Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Битва Путина с популизмом

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит, но на деле является спасительным для России), и начать объяснять это лучше всего будет на примере.

Недавно Путин, в сущности, натянул нос Советскому Союзу. Даже дважды. Все восторгались итогом, но не вполне осознали произошедшее.

 

Вот СССР завоевал право проведения Олимпиады-80 — и что? Нам её успешно испоганили бойкотом. Те же силы хотели повторить этот «успех» и с Чемпионатом мира — а вот Путин не дал. Это долго придётся объяснять, как именно он не позволил, но итог мы видели: приехали к нам все. И ведь как это оказалось полезно для страны! (albert_lex)

 

Второй итог, который проявился там же: вот именно на Чемпионате стало видно, что Путину удалось избежать ловушки с изоляцией. Очень старательно пытались с ним это провернуть, а не удалось. Россия методично отбивает назад свои позиции, на которые велась атака после Крыма.

 

И вот главное качество Путина (я его считаю главным) которое бесит 99% населения и многим сносит крышу, рвёт шаблон и вызывает ярость — он никогда не идёт «до конца» в вульгарном понимании. Есть множество расхожих глупостей о том, как надо было «идти до конца»:

 

«Сухопутный коридор» до Приднестровья

Наземная операция в Сирии

Жесткий ответ США на захват дипсобственности

Жёсткий ответ Европе на введенные санкции

Военный захват Донбасса

Выход из МОК и вообще отовсюду, где нас «обидели»

и т.д.

И на самом деле это было его главным качеством с первых же дней у власти.

 

Вот не стал он сажать других олигархов вслед за Ходорковским. Не стал зачищать оппозиционные СМИ после истории с НТВ. Не стал разгонять весь «политикум» ельцинской эпохи.

 

У Путина удивительно холодная голова: он всегда делает ровно то, что необходимо и что ему требуется. Его меры всегда оказываются достаточными для того, чтобы эффективно двигаться в избранном направлении. Он сам красиво это описал:

 

«Есть важные маяки — это интересы России и её народа»

 

И вот теперь основное: Путин реально способен понимать, в чём состоят эти интересы.

 

Он делает нечто, все думают, что это только «начало», а он сделал — и не стал доводить «до логического конца». Пригорает не только у оппонентов, но и у сторонников, рвутся шаблоны, начинается депрессия.

 

Вот, пришёл царь-батюшка, щас он всех олигархов пересажает вслед за Ходорковским.

 

Ну и что будет? Все правда думают, что это было бы так легко и осталось бы без последствий? Через 2-3 шага это непременно привело бы к гражданской войне. Без кавычек, без преувеличения, у нас половина регионов в кармане у бизнеса. И половина важнейших для жизни страны отраслей.

 

У нас есть ресурсы для гражданской войны, начиная с такого критического ресурса, как время? Мы и так-то, спокойно развиваясь, без внутренних смут, еле поспеваем. Но у фанатиков вечно одна мысль: ничего, мы сперва, обливаясь народной кровью, сделаем всё «как надо», а потом, снова обливаясь народной кровью, наверстаем упущенное время, и тогда уж прыгнем сразу в светлое будущее!

 

А так никогда не бывает. Это главная сказка популизма: надо, мол, один раз устроить войнушку, но зато уж по её итогам организовать «правильную систему», а дальше просто панувати.

 

Хохлов на этом и развели.

 

Это всегда заканчивается Сталиным — я в хорошем смысле. После всех «великих потрясений» и попыток построить «правильную систему», приходит человек, который просто начинает строить традиционное государство. Нормальное, без завиральных идей. Которое будет работать, эффективно функционировать здесь и сейчас, прямо в этом мире, а не в абстракции, которая «скоро будет», и не по лекалам «как будет правильно».

 

Просто общество, пережившее все ужасы переходных периодов, легко соглашается на компромиссы: мол, пускай даже «в отдельной взятой стране», лишь бы весь этот ужас закончился.

 

А Путин — он сразу такой. Он сразу выбирает оптимальный, достаточный и главное — возможный в нынешней ситуации путь. Просто общество, которое не дрессировано годами кромешного ужаса, всё думает: а чойта мы такие непринципиальные, довольствуемся полумерами, идём на компромиссы, никакого тебе детского максимализма — а-ась?!

 

Вот присадил Путин тех олигархов, которых надо было (а иным просто дал сбежать, дабы не плодить «политзаключённых»), и народ такой сразу: а чего не всех? А того, что мы утонули бы во внутренних склоках лет на 5-10, да ещё и с хорошей кровью. Про уровень жизни можно вообще забыть.

 

Много было упрёков про «кормить Чечню», а ведь Путин закрыл проблему, доставшуюся в наследство, и как красиво закрыл! У нас теперь почти весь Кавказ получил прививку от международного терроризма, посмотрев, каково при нём и каково в России. Путин очень эффективно провёл грань, где надо кнутом, а где — пряником. Но популисты считали, что надо только кнутом, а иначе — чуть ли не измена родине.

 

Вот сейчас, после успешно проведённого чемпионата — разве не очевидно всем, что не надо нас было полгода назад бить все горшки с международным спортом и уходить, хлопнув дверью? Все эти «красивые» популистские меры, отдающие, да простит меня прекрасный пол, женской истеричностью и слабостью, приносят секундное моральное удовлетворение — и проблемы на поколения, в которые нас и пытались загнать. Путин не дал.

 

Прошёл чемпионат, который ещё и показал, что нас не удалось изолировать, аэропорты дымились от приземлений бортов №1. Всем нужна Россия, не будет она сидеть, вся такая гордая, за железным занавесом. За этим занавесом, к слову, потихоньку оказывается… Украина.

 

Вот все эти популисты, которые визжат сейчас на Путина, очень хотели бы повести нас по украинскому пути: чтобы мы, все такие гордые, пышались бы своей исключительностью. Вдали от всего хорошего, что в мире есть.

 

Путин не дал втянуть Россию в войну. Надо сказать, у СССР это не получилось. Я не хочу говорить, что не надо было вводить войска в Афганистан, но скажу вот что (а Путин показал, что это цель достижимая, ежели умеючи):

 

Не надо было стране оказываться в ситуации, когда пришлось вводить войска, когда это стало неизбежным!

 

Очевидно же, что не было проблемы с тем, чтобы выхватить провокацию от Киева, ввести войска на Донбасс и успешно там обосноваться. И?.. И — бойкот ЧМ по сценарию Олимпиады-80, и прощай Северный поток-2, и Украина в НАТО, и даже всего не перечислишь. Это из убытков страны.

 

А в чём была бы выгода? Какие интересы страны требовали этого, что было бы достигнуто? Да ничего почти… Популисты получили бы на пару месяцев поводы для текстов, а потом, когда в стране стало бы нечего жрать, эти же популисты начали бы кричать любимое «геть». Выигрыш страны — ноль целых фиг десятых.

 

Вот любят ругать Путина за то, что он «недостаточно Путин», а ведь это главная причина, почему мы все живём сейчас лучше, чем когда-либо в тысячелетней истории страны. Почему растёт продолжительность жизни, открываются бесконечные перинатальные центры, снижается младенческая смертность. Почему страна торгует, почему мы всем нужны, почему проваливаются планы организовать нам изоляцию и посадить нас снова за железный занавес.

 

В обмен на нежелание следовать за глупым популизмом, который будет стоить реальных потерь, а принесёт на понюшку табака «пышаний», Путин каждый раз делает выбор, который реально полезен для страны, и практика всегда показывает в итоге, что он выбирает верно.

 

Те самые маяки — интересы России. Это самое сложное, наверное, искусство — правильно понимать эти интересы. И не разменивать их на стеклянные бусы популизма.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

Автор: | Дата: 25 Август 2020

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

подробнее...
Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

ПАО «Россети» готовится к переделу и масштабированию рынка. Во второй половине сентября прошло совещание с ...

подробнее...
Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Автор: Сергей Мардан | Дата: 30 Июнь 2020

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

подробнее...
Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?.. Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?..

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020

Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.

подробнее...
Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

подробнее...
Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем» Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем»

Автор: Валерий Цыганков | Дата: 16 Февраль 2020

Президент может поставить не только на силовиков и экономистов, но и на женщину.

подробнее...
Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Февраль 2020

Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. И...

подробнее...
Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту? Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту?

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 12 Февраль 2020

Что бы ни происходило в стране, каковы бы ни были действия нашего президента, диванного эксперта не провести.

подробнее...
Опомнитесь, русофобы Опомнитесь, русофобы

Автор: Андрей Колесник | Дата: 10 Февраль 2020

По Европе вот уже несколько лет распространяется еще одна эпидемия – которая, возможно, страшнее, чем свежа...

подробнее...
Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось

Автор: sntdpni | Дата: 09 Февраль 2020

Путин вчера принял Лукашенко в сочинской резиденции

подробнее...
Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ» Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ»

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 05 Февраль 2020

Шрамы гражданской войны останутся надолго, но как только будут выключены излучатели «Геббельс-ТВ», всё поти...

подробнее...
Новая Конституция как проект идеальной России Новая Конституция как проект идеальной России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Работа над изменениями в Конституции РФ, которая, казалось, должна была свестись к одобрению поправок прези...

подробнее...
Новый раздел мира Новый раздел мира

Автор: Михаил Хазин | Дата: 30 Январь 2020

«Новая Ялта» нужна Путину и для безопасности, и для того, чтобы решить важную для него задачу — восстановит...

подробнее...
Это не либерализм, а просто какая-то социопатия Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Автор: Сергей Худиев | Дата: 29 Январь 2020

Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Эт...

подробнее...
Нас судят те, кто был вместе с Гитлером Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Автор: Вячеслав Никонов | Дата: 28 Январь 2020

Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, которые склонился перед ней. Там не был...

подробнее...
России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!   России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Январь 2020

Нет никакой разницы, отвергнут ли наши полномочия или нет; уход России должен и может быть превентивным, ра...

подробнее...
Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него? Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Январь 2020

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

подробнее...
Российская культура в плену моральных уродов Российская культура в плену моральных уродов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2020

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

подробнее...
Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 14 Январь 2020

Сколько российских граждан должно погибнуть на Донбассе прежде, чем глубокая озабоченность и болтовня о Мин...

подробнее...
Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем» Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем»

Автор: Олег Хавич | Дата: 09 Январь 2020

Вице-спикеру польского Сейма от левых грозит тюрьма за то, что он назвал солдат Красной армии освободителям...

подробнее...
Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Январь 2020

Сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля.

подробнее...
Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

14 января президент России Владимир Путин будет выступать с очень важным посланием Федеральному собранию.

подробнее...
Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина

Автор: Максим Соколов | Дата: 07 Январь 2020

Легенда о товарище Сталине имеет вполне очевидные корни в неустройстве отечественного быта. Массово ощущаем...

подробнее...
Путин прав, либерализм мёртв Путин прав, либерализм мёртв

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 01 Январь 2020

Главная новость прошедшего года — крах глобалистов-медиакратов

подробнее...
Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами

Автор: Михаил Демурин | Дата: 28 Декабрь 2019

Президент Чехии Милош Земан решил поиграть на сделанном ему президентом нашей страны приглашении принять уч...

подробнее...
Как модные блогеры становятся врагами народа Как модные блогеры становятся врагами народа

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2019

Меж тем словосочетание это вполне чётко осознаваемо. Кто есть враг народа? Тот, кто желает народу зла. Или ...

подробнее...
Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам  Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам

Автор: Платон Беседин | Дата: 25 Декабрь 2019

Устраивайтесь поудобнее, малыши, сейчас дядя Юра расскажет вам очередную сказку — о том, как Антоха из Маг...

подробнее...
Конец режима Путина - разбор свежих вангований Конец режима Путина - разбор свежих вангований

Автор: Сергей Васильев | Дата: 24 Декабрь 2019

Кучно пошло однако... аккурат после новогодней пресс-конференции президента РФ и объявления о договоре с Ук...

подробнее...
Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии   Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Декабрь 2019

На наших глазах появляется все больше аргументов в пользу усиливающейся координации между Москвой и Пекином...

подробнее...
Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так

Автор: Андрей Медведев | Дата: 20 Декабрь 2019

Стрельба у приемной ФСБ на Лубянке произошла в День военного контрразведчика. Департамент военной контрразв...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях