В чем "Stealth" уступает российским РЛС

Автор: ManzaL | Дата: 23 Февраль 2017

В чем "Stealth" уступает российским РЛС

Stealth - техника совмещающая в себе способы снижения видимости боевых машин в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения с помощью специально разработанных геометрических форм и использования радиопоглощающих материалов и покрытий.

 

Технология Stealth основывается на двух приемах: во-первых, максимальное поглощение радиоизлучения поверхностью корпуса самолета, во-вторых, отражение радиоволн в таком направлении, чтобы они уже не вернулись назад к РЛС. Для этого применяются специальные покрытия и специфическая форма корпуса самолета.

 

Следует отметить, что значительного поглощения радиоволн можно добиться только в сантиметровом диапазоне, и гораздо хуже в дециметровом. В силу физики распространения радиоволн сделать объект малозаметным в метровом диапазоне, когда длина волны сравнима с собственными размерами объекта, изменением его формы в принципе невозможно.



Важной характеристикой для "невидимок" является эффективная площадь рассеяния (ЭПР) - способностью объекта рассеивать электромагнитную волну. Например, ЭПР бомбардировщика B-52 - 100, тяжелого бомбардировщика – 13-20, обычного истребителя – 3-12, а самолета-невидимки, выполненного по технологии стелс - всего 0,3-0,4 кв.м.



Как самолет превращают в невидимку



Для рассеивания луча РЛС самолет делают угловатым, состоящим из плоских граней. Такой дизайн называют фасетчатым. Где только можно, металл заменяют углепластиком. Где нельзя -покрывают его радиопоглощающими материалами. Чтобы скрыть от радара компрессоры двигателей - одну из самых заметных металлических деталей в самолете, - перед ними устанавливают специальные диффузоры, гасящие радиолокационный сигнал.



Плоские сопла создают широкий факел, что снижает заметность в инфракрасном диапазоне. Для вящей маскировки в реактивную струю добавляют холодный воздух с воздухозаборников. Традиционное хвостовое оперение заменяет V-образная "бабочка", менее заметная для РЛС. Даже спинки кресел пилотов в самолетах-невидимках сделаны гофрированными, чтобы рассеивать излучение радара.



В итоге получается самолет с средними боевыми характеристиками. Он не может нести на себе много оружия, так как все оно спрятано в фюзеляже. Он ограничен по скорости и дальности полета. Наконец, он вынужден с большой осторожностью применять радар или даже вовсе его не иметь. Поскольку излучение радара выдает расположение самолета.



Есть еще два недостатка. Малозаметные самолеты весьма недешевы. Американский бомбардировщик B-2 Spirit является самым дорогим самолетом в истории, стоимость одного экземпляра свыше 1,5 миллиарда долларов. И несмотря на все хитрости, их все равно сбивают. Почему же?



Американские невидимки самые невидимые невидимки



Если верить американским источникам, которые заявляют, что ЭПР F-35 - 0.0015 м², F-22 - 0.0001 м², то эти данные сравнимы с ЭПР вороны или воробья.



При этом данные о ЭПР F-22 разнятся в зависимости от источников.

 

1. От Михаила Погосяна - 0.5 кв.м (теоретический расчет ЭПР планера, при этом это средняя ЭПР по самолету)

 

2. От "американских источников" - 0.0001 кв.м

 

Завышение значения ЭПР это вполне себе разумный рекламный ход, иначе кто бы покупал эти самолеты?

 

Я же буду отталкиваться от данных Раптора находящихся в пределах 0,01-0,001 кв.м.. (средние данные)


Разработчики радара THAAD говорят, что он может обнаружить (благодаря огромной мощности) цель с ЭПР 0.005 м² на дальности 270 км.

 

Тогда цель с ЭПР 0.0001 м² (F-22) радар THAAD'а сможет обнаружить на дальности 102 км.



"Небо-М" обнаружит цель с ЭПР 0,1 м² (боевой блок БРСД или ОТБР) на дальности 600-650 км, а 0,01 м² - 300-350 км.



С-400 заметит

 

Этот комплекс может быть укомплектована радарами L-диапазона как "Противник-ГЕ", "Гамма-ДЕ" (мобильные трёхкоординатные радиолокационные станции дециметрового диапазона) рассчитанных на обнаружение стелс-целей.

 

Видимость ими стелс-самолетов связана с тем, что в L-диапазоне стелс-самолеты имеют большую эффективную отражающую площадь, чем в стандартных диапазонах.
РЛС Небо работающая в VHF-диапазоне (метровый) также обладает повышенной чувствительностью к стелс-целям.

 

Однако данные радары не могут выполнять функцию точного наведения ракеты на цель, для этого им потребуется собственная оптическая или прочая ГСН в ракете для завершения поражения самолета на финишном отрезке.

 

В тоже время станции "Противник-ГЕ", "Гамма-ДЕ" рассчитаны на обнаружение целей с ЭПР около 0,1 м2 на дальности 240 км с необходимой точностью для пуска ракет.



Новые версии системы Небо-М (55Ж6М) позволяют также использовать сразу три интегрированных РЛС в метровом диапазоне (модификация "Небо-СВУ"), дециметровом (модификацикация "Противник-Г") и сантиметровом "Гамма-С1". По сочетанию и наложению на друг друга даже очень слабых отраженных сигналов компьютер системы позволяет получать комплексную сигнатуру стелс-объектов эффективно отсеивая естественные и искусственные помехи.



Кстати, С-400 с легкостью меняет поляризацию излучаемого сигнала, на этом основано СДЦ. А электроника уже может по изменению отраженного сигнала синтезировать "неведимку" во вполне себе четкую метку.



В состав ПВО входят:

 

РЛС обнаружения 91Н6Е - Дальность 600 км. РЛС работает в режиме постоянной перестройки частоты.

 

Многофункциональная РЛС управления с ФАР 92Н2Е (Дальность подсвета 400 км). РЛС способна работать при постановке активных помех.

 

Всевысотная РЛС 96Л6Е и передвижная вышка 40В6М для антенного поста 92Н6Е.


 
Принцип действия ПВО (С -200, -300, -400, -500) на пальцах



Захват цели происходит на огромном расстоянии, и ракете не обязательно достигать цели "лоб в лоб". Радиовзрыватель срабатывает на малом расстоянии как при промахе, так и при максимальном сближении с целью. Работу доделывает боевая часть, осколки которой имеют своё направление.

 

Когда радиовзрыватель срабатывает, происходит разлет осколков, тем кто находится рядом, можно сказать, не повезло.



"Если головка самонаведения захватила цель, она никуда не денется и не подорвется. Может быть слабый сигнал, но все равно стреляют и ракета наводится на цель - они даже на сигарету реагируют, которая горит за километр" - поясняет принцип работы систем экс-замглавкома войск ПВО генерал-полковник Владимир Литвинов.



Стационарные РЛС



Станция типа "Воронеж". На данный момент они размещаются по всей России в количестве 10 штук.



Карта зон охвата станций:



  •  


РЛС Дон-2Н, по земле ловит на дальность 2000 км, в высоту ловит 40000 км, может вести 100 межконтинентальных баллистических ракет. Работает в сантиметровом диапазоне.



 

Что касается технологии стелс, то борьба с ней была заложена еще при создании систем С-200 и С-300, не говоря уже и о более новых ПВО.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
«Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?  «Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 19 Август 2018

Обзор имеющейся информации о российском боевом лазерном комплексе «Пересвет»

подробнее...
Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

подробнее...
"Два часа под колпаком" - подлодка США не смогла скрыться от Российского фрегата "Два часа под колпаком" - подлодка США не смогла скрыться от Российского фрегата

Автор: | Дата: 11 Август 2018

"Адмирал Эссен" смог ее обнаружить и добавить к портрету характеристик подлодки новые данные.

подробнее...
Винтокрылая мощь: «Аллигаторы» реализуют тактику ликвидации 12 танков одним залпом Винтокрылая мощь: «Аллигаторы» реализуют тактику ликвидации 12 танков одним залпом

Автор: | Дата: 10 Август 2018

Боевые вертолеты способны обеспечить довольно солидное преимущество на поле боя стороне, которая их использ...

подробнее...
Сделано в Донбассе. Каким оружием ополченцы сдерживают украинских военных Сделано в Донбассе. Каким оружием ополченцы сдерживают украинских военных

Автор: Николай Протопопов | Дата: 10 Август 2018

Насколько силен военно-промышленный комплекс ДНР и с помощью каких разработок ополченцы намерены отстаивать...

подробнее...
Российская система ПВО отразила атаку на Хмеймим Российская система ПВО отразила атаку на Хмеймим

Автор: | Дата: 09 Август 2018

Системы ПВО сбили беспилотник боевиков, летевший в направлении российской авиабазы Хмеймим в Сирии.

подробнее...
Один в поле воин: боевой авианосец-тримаран будущего с ЭМИ-артиллерией и «стелс» Один в поле воин: боевой авианосец-тримаран будущего с ЭМИ-артиллерией и «стелс»

Автор: | Дата: 08 Август 2018

В современном мире военные инженеры в создании боевой техники стремятся к многофункциональности и универсал...

подробнее...
Неприступные берега России: «Искандер-М» превратили в корабельный ликвидатор Неприступные берега России: «Искандер-М» превратили в корабельный ликвидатор

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Российские инженеры модернизировали оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер», расширив ег...

подробнее...
Стратегический август. Армия России выучила уроки пятидневной войны Стратегический август. Армия России выучила уроки пятидневной войны

Автор: Андрей Коц | Дата: 07 Август 2018

Через семь лет после пятидневной войны в Сирию отправилась совсем другая армия.

подробнее...
Новый боевой тримаран «Русич» реализует схему 12 пробоин за 15 секунд Новый боевой тримаран «Русич» реализует схему 12 пробоин за 15 секунд

Автор: | Дата: 04 Август 2018

«Русич-1» будет способен вести бой даже в условиях шестибалльного шторма, на что другие корабли не способны.

подробнее...
Напугать, оглушить и обесточить. Каким оружием можно победить, не убивая Напугать, оглушить и обесточить. Каким оружием можно победить, не убивая

Автор: Андрей Коц | Дата: 04 Август 2018

О действующих и перспективных технологиях нелетального оружия.

подробнее...
Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом Игра России на опережение: сценарий ликвидации 90 истребителей одним ударом

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Ракетные системы являются основой боевой мощи развитых стран.

подробнее...
«Космическая ловушка» и «китайская приманка» для Путина «Космическая ловушка» и «китайская приманка» для Путина

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Август 2018

США надеятся втянуть Россию в новую гонку вооружений

подробнее...
"Искандер" против морской угрозы. Новое оружие для борьбы с кораблями НАТО "Искандер" против морской угрозы. Новое оружие для борьбы с кораблями НАТО

Автор: Николай Протопопов | Дата: 02 Август 2018

Как этот комплекс взаимодействует с системами "Бал" и "Бастион" войск береговой обороны.

подробнее...
"Прощай, Абрамс". Российский "убийца танков" выходит на охоту "Прощай, Абрамс". Российский "убийца танков" выходит на охоту

Автор: Сергей Андреев | Дата: 01 Август 2018

В 2018 году на войсковые испытания может отправиться принципиально новая боевая машина. Если противотанковы...

подробнее...
Антиакустические подлодки: в будущем Россия построит сверхскрытные субмарины Антиакустические подлодки: в будущем Россия построит сверхскрытные субмарины

Автор: | Дата: 26 Июль 2018

Россия имеет огромный технологический задел и опыт в создании боевых кораблей, а также стратегических и мно...

подробнее...
Дальнобойный козырь. Оружие, которое за глаза называют снайперским Дальнобойный козырь. Оружие, которое за глаза называют снайперским

Автор: Андрей Коц | Дата: 28 Июль 2018

В обычном понимании снайперское оружие — это хорошо пристрелянная винтовка в той или иной конфигурации, при...

подробнее...
О взаимодействии существующих подводных обитаемых платформ и необитаемой техники О взаимодействии существующих подводных обитаемых платформ и необитаемой техники

Автор: | Дата: 24 Июль 2018

Развитие морских необитаемых аппаратов быстро прогрессирует.

подробнее...
Атака дронов Атака дронов

Автор: Алексей Рамм, Богдан Степовой | Дата: 24 Июль 2018

Военные готовятся принять на вооружение первый отечественный ударный беспилотник

подробнее...
Зачем российской армии колесный аналог "Буратино" Зачем российской армии колесный аналог "Буратино"

Автор: Николай Протопопов | Дата: 24 Июль 2018

О тяжелых огнеметах, стоящих на вооружении войск РХБЗ.

подробнее...
Против "лома" нет приема. Чем опасны бронебойные подкалиберные снаряды Против "лома" нет приема. Чем опасны бронебойные подкалиберные снаряды

Автор: Андрей Коц | Дата: 23 Июль 2018

Если современный танк обстрелять бронебойной "болванкой" времен Второй мировой, то, скорее всего, на месте ...

подробнее...
"Крокодил" против "Фантома". Самые необычные дуэли на войне "Крокодил" против "Фантома". Самые необычные дуэли на войне

Автор: Андрей Коц | Дата: 22 Июль 2018

Извечный вопрос "кто кого — слон или кит?"

подробнее...
«Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США «Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 20 Июль 2018

Русский спецназовец, против офицера морской пехоты США

подробнее...
Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать» Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать»

Автор: Илья Сергеев | Дата: 10 Июль 2018

Черноморский флот начал серию плановых учений по отражению угрозы боевых пловцов морского центра специальны...

подробнее...
ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?   ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?

Автор: Марат Шибутов | Дата: 19 Июль 2018

О проблемах в ОДКБ, о которых предпочитают не говорить, но которые надо решать

подробнее...
Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США» Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США»

Автор: Константин Душенов | Дата: 18 Июль 2018

Западные СМИ наконец-то поверили в возрождение русской военной мощи.

подробнее...
В тылу врага. Как оснащены бойцы Сил специальных операций России В тылу врага. Как оснащены бойцы Сил специальных операций России

Автор: Николай Протопопов | Дата: 07 Июль 2018

В чем сильные стороны бойцов ССО.

подробнее...
Истребитель-гибрид: Пентагон опасается нового русского «франкенштейна» Су-41 Истребитель-гибрид: Пентагон опасается нового русского «франкенштейна» Су-41

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Обладание такими воздушными монстрами как Су-47, Су-37 и Су-39 дают России огромные преимущества.

подробнее...
Подземелье "Сатаны". Почему Россия не откажется от шахтных ядерных ракет Подземелье "Сатаны". Почему Россия не откажется от шахтных ядерных ракет

Автор: Николай Протопопов | Дата: 18 Июль 2018

Об основных преимуществах шахтных ракетных комплексов

подробнее...
Ракетный залп менее, чем за 1 секунду: новый русский «танковый ликвидатор» Ракетный залп менее, чем за 1 секунду: новый русский «танковый ликвидатор»

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Тульские инженеры создали новую боевую машину для борьбы с танками потенциального противника. В 2018 году «...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?

Обзор имеющейся информации о российском боевом лазерном комплексе «Пересвет»

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

Путин танцует старую синьору Европу

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях