Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 07 Декабрь 2018

Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева

Странная «автокефалия». Вверх по лестнице, ведущей вниз.

Эту статью следовало написать два дня назад, но я не мог поверить своим глазам. Поверить в то, что старейшая организация, чьим высоким искусством казуистики я восхищался в последнее время, повела себя в стиле банального рэкетира, отжимающего «вкусный» хозяйственный объект у конкурентов. Я и сейчас сомневаюсь, поскольку в orthodoxia.info и patriarchate.org ЭТОГО не опубликовано.

 

Но 4 декабря украинская газета «Вести» опубликовала девять пунктов Устава вновь создаваемой «Православной Церкви в Украине» (ПЦвУ). О факте создания такого устава говорилось в коммюнике «Святого и Священного Синода Вселенского Патриархата (29 ноября 2018 года)», но текст Устава тогда представлен не был.

 

И вот теперь его опубликовали «Вести», «из своих источников». Текст этот никто не подтвердил, но никто и не опроверг. Следовательно, есть три варианта: либо это фейк «Вестей», либо превентивный «вброс» противников автокефальной церкви в Украине, либо правда. Ответ мы должны узнать 15 декабря. Именно на эту дату анонсирован объединительный съезд ПЦвУ.

 

Но пока о версии Устава, предложенной газетой «Вести».

 

  1. Украинская церковь «неразрывно связана» с Константинопольским патриархатом, а через него — со всеми остальными церквями

  2. Особый акцент на том, что автокефалию дарует именно Константинопольский престол.

  3. Главой православной церкви в Украине может быть только митрополит, а не патриарх.

  4. Архиерейскому Собору церкви предписано по всем глобальным вопросам связываться с Вселенским патриархом, а тот, реагируя на обращение, сообщит Собору «необходимое». Также, по данным «Вестей», в пункте есть оговорка о том, что Константинополь не должен пояснять свои решения.

  5. Вселенский патриархат берет на себя и вопрос утверждения статутов церковных единиц.

  6. Украинская церковь будет получать миро (т.е. особое вещество, используемое в таинствах) только у Константинополя.

  7. Церковь не сможет самостоятельно канонизировать своих святых, а будет подавать их Константинополю для утверждения.

  8. В случае проблем при избрании митрополита Киевского, которые «могут сказаться на единстве церкви», об этом будет сообщено Вселенскому патриарху, и он должен «осуществить шаги по урегулированию ситуации».

  9. Вселенский патриархат становится высшей апелляционной структурой. В уставе указано, что архиерей, которого запретили в служении, лишили кафедры или применили иные санкции, имеет право обращаться ко Вселенскому патриархату с апелляцией.

 

Но, господа, это не Устав, это «Акт о капитуляции» планируемой церковной организации Украины перед стамбульским Фанаром. Потому что «капитуляция» — это есть «лишение суверенитета» (временное или навсегда — сейчас не суть важно).

 

«Суверенитет», или в церковной терминологии «автокефалия» (с греческого «самовозглавление») — это верховенство власти государства внутри своей страны. В случае с церковью — это верховенство ее власти внутри ее канонической территории. Признаки государственного суверенитета принято выделять в двух разрезах:

 

Внутренние:

 

— верховенство власти, т. е. её распространение на всех лиц на суверенной территории, которое обеспечивается посредством законов и государственного аппарата. В соответствии с 1 и 2-м пунктами рассматриваемого Устава верующие Украины становятся прихожанами, причем «неразрывными», Константинопольского патриархата. И конкретные формы объединений прихожан (статутов церковных единиц) тоже утверждают не украинские иерархи, а чиновники Константинопольского патриархата.

 

— самостоятельность государственной власти, а также её независимость от иных властей на некой территории. Да уж, «независимость», в условиях, когда Фанар становится высшим центром принятия решений (п.4), имеющим возможность волевым актом определить главу украинской церкви (п.8) и имеющим не только высшую судебную, но и просто дисциплинарную власть (в самой важной области — спорах церковной элиты, п.9).

 

Внешние:

 

— самостоятельность власти, и ее независимость от иных властей за пределами территории этой страны. Опять вынужден вернуться к первому пункту: вся связь с остальными церквями проходит через Константинопольский патриархат.

 

Ну и уж, конечно, нельзя не заметить несколько откровенных оплеух, которые Фанар закатил будущей ПЦвУ. Еще в древности китайцы заметили, что «миром правит знак и символ». Европейцев это тоже касается. В предложенном Уставе Фанар отбирает у Украины важнейшие церковные знаки и символы.

 

Да, не все предстоятели восточноправославных церквей носят титул патриарха, общепризнанных только девять из пятнадцати. Но всё равно «патриарх» — это высший по почтенности церковный титул: митрополитов-то очень много. Так что пунктом третьим будущей ПЦвУ отказывают в очень значительном и значимом образе.

 

Миро — это освященное благовонное масло, изготовляемое из 64 компонентов. Считается, что «через святое Миро в таинстве Миропомазания Церковь сообщает своим новым членам благодатный дар Духа Святого». В Русском царстве/Российской империи с 1675 года Святое Миро варили только в двух местах — в Москве, в Патриаршей крестовой палате (называемой также Мироваренной палатой), и в Киеве, в лаврской трапезной церкви. Теперь право мироварения у новой украинской церкви планируется отобрать (пункт 6). А ведь миропомазание — это одно из величайших христианских таинств. Без него и Крещение невозможно…

 

Пунктом седьмым у украинской церкви отбирают право канонизации. Хотя право причисления к лику святых — это и есть один из основных признаков поместной автокефальной церкви. Так, например, преподобного Никодима Святогорца канонизировал в 1955 году Константинопольский патриархат, блаженную Ксению Петербуржскую — Московский (1988), святителя Григория Валашского — Румынская церковь (2005), преподобного Германа Аляскинского — Русская православная Церковь в Америке. И подобному несть числа… 7-й пункт фанарского устава ставит украинскую церковь на уровень финской, которая была вынуждена обращаться в Константинополь с нижайшей просьбой о канонизации Иоанна Валаамского.

 

Но, господа, Финская православная церковь — не автокефальная, а всего лишь автономная. То есть самостоятельная в вопросах внутреннего управления (и только). Хотя если всмотреться в предложенный Фанаром Устав, то и некоторых элементов церковной автономности украинская церковь тоже лишается: например, утверждения уставов церковных общин (пункт 5).

 

Суверенная власть, как известно, делится на три ветви — законодательную, исполнительную и судебную. Но даже самый беглый взгляд на озвученные «Вестями» пункты Устава убеждает, что на каждой из этих ветвей уютно устраивается Константинопольский патриархат. На возводимом «заборе» ПЦвУ можно написать любое слово, даже «автокефалия», но это всё равно будет не более чем забор — некая церковная организация, по статусу где-то между «автономной церковью» и митрополией Фанара на украинской земле. То есть где-то внизу иерархии: за высоким статусом «автокефальной церкви» Украина помчалась по лестнице, ведущей вниз.

 

А это очень обидное и унизительное для Украины «падение». Ведь сейчас Украинская православная церковь (та, что «Московского патриархата») официально является «самоуправляемой с правами широкой автономии». Более того, «УПЦ МП, — это фактически было устройство автокефалии». Это не мои слова, это фрагмент интервью, которое дал ВВС архиепископ Телмисский Иов (Геча) из Константинопольского патриархата.

 

А ныне взамен предлагается статус с куда более низким качеством даже автономии. И украинская власть, «задрав штаны», бежит на этот уровень.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Намерения и обстоятельства Путина Намерения и обстоятельства Путина

Автор: Сергей Васильев | Дата: 04 Октябрь 2016

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

подробнее...
Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

Автор: | Дата: 25 Август 2020

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

подробнее...
Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

ПАО «Россети» готовится к переделу и масштабированию рынка. Во второй половине сентября прошло совещание с ...

подробнее...
Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Автор: Сергей Мардан | Дата: 30 Июнь 2020

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

подробнее...
Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?.. Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?..

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020

Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.

подробнее...
Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

подробнее...
Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем» Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем»

Автор: Валерий Цыганков | Дата: 16 Февраль 2020

Президент может поставить не только на силовиков и экономистов, но и на женщину.

подробнее...
Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Февраль 2020

Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. И...

подробнее...
Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту? Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту?

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 12 Февраль 2020

Что бы ни происходило в стране, каковы бы ни были действия нашего президента, диванного эксперта не провести.

подробнее...
Опомнитесь, русофобы Опомнитесь, русофобы

Автор: Андрей Колесник | Дата: 10 Февраль 2020

По Европе вот уже несколько лет распространяется еще одна эпидемия – которая, возможно, страшнее, чем свежа...

подробнее...
Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось

Автор: sntdpni | Дата: 09 Февраль 2020

Путин вчера принял Лукашенко в сочинской резиденции

подробнее...
Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ» Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ»

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 05 Февраль 2020

Шрамы гражданской войны останутся надолго, но как только будут выключены излучатели «Геббельс-ТВ», всё поти...

подробнее...
Новая Конституция как проект идеальной России Новая Конституция как проект идеальной России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Работа над изменениями в Конституции РФ, которая, казалось, должна была свестись к одобрению поправок прези...

подробнее...
Новый раздел мира Новый раздел мира

Автор: Михаил Хазин | Дата: 30 Январь 2020

«Новая Ялта» нужна Путину и для безопасности, и для того, чтобы решить важную для него задачу — восстановит...

подробнее...
Это не либерализм, а просто какая-то социопатия Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Автор: Сергей Худиев | Дата: 29 Январь 2020

Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Эт...

подробнее...
Нас судят те, кто был вместе с Гитлером Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Автор: Вячеслав Никонов | Дата: 28 Январь 2020

Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, которые склонился перед ней. Там не был...

подробнее...
России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!   России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!

Автор: Владимир Павленко | Дата: 28 Январь 2020

Нет никакой разницы, отвергнут ли наши полномочия или нет; уход России должен и может быть превентивным, ра...

подробнее...
Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него? Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 22 Январь 2020

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

подробнее...
Российская культура в плену моральных уродов Российская культура в плену моральных уродов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2020

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

подробнее...
Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 14 Январь 2020

Сколько российских граждан должно погибнуть на Донбассе прежде, чем глубокая озабоченность и болтовня о Мин...

подробнее...
Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем» Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем»

Автор: Олег Хавич | Дата: 09 Январь 2020

Вице-спикеру польского Сейма от левых грозит тюрьма за то, что он назвал солдат Красной армии освободителям...

подробнее...
Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Январь 2020

Сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля.

подробнее...
Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

14 января президент России Владимир Путин будет выступать с очень важным посланием Федеральному собранию.

подробнее...
Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина

Автор: Максим Соколов | Дата: 07 Январь 2020

Легенда о товарище Сталине имеет вполне очевидные корни в неустройстве отечественного быта. Массово ощущаем...

подробнее...
Путин прав, либерализм мёртв Путин прав, либерализм мёртв

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 01 Январь 2020

Главная новость прошедшего года — крах глобалистов-медиакратов

подробнее...
Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами

Автор: Михаил Демурин | Дата: 28 Декабрь 2019

Президент Чехии Милош Земан решил поиграть на сделанном ему президентом нашей страны приглашении принять уч...

подробнее...
Как модные блогеры становятся врагами народа Как модные блогеры становятся врагами народа

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2019

Меж тем словосочетание это вполне чётко осознаваемо. Кто есть враг народа? Тот, кто желает народу зла. Или ...

подробнее...
Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам  Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам

Автор: Платон Беседин | Дата: 25 Декабрь 2019

Устраивайтесь поудобнее, малыши, сейчас дядя Юра расскажет вам очередную сказку — о том, как Антоха из Маг...

подробнее...
Конец режима Путина - разбор свежих вангований Конец режима Путина - разбор свежих вангований

Автор: Сергей Васильев | Дата: 24 Декабрь 2019

Кучно пошло однако... аккурат после новогодней пресс-конференции президента РФ и объявления о договоре с Ук...

подробнее...
Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии   Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Декабрь 2019

На наших глазах появляется все больше аргументов в пользу усиливающейся координации между Москвой и Пекином...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях