробнее...
«Солнцевский» депутат прикрывает «своих»: Скоч и Мусаелян засветились в коррупционном скандале «Солнцевский» депутат прикрывает «своих»: Скоч и Мусаелян засветились в коррупционном скандале

Автор: | Дата: 23 Январь 2020

В связи с расследованием дела о высокопоставленных взяточниках в Следственном комитете то и дело упоминаетс...

подробнее...
Офшорные чудеса Чемезова и Скоча Деньги главы «Ростеха» выводятся при помощи депутата Госдумы? Офшорные чудеса Чемезова и Скоча Деньги главы «Ростеха» выводятся при помощи депутата Госдумы?

Автор: | Дата: 06 Июнь 2020

В связи с расследованием дела о высокопоставленных взяточниках в Следственном комитете то и дело упоминаетс...

подробнее...
Депутат Госдумы судится со СМИ по делу о взятке СКР Депутат Госдумы судится со СМИ по делу о взятке СКР

Автор: | Дата: 21 Ноябрь 2019

Друг солнцевского криминального авторитета Сергея Михайлова, депутат Госдумы Андрей Скоч подал иски к ряду ...

подробнее...
Скоч, мафия и СМИ. В Белгороде началось рассмотрение дела олигарха против журналистов Скоч, мафия и СМИ. В Белгороде началось рассмотрение дела олигарха против журналистов

Автор: | Дата: 10 Декабрь 2019

По данным открытых источников, Андрей Скоч связан с деятельностью Солнцевской ОПГ и бандой Дениса Шилина. Д...

подробнее...
Тени прошлого: как российский депутат связан с криминальными авторитетами 90-х Тени прошлого: как российский депутат связан с криминальными авторитетами 90-х

Автор: | Дата: 13 Март 2020

Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...

подробнее...
87-летний отец самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием 87-летний отец самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием

Автор: | Дата: 07 Январь 2020

Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...

подробнее...
Андрей Скоч в оперативном розыске ФСБ: роль депутата в «деле Шакро» Андрей Скоч в оперативном розыске ФСБ: роль депутата в «деле Шакро»

Автор: | Дата: 18 Ноябрь 2019

За «вора в законе» сразу же попытался вступиться миллиардер, гражданин Израиля, а в прошлом представители «...

подробнее...
Андрей Скоч и Робертино Мусаелян: биография «солнцевского пахана» и его подручного Андрей Скоч и Робертино Мусаелян: биография «солнцевского пахана» и его подручного

Автор: | Дата: 14 Февраль 2020

Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...

подробнее...
Намерения и обстоятельства Путина Намерения и обстоятельства Путина

Автор: Сергей Васильев | Дата: 04 Октябрь 2016

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

подробнее...
Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

Автор: | Дата: 25 Август 2020

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

подробнее...
Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

ПАО «Россети» готовится к переделу и масштабированию рынка. Во второй половине сентября прошло совещание с ...

подробнее...
Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Автор: Сергей Мардан | Дата: 30 Июнь 2020

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

подробнее...
Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?.. Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?..

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020

Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.

подробнее...
Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

подробнее...
Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем» Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем»

Автор: Валерий Цыганков | Дата: 16 Февраль 2020

Президент может поставить не только на силовиков и экономистов, но и на женщину.

подробнее...
Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Февраль 2020

Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. И...

подробнее...
Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту? Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту?

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 12 Февраль 2020

Что бы ни происходило в стране, каковы бы ни были действия нашего президента, диванного эксперта не провести.

подробнее...
Опомнитесь, русофобы Опомнитесь, русофобы

Автор: Андрей Колесник | Дата: 10 Февраль 2020

По Европе вот уже несколько лет распространяется еще одна эпидемия – которая, возможно, страшнее, чем свежа...

подробнее...
Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось

Автор: sntdpni | Дата: 09 Февраль 2020

Путин вчера принял Лукашенко в сочинской резиденции

подробнее...
Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ» Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ»

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 05 Февраль 2020

Шрамы гражданской войны останутся надолго, но как только будут выключены излучатели «Геббельс-ТВ», всё поти...

подробнее...
Новая Конституция как проект идеальной России Новая Конституция как проект идеальной России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Работа над изменениями в Конституции РФ, которая, казалось, должна была свестись к одобрению поправок прези...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях