Автор: Андрей Коц | Дата: 19 Май 2018

Массированные бомбардировки городов, направленные на полное подавление сопротивления противника и уничтожение его ключевой инфраструктуры, считаются одним из самых эффективных, но негуманных способов ведения боевых действий. Первые авианалеты на крупные населенные пункты были совершены во время гражданской войны в Испании более 80 лет назад. Но с тех пор мало что изменилось — многие воюющие государства и сегодня не отказываются от разрушительной мощи бомбардировочной авиации. О самых страшных бомбежках ХХ века.
Сталинград, 1942
Первый и самый страшный удар по Сталинграду немецкая авиация нанесла 23 августа 1942 года. Четвертый воздушный флот люфтваффе обрушился на город всей своей мощью и за полдня уничтожил более половины жилого фонда. После тяжелых фугасных бомб, сносивших каркасы домов до основания, в дело пошли зажигательные боеприпасы, вызвавшие многочисленные пожары. Огненный вихрь опустошил центральные районы и перекинулся на окраины. Процветавший до войны Сталинград стал похож на перепаханное поле с остовами построек и печными трубами.
© РИА Новости / Георгий Зельма
Центр Сталинграда после освобождения
Всего за 23 августа противник совершил до двух тысяч самолетовылетов. В атаке участвовали около тысячи самолетов различных типов. Бомбили сплошным ковром, не выбирая отдельных целей. К концу дня большая часть Сталинграда лежала в руинах. По данным историков, в тот день погибли от 40 до 90 тысяч человек. Около 50 тысяч получили ранения. Были разрушены 309 городских предприятий. Уничтожены транспортная инфраструктура и связь. Ситуацию в городе усугубляло то, что бушевавшие пожары тушить было практически невозможно — бомбы вывели из строя водопровод. Однако своей главной цели — лишить Красную армию возможности оказывать сопротивление наступающим немецким соединениям — бомбардировки люфтваффе не достигли. Битва за Сталинград только началась.
Дрезден, 1945
Ковровые бомбардировки Дрездена, осуществленные британцами и американцами 13-15 февраля 1945 года, стали одними из самых жестоких за всю войну. В первый день почти 800 британских тяжелых бомбардировщиков сбросили на город 1478 фугасных и 1182 зажигательные бомбы. Во второй волне шли 529 "Ланкастеров", обрушивших на Дрезден еще почти две тысячи тонн смертельного "железа". Уже 14-15 февраля к налетам подключились американцы на 311 "летающих крепостях" B-17, сбросившие на город суммарно полторы тысячи тонн бомб.
© РИА Новости / РИА Новости
Разрушенный город
В результате около четверти промышленных предприятий города и около половины остальных зданий (городская инфраструктура и жилые дома) были уничтожены или серьезно повреждены. Согласно отчетам местной полиции, в Дрездене разрушили 24 банка, 26 зданий страховых компаний, 31 торговую лавку, 6470 магазинов, 640 складов, 256 торговых залов, 31 гостиницу, 26 трактиров, 63 административных здания, три театра, 18 кинотеатров, 11 церквей, 60 часовен, 50 культурно-исторических зданий, 19 больниц, 39 школ, пять консульств, зоологический сад, водопроводную станцию, железнодорожное депо, 19 почтамтов, четыре трамвайных депо, 19 судов и барж. Огромные разрушения гражданской инфраструктуры до сих пор вызывают среди историков споры, была ли на самом деле у союзников военная необходимость так жестоко бомбить город.
Ханой, 1972
Во время операции Linebacker II, проведенной ВВС США по приказу президента США Ричарда Никсона 18-29 декабря 1972 года, на северовьетнамские города и аэродромы сбросили около 100 тысяч тонн бомб. Больше всего досталось Ханою, попавшему под удар на второй день операции. В авианалете было задействовано 120 стратегических бомбардировщиков Б-52. Каждый обрушил на город по 25 тонн осколочно-фугасных и зажигательных бомб. По подсчетам историков, всего за время проведения операции на Ханой сбросили около 20 тысяч тонн авиационных боеприпасов, что соответствует тротиловому эквиваленту атомной бомбы, уничтожившей Хиросиму.
CC BY 2.0 / Wilson Hui / Бомбардировщик Stratofortress B-52
Бомбардировщик Stratofortress B-52
Площадь сплошного разрушения в городе равнялась примерно 30 футбольным полям. В огне погибли около двух тысяч человек. Сравнительно низкие для таких бомбардировок потери объясняются тем, что многим жителям Ханоя удалось спрятаться в убежищах или покинуть город еще до начала налета. Однако северовьетнамские зенитчики остались на своих позициях и достойно встретили противника. По американским данным, в ходе операции Linebacker II зенитно-ракетные системы С-75 ханойского гарнизона сбили целых 16 бомбардировщиков Б-52. Всего, по информации советской стороны, ВВС США в декабре 1972-го потеряли 34 самолета этого типа.
Югославия, 1999
Бомбардировки Югославии силами НАТО в период с 24 марта по 10 июня 1999 года затронули практически все крупные города Сербии и Черногории. Авиация альянса совершила около 38,4 тысячи боевых вылетов. Атакам с воздуха подверглись более 900 целей на территории Сербии и Черногории, на которые сбросили почти 21 тысячу тонн взрывчатки. По разным оценкам, промышленным, транспортным и гражданским объектам СРЮ был нанесен ущерб в размере от 30 до 100 миллиардов долларов. Были уничтожены или серьезно повреждены порядка 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетических сооружений, разрушены многочисленные объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и автомобильных моста.
© AP Photo / Darko Vojinovic
Разрушенный в результате авиаударов НАТО мост в городе Нови-Сад, Югославия. Май 1999 года
По данным властей Югославии, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц превысило две с половиной тысячи человек, порядка десяти тысяч были серьезно ранены. Без воды остались около миллиона человек. Операция "Союзная сила" продолжала уносить жизни людей даже после завершения бомбардировок. Многие правозащитные организации обвиняли НАТО в применении негуманного оружия — в частности, кассетных бомб и боеприпасов с обедненным ураном. Это опасное "железо", оставшееся в земле, приводило к жертвам и годы спустя.
Ракка, 2017
Наиболее сильной бомбардировке за последние десять лет, по мнению ряда военных специалистов, подверглась сирийская Ракка, долгие годы бывшая так называемой столицей ИГ*. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков в прошлом году сравнил разрушения этого города после авианалетов коалиции, возглавляемой США, с судьбой немецкого Дрездена. Как и тогда, летом-осенью 2017-го о судьбе мирных жителей атакующие особо не беспокоились. По различным оценкам, под бомбами коалиции погибли от 1300 до 1800 гражданских лиц. Согласно данным ООН, около 80 процентов города после "освобождения" были абсолютно необитаемыми.
© AFP 2018 / Bulent Kilic
Панорама Ракки, Сирия. Октябрь 2017 года
Впрочем, неизбирательные бомбежки свое дело сделали. Отрядам вооруженной оппозиции удалось занять Ракку и выбить из нее боевиков, лишив их серьезного источника подкрепления. Через этот город ИГ* контролировало пути из "халифата" в Турцию, по которым террористам поставлялись оружие и живая сила. Новой "столицей" боевики объявили Дейр-эз-Зор, однако и оттуда их вышвырнули. На этот раз — при поддержке ВКС России и с минимальными разрушениями.
*Террористическая организация, запрещенная в России.

Автор: rs - лицо войны | Дата: 07 Май 2018
Только через годы стали известны детали данной операции.
подробнее...
Автор: | Дата: 12 Июль 2018
Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ
подробнее...
Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018
Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020
Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020
Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020
Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020
Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020
«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020
Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019
Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019
До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...
подробнее...
Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019
«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019
В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019
Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019
За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019
У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...
подробнее...
Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017
Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...
подробнее...
Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019
Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019
10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019
Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019
Арктический рубеж
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019
Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019
Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...
подробнее...
Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019
В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года
подробнее...
Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019
В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019
Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019
Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019
Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019
Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...
подробнее...
Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018
О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...
подробнее...