Бесконечность российской границы и конец Эстонии

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 27 Ноябрь 2016

Бесконечность российской границы и конец Эстонии

К шуткам Путина и Трампа.

Государственные деятели, как и большинство обычных людей, любят шутки, в том числе им нравится пошутить самим.

 

Например, не так давно Ньют Грингич, бывший спикер Палаты представителей и один из самых авторитетных советников Дональда Трампа, сказал по поводу Эстонии: «Я не уверен, что хотел бы рисковать ядерной войной, чтобы защитить место, которое является пригородом Санкт-Петербурга».

 

14 ноября гражданин Эстонской республики Владислав Пяллинг отправил письмо Трампу, в котором выразил надежду, что после вступления в должность главы американского государства тому удастся стать «истинным президентом мира, а не войны» – и самое замечательное, что 25 ноября он получил ответ.

 

Трамп поблагодарил Владислава за его обращение, а затем пообещал Эстонии безопасность. Если точно, то в его ответе было написано следующее «Я обещаю Эстонии безопасность. Мы с президентом России Путиным позаботимся об этом».

 

В свою очередь вышеупомянутый президент России Путин также пошутил пару дней назад, пополнив будущее собрание своих острот и афоризмов. Так прямо и сказал, что это шутка.

 

А сказал он собственно, что у России граница нигде не заканчивается.

 

Причем позабавился он так на мероприятии Русского географического общества, которое исторически служило (или может быть, по сей день служит – не будем углубляться в этот деликатный вопрос) «крышей» отечественной военной разведки. Сидевшие в зале географы очень смеялись, особенно глава РГО, по совместительству министр обороны Шойгу, и спецпредставитель президента по экологии, в прошлом (хотя знающие люди говорят, что таких не бывает) кадровый разведчик Иванов.

 

От такого остроумия двух сверхдержав Эстония и ее соседи по прибалтийско-скандинавскому региону потихоньку начинают впадать в грусть – и напрасно, потому что это действительно только шутки (что поделать, вот такое чувство юмора у сверхдержав).

 

Все дело в неверном понимании ими фактора территории в истории и, если так можно выразиться, мировоззрении России. Существенная часть человечества искренне считает, что наша страна действительно движима инстинктом территориального расширения. Эдакая ненасытная империалистическая утроба, стремящаяся загрести в себя все земли, до которых может дотянуться.

 

И это их большая ошибка. Ошибка она сама по себе, а вот большая она потому, что реальность куда хуже. Для них – хуже.

 

У России вовсе нет никакого иррационального завоевательного инстинкта. Наоборот – и это куда опаснее – отношение России к собственной территории прагматичное до крайности. До цинизма.

 

Россия одержима не территориями, а собственной безопасностью, и так уж получилось, что исторически территориальная экспансия оказалась для нее самым надежным инструментом защиты страны. Кстати, это верно и для всех остальных стран, просто у них получилось хуже.

 

У России нет никакого сакрального отношения к территории – ее расширению или сжатию. Скорее наоборот, это отношение можно назвать спокойным и местами легкомысленным. Кстати, возможно, где-то здесь спрятан секрет, почему наша страна умудрялась возрождаться и восстанавливаться после самых тяжелых испытаний и катастроф.

 

Когда угроза для России отсутствовала, она расставалась с территориями легко и непринужденно – Аляска и Калифорния служат тому наглядным примером. Да и по Средней Азии и Закавказью после распада СССР никто особо не скучает.

 

Зато там, где угроза стояла в полный рост, Россия боролась за свое расширение яростно, не считаясь ни с какими жертвами и затратами. Иногда на это уходили века, но она добивалась своего – та же Прибалтика прекрасно это помнит на собственном опыте.

 

Неудивительно, что у многих российских соседей сформировалось столь высокое самомнение. Когда ради тебя годами и десятилетиями великая держава воюет, жертвует тысячами жизней своих подданных и граждан, вкладывает колоссальные средства в то, чтобы тебя сначала заполучить, а потом развивать, кто угодно почувствует себя пупом земли.

 

Вот только времена изменились, причем настолько, что принцип «больше территории – больше безопасности» перестал работать. А многие российские соседи этого так до сих пор и не поняли.

 

Существующая территориальная конфигурация России и современные технологии позволяют решать задачи прежде просто невозможные без максимально обширной территории: от создания логистических маршрутов в обход ненадежных соседей и без их транзитных услуг до обеспечения оборонного прикрытия столиц страны и других ключевых территорий.

 

Северный морской путь, портовые инфраструктуры на российской Балтике и Дальнем Востоке, евразийские транспортные магистрали – то, о чем мы слышим каждый день. А есть еще развертывание систем ПВО, плавание по мировому океану подводных атомных ракетоносцев с «княжескими» именами и постановка на боевое дежурство систем под интригующими именами «Искандер», «Бастион», «Бал» и т.д. Кстати, по слухам, поезд «Баргузин» уже тоже на подходе.

 

Ну а если вдруг выясняется, что какие-то задачи все-таки нельзя решить и какие-то угрозы нельзя купировать при существующей территориально-государственной структуре, тогда можно прибегнуть и к традиционным, проверенным историей методам. Но опять-таки никаких масштабных расширений и завоеваний, все точечно, аккуратно и бюджетно.

 

Кто-то сказал «Крым» и «военная база Тартус»? Наверное, показалось.

 

Как и было сказано, циничный прагматизм. Нынешние обитатели Кремля могут давать мастер-классы по его применению.

 

Это реально плохая новость для западных соседей России. Впервые в истории у России в них нет никакого реального интереса. В отличие от «пригорода Петербурга», еще одна популярная шутка о том, что у России нет планов повторной индустриализации Прибалтики, - вовсе не шутка.

 

Им неизбежно предстоит осознать реальность, в которой их статус сменился с «жемчужин великой империи» на «брошенок», которых все поматросили и бросили, и им остается только вспоминать прежние славные деньки.

 

Ну и мечтать, чтобы геополитические ветры снова изменились и они стали объективно снова нужны России.

 

Но это сильно вряд ли, во всяком случае, в обозримом будущем.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...
Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Июль 2018

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

подробнее...
Тревога коллективного Запада крайне показательна Тревога коллективного Запада крайне показательна

Автор: Наталия Янкова | Дата: 16 Июль 2018

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

подробнее...
«Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны» «Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны»

Автор: | Дата: 10 Июль 2018

В Пентагоне США наметилась суета после того, как офицеры поняли и, самое главное, признали, что Россия обхи...

подробнее...
Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июль 2018

В Россию переезжают буры – потомки голландских колонистов из Южной Африки, белые протестанты, бегущие от пр...

подробнее...
Глубоководный кошмар дяди Сэма Глубоководный кошмар дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Июль 2018

Подлодки-беспилотники, 100-мегатонная боеголовка и искусственная волна цунами

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин

Автор: Силвана Менджушич | Дата: 11 Июль 2018

Путин любит боевые виды спорта, в особенности дзюдо, а к футболу не питает таких же особых чувств. Однако С...

подробнее...
Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 06 Июль 2018

Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох.

подробнее...
Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька? Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля

подробнее...
Хельсинки-2018 или Мальта 2.0? Хельсинки-2018 или Мальта 2.0?

Автор: Александр Нагорный | Дата: 02 Июль 2018

От дружбы с Вашингтоном наша страна практически ничего не может получить

подробнее...
Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 27 Июнь 2018

Сегодня так называемый глобализм доживает свои последние деньки.

подробнее...
Допустим, Европа напала на нас Допустим, Европа напала на нас

Автор: ManzaL | Дата: 27 Июнь 2018

Армия США может потерять возможность определять координаты, прокладывать маршруты, наводить оружие, лишитьс...

подробнее...
Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Всё гениальное – просто. Похоже, что Россия с союзниками – Сирией и Ираном придумали, как будут бороться пр...

подробнее...
Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 22 Июнь 2018

Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры...

подробнее...
Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций

Автор:  Эдуард Лимонов | Дата: 19 Июнь 2018

ЧМ — это форма войны

подробнее...
Секреты притягательности англосаксонской цивилизации Секреты притягательности англосаксонской цивилизации

Автор: Сергей Васильев | Дата: 14 Июнь 2018

Давайте уже один раз прекратим вестись на "братский народ"...

подробнее...
Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж? Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж?

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Июнь 2018

Трампу досталось тяжелейшее наследие. Обама – этот шоколадный американский Горбачёв – окончательно сдал Аме...

подробнее...
Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июнь 2018

Фактически за последние годы в мире сложился целый медиажанр, посвященный обличениям России и исходящих от ...

подробнее...
Как Путин канцлера Австрии "завербовал" Как Путин канцлера Австрии "завербовал"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июнь 2018

Байка австрийцев в пересказе падкого на глупости Колесникова может показаться малореальной, если бы не след...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

Что прячут от России и мира британские силовики

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях