Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Битва Путина с популизмом

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит, но на деле является спасительным для России), и начать объяснять это лучше всего будет на примере.

Недавно Путин, в сущности, натянул нос Советскому Союзу. Даже дважды. Все восторгались итогом, но не вполне осознали произошедшее.

 

Вот СССР завоевал право проведения Олимпиады-80 — и что? Нам её успешно испоганили бойкотом. Те же силы хотели повторить этот «успех» и с Чемпионатом мира — а вот Путин не дал. Это долго придётся объяснять, как именно он не позволил, но итог мы видели: приехали к нам все. И ведь как это оказалось полезно для страны! (albert_lex)

 

Второй итог, который проявился там же: вот именно на Чемпионате стало видно, что Путину удалось избежать ловушки с изоляцией. Очень старательно пытались с ним это провернуть, а не удалось. Россия методично отбивает назад свои позиции, на которые велась атака после Крыма.

 

И вот главное качество Путина (я его считаю главным) которое бесит 99% населения и многим сносит крышу, рвёт шаблон и вызывает ярость — он никогда не идёт «до конца» в вульгарном понимании. Есть множество расхожих глупостей о том, как надо было «идти до конца»:

 

«Сухопутный коридор» до Приднестровья

Наземная операция в Сирии

Жесткий ответ США на захват дипсобственности

Жёсткий ответ Европе на введенные санкции

Военный захват Донбасса

Выход из МОК и вообще отовсюду, где нас «обидели»

и т.д.

И на самом деле это было его главным качеством с первых же дней у власти.

 

Вот не стал он сажать других олигархов вслед за Ходорковским. Не стал зачищать оппозиционные СМИ после истории с НТВ. Не стал разгонять весь «политикум» ельцинской эпохи.

 

У Путина удивительно холодная голова: он всегда делает ровно то, что необходимо и что ему требуется. Его меры всегда оказываются достаточными для того, чтобы эффективно двигаться в избранном направлении. Он сам красиво это описал:

 

«Есть важные маяки — это интересы России и её народа»

 

И вот теперь основное: Путин реально способен понимать, в чём состоят эти интересы.

 

Он делает нечто, все думают, что это только «начало», а он сделал — и не стал доводить «до логического конца». Пригорает не только у оппонентов, но и у сторонников, рвутся шаблоны, начинается депрессия.

 

Вот, пришёл царь-батюшка, щас он всех олигархов пересажает вслед за Ходорковским.

 

Ну и что будет? Все правда думают, что это было бы так легко и осталось бы без последствий? Через 2-3 шага это непременно привело бы к гражданской войне. Без кавычек, без преувеличения, у нас половина регионов в кармане у бизнеса. И половина важнейших для жизни страны отраслей.

 

У нас есть ресурсы для гражданской войны, начиная с такого критического ресурса, как время? Мы и так-то, спокойно развиваясь, без внутренних смут, еле поспеваем. Но у фанатиков вечно одна мысль: ничего, мы сперва, обливаясь народной кровью, сделаем всё «как надо», а потом, снова обливаясь народной кровью, наверстаем упущенное время, и тогда уж прыгнем сразу в светлое будущее!

 

А так никогда не бывает. Это главная сказка популизма: надо, мол, один раз устроить войнушку, но зато уж по её итогам организовать «правильную систему», а дальше просто панувати.

 

Хохлов на этом и развели.

 

Это всегда заканчивается Сталиным — я в хорошем смысле. После всех «великих потрясений» и попыток построить «правильную систему», приходит человек, который просто начинает строить традиционное государство. Нормальное, без завиральных идей. Которое будет работать, эффективно функционировать здесь и сейчас, прямо в этом мире, а не в абстракции, которая «скоро будет», и не по лекалам «как будет правильно».

 

Просто общество, пережившее все ужасы переходных периодов, легко соглашается на компромиссы: мол, пускай даже «в отдельной взятой стране», лишь бы весь этот ужас закончился.

 

А Путин — он сразу такой. Он сразу выбирает оптимальный, достаточный и главное — возможный в нынешней ситуации путь. Просто общество, которое не дрессировано годами кромешного ужаса, всё думает: а чойта мы такие непринципиальные, довольствуемся полумерами, идём на компромиссы, никакого тебе детского максимализма — а-ась?!

 

Вот присадил Путин тех олигархов, которых надо было (а иным просто дал сбежать, дабы не плодить «политзаключённых»), и народ такой сразу: а чего не всех? А того, что мы утонули бы во внутренних склоках лет на 5-10, да ещё и с хорошей кровью. Про уровень жизни можно вообще забыть.

 

Много было упрёков про «кормить Чечню», а ведь Путин закрыл проблему, доставшуюся в наследство, и как красиво закрыл! У нас теперь почти весь Кавказ получил прививку от международного терроризма, посмотрев, каково при нём и каково в России. Путин очень эффективно провёл грань, где надо кнутом, а где — пряником. Но популисты считали, что надо только кнутом, а иначе — чуть ли не измена родине.

 

Вот сейчас, после успешно проведённого чемпионата — разве не очевидно всем, что не надо нас было полгода назад бить все горшки с международным спортом и уходить, хлопнув дверью? Все эти «красивые» популистские меры, отдающие, да простит меня прекрасный пол, женской истеричностью и слабостью, приносят секундное моральное удовлетворение — и проблемы на поколения, в которые нас и пытались загнать. Путин не дал.

 

Прошёл чемпионат, который ещё и показал, что нас не удалось изолировать, аэропорты дымились от приземлений бортов №1. Всем нужна Россия, не будет она сидеть, вся такая гордая, за железным занавесом. За этим занавесом, к слову, потихоньку оказывается… Украина.

 

Вот все эти популисты, которые визжат сейчас на Путина, очень хотели бы повести нас по украинскому пути: чтобы мы, все такие гордые, пышались бы своей исключительностью. Вдали от всего хорошего, что в мире есть.

 

Путин не дал втянуть Россию в войну. Надо сказать, у СССР это не получилось. Я не хочу говорить, что не надо было вводить войска в Афганистан, но скажу вот что (а Путин показал, что это цель достижимая, ежели умеючи):

 

Не надо было стране оказываться в ситуации, когда пришлось вводить войска, когда это стало неизбежным!

 

Очевидно же, что не было проблемы с тем, чтобы выхватить провокацию от Киева, ввести войска на Донбасс и успешно там обосноваться. И?.. И — бойкот ЧМ по сценарию Олимпиады-80, и прощай Северный поток-2, и Украина в НАТО, и даже всего не перечислишь. Это из убытков страны.

 

А в чём была бы выгода? Какие интересы страны требовали этого, что было бы достигнуто? Да ничего почти… Популисты получили бы на пару месяцев поводы для текстов, а потом, когда в стране стало бы нечего жрать, эти же популисты начали бы кричать любимое «геть». Выигрыш страны — ноль целых фиг десятых.

 

Вот любят ругать Путина за то, что он «недостаточно Путин», а ведь это главная причина, почему мы все живём сейчас лучше, чем когда-либо в тысячелетней истории страны. Почему растёт продолжительность жизни, открываются бесконечные перинатальные центры, снижается младенческая смертность. Почему страна торгует, почему мы всем нужны, почему проваливаются планы организовать нам изоляцию и посадить нас снова за железный занавес.

 

В обмен на нежелание следовать за глупым популизмом, который будет стоить реальных потерь, а принесёт на понюшку табака «пышаний», Путин каждый раз делает выбор, который реально полезен для страны, и практика всегда показывает в итоге, что он выбирает верно.

 

Те самые маяки — интересы России. Это самое сложное, наверное, искусство — правильно понимать эти интересы. И не разменивать их на стеклянные бусы популизма.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...
Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Июль 2018

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

подробнее...
Тревога коллективного Запада крайне показательна Тревога коллективного Запада крайне показательна

Автор: Наталия Янкова | Дата: 16 Июль 2018

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

подробнее...
«Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны» «Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны»

Автор: | Дата: 10 Июль 2018

В Пентагоне США наметилась суета после того, как офицеры поняли и, самое главное, признали, что Россия обхи...

подробнее...
Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июль 2018

В Россию переезжают буры – потомки голландских колонистов из Южной Африки, белые протестанты, бегущие от пр...

подробнее...
Глубоководный кошмар дяди Сэма Глубоководный кошмар дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Июль 2018

Подлодки-беспилотники, 100-мегатонная боеголовка и искусственная волна цунами

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин

Автор: Силвана Менджушич | Дата: 11 Июль 2018

Путин любит боевые виды спорта, в особенности дзюдо, а к футболу не питает таких же особых чувств. Однако С...

подробнее...
Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 06 Июль 2018

Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох.

подробнее...
Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька? Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля

подробнее...
Хельсинки-2018 или Мальта 2.0? Хельсинки-2018 или Мальта 2.0?

Автор: Александр Нагорный | Дата: 02 Июль 2018

От дружбы с Вашингтоном наша страна практически ничего не может получить

подробнее...
Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 27 Июнь 2018

Сегодня так называемый глобализм доживает свои последние деньки.

подробнее...
Допустим, Европа напала на нас Допустим, Европа напала на нас

Автор: ManzaL | Дата: 27 Июнь 2018

Армия США может потерять возможность определять координаты, прокладывать маршруты, наводить оружие, лишитьс...

подробнее...
Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Всё гениальное – просто. Похоже, что Россия с союзниками – Сирией и Ираном придумали, как будут бороться пр...

подробнее...
Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 22 Июнь 2018

Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры...

подробнее...
Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций

Автор:  Эдуард Лимонов | Дата: 19 Июнь 2018

ЧМ — это форма войны

подробнее...
Секреты притягательности англосаксонской цивилизации Секреты притягательности англосаксонской цивилизации

Автор: Сергей Васильев | Дата: 14 Июнь 2018

Давайте уже один раз прекратим вестись на "братский народ"...

подробнее...
Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж? Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж?

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Июнь 2018

Трампу досталось тяжелейшее наследие. Обама – этот шоколадный американский Горбачёв – окончательно сдал Аме...

подробнее...
Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июнь 2018

Фактически за последние годы в мире сложился целый медиажанр, посвященный обличениям России и исходящих от ...

подробнее...
Как Путин канцлера Австрии "завербовал" Как Путин канцлера Австрии "завербовал"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июнь 2018

Байка австрийцев в пересказе падкого на глупости Колесникова может показаться малореальной, если бы не след...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

Что прячут от России и мира британские силовики

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях