Ядерный «букет»

Автор: Александр Степанов | Дата: 01 Октябрь 2018

Ядерный «букет»

Для запугивания НАТО Россия модернизирует системы «Тюльпан» и «Пион».

Военно-промышленный комплекс реанимировал советский проект, ранее признанный избыточным. Речь идёт о возвращении в войска так называемой божественной артиллерии – так американцы называют сверхмощные 240-миллиметровый миномёт 2С4 «Тюльпан» и 203-миллиметровую гаубицу 2С7 «Пион». Эти системы вооружения способны стрелять обычными боеприпасами большой мощности и даже ядерными снарядами. Зачем Российской армии вдруг понадобилось оружие огромной разрушительной силы.

 

Сначала 70-х годов отечественная военная промышленность произвела почти 500 «Тюльпанов» и почти столько же «Пионов». Изначально они предназначались для нанесения удара тактическими ядерными боеприпасами. Эти системы считались оружием устрашения – не случайно большинство единиц «божественной артиллерии» находилось в составе Группы советских войск в Германии. В конце 80-х данные системы вооружения были сняты с производства, однако остались на вооружении Российской армии. Правда, только формально – штатных подразделений, вооружённых «Тюльпанами» и «Пионами», в Вооружённых силах нет. Дело в том, что после подписания в 1990 году Договора об обычных вооружённых силах в Европе все сверхмощные самоходные пушки и миномёты были выведены из состава Вооружённых сил Российской Федерации и передислоцированы на базы хранения в Сибирский и Дальневосточный военные округа. Там они до недавнего времени и хранились.

 

Обновили парк

 

И вот теперь из старых орудий, судя по всему, собираются сделать страшилку наряду с «Искандерами», которые периодически перебрасывают в самые проблемные регионы, такие как Крым и Калининградская область. Возможно, скоро сообщат, что эти мощные системы появятся на границе с НАТО.

 

Чтобы придать им более угрожающий вид, уже начата их глубокая модернизация. В 2019 году «Уралтрансмаш» завершит доработку артиллерийских комплексов «Пион», а к 2020 году – миномётов «Тюльпан». В рамках программы по импортозамещению на «Пионах» поставят новые коробки передач, механизмы распределения и агрегаты энергообеспечения машины. Кроме того, капитальный ремонт коснётся аппаратуры внутренней связи, радиостанции, приборного комплекса системы противоатомной защиты и приборов наблюдения. Также сообщается, что сверхкрупнокалиберную артиллерию планируется интегрировать в современные системы командования и управления. Для этого в них будут внедрены улучшенные системы связи и управления огнём. Это позволит включить комплексы в единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), созданную для реализации концепции «сетецентрической войны» с использованием спутниковых и беспилотных средств наблюдения. Обновлённые системы фактически получат новую систему управления огнём, что сделает их высокоточными. В итоге наведение орудий будет происходить таким образом: расчёты установят связь с беспилотниками, которые будут выявлять важные военные объекты или сосредоточение войск противника. Полученная с дрона информация будет тут же превращаться в целеуказание для мощных артиллерийских систем. И вот уже мина самого крупного калибра летит в цель. Боеприпас способен насквозь пробивать укреплённые сооружения высотой 10–12 метров или авиационный капонир с самолётами.

 

Дешевле не значит хуже

 

После всех доработок эти системы смогут стать дешёвой альтернативой для баллистических ракет. У них будут те же задачи – «стирать в порошок» укрепления противника. При этом любой артиллерийский снаряд, даже самый современный и «навороченный», на порядок дешевле управляемой крылатой ракеты и при этом менее уязвим. Против него бессильны радиоэлектронные ухищрения, сбивающие с толку электронные системы наведения ракет. Ему не нужны ни ГЛОНАСС, ни GPS. Так что сверхтяжёлые российские самоходные миномёты 2С4 «Тюльпан» после модернизации смогут существенно усилить эффективность артиллерии. К тому же не нужно забывать – системы можно снабдить ядерными боеприпасами. Правда, в Минобороны не заявляют о том, что модернизированные «Пионы» и «Тюльпаны» получат на вооружение ядерные заряды, но не говорят и обратного.

 

Самоходные артиллерийские установки (САУ) 2С7 «Пион», каждая массой 45 тонн, созданы в 70-е годы прошлого века. За время эксплуатации в Советской армии они ни разу не применялись ни в одном крупном вооружённом конфликте. Единственным известным на данный момент эпизодом боевого применения САУ 2С7 является война в Южной Осетии, где грузинской стороной конфликта использовалась батарея из шести САУ 2С7. При отступлении грузинские войска спрятали все шесть машин в районе Гори. Однако российские войска нашли их, одна из САУ 2С7 была захвачена в качестве трофея, остальные уничтожены. Существуют свидетельства присутствия «Пионов» в зоне вооружённого конфликта на востоке Украины в составе вооружённых сил Украины, достоверных сведений о применении пока не имеется.

 

Сегодня помимо модернизации самих установок планируется разработать для них новые высокоточные боеприпасы повышенной мощности и дальности. Управляемые снаряды смогут поражать цели на дальности до 100 километров. Это позволит сделать эти системы дальнобойными и высокоточными.

 

Не менее мощное оружие – миномёт «Тюльпан», который был принят на вооружение в 1971 году. За 18 лет Уральский завод транспортного машиностроения выпустил 588 таких систем. Боевая масса «Тюльпана» превышает 27 тонн. Уникальный миномёт предназначен для уничтожения укреплений, фортификационных сооружений и других целей, недоступных остальным артиллерийским орудиям. Для «Тюльпана» практически не существует неразрушаемых бетонных укрытий и оборонительных сооружений. Причём разрушительные мины он может закинуть под любым углом. Уникальная артсистема предназначена для уничтожения укреплённых зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и бронетехники, а также целей, поражение которых другими артиллерийскими орудиями невозможно.

 

Миномёт может выпускать заряды массой от 130 до 230 килограммов, совершая один выстрел в минуту. К нему есть фугасные и активно-реактивные мины с фугасной боевой частью, мины с кассетными и осколочными боевыми элементами. В арсенал 2С4 входят высокоточные корректируемые мины «Смельчак» с 60-килограммовым боезарядом. Боеприпасы наводятся на цель по лазерному лучу. Вероятность их попадания в круг диаметром 2–3 метра составляет 80–90%. Дальность стрельбы – около 20 километров, боекомплект – от 10 до 20 минут.

 

С советских времён в арсенале 2С4 также есть зажигательные мины «Сайда» с огнесмесью и нейтронные боеприпасы «Фата» и «Смола». Тогда же для «Тюльпанов» был создан и уникальный активно-реактивный боеприпас 3Б11 с ядерной боевой частью. Мощность заряда – 2 килотонны в тротиловом эквиваленте. Один такой боезаряд может лишить армию противника целой мотострелковой бригады.

 

Боевое крещение самоходный миномёт 2С4 принял во время войны в Афганистане. Миномётная батарея, оснащённая «Тюльпанами», в основном выполняла задачи по уничтожению огневых точек в каменных завалах и пещерах, опорных пунктов и огневых средств на дорогах, перевалах. Всего в ходе боевых действий было задействовано около 120 единиц 2С4, при этом официально числилось только четыре миномёта «Тюльпан». В целом миномёт 2С4 по результатам применения в Афганистане отлично себя зарекомендовал. Самоходные миномёты «Тюльпан» также были применены во второй чеченской кампании, в частности при взятии Грозного в конце 1999-го – начале 2000 года. Также использовались для уничтожения бетонных оборонительных сооружений в горных населённых пунктах, разрушение которых не представлялось возможным с помощью обычной артиллерии. В наши дни два миномёта «Тюльпан» были замечены в Донбассе у ополченцев. Утверждается, что оба орудия были захвачены в качестве трофея.

 

Александр ХРАМЧИХИН, руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа:

 

– Конечно, символично, что сверхмощный миномёт и гаубицу решили вернуть в войска именно сейчас, нельзя исключать, что в этом присутствует какой-то политический момент. Но и с военной точки зрения эти системы являются весьма привлекательными. У них большой потенциал для использования и интересные свойства, которые после внедрения в эти системы современных технологий могут по-новому раскрыться. После модернизации они действительно могут занять свою нишу в артиллерии и стать полезными для решения ряда огневых задач.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

подробнее...
Боевой лазер против злого коронавируса Боевой лазер против злого коронавируса

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020

Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил

подробнее...
«Гром» гремит, буржуй трясётся… «Гром» гремит, буржуй трясётся…

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020

Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов

подробнее...
Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020

Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.

подробнее...
Злой Русский космос против мирной Америки Злой Русский космос против мирной Америки

Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020

Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…

подробнее...
Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020

«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России

подробнее...
Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения

Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020

Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...

подробнее...
На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении? На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019

Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...

подробнее...
«Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз» «Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз»

Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019

До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...

подробнее...
Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым

Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019

«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...

подробнее...
Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?   Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019

В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...

подробнее...
Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019

Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...

подробнее...
Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019

За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...

подробнее...
С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

подробнее...
Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019

10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...

подробнее...
В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня" В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019

Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях