Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020

Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем

«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России.

 

Появление в России уникального гиперзвукового оружие встревожило Америку. Ещё весной 2018 года в Пентагоне заявили, что теперь для вооружённых сил США разработка гиперзвуковых средств поражения – приоритет номер один. А в ноябре 2019 года в американских военно-воздушных силах сообщили, что они тоже разрабатывают два вида гиперзвукового вооружения, и к 2022 году минимум один из них уже должен быть в начальной степени боевой готовности. Впрочем, большинство экспертов полагают, что на деле разработка такого оружие займёт у США гораздо больше времени.

 

Как бы то ни было, а это значит, что нашим средствам противовоздушной и противоракетной обороны надо научиться уверенно обнаруживать и сбивать гиперзвуковые цели. Поэтому в России много внимания уделяется развитию существующих и созданию новых радиолокационных станций. При этом ведется разработка уникальных систем. Как рассказал бывший командующий зенитно-ракетных войск, генерал-лейтенант Александр Горьков, появление сверхдальних радаров нового поколения позволит существенно увеличить площадь покрытия радиолокационного поля систем ПВО и ПРО. Благодаря этому, после обнаружения вражеского нападения, у нашего командования появится больше времени на принятие того или иного решения по отражению атаки. А это, в свою очередь, даст нам весьма значимое преимущество перед любым противником.

 

В рамках такой концепции Генеральный штаб Вооруженных сил России принял решение удвоить количество развернутых в Арктике новейших радиолокационных станций "Резонанс-Н", способных обнаруживать и сопровождать гиперзвуковые цели. После развертывания в арктической зоне всех 10 станций этого типа, всё огромное арктическое побережье России будет полностью прикрыто, и ни один самолёт, никакая вражеская ракета, будь она крылатая, баллистическая или гиперзвуковая, не сможет незаметно атаковать нашу территорию с северного направления.

 

Уникальная РЛС "Резонанс-Н" предназначен для обнаружения, опознавания, определения координат и параметров движения широкого класса воздушных целей на больших дальностях и высотах с большой разрешающей способностью, включая малозаметные крылатые и баллистические ракеты, гиперзвуковые летательные аппараты и беспилотники, в том числе выполненные по технологии стелс.

 

Станция оснащена системой опознавания целей «свой-чужой» и способна одновременно сопровождать до 500 целей. Она работает в метровом диапазоне и использует принцип резонанса радиоволн, что позволяет обнаруживать летательные аппараты, выполненные по стелс-технологиям, а также гиперзвуковые цели, летящие со скоростью до 20 скоростей звука. РЛС также способна обнаруживать и выдавать целеуказания по аэродинамическим воздушным целям на дальности до 600 км, по баллистическим целям – на дальности до 1200 км, при высоте полёта цели до 100 км.

 

Как сообщил в ноябре 2019 года гендиректор компании разработчика станций Научно-исследовательского центра "Резонанс" Иван Назаренко, в российской Арктике уже несут боевое дежурство два радара "Резонанс", третья станция на архипелаге Новая Земля подготовлена к заступлению на дежурство, четвертая РЛС передана военным, но ещё не развернута, а пятая изготовлена, но пока не передана вооружённым силам. И вот теперь дополнительно к этим пяти РЛС будет изготовлено ещё пять.

 

Как заявил в декабре 2019 года президент Владимир Путин, Россия в настоящее время имеет глобальное преимущество в разработке гиперзвукового оружия. Теперь, в дополнение к этому, мы вырываемся вперёд и в области средств обнаружения и поражения гиперзвуковых ракет. А ракеты эти у наших противников и появятся-то на вооружении в лучшем случае через 7-10 лет.

 

***

 

Тем временем «русский гиперзвук» получает в наших Вооружённых силах всё более широкое распространение. Так, знаменитый российский зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" получил новейшую гиперзвуковую ракету. Об этом в интервью ТАСС заявил Валерий Слугин – главный конструктор по комплексам ПВО Конструкторского бюро приборостроения имени Шипунова, входящего в "Ростех".

 

По его словам, теперь в боекомплект комплекса входят две ракеты. Одна из них стандартная, которую разработали одновременно с постановкой комплекса на вооружение, а вторая – новейшая гиперзвуковая ракета, летящая со скоростью более 5 Махов, т.е. более полутора км. в сек. Применение таких ракет существенно повышает скорострельность комплекса, так как  "Панцирь" действует на такой дистанции, на которой боевые задачи решаются с помощью телеуправления ракетами. А чем быстрее летит ракета, тем быстрее, после поражения цели, освобождается канал стрельбы у радиолокационной станции, которая тут же может наводить новую ракету уже на новую цель. Помимо этого, в боевой части ракеты можно уменьшить количество взрывчатого вещества, так как при полёте на такой высокой скорости осколки от взрыва имеют более высокую поражающую способность.

 

Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" приняли на вооружение в 2010 году. Он разработан для защиты от средств воздушного нападения, но может вести огонь также и по наземным и наводным целям. Основное назначение комплекса – ближнее прикрытие важных гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности, таких как С-300 "Фаворит" и С-400 "Триумф") от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Речь идет о летательных аппаратах, в том числе малоразмерных беспилотниках, а также о крылатых ракетах, самолётах и вертолётах.

 

Комплекс установлен на базе шасси "КамАЗ" и способен вести огонь в движении, прикрывая, к примеру, колонну на марше. Арктическая версия ЗРПК "Панцирь" создана на базе гусеничного вездехода и отличается отсутствием пушки. Комплекс пользуется большим успехом у зарубежных заказчиков. Его уже приобрели многие страны, в частности Иран, Ирак, Алжир, Объединённые арабские эмираты, Оман, Сирия, Эфиопия, Ливия и Сербия.

 

За 10 лет боевой эксплуатации комплекс подвергся существенной модернизации. Главный конструктор Валерий Слугин назвал ещё один козырь "Панциря" после доработки. Комплекс стал лучше обнаруживать и сопровождать такие малозаметные цели, как малогабаритные беспилотники, так называемые «джихад-дроны»: «Мы адаптировали локационные средства под обнаружение и точное сопровождение малозаметных целей. На нашей новой ракете нет головки самонаведения, только поражающая часть. Если мы уже видим цель радиолокационной станцией боевой машины, мы гарантированно подорвем боевую часть на пути следования беспилотника, и поле осколков его надежно накроет».

 

Это повысило эффективность "Панциря" в реальных боевых действиях, например, в Сирии, где комплекс защищает российскую авиабазу Хмеймим и порт Тартус.

 

Кроме того, готовится к принятию на вооружение комплект малогабаритных ракет.

 

Слугин говорит: «Малогабаритная ракета не требует высокой скорости, основная ее задача — быть дешевой. У боевой машины "Панциря" большой боекомплект — 12 ракет и 1400 выстрелов к пушке, поэтому она спокойно может уничтожить порядка 20 целей или даже больше, но при современном состоянии средств воздушного нападения этого может не хватить. Нынешние ракеты "Панциря" бьют на 20–30 км, но малоразмерный малоскоростной беспилотник не нужно сбивать на такой дальности. Сейчас мы такие цели бьем на дальности в 5–7 км, в так называемой ближней зоне. Зачем тогда класть столько пороха в ракету, ставить такие мощные двигатели? Экономически целесообразно сделать маленькую ракету. При этом боекомплект одной машины возрастёт в 4 раза – до 48 ракет!»

 

Так что теперь "Панцирь" способен сбить даже муху. Точнее – целую стаю летящих атакующих мух!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

подробнее...
Боевой лазер против злого коронавируса Боевой лазер против злого коронавируса

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020

Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил

подробнее...
«Гром» гремит, буржуй трясётся… «Гром» гремит, буржуй трясётся…

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020

Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов

подробнее...
Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов Шьём-кроим броню любую: новая пушка русских пушкинистов

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020

Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.

подробнее...
Злой Русский космос против мирной Америки Злой Русский космос против мирной Америки

Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020

Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…

подробнее...
Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем Вооруженные силы РФ: всех видим, всех достанем

Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020

«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России

подробнее...
Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения Комплекс «Панцирь» превратился в гиперзвуковое средство поражения

Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020

Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...

подробнее...
На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении? На что способен «Купол» системы предупреждения о ракетном нападении?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019

Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...

подробнее...
«Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз» «Посейдоны» и «Кинжалы»: Россия готовит Западу новогодний «сюрприз»

Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019

До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...

подробнее...
Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым Он жив: легендарный пулеметчик оказался казахом Тасболатом Ибрашевым

Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019

«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...

подробнее...
Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?   Нужен ли авианосец Военно-морским силам России?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019

В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...

подробнее...
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада Гиперзвуковая ракета «Циркон» рушит морское господство Запада

Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019

Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...

подробнее...
Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ Прыжки на граблях: об апологетике истории «сердюковских» реформ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019

За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...

подробнее...
С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

подробнее...
Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев» Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

подробнее...
Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

подробнее...
Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием Неубиваемый АК-47. Как Михаил Калашников вооружил всю планету русским оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019

10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...

подробнее...
В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня" В США заявили, что Россия готовит к развёртыванию "подлодки судного дня"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019

Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Иван Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки

Громкий шпионский скандал на этот раз затронул известного в журналистских кругах человека – бывшего журнали...

На здание посольства США в Москве спроецировали российскую Конституцию

29 июня, незадолго до итогового дня голосования по поправкам в Конституцию РФ, на фасаде здания посольства ...

Погром, как кратчайший путь к справедливости

Как-то всё, что сейчас в мире происходит, в рамках установления исторической справедливости, так что-то зна...

Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

Прощание с либеральной Россией

Конституция Путина — это Конституция подъёма.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях