Третью мировую войну могут начать роботы

Автор: Владимир Щербаков | Дата: 25 Октябрь 2017

Третью мировую войну могут начать роботы

Никто не знает, что взбредет в «голову» искусственному интеллекту военного назначения.

Поклонники голливудской саги о Терминаторе прекрасно помнят, что произошло, когда Скайнет (программа военного назначения на основе искусственного интеллекта) осознал себя как личность. Он решил, что главная угроза – человечество и принялся за его истребление.

 

По официальным данным, пока что автономная боевая система с искусственным разумом не принята на вооружение ни одной из армий мира. Но работы ведутся, и Управление стратегических возможностей Минобороны США уже проводит испытания роя беспилотников, представляющего собой «коллективный организм, который обладает единым мозгом, позволяющим самостоятельно принимать решения».

 

Выступая на Всероссийском открытом уроке, президент РФ Владимир Путин подчеркнул: «Искусственный интеллект – это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках».

 

Заявление не осталось незамеченным. «Конкуренция за превосходство в сфере искусственного интеллекта на национальном уровне – наиболее вероятная причина начала третьей мировой», – прокомментировал слова российского президента в Twitter предприниматель Илон Маск, подчеркнув, что в первую очередь опасность заключается в самих компьютерах и роботах. Если искусственный интеллект решит, что превентивный удар по противнику может привести к победе, то руководители государств никак не смогут повлиять на ситуацию.

 

«Следует серьезно рассмотреть возможность принятия машинами решения о том, кому жить, а кому умирать, без прямого участия со стороны человека, – указывают авторы статьи «Автономные беспилотники военного назначения – это больше не научная фантастика», размещенной на сайте НАТО. – На протяжении последних нескольких лет мы стали свидетелями стремительного развития технологий в области беспилотных авиационных систем, степень «самостоятельности» которых постоянно повышается. И если одни видят большую выгоду от использования автономных дронов, то другие считают разработку и использование такой технологии полностью аморальными. А такие авторитетные личности, как Стивен Хокинг, Илон Маск и Стив Возняк, уже призвали установить запрет на боевое применение автономных систем вооружения или искусственного интеллекта».

 

Чтобы оценить уровень исходящей от автономных боевых систем угрозы, достаточно посмотреть, что под такими системами понимают сами военные. К примеру, Минобороны Великобритании описывает их так: «С учетом того, как автономная система воспринимает окружающую обстановку, такая система способна предпринять соответствующие действия с тем, чтобы добиться желаемого результата. Она способна на основе анализа альтернатив принимать решения, в каком направлении необходимо действовать, не требуя при этом контроля и управления со стороны человека. При этом, если в целом деятельность автономных беспилотных летательных аппаратов будет предсказуема, то отдельные действия могут быть и не предсказуемы».

 

Проще говоря, в целом мы еще можем контролировать искусственный интеллект, но от того, что ему однажды взбредет «в голову», мы на все 100 % не застрахованы. Поэтому, на взгляд автора, о внедрении автономных боевых систем в военное дело, по крайней мере на данном этапе, не может быть и речи. Понимают это и в военно-политическом руководстве стран мира, поскольку именно «отсутствием политической воли разрабатывать или признать наличие такой крайне чувствительной технологии» объясняют отсутствие в армиях подобных систем.

 

Причем с технической точки зрения создание частично или полностью автономных боевых систем возможно если не завтра, то уж точно послезавтра. С точки зрения военной науки их применение также не вызовет особых проблем. Но есть один фактор, который, вероятно, будет тормозить если и не развитие автономных боевых систем, то уж точно их практическое применение. Речь о юридической законности и моральном праве применения искусственного интеллекта в бою.

 

Согласитесь, не совсем правильно наделять машину, пусть и очень умную, правом решать, кому жить, а кому – умереть. Ведь как только мы дадим ей такое право, жизнь каждого из нас и гроша ломаного не будет стоить – мало ли кого «умный робот-киллер» сочтет опасным для страны или всего человечества! Как это может выглядеть в реальности, показано в триллере «На крючке» (в оригинале – «Орлиный глаз»), где мегамозг решил, что военно-политическое руководство США поставило безопасность страны под угрозу, а потому разработал программу ликвидации почти всех его представителей и запустил ее в действие.

 

Кстати, первый звоночек уже прозвенел. Так, в августе с.г. портал Tech Times сообщил, что компания Facebook приняла решение отключить одну из своих систем искусственного интеллекта, поскольку ее чат-боты, созданные для общения с пользователями соцсети, изобрели свой, непонятный людям язык, на котором и стали общаться между собой (с людьми они продолжили общение на английском). В заметке указывается, что на такой шаг искусственный интеллект пошел для более быстрого и эффективного обмена информацией…

 

Вам это ничем не напоминает сюжет серии фильмов о Терминаторе, Скайнете и истреблении человечества машинами? Сегодня – свой язык, а завтра – свой мир, в котором человеку места может и не найтись. И тогда фантастический сюжет о том, как Россия и США против своей воли уничтожат друг друга, может стать реальностью.   

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 15 Январь 2018

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

подробнее...
Бойцы переднего края. Самые грозные штурмовики, стоящие на вооружении Бойцы переднего края. Самые грозные штурмовики, стоящие на вооружении

Автор: Андрей Коц | Дата: 14 Январь 2018

Подборкасамых грозных штурмовиков, стоящих на вооружении разных стран.

подробнее...
Оружие прорыва: Россия приводит в порядок скоростные танки Т-80 Оружие прорыва: Россия приводит в порядок скоростные танки Т-80

Автор: Андрей Станавов | Дата: 08 Декабрь 2017

Невероятная для 43-тонной машины скорость 70 километров в час, отличная динамика, усиленная комбинированная...

подробнее...
"Супербуревестник". Как новый фрегат усилит российский флот "Супербуревестник". Как новый фрегат усилит российский флот

Автор: Андрей Коц | Дата: 27 Декабрь 2017

Мощное ударное вооружение, самое современное электронное оборудование, высокая автономность плавания и зара...

подробнее...
Наследница "Иглы": почему российскую "Вербу" считают лучшим ПЗРК в мире Наследница "Иглы": почему российскую "Вербу" считают лучшим ПЗРК в мире

Автор: Андрей Станавов | Дата: 25 Декабрь 2017

О том, на что способен уникальный комплекс.

подробнее...
Калибр имеет значение. Самое мощное стрелковое оружие Калибр имеет значение. Самое мощное стрелковое оружие

Автор: Андрей Коц | Дата: 30 Декабрь 2017

Подборка самого убойного крупнокалиберного стрелкового оружия стран мира.

подробнее...
Опубликованы зоны покрытия "Калибром" с акватории РФ Опубликованы зоны покрытия "Калибром" с акватории РФ

Автор: Алексей Кравченко | Дата: 21 Октябрь 2015

Калибровка геополитической реальности

подробнее...
Огневой вал. Как действуют самые разрушительные приемы артиллерии Огневой вал. Как действуют самые разрушительные приемы артиллерии

Автор: Андрей Станавов | Дата: 12 Январь 2018

О самых грозных и проверенных тактических приемах артиллеристов, не оставляющих противнику шансов.

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
Алюминиевый десант. Какая боевая техника не боится "прыгать" с парашютом Алюминиевый десант. Какая боевая техника не боится "прыгать" с парашютом

Автор: Андрей Коц | Дата: 07 Январь 2018

Семитонная боевая машина десанта БМД-1 грузно отрывается от рампы транспортного самолета Ан-12, заваливаетс...

подробнее...
Плавучий плацдарм: чем интересен большой десантный корабль "Иван Грен" Плавучий плацдарм: чем интересен большой десантный корабль "Иван Грен"

Автор: Андрей Станавов | Дата: 29 Декабрь 2017

О том, в чем он превзошел своих предшественников и какое место займет во флоте.

подробнее...
Белая смерть: самые хитрые приемы зимней маскировки разведчиков и танкистов Белая смерть: самые хитрые приемы зимней маскировки разведчиков и танкистов

Автор: Андрей Коц | Дата: 28 Декабрь 2017

Воины-призраки в белом камуфляже быстро и бесшумно занимают позиции на опушке зимнего леса.

подробнее...
Как российская армия стала одной из самых боеспособных в мире Как российская армия стала одной из самых боеспособных в мире

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 26 Декабрь 2017

За последние годы российская армия стала современной, мобильной, компактной и боеспособной силой, способной...

подробнее...
Российские бомбардировщики получат крылатые ракеты Х-50: что изменится?   Российские бомбардировщики получат крылатые ракеты Х-50: что изменится?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 25 Декабрь 2017

Обзор информации о новых российских авиационных крылатых ракетах – Х-50 и ГЗУР

подробнее...
Российская армия-2017: Итоги года в цифрах Российская армия-2017: Итоги года в цифрах

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 23 Декабрь 2017

О чем говорил министр обороны России Сергей ШОЙГУ на расширенном заседании Коллегии Минобороны России

подробнее...
Беспилотные летательные аппараты: проблемы и перспективы   Беспилотные летательные аппараты: проблемы и перспективы

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 23 Декабрь 2017

Обзор главных вопросов, связанных с развитием и проблематикой беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)

подробнее...
Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии

Автор: Арина Демидова | Дата: 16 Декабрь 2017

По словам пилотов, сопровождение гражданских и военных самолётов является для них одной из основных задач.

подробнее...
Выстрел в стратосферу: почему Россия делает ставку на дальнобойные пушки Выстрел в стратосферу: почему Россия делает ставку на дальнобойные пушки

Автор: Андрей Станавов | Дата: 14 Декабрь 2017

Дешево, надежно и прицельно — благодаря этим качествам классические пушки не только не уступают позиций так...

подробнее...
Российский ВМФ превращается во «флот береговой обороны» Российский ВМФ превращается во «флот береговой обороны»

Автор: Александр Шишкин | Дата: 04 Декабрь 2017

Как в итоге будет выглядеть российский военно-морской флот?

подробнее...
Новый двигатель истребителя пятого поколения Су-57 в небе – что это значит? Новый двигатель истребителя пятого поколения Су-57 в небе – что это значит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 09 Декабрь 2017

Обзор развития проекта по разработке истребителя пятого поколения Су-57 в свете первого лётного испытания д...

подробнее...
"Карманный" Апокалипсис. Самое миниатюрное ядерное оружие "Карманный" Апокалипсис. Самое миниатюрное ядерное оружие

Автор: Андрей Коц | Дата: 09 Декабрь 2017

Портативное ядерное оружие, способное поместиться в небольшом чемоданчике или рюкзаке, долгие годы оставало...

подробнее...
ВКС России не дремлют: русские в Тихом океане ВКС России не дремлют: русские в Тихом океане

Автор: Евгений Радугин | Дата: 07 Декабрь 2017

Российские Ту-95МС восемь часов патрулировали воды Тихого океана

подробнее...
Десант обрастает броней. Чем будут воевать ВДВ России в будущем Десант обрастает броней. Чем будут воевать ВДВ России в будущем

Автор: Андрей Коц | Дата: 04 Декабрь 2017

О том, какие новые "игрушки" получат российские десантники в ближайшем будущем.

подробнее...
Нужны ли России сегодня «ядерные поезда»? Нужны ли России сегодня «ядерные поезда»?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 04 Декабрь 2017

О причинах возможного прекращения разработки боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин»

подробнее...
Почему Россия не спешит отказываться от противопехотных мин Почему Россия не спешит отказываться от противопехотных мин

Автор: Андрей Коц | Дата: 03 Декабрь 2017

О том, почему эти страны до сих пор не торопятся отказываться от минного оружия.

подробнее...
Девять граммов смерти. Самые убойные типы пуль Девять граммов смерти. Самые убойные типы пуль

Автор: Андрей Станавов | Дата: 02 Декабрь 2017

Рассказ о некоторых патронах для стрелкового оружия, пули которых наносят травмы, редко совместимые с жизнью.

подробнее...
Вторжение с моря. Как работает элита береговых войск ВМФ России Вторжение с моря. Как работает элита береговых войск ВМФ России

Автор: Андрей Станавов | Дата: 01 Декабрь 2017

О том, как именно действует этот род береговых войск в реальной схватке с врагом.

подробнее...
Российская армия перешла в 3D Российская армия перешла в 3D

Автор: Алексей Рамм Сергей Вальченко | Дата: 27 Ноябрь 2017

Военные топографы берут на вооружение геоинформационное моделирование и цифровые карты

подробнее...
"Безбашенный швед" против "летающей тарелки". Самые странные танки мира "Безбашенный швед" против "летающей тарелки". Самые странные танки мира

Автор: Андрей Коц | Дата: 26 Ноябрь 2017

Подвижность, защищенность, вооруженность — основные характеристики любого современного танка.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях