За границей дозволено: военнослужащим написали памятку поведения

Автор: Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 26 Февраль 2019

За границей дозволено: военнослужащим написали памятку поведения

За рубежом солдатам и офицерам рекомендуют придерживаться служебной легенды, молчать в Сети и не поддаваться на провокации.

 

Памятку о том, как военнослужащие должны вести себя при выполнении специальных задач за рубежом, разработало Минобороны. В частности, им запрещается использовать смартфоны и другие гаджеты с геолокацией. В разговорах и переписке даже с членами семьи нельзя раскрывать место своей дислокации. Также военнослужащим нельзя поддаваться на провокации, например реагировать на оскорбления со стороны мирных жителей в свой адрес или по отношению к России. При попытке вербовки военные должны тут же обратиться к командиру. Несмотря на название, памятка — это документ строгой отчетности. И его нарушение может повлечь наказание вплоть до уголовной отвественности.

 

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

 

«Памятка военнослужащему, выполняющему специальные задачи за пределами территории РФ» уже поступила в войска, рассказали «Известиям» в Минобороны. Ознакомление личного состава с документом проходит под роспись, так как за нарушение ряда пунктов, прописанных в нем, предусмотрено серьезное наказание — от прерывания командировки до дисциплинарной и уголовной ответственности. Запреты, указанные в памятке, подкреплены соответствующими статьями законов «О государственной тайне», «О статусе военнослужащего» и ведомственными приказами.

 

Придерживаться легенды

 

В памятке (имеется в распоряжении «Известий») прописаны обязанности военнослужащих, находящихся в командировках за границей. Документ состоит из двух частей. В первой рассказывается, как военные должны вести себя в той или иной ситуации. Во второй части перечислены запреты, несоблюдение которых может нанести урон обороноспособности страны. В памятке говорится, что солдаты и офицеры должны знать основные сведения о стране пребывания, ее госорганах, внешней и внутренней политике, исповедуемых религиях и двусторонних отношениях с Россией. Эти сведения военнослужащие получат на специальных занятиях перед отправкой за границу.

 

В командировке надо с уважением относиться к традициям и обычаям народов страны пребывания. С местными жителями общаться уважительно, «проявлять корректность, выдержку и такт, держаться достойно». В то же время «все факты выпадов и оскорблений», направленных против России, а также «по отношению к себе» военнослужащим «необходимо отводить». При этом нельзя допускать «действий, которые могут быть истолкованы как оскорбление».

 

Фото: РИА Новости/Дмитрий Виноградов
 

Солдатам и офицерам рекомендуется иметь при себе только удостоверение, оставив все служебные документы на родине. Они должны знать и твердо «придерживаться легенды своего пребывания за границей». При возникновении непредвиденных обстоятельств надо тут же обращаться к непосредственному командиру, его же нужно информировать о контактах с иностранцами, враждебно настроенными к России.

 

В памятке подчеркивается, что в загранкомандировке надо проявлять «высокую бдительность», помнить о том, что спецслужбы иностранных государств стремятся получить секретные сведения и могут пойти на «различные враждебные акции вплоть до склонения к госизмене».

 

Молчать в Сети

 

Военным также рекомендуется не использовать личных мобильных телефонов и электронных устройств, имеющих выход в интернет и функцию определения местоположения. Нельзя публиковать в интернете, в том числе в соцсетях, служебную информацию: материалы, раскрывающие наименования воинских частей и их дислокацию, элементы организационно-штатной структуры, оснащенность оружием и спецтехникой.

 

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

 

Также не допускается обработка и хранение служебных сведений на личных магнитных и иных носителях. Нужно быть осторожным и в общении с родственниками. Во время телефонных разговоров с ними нельзя называть страну пребывания и характер служебных задач.

 
 

Если будут вербовать

 

За пределы воинской части выезжать можно только с разрешения своего непосредственного начальника. Находясь вне расположения части, не рекомендуется вести с другими гражданами служебные разговоры.

 

В полиции, в случае задержания, военнослужащий должен требовать представителя российского посольства: до его появления не отвечать на вопросы, не подписывать протоколов и бумаг, а также не поддаваться на угрозы и запугивания. При несчастном случае, который привел к госпитализации, при первой возможности любым путем уведомить командование.

 

В случае попытки вербовки рекомендуется «проявить выдержку». Сразу не принимать решение, а, сославшись не необходимость, обдумать предложение, выиграть время, чтобы получить возможность сообщить о произошедшем своему командиру.

 

В памятке описаны основные правила сохранения гостайны, говорит военный эксперт Владислав Шурыгин.

 

Фото: РИА Новости/Дмитрий Виноградов
 

— Солдаты и офицеры должны знать, откуда исходит угроза, — считает он. — Военнослужащими всегда интересовались разведки других стран, поэтому в первую очередь им надо сократить контакты с иностранцами. Замполиты объяснят, как надо вести себя за границей. Контрразведчики — расскажут об основах сохранения гостайны.

 

Подобные памятки существуют во многих армиях мира, в том числе американской, британской и французской, рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский.

 

— В советское время была похожая памятка для военнослужащих, которые проходили службу за границей в странах Варшавского договора, Афганистане, Кубе, Вьетнаме и Монголии, — рассказал эксперт. — Памятка обязывала соблюдать законы и местные обычаи, достойно себя вести. Были запрещены контакты с иностранцами, если это не относилось к служебным обязанностям. Интернета и мобильных телефонов тогда не было, но были обычные фотоаппараты и видеокамеры, поэтому запрещалось сниматься вместе с иностранцами.

 

В России сейчас совершенствуется законодательство, касающееся сохранения гостайны. В феврале этого года депутаты Госдумы приняли поправки в закон «О статусе военнослужащих», запрещающие военнослужащим пользоваться устройствами для записи и хранения информации или трансляции ее в интернет, а также рассказывать о своей службе в СМИ и в Сети. Пункты из этого закона вошли в новую памятку.

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Пентагон: пять ступенек в бездну позора Пентагон: пять ступенек в бездну позора

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Июнь 2019

Оружие, которое должно было обеспечить Вашингтону гарантированное военно-технологическое превосходство в XX...

подробнее...
Сарматотерапия дяди Вовы Сарматотерапия дяди Вовы

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Май 2019

Военно-политическая шизофрения и раздвоение личности как стратегия…

подробнее...
В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара» В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2018

Популярная американская интернет-площадка «Facts Box» - это канал проводящий не предвзятые сравнения боевой...

подробнее...
Путь «Прометея» Путь «Прометея»

Автор: Андрей Фролов | Дата: 27 Май 2019

Какие страны смогут закупить новейшие российские зенитные системы С-500

подробнее...
Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Май 2019

Планы производства новой военной техники растут, как грибы

подробнее...
Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?   Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 05 Май 2019

Обзор доступной информации о перспективном зенитном ракетном комплексе С-500 «Прометей»

подробнее...
О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 26 Апрель 2019

Ну вот, собственно, и лопнул вонючий пузырь очередной провокации.

подробнее...
Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные… Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные…

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Апрель 2019

Конкуренция на мировом рынке вооружений растёт не по дням, а по часам. И дело тут не только в деньгах, не т...

подробнее...
Русские хищники в Сирии Русские хищники в Сирии

Автор: Артем Вахрушев | Дата: 21 Март 2019

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

подробнее...
Пентагон снова пообещал всех порвать Пентагон снова пообещал всех порвать

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Апрель 2019

Прогрессивная мировая общественность встревожена! Отставание лучшего в мире американского военно-промышленн...

подробнее...
Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни

Автор: Александр Дубровский | Дата: 11 Апрель 2019

Говорить об этом самолёте можно бесконечно, также как и спорить. Между тем, многие его ТТХ до сих пор секре...

подробнее...
Путинское хвастовство разорит Пентагон Путинское хвастовство разорит Пентагон

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Апрель 2019

Русский гиперзвук грозит в буквальном смысле разорить Вашингтон.

подробнее...
Куда провалилась «Армата» и где исчез Су-57 Куда провалилась «Армата» и где исчез Су-57

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Апрель 2019

Первая полноценна государственная программа вооружений после распада СССР была утверждена в России только в...

подробнее...
Всегда на взводе. Лучшие армейские пистолеты ХХ века Всегда на взводе. Лучшие армейские пистолеты ХХ века

Автор: Николай Протопопов | Дата: 01 Апрель 2019

Рассказ о пяти самых знаковых, надежных и убойных пистолетах минувшего столетия.

подробнее...
Слабонервные птицы Пентагона Слабонервные птицы Пентагона

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Март 2019

Чёрное море как Русское озеро

подробнее...
Новейшее российское оружие изменило мир Новейшее российское оружие изменило мир

Автор: Александр Горохов | Дата: 30 Март 2019

Как гром среди ясного неба, российские руководители оповещают мир о всё новых и новых образцах вооружений, ...

подробнее...
Пять причин танкового превосходства России над НАТО Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Автор: Глеб Зима | Дата: 13 Март 2019

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

подробнее...
Терминаторы с триколором. Боевые роботы защитят Россию Терминаторы с триколором. Боевые роботы защитят Россию

Автор: Алексей Гладких | Дата: 18 Март 2019

В настоящий момент разрабатываются различные типы вооружений с ИИ – от "умных" боеприпасов до боевых туреле...

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Русские неядерные ракеты и американские заполошные генералы Русские неядерные ракеты и американские заполошные генералы

Автор: Константин Душенов | Дата: 02 Март 2019

До некоторых, ещё не вконец отупевших представителей американского истеблишмента, похоже, начало доходить, ...

подробнее...
Подвиг 6-й роты не должен быть забыт и сегодня Подвиг 6-й роты не должен быть забыт и сегодня

Автор: Никита Коваленко | Дата: 01 Март 2019

Сегодня все мы наслышаны о подвигах российских военнослужащих в Сирии. О них активно рассказывают как телев...

подробнее...
Секретный отряд. Как попасть на службу в Силы спецопераций Минобороны Секретный отряд. Как попасть на службу в Силы спецопераций Минобороны

Автор: Сергей Андреев | Дата: 27 Февраль 2019

Почти сразу после их создания Силы специальных операций (ССО) МО РФ были абсолютно засекречены. Есть нескол...

подробнее...
За границей дозволено: военнослужащим написали памятку поведения За границей дозволено: военнослужащим написали памятку поведения

Автор: Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 26 Февраль 2019

За рубежом солдатам и офицерам рекомендуют придерживаться служебной легенды, молчать в Сети и не поддаватьс...

подробнее...
14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России 14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Февраль 2019

Какие страны потенциально готовы встать под российский военный зонтик?

подробнее...
Сюрпризы дяди Вовы: стальные руки-крылья и пламенный гиперзвук Сюрпризы дяди Вовы: стальные руки-крылья и пламенный гиперзвук

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Февраль 2019

Выступая перед Федеральным собранием 20 февраля, Путин впервые обнародовал официальную информацию о новой р...

подробнее...
Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Февраль 2019

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

подробнее...
Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник" Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 19 Февраль 2019

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

подробнее...
Оружие против «Арматы»: только «Леопард-3» может поспорить с «русским монстром» Оружие против «Арматы»: только «Леопард-3» может поспорить с «русским монстром»

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Российский боевой танк Т-14 «Армата» внес существенные изменения в формирование самого облика и концепции п...

подробнее...
Пентагон в кольце русских баз Пентагон в кольце русских баз

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Февраль 2019

Россия заморская, страшная и опасная

подробнее...
Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ? Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 15 Февраль 2019

Российская армия будет перевооружаться сразу на шестое поколение, минуя пятое

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России

Москва, Лондон и Вашингтон — бездонная пропасть в мировоззрении

Жесты власти: Кудрин и Бабич как маркеры трансформации политической системы

О том, каковы истинные намерения Путина, лучше всего судить по происходящему с Кудриным и Бабичем

Зрада по всем направлениям

Украинская делегация в ПАСЕ из последних сил борется за законность и порядок. Украинцы вообще отличаются за...

ФСБ готовит в США цветную революцию

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

Кибер-войны как новая реальность

Создание онлайн-сетей, создание онлайн-сообществ, управление ими, использование для нанесения сетевых ударо...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях