Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина

Автор: Максим Соколов | Дата: 07 Январь 2020

Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина

Легенда о товарище Сталине имеет вполне очевидные корни в неустройстве отечественного быта. Массово ощущаемый дефицит справедливости порождает запрос на миф о справедливости жестокой и неумолимой.

 

К 140-летию со дня рождения И. В. Джугашвили (Сталина), отмечавшемуся в 2019 году, желающих слагать о нем чудесную песню продолжало увеличиваться.

 

По данным соцопросов, число относящихся к Сталину без отрицательных чувств достигло 51%, причем с восхищением или симпатией – 10%. В целом с начала 2000-х гг. число симпатизантов растет, а число людей, проклинающих юбиляра в герценовском стиле – «Будь проклято его царствование во веки веков!» – падает.

 

Цифры, которые удивили бы тех, кто жил в эпоху Хрущева – Брежнева. Тогда постановление ЦК КПСС «О культе личности и его последствиях» было воспринято как обществом, так и номенклатурой по меньшей мере спокойно. Положим, в отвержении культа начальники проявляли все меньше фанатизма, при Брежневе считалось более правильным заминать вопрос для ясности, но постановления никто не отменял, в истории СССР господствовало благоумолчание, и дифирамбы покойному в публичное пространство отнюдь не изливались. Максимум для той эпохи – это сдержанное уважение. А также чувство, что мертвых с погоста не носят, возбуждение хоть положительных, хоть отрицательных мнений о Сталине не сулит ничего хорошего, и в летописи побед и свершений Сталина лучше никак не упоминать. Этой точки зрения придерживался и шеф-идеолог, серый кардинал, Торквемада и прочее гав-гав-гав М. А. Суслов.

 

Пережатость общественной дискуссии естественным образом повышала потенциальную энергию последующих споров, и когда при Горбачеве запрет был снят, дискуссии о Сталине приобрели самый живой характер. Поспорить и порассуждать было о чем, а если учесть, что об исторической точности и взвешенности тогда не думал никто (о них и сейчас мало кто думает), а главное было задор и смелость, «хочу воспеть свободу миру, на тронах поразить порок», то и грехи отца народов, в которых не было недостатка, предстали в самом ярком и выпуклом виде.

 

Особо и не возразишь – «да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу», но при этом сталинская тема изначально оказалась политизированной (по-иному, наверное, было и невозможно), причем политизированной в строго пакетном виде. Если ты за демократию, рынок, Запад и свободы, то ты непременно против Сталина, а если ты полагаешь, что со Сталиным не все так однозначно, то ты противник рынка и демократии.

 

Тогда, в общем, так и было, но такая жесткая увязка взглядов исторических и взглядов актуальных привела к тому, что, когда с демократией и рынком все оказалось не так ясно, как прежде казалось, тут же все стало гораздо яснее с т. Сталиным. Вообще говоря, такая жесткая увязка ни на чем не основана. Можно отвергать сусальный взгляд на Запад как Сияющий Город и вечный образец, при этом отнюдь не принимая сусального взгляда на т. Сталина как лучшего друга физкультурников, корифея всех наук и пр. Разочарование в Западе не обязательно предполагает очарование Сталиным – внутренней логической связи тут нет.

 

Но есть та человеческая слабость, что мы почти всегда лишены способности к познанию безэмоциональному. В массе своей люди мыслят в связке. То есть если обличители сталинских злодеяний устроили нам рывок к демократии и рынку, а получилось нечто совсем не то, что обещали, то, наверное, и про т. Сталина все наврали. И он никакой не мучитель, а лучший наш друг и учитель. Банкротство либералов имело побочным следствием возрождение т. Сталина, воссиявшего из пепла, что твоя птица Феникс.

 

Причем в отличие от ветхих сталинистов брежневского времени, имевших опыт жизни при вожде и знавших, что не все так было сладко, новые сталинисты такого опыта в силу естественных причин не имеют и от чистого сердца воспевают те времена, как золотой век, порушенный диадохами в 1953 г. Если что было в СССР дурного, то это от Хрущева, а до него – счастливая Аркадия и за столом никто у нас не Лифшиц. То, что на современные деньги роскошным жалованьем тогда было 10 тыс. руб. и подпишись на заем, после чего ни в чем себе не отказывай, им в голову даже и не приходит. Тему репрессий мы здесь специально опускаем, потому что бесполезно. Если эмпатии нету от слова «совсем», значит, нету – и что впустую заряды тратить.

 

Наши десталинизаторы сделали огромную работу по реабилитации Сталина, и в истории им это зачтется. Без них сталинская легенда не была бы способна на столь победоносное шествие.

 

Но было бы несправедливым все валить на одних наших либералов с их усердием не по разуму. Народно-утопическая (сейчас скорее образованско-утопическая, но разве образованцы не народ?) легенда о т. Сталине имеет и вполне очевидные корни в неустройстве отечественного быта. Массово ощущаемый дефицит справедливости порождает запрос на миф о справедливости жестокой и неумолимой. Люди, видя непотопляемых N., D. и Z., тешат себя надеждой:

 

Эх, батюшка, наш царь Иван Василич, 
Когда б ты царствовал, уж как бы ты 
И Шуйских, и Нагих поуспокоил.

 

По-человечески это очень даже понятно. Кто бабушке не внук и кто при виде хищников и безобразников хоть раз да не произносил (хотя б в сердце своем) сакраментальное «Сталина на вас нет!»?

 

Судить такую горячность не следует совсем уж строго. Когда раздраженный человек говорит: «Черт бы тебя побрал!», это свидетельствует о том, что он вышел из себя, но не о том, что он сознательно предается сатанизму. То же и со сталинизмом. Тем более что раздраженному человеку не приходит в голову, что черт (странно ограничивать предмет стремлений нечистого духа) может побрать и его самого, равно как и отец народов, имеющий обыкновение сажать виноватых, четвертьвиноватых и тех, кто на одном плетне сушил с ними онучи, вполне может и его отряхнуть в ту же яму.

 

И все же песни о Сталине мудром, родном и любимом – это симптом. Того, что люди считают себя утесненными, а утеснителей – безнаказанными. Такое состояние в длительной перспективе не сулит особенных приятностей никому. В том числе и народу, слагающему чудесную песню.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Рантье из «Россетей» Рантье из «Россетей»

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2020

подробнее...
Бандиты у власти: как депутат Скоч связан с Робертино Мусаеляном и другими ворами в законе Бандиты у власти: как депутат Скоч связан с Робертино Мусаеляном и другими ворами в законе

Автор: | Дата: 15 Март 2020

Имя депутата Госдумы Андрея Скоча неоднократно упоминалось в связи с уголовным делом Шакро Молодого. По инф...

подробнее...
Криминальный авторитет Мусаелян передал взятку СКР по поручению депутата Скоча Криминальный авторитет Мусаелян передал взятку СКР по поручению депутата Скоча

Автор: | Дата: 02 Январь 2020

Депутат Госдумы Андрей Скоч может быть причастен к передаче взятки сотрудникам СКР, работавшим над делом кр...

подробнее...
Скоч и Мусаелян пытались выкупить у следователей главу Солнцевской ОПГ Скоч и Мусаелян пытались выкупить у следователей главу Солнцевской ОПГ

Автор: | Дата: 05 Ноябрь 2019

В прошлых статьях мы подробно описали, как сотрудникам СКР передавалась взятка. Дмитрий Смычковский — друг ...

подробнее...
«Солнцевский» депутат прикрывает «своих»: Скоч и Мусаелян засветились в коррупционном скандале «Солнцевский» депутат прикрывает «своих»: Скоч и Мусаелян засветились в коррупционном скандале

Автор: | Дата: 23 Январь 2020

В связи с расследованием дела о высокопоставленных взяточниках в Следственном комитете то и дело упоминаетс...

подробнее...
Офшорные чудеса Чемезова и Скоча Деньги главы «Ростеха» выводятся при помощи депутата Госдумы? Офшорные чудеса Чемезова и Скоча Деньги главы «Ростеха» выводятся при помощи депутата Госдумы?

Автор: | Дата: 06 Июнь 2020

В связи с расследованием дела о высокопоставленных взяточниках в Следственном комитете то и дело упоминаетс...

подробнее...
Депутат Госдумы судится со СМИ по делу о взятке СКР Депутат Госдумы судится со СМИ по делу о взятке СКР

Автор: | Дата: 21 Ноябрь 2019

Друг солнцевского криминального авторитета Сергея Михайлова, депутат Госдумы Андрей Скоч подал иски к ряду ...

подробнее...
Скоч, мафия и СМИ. В Белгороде началось рассмотрение дела олигарха против журналистов Скоч, мафия и СМИ. В Белгороде началось рассмотрение дела олигарха против журналистов

Автор: | Дата: 10 Декабрь 2019

По данным открытых источников, Андрей Скоч связан с деятельностью Солнцевской ОПГ и бандой Дениса Шилина. Д...

подробнее...
Тени прошлого: как российский депутат связан с криминальными авторитетами 90-х Тени прошлого: как российский депутат связан с криминальными авторитетами 90-х

Автор: | Дата: 13 Март 2020

Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...

подробнее...
87-летний отец самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием 87-летний отец самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием

Автор: | Дата: 07 Январь 2020

Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...

подробнее...
Андрей Скоч в оперативном розыске ФСБ: роль депутата в «деле Шакро» Андрей Скоч в оперативном розыске ФСБ: роль депутата в «деле Шакро»

Автор: | Дата: 18 Ноябрь 2019

За «вора в законе» сразу же попытался вступиться миллиардер, гражданин Израиля, а в прошлом представители «...

подробнее...
Андрей Скоч и Робертино Мусаелян: биография «солнцевского пахана» и его подручного Андрей Скоч и Робертино Мусаелян: биография «солнцевского пахана» и его подручного

Автор: | Дата: 14 Февраль 2020

Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...

подробнее...
Намерения и обстоятельства Путина Намерения и обстоятельства Путина

Автор: Сергей Васильев | Дата: 04 Октябрь 2016

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

подробнее...
Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

Автор: | Дата: 25 Август 2020

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

подробнее...
Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

ПАО «Россети» готовится к переделу и масштабированию рынка. Во второй половине сентября прошло совещание с ...

подробнее...
Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Автор: Сергей Мардан | Дата: 30 Июнь 2020

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

подробнее...
Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?.. Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?..

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020

Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.

подробнее...
Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

подробнее...
Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем» Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем»

Автор: Валерий Цыганков | Дата: 16 Февраль 2020

Президент может поставить не только на силовиков и экономистов, но и на женщину.

подробнее...
Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Февраль 2020

Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. И...

подробнее...
Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту? Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту?

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 12 Февраль 2020

Что бы ни происходило в стране, каковы бы ни были действия нашего президента, диванного эксперта не провести.

подробнее...
Опомнитесь, русофобы Опомнитесь, русофобы

Автор: Андрей Колесник | Дата: 10 Февраль 2020

По Европе вот уже несколько лет распространяется еще одна эпидемия – которая, возможно, страшнее, чем свежа...

подробнее...
Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось

Автор: sntdpni | Дата: 09 Февраль 2020

Путин вчера принял Лукашенко в сочинской резиденции

подробнее...
Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ» Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ»

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 05 Февраль 2020

Шрамы гражданской войны останутся надолго, но как только будут выключены излучатели «Геббельс-ТВ», всё поти...

подробнее...
Новая Конституция как проект идеальной России Новая Конституция как проект идеальной России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Работа над изменениями в Конституции РФ, которая, казалось, должна была свестись к одобрению поправок прези...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях