"Убийца адмиралов" идет в Новороссийск

Автор: Олег Одноколенко | Дата: 19 Июль 2016

"Убийца адмиралов" идет в Новороссийск

После внепланового ремонта подводная лодка "Краснодар" продолжит межфлотский переход


 

По сообщению Минобороны, подводная лодка проекта 636.3 «Краснодар», которая получила повреждение выдвижных устройств  во время перехода  с Северного флота на Черноморский флот, после незапланированного ремонта  на  «Адмиралтейских верфях» снова в строю и примет участие в параде на Неве в честь Дня Военно-Морского Флота. Вынужденная остановка на Балтике продлилась два месяца, но теперь субмарина может проследовать прежним курсом – в Новороссийск.

 

Это четвертая подводная проекта 636.3 в серии из шести лодок, уже построенных и строящихся на «Адмиралтейских верфях» для Черноморского флота России. Вместе с третьей лодкой серии – «Старый Оскол» – она до конца апреля проходила испытания на Севере. Предшественники «Краснодара» – «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол» – уже находятся в месте постоянного базирования. В конце марта на воду была спущена пятая лодка этой же серии – «Великий Новгород», в мае – шестая, которая носит название «Колпино».

 

Следует напомнить, что подводные корабли проекта 636. 3 относятся к третьему поколению дизель-электрических субмарин и считаются чуть ли не самыми малошумными в мире, за что получили на Западе  прозвище «Черная дыра». Кроме того, они вооружены ракетным комплексом «Калибр-ПЛ», боевые возможности которого произвели чрезвычайно сильное впечатление на мировое сообщество, привыкшее снисходительно относиться к  возможностям российского оборонно-промышленного комплекса.

 

Мировая премьера подводного «Калибра» состоялась в конце прошлого года, когда аналогичного проекта подводная лодка «Ростов-на-Дону», которая, следуя тем же маршрутом, который еще предстоит проделать «Краснодару», нанесла из акватории Средиземного моря сокрушительный удар крылатыми ракетами по позициям террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в Сирии. После чего стало известно, что «Калибр» – оружие универсальное, способное действовать не только с берега и надводных кораблей, но и из морских глубин.

 

Теперь можно только гадать, какой сценарий межфлотского перехода планировало российское военное ведомство для «Краснодара». Официально было сообщено только то, что когда лодка по пути с Севера в Новороссийск завернула на Балтику, имел место некий «навигационный инцидент». Но поскольку подробностей ни о самом инциденте, ни о характере полученных повреждений сразу не последовало, тут же образовалась питательная среда для различных домыслов и фантазий.

 

Например, ходили слухи о возможном столкновении «Краснодара» с одной из пяти находящихся в строю подводных лодок польских ВМС, из которых одна еще советской постройки – Orzel («Орел», проект 877Э «Варшавянка»), и 4 проекта U 207 «Коббен» немецкого производства, которые были куплены Польшей в 2002 году у Норвегии. В первую очередь грешили на Orzel, но не исключалась вероятность, что по  «Краснодару» мог  проехаться  какой-нибудь польский корабль слежения – не секрет, что у Североатлантического альянса в силу понятных причин к российским подводным лодкам проекта 636.6 очень большой интерес.

 

Но вот что примечательно: по свежим следам ни поляки, которые вряд ли упустили бы возможность раструбить о своей «победе» над русскими, ни российское Минобороны об этом «происшествии на водах» распространяться не стали. И только когда представители прессы взяли первого заместителя министра обороны РФ Руслана Цаликова в оборот, он вынужден был признать, что «Краснодару» действительно «помяли гребешок». Если без иронии, тут возможны два варианта: или еще не до конца сплаванный экипаж не осмотрел горизонт на предмет его чистоты и во время всплытия воткнулся выдвижными устройствами в днище плавсредства (не исключено, что отечественного), или на самом деле оказался у кого-нибудь на курсе…

 

Надо отметить, что подобные происшествия не такая уж большая редкость. Море, как известно, среда достаточно агрессивная, а морской простор – понятие весьма условное, поэтому в районах интенсивного судоходства различных инцидентов наподобие случая с «Краснодаром» происходит не меньше, чем столкновений на столичных автомобильных трассах. Например, в годы предыдущего этапа холодной войны, когда натовские корабли регулярно следили за нами, подобные эпизоды считались чуть ли не «объективной реальностью» противостояния. Более того, некоторое время на полном серьезе считалось, что причиной гибели  подводного ракетного крейсера «Курск» в Баренцевом море стало столкновение с американской подводной лодкой Memphis, которая спустя шесть дней после трагедии зашла на ремонт в норвежский порт Берген.

 

А вообще-то военные (не только наши, но и партнеры) не очень любят распространятся по поводу происшествий со своими боевыми единицами, особенно если это «свежие» корабли, только сошедшие со стапелей. Но насколько можно судить, повреждения у «Краснодара» были не такие уж катастрофичные, и этот эпизод скорее всего остался бы втуне, если бы он не совпал по времени с громкими отставками на Балтийском флоте (БФ), когда буквально в один день своих должностей лишились несколько десятков офицеров, в том числе командующий флотом и начальник штаба БФ вице-адмиралы Виктор Кравчук и Сергей Попов. Позднее появилось официальное разъяснение: причиной этого кадрового аутодафе, не имеющего аналогов в новейшей истории отечественного ВМФ, стали «серьезные упущения в боевой подготовке, а также искажения в докладах о реальном состоянии дел», но поскольку флотская среда отличается крайней суеверностью, восстановить реноме «Краснодара» будет непросто. Неофициально, конечно, за подводным кораблем уже закрепилось прозвище «Убийца адмиралов».

 

И поправить положение дел можно будет разве что «Калибрами», когда субмарина все-таки дойдет до Средиземного моря.  

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению Американскую крысу загнали в угол по ядерному разоружению

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Декабрь 2018

теперь она визжит и кусается…

подробнее...
Танки с «Калибрами» образумят Трампа Танки с «Калибрами» образумят Трампа

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Декабрь 2018

Очень-очень хитрый план коварных русских генералов…

подробнее...
Готов ли Порошенко уничтожить Крымский мост? Готов ли Порошенко уничтожить Крымский мост?

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 07 Декабрь 2018

Зачем в Крыму С-400 и «Панцирь-С»

подробнее...
Почему именно русским удалось победить исламских террористов Почему именно русским удалось победить исламских террористов

Автор:  Никита Коробовский | Дата: 06 Декабрь 2018

Реванш за унижение 90-х

подробнее...
Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно? Создание "Титана". Символ военной мощи России. Что известно?

Автор: | Дата: 05 Декабрь 2018

После заявлений Владимира Путина в марте 2018 года, на Западе только сейчас стали осознавать свои фатальные...

подробнее...
Российский "летающий танк" испытают в 2019 году Российский "летающий танк" испытают в 2019 году

Автор: Сергей Андреев | Дата: 04 Декабрь 2018

"Спрут-СДМ1" сможет поражать не только танки, но и любую наземную технику противника в зоне досягаемости.

подробнее...
Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты

Автор: Николай Протопопов | Дата: 03 Декабрь 2018

Тактика прорыва

подробнее...
Самые опасные военные профессии Самые опасные военные профессии

Автор: Андрей Коц | Дата: 02 Декабрь 2018

Работа для мужиков. Какие военные профессии самые опасные

подробнее...
Морская крепость. Зачем Россия продолжает усиливать Крым современным оружием Морская крепость. Зачем Россия продолжает усиливать Крым современным оружием

Автор: Сергей Андреев | Дата: 28 Ноябрь 2018

В конце ноября 2018 года Минобороны России сообщило о том, что систему ПВО на Чёрном море усилит дополнител...

подробнее...
Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим Гиперзвуковой ливень Путина неотвратим

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Ноябрь 2018

Ядерный зонтик Дяди Сэма прохудился…

подробнее...
"Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США "Калибр"-спецназ. Как Россия может нейтрализовать систему ПРО США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Ноябрь 2018

Размещение компонентов американской системы противоракетной обороны и возможный выход США из Договора о РСМ...

подробнее...
Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России Не макаровым единым. Какие пистолеты ждут полиция и армия России

Автор: Алексей Гладких | Дата: 11 Ноябрь 2018

Несмотря на проверенные временем характеристики пистолета Макарова, он уже устарел. Необходимость замены шт...

подробнее...
Стоять насмерть. Пять русских подразделений, принявших неравный бой Стоять насмерть. Пять русских подразделений, принявших неравный бой

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Ноябрь 2018

Рассказ о случаях, когда небольшие подразделения принимали бой с многократно превосходящими силами противника.

подробнее...
«Мёртвая рука» дотянется всегда «Мёртвая рука» дотянется всегда

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 13 Ноябрь 2018

Бесполезна ли система ответного ядерного удара «Периметр» - что на самом деле сказал генерал Есин

подробнее...
«Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России «Скромное обаяние» неуправляемых авиационных ракет России

Автор:  Анна Бегларян | Дата: 11 Ноябрь 2018

Смена стоящих на вооружении неуправляемых авиационных ракет (НАР) С-8 и С-13 на неуправляемые ракеты послед...

подробнее...
Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы Истоки превосходства Су-57 над F-22 и F-35 — разные концепции борьбы

Автор:  Сергей Кузьмичёв | Дата: 09 Ноябрь 2018

Американские боевые самолеты последних поколений рассчитаны на скрытность и безнаказанность

подробнее...
«Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо» «Океанский хищник»: боевой экраноплан России устроит охоту на подлодки «Огайо»

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2018

Разработки экранопланов начались в советское время.

подробнее...
Как изменят мир военные технологии будущего?  Как изменят мир военные технологии будущего?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 08 Ноябрь 2018

О действительности, мифах и будущем войны

подробнее...
За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии За климат ответит ГлавВоенПУР: ротные замполиты — снова в армии

Автор: Алексей Рамм Алексей Козаченко Богдан Степовой | Дата: 08 Ноябрь 2018

В Вооруженных силах создали первые должности политруков

подробнее...
ВМФ России получит 17 подводных беспилотников ВМФ России получит 17 подводных беспилотников

Автор: Сергей Андреев | Дата: 01 Ноябрь 2018

Глубоководные аппараты будут выполнять задачи различного назначения в разных климатических зонах.

подробнее...
Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Автор: Алексей Гладких | Дата: 15 Октябрь 2018

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

подробнее...
Раскрыты характеристики бомбы "Дрель" Раскрыты характеристики бомбы "Дрель"

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Октябрь 2018

Такие боеприпасы могут работать гораздо эффективнее обычных неуправляемых авиационных бомб.

подробнее...
Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

Автор: | Дата: 19 Октябрь 2018

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

подробнее...
Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Автор: Сергей Андреев | Дата: 18 Октябрь 2018

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

подробнее...
"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных "Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Автор: Николай Протопопов | Дата: 15 Октябрь 2018

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

подробнее...
Танку — труба. Самые грозные переносные ПТРК стран мира Танку — труба. Самые грозные переносные ПТРК стран мира

Автор: Андрей Коц | Дата: 13 Октябрь 2018

Бронетехнике на поле боя сегодня угрожают не только вражеские танки, артиллерия, авиация, но и пехотинцы с ...

подробнее...
Россия демонстрирует новую тактику работы в горячих точках Россия демонстрирует новую тактику работы в горячих точках

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Октябрь 2018

Феномен наблюдается отчетливый: Запад все чаще проигрывает России, которая обладает существенно меньшими ре...

подробнее...
Воздушный «хищник» разведки: Россия создает «Сокола» с биологическим камуфляжем Воздушный «хищник» разведки: Россия создает «Сокола» с биологическим камуфляжем

Автор: | Дата: 10 Октябрь 2018

В современном мире большое внимание уделяется созданию инновационной перспективной техники.

подробнее...
Российский РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию, уже поймал первую жертву Российский РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию, уже поймал первую жертву

Автор: | Дата: 07 Октябрь 2018

Российский комплекс РЭБ "Красуха", доставленный в Сирию совсем недавно, уже продемонстрировал себя в действии.

подробнее...
Протонные излучатели и плазменные ПРО: Россия защитит небо оружием будущего Протонные излучатели и плазменные ПРО: Россия защитит небо оружием будущего

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Разработка оружия на новых физических принципах является одной из приоритетных задач для российского госуда...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

О предвзятости и ущербности антисоветизма

Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

Путин над Украиной

Чем закончился объединительный собор в Киеве

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях