Зачем России нужны крылатые ракеты «Калибр» в Средиземном море

Автор: Михаил Мошкин, Алексей Нечаев | Дата: 16 Май 2018

Зачем России нужны крылатые ракеты «Калибр» в Средиземном море

Путин приказал обеспечить в Средиземноморье постоянное боевое дежурство кораблей, оснащенных «Калибрами». Теперь как минимум у одного из таких кораблей всегда будет готовый к бою «Калибр». Но не слишком ли это сильнодействующее средство против такого врага, как сирийские террористы? По каким целям еще потенциально могли бы достать эти ракеты из данного региона?

Корабли, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр», будут находиться на постоянном боевом дежурстве в Средиземноморье. Об этом в среду заявил Владимир Путин, выступая на совещании с высшим армейским руководством и представителями ВПК. Постоянное присутствие «Калибров» требуется «в связи с сохраняющейся угрозой вылазок международных террористов в Сирии», подчеркнул президент.

 

О необходимости «достаточного военно-морского присутствия в регионе на постоянной основе» говорится в обновленной Морской доктрине России, принятой еще три года назад. «ВМФ и раньше старался держать в этой акватории корабли, оснащенные «Калибрами» – либо это какая-то из новых подводных лодок ЧФ, либо один из двух черноморских фрегатов, либо, наиболее часто, малые ракетные корабли», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

 

Теперь же речь идет не о периодическом, а о постоянном дежурстве. Постоянное присутствие кораблей и подлодок с ракетными комплексами «Калибр» анонсировалось и ранее. Но официально решение о нем принято лишь сейчас.

 

«Среди безусловных приоритетов – повышение ударных возможностей ВМФ, прежде всего за счет оснащения кораблей крылатыми ракетами «Калибр», размещения новейших систем разведки и целеуказания. Их применение позволит значительно повысить точность и обеспечить высокую концентрацию ударов по целям», – цитирует президента ТАСС.

 

Путин напомнил: террористы в Сирии понесли серьезный ущерб после ударов крылатыми ракетами и работы палубной авиации ВМФ. Первый удар «Калибрами» по объектам ИГ и «Джебхат ан-Нусры» был нанесен из акватории Каспия в октябре 2015 года. Уже через два месяца запуск впервые произвели из Средиземного моря. Был задействован комплекс, установленный на подлодке «Ростов-на-Дону». В дальнейшем по целям противника работали как надводные, так и подводные корабли. К примеру, в октябре прошлого года «Калибры», запущенные с подлодки «Великий Новгород», уничтожили цели в восточной сирийской провинции Дейр-эз-Зор, на дальности от 350 до 700 километров. А в конце января корабли и подлодки Черноморского флота нанесли по боевикам в Сирии уже сто ударов «Калибрами».

 

«Стреляли и малые ракетные корабли, и корветы, и фрегаты, и подводные лодки. Все стрельбы закончились удачно,

 

достигнут высокий процент попаданий», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

 

Носители ракетных комплексов «Калибр-ПЛ» – подлодки «Ростов-на-Дону» и «Великий Новгород» – новое приобретение Черноморского флота (оба корабля приняты на вооружение в 2014 году). Сами же ракетные комплексы «Калибр» – не такая уж новинка. Их начали разрабатывать еще в начале 1980-х как развитие комплекса С-10 «Гранат». То, что ракетами из подводного положения «накрыли» цель за 700 км, не такая уж новость. Дальность стрельбы «Калибров» по наземным целям – около 2 тысяч километров, при запуске с Каспия они преодолели расстояние 1,5 тысячи км.

 

При первых сообщениях о запусках «Калибров» в Сирии ряд экспертов высказывали сомнения – так ли уж обоснованно использовать дорогостоящие крылатые ракеты для уничтожения таких целей, как склады или даже штабы «бармалеев»? Ведь по тем же целям могла бы отработать и авиация. Но есть и аргументы за. По данным открытых источников, стоимость «Калибра» в экспортном исполнении ­– 500–600 тысяч долларов. Для сравнения: крылатая ракета морского базирования «Томагавк» стоит около 1,5 млн долларов. Однако американцы не поскупились запустить 59 «Томагавков» по базе Шайрат.

 

Демонстрация в действии более «бюджетных» и при этом эффективных крылатых ракет произвела впечатление на потенциальных зарубежных покупателей. «Наблюдаем рост заявок и заказов», – констатировал в сентябре прошлого года помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин. Но, безусловно, постоянное присутствие кораблей с «Калибрами» в Средиземном море преследует не столько «рекламно-показательные», сколько геополитические цели.

 

«Наш великий главком, адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков всегда настаивал на необходимости нашего присутствия в Средиземном море. Оно именно что Средиземное, межгосударственное, и неважно, что туда захаживают американцы», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель морского отделения Академии военных наук адмирал Игорь Хмельнов.

 

Российский флот начал возвращаться в Средиземноморье еще до начала операции в Сирии. В 2013 году Сергей Шойгу поручил создать управление оперативного соединения ВМФ для защиты наших интересов в Средиземноморье – зоне ответственности Черноморского флота. Чуть позже командующий ЧФ вице-адмирал Александр Федотенков отчитался: флот практически восстановил присутствие в Средиземном море.  

 

«Сейчас, после сирийского конфликта (а мне пришлось в течение 2015 и 2017 годов там бывать по поручению министра), можно сказать – наша база в Тартусе жива и подкреплена базой Хмеймим», – констатировал адмирал Хмельнов.

 

«Захаживающие» американцы оценили первый удар «Калибров»: «Мы видим воплощение в жизнь более агрессивного и боеспособного российского флота. Господство на море (флота США) поставлено под сомнение», – цитировал портал Defense News командующего силами ВМС США в Европе адмирала Марка Фергюссона.

 

Есть уверенность, что постоянное присутствие кораблей, оснащенных «Калибрами», обеспечит баланс сил, заметил адмирал Хмельнов. Дело «за малым» – вовремя строить, ставить в ремонт и выводить из ремонта корабли.

 

Средиземноморская эскадра практически уже сформирована. Основной костяк ее составили корабли Черноморского флота, но в качестве прикомандированных будут время от времени добавляться корабли Балтийского и Северного флотов, пояснил военный эксперт Алексей Леонков. «Так что размещение Средиземноморской эскадры идет по плану, – указал собеседник. – Большинство кораблей, которые у нас поступают в строй, так и так уже оснащены крылатыми ракетами или торпедами «Калибр».

 

«Против кого «Калибры» могут быть применены в Средиземноморском регионе? Список целей достаточно широкий. Но конкретизировать страну мы не станем, так как в подобных случаях принято указывать на «вероятного противника», – отметил военный эксперт. Леонков видит в таком решении Путина

 

«намек тем ребятам, которые в районе острова Крит якобы борются с ИГИЛ, которое они «победили» буквально недавно, если верить словам их президента».

 

Заметим, что в зоне поражения «Калибров» оказываются, например, британские военные базы Акротири и Декелия на Кипре. Но это ближайшая потенциальная цель, такая же, как, например, и база Инджирлик в Турции. «Если говорить о «Калибрах», поражающих сухопутные цели, то речь идет о расстоянии от 1500 км до 2500 км, как у американских «Томагавков», – напомнил Леонков.

 

Следовательно, в зоне действия корабельных крылатых ракет, стартующих из Восточного Средиземноморья, оказывается практически вся прилегающая Южная Европа. В том числе штаб-квартира Объединенного командования сил НАТО в Неаполе, натовские центры управления воздушными операциями в Ларисе (Греция) и Поджо-Ренатико (Италия), штаб объединенных ВВС НАТО в турецком Измире, используемые американцами авиабазы Безмер и Граф-Игнатиево в Болгарии. Из Средиземноморья можно «достать» и базу ВВС США в итальянском Авиано, с которой в свое время американцы бомбили Югославию.

 

Но если такие траектории полетов для ракет Средиземноморской эскадры – сугубое допущение, то о некоторых последствиях усиления этой эскадры можно говорить уже сейчас. Леонков называет еще одну возможную причину для такого решения: благодаря этому все наши экипажи, как это было и в советское время, смогут побывать в Средиземном море, пройти там учебу и подготовку в других климатических условиях».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

подробнее...
Боевой лазер против злого коронавируса Боевой лазер против злого коронавируса

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020

Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил

подробнее...
«Гром» гремит, буржуй трясётся… «Гром» гремит, буржуй трясётся…

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020

Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов

подробнее...
Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020

Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.

подробнее...
Злой Русский космос против мирной Америки Злой Русский космос против мирной Америки

Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020

Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…

подробнее...
Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020

«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России

подробнее...
Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения

Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020

Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...

подробнее...
На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении? На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019

Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...

подробнее...
«Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз» «Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз»

Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019

До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...

подробнее...
Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым

Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019

«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...

подробнее...
Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?   Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019

В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...

подробнее...
Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019

Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...

подробнее...
Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019

За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...

подробнее...
С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

подробнее...
Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019

10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...

подробнее...
В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня" В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019

Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях