Дискомфортная держава

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 14 Январь 2017

 Дискомфортная держава

Вначале — актуальная гневная цитата, посвящённая прогулявшимся по европейской России холодам: «Может, вам ещё и Путин не по нраву, э? Или мороз за минус тридцать? А ну-тко попляши, ссссука, скажи спасибо, что живой! Я думаю, здесь что-то сдвинется, только когда русские окончательно разучатся «радоватся, что живые», и по-настоящему возненавидят всё».

Цитата принадлежит не карикатурному либералу, как вы, возможно, подумали. Она принадлежит известному национал-публицисту. Поясняющему далее, что в России вот уже сто лет «обитателям скотомогильников, называемых домами, предоставляют только выбор между духотой и холодом. А в Белом Мире в домах есть вентиляция. Приточно-вытяжная, с рекуператором. Сидит себе швед в носочках, воздухом свежим дышит, свежим и тёплым, что бы там на дворе ни творилось».

 

Можно сравнить реплику националиста с другой — от эмигранта, заглянувшего из Америки: «В Москве. Зима. Чудовищно. Я не могу понять, как я тут жил много лет. Серое небо (уже два месяца как такая погода, говорят). Машины грязные, как свинопотамы. Более-менее светло часов в 10 дня… Достаточно ведь признать проблему — да, мы живем в монохромном ледяном аду — и за это можно и нужно требовать компенсацию. Какую конкретно форму она может принять (денежную или, скажем, трехмесячный отпуск в тропических странах) — дело десятое, поймите сначала, что вы ПРАВО ИМЕЕТЕ».

 

Оставив в стороне ласкательное описание шведских носков и требование компенсаций за климат, — просто отметим главное. Идея тотального неудобства России не принадлежит какой-то одной части политического спектра. Она является зонтичной идеологией для граждан, формально имеющих как бы противоположные позиции.

 

Более того. Есть основания полагать: все противоречия между ненавистниками антирусской власти и ненавистниками тысячелетнего ледяного русского Левиафана — вторичны

 

Во всяком случае, изначальная идея неизбывного бытового дискомфорта на выходе одинаково порождает у этих граждан почти одушевлённый образ злой, враждебной Родины-государства. И в конечном итоге приводит к одинаковому отрицанию всего её уклада — социального ли, политического ли, и так вплоть до географического.

 

Дискомфортная Россия — это не просто место, где кормят невкусно и неправильно обогревают зимой. Это ещё и казённый монстр, одержимый безумными амбициями (а безумными, конечно, являются все начинания, не имеющие целью качественную кормёжку и обогрев жертв дискомфорта). Ради своих амбиций этот монстр лишает граждан всего по-настоящему ценного: вентиляции с рекуператором, носочков, качественных импортных продуктов и удобной недорогой одежды. Наконец, монстр специально разместил свои главные города там, где зимой бывает холодно — чтобы жертвам дискомфорта было ещё дискомфортнее.

 

По описанным причинам — в сухом остатке разницу между «либеральными», «националистическими» (а нередко даже «красными») комфортианцами нужно искать под микроскопом.

 

Чего эти граждане от Родины, собственно, хотят.

 

Как представляется — весь спектр певцов комфорта, ненавидящих дискомфортное государство, — вовсе не требует ликвидации этого самого государства.

 

Певцы комфорта вовсе не хотят, чтобы вместо казённых физиономий во всех возможных инстанциях появились представители эффективных собственников

 

Им не хочется приватизации веток метро, государственных монополий и уличного освещения. Они прекрасно помнят 90-е и отлично знают, что такое встреча с непреодолимой силой, которая тебе ничего не должна. Они совершенно справедливо сомневаются в своих возможностях с такой частной силой совладать.

 

Нет, они хотят другого. Если можно так выразиться — «конверсии державных амбиций».

 

Безошибочным инстинктом они ощущают, что эти державные амбиции, — то есть сам образ существования огромной малонаселённой страны, окружённой почти со всех сторон проблемными соседями — это богатейший материальный ресурс. Которым сейчас ворочает сверхмощная (и бесчестная, конечно) государственная машина, а могли бы понемножку честно ворочать люди на местах, воспроизводя на пространстве от Крыма до Находки швейцарские кантоны с их ладной уютной демократией.

 

И они желают, чтобы Безумные Амбиции, выраженные ныне в сирийской операции, непонятных каких-то газопроводах во все стороны, в непрерывной антитеррористической работе на Северном Кавказе — были бы обращены во что-то более комфортное, близкое и понятное. В тёплые носочки, финансовые пособия и путёвки из ледяного ада в тепло.

 

Не то чтобы они не понимали, что без «державных амбиций» страна в нынешних своих границах и на нынешним уровне безопасности существовать не сможет

 

Просто существование страны в её текущих границах представляется им не высшей ценностью, но фетишем, искусственно отстаиваемым в ущерб «интересам людей» (границы этих «людей» у разных школ комфортианства обычно различаются, но не слишком сильно. «Люди» — это то будущее сознательное большинство, которое поймёт, наконец, враждебность своим интересам текущего государственного устройства).

 

Беда комфортианцев в том, что они постоянно имеют дело с другим большинством — несознательным и не понимающим враждебность государства. Напротив — разделяющим его безумные амбиции вместо того, чтобы потребовать конвертации их в носки и путёвки.

 

Этот имперский инстинкт большинства тоже требует какого-то объяснения. И комфортианцы, в зависимости от вторичных своих идеологий, видят его кто в изначальной увечности народа, кто в изувеченности народа какой-нибудь исторической датой (1917 или 1991 по вкусу, есть и более экзотические варианты). С последующим оболваниванием и убаюкиванием.

 

Так или иначе, во всех вариантах их мировоззрения — народ России пребывает в состоянии неполноценном. И именно поэтому до сих пор оккупирован государством, лишающим его причитающихся по праву бонусов.

 

…Иными словами — учение о Дискомфортной России логически неизбежно ведёт к выводу о неполноценности большинства её граждан

 

Тех самых, которые в течение нескольких десятков поколений и в нескольких исторических форматах создавали Россию именно в амбициозном виде, с «фетишами величия» — и упорно не желают признавать себя ущербными. И даже напротив: считают, что это и есть русская полноценность.

 

И это противоречие, надо думать, является главной причиной того, что певцы Комфорта год за годом обращаются (порой очень талантливо) к самому важному в жизни граждан (в их понимании — то есть еде и бытовухе), а граждане всё равно держат их за убогих.

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Как Путин превратился в духовного отца Европы Как Путин превратился в духовного отца Европы

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Август 2018

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

подробнее...
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...
Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Июль 2018

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

подробнее...
Тревога коллективного Запада крайне показательна Тревога коллективного Запада крайне показательна

Автор: Наталия Янкова | Дата: 16 Июль 2018

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

подробнее...
«Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны» «Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны»

Автор: | Дата: 10 Июль 2018

В Пентагоне США наметилась суета после того, как офицеры поняли и, самое главное, признали, что Россия обхи...

подробнее...
Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июль 2018

В Россию переезжают буры – потомки голландских колонистов из Южной Африки, белые протестанты, бегущие от пр...

подробнее...
Глубоководный кошмар дяди Сэма Глубоководный кошмар дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Июль 2018

Подлодки-беспилотники, 100-мегатонная боеголовка и искусственная волна цунами

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин

Автор: Силвана Менджушич | Дата: 11 Июль 2018

Путин любит боевые виды спорта, в особенности дзюдо, а к футболу не питает таких же особых чувств. Однако С...

подробнее...
Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 06 Июль 2018

Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох.

подробнее...
Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька? Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля

подробнее...
Хельсинки-2018 или Мальта 2.0? Хельсинки-2018 или Мальта 2.0?

Автор: Александр Нагорный | Дата: 02 Июль 2018

От дружбы с Вашингтоном наша страна практически ничего не может получить

подробнее...
Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 27 Июнь 2018

Сегодня так называемый глобализм доживает свои последние деньки.

подробнее...
Допустим, Европа напала на нас Допустим, Европа напала на нас

Автор: ManzaL | Дата: 27 Июнь 2018

Армия США может потерять возможность определять координаты, прокладывать маршруты, наводить оружие, лишитьс...

подробнее...
Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Всё гениальное – просто. Похоже, что Россия с союзниками – Сирией и Ираном придумали, как будут бороться пр...

подробнее...
Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 22 Июнь 2018

Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры...

подробнее...
Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций

Автор:  Эдуард Лимонов | Дата: 19 Июнь 2018

ЧМ — это форма войны

подробнее...
Секреты притягательности англосаксонской цивилизации Секреты притягательности англосаксонской цивилизации

Автор: Сергей Васильев | Дата: 14 Июнь 2018

Давайте уже один раз прекратим вестись на "братский народ"...

подробнее...
Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж? Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж?

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Июнь 2018

Трампу досталось тяжелейшее наследие. Обама – этот шоколадный американский Горбачёв – окончательно сдал Аме...

подробнее...
Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июнь 2018

Фактически за последние годы в мире сложился целый медиажанр, посвященный обличениям России и исходящих от ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

Как Путин превратился в духовного отца Европы

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях