Говорить о преемнике Путина рано: в 2018 году страна его никуда не отпустит

Автор: Михаил Делягин | Дата: 11 Ноябрь 2016

 Говорить о преемнике Путина рано: в 2018 году страна его никуда не отпустит

И мир, кстати, тоже.

Михаил Делягин о вопросе личного выживания Путина.

 

— Мы сможем спокойно дожить до своих выборов — президента России в 2018 году?

 

— Если не будем смотреть телевизор, то спокойно доживем... Я проводил бы эти выборы осенью 2017 года. Доходы людей падают, жизнь ухудшается, восторг от Крыма сходит на нет и перестает быть значимым, поэтому чем раньше проводить выборы президента, тем лучше. Но в администрации президента происходят большие внутренние изменения, и они могут оказаться просто не успеть выполнить соответствующую организационную работу.

 

Я-то вообще провел бы выборы президента России 7 ноября 2017 года... (смеется). Но можно и в единый день голосования, а то получается как-то не хорошо: чтобы сэкономить деньги, сделали единый день голосования, а на президента закон не распространяется... И есть еще одна очень важная вещь. Мы живем сезонно и всегда боимся зимы. Поэтому революции у нас происходят весной. А осенью у нас бывают перевороты. Поскольку мы боимся смуты, поскольку реально наша проблема — это угроза смуты и майдана, политически опасные мероприятия вроде выборов лучше проводить осенью.

 

— Сейчас делаются информационные вбросы, что создадут некий новый орган и Путин его возглавит, а президентом выберут другого. Как вы к этому относитесь?

 

— Не верю. Конечно, Путин может захотеть уйти — он свободный человек в свободной стране, но кто ж его отпустит? Ну, условный Медведев будет президентом или Валентина Ивановна Матвиенко. При всем моем уважении к ней, премьер из нее получился бы почти идеальный, но, извините, пока не президент. Кто?! Я понимаю, что это издержки личности, которая долго была, но, родной, ты обещал, пусть и не явно, еще 6 лет, вот и будь добр подготовить себе преемника за это время, чтобы мы относились к нему, как к тебе... А если Путин сейчас «соскакивает», то на него просто обидятся, причем не близкое окружение, а страна обидится. А когда страна обижается, знаете ли, бежать уже некуда.

 

Пока альтернатива Путину не просматривается. Пока рано. Кто видел Путина до 31 декабря 1999 года? (смеется). Шойгу сейчас просматривается, но именно просматривается, и не более того. Сильно я сомневаюсь, что он будет президентом. Фраза «оборотни в погонах» появилась, когда арестовали двух генералов МЧС накануне съезда «Единой России». Как я понимаю, какой-то умник почитал социологический опрос и обнаружил, что по всем опросам вторым после Путина идет Шойгу, причем с хорошим результатом. А некоторые люди в комментариях делали грамматическую ошибку и писали не «спасатель», а «спаситель». Так что руководитель МЧС очень близок всем нам, боящимся катастроф и аварий. Хотя МЧС не всегда работает эффективно.

 

Помню Шойгу на заседании правительства РСФСР в конце 1991 года. Он из пожарной охраны — политически жалкой и ничтожной — создал министерство по чрезвычайным ситуациям! Он хороший управленец. Но если сейчас Путин предложит кого-то вместо себя, считаю, это будет большой ошибкой, и буду категорически против. Дела нужно доделывать! Пусть сначала предложит альтернативу, в которой мы будем полностью уверены. Мы, конечно, будем его ругать, но будем доверять и будем уверены, что он удержит ситуацию.

 

«МЫ БЕРЕМ ПРАВЯЩУЮ ЭЛИТУ И ОТПРАВЛЯЕМ ЕЕ НА СВАЛКУ ИСТОРИИ»

 

— А какие дела надо Путину доделать, если вы говорите, что ему не до социально-экономических вопросов? Суверенизация?

 

— Надеюсь, у Путина есть четкое понимание, что, если он уйдет на пенсию, то его убьют, как Каддафи и всех остальных, доверившихся Западу. Поэтому для него нормализация социально-экономического развития страны — вопрос личного выживания. Для любого другого человека, который придет на эту позицию, вопросом личного выживания это не будет. Он не будет «кровником» США. Это будет просто руководитель, не обремененный грузом прошлого и у него не будет такой категорической, жизненной необходимости нормализовать социально-экономическую политику.

 

Это я культурно говорю, а в реальности это так: мы берем правящую элиту (не всю, но больше половины) и отправляем ее на свалку истории. А людям не хочется жить на свалке истории, они будут против этого протестовать, причем организованным образом. То есть их еще и давить придется на этой свалке. А вместо них — в общем-то, привычных, понятных, работящих — придется брать непонятно кого и непонятно откуда. И они будут косячить, будут ссориться друг с другом, создавать коалиции. Они будут управлять хуже, потому что у них хуже образование — оно только деградировало последние 30 лет. И вот эта дикая головная боль возникает на пустом месте, а параллельно — Сирия, Украина, США, Китай... Переходить от разложения страны к ее развитию чрезвычайно трудно, для этого надо переступить через колоссальный психологический порог, сделать огромное усилие. У Путина для этого есть мотив — он знает, что иначе его заживо съедят, просто из мести и для устрашения...

 

А свежий, новый человек может сказать Западу: «Я вообще не имею отношения к этому Путину! Это почетный пенсионер, мы его уважать будем и вам не отдадим. А зачем заниматься развитием экономики? Лежат наши сотни миллиардов долларов у вас в кармане и пусть лежат дальше. Может, мне с этого что-то обломится. В виде красной ковровой дорожки перед самолетом...»

 

— То есть смена элит — это необходимость при любом раскладе?

 

— Решать-то пока — весь следующий год и еще чуть дальше, до самого майдана — будет Путин. Он тоже вполне может сказать: «Я устал, я ухожу...» Но я считаю, что это будет ошибкой, и ошибкой непростительной. Хотя и я могу ошибаться, и он может ошибаться.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Как предсказываются будущие массовые беспорядки Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Автор: Владимир Ворожцов | Дата: 18 Декабрь 2018

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

подробнее...
Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 16 Декабрь 2018

О предвзятости и ущербности антисоветизма

подробнее...
Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы" Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Декабрь 2018

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

подробнее...
Печальное наследие Людмилы Алексеевой Печальное наследие Людмилы Алексеевой

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Декабрь 2018

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожени

подробнее...
Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

Автор: Игорь Молотов | Дата: 07 Декабрь 2018

Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; дл...

подробнее...
Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 07 Декабрь 2018

Странная «автокефалия». Вверх по лестнице, ведущей вниз

подробнее...
Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 06 Декабрь 2018

Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавит...

подробнее...
Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение

Автор: Елена Калашникова | Дата: 04 Декабрь 2018

Образ записного либерала с людоедскими взглядами, тоталитарными замашками и презрением к людям крайне оттал...

подробнее...
Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 03 Декабрь 2018

Ушедший из жизни в минувшие выходные 41-й президент США Джордж Буш-старший не отличался выдающимися диплома...

подробнее...
Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты» Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты»

Автор: Михаил Демурин | Дата: 29 Ноябрь 2018

Клятва британской королеве как критерий «абсолютного патриотизма»

подробнее...
Россия – последний оплот свободы слова Россия – последний оплот свободы слова

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Ноябрь 2018

Очень странная конференция прошла в Праге.

подробнее...
Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась  Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась

Автор: Святослав Голиков | Дата: 27 Ноябрь 2018

Глупость или измена?

подробнее...
Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Прикладная геополитика

подробнее...
Люди с важным видом предсказывают революцию Люди с важным видом предсказывают революцию

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 22 Ноябрь 2018

Все время приходится читать километры текстов о том, что все пропало и все вот-вот рухнет. Как только произ...

подробнее...
О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 21 Ноябрь 2018

Нелегко, наверное, столько отвратительных людей собирать в одном месте, но Первый канал, ВГТРК и НТВ зачем-...

подробнее...
Современный мир больше не управляется телевизором Современный мир больше не управляется телевизором

Автор: Андрей Тесля | Дата: 21 Ноябрь 2018

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяк...

подробнее...
Как токсичный Янукович Майдан организовал Как токсичный Янукович Майдан организовал

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 21 Ноябрь 2018

Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люд...

подробнее...
Без СССР украинская культура превращается в убожество Без СССР украинская культура превращается в убожество

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 20 Ноябрь 2018

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

подробнее...
Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва  Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 19 Ноябрь 2018

Зачем Россия хочет помочь Японии в замене её, Японии, безоговорочной капитуляции на достойный мирный догово...

подробнее...
ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву? ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву?

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 13 Ноябрь 2018

Первые практические шаги по разделу Украины между соседями сделаны 11 ноября 2018 года

подробнее...
Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне

Автор:  Диана Кади | Дата: 12 Ноябрь 2018

Медиа-мантры об успехах на международной арене уже не могут отвлечь от провалов во внутренней политике

подробнее...
Почему допустимо ставить памятники Сталину Почему допустимо ставить памятники Сталину

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Ноябрь 2018

Инициатива установки в Новосибирске бюста Сталина столкнулась не только с ожидаемой критикой противников эт...

подробнее...
Национальная идея России   Национальная идея России

Автор: Каринэ Геворгян | Дата: 09 Ноябрь 2018

«А зачем нам такой мир, в котором нет России?»

подробнее...
Донбассу пора перестать танцевать на граблях Донбассу пора перестать танцевать на граблях

Автор: Святослав Голиков | Дата: 08 Ноябрь 2018

На 11 ноября в ДНР назначены всеобщие выборы, на которых гражданам предлагается избрать главу республики и ...

подробнее...
Конкурс «Шпионы России» Конкурс «Шпионы России»

Автор: Анна Серафимова | Дата: 07 Ноябрь 2018

Есть хоть одна страна в мире, которая бы брала иностранцев или воров на государственные должности?

подробнее...
За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин» За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин»

Автор: Елена Чудинова | Дата: 06 Ноябрь 2018

В очумевшем от невнятицы обществе идет какое-то специфическое смешенье идей. Любой нормальный человек при с...

подробнее...
Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир

Автор: Антон Скрипунов | Дата: 03 Ноябрь 2018

В годы холодной войны СССР и США особенно изощренно боролись за влияние на умы, в том числе и среди верующих.

подробнее...
Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов

Автор: Александр Елисеев | Дата: 02 Ноябрь 2018

И.В. Сталину принадлежит множество высказываний, сделанных в яркой афористической манере. Некоторые из них ...

подробнее...
Почем нашисты так и не стали комсомольцами Почем нашисты так и не стали комсомольцами

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Ноябрь 2018

“Болотный процесс” задолго до Донбасса убедительно доказал, что миллионы и миллионы бюджетных рублей, расхо...

подробнее...
Темнейший: Путь к независимому управлению Темнейший: Путь к независимому управлению

Автор: Николай ВЫХИН | Дата: 01 Ноябрь 2018

Сегодняшняя ненависть Запада к Путину – значительно выше уровня ненависти, который бывает к врагу.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия снова вкладывает деньги в США

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

Военные США готовятся осесть на Украине

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях