Всегда на взводе. Лучшие армейские пистолеты ХХ века

Автор: Николай Протопопов | Дата: 01 Апрель 2019

Всегда на взводе. Лучшие армейские пистолеты ХХ века

Высокая мощность, точность и безотказность в бою — качественное короткоствольное оружие ценится во всех армиях мира. На поле боя это последний аргумент при близком контакте с противником. Оружейные компании производят сотни различных моделей пистолетов и револьверов, и каждая по-своему хороша. Рассказ о пяти самых знаковых, надежных и убойных пистолетах минувшего столетия.

 

Товарищ Маузер

 

Немецкий самозарядный Mauser C96 — один из самых харизматичных пистолетов всех времен. Его разработали в начале XX века. Двухрядный магазин вставляется сверху, "по-винтовочному". А деревянная кобура, используемая в качестве приклада, делает Маузер еще более схожим с полноценной винтовкой. Мощный 7,63-миллиметровый патрон по мощности и пробивным характеристикам превосходит большинство пистолетных боеприпасов того времени.

 

Скорострельность, дальнобойность и надежность пистолета оценили во многих армиях мира — кроме немцев, с Маузером воевали англичане, турки и итальянцы. В Первую мировую войну была разработана модификация под девятимиллиметровый патрон "Парабеллум". Позже появились модель с укороченным стволом и автоматическая версия. Пистолет эксплуатировали довольно долго, вплоть до Второй мировой войны. В России Маузер в большей степени ассоциируется с комиссарами и сотрудниками НКВД. Он был очень популярен у первых советских силовиков, которым требовалось мощное и компактное оружие для скрытого ношения.

 

 

Почтальон Стечкин

 

Автоматический пистолет конструкции Стечкина разрабатывался для специальных подразделений и экипажей бронетехники. Двадцать патронов, рекордная для своего вида скорострельность — 750 выстрелов в минуту. Для большей кучности и удобства при стрельбе предусмотрена деревянная кобура, которую можно присоединять как приклад. Использование стандартного девятимиллиметрового пистолетного патрона со слабой отдачей делает АПС очень точным оружием.

 

Впрочем, при всех плюсах очевидны и главные недостатки Стечкина — слишком тяжелый (1,7 килограмма), массивный и длинный. Так и не ставший массовым пистолет сняли с производства в 1958-м. Однако он остается одной из любимых "машинок" спецназа и славится безотказностью, огневой мощью и удобством применения в ограниченных пространствах, внутри зданий и в городской застройке. Кроме того, сегодня Стечкиным экипируются российские летчики, воюющие в Сирии.

 

Барабанная классика

 

Smith & Wesson Military & Police (Model 10) — самый распространенный револьвер XX века. Американские военные вооружились им еще в 1899-м. С тех пор произведено более шести миллионов образцов различных модификаций. Смит-Вессон закупали армии и полицейские подразделения по всему миру.

 

По меркам тех лет это было инновационное оружие. Новая система перезарядки, при которой все отстрелянные гильзы извлекались одновременно с помощью подвижного стержня в цилиндре, сокращала время приведения к бою: когда дорога каждая секунда, это очень важно.

 

От предшественников Smith & Wesson отличался большей пробиваемостью, высоким останавливающим действием пули и точностью. Револьвер настолько удобен, прост и надежен в эксплуатации, что многие полицейские подразделения США пользуются им до сих пор. Он очень популярен среди гражданского населения и занимает особое место в киноиндустрии — герои голливудских боевиков в сложных ситуациях нередко прибегают к помощи S&W.

 

 

 

Карманный калибр вермахта

 

Пистолет конструкции Георга Люгера калибра 7,65 миллиметра разработан в 1898-м. Немного позже появилась девятимиллиметровая модель, а артиллерийские и пулеметные расчеты оснащались удлиненной версией для стрельбы на дистанцию до 800 метров — в этом случае пистолет оборудовался прикладом и дополнительным барабанным магазином. Люгеры прошли боевое крещение в Первой мировой войне. Однако штатным оружием офицеров немецкой армии пистолет стал в годы Второй мировой: в вермахт поступило на вооружение почти полтора миллиона Люгеров.

 

Благодаря анатомической форме рукоятки пистолет получился довольно эргономичным. Легкий и плавный спуск обеспечивал высокую точность первого выстрела, а небольшая отдача — хорошую кучность стрельбы. Пистолеты собирали очень качественно, все детали точно подгонялись друг к другу, некоторые модели украшались изящной гравировкой.

 

Все это делало оружие довольно дорогим в производстве. В конструкции применялось большое количество мелких деталей и механизмов, что усложняло не только изготовление, но и эксплуатацию в полевых условиях. Кроме того, Люгеры были весьма избирательны по части боеприпасов — пули неоживальной формы вызывали задержку выстрела, а патроны повышенной мощности и вовсе могли вывести пистолет из строя. Еще один недостаток — из Люгера в силу особенностей конструкции неудобно стрелять "от живота". Гильзы в этом случае часто летят в лицо стрелку.

 

 

 

Два "Т"

 

Советский ТТ (Тульский, Токарева) разработали в начале 1930-х на замену уже сильно устаревшим Маузерам и Наганам. Военным требовался компактный, мощный и скорострельный пистолет. Для большей пробиваемости и эффективности на больших расстояниях выбрали патрон 7,62 миллиметра. "Тэтэ" получился по-советски простым, без лишней вычурности, но очень надежным и дешевым в производстве.

 

При этом он по многим характеристикам превосходил не только отечественные образцы, но и зарубежные аналоги. И хотя многие конструктивные решения позаимствованы у иностранных производителей (в частности, схема запирания ствола Браунинга и патрон Маузера), ТТ отличается и оригинальными решениями. Например, ударно-спусковой механизм размещен в отдельном едином блоке, а от случайного выстрела страхует предохранительный взвод курка.

 

Пистолет впервые применялся в боях на Халхин-Голе, прошел советско-финскую и, конечно, Великую Отечественную войны. До 1953 года выпустили более 1,7 миллиона образцов ТТ. Несмотря на то что в 1951-м на вооружение в Советской армии приняли пистолет Макарова, ТТ оставался в строю еще несколько десятков лет. Токаревым оснащались армии более 30 стран, а после распада СССР пистолет стал очень популярен в криминальном мире.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Пентагон: пять ступенек в бездну позора Пентагон: пять ступенек в бездну позора

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Июнь 2019

Оружие, которое должно было обеспечить Вашингтону гарантированное военно-технологическое превосходство в XX...

подробнее...
Сарматотерапия дяди Вовы Сарматотерапия дяди Вовы

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Май 2019

Военно-политическая шизофрения и раздвоение личности как стратегия…

подробнее...
В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара» В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2018

Популярная американская интернет-площадка «Facts Box» - это канал проводящий не предвзятые сравнения боевой...

подробнее...
Путь «Прометея» Путь «Прометея»

Автор: Андрей Фролов | Дата: 27 Май 2019

Какие страны смогут закупить новейшие российские зенитные системы С-500

подробнее...
Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Май 2019

Планы производства новой военной техники растут, как грибы

подробнее...
Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?   Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 05 Май 2019

Обзор доступной информации о перспективном зенитном ракетном комплексе С-500 «Прометей»

подробнее...
О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 26 Апрель 2019

Ну вот, собственно, и лопнул вонючий пузырь очередной провокации.

подробнее...
Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные… Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные…

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Апрель 2019

Конкуренция на мировом рынке вооружений растёт не по дням, а по часам. И дело тут не только в деньгах, не т...

подробнее...
Русские хищники в Сирии Русские хищники в Сирии

Автор: Артем Вахрушев | Дата: 21 Март 2019

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

подробнее...
Пентагон снова пообещал всех порвать Пентагон снова пообещал всех порвать

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Апрель 2019

Прогрессивная мировая общественность встревожена! Отставание лучшего в мире американского военно-промышленн...

подробнее...
Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни

Автор: Александр Дубровский | Дата: 11 Апрель 2019

Говорить об этом самолёте можно бесконечно, также как и спорить. Между тем, многие его ТТХ до сих пор секре...

подробнее...
Путинское хвастовство разорит Пентагон Путинское хвастовство разорит Пентагон

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Апрель 2019

Русский гиперзвук грозит в буквальном смысле разорить Вашингтон.

подробнее...
Куда провалилась «Армата» и где исчез Су-57 Куда провалилась «Армата» и где исчез Су-57

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Апрель 2019

Первая полноценна государственная программа вооружений после распада СССР была утверждена в России только в...

подробнее...
Всегда на взводе. Лучшие армейские пистолеты ХХ века Всегда на взводе. Лучшие армейские пистолеты ХХ века

Автор: Николай Протопопов | Дата: 01 Апрель 2019

Рассказ о пяти самых знаковых, надежных и убойных пистолетах минувшего столетия.

подробнее...
Слабонервные птицы Пентагона Слабонервные птицы Пентагона

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Март 2019

Чёрное море как Русское озеро

подробнее...
Новейшее российское оружие изменило мир Новейшее российское оружие изменило мир

Автор: Александр Горохов | Дата: 30 Март 2019

Как гром среди ясного неба, российские руководители оповещают мир о всё новых и новых образцах вооружений, ...

подробнее...
Пять причин танкового превосходства России над НАТО Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Автор: Глеб Зима | Дата: 13 Март 2019

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

подробнее...
Терминаторы с триколором. Боевые роботы защитят Россию Терминаторы с триколором. Боевые роботы защитят Россию

Автор: Алексей Гладких | Дата: 18 Март 2019

В настоящий момент разрабатываются различные типы вооружений с ИИ – от "умных" боеприпасов до боевых туреле...

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Русские неядерные ракеты и американские заполошные генералы Русские неядерные ракеты и американские заполошные генералы

Автор: Константин Душенов | Дата: 02 Март 2019

До некоторых, ещё не вконец отупевших представителей американского истеблишмента, похоже, начало доходить, ...

подробнее...
Подвиг 6-й роты не должен быть забыт и сегодня Подвиг 6-й роты не должен быть забыт и сегодня

Автор: Никита Коваленко | Дата: 01 Март 2019

Сегодня все мы наслышаны о подвигах российских военнослужащих в Сирии. О них активно рассказывают как телев...

подробнее...
Секретный отряд. Как попасть на службу в Силы спецопераций Минобороны Секретный отряд. Как попасть на службу в Силы спецопераций Минобороны

Автор: Сергей Андреев | Дата: 27 Февраль 2019

Почти сразу после их создания Силы специальных операций (ССО) МО РФ были абсолютно засекречены. Есть нескол...

подробнее...
За границей дозволено: военнослужащим написали памятку поведения За границей дозволено: военнослужащим написали памятку поведения

Автор: Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 26 Февраль 2019

За рубежом солдатам и офицерам рекомендуют придерживаться служебной легенды, молчать в Сети и не поддаватьс...

подробнее...
14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России 14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Февраль 2019

Какие страны потенциально готовы встать под российский военный зонтик?

подробнее...
Сюрпризы дяди Вовы: стальные руки-крылья и пламенный гиперзвук Сюрпризы дяди Вовы: стальные руки-крылья и пламенный гиперзвук

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Февраль 2019

Выступая перед Федеральным собранием 20 февраля, Путин впервые обнародовал официальную информацию о новой р...

подробнее...
Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Февраль 2019

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

подробнее...
Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник" Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 19 Февраль 2019

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

подробнее...
Оружие против «Арматы»: только «Леопард-3» может поспорить с «русским монстром» Оружие против «Арматы»: только «Леопард-3» может поспорить с «русским монстром»

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Российский боевой танк Т-14 «Армата» внес существенные изменения в формирование самого облика и концепции п...

подробнее...
Пентагон в кольце русских баз Пентагон в кольце русских баз

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Февраль 2019

Россия заморская, страшная и опасная

подробнее...
Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ? Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 15 Февраль 2019

Российская армия будет перевооружаться сразу на шестое поколение, минуя пятое

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ипотека: нужен ли нам Банк России, который не подчиняется президенту?!

Ипотечный пузырь и рост цен на недвижимость — где и кем свинья зарыта?

Банковский террор. Как избавиться от навязчивых звонков

Этим летом сотрудники банков буквально атакуют клиентов предложениями по кредитам и кредитным картам.

Жириновский: кому нужны русские

Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – ...

Мечта капиталиста – сменить в России власть, иначе рынок не подмять

Пятая колонна уже не знает, с какого боку подойти. Может быть, через цифровизацию?

Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России

Москва, Лондон и Вашингтон — бездонная пропасть в мировоззрении

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях