Ближний Восток: Сирия будет жить. Кто следующий?

Автор: Александр Дубровский | Дата: 11 Декабрь 2017

Ближний Восток: Сирия будет жить. Кто следующий?

Ввиду начала вывода российской группировки из Сирии в связи с выполнением поставленных боевых задач, мне хотелось бы набросать тему, о которой в публичном пространстве ни разу не слышал, не видел и не читал. Тема, на мой взгляд, интересная, богатая для интерпретаций и далеко идущих выводов. Звучит она примерно так: почему, при наличии в мире постоянных горячих войн и конфликтов, Россия приняла участие именно в войне в центре Ближнего Востока?

Постараюсь не использовать достаточно известные и серьёзные аргументы, касаемые перспектив разрастания опасности проникновения международного терроризма в лице ИГИЛ* на Кавказ и далее, а также официального обращения Дамаска за помощью к России. Вряд ли я здесь скажу что-то новое, в отличие от специалистов более высокой квалификации.

 

Если, всё же, я тут в своих потугах «копнуть по-глубже» окажусь далеко не первооткрывателем, не беда, сам с удовольствием почитаю на тему, так что ссылки приветствуются, главное, чтобы по-проще, а то сложно я и сам умею.

 

Поехали.

 

Думаю, не ошибусь, что современная мировая стабильность, при всей своей многовариантности и большого количества конфликтов, сильно зависит от событий, их развития и конечного результата в двух важнейших регионах: на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, а если применить этническую привязку, то — в арабском и в русском регионах (они же, арабский мир и русский мир). Во всяком случае, так мне видится со своей, русской, колокольни.

 

Попробую тезисно выявить общие черты между русским и арабским мирами, не особенно пока концентрируясь на различиях:

 

- самые разделенные в мире народы с наличием внутренних искусственных границ, созданных с прямым и косвенным участием Запада.

- диаметрально противоположные, но, в какой то мере, одинаково некомфортные климатические условия. На одной стороне — жарко и пустынные пространства, на другой стороне - холодно и также большие незаселенные пространства, в связи с чем, в частности, и у них, и у нас сельское хозяйство требует больших затрат и вложений.

- и там, и там имеются колоссальные залежи полезных ископаемых, особенно углеводородов, крайне неравномерно распределённых по вновь образовавшимся территориям.

- у каждого мира своё специфическое религиозное пространство, со своими внутренними противоречиями, в том числе и, зачастую, конфликтными. Что, однако, не подвергает сомнению принадлежность миров к одной господствующей религии: арабского мира исключительно к исламу, а русского - к Православию, с взаимным пересечением друг с другом.

- наличие главнейшего фактора, формирующего внутреннюю ментальность - единого языка (русский язык и арабский, в особенности арабский письменный), имеющего свои, достаточно разнообразные внутренние диалекты.

- исторически оба мира много веков подвергались частым нашествиям со стороны Запада, получившим общее историческое название: Drang nach Osten (походы на Восток).

- наличие непреодолимых внутренних особенностей (традиции, культура, религия, ментальность), не позволяющих в полной мере усвоить ценности западной демократии, а во многом и сформировавших неприятие западного образа жизни.

- историческая тяга к объединению, что в арабском мире приводило к регулярным попыткам образовать единый Халифат, правда, с большими экспансионистскими планами. Что касается русского мира, то здесь своя специфика, которая привела к наличию метафизической цивилизационной границы с Западом, к востоку от которой до Тихого океана - единое культурно-историческое пространство, в разные времена имеющее разные названия: Россия, Российская Империя, Советский Союз.

- на современном этапе оба мира имеют по факту искусственно разорванные культурно-исторические пространства, каждая часть которых, кроме независимости (от полной независимости, до условной), получила и право выбора дальнейшего пути, вплоть до права покинуть навсегда свой исторический мир.

- результатом разорванности стало нарастание внутренних напряжений, вылившихся, в конечном итоге, в открытые военные конфликты, широко поддерживаемые и раздуваемые Западом.

- при всей относительной склонности к объединению и расширению, оба мира по своей сути не агрессивны. Схожее стремление к милитаризации - это, как раз-таки, в первую очередь, забота о своей безопасности и защита от внешней агрессии именно в силу упомянутых Drang nach Osten, навсегда оставивших отпечаток в исторической памяти. Миролюбие проявилось в том, что оба мира никогда не имели колоний в их классическом западном понимании, когда главная цель территориальных приобретений - обогащение метрополии за счёт ограбления колоний.

 

Таковы, на мой взгляд, некоторые важные общие черты русского и арабского миров, во многом определивших фундамент, на котором оба региона часто находили и находят общий дипломатический язык для решения даже самых сложных международных проблем.

 

Теперь переходим к отличиям русского и арабского миров, не концентрируясь на мелочах, а выделяя самое главное:

 

Арабский мир более раздроблен и в нем нет единого центра силы. С изрядной долей относительности таковым можно было бы признать Саудовскую Аравию, но только лишь по экономическому критерию. Политически никто не доминирует, на абсолютно равных условиях членствуя в Лиге арабских государств (ЛАГ). Кстати, наличие данной организации - тоже специфическая особеннось арабского мира, жизненно нуждающегося в координации действий большого количества стран.

 

Представить себе Лигу славянских государств с сомнительной аббревиатурой (ЛСГ) достаточно сложно, как ни называй: ЛСС (лига сл. стран), ОСС или ОСГ (организация сл. стран или государств), разве что ОСБ - организация славянского братства, да и то неофициально. К тому же, создание чего то похожего тут же пресекается государственной властью. Впрочем, вопрос этот спорный, вовсе не лишённый оснований, но пока ещё сырой. Объяснение этому простое: в русском мире есть единый центр силы, обладающий несоизмеримыми с другими экономической и военной мощью, а значит - не нуждающийся в отстаивании своих прав внутри русского мира.

 

Есть ещё важное отличие. При всей относительности лидерства, экономически Саудовская Аравия действительно лидер и, одновременно, достаточно близкий союзник Запада (прежде всего, США). Остальные же страны, при всей разности и большого спектра подходов, скорее политически нейтральны, что, однако, не мешает им иметь на своей территории военные базы США и Великобритании (Бахрейн, Иордания, Ирак, Катар и т.д.).

 

Россия же, как лидер русского мира - многовековой безусловный политический антагонист Запада, что бы там себе не фантазировали сторонники конспирологической версии продавшегося Путина и оккупационного правительства.

 

Таким образом, следует чётко понимать метафизическое отношение двух миров друг к другу, базирующееся, во-первых, на близком историческом фундаменте взаимоотношений и последствий этих взаимоотношений с Западом, а, во-вторых, на противоположных итогах, характеризующих современное состояние двух миров: в противостоянии с Западом в русском мире сохранился мощный центр в лице России (с обоснованными претензиями уже на мировой центр силы), почему наша страна и вмешалась в конфликт, грозящий взорвать прежде всего Ближний Восток и весь арабский мир. А также потому, что на сегодня в мире нет больше ни одной силы с политической волей, способной на открытое противостояние Западу. К сожалению, в аналогичной ситуации России, фактически спасшей Ближний Восток от взрыва, не следует рассчитывать на аналогичную помощь арабского мира в случае своей полномасштабной внутренней или внешней войны, тем более, что сокровенные мечты Запада о раздроблении России никуда не делись. Но тут уж, причины более глубокого порядка, чем простая констатация ментальных отличий между арабами и русскими.

 

Впрочем, нам не стоит рассчитывать вообще ни на чью помощь. Но это уже другая история.

 
*ИГИЛ — террористическая организация, запрещённая в Российской Федерации.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

Автор: | Дата: 25 Август 2020

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

подробнее...
Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

ПАО «Россети» готовится к переделу и масштабированию рынка. Во второй половине сентября прошло совещание с ...

подробнее...
Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Автор: Сергей Мардан | Дата: 30 Июнь 2020

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

подробнее...
Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?.. Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?..

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020

Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.

подробнее...
Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

подробнее...
Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем» Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем»

Автор: Валерий Цыганков | Дата: 16 Февраль 2020

Президент может поставить не только на силовиков и экономистов, но и на женщину.

подробнее...
Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Февраль 2020

Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. И...

подробнее...
Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту? Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту?

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 12 Февраль 2020

Что бы ни происходило в стране, каковы бы ни были действия нашего президента, диванного эксперта не провести.

подробнее...
Опомнитесь, русофобы Опомнитесь, русофобы

Автор: Андрей Колесник | Дата: 10 Февраль 2020

По Европе вот уже несколько лет распространяется еще одна эпидемия – которая, возможно, страшнее, чем свежа...

подробнее...
Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось

Автор: sntdpni | Дата: 09 Февраль 2020

Путин вчера принял Лукашенко в сочинской резиденции

подробнее...
Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ» Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ»

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 05 Февраль 2020

Шрамы гражданской войны останутся надолго, но как только будут выключены излучатели «Геббельс-ТВ», всё поти...

подробнее...
Новая Конституция как проект идеальной России Новая Конституция как проект идеальной России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Работа над изменениями в Конституции РФ, которая, казалось, должна была свестись к одобрению поправок прези...

подробнее...
Новый раздел мира Новый раздел мира

Автор: Михаил Хазин | Дата: 30 Январь 2020

«Новая Ялта» нужна Путину и для безопасности, и для того, чтобы решить важную для него задачу — восстановит...

подробнее...
Это не либерализм, а просто какая-то социопатия Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Автор: Сергей Худиев | Дата: 29 Январь 2020

Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Эт...

подробнее...
Нас судят те, кто был вместе с Гитлером Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Автор: Вячеслав Никонов | Дата: 28 Январь 2020

Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, которые склонился перед ней. Там не был...

подробнее...
России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!   России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Январь 2020

Нет никакой разницы, отвергнут ли наши полномочия или нет; уход России должен и может быть превентивным, ра...

подробнее...
Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него? Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Январь 2020

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

подробнее...
Российская культура в плену моральных уродов Российская культура в плену моральных уродов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2020

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

подробнее...
Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 14 Январь 2020

Сколько российских граждан должно погибнуть на Донбассе прежде, чем глубокая озабоченность и болтовня о Мин...

подробнее...
Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем» Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем»

Автор: Олег Хавич | Дата: 09 Январь 2020

Вице-спикеру польского Сейма от левых грозит тюрьма за то, что он назвал солдат Красной армии освободителям...

подробнее...
Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Январь 2020

Сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля.

подробнее...
Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

14 января президент России Владимир Путин будет выступать с очень важным посланием Федеральному собранию.

подробнее...
Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина

Автор: Максим Соколов | Дата: 07 Январь 2020

Легенда о товарище Сталине имеет вполне очевидные корни в неустройстве отечественного быта. Массово ощущаем...

подробнее...
Путин прав, либерализм мёртв Путин прав, либерализм мёртв

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 01 Январь 2020

Главная новость прошедшего года — крах глобалистов-медиакратов

подробнее...
Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами

Автор: Михаил Демурин | Дата: 28 Декабрь 2019

Президент Чехии Милош Земан решил поиграть на сделанном ему президентом нашей страны приглашении принять уч...

подробнее...
Как модные блогеры становятся врагами народа Как модные блогеры становятся врагами народа

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2019

Меж тем словосочетание это вполне чётко осознаваемо. Кто есть враг народа? Тот, кто желает народу зла. Или ...

подробнее...
Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам  Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам

Автор: Платон Беседин | Дата: 25 Декабрь 2019

Устраивайтесь поудобнее, малыши, сейчас дядя Юра расскажет вам очередную сказку — о том, как Антоха из Маг...

подробнее...
Конец режима Путина - разбор свежих вангований Конец режима Путина - разбор свежих вангований

Автор: Сергей Васильев | Дата: 24 Декабрь 2019

Кучно пошло однако... аккурат после новогодней пресс-конференции президента РФ и объявления о договоре с Ук...

подробнее...
Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии   Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Декабрь 2019

На наших глазах появляется все больше аргументов в пользу усиливающейся координации между Москвой и Пекином...

подробнее...
Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так

Автор: Андрей Медведев | Дата: 20 Декабрь 2019

Стрельба у приемной ФСБ на Лубянке произошла в День военного контрразведчика. Департамент военной контрразв...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях