Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Автор: Сергей Андреев | Дата: 14 Январь 2019

Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребителей с высокоточными ракетами. Но и у самого могучего корабля есть слабые места. Как затопить даже самый защищённый авианосец и сколько для этого нужно ракет.

 

Вымирающий вид

 

Как бы ни было больно признавать очевидное, но в высокотехнологичной войне будущего огромным авианесущим кораблям, скорее всего, не найдётся места. Бурное развитие средств поражения, купить которые по сходной цене может любое более-менее вменяемое государство, позволяет не просто отразить угрозу нападения, но и отбить у нападающих желание воевать. Однако помимо ракет у наиболее развитых государств в составе армии имеются особые отряды, в задачи которых входит поиск и уничтожение любых боевых кораблей вероятного противника. Пика своего могущества авианосные ударные группы (АУГ) достигли в начале холодной войны: в США был создан самый многочисленный авианесущий флот в мире, а в составе ВМФ СССР были созданы не только уникальные ракеты, но и подводные корабли-перехватчики, способные достать авианосцы и другие корабли в любой точке Мирового океана.

 

Одно из таких подразделений в составе Северного флота существует до сих пор. 24-я дивизия подводных лодок, которую называют звериной, по большей части секретна: личный состав, даты выхода на учения — практически всё (за редким исключением) секретно. В состав уникального формирования входят атомные многоцелевые подводные лодки пр. 971 "Щука-Б". Единственной стратегической задачей подлодок "Вепрь", "Волк", "Гепард", "Леопард", "Пантера" и "Тигр" является охота за любыми кораблями вероятного противника. Переломанная надвое подводная лодка на шевроне моряков 24-й дивизии подводных лодок — лишнее напоминание о том, против какого противника в случае необходимости придётся воевать. Упоминание подводных лодок противника в контексте борьбы с авианосцами не случайно — кроме кораблей, входящих в состав боевого охранения, авианесущие корабли стерегут и подводные лодки, от уничтожения которых во многом зависит успешность атаки на флот вероятного противника.

 

Почти всё — выдумка

 

Фото: © РИА Новости
Фото: © РИА Новости

 

С помощью голливудских боевиков удалось растиражировать миф о том, что завершение жизненного цикла авианосца путём попадания крылатой ракеты или торпеды неизбежно должно сопровождаться его затоплением и отправкой на дно океана. Справедливости ради, в командовании американских ВМС, обладающих самым многочисленным и самым хорошо оснащённым авианесущим флотом в мире, хорошо понимают, что для окончания боевой миссии плавучего аэродрома и десятка кораблей сопровождения требуется значительно меньше. В американском фильме "Цена страха" разыгрывается один из таких сценариев: ракетоносцы Ту-22М3 получают приказ атаковать американский авианосец в районе Северного моря и групповой пуск крылатых ракет заканчивается сочным фейерверком.

 

Однако в реальности такая атака не только маловероятна, но и попросту невозможна. В фильме авианесущий корабль выполняет боевую задачу в одиночку, а в реальности за сохранность корабля с истребителями на борту отвечают не менее десяти эсминцев и других кораблей сопровождения. Единственный момент в голливудском блокбастере (с технической точки зрения) показан верно — групповой пуск крылатых ракет. Подполковник ВВС СССР в отставке Андрей Бортников по просьбе Лайфа подробно изучил сцену атаки Ту-22М3 и рассказал некоторые подробности о схеме атаки авианосца.

 

Единичный пуск в таких ситуациях — это редкость. Даже, я бы сказал, невозможный вариант. Групповой пуск нужен для того, чтобы повысить вероятность поражения цели. В фильме из 9 ракет перехватывается 7, в реальности, я думаю, едва дошло бы до пяти", - Андрей Бортников.

 

При этом последствия попаданий даже двух ракет для авианесущего корабля практически фатальны. Прилёт крылатых ракет чуть выше ватерлинии позволяет решить ключевую задачу без затопления судна: экипаж прекратит выполнение боевых операций и будет занят борьбой за живучесть.

 

Сколько вешать в тоннах

 

Противокорабельная ракета Х-35Э. Фото: © Википедия
Противокорабельная ракета Х-35Э. Фото: © Википедия

 

Количество и тип задействованных для уничтожения крылатых ракет — один из главных предметов спора экспертов и любителей пофантазировать на тему третьей мировой войны. Если с торпедами всё более-менее понятно, то тип ракет и их боевая масса заставляют заняться любопытной ракетно-корабельной математикой. В интервью Лайфу военный эксперт Илья Крамник отметил, что для прекращения лётных операций может хватить и одной ракеты Х-35 "Уран", предназначенной для уничтожения кораблей с водоизмещением до 5 тысяч тонн.

 

С ракетами побольше арифметика примерно та же — применительно к сверхзвуковым Х-22 и более совершенным Х-32 даже одной прорвавшейся за периметр корабельной системы ПВО ракеты хватит, чтобы отвадить вероятного противника от бряцания оружием в отдельно взятом районе Мирового океана. Если говорить о полном затоплении корабля, то потенциала ракет Х-32, которые помимо прочего могут маневрировать и уклоняться даже от современных противоракет типа SM-6, будет достаточно, чтобы за три-четыре попадания отправить авианосец водоизмещением чуть более 100 тысяч тонн на дно океана. При этом известно, что новый ракетоносец Ту-22М3М, до уровня которого будет модернизировано не менее 30 уже состоящих на вооружении дальней авиации ВКС РФ бортов, сможет нести не только ракеты предыдущего поколения, но и перспективные ракеты комплекса Х-47М2 "Кинжал", с которыми весь расклад уничтожения авианосца значительно меняется в пользу дальней авиации.

 

Свободное падение

 

Фото: © shutterstock
Фото: © shutterstock

 

Особенность применения крылатых ракет по авианосцу такова, что на финальном отрезке полёта большая часть отечественных средств поражения идёт на сверхмалой высоте, попутно обмениваясь информацией о цели. Конечная траектория полёта — самый сложный для перехвата участок. На подходе к цели максимальную скорость развивают не только тяжёлые сверхзвуковые ракеты типа Х-22/Х-32 и такие средства поражения, как противокорабельные "Оникс", но и три из пяти версий ракет для комплекса "Калибр", подлётная скорость которых составляет от 2М до 2,9М. В случае с "Кинжалом" дело обстоит несколько сложнее, поскольку ракета атакует корабль не в профиль, как большинство ПКР, а делает "горку" и пикирует сверху.

 

"Кинжал", равно как и ракеты Х-32, в данный момент неуязвимы для корабельных средств ПВО вероятного противника. Разгон до сверхзвуковой скорости самолётов-носителей МиГ-31 и Ту-22М3, по сути, превращает противокорабельную ракету в баллистическую двухступенчатую. Аэродинамические особенности "Кинжала" таковы, что после отделения от самолёта-носителя ракета начинает резкий набор высоты и поднимается на высоту в 30–40 километров — зону, в которой корабельные средства ПВО не могут эффективно работать. Кинетическая энергия ракеты, достигнутая за счёт гиперзвуковой скорости полёта, позволяет не только гарантированно повреждать полётную палубу, но и способствует уничтожению подпалубных помещений, включая ангары для хранения истребителей. Даже в неядерном исполнении такая ракета сможет гарантированно лишить авианосец способности наносить удары, а с учётом наличия четырёх ракет "Кинжал" на подвесах Ту-22М3М вопрос существования тяжёлого авианосца может быть решён всего одним самолётом.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

подробнее...
Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019

10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...

подробнее...
В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня" В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019

Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...
Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит» Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит»

Автор: Фёдор Яковлев | Дата: 02 Июль 2019

Поводом для направления группы спецназа (ГСН) КГБ в Афганистан стала гибель трёх советских специалистов во ...

подробнее...
Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия

Автор: Алексей Леонков | Дата: 02 Июль 2019

Об отечественной альтернативе западным "Мистралям" и сотрудничестве с Китаем, но без их газовых турбин.

подробнее...
Русский "GPS-террор" наступает Русский "GPS-террор" наступает

Автор: Константин Душенов | Дата: 30 Июнь 2019

Американцы признали «заоблачные возможности» России

подробнее...
Помним войну: о перевооружении Российской армии Помним войну: о перевооружении Российской армии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 27 Июнь 2019

Россия — единственная из крупных держав современного мира — сокращает свои оборонные расходы и в настоящее ...

подробнее...
Пентагон: пять ступенек в бездну позора Пентагон: пять ступенек в бездну позора

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Июнь 2019

Оружие, которое должно было обеспечить Вашингтону гарантированное военно-технологическое превосходство в XX...

подробнее...
Сарматотерапия дяди Вовы Сарматотерапия дяди Вовы

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Май 2019

Военно-политическая шизофрения и раздвоение личности как стратегия…

подробнее...
В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара» В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2018

Популярная американская интернет-площадка «Facts Box» - это канал проводящий не предвзятые сравнения боевой...

подробнее...
Путь «Прометея» Путь «Прометея»

Автор: Андрей Фролов | Дата: 27 Май 2019

Какие страны смогут закупить новейшие российские зенитные системы С-500

подробнее...
Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Май 2019

Планы производства новой военной техники растут, как грибы

подробнее...
Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?   Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 05 Май 2019

Обзор доступной информации о перспективном зенитном ракетном комплексе С-500 «Прометей»

подробнее...
О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 26 Апрель 2019

Ну вот, собственно, и лопнул вонючий пузырь очередной провокации.

подробнее...
Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные… Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные…

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Апрель 2019

Конкуренция на мировом рынке вооружений растёт не по дням, а по часам. И дело тут не только в деньгах, не т...

подробнее...
Русские хищники в Сирии Русские хищники в Сирии

Автор: Артем Вахрушев | Дата: 21 Март 2019

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

подробнее...
Пентагон снова пообещал всех порвать Пентагон снова пообещал всех порвать

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Апрель 2019

Прогрессивная мировая общественность встревожена! Отставание лучшего в мире американского военно-промышленн...

подробнее...
Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни

Автор: Александр Дубровский | Дата: 11 Апрель 2019

Говорить об этом самолёте можно бесконечно, также как и спорить. Между тем, многие его ТТХ до сих пор секре...

подробнее...
Путинское хвастовство разорит Пентагон Путинское хвастовство разорит Пентагон

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Апрель 2019

Русский гиперзвук грозит в буквальном смысле разорить Вашингтон.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Киев готовится к выходу из Минских соглашений и заморозке конфликта в Донбассе, но при этом пытается оконча...

Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

Процветавшие еще в недавнем прошлом возможности для распила сейчас существенно сузились, а выявлять коррупц...

Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом

Чем опасны такие кредитки и на что обращать внимание клиенту.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях