Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020

«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России.
Появление в России уникального гиперзвукового оружие встревожило Америку. Ещё весной 2018 года в Пентагоне заявили, что теперь для вооружённых сил США разработка гиперзвуковых средств поражения – приоритет номер один. А в ноябре 2019 года в американских военно-воздушных силах сообщили, что они тоже разрабатывают два вида гиперзвукового вооружения, и к 2022 году минимум один из них уже должен быть в начальной степени боевой готовности. Впрочем, большинство экспертов полагают, что на деле разработка такого оружие займёт у США гораздо больше времени.
Как бы то ни было, а это значит, что нашим средствам противовоздушной и противоракетной обороны надо научиться уверенно обнаруживать и сбивать гиперзвуковые цели. Поэтому в России много внимания уделяется развитию существующих и созданию новых радиолокационных станций. При этом ведется разработка уникальных систем. Как рассказал бывший командующий зенитно-ракетных войск, генерал-лейтенант Александр Горьков, появление сверхдальних радаров нового поколения позволит существенно увеличить площадь покрытия радиолокационного поля систем ПВО и ПРО. Благодаря этому, после обнаружения вражеского нападения, у нашего командования появится больше времени на принятие того или иного решения по отражению атаки. А это, в свою очередь, даст нам весьма значимое преимущество перед любым противником.
В рамках такой концепции Генеральный штаб Вооруженных сил России принял решение удвоить количество развернутых в Арктике новейших радиолокационных станций "Резонанс-Н", способных обнаруживать и сопровождать гиперзвуковые цели. После развертывания в арктической зоне всех 10 станций этого типа, всё огромное арктическое побережье России будет полностью прикрыто, и ни один самолёт, никакая вражеская ракета, будь она крылатая, баллистическая или гиперзвуковая, не сможет незаметно атаковать нашу территорию с северного направления.
Уникальная РЛС "Резонанс-Н" предназначен для обнаружения, опознавания, определения координат и параметров движения широкого класса воздушных целей на больших дальностях и высотах с большой разрешающей способностью, включая малозаметные крылатые и баллистические ракеты, гиперзвуковые летательные аппараты и беспилотники, в том числе выполненные по технологии стелс.
Станция оснащена системой опознавания целей «свой-чужой» и способна одновременно сопровождать до 500 целей. Она работает в метровом диапазоне и использует принцип резонанса радиоволн, что позволяет обнаруживать летательные аппараты, выполненные по стелс-технологиям, а также гиперзвуковые цели, летящие со скоростью до 20 скоростей звука. РЛС также способна обнаруживать и выдавать целеуказания по аэродинамическим воздушным целям на дальности до 600 км, по баллистическим целям – на дальности до 1200 км, при высоте полёта цели до 100 км.
Как сообщил в ноябре 2019 года гендиректор компании разработчика станций Научно-исследовательского центра "Резонанс" Иван Назаренко, в российской Арктике уже несут боевое дежурство два радара "Резонанс", третья станция на архипелаге Новая Земля подготовлена к заступлению на дежурство, четвертая РЛС передана военным, но ещё не развернута, а пятая изготовлена, но пока не передана вооружённым силам. И вот теперь дополнительно к этим пяти РЛС будет изготовлено ещё пять.
Как заявил в декабре 2019 года президент Владимир Путин, Россия в настоящее время имеет глобальное преимущество в разработке гиперзвукового оружия. Теперь, в дополнение к этому, мы вырываемся вперёд и в области средств обнаружения и поражения гиперзвуковых ракет. А ракеты эти у наших противников и появятся-то на вооружении в лучшем случае через 7-10 лет.
***
Тем временем «русский гиперзвук» получает в наших Вооружённых силах всё более широкое распространение. Так, знаменитый российский зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" получил новейшую гиперзвуковую ракету. Об этом в интервью ТАСС заявил Валерий Слугин – главный конструктор по комплексам ПВО Конструкторского бюро приборостроения имени Шипунова, входящего в "Ростех".
По его словам, теперь в боекомплект комплекса входят две ракеты. Одна из них стандартная, которую разработали одновременно с постановкой комплекса на вооружение, а вторая – новейшая гиперзвуковая ракета, летящая со скоростью более 5 Махов, т.е. более полутора км. в сек. Применение таких ракет существенно повышает скорострельность комплекса, так как "Панцирь" действует на такой дистанции, на которой боевые задачи решаются с помощью телеуправления ракетами. А чем быстрее летит ракета, тем быстрее, после поражения цели, освобождается канал стрельбы у радиолокационной станции, которая тут же может наводить новую ракету уже на новую цель. Помимо этого, в боевой части ракеты можно уменьшить количество взрывчатого вещества, так как при полёте на такой высокой скорости осколки от взрыва имеют более высокую поражающую способность.
Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" приняли на вооружение в 2010 году. Он разработан для защиты от средств воздушного нападения, но может вести огонь также и по наземным и наводным целям. Основное назначение комплекса – ближнее прикрытие важных гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности, таких как С-300 "Фаворит" и С-400 "Триумф") от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Речь идет о летательных аппаратах, в том числе малоразмерных беспилотниках, а также о крылатых ракетах, самолётах и вертолётах.
Комплекс установлен на базе шасси "КамАЗ" и способен вести огонь в движении, прикрывая, к примеру, колонну на марше. Арктическая версия ЗРПК "Панцирь" создана на базе гусеничного вездехода и отличается отсутствием пушки. Комплекс пользуется большим успехом у зарубежных заказчиков. Его уже приобрели многие страны, в частности Иран, Ирак, Алжир, Объединённые арабские эмираты, Оман, Сирия, Эфиопия, Ливия и Сербия.
За 10 лет боевой эксплуатации комплекс подвергся существенной модернизации. Главный конструктор Валерий Слугин назвал ещё один козырь "Панциря" после доработки. Комплекс стал лучше обнаруживать и сопровождать такие малозаметные цели, как малогабаритные беспилотники, так называемые «джихад-дроны»: «Мы адаптировали локационные средства под обнаружение и точное сопровождение малозаметных целей. На нашей новой ракете нет головки самонаведения, только поражающая часть. Если мы уже видим цель радиолокационной станцией боевой машины, мы гарантированно подорвем боевую часть на пути следования беспилотника, и поле осколков его надежно накроет».
Это повысило эффективность "Панциря" в реальных боевых действиях, например, в Сирии, где комплекс защищает российскую авиабазу Хмеймим и порт Тартус.
Кроме того, готовится к принятию на вооружение комплект малогабаритных ракет.
Слугин говорит: «Малогабаритная ракета не требует высокой скорости, основная ее задача — быть дешевой. У боевой машины "Панциря" большой боекомплект — 12 ракет и 1400 выстрелов к пушке, поэтому она спокойно может уничтожить порядка 20 целей или даже больше, но при современном состоянии средств воздушного нападения этого может не хватить. Нынешние ракеты "Панциря" бьют на 20–30 км, но малоразмерный малоскоростной беспилотник не нужно сбивать на такой дальности. Сейчас мы такие цели бьем на дальности в 5–7 км, в так называемой ближней зоне. Зачем тогда класть столько пороха в ракету, ставить такие мощные двигатели? Экономически целесообразно сделать маленькую ракету. При этом боекомплект одной машины возрастёт в 4 раза – до 48 ракет!»
Так что теперь "Панцирь" способен сбить даже муху. Точнее – целую стаю летящих атакующих мух!

Автор: rs - лицо войны | Дата: 07 Май 2018
Только через годы стали известны детали данной операции.
подробнее...
Автор: | Дата: 12 Июль 2018
Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ
подробнее...
Автор: Андрей Коц | Дата: 01 Октябрь 2018
Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Март 2020
Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Март 2020
Высокотехнологичные войны ХХI века неизбежно потребуют принять на вооружение новые типы умных боеприпасов
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Март 2020
Современная война настойчиво требует появления нового поколения бронетехники.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 16 Февраль 2020
Эти коварные русские намутили там наверху что-то страшное…
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 07 Февраль 2020
«Русский гиперзвук» всё шире распространяется в Вооружённых силах России
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 30 Январь 2020
Подтверждённая в боевых условиях эффективность российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С...
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 24 Декабрь 2019
Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которые имеются у крупных ядерных держав, таких как Рос...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 23 Декабрь 2019
До завершения 2019 года осталась одна неделя. Подведём итоги за этот год по вопросам создания в России ряда...
подробнее...
Автор: | Дата: 02 Декабрь 2019
«300 не надо, хватит одного» — под таким названием в 2008 году облетели весь мир кадры, на которых российск...
подробнее...
Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Декабрь 2019
В начале декабря стали известны новые подробности относительно планов разработки и строительства в будущем ...
подробнее...
Автор: Владимир Васильев | Дата: 28 Ноябрь 2019
Массовое применение российских гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Циркон» фактически превраща...
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 22 Ноябрь 2019
За последнее время в ряде СМИ прошла целая серия публикаций, авторы которых в унисон взялись всячески оправ...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Ноябрь 2019
У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...
подробнее...
Автор: Ирина Плотникова | Дата: 12 Январь 2017
Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...
подробнее...
Автор: Александр Тимохин | Дата: 14 Ноябрь 2019
Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 11 Ноябрь 2019
10 ноября 2019 года Россия отметила 100 лет со дня рождения выдающегося русского оружейника — Михаила Калаш...
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 07 Ноябрь 2019
Американские эксперты утверждают, что ничего подобного у ВМС США не было и нет до сих пор.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019
Арктический рубеж
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019
Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019
Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...
подробнее...
Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019
В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года
подробнее...
Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019
В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019
Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019
Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019
Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...
подробнее...
Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019
Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...
подробнее...
Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018
О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...
подробнее...