Зверь с артиллерийской пушкой. Как Россия построила супертанк для войны с НАТО

Автор: Сергей Андреев | Дата: 29 Август 2018

Зверь с артиллерийской пушкой. Как Россия построила супертанк для войны с НАТО

Ещё в начале 90-х годов российские танкостроители приступили к проектированию боевой машины, равных которой в истории танкостроения ещё не было. Уникальный танк прорыва проектировался с одной целью: расправиться с целой танковой ротой вероятного противника, в каких бы условиях ни пришлось воевать.

Броня для прорыва

 

Принято считать, что танк Т-14 на платформе "Армата", представленный с большой помпой в 2015 году, — вершина инженерного искусства и "пятая симфония" российского танкостроения. Однако за 25 лет до первого появления танков и тяжёлых БМП на унифицированном шасси в стенах УКБТМ приступили к проектированию боевой машины, равных которой в истории танкостроения не было, нет до сих пор, и, вероятнее всего, не появится в ближайшие 50 лет. Концепция создания уникального средства прорыва фронта с попутным выжиганием всего, что способно стрелять и представлять опасность, предполагала отказ от традиционных схем и подходов к проектированию бронетехники. В рамках опытно-конструкторских работ под шифром "Совершенствование-88" было запланировано создание принципиально иной техники и систем, которые ещё никто и никогда не проектировал и не реализовывал на практике.

 

Справедливости ради стоит сказать, что большая часть данных о том, каким составом разрабатывался уникальный танк, какие решения планировалось применить по части систем управления огнём, ситуационной осведомлённости и жизнеобеспечения, до сих пор находятся под грифом "Секретно", и любой доступ, как для "простых смертных", так и для экспертов и журналистов с многолетним стажем, к этой теме закрыт. Главным новшеством машины стала уникальная бронекапсула, размещённая в передней части корпуса и отделённой от автомата заряжания, боеукладки и моторно-трансмиссионного отделения — уникальное решение, благодаря которому баланс сил в танковых сражениях изменился навсегда.

 

Ответственной за боевое применение машины назначили уникальную электродистанционную систему, венцом которой стал высокопроизводительный бортовой компьютер, специально спроектированный под "Совершенствование-88" одним из "космических" ЦНИИ. Целая россыпь датчиков и грамотный подход к многократному резервированию систем позволили максимально автоматизировать не только процессы самодиагностики и отладки оборудования, но и позволяли настраивать любые компоненты БРЭО — от системы пожаротушения до режимов работы двигателя в зависимости от условий.

 

Вам снаряд!

 

Желание расширить боевые возможности машины, получившей через несколько лет работы шифр "Объект-195" (или Т-95), привело создателей танка к значительному сокращению экипажа до двух человек вместо привычных "трёх танкистов". Благодаря внедрению автоматики из бронекапсулы был "выброшен" оператор-наводчик, функции которого взял на себя командир машины. Высшая степень воплощения идеи танка-истребителя, способного проломить оборону противника по фронту на глубину в 500 километров, также потребовала высокой огневой мощи. Над типом орудия долго думать не стали — своё место в необитаемой башне заняло орудие 2А83 калибром 152-мм со сверхвысокой баллистикой, способное выбить дурь из экипажа любого зарубежного танка с расстояния более пяти километров. Главными особенностями этого орудия стали высокая начальная скорость боеприпаса — почти два километра в секунду, и возможность применять через канал ствола управляемые ракеты с большим количеством взрывчатки.

 

Фото © Russian Arms Forum
Фото © Russian Arms Forum

 

За обнаружение и захват целей отвечала уникальная бортовая система управления огнём, в состав которой впервые в истории танкостроения включили не только оптический и тепловизионный канал наблюдения, но и систему наведения по радиоканалу, для которого была спроектирована миниатюрная высокочувствительная РЛС. По аналогичной схеме работает и самый мощный в мире противотанковый комплекс "Хризантема-С", а также его модификация "Хризантема-ВМ". Сочетание нескольких каналов наведения и уникального орудия, все данные для которых высчитывал отдельный компьютер, позволяло в буквальном смысле слова выносить любой бронеобъект с поля боя первым же выстрелом. "Объект-195" при этом всегда находился вне зоне досягаемости средств поражения противника.

 

Фото © Armyman.info/Игорь Зинатуллин
Фото © Armyman.info/Игорь Зинатуллин

 

Защиту от средств поражения противника в случае начала встречного танкового боя обеспечивала комбинированная система обороны борта. Первый эшелон защиты составлял комплекс активной защиты "Штандарт" — ранний прототип современной КАЗ "Афганит", введённой в конструкцию бронетехники на платформе "Армата", а в случае отказа электроники и контакта снаряда/ракеты с корпусом танка в дело должны были вступить блоки доработанной динамической защиты "Кактус". Весь защитный "пирог" обеспечивал защиту от всех типов боеприпасов стран НАТО, включая самые опасные для бронетехники БОПС — бронебойные оперённые подкалиберные снаряды.

 

Наследие воинов

 

Современная версия советского танка прорыва ИС-2, построенная на передовой элементной базе, хоть и представляла собой грозную машину, но недостатков лишена не была. Ключевым минусом конструкции стал откровенно небольшой боекомплект — всего 24 выстрела, размещённых в боеукладке с новым автоматом заряжания, заметно отличавшимся по конструкции от того, что находится внутри боевого отделения танков Т-72/90. Но грубый (как тогда казалось) недокомплект был изящно нивелирован разработчиками вспомогательного вооружения — для поддержки огнём во время перезарядки и подавления живой силы противника на "Объект-195" смонтировали 30-мм пушку 2А42, которую ранее можно было увидеть на отечественных БМП и БТР, вертолётах Ми-28 и Ка-52 и знаменитом БМПТ "Терминатор". Чтобы не мелочиться и расстреливать остальную танкоопасную "мелочь", не только стоя на месте, но и в движении, разработчики навьючили "Объект-195" крупнокалиберным пулемётом "Корд" под патрон 12,7х108 мм с дистанционной системой управления.

 

"Мерседесовскую" комфортность огромной машине, масса которой вплотную приближалась к 60 тоннам, обеспечивала уникальная активная подвеска на лопастных гидроамартизаторах. Внутри цилиндров находилась особая магнитная жидкость с изменяемой вязкостью, которая позволяла подстраивать подвеску под любые дорожные условия, обеспечивая максимально возможную надёжность и плавность хода. Не менее впечатляющим получился и двигатель — Х-образный силовой агрегат мощностью под две тысячи лошадиных сил. Практически точная копия этого двигателя устанавливается в единый силовой блок на танках Т-14.

 

Фото © militaryarms.ru
Фото © militaryarms.ru
 

Братья-близнецы

 

Уровень секретности при разработке уникальной боевой машины был беспрецедентный. Лишь несколько лет назад бывший начальник ГАБТУ МО РФ Сергей Маев признался, что параллельно, для отвлечения внимания, Минобороны запустило ещё два проекта по созданию перспективных ОБТ. Опытно-конструкторские работы на Омском танковом заводе получили шифры "Чёрный орел" и "Беркут", а информация о ходе работ и другие подробности дозированно и специально "сливалась" по специальным каналам, вводя зарубежные разведки в полнейший ступор.

 

Судьбу танка Т-95 предопределили сразу несколько факторов. Свою роль сыграли и межведомственная борьба ГРАУ и ГАБТУ, претензии командующих сухопутными войсками, недальновидность отдельных офицеров, на полном серьёзе считавших, что армии современная машина не нужна, а также общая неразбериха, царившая в конце 90-х и начале нулевых. После полигонных испытаний два построенных по проекту "Объект-195" отвезли на специальную стоянку, где об уникальных машинах попросту забыли. Два мастодонта, способных порвать в клочья мотострелковый батальон, простояли под брезентом вплоть до 2009 года, когда проект Т-95 был окончательно закрыт, а все ресурсы перенаправили на проектирование платформы "Армата". Военные специалисты и бывшие "большие начальники" из Минобороны говорят, что серийное производство этих машин новая Россия могла просто не потянуть. Запуск этих машин в серию может себе позволить Россия образца середины 2018 года, однако теперь есть техника на платформе "Армата", которая пусть и не полностью, но повторяет основные конструктивные особенности супертанка для войны с НАТО.

 

Что касается перспектив Т-95, то унывать не стоит. В данный момент машины находятся на территории одного из испытательных центров, где к боевым монстрам с артиллерийской пушкой примеряют новые боевые системы. И не исключено, что Т-95 в ближайшее время вернутся к нам в новом облике.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

подробнее...
Боевой лазер против злого коронавируса Боевой лазер против злого коронавируса

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020

Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил

подробнее...
«Гром» гремит, буржуй трясётся… «Гром» гремит, буржуй трясётся…

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020

Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов

подробнее...
Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020

Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.

подробнее...
Злой Русский космос против мирной Америки Злой Русский космос против мирной Америки

Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020

Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…

подробнее...
Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020

«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России

подробнее...
Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения

Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020

Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...

подробнее...
На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении? На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019

Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...

подробнее...
«Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз» «Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз»

Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019

До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...

подробнее...
Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым

Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019

«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...

подробнее...
Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?   Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019

В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...

подробнее...
Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019

Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...

подробнее...
Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019

За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...

подробнее...
С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

подробнее...
Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019

10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...

подробнее...
В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня" В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019

Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях