В 2027 году Москва обретёт способность к Быстрому глобальному удару

Автор: Константин Душенов | Дата: 21 Июнь 2018

В 2027 году Москва обретёт способность к Быстрому глобальному удару

Русские конструкторы никогда не останавливаются на достигнутом. Их задача – делать новое, улучшать то, что уже имеется и модернизировать старое. Но новое, конечно, – прежде всего. И вот недавно глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что наши специалисты завершили проектирование атомной подводной лодки пятого поколения типа «Хаски».

Опытно-конструкторские работы по этому проекту должны начаться в 2023 году, а головной атомоход будет построен до 2027 года. Сегодня на основе избранной концепции уже ведётся разработка технологий и конструктивных решений для достижения заданных тактико-технических характеристик подлодки.

 

Большинство из этих характеристик являются военной тайной, но кое о чём можно сказать уже сейчас. Так, например, «Хаски» станет практически полностью бесшумной. Точнее говоря, её шумы просто сольются с фоновым шумом мирового океана. Т.е. выделить её акустическое поле на фоне плеска волн, движения рыбных косяков и иных шумов природного и биологического происхождения будет просто технически невозможно.

 

Этот прорыв практически полностью обнулит возможности США и НАТО по обнаружению таких подлодок традиционными гидроакустическими методами. Достаточно сказать, что до сих пор более 95% обнаружений русских атомоходов в морских глубинах приходится именно на акустический контакт. Соответственно, противолодочные рубежи НАТО на линии Нордкап-о.Медвежий и между Исландией и Фарерскими островами, которые последние 70 лет были главными препятствиями на пути развёртывания нашего флота в Атлантический океан, потеряют всякий смысл. Станут бессмысленными также и любые системы стационарного подводного наблюдения типа SOSUS (Sоund Surveillance System, Звуковая Система Наблюдения), которые во времена холодной войны считались важнейшим противолодочным инструментом Соединённых Штатов Америки.

 

Кроме того, русская «Хаски» должна стать первой лодкой, простроенной по «подводной стелс-технологии». Её геометрия и покрытие корпуса выбраны таким образом, чтобы сигналы гидролокаторов полностью поглощались или бесследно рассеивались в водной толще. Это в свою очередь, обнулит (ну, или почти обнулит) способность противолодочных кораблей обнаруживать её не только в пассивном, но и в активном режиме работы гидролокаторов.

 

Корпус нового атомохода будет построен с максимальным использованием композиционных материалов, которые не только обеспечат максимальную скрытность для гидролокаторов, но и сделают лодку легче, манёвреннее и позволят ей эффективно вести боевые действия на таких глубинах, которые сегодня никому недоступны.

 

Также очень вероятно, что в новом ракетоносце будет размещён не традиционный для подводного флота водо-водяной атомный реактор, а т.н. реактор ЖМТ, в котором тепло переносится жидким металлом. Эта прорывная технология, которая была обкатана ещё во времена СССР на легендарных атомоходах 705-го проекта типа «Лира», теперь, похоже, обретает вторую жизнь. Жидкометаллические реакторы являются главным технологическим прорывом, позволившим России создать принципиально новые виды стратегического оружия – крылатую ракету «Буревестник» и подводный беспилотник «Посейдон», о которых Путин объявил 1 марта, выступая с посланием Федеральному собранию.

 

У таких реакторов множество достоинств. Во-первых, они меньше шумят, так как жидкий металл в них циркулирует практически под атмосферным давлением, в отличие от перегретого пара водо-водяного реактора, который движется в первом контуре под колоссальным давлением в сотни атмосфер. Во-вторых, при равной мощности габариты жидкометаллического реактора в разы меньше, чем у водяного, что позволяет высвободить большие дополнительные объёмы для оружия, электроники и систем обеспечения живучести. Наконец, в-третьих, он способен набирать и сбрасывать мощность с невероятной скоростью, что сделает огромный подводный крейсер маневренным, как велосипед.

 

На вооружении у «Хаски» будут стоять дальноходные универсальные торпеды нового поколения, но главное, конечно – ракеты. Это будут ракеты нескольких типов. Например, крылатые ракеты большой дальности, которые в случае необходимости смогут наносить сокрушительные удары по корабельным группировкам врага за многие тысячи миль от точки пуска или поражать важные цели противника в стратегической глубине его собственной территории. Нынешнее поколение таких ракет представлено знаменитыми «Калибрами», но их новые образцы, известные пока под общим шифром «Х-БД» станут ещё более эффективными, дальнобойными и неотразимыми.

 

Однако настоящей оружейной «изюминкой» новой подлодки станут гиперзвуковые ракеты морского базирования «Циркон». Эти морские потомки сухопутного «Искандера» и воздушного «Кинжала», разгоняясь до скорости в 10 раз превышающей скорость звука, смогут молниеносно поражать любые назначенные цели – как стационарные сухопутные, так и мобильные морские – на дальностях свыше 2 тысяч километров.

 

И всё же главной ударной силой «Хаски» станут даже не эти ракеты. Главным преимуществом нового русского ракетоносца станет её «умная» электронная начинка, её искусственный боевой интеллект, который впервые позволит включить подводную лодку в единую сеть воздушного, наземного и морского оружия, централизованно управляемого из общего стратегического центра.

 

Генеральный директор конструкторского бюро «Малахит», проектирующего атомоходы для нашего ВМФ, Владимир Дорофеев, в одном из интервью сказал: «Отличительные черты перспективного подводного корабля следует искать не только в повышении скорости и глубины погружения, но и в других вещах, которые незаметны — в возможности их интеграции в единое информационное пространство Министерства обороны, взаимодействие с надводными кораблями и авиацией в реальном масштабе времени, то есть в возможности их участия в сетецентрических войнах. Перспективные лодки будут такими же черными и обтекаемыми, но вот их „мозги“ будут уже совсем иными».

 

Таком образом бесшумные атомоходы типа «Хаски», заранее развёрнутые во всех ключевых районах мирового океана, станут идеальным оружием для нанесения т.н. Быстрого глобального удара. Находясь постоянно на связи, они в любой момент, получив боевой приказ из центра, смогут в считанные минуты уничтожить любую цель на вражеской территории или в морской акватории противника.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Автор: Сергей Андреев | Дата: 14 Январь 2019

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребит...

подробнее...
Чем вооружат российских военных в 2019 году Чем вооружат российских военных в 2019 году

Автор: Алексей Гладких | Дата: 21 Январь 2019

В новом году на оборону, безопасность и перевооружение планируется потратить около 1,3 триллиона рублей.

подробнее...
В России создадут подлодку-ледокол В России создадут подлодку-ледокол

Автор: | Дата: 17 Январь 2019

Новую подводную лодку длиной 82 метра, способную плавать во льдах, представило конструкторское бюро «Малахи...

подробнее...
Русское ракетное завтра наступило уже сегодня Русское ракетное завтра наступило уже сегодня

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Январь 2019

В случае любой агрессии против России сокрушительное возмездие неотвратимо

подробнее...
2018-й – год русского оружия 2018-й – год русского оружия

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Декабрь 2018

Военные итоги года подводят американские генералы

подробнее...
Российский "летающий танк" испытают в 2019 году Российский "летающий танк" испытают в 2019 году

Автор: Сергей Андреев | Дата: 04 Декабрь 2018

"Спрут-СДМ1" сможет поражать не только танки, но и любую наземную технику противника в зоне досягаемости.

подробнее...
Крепость Крым и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе Крепость Крым и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 28 Декабрь 2018

Российские Вооружённые силы и вероятный противник в Черноморско-азовском регионе

подробнее...
Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Ноябрь 2018

Ядерный зонтик Дяди Сэма прохудился…

подробнее...
Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно? Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно?

Автор: | Дата: 05 Декабрь 2018

После заявлений Владимира Путина в марте 2018 года, на Западе только сейчас стали осознавать свои фатальные...

подробнее...
Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты

Автор: Николай Протопопов | Дата: 03 Декабрь 2018

Тактика прорыва

подробнее...
"Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США "Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Ноябрь 2018

Размещение компонентов американской системы противоракетной обороны и возможный выход США из Договора о РСМ...

подробнее...
Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Декабрь 2018

теперь она визжит и кусается…

подробнее...
Танки с «Калибрами» образумят Трампа Танки с «Калибрами» образумят Трампа

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Декабрь 2018

Очень-очень хитрый план коварных русских генералов…

подробнее...
Готов ли Порошенко уничтожить Крымский мост? Готов ли Порошенко уничтожить Крымский мост?

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 07 Декабрь 2018

Зачем в Крыму С-400 и «Панцирь-С»

подробнее...
Почему именно русским удалось победить исламских террористов Почему именно русским удалось победить исламских террористов

Автор:  Никита Коробовский | Дата: 06 Декабрь 2018

Реванш за унижение 90-х

подробнее...
Самые опасные военные профессии Самые опасные военные профессии

Автор: Андрей Коц | Дата: 02 Декабрь 2018

Работа для мужиков. Какие военные профессии самые опасные

подробнее...
Морская крепость. Зачем Россия продолжает усиливать Крым современным оружием Морская крепость. Зачем Россия продолжает усиливать Крым современным оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Ноябрь 2018

В конце ноября 2018 года Минобороны России сообщило о том, что систему ПВО на Чёрном море усилит дополнител...

подробнее...
Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России

Автор: Алексей Гладких | Дата: 11 Ноябрь 2018

Несмотря на проверенные временем характеристики пистолета Макарова, он уже устарел. Необходимость замены шт...

подробнее...
Стоять насмерть. Пять русских подразделений, принявших неравный бой Стоять насмерть. Пять русских подразделений, принявших неравный бой

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Ноябрь 2018

Рассказ о случаях, когда небольшие подразделения принимали бой с многократно превосходящими силами противника.

подробнее...
«Мёртвая рука» дотянется всегда «Мёртвая рука» дотянется всегда

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 13 Ноябрь 2018

Бесполезна ли система ответного ядерного удара «Периметр» - что на самом деле сказал генерал Есин

подробнее...
«Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России «Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России

Автор:  Анна Бегларян | Дата: 11 Ноябрь 2018

Смена стоящих на вооружении неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-8 и С-13 на неуправляемые ракеты послед...

подробнее...
Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы

Автор:  Сергей Кузьмичёв | Дата: 09 Ноябрь 2018

Американские боевые самолеты последних поколений рассчитаны на скрытность и безнаказанность

подробнее...
«Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо» «Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо»

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2018

Разработки экранопланов начались в советское время.

подробнее...
Как изменят мир военные технологии будущего?  Как изменят мир военные технологии будущего?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 08 Ноябрь 2018

О действительности, мифах и будущем войны

подробнее...
За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии

Автор: Алексей Рамм Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 08 Ноябрь 2018

В Вооруженных силах создали первые должности политруков

подробнее...
ВМФ России получит 17 подводных беспилотников ВМФ России получит 17 подводных беспилотников

Автор: Сергей Андреев | Дата: 01 Ноябрь 2018

Глубоководные аппараты будут выполнять задачи различного назначения в разных климатических зонах.

подробнее...
Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Октябрь 2018

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

подробнее...
Раскрыты характеристики бомбы "Дрель" Раскрыты характеристики бомбы "Дрель"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Октябрь 2018

Такие боеприпасы могут работать гораздо эффективнее обычных неуправляемых авиационных бомб.

подробнее...
Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

Автор: | Дата: 19 Октябрь 2018

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

подробнее...
Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Автор: Сергей Андреев | Дата: 18 Октябрь 2018

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин не сдает Курилы

Момент истины для Токио

Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Со всех сторон, и от консерваторов, и от либералов, я в последнее время очень часто слышу про то, что Росси...

Один раз у Чубайса уже получилось

В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвов...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях