Ближний Восток: Сирия будет жить. Кто следующий?

Автор: Александр Дубровский | Дата: 11 Декабрь 2017

Ближний Восток: Сирия будет жить. Кто следующий?

Ввиду начала вывода российской группировки из Сирии в связи с выполнением поставленных боевых задач, мне хотелось бы набросать тему, о которой в публичном пространстве ни разу не слышал, не видел и не читал. Тема, на мой взгляд, интересная, богатая для интерпретаций и далеко идущих выводов. Звучит она примерно так: почему, при наличии в мире постоянных горячих войн и конфликтов, Россия приняла участие именно в войне в центре Ближнего Востока?

Постараюсь не использовать достаточно известные и серьёзные аргументы, касаемые перспектив разрастания опасности проникновения международного терроризма в лице ИГИЛ* на Кавказ и далее, а также официального обращения Дамаска за помощью к России. Вряд ли я здесь скажу что-то новое, в отличие от специалистов более высокой квалификации.

 

Если, всё же, я тут в своих потугах «копнуть по-глубже» окажусь далеко не первооткрывателем, не беда, сам с удовольствием почитаю на тему, так что ссылки приветствуются, главное, чтобы по-проще, а то сложно я и сам умею.

 

Поехали.

 

Думаю, не ошибусь, что современная мировая стабильность, при всей своей многовариантности и большого количества конфликтов, сильно зависит от событий, их развития и конечного результата в двух важнейших регионах: на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, а если применить этническую привязку, то — в арабском и в русском регионах (они же, арабский мир и русский мир). Во всяком случае, так мне видится со своей, русской, колокольни.

 

Попробую тезисно выявить общие черты между русским и арабским мирами, не особенно пока концентрируясь на различиях:

 

- самые разделенные в мире народы с наличием внутренних искусственных границ, созданных с прямым и косвенным участием Запада.

- диаметрально противоположные, но, в какой то мере, одинаково некомфортные климатические условия. На одной стороне — жарко и пустынные пространства, на другой стороне - холодно и также большие незаселенные пространства, в связи с чем, в частности, и у них, и у нас сельское хозяйство требует больших затрат и вложений.

- и там, и там имеются колоссальные залежи полезных ископаемых, особенно углеводородов, крайне неравномерно распределённых по вновь образовавшимся территориям.

- у каждого мира своё специфическое религиозное пространство, со своими внутренними противоречиями, в том числе и, зачастую, конфликтными. Что, однако, не подвергает сомнению принадлежность миров к одной господствующей религии: арабского мира исключительно к исламу, а русского - к Православию, с взаимным пересечением друг с другом.

- наличие главнейшего фактора, формирующего внутреннюю ментальность - единого языка (русский язык и арабский, в особенности арабский письменный), имеющего свои, достаточно разнообразные внутренние диалекты.

- исторически оба мира много веков подвергались частым нашествиям со стороны Запада, получившим общее историческое название: Drang nach Osten (походы на Восток).

- наличие непреодолимых внутренних особенностей (традиции, культура, религия, ментальность), не позволяющих в полной мере усвоить ценности западной демократии, а во многом и сформировавших неприятие западного образа жизни.

- историческая тяга к объединению, что в арабском мире приводило к регулярным попыткам образовать единый Халифат, правда, с большими экспансионистскими планами. Что касается русского мира, то здесь своя специфика, которая привела к наличию метафизической цивилизационной границы с Западом, к востоку от которой до Тихого океана - единое культурно-историческое пространство, в разные времена имеющее разные названия: Россия, Российская Империя, Советский Союз.

- на современном этапе оба мира имеют по факту искусственно разорванные культурно-исторические пространства, каждая часть которых, кроме независимости (от полной независимости, до условной), получила и право выбора дальнейшего пути, вплоть до права покинуть навсегда свой исторический мир.

- результатом разорванности стало нарастание внутренних напряжений, вылившихся, в конечном итоге, в открытые военные конфликты, широко поддерживаемые и раздуваемые Западом.

- при всей относительной склонности к объединению и расширению, оба мира по своей сути не агрессивны. Схожее стремление к милитаризации - это, как раз-таки, в первую очередь, забота о своей безопасности и защита от внешней агрессии именно в силу упомянутых Drang nach Osten, навсегда оставивших отпечаток в исторической памяти. Миролюбие проявилось в том, что оба мира никогда не имели колоний в их классическом западном понимании, когда главная цель территориальных приобретений - обогащение метрополии за счёт ограбления колоний.

 

Таковы, на мой взгляд, некоторые важные общие черты русского и арабского миров, во многом определивших фундамент, на котором оба региона часто находили и находят общий дипломатический язык для решения даже самых сложных международных проблем.

 

Теперь переходим к отличиям русского и арабского миров, не концентрируясь на мелочах, а выделяя самое главное:

 

Арабский мир более раздроблен и в нем нет единого центра силы. С изрядной долей относительности таковым можно было бы признать Саудовскую Аравию, но только лишь по экономическому критерию. Политически никто не доминирует, на абсолютно равных условиях членствуя в Лиге арабских государств (ЛАГ). Кстати, наличие данной организации - тоже специфическая особеннось арабского мира, жизненно нуждающегося в координации действий большого количества стран.

 

Представить себе Лигу славянских государств с сомнительной аббревиатурой (ЛСГ) достаточно сложно, как ни называй: ЛСС (лига сл. стран), ОСС или ОСГ (организация сл. стран или государств), разве что ОСБ - организация славянского братства, да и то неофициально. К тому же, создание чего то похожего тут же пресекается государственной властью. Впрочем, вопрос этот спорный, вовсе не лишённый оснований, но пока ещё сырой. Объяснение этому простое: в русском мире есть единый центр силы, обладающий несоизмеримыми с другими экономической и военной мощью, а значит - не нуждающийся в отстаивании своих прав внутри русского мира.

 

Есть ещё важное отличие. При всей относительности лидерства, экономически Саудовская Аравия действительно лидер и, одновременно, достаточно близкий союзник Запада (прежде всего, США). Остальные же страны, при всей разности и большого спектра подходов, скорее политически нейтральны, что, однако, не мешает им иметь на своей территории военные базы США и Великобритании (Бахрейн, Иордания, Ирак, Катар и т.д.).

 

Россия же, как лидер русского мира - многовековой безусловный политический антагонист Запада, что бы там себе не фантазировали сторонники конспирологической версии продавшегося Путина и оккупационного правительства.

 

Таким образом, следует чётко понимать метафизическое отношение двух миров друг к другу, базирующееся, во-первых, на близком историческом фундаменте взаимоотношений и последствий этих взаимоотношений с Западом, а, во-вторых, на противоположных итогах, характеризующих современное состояние двух миров: в противостоянии с Западом в русском мире сохранился мощный центр в лице России (с обоснованными претензиями уже на мировой центр силы), почему наша страна и вмешалась в конфликт, грозящий взорвать прежде всего Ближний Восток и весь арабский мир. А также потому, что на сегодня в мире нет больше ни одной силы с политической волей, способной на открытое противостояние Западу. К сожалению, в аналогичной ситуации России, фактически спасшей Ближний Восток от взрыва, не следует рассчитывать на аналогичную помощь арабского мира в случае своей полномасштабной внутренней или внешней войны, тем более, что сокровенные мечты Запада о раздроблении России никуда не делись. Но тут уж, причины более глубокого порядка, чем простая констатация ментальных отличий между арабами и русскими.

 

Впрочем, нам не стоит рассчитывать вообще ни на чью помощь. Но это уже другая история.

 
*ИГИЛ — террористическая организация, запрещённая в Российской Федерации.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Сказка — ложь, да в ней намёк. Куда делись ракеты? Сказка — ложь, да в ней намёк. Куда делись ракеты?

Автор: Александр Дубровский | Дата: 18 Апрель 2018

Вчера испанский блогер valen сделал интересный анализ американского ракетного удара по Сирии. Автор основыв...

подробнее...
США показали, что могут ударить, но уже не в состоянии победить США показали, что могут ударить, но уже не в состоянии победить

Автор: Александр Запольскис | Дата: 14 Апрель 2018

Дальнейшие события в Сирии пойдут по пути "вьетнамского сценария"

подробнее...
Я из "Вагнера": беседа с бойцом ЧВК, участником сирийской кампании Я из "Вагнера": беседа с бойцом ЧВК, участником сирийской кампании

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 11 Апрель 2018

Что такое ЧВК "Вагнер", как туда попадают? Как воюет "Вагнер"?

подробнее...
Война неизбежна. Первая ласточка Война неизбежна. Первая ласточка

Автор: Огонь | Дата: 09 Апрель 2018

Именно сегодня мы стоим на пороге войны с НАТО.

подробнее...
Троллинг - новый вид оружия в информационной войне Троллинг - новый вид оружия в информационной войне

Автор: Елена Портная | Дата: 09 Апрель 2018

Встает вопрос: а как еще воевать с дураками и дебилами, если приходится иметь с ними дело на международном ...

подробнее...
Как отбить Украине охоту играть в пиратов Как отбить Украине охоту играть в пиратов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Апрель 2018

Практически вся деятельность украинского государства последние годы сводится к провоцированию России на шаг...

подробнее...
«Новичок» не газ, а нечто вроде сала, протёртого на мясорубке «Новичок» не газ, а нечто вроде сала, протёртого на мясорубке

Автор: Владимир Мамонтов | Дата: 06 Апрель 2018

Зачем, не знаю, но продолжаю, видимо, по привычке вникать в дело Скрипалей.

подробнее...
"Люди хотят правды!" Иностранцы — о русском характере, дорогах и морозах "Люди хотят правды!" Иностранцы — о русском характере, дорогах и морозах

Автор: Игорь Кармазин | Дата: 06 Апрель 2018

Нашу страну для себя открывают тысячи иностранцев. Что они думают о русском характере, образе жизни и повед...

подробнее...
Что это: двойные стандарты или обыкновенный фашизм? Что это: двойные стандарты или обыкновенный фашизм?

Автор: Елена Портная | Дата: 05 Апрель 2018

Помните, как Россию критиковали перед ОИ в Сочи на предмет того, что у нас нет условий для инвалидов-колясо...

подробнее...
Россия в Сирии спутала карты американцам и их выкормышам Россия в Сирии спутала карты американцам и их выкормышам

Автор: Елена Портная | Дата: 02 Апрель 2018

Прошедший месяц стал «самым смертоносным» для вооруженных сил США за все время операции против террористиче...

подробнее...
Должны ли мы досматривать самолеты British Airways? Должны ли мы досматривать самолеты British Airways?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Март 2018

После инцидента в лондонском аэропорту Хитроу невольно появляются мысли о зеркальных мерах. А действительно...

подробнее...
Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона

Автор: Александр Носович | Дата: 28 Март 2018

Американский этап жизни Дали Грибаускайте остается загадкой для широкой публики.

подробнее...
Почему мы терпим маргиналов в эфире центрального телевидения Почему мы терпим маргиналов в эфире центрального телевидения

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 26 Март 2018

Спустя четыре года разговоры о пармезане кажутся не то что нелепыми (они и тогда так воспринимались), а поп...

подробнее...
"Рука Москвы" в Европе "Рука Москвы" в Европе

Автор: | Дата: 21 Март 2018

Почему Саркози задержан, а Меркель ругается по-русски

подробнее...
Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно - "Гениальная многоходовочка Путина". Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно - "Гениальная многоходовочка Путина".

Автор: Игорь Степанов | Дата: 20 Март 2018

Как говорится, "абы кого не берут в КГБ". Такую многоходовочку мог придумать только мастер спецопераций.

подробнее...
Засланцы Путина в Европе Засланцы Путина в Европе

Автор: Сергей Васильев | Дата: 20 Март 2018

Интеллектуальные голодранцы, они же - "всё цивилизованное человечество", они же - "наши западные партнёры",...

подробнее...
Youtube доказал, что Скрипаля отравили сами Ми-6 Youtube доказал, что Скрипаля отравили сами Ми-6

Автор: Сергей Александровский | Дата: 15 Март 2018

Защита авторских прав в западном мире сыграло с MI6 злую шутку.

подробнее...
Паралимпиада: русским понадобилось девять дней, чтобы потрясти мир Паралимпиада: русским понадобилось девять дней, чтобы потрясти мир

Автор: Калугина Наталья | Дата: 19 Март 2018

В Пхёнчхане завершились Паралимпийские игры. Наша сборная, состоявшая из тридцати атлетов, завоевала 24 мед...

подробнее...
Обожаю британских придурков Обожаю британских придурков

Автор: PROPER | Дата: 16 Март 2018

Они уже освоили постановки в стиле белых касок.

подробнее...
Чего не понимает наивная англичанка Чего не понимает наивная англичанка

Автор: Константин Рыков | Дата: 15 Март 2018

Вчера было много споров на тему перформанса Терезы Мэй в британском парламенте.

подробнее...
Страшная месть Великобритании. Испуганный фельетон Страшная месть Великобритании. Испуганный фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 15 Март 2018

The Times сообщила, что Лондон в качестве наказания России за "дело об отравленном предателе" может предпри...

подробнее...
Нежелезный занавес. Россия в условиях изоляции Нежелезный занавес. Россия в условиях изоляции

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Март 2018

Как ситуация с отравлением Скрипаля и последовавшая за этим британская истерика отразятся на наших внутренн...

подробнее...
В ответ на предложение Волкера, ДНР и ЛНР предложили ликвидировать США В ответ на предложение Волкера, ДНР и ЛНР предложили ликвидировать США

Автор: Константин МОчар | Дата: 12 Март 2018

В республиках мятежного Донбасса сначала ругались и плевались при виде всей этой как бы "тупости", а затем ...

подробнее...
Курилы. Проект мирного договора России с Японией Курилы. Проект мирного договора России с Японией

Автор: Митин Виталий Михайлович | Дата: 10 Март 2018

Курилы. Мирный договор России с Японией на базе санкций Устава ООН против Японии.

подробнее...
Спящие просыпаются накануне выборов Спящие просыпаются накануне выборов

Автор: vbulahtin | Дата: 07 Март 2018

Симптоматично, что премьера сериала "Спящие 2" состоялась одновременно с такими событиями, как...

подробнее...
Путинский беспредел в Великобритании. Обличительный фельетон Путинский беспредел в Великобритании. Обличительный фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 07 Март 2018

"В Британии отравили шпионившего в пользу Лондона россиянина". (Из СМИ).

подробнее...
Как делают новости "Это Путин виноват" Как делают новости "Это Путин виноват"

Автор: | Дата: 06 Март 2018

Авторы сериала "Спящие-2" наглядно продемонстрировали как СМИ ведут информационную войну против России и пр...

подробнее...
Ну как после этого не назвать их идиотами? Ну как после этого не назвать их идиотами?

Автор: Александр Халдей | Дата: 04 Март 2018

Левые всю жизнь призывали к усилению социальной справедливости политической системы. И тем самым они набира...

подробнее...
Чем Запад ответит Путину? Чем Запад ответит Путину?

Автор: Алексей Дзермант | Дата: 06 Март 2018

После того как у представителей западной политической элиты улягутся первые впечатления и эмоции от военно-...

подробнее...
146 процентов Путина 146 процентов Путина

Автор: uspehrussia | Дата: 02 Март 2018

Это какой-то кошмар. Собственно, все - выборы кончились, расходимся, Путин победил.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов

В частности, британские официальные лица предостерегают о том, что Россия может скрытно нанести удар по под...

«Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

Слухи о том, что китайцы признали дефектным свой первый авианосец «Ляонин» (бывший советский «Варяг»), оказ...

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

"Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США

На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных

Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии

Американский президент Дональд Трамп рассказал о «жесткой схватке американских и российских сил» в Сирии, к...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях