Ближний Восток: Сирия будет жить. Кто следующий?

Автор: Александр Дубровский | Дата: 11 Декабрь 2017

Ближний Восток: Сирия будет жить. Кто следующий?

Ввиду начала вывода российской группировки из Сирии в связи с выполнением поставленных боевых задач, мне хотелось бы набросать тему, о которой в публичном пространстве ни разу не слышал, не видел и не читал. Тема, на мой взгляд, интересная, богатая для интерпретаций и далеко идущих выводов. Звучит она примерно так: почему, при наличии в мире постоянных горячих войн и конфликтов, Россия приняла участие именно в войне в центре Ближнего Востока?

Постараюсь не использовать достаточно известные и серьёзные аргументы, касаемые перспектив разрастания опасности проникновения международного терроризма в лице ИГИЛ* на Кавказ и далее, а также официального обращения Дамаска за помощью к России. Вряд ли я здесь скажу что-то новое, в отличие от специалистов более высокой квалификации.

 

Если, всё же, я тут в своих потугах «копнуть по-глубже» окажусь далеко не первооткрывателем, не беда, сам с удовольствием почитаю на тему, так что ссылки приветствуются, главное, чтобы по-проще, а то сложно я и сам умею.

 

Поехали.

 

Думаю, не ошибусь, что современная мировая стабильность, при всей своей многовариантности и большого количества конфликтов, сильно зависит от событий, их развития и конечного результата в двух важнейших регионах: на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, а если применить этническую привязку, то — в арабском и в русском регионах (они же, арабский мир и русский мир). Во всяком случае, так мне видится со своей, русской, колокольни.

 

Попробую тезисно выявить общие черты между русским и арабским мирами, не особенно пока концентрируясь на различиях:

 

- самые разделенные в мире народы с наличием внутренних искусственных границ, созданных с прямым и косвенным участием Запада.

- диаметрально противоположные, но, в какой то мере, одинаково некомфортные климатические условия. На одной стороне — жарко и пустынные пространства, на другой стороне - холодно и также большие незаселенные пространства, в связи с чем, в частности, и у них, и у нас сельское хозяйство требует больших затрат и вложений.

- и там, и там имеются колоссальные залежи полезных ископаемых, особенно углеводородов, крайне неравномерно распределённых по вновь образовавшимся территориям.

- у каждого мира своё специфическое религиозное пространство, со своими внутренними противоречиями, в том числе и, зачастую, конфликтными. Что, однако, не подвергает сомнению принадлежность миров к одной господствующей религии: арабского мира исключительно к исламу, а русского - к Православию, с взаимным пересечением друг с другом.

- наличие главнейшего фактора, формирующего внутреннюю ментальность - единого языка (русский язык и арабский, в особенности арабский письменный), имеющего свои, достаточно разнообразные внутренние диалекты.

- исторически оба мира много веков подвергались частым нашествиям со стороны Запада, получившим общее историческое название: Drang nach Osten (походы на Восток).

- наличие непреодолимых внутренних особенностей (традиции, культура, религия, ментальность), не позволяющих в полной мере усвоить ценности западной демократии, а во многом и сформировавших неприятие западного образа жизни.

- историческая тяга к объединению, что в арабском мире приводило к регулярным попыткам образовать единый Халифат, правда, с большими экспансионистскими планами. Что касается русского мира, то здесь своя специфика, которая привела к наличию метафизической цивилизационной границы с Западом, к востоку от которой до Тихого океана - единое культурно-историческое пространство, в разные времена имеющее разные названия: Россия, Российская Империя, Советский Союз.

- на современном этапе оба мира имеют по факту искусственно разорванные культурно-исторические пространства, каждая часть которых, кроме независимости (от полной независимости, до условной), получила и право выбора дальнейшего пути, вплоть до права покинуть навсегда свой исторический мир.

- результатом разорванности стало нарастание внутренних напряжений, вылившихся, в конечном итоге, в открытые военные конфликты, широко поддерживаемые и раздуваемые Западом.

- при всей относительной склонности к объединению и расширению, оба мира по своей сути не агрессивны. Схожее стремление к милитаризации - это, как раз-таки, в первую очередь, забота о своей безопасности и защита от внешней агрессии именно в силу упомянутых Drang nach Osten, навсегда оставивших отпечаток в исторической памяти. Миролюбие проявилось в том, что оба мира никогда не имели колоний в их классическом западном понимании, когда главная цель территориальных приобретений - обогащение метрополии за счёт ограбления колоний.

 

Таковы, на мой взгляд, некоторые важные общие черты русского и арабского миров, во многом определивших фундамент, на котором оба региона часто находили и находят общий дипломатический язык для решения даже самых сложных международных проблем.

 

Теперь переходим к отличиям русского и арабского миров, не концентрируясь на мелочах, а выделяя самое главное:

 

Арабский мир более раздроблен и в нем нет единого центра силы. С изрядной долей относительности таковым можно было бы признать Саудовскую Аравию, но только лишь по экономическому критерию. Политически никто не доминирует, на абсолютно равных условиях членствуя в Лиге арабских государств (ЛАГ). Кстати, наличие данной организации - тоже специфическая особеннось арабского мира, жизненно нуждающегося в координации действий большого количества стран.

 

Представить себе Лигу славянских государств с сомнительной аббревиатурой (ЛСГ) достаточно сложно, как ни называй: ЛСС (лига сл. стран), ОСС или ОСГ (организация сл. стран или государств), разве что ОСБ - организация славянского братства, да и то неофициально. К тому же, создание чего то похожего тут же пресекается государственной властью. Впрочем, вопрос этот спорный, вовсе не лишённый оснований, но пока ещё сырой. Объяснение этому простое: в русском мире есть единый центр силы, обладающий несоизмеримыми с другими экономической и военной мощью, а значит - не нуждающийся в отстаивании своих прав внутри русского мира.

 

Есть ещё важное отличие. При всей относительности лидерства, экономически Саудовская Аравия действительно лидер и, одновременно, достаточно близкий союзник Запада (прежде всего, США). Остальные же страны, при всей разности и большого спектра подходов, скорее политически нейтральны, что, однако, не мешает им иметь на своей территории военные базы США и Великобритании (Бахрейн, Иордания, Ирак, Катар и т.д.).

 

Россия же, как лидер русского мира - многовековой безусловный политический антагонист Запада, что бы там себе не фантазировали сторонники конспирологической версии продавшегося Путина и оккупационного правительства.

 

Таким образом, следует чётко понимать метафизическое отношение двух миров друг к другу, базирующееся, во-первых, на близком историческом фундаменте взаимоотношений и последствий этих взаимоотношений с Западом, а, во-вторых, на противоположных итогах, характеризующих современное состояние двух миров: в противостоянии с Западом в русском мире сохранился мощный центр в лице России (с обоснованными претензиями уже на мировой центр силы), почему наша страна и вмешалась в конфликт, грозящий взорвать прежде всего Ближний Восток и весь арабский мир. А также потому, что на сегодня в мире нет больше ни одной силы с политической волей, способной на открытое противостояние Западу. К сожалению, в аналогичной ситуации России, фактически спасшей Ближний Восток от взрыва, не следует рассчитывать на аналогичную помощь арабского мира в случае своей полномасштабной внутренней или внешней войны, тем более, что сокровенные мечты Запада о раздроблении России никуда не делись. Но тут уж, причины более глубокого порядка, чем простая констатация ментальных отличий между арабами и русскими.

 

Впрочем, нам не стоит рассчитывать вообще ни на чью помощь. Но это уже другая история.

 
*ИГИЛ — террористическая организация, запрещённая в Российской Федерации.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...
Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Июль 2018

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

подробнее...
Тревога коллективного Запада крайне показательна Тревога коллективного Запада крайне показательна

Автор: Наталия Янкова | Дата: 16 Июль 2018

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

подробнее...
«Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны» «Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны»

Автор: | Дата: 10 Июль 2018

В Пентагоне США наметилась суета после того, как офицеры поняли и, самое главное, признали, что Россия обхи...

подробнее...
Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июль 2018

В Россию переезжают буры – потомки голландских колонистов из Южной Африки, белые протестанты, бегущие от пр...

подробнее...
Глубоководный кошмар дяди Сэма Глубоководный кошмар дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Июль 2018

Подлодки-беспилотники, 100-мегатонная боеголовка и искусственная волна цунами

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин

Автор: Силвана Менджушич | Дата: 11 Июль 2018

Путин любит боевые виды спорта, в особенности дзюдо, а к футболу не питает таких же особых чувств. Однако С...

подробнее...
Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 06 Июль 2018

Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох.

подробнее...
Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька? Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля

подробнее...
Хельсинки-2018 или Мальта 2.0? Хельсинки-2018 или Мальта 2.0?

Автор: Александр Нагорный | Дата: 02 Июль 2018

От дружбы с Вашингтоном наша страна практически ничего не может получить

подробнее...
Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 27 Июнь 2018

Сегодня так называемый глобализм доживает свои последние деньки.

подробнее...
Допустим, Европа напала на нас Допустим, Европа напала на нас

Автор: ManzaL | Дата: 27 Июнь 2018

Армия США может потерять возможность определять координаты, прокладывать маршруты, наводить оружие, лишитьс...

подробнее...
Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Всё гениальное – просто. Похоже, что Россия с союзниками – Сирией и Ираном придумали, как будут бороться пр...

подробнее...
Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 22 Июнь 2018

Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры...

подробнее...
Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций

Автор:  Эдуард Лимонов | Дата: 19 Июнь 2018

ЧМ — это форма войны

подробнее...
Секреты притягательности англосаксонской цивилизации Секреты притягательности англосаксонской цивилизации

Автор: Сергей Васильев | Дата: 14 Июнь 2018

Давайте уже один раз прекратим вестись на "братский народ"...

подробнее...
Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж? Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж?

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Июнь 2018

Трампу досталось тяжелейшее наследие. Обама – этот шоколадный американский Горбачёв – окончательно сдал Аме...

подробнее...
Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июнь 2018

Фактически за последние годы в мире сложился целый медиажанр, посвященный обличениям России и исходящих от ...

подробнее...
Как Путин канцлера Австрии "завербовал" Как Путин канцлера Австрии "завербовал"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июнь 2018

Байка австрийцев в пересказе падкого на глупости Колесникова может показаться малореальной, если бы не след...

подробнее...
Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Автор: Антон Крылов | Дата: 25 Май 2018

Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации.

подробнее...
Либеральные хоббиты, дети и война Либеральные хоббиты, дети и война

Автор: Aenosurhfi | Дата: 23 Май 2018

Европейская "отрицательная селекция" стала выносить на поверхность общественного мнения людей, уверенных в ...

подробнее...
Как относиться к рекламе «Билайна» «Каждому свое» Как относиться к рекламе «Билайна» «Каждому свое»

Автор: Антон Крылов | Дата: 21 Май 2018

Фраза «Каждому свое» стала символом Бухенвальда – фашистского концлагеря, где были уничтожены более 50 тыся...

подробнее...
Мир после Трампа: воссоединятся ли берега Атлантики? Мир после Трампа: воссоединятся ли берега Атлантики?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Май 2018

Разлом проходит вовсе не через Атлантику. Мы имеем дело со множеством мелких разломов в ЕС — в Германии, Фр...

подробнее...
Чужих на праздник не зовут. Крымскую элиту оттеснили от Крымского моста Чужих на праздник не зовут. Крымскую элиту оттеснили от Крымского моста

Автор:  Илья Сергеев | Дата: 17 Май 2018

Крымские республиканские власти сделали вид, что радуются открытию моста вместе со всей Россией. Но для них...

подробнее...
Может быть, Путин не настоящий? Может быть, Путин не настоящий?

Автор: VSkokoff | Дата: 01 Июнь 2016

Наш всеми любимый Президент посещает Афон, монахи ему радостно улыбаются, ставят в Храме на императорское м...

подробнее...
Максим Шевченко против казаков Максим Шевченко против казаков

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Май 2018

Известный журналист вышел из Совета по правам человека при президенте

подробнее...
Как охраняют Путина Как охраняют Путина

Автор: | Дата: 10 Май 2018

Президента России Владимира Путина постоянно охраняют десятки человек, среди которых не только «искусствове...

подробнее...
Игры казаков и разбойников в автозаках Игры казаков и разбойников в автозаках

Автор: Сергей Худиев | Дата: 07 Май 2018

Отроки Навального в глаза не видели советской школы, но они ведут себя как усердные пионеры и октябрята, не...

подробнее...
Как спецы США были уничтожены российской авиацией на встрече с главарями "ИГИЛ" Как спецы США были уничтожены российской авиацией на встрече с главарями "ИГИЛ"

Автор: Война и миръ | Дата: 03 Май 2018

Сейчас же можно сказать, что в Сирии больше не будет разыграно таких спектаклей.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю»

Верховная рада Украины наконец-то узаконила подлинную национальную идею Незалежной – «кому должен, всем про...

Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США»

Западные СМИ наконец-то поверили в возрождение русской военной мощи.

Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда

Свыше полумиллиарда рублей заработали в 2017 году члены правления, работники дирекции и участники ревизионн...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях