Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Битва Путина с популизмом

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит, но на деле является спасительным для России), и начать объяснять это лучше всего будет на примере.

Недавно Путин, в сущности, натянул нос Советскому Союзу. Даже дважды. Все восторгались итогом, но не вполне осознали произошедшее.

 

Вот СССР завоевал право проведения Олимпиады-80 — и что? Нам её успешно испоганили бойкотом. Те же силы хотели повторить этот «успех» и с Чемпионатом мира — а вот Путин не дал. Это долго придётся объяснять, как именно он не позволил, но итог мы видели: приехали к нам все. И ведь как это оказалось полезно для страны! (albert_lex)

 

Второй итог, который проявился там же: вот именно на Чемпионате стало видно, что Путину удалось избежать ловушки с изоляцией. Очень старательно пытались с ним это провернуть, а не удалось. Россия методично отбивает назад свои позиции, на которые велась атака после Крыма.

 

И вот главное качество Путина (я его считаю главным) которое бесит 99% населения и многим сносит крышу, рвёт шаблон и вызывает ярость — он никогда не идёт «до конца» в вульгарном понимании. Есть множество расхожих глупостей о том, как надо было «идти до конца»:

 

«Сухопутный коридор» до Приднестровья

Наземная операция в Сирии

Жесткий ответ США на захват дипсобственности

Жёсткий ответ Европе на введенные санкции

Военный захват Донбасса

Выход из МОК и вообще отовсюду, где нас «обидели»

и т.д.

И на самом деле это было его главным качеством с первых же дней у власти.

 

Вот не стал он сажать других олигархов вслед за Ходорковским. Не стал зачищать оппозиционные СМИ после истории с НТВ. Не стал разгонять весь «политикум» ельцинской эпохи.

 

У Путина удивительно холодная голова: он всегда делает ровно то, что необходимо и что ему требуется. Его меры всегда оказываются достаточными для того, чтобы эффективно двигаться в избранном направлении. Он сам красиво это описал:

 

«Есть важные маяки — это интересы России и её народа»

 

И вот теперь основное: Путин реально способен понимать, в чём состоят эти интересы.

 

Он делает нечто, все думают, что это только «начало», а он сделал — и не стал доводить «до логического конца». Пригорает не только у оппонентов, но и у сторонников, рвутся шаблоны, начинается депрессия.

 

Вот, пришёл царь-батюшка, щас он всех олигархов пересажает вслед за Ходорковским.

 

Ну и что будет? Все правда думают, что это было бы так легко и осталось бы без последствий? Через 2-3 шага это непременно привело бы к гражданской войне. Без кавычек, без преувеличения, у нас половина регионов в кармане у бизнеса. И половина важнейших для жизни страны отраслей.

 

У нас есть ресурсы для гражданской войны, начиная с такого критического ресурса, как время? Мы и так-то, спокойно развиваясь, без внутренних смут, еле поспеваем. Но у фанатиков вечно одна мысль: ничего, мы сперва, обливаясь народной кровью, сделаем всё «как надо», а потом, снова обливаясь народной кровью, наверстаем упущенное время, и тогда уж прыгнем сразу в светлое будущее!

 

А так никогда не бывает. Это главная сказка популизма: надо, мол, один раз устроить войнушку, но зато уж по её итогам организовать «правильную систему», а дальше просто панувати.

 

Хохлов на этом и развели.

 

Это всегда заканчивается Сталиным — я в хорошем смысле. После всех «великих потрясений» и попыток построить «правильную систему», приходит человек, который просто начинает строить традиционное государство. Нормальное, без завиральных идей. Которое будет работать, эффективно функционировать здесь и сейчас, прямо в этом мире, а не в абстракции, которая «скоро будет», и не по лекалам «как будет правильно».

 

Просто общество, пережившее все ужасы переходных периодов, легко соглашается на компромиссы: мол, пускай даже «в отдельной взятой стране», лишь бы весь этот ужас закончился.

 

А Путин — он сразу такой. Он сразу выбирает оптимальный, достаточный и главное — возможный в нынешней ситуации путь. Просто общество, которое не дрессировано годами кромешного ужаса, всё думает: а чойта мы такие непринципиальные, довольствуемся полумерами, идём на компромиссы, никакого тебе детского максимализма — а-ась?!

 

Вот присадил Путин тех олигархов, которых надо было (а иным просто дал сбежать, дабы не плодить «политзаключённых»), и народ такой сразу: а чего не всех? А того, что мы утонули бы во внутренних склоках лет на 5-10, да ещё и с хорошей кровью. Про уровень жизни можно вообще забыть.

 

Много было упрёков про «кормить Чечню», а ведь Путин закрыл проблему, доставшуюся в наследство, и как красиво закрыл! У нас теперь почти весь Кавказ получил прививку от международного терроризма, посмотрев, каково при нём и каково в России. Путин очень эффективно провёл грань, где надо кнутом, а где — пряником. Но популисты считали, что надо только кнутом, а иначе — чуть ли не измена родине.

 

Вот сейчас, после успешно проведённого чемпионата — разве не очевидно всем, что не надо нас было полгода назад бить все горшки с международным спортом и уходить, хлопнув дверью? Все эти «красивые» популистские меры, отдающие, да простит меня прекрасный пол, женской истеричностью и слабостью, приносят секундное моральное удовлетворение — и проблемы на поколения, в которые нас и пытались загнать. Путин не дал.

 

Прошёл чемпионат, который ещё и показал, что нас не удалось изолировать, аэропорты дымились от приземлений бортов №1. Всем нужна Россия, не будет она сидеть, вся такая гордая, за железным занавесом. За этим занавесом, к слову, потихоньку оказывается… Украина.

 

Вот все эти популисты, которые визжат сейчас на Путина, очень хотели бы повести нас по украинскому пути: чтобы мы, все такие гордые, пышались бы своей исключительностью. Вдали от всего хорошего, что в мире есть.

 

Путин не дал втянуть Россию в войну. Надо сказать, у СССР это не получилось. Я не хочу говорить, что не надо было вводить войска в Афганистан, но скажу вот что (а Путин показал, что это цель достижимая, ежели умеючи):

 

Не надо было стране оказываться в ситуации, когда пришлось вводить войска, когда это стало неизбежным!

 

Очевидно же, что не было проблемы с тем, чтобы выхватить провокацию от Киева, ввести войска на Донбасс и успешно там обосноваться. И?.. И — бойкот ЧМ по сценарию Олимпиады-80, и прощай Северный поток-2, и Украина в НАТО, и даже всего не перечислишь. Это из убытков страны.

 

А в чём была бы выгода? Какие интересы страны требовали этого, что было бы достигнуто? Да ничего почти… Популисты получили бы на пару месяцев поводы для текстов, а потом, когда в стране стало бы нечего жрать, эти же популисты начали бы кричать любимое «геть». Выигрыш страны — ноль целых фиг десятых.

 

Вот любят ругать Путина за то, что он «недостаточно Путин», а ведь это главная причина, почему мы все живём сейчас лучше, чем когда-либо в тысячелетней истории страны. Почему растёт продолжительность жизни, открываются бесконечные перинатальные центры, снижается младенческая смертность. Почему страна торгует, почему мы всем нужны, почему проваливаются планы организовать нам изоляцию и посадить нас снова за железный занавес.

 

В обмен на нежелание следовать за глупым популизмом, который будет стоить реальных потерь, а принесёт на понюшку табака «пышаний», Путин каждый раз делает выбор, который реально полезен для страны, и практика всегда показывает в итоге, что он выбирает верно.

 

Те самые маяки — интересы России. Это самое сложное, наверное, искусство — правильно понимать эти интересы. И не разменивать их на стеклянные бусы популизма.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара? Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара?

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 21 Март 2019

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара по США и другим странам НАТО в случае получения точных ра...

подробнее...
Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Март 2019

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

подробнее...
Либералы готовы праздновать новый 37-й год Либералы готовы праздновать новый 37-й год

Автор: Александр Дементьев | Дата: 16 Март 2019

Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифициру...

подробнее...
Либеральный идеал намертво сплелся с вседозволенностью Либеральный идеал намертво сплелся с вседозволенностью

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 14 Март 2019

Их либеральный идеал намертво сплелся с вседозволенностью, что не может вызывать никаких симпатий. Но они у...

подробнее...
Глобализм по-китайски Глобализм по-китайски

Автор: Андрей Девятов | Дата: 13 Март 2019

Сговор США и Китая ведёт к переделу Средней Азии и всего мира

подробнее...
Путин мешает как либеральной, так и левой оппозиции Путин мешает как либеральной, так и левой оппозиции

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 13 Март 2019

Каждый день приходится видеть или читать статьи о том что в России всё плохо, Россия "катится в пропасть", ...

подробнее...
Как Telegram присягает кураторам цветных революций Как Telegram присягает кураторам цветных революций

Автор: Михаил Шахназаров | Дата: 11 Март 2019

О запрещённых методах цифровых спекулянтов, которые не "прокатывают" в западных странах.

подробнее...
Шизофреники в "Мордоре" Шизофреники в "Мордоре"

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 08 Март 2019

Либералы собирают митинг, чтобы не допустить запрета всего того, что они сами же требуют и умоляют запретить

подробнее...
Нарко-педофильский скандал загнал оппозицию в банку Нарко-педофильский скандал загнал оппозицию в банку

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Март 2019

Отличительной чертой отечественной оппозиции является принципиальный отказ каяться за пойманных даже на сам...

подробнее...
Пять лет, как Америка потеряла Крым Пять лет, как Америка потеряла Крым

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Март 2019

На днях аналитический центр Stratfor, который иногда называют «теневым ЦРУ» опубликовал статью о том, что Р...

подробнее...
Размышления на могиле Бориса Немцова Размышления на могиле Бориса Немцова

Автор: Олег Лурье | Дата: 25 Февраль 2019

Они вчера планово скорбели по Борису Немцову, вышагивая на тщательно подготовленном и хорошо профинансирова...

подробнее...
Политические лилипуты у подножия Сталина Политические лилипуты у подножия Сталина

Автор: | Дата: 23 Февраль 2019

Сталин с 1953 года «живее всех живых».

подробнее...
Нас ждёт либеральный реванш Нас ждёт либеральный реванш

Автор: Александр Дугин | Дата: 23 Февраль 2019

После Путина может начаться гражданская война

подробнее...
Отношение к украинскому монстру пора менять Отношение к украинскому монстру пора менять

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 22 Февраль 2019

Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинце...

подробнее...
Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Автор: Платон Беседин | Дата: 21 Февраль 2019

Государство делает социальный разворот

подробнее...
Либеральная тусовка у Совка Либеральная тусовка у Совка

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 20 Февраль 2019

Необходимо подвергнуть ревизии еще один миф. О том, что главными симпатизантами Советской Империи (уничижит...

подробнее...
Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

Автор: Семён Пегов | Дата: 19 Февраль 2019

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

подробнее...
Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

Автор: Захар Прилепин | Дата: 18 Февраль 2019

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

подробнее...
Александр Бородай о синдроме либеральной паники Александр Бородай о синдроме либеральной паники

Автор: Александр Бородай | Дата: 19 Февраль 2019

Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай ответил на обвинения либералов.

подробнее...
Шахматная партия Путина Шахматная партия Путина

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 18 Февраль 2019

Главная ошибка как США, так и других стран запада состояла в том что они переоценивали значение Украины для...

подробнее...
Донбасс и Чечня: разные войны Донбасс и Чечня: разные войны

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 17 Февраль 2019

Россия учит Украину тому, как надо, а Украина показывает всем на личном примере, как не надо

подробнее...
Мафия под прицелом Путина Мафия под прицелом Путина

Автор: Владимир Овчинский, Александр Сухаренко | Дата: 15 Февраль 2019

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

подробнее...
Россия вернётся в Афганистан? Россия вернётся в Афганистан?

Автор: Семён Пегов | Дата: 15 Февраль 2019

Вывод советских войск из Афганистана мог быть геополитической ошибкой. Теперь от никем не покорённой страны...

подробнее...
Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 14 Февраль 2019

Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, ч...

подробнее...
Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Февраль 2019

В США деятельность Пескова за рамками служебных обязанностей называется "лоббист". В России - "решала".

подробнее...
Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей

Автор: Платон Беседин | Дата: 10 Февраль 2019

Подготовка к новой войне

подробнее...
Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 07 Февраль 2019

Против мертвого тирана все средства хороши: миф, гипербола, цифровой гротеск, инфантильный мистицизм, вполн...

подробнее...
Быть украинцем становится невыносимо унизительно Быть украинцем становится невыносимо унизительно

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Февраль 2019

Ну что, судя по всему, развивающиеся на Украине процессы благополучно перешли на новый уровень.

подробнее...
Как ура-патриоты вредят государству Как ура-патриоты вредят государству

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 02 Февраль 2019

Ситуация в России сейчас чем-то напоминает Испанию на момент завершения Реконкисты.

подробнее...
Метеорологическое оружие Путина Метеорологическое оружие Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Январь 2019

Сейчас, когда я пишу этот пост, в Чикаго -32°С (ощущается как -38°С). Вчера было -29°С, но уже завтра обеща...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Русские хищники в Сирии

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара?

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара по США и другим странам НАТО в случае получения точных ра...

Белоруссия стала второстепенной для России

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резки...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях