Ближний Восток: Сирия будет жить. Кто следующий?

Автор: Александр Дубровский | Дата: 11 Декабрь 2017

Ближний Восток: Сирия будет жить. Кто следующий?

Ввиду начала вывода российской группировки из Сирии в связи с выполнением поставленных боевых задач, мне хотелось бы набросать тему, о которой в публичном пространстве ни разу не слышал, не видел и не читал. Тема, на мой взгляд, интересная, богатая для интерпретаций и далеко идущих выводов. Звучит она примерно так: почему, при наличии в мире постоянных горячих войн и конфликтов, Россия приняла участие именно в войне в центре Ближнего Востока?

Постараюсь не использовать достаточно известные и серьёзные аргументы, касаемые перспектив разрастания опасности проникновения международного терроризма в лице ИГИЛ* на Кавказ и далее, а также официального обращения Дамаска за помощью к России. Вряд ли я здесь скажу что-то новое, в отличие от специалистов более высокой квалификации.

 

Если, всё же, я тут в своих потугах «копнуть по-глубже» окажусь далеко не первооткрывателем, не беда, сам с удовольствием почитаю на тему, так что ссылки приветствуются, главное, чтобы по-проще, а то сложно я и сам умею.

 

Поехали.

 

Думаю, не ошибусь, что современная мировая стабильность, при всей своей многовариантности и большого количества конфликтов, сильно зависит от событий, их развития и конечного результата в двух важнейших регионах: на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, а если применить этническую привязку, то — в арабском и в русском регионах (они же, арабский мир и русский мир). Во всяком случае, так мне видится со своей, русской, колокольни.

 

Попробую тезисно выявить общие черты между русским и арабским мирами, не особенно пока концентрируясь на различиях:

 

- самые разделенные в мире народы с наличием внутренних искусственных границ, созданных с прямым и косвенным участием Запада.

- диаметрально противоположные, но, в какой то мере, одинаково некомфортные климатические условия. На одной стороне — жарко и пустынные пространства, на другой стороне - холодно и также большие незаселенные пространства, в связи с чем, в частности, и у них, и у нас сельское хозяйство требует больших затрат и вложений.

- и там, и там имеются колоссальные залежи полезных ископаемых, особенно углеводородов, крайне неравномерно распределённых по вновь образовавшимся территориям.

- у каждого мира своё специфическое религиозное пространство, со своими внутренними противоречиями, в том числе и, зачастую, конфликтными. Что, однако, не подвергает сомнению принадлежность миров к одной господствующей религии: арабского мира исключительно к исламу, а русского - к Православию, с взаимным пересечением друг с другом.

- наличие главнейшего фактора, формирующего внутреннюю ментальность - единого языка (русский язык и арабский, в особенности арабский письменный), имеющего свои, достаточно разнообразные внутренние диалекты.

- исторически оба мира много веков подвергались частым нашествиям со стороны Запада, получившим общее историческое название: Drang nach Osten (походы на Восток).

- наличие непреодолимых внутренних особенностей (традиции, культура, религия, ментальность), не позволяющих в полной мере усвоить ценности западной демократии, а во многом и сформировавших неприятие западного образа жизни.

- историческая тяга к объединению, что в арабском мире приводило к регулярным попыткам образовать единый Халифат, правда, с большими экспансионистскими планами. Что касается русского мира, то здесь своя специфика, которая привела к наличию метафизической цивилизационной границы с Западом, к востоку от которой до Тихого океана - единое культурно-историческое пространство, в разные времена имеющее разные названия: Россия, Российская Империя, Советский Союз.

- на современном этапе оба мира имеют по факту искусственно разорванные культурно-исторические пространства, каждая часть которых, кроме независимости (от полной независимости, до условной), получила и право выбора дальнейшего пути, вплоть до права покинуть навсегда свой исторический мир.

- результатом разорванности стало нарастание внутренних напряжений, вылившихся, в конечном итоге, в открытые военные конфликты, широко поддерживаемые и раздуваемые Западом.

- при всей относительной склонности к объединению и расширению, оба мира по своей сути не агрессивны. Схожее стремление к милитаризации - это, как раз-таки, в первую очередь, забота о своей безопасности и защита от внешней агрессии именно в силу упомянутых Drang nach Osten, навсегда оставивших отпечаток в исторической памяти. Миролюбие проявилось в том, что оба мира никогда не имели колоний в их классическом западном понимании, когда главная цель территориальных приобретений - обогащение метрополии за счёт ограбления колоний.

 

Таковы, на мой взгляд, некоторые важные общие черты русского и арабского миров, во многом определивших фундамент, на котором оба региона часто находили и находят общий дипломатический язык для решения даже самых сложных международных проблем.

 

Теперь переходим к отличиям русского и арабского миров, не концентрируясь на мелочах, а выделяя самое главное:

 

Арабский мир более раздроблен и в нем нет единого центра силы. С изрядной долей относительности таковым можно было бы признать Саудовскую Аравию, но только лишь по экономическому критерию. Политически никто не доминирует, на абсолютно равных условиях членствуя в Лиге арабских государств (ЛАГ). Кстати, наличие данной организации - тоже специфическая особеннось арабского мира, жизненно нуждающегося в координации действий большого количества стран.

 

Представить себе Лигу славянских государств с сомнительной аббревиатурой (ЛСГ) достаточно сложно, как ни называй: ЛСС (лига сл. стран), ОСС или ОСГ (организация сл. стран или государств), разве что ОСБ - организация славянского братства, да и то неофициально. К тому же, создание чего то похожего тут же пресекается государственной властью. Впрочем, вопрос этот спорный, вовсе не лишённый оснований, но пока ещё сырой. Объяснение этому простое: в русском мире есть единый центр силы, обладающий несоизмеримыми с другими экономической и военной мощью, а значит - не нуждающийся в отстаивании своих прав внутри русского мира.

 

Есть ещё важное отличие. При всей относительности лидерства, экономически Саудовская Аравия действительно лидер и, одновременно, достаточно близкий союзник Запада (прежде всего, США). Остальные же страны, при всей разности и большого спектра подходов, скорее политически нейтральны, что, однако, не мешает им иметь на своей территории военные базы США и Великобритании (Бахрейн, Иордания, Ирак, Катар и т.д.).

 

Россия же, как лидер русского мира - многовековой безусловный политический антагонист Запада, что бы там себе не фантазировали сторонники конспирологической версии продавшегося Путина и оккупационного правительства.

 

Таким образом, следует чётко понимать метафизическое отношение двух миров друг к другу, базирующееся, во-первых, на близком историческом фундаменте взаимоотношений и последствий этих взаимоотношений с Западом, а, во-вторых, на противоположных итогах, характеризующих современное состояние двух миров: в противостоянии с Западом в русском мире сохранился мощный центр в лице России (с обоснованными претензиями уже на мировой центр силы), почему наша страна и вмешалась в конфликт, грозящий взорвать прежде всего Ближний Восток и весь арабский мир. А также потому, что на сегодня в мире нет больше ни одной силы с политической волей, способной на открытое противостояние Западу. К сожалению, в аналогичной ситуации России, фактически спасшей Ближний Восток от взрыва, не следует рассчитывать на аналогичную помощь арабского мира в случае своей полномасштабной внутренней или внешней войны, тем более, что сокровенные мечты Запада о раздроблении России никуда не делись. Но тут уж, причины более глубокого порядка, чем простая констатация ментальных отличий между арабами и русскими.

 

Впрочем, нам не стоит рассчитывать вообще ни на чью помощь. Но это уже другая история.

 
*ИГИЛ — террористическая организация, запрещённая в Российской Федерации.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Острая ракетная недостаточность дяди Сэма Острая ракетная недостаточность дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 20 Январь 2018

Россия восстановит на Чукотке советскую военную инфраструктуру и воссоздаст там дивизию береговой обороны

подробнее...
Как не надо "помогать" Путину Как не надо "помогать" Путину

Автор: Олег Стародубцев | Дата: 19 Январь 2018

Задача Путина на мартовских выборах состоит в том, чтобы заручиться поддержкой реального большинства гражда...

подробнее...
Милые бранятся: как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак Милые бранятся: как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Январь 2018

Все, кто следил за избирательной кампанией Собчак и Навального, понимали, что рано или поздно столкновение ...

подробнее...
Владимир Мамонтов: мне не нужна «Святая Русь за полчаса» Владимир Мамонтов: мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

Автор: Владимир Мамонтов | Дата: 15 Январь 2018

Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!»

подробнее...
Почему я тебя так люблю и тоскую по тебе, СССР? Почему я тебя так люблю и тоскую по тебе, СССР?

Автор: Феликс Горелик | Дата: 11 Январь 2018

СССР пал в результате предательства одних, отступничества, затмения разума других.

подробнее...
Разоблачение «Турана»: зачем создаются фейковые ЧВК? Разоблачение «Турана»: зачем создаются фейковые ЧВК?

Автор: Илья Новицкий | Дата: 09 Январь 2018

Выглядит вся эта история с разоблачением «Турана», как спланированная информационная кампания, призванная с...

подробнее...
Путин против Путина Путин против Путина

Автор: Владимир Терещенко | Дата: 09 Январь 2018

Кто же этот выскочка, дерзнувший пошатнуть наши устои, наше все, наше всегда и наше везде? Навальный? Собча...

подробнее...
Грудинин: подсадная утка или преемник? Грудинин: подсадная утка или преемник?

Автор: Фрол Владимиров | Дата: 07 Январь 2018

Если Путин вдруг устанет и уйдет, то кто обеспечит ему и его «друзьям» то, что он в свое время обеспечил Ел...

подробнее...
О плотности глупостей на 1 см² текста О плотности глупостей на 1 см² текста

Автор: Александр Дубровский | Дата: 03 Январь 2018

Тут намедни Хазин выплеснул предновогоднюю эмоцию относительно гуляющей по инету бредовой (и, скорее всего,...

подробнее...
Ни WADA, ни МОК не раскололи наше общество. Но прицел сбили капитально Ни WADA, ни МОК не раскололи наше общество. Но прицел сбили капитально

Автор: Александр Дубровский | Дата: 16 Декабрь 2017

Так или иначе, но когда-то всё это полупреступное существование должно было подойти к логическому концу

подробнее...
О рейде русских волков в Финляндию. Новогодний фельетон О рейде русских волков в Финляндию. Новогодний фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 31 Декабрь 2017

Канун Нового года. Российско-финская граница. Стая российских волков переходит границу у реки.

подробнее...
Наследие СССР или Солженицына: ложь оппозиции или самоубийство власти? Наследие СССР или Солженицына: ложь оппозиции или самоубийство власти?

Автор:  Сергей Кременский | Дата: 23 Декабрь 2017

Власть и либеральная оппозиция водят согласный хоровод вокруг кучи вранья, нагороженного Солженицыным. Кто ...

подробнее...
Рождественская история об американском миссионере в диких Люберцах Рождественская история об американском миссионере в диких Люберцах

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 27 Декабрь 2017

Вот только вместо доброй истории получился расистский фельетон.

подробнее...
Там чудеса, там Гитлер бродит... Там чудеса, там Гитлер бродит...

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 26 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о планах Киева провести массовую сегрегацию на Юго-Востоке, поделив граждан на ...

подробнее...
Вмешательство у русских в крови - американцам не до смеха Вмешательство у русских в крови - американцам не до смеха

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 26 Декабрь 2017

Спрашивается, почему с нашими возможностями в выборах американского президента победил какой-то Трамп? Поче...

подробнее...
Хвост виляет собакой? Израильский проект «Трамп», он же «козырь» Хвост виляет собакой? Израильский проект «Трамп», он же «козырь»

Автор: Александр Дубровский | Дата: 25 Декабрь 2017

Cобытия на Ближнем Востоке и Украине связаны много больше, нежели принято считать, объясняя, прежде всего, ...

подробнее...
Что такое дурилка картонная: самовыдвижение Навального Что такое дурилка картонная: самовыдвижение Навального

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 25 Декабрь 2017

Журналист Андрей Бабицкий — о том, как оппозиция устроила у себя 37-й год и зачем Навальному весь этот фарс...

подробнее...
А виноваты, конечно, русские А виноваты, конечно, русские

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 22 Декабрь 2017

Новые русофобские проявления уходящей недели — отстранении Паралимпийского комитета России, поставках летал...

подробнее...
Новое унижение от МОК: клеймо для «нечистых» спортсменов Новое унижение от МОК: клеймо для «нечистых» спортсменов

Автор: Илья Новицкий | Дата: 20 Декабрь 2017

Со стороны МОК, а точнее со стороны западных элит, курирующих эту организацию, прилетела очередная порция у...

подробнее...
Кощунство Альбац в прямом эфире Эха: 25-тым кадром по Холокосту Кощунство Альбац в прямом эфире Эха: 25-тым кадром по Холокосту

Автор: Александр Дубровский | Дата: 20 Декабрь 2017

Суть данного действа проста и незамысловата: как бы между прочим вложить «25-тым кадром» в неокрепший мозг ...

подробнее...
Захар Прилепин: «Российско-оккупационно-террористические войска» Захар Прилепин: «Российско-оккупационно-террористические войска»

Автор: Захар Прилепин | Дата: 18 Декабрь 2017

Вы-то, наверное, не читаете украинские СМИ. А я-то читаю. Периодически сам, в некотором смысле, их пишу. Ра...

подробнее...
МИД как "Мистер Нет": что не так с нашей реакцией на выпады Запада МИД как "Мистер Нет": что не так с нашей реакцией на выпады Запада

Автор: Дометий Завольский | Дата: 19 Декабрь 2017

Неофициальный ответ официального представителя МИД Марии Захаровой скорее огорчителен.

подробнее...
Капсула времени: какие тайны скрывает реликтовое озеро Восток Капсула времени: какие тайны скрывает реликтовое озеро Восток

Автор: Татьяна Пичугина | Дата: 18 Декабрь 2017

Одно из самых больших в мире озер находится в Антарктиде. Но увидеть его нельзя: оно запечатано сверху четы...

подробнее...
О нейтральных спортсменов вытерли ноги О нейтральных спортсменов вытерли ноги

Автор: MEGASLAV | Дата: 17 Декабрь 2017

Международный олимпийский комитет отклонил жалобу Олимпийского комитета России на будущие условия размещени...

подробнее...
Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью? Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Автор: Олег Лурье | Дата: 16 Декабрь 2017

Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто ...

подробнее...
Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Автор: MAXFUX | Дата: 13 Декабрь 2017

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

подробнее...
Нездоровое диванное общество в здоровой стране Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 14 Декабрь 2017

Весь 2017 год в социальных сетях и в целом в интернете был годом беспрерывной истерики – оглушительно громк...

подробнее...
Новогодняя ёлка как индикатор либерального тоталитаризма Новогодняя ёлка как индикатор либерального тоталитаризма

Автор: Александр Дубровский | Дата: 14 Декабрь 2017

Чем отличаются традиционные (консервативные) общества от либеральных?

подробнее...
Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России

Автор: Петр Акопов | Дата: 12 Декабрь 2017

Опросы также показывают – большинство наших граждан считает, что спортсмены должны были отказаться от участ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

День, когда Америка остановилась

К чему может привести Trumpshutdown

Давос без Путина, но с Порошенко

Почему Путин в Давос не поедет и стоит ли завидовать Порошенко, который поедет

Было наше, станет ваше. Рубль готовят к мировой экспансии

Банк России считает возможной экспансию рубля в страны Евразийского союза и СНГ.

Страна — член НАТО против ее создателя

Турция в субботу объявила о начале военной операции "Оливковая ветвь" в Сирии против курдов в провинции Африн.

Отдых под прикрытием, или Зачем Порошенко фальшивый паспорт?

Как президент Украины поиграл в шпиона и для чего ему это нужно.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях