Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Битва Путина с популизмом

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит, но на деле является спасительным для России), и начать объяснять это лучше всего будет на примере.

Недавно Путин, в сущности, натянул нос Советскому Союзу. Даже дважды. Все восторгались итогом, но не вполне осознали произошедшее.

 

Вот СССР завоевал право проведения Олимпиады-80 — и что? Нам её успешно испоганили бойкотом. Те же силы хотели повторить этот «успех» и с Чемпионатом мира — а вот Путин не дал. Это долго придётся объяснять, как именно он не позволил, но итог мы видели: приехали к нам все. И ведь как это оказалось полезно для страны! (albert_lex)

 

Второй итог, который проявился там же: вот именно на Чемпионате стало видно, что Путину удалось избежать ловушки с изоляцией. Очень старательно пытались с ним это провернуть, а не удалось. Россия методично отбивает назад свои позиции, на которые велась атака после Крыма.

 

И вот главное качество Путина (я его считаю главным) которое бесит 99% населения и многим сносит крышу, рвёт шаблон и вызывает ярость — он никогда не идёт «до конца» в вульгарном понимании. Есть множество расхожих глупостей о том, как надо было «идти до конца»:

 

«Сухопутный коридор» до Приднестровья

Наземная операция в Сирии

Жесткий ответ США на захват дипсобственности

Жёсткий ответ Европе на введенные санкции

Военный захват Донбасса

Выход из МОК и вообще отовсюду, где нас «обидели»

и т.д.

И на самом деле это было его главным качеством с первых же дней у власти.

 

Вот не стал он сажать других олигархов вслед за Ходорковским. Не стал зачищать оппозиционные СМИ после истории с НТВ. Не стал разгонять весь «политикум» ельцинской эпохи.

 

У Путина удивительно холодная голова: он всегда делает ровно то, что необходимо и что ему требуется. Его меры всегда оказываются достаточными для того, чтобы эффективно двигаться в избранном направлении. Он сам красиво это описал:

 

«Есть важные маяки — это интересы России и её народа»

 

И вот теперь основное: Путин реально способен понимать, в чём состоят эти интересы.

 

Он делает нечто, все думают, что это только «начало», а он сделал — и не стал доводить «до логического конца». Пригорает не только у оппонентов, но и у сторонников, рвутся шаблоны, начинается депрессия.

 

Вот, пришёл царь-батюшка, щас он всех олигархов пересажает вслед за Ходорковским.

 

Ну и что будет? Все правда думают, что это было бы так легко и осталось бы без последствий? Через 2-3 шага это непременно привело бы к гражданской войне. Без кавычек, без преувеличения, у нас половина регионов в кармане у бизнеса. И половина важнейших для жизни страны отраслей.

 

У нас есть ресурсы для гражданской войны, начиная с такого критического ресурса, как время? Мы и так-то, спокойно развиваясь, без внутренних смут, еле поспеваем. Но у фанатиков вечно одна мысль: ничего, мы сперва, обливаясь народной кровью, сделаем всё «как надо», а потом, снова обливаясь народной кровью, наверстаем упущенное время, и тогда уж прыгнем сразу в светлое будущее!

 

А так никогда не бывает. Это главная сказка популизма: надо, мол, один раз устроить войнушку, но зато уж по её итогам организовать «правильную систему», а дальше просто панувати.

 

Хохлов на этом и развели.

 

Это всегда заканчивается Сталиным — я в хорошем смысле. После всех «великих потрясений» и попыток построить «правильную систему», приходит человек, который просто начинает строить традиционное государство. Нормальное, без завиральных идей. Которое будет работать, эффективно функционировать здесь и сейчас, прямо в этом мире, а не в абстракции, которая «скоро будет», и не по лекалам «как будет правильно».

 

Просто общество, пережившее все ужасы переходных периодов, легко соглашается на компромиссы: мол, пускай даже «в отдельной взятой стране», лишь бы весь этот ужас закончился.

 

А Путин — он сразу такой. Он сразу выбирает оптимальный, достаточный и главное — возможный в нынешней ситуации путь. Просто общество, которое не дрессировано годами кромешного ужаса, всё думает: а чойта мы такие непринципиальные, довольствуемся полумерами, идём на компромиссы, никакого тебе детского максимализма — а-ась?!

 

Вот присадил Путин тех олигархов, которых надо было (а иным просто дал сбежать, дабы не плодить «политзаключённых»), и народ такой сразу: а чего не всех? А того, что мы утонули бы во внутренних склоках лет на 5-10, да ещё и с хорошей кровью. Про уровень жизни можно вообще забыть.

 

Много было упрёков про «кормить Чечню», а ведь Путин закрыл проблему, доставшуюся в наследство, и как красиво закрыл! У нас теперь почти весь Кавказ получил прививку от международного терроризма, посмотрев, каково при нём и каково в России. Путин очень эффективно провёл грань, где надо кнутом, а где — пряником. Но популисты считали, что надо только кнутом, а иначе — чуть ли не измена родине.

 

Вот сейчас, после успешно проведённого чемпионата — разве не очевидно всем, что не надо нас было полгода назад бить все горшки с международным спортом и уходить, хлопнув дверью? Все эти «красивые» популистские меры, отдающие, да простит меня прекрасный пол, женской истеричностью и слабостью, приносят секундное моральное удовлетворение — и проблемы на поколения, в которые нас и пытались загнать. Путин не дал.

 

Прошёл чемпионат, который ещё и показал, что нас не удалось изолировать, аэропорты дымились от приземлений бортов №1. Всем нужна Россия, не будет она сидеть, вся такая гордая, за железным занавесом. За этим занавесом, к слову, потихоньку оказывается… Украина.

 

Вот все эти популисты, которые визжат сейчас на Путина, очень хотели бы повести нас по украинскому пути: чтобы мы, все такие гордые, пышались бы своей исключительностью. Вдали от всего хорошего, что в мире есть.

 

Путин не дал втянуть Россию в войну. Надо сказать, у СССР это не получилось. Я не хочу говорить, что не надо было вводить войска в Афганистан, но скажу вот что (а Путин показал, что это цель достижимая, ежели умеючи):

 

Не надо было стране оказываться в ситуации, когда пришлось вводить войска, когда это стало неизбежным!

 

Очевидно же, что не было проблемы с тем, чтобы выхватить провокацию от Киева, ввести войска на Донбасс и успешно там обосноваться. И?.. И — бойкот ЧМ по сценарию Олимпиады-80, и прощай Северный поток-2, и Украина в НАТО, и даже всего не перечислишь. Это из убытков страны.

 

А в чём была бы выгода? Какие интересы страны требовали этого, что было бы достигнуто? Да ничего почти… Популисты получили бы на пару месяцев поводы для текстов, а потом, когда в стране стало бы нечего жрать, эти же популисты начали бы кричать любимое «геть». Выигрыш страны — ноль целых фиг десятых.

 

Вот любят ругать Путина за то, что он «недостаточно Путин», а ведь это главная причина, почему мы все живём сейчас лучше, чем когда-либо в тысячелетней истории страны. Почему растёт продолжительность жизни, открываются бесконечные перинатальные центры, снижается младенческая смертность. Почему страна торгует, почему мы всем нужны, почему проваливаются планы организовать нам изоляцию и посадить нас снова за железный занавес.

 

В обмен на нежелание следовать за глупым популизмом, который будет стоить реальных потерь, а принесёт на понюшку табака «пышаний», Путин каждый раз делает выбор, который реально полезен для страны, и практика всегда показывает в итоге, что он выбирает верно.

 

Те самые маяки — интересы России. Это самое сложное, наверное, искусство — правильно понимать эти интересы. И не разменивать их на стеклянные бусы популизма.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы" Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Декабрь 2018

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

подробнее...
Печальное наследие Людмилы Алексеевой Печальное наследие Людмилы Алексеевой

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Декабрь 2018

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожени

подробнее...
Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

Автор: Игорь Молотов | Дата: 07 Декабрь 2018

Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; дл...

подробнее...
Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 07 Декабрь 2018

Странная «автокефалия». Вверх по лестнице, ведущей вниз

подробнее...
Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 06 Декабрь 2018

Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавит...

подробнее...
Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение

Автор: Елена Калашникова | Дата: 04 Декабрь 2018

Образ записного либерала с людоедскими взглядами, тоталитарными замашками и презрением к людям крайне оттал...

подробнее...
Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 03 Декабрь 2018

Ушедший из жизни в минувшие выходные 41-й президент США Джордж Буш-старший не отличался выдающимися диплома...

подробнее...
Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты» Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты»

Автор: Михаил Демурин | Дата: 29 Ноябрь 2018

Клятва британской королеве как критерий «абсолютного патриотизма»

подробнее...
Россия – последний оплот свободы слова Россия – последний оплот свободы слова

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Ноябрь 2018

Очень странная конференция прошла в Праге.

подробнее...
Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась  Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась

Автор: Святослав Голиков | Дата: 27 Ноябрь 2018

Глупость или измена?

подробнее...
Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Прикладная геополитика

подробнее...
Люди с важным видом предсказывают революцию Люди с важным видом предсказывают революцию

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 22 Ноябрь 2018

Все время приходится читать километры текстов о том, что все пропало и все вот-вот рухнет. Как только произ...

подробнее...
О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 21 Ноябрь 2018

Нелегко, наверное, столько отвратительных людей собирать в одном месте, но Первый канал, ВГТРК и НТВ зачем-...

подробнее...
Современный мир больше не управляется телевизором Современный мир больше не управляется телевизором

Автор: Андрей Тесля | Дата: 21 Ноябрь 2018

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяк...

подробнее...
Как токсичный Янукович Майдан организовал Как токсичный Янукович Майдан организовал

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 21 Ноябрь 2018

Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люд...

подробнее...
Без СССР украинская культура превращается в убожество Без СССР украинская культура превращается в убожество

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 20 Ноябрь 2018

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

подробнее...
Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва  Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 19 Ноябрь 2018

Зачем Россия хочет помочь Японии в замене её, Японии, безоговорочной капитуляции на достойный мирный догово...

подробнее...
ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву? ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву?

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 13 Ноябрь 2018

Первые практические шаги по разделу Украины между соседями сделаны 11 ноября 2018 года

подробнее...
Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне

Автор:  Диана Кади | Дата: 12 Ноябрь 2018

Медиа-мантры об успехах на международной арене уже не могут отвлечь от провалов во внутренней политике

подробнее...
Почему допустимо ставить памятники Сталину Почему допустимо ставить памятники Сталину

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Ноябрь 2018

Инициатива установки в Новосибирске бюста Сталина столкнулась не только с ожидаемой критикой противников эт...

подробнее...
Национальная идея России   Национальная идея России

Автор: Каринэ Геворгян | Дата: 09 Ноябрь 2018

«А зачем нам такой мир, в котором нет России?»

подробнее...
Донбассу пора перестать танцевать на граблях Донбассу пора перестать танцевать на граблях

Автор: Святослав Голиков | Дата: 08 Ноябрь 2018

На 11 ноября в ДНР назначены всеобщие выборы, на которых гражданам предлагается избрать главу республики и ...

подробнее...
Конкурс «Шпионы России» Конкурс «Шпионы России»

Автор: Анна Серафимова | Дата: 07 Ноябрь 2018

Есть хоть одна страна в мире, которая бы брала иностранцев или воров на государственные должности?

подробнее...
За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин» За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин»

Автор: Елена Чудинова | Дата: 06 Ноябрь 2018

В очумевшем от невнятицы обществе идет какое-то специфическое смешенье идей. Любой нормальный человек при с...

подробнее...
Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир

Автор: Антон Скрипунов | Дата: 03 Ноябрь 2018

В годы холодной войны СССР и США особенно изощренно боролись за влияние на умы, в том числе и среди верующих.

подробнее...
Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов

Автор: Александр Елисеев | Дата: 02 Ноябрь 2018

И.В. Сталину принадлежит множество высказываний, сделанных в яркой афористической манере. Некоторые из них ...

подробнее...
Почем нашисты так и не стали комсомольцами Почем нашисты так и не стали комсомольцами

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Ноябрь 2018

“Болотный процесс” задолго до Донбасса убедительно доказал, что миллионы и миллионы бюджетных рублей, расхо...

подробнее...
Темнейший: Путь к независимому управлению Темнейший: Путь к независимому управлению

Автор: Николай ВЫХИН | Дата: 01 Ноябрь 2018

Сегодняшняя ненависть Запада к Путину – значительно выше уровня ненависти, который бывает к врагу.

подробнее...
Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку» Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку»

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Почему нельзя молчать о проблемах полуострова

подробнее...
Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Октябрь 2018

Как президент США делает заявления об РФ, над которыми смеются даже Штаты.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

США - Китай: объявление войны

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях