В США скопировали российский гранатомет

Автор: Геннадий ОКОРОКОВ | Дата: 11 Октябрь 2016

В США скопировали российский гранатомет

Новым оружием американцы вооружат свою и союзную пехоту


 

Американские военные скопировали гранатомет РПГ-7 отечественного производства и будут выпускать его под маркой PSRL-1. Оставаясь одним из лидеров в области высотехнологических видов оружия, США заметно отстали в обеспечении тяжелым вооружением низовых подразделений - отделений и взводов.

 

 Отсюда и вынужденный шаг по заимствованию зарубежного опыта. Для современных пехотинцев гранатомет стал универсальным боевым средством, которое позволяет решать целый ряд задач – от уничтожения бронетехники до борьбы с живой силой противника, засевшей в укреплениях и укрытиях.

 

Первые гранатометы вышли на поля сражений во время Второй мировой войны и сразу же доказали свою эффективность, с тех пор они постоянно совершенствовались. В Советском союзе был разработан один из самых совершенных образцов такого оружия – РПГ. Его простота, надежность и технологичность сопоставимы с автоматом Калашникова. Основные снаряды – реактивные кумулятивные противотанковые гранаты. Появление РПГ в больших количествах стало неприятным сюрпризом для военных во всем мире. Оказалось, что дорогой современный танк, напичканный электроникой, по-прежнему уязвим для оружия в сотни раз более простого и дешевого. А его лицензионные производства в разных странах открыли широкий путь для импровизаций. Так, помимо кумулятивных гранат для РПГ были разработаны осколочные боеприпасы, снаряды с комбинированной боевой частью, осветительные гранаты и прочее – все это превратило гранатомет в еще более грозное оружие. Во время боевых действий в Ираке и Афганистане коалиционные войска на своей шкуре испытали прекрасные боевые качества отечественного изделия.      

 

Армии США и НАТО пока не могут похвастаться аналогичным оружием в такими характеристиками. Ближайшие аналоги – SMAW и FGM-172 SRAW. SMAW представляет собой многоразовое оружие, которое обслуживают два человека – один переносит сам гранатомет (пусковую трубу), второй – заряды. Предназначен он для тех же целей, что и отечественный РПГ "Бур" - разрушение укреплений и борьбы с пехотой противника. При этом американская конструкция в боевом положении имеет гораздо больший вес – почти 12 килограмм и длину чуть меньше полутора метров. По разрушительному действию и дальности стрельбы он так же уступает тульскому изделию. Так, SMAW способен достать противника на расстоянии только до 500 метров, а большие размеры затрудняют его применение в ограниченном пространстве жилых домов. Несколько более "продвинутая" конструкция FGM-172 SRAW. Это одноразовый гранатомет повышенной мощности, что достигается за счет применения боеприпаса калибром 140 миллиметров. Оружие получилось легче, чем SMAW, но по сравнению с отечественным аналогом, вес его все равно внушителен - 9 килограммов. Ракета имеет инерциальную систему управления, что позволяет ей после выстрела лететь по линии прицеливания, невзирая на боковой ветер и воздействие внешних факторов. Однако из-за необходимости размещения механизмов управления ракетой в полете пришлось снизить вес боевого заряда, который оставляет всего 2 килограмма 300 грамм, что явно недостаточно для боеприпаса такого калибра. А эффективная дальность стрельбы получилась еще меньше – 400 метров.

 

 

Недавно на вооружение армии США был принят гранатомет шведской разработки Carl Gustaf M4. Эта модель должна, наконец, заполнить нишу универсальных гранатометов для пехоты. В боекомплект "Карла Густава" входят разнообразные боеприпасы – от противотанковых гранат до осколочных, фугасных, термобарических и специальных, в том числе с возможностью дистанционного подрыва. Такую универсальность можно отнести к преимуществам оружия, однако большой вес и размеры, а также многоразовость пусковой трубы, что вновь вынуждает выделять двух бойцов для обслуживания гранатомета, практически сводят на нет все преимущества.

 

Новая американская версия РПГ отличается от российского прототипа только внешне – за счет применения модных обвесов, позволяющих устанавливать дополнительное оборудование. Хотя с ними конструкторы скорее всего перестарались. Если на стрелковом оружии эти опции оправданы – можно установить фонарь, лазерный целеуказатель, различные виды прицелов, - то для РПГ они выглядят избыточно. В самом деле, зачем гранатометчику фонарик или лазерная подсветка цели? Так что внешний вид скорее служит целям маркетинга и привлечения внимания потенциальных заказчиков, а они, судя по всему, будут. Конструкторы PSRL-1 сохранили возможность вести огонь всеми видами боеприпасов, которые может использовать РПГ. Это полезно для солдат в Ираке и Афганистане, поскольку можно пользоваться продукцией местных производителей. Конструкция имеет и экспортный потенциал, поскольку боец, привыкший к РПГ, без особого труда привыкает и к PSRL-1. Следовательно, оружие будет востребовано в качестве военной помощи странам-сателлитам США. Так, в свете заявлений украинских представителей о скором начале поставок летального оружия из США, не кажется маловероятным, что в зоне АТО могут появиться и старые добрые РПГ в новом исполнении. Возможно, какая-то часть этого оружия всплывет и у сирийских союзников США.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Русские хищники в Сирии Русские хищники в Сирии

Автор: Артем Вахрушев | Дата: 21 Март 2019

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

подробнее...
Пять причин танкового превосходства России над НАТО Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Автор: Глеб Зима | Дата: 13 Март 2019

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

подробнее...
Терминаторы с триколором. Боевые роботы защитят Россию Терминаторы с триколором. Боевые роботы защитят Россию

Автор: Алексей Гладких | Дата: 18 Март 2019

В настоящий момент разрабатываются различные типы вооружений с ИИ – от "умных" боеприпасов до боевых туреле...

подробнее...
Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер» Американцам грозит «Отмороженный Путин» и «Северный клевер»

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Март 2019

Арктический рубеж

подробнее...
Русские неядерные ракеты и американские заполошные генералы Русские неядерные ракеты и американские заполошные генералы

Автор: Константин Душенов | Дата: 02 Март 2019

До некоторых, ещё не вконец отупевших представителей американского истеблишмента, похоже, начало доходить, ...

подробнее...
Подвиг 6-й роты не должен быть забыт и сегодня Подвиг 6-й роты не должен быть забыт и сегодня

Автор: Никита Коваленко | Дата: 01 Март 2019

Сегодня все мы наслышаны о подвигах российских военнослужащих в Сирии. О них активно рассказывают как телев...

подробнее...
Секретный отряд. Как попасть на службу в Силы спецопераций Минобороны Секретный отряд. Как попасть на службу в Силы спецопераций Минобороны

Автор: Сергей Андреев | Дата: 27 Февраль 2019

Почти сразу после их создания Силы специальных операций (ССО) МО РФ были абсолютно засекречены. Есть нескол...

подробнее...
За границей дозволено: военнослужащим написали памятку поведения За границей дозволено: военнослужащим написали памятку поведения

Автор: Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 26 Февраль 2019

За рубежом солдатам и офицерам рекомендуют придерживаться служебной легенды, молчать в Сети и не поддаватьс...

подробнее...
14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России 14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Февраль 2019

Какие страны потенциально готовы встать под российский военный зонтик?

подробнее...
Сюрпризы дяди Вовы: стальные руки-крылья и пламенный гиперзвук Сюрпризы дяди Вовы: стальные руки-крылья и пламенный гиперзвук

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Февраль 2019

Выступая перед Федеральным собранием 20 февраля, Путин впервые обнародовал официальную информацию о новой р...

подробнее...
Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Февраль 2019

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

подробнее...
Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник" Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 19 Февраль 2019

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

подробнее...
Оружие против «Арматы»: только «Леопард-3» может поспорить с «русским монстром» Оружие против «Арматы»: только «Леопард-3» может поспорить с «русским монстром»

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Российский боевой танк Т-14 «Армата» внес существенные изменения в формирование самого облика и концепции п...

подробнее...
Пентагон в кольце русских баз Пентагон в кольце русских баз

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Февраль 2019

Россия заморская, страшная и опасная

подробнее...
Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ? Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 15 Февраль 2019

Российская армия будет перевооружаться сразу на шестое поколение, минуя пятое

подробнее...
Что известно о бомбардировщике ПАК ДА – первом российском «летающем крыле»? Что известно о бомбардировщике ПАК ДА – первом российском «летающем крыле»?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 16 Февраль 2019

Обзор перспектив разработки российского стратегического бомбардировщика ПАК ДА

подробнее...
Бронированный трендец Дяди Сэма Бронированный трендец Дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 11 Февраль 2019

Лёгкие танки Кремля и тяжёлые травмы Пентагона

подробнее...
Мишень для российских ракет готовят не торопясь Мишень для российских ракет готовят не торопясь

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 08 Февраль 2019

Как территория Украины может стать для России такой же угрозой, как Ливан и Сирия для Израиля.

подробнее...
Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Автор: Сергей Андреев | Дата: 14 Январь 2019

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребит...

подробнее...
Чем вооружат российских военных в 2019 году Чем вооружат российских военных в 2019 году

Автор: Алексей Гладких | Дата: 21 Январь 2019

В новом году на оборону, безопасность и перевооружение планируется потратить около 1,3 триллиона рублей.

подробнее...
В России создадут подлодку-ледокол В России создадут подлодку-ледокол

Автор: | Дата: 17 Январь 2019

Новую подводную лодку длиной 82 метра, способную плавать во льдах, представило конструкторское бюро «Малахи...

подробнее...
Русское ракетное завтра наступило уже сегодня Русское ракетное завтра наступило уже сегодня

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Январь 2019

В случае любой агрессии против России сокрушительное возмездие неотвратимо

подробнее...
2018-й – год русского оружия 2018-й – год русского оружия

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Декабрь 2018

Военные итоги года подводят американские генералы

подробнее...
Российский "летающий танк" испытают в 2019 году Российский "летающий танк" испытают в 2019 году

Автор: Сергей Андреев | Дата: 04 Декабрь 2018

"Спрут-СДМ1" сможет поражать не только танки, но и любую наземную технику противника в зоне досягаемости.

подробнее...
Крепость Крым и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе Крепость Крым и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Декабрь 2018

Российские Вооружённые силы и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе

подробнее...
Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Ноябрь 2018

Ядерный зонтик Дяди Сэма прохудился…

подробнее...
Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно? Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно?

Автор: | Дата: 05 Декабрь 2018

После заявлений Владимира Путина в марте 2018 года, на Западе только сейчас стали осознавать свои фатальные...

подробнее...
Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты

Автор: Николай Протопопов | Дата: 03 Декабрь 2018

Тактика прорыва

подробнее...
"Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США "Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Ноябрь 2018

Размещение компонентов американской системы противоракетной обороны и возможный выход США из Договора о РСМ...

подробнее...
Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Декабрь 2018

теперь она визжит и кусается…

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Русские хищники в Сирии

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара?

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара по США и другим странам НАТО в случае получения точных ра...

Белоруссия стала второстепенной для России

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резки...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях