Третью мировую войну могут начать роботы

Автор: Владимир Щербаков | Дата: 25 Октябрь 2017

Третью мировую войну могут начать роботы

Никто не знает, что взбредет в «голову» искусственному интеллекту военного назначения.

Поклонники голливудской саги о Терминаторе прекрасно помнят, что произошло, когда Скайнет (программа военного назначения на основе искусственного интеллекта) осознал себя как личность. Он решил, что главная угроза – человечество и принялся за его истребление.

 

По официальным данным, пока что автономная боевая система с искусственным разумом не принята на вооружение ни одной из армий мира. Но работы ведутся, и Управление стратегических возможностей Минобороны США уже проводит испытания роя беспилотников, представляющего собой «коллективный организм, который обладает единым мозгом, позволяющим самостоятельно принимать решения».

 

Выступая на Всероссийском открытом уроке, президент РФ Владимир Путин подчеркнул: «Искусственный интеллект – это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках».

 

Заявление не осталось незамеченным. «Конкуренция за превосходство в сфере искусственного интеллекта на национальном уровне – наиболее вероятная причина начала третьей мировой», – прокомментировал слова российского президента в Twitter предприниматель Илон Маск, подчеркнув, что в первую очередь опасность заключается в самих компьютерах и роботах. Если искусственный интеллект решит, что превентивный удар по противнику может привести к победе, то руководители государств никак не смогут повлиять на ситуацию.

 

«Следует серьезно рассмотреть возможность принятия машинами решения о том, кому жить, а кому умирать, без прямого участия со стороны человека, – указывают авторы статьи «Автономные беспилотники военного назначения – это больше не научная фантастика», размещенной на сайте НАТО. – На протяжении последних нескольких лет мы стали свидетелями стремительного развития технологий в области беспилотных авиационных систем, степень «самостоятельности» которых постоянно повышается. И если одни видят большую выгоду от использования автономных дронов, то другие считают разработку и использование такой технологии полностью аморальными. А такие авторитетные личности, как Стивен Хокинг, Илон Маск и Стив Возняк, уже призвали установить запрет на боевое применение автономных систем вооружения или искусственного интеллекта».

 

Чтобы оценить уровень исходящей от автономных боевых систем угрозы, достаточно посмотреть, что под такими системами понимают сами военные. К примеру, Минобороны Великобритании описывает их так: «С учетом того, как автономная система воспринимает окружающую обстановку, такая система способна предпринять соответствующие действия с тем, чтобы добиться желаемого результата. Она способна на основе анализа альтернатив принимать решения, в каком направлении необходимо действовать, не требуя при этом контроля и управления со стороны человека. При этом, если в целом деятельность автономных беспилотных летательных аппаратов будет предсказуема, то отдельные действия могут быть и не предсказуемы».

 

Проще говоря, в целом мы еще можем контролировать искусственный интеллект, но от того, что ему однажды взбредет «в голову», мы на все 100 % не застрахованы. Поэтому, на взгляд автора, о внедрении автономных боевых систем в военное дело, по крайней мере на данном этапе, не может быть и речи. Понимают это и в военно-политическом руководстве стран мира, поскольку именно «отсутствием политической воли разрабатывать или признать наличие такой крайне чувствительной технологии» объясняют отсутствие в армиях подобных систем.

 

Причем с технической точки зрения создание частично или полностью автономных боевых систем возможно если не завтра, то уж точно послезавтра. С точки зрения военной науки их применение также не вызовет особых проблем. Но есть один фактор, который, вероятно, будет тормозить если и не развитие автономных боевых систем, то уж точно их практическое применение. Речь о юридической законности и моральном праве применения искусственного интеллекта в бою.

 

Согласитесь, не совсем правильно наделять машину, пусть и очень умную, правом решать, кому жить, а кому – умереть. Ведь как только мы дадим ей такое право, жизнь каждого из нас и гроша ломаного не будет стоить – мало ли кого «умный робот-киллер» сочтет опасным для страны или всего человечества! Как это может выглядеть в реальности, показано в триллере «На крючке» (в оригинале – «Орлиный глаз»), где мегамозг решил, что военно-политическое руководство США поставило безопасность страны под угрозу, а потому разработал программу ликвидации почти всех его представителей и запустил ее в действие.

 

Кстати, первый звоночек уже прозвенел. Так, в августе с.г. портал Tech Times сообщил, что компания Facebook приняла решение отключить одну из своих систем искусственного интеллекта, поскольку ее чат-боты, созданные для общения с пользователями соцсети, изобрели свой, непонятный людям язык, на котором и стали общаться между собой (с людьми они продолжили общение на английском). В заметке указывается, что на такой шаг искусственный интеллект пошел для более быстрого и эффективного обмена информацией…

 

Вам это ничем не напоминает сюжет серии фильмов о Терминаторе, Скайнете и истреблении человечества машинами? Сегодня – свой язык, а завтра – свой мир, в котором человеку места может и не найтись. И тогда фантастический сюжет о том, как Россия и США против своей воли уничтожат друг друга, может стать реальностью.   

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

Автор: Андрей Коц | Дата: 16 Июль 2018

О самых громких фиаско спецподразделений разных стран.

подробнее...
«Кинжал» сильно бьет по самолюбию США «Кинжал» сильно бьет по самолюбию США

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 15 Июль 2018

Россия провела серию успешных испытаний комплекса «Кинжал» и начала адаптировать его для установки на бомба...

подробнее...
Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

подробнее...
Истребитель-гибрид: Пентагон опасается нового русского «франкенштейна» Су-41 Истребитель-гибрид: Пентагон опасается нового русского «франкенштейна» Су-41

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Обладание такими воздушными монстрами как Су-47, Су-37 и Су-39 дают России огромные преимущества.

подробнее...
МиГи против "Суперкрепостей". Как Кожедуб Корею защищал МиГи против "Суперкрепостей". Как Кожедуб Корею защищал

Автор: Евгений Норин | Дата: 12 Июль 2018

Известная песня о советском лётчике Ли Си Цыне, подбивающем американские "Фантомы", посвящена войне во Вьет...

подробнее...
Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать» Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать»

Автор: Илья Сергеев | Дата: 10 Июль 2018

Черноморский флот начал серию плановых учений по отражению угрозы боевых пловцов морского центра специальны...

подробнее...
Разрушители бункеров. Почему бетонобойные бомбы снова входят в моду Разрушители бункеров. Почему бетонобойные бомбы снова входят в моду

Автор: Николай Протопопов | Дата: 09 Июль 2018

О развитии этого вида оружия и его особенностях.

подробнее...
Атака на Аргун и Шали. Неизвестная битва чеченской войны Атака на Аргун и Шали. Неизвестная битва чеченской войны

Автор: Евгений Норин | Дата: 09 Июль 2018

События в северо-восточной Чечне января 2000 года остались не слишком-то известны широкой публике.

подробнее...
В тылу врага. Как оснащены бойцы Сил специальных операций России В тылу врага. Как оснащены бойцы Сил специальных операций России

Автор: Николай Протопопов | Дата: 07 Июль 2018

В чем сильные стороны бойцов ССО.

подробнее...
600 ударов за 15 часов – Россия провела операцию "выжженная земля" 600 ударов за 15 часов – Россия провела операцию "выжженная земля"

Автор: | Дата: 07 Июль 2018

Как гласит крылатое выражение: "Хочешь мира – готовься к войне".

подробнее...
Конкурент «Вагнера»: в Сирии работает новая русская ЧВК Конкурент «Вагнера»: в Сирии работает новая русская ЧВК

Автор: | Дата: 06 Июль 2018

Российские СМИ пишут, что вагнеровцев может потеснить новая частная военная компания «Патриот».

подробнее...
Россия готовится не только обороняться Россия готовится не только обороняться

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Июль 2018

Вице-премьер РФ Юрий Борисов выступил в Военной академии Генерального штаба с докладом о направлениях разв...

подробнее...
Огненная карусель: для чего Россия сменила тактику применения танков Огненная карусель: для чего Россия сменила тактику применения танков

Автор: Андрей Станавов | Дата: 04 Июль 2018

Эпоха масштабных танковых сражений осталась в прошлом.

подробнее...
Россия завершила испытания дальнобойной ракеты для С-400 Россия завершила испытания дальнобойной ракеты для С-400

Автор: Александр Юрьев | Дата: 03 Июль 2018

В России завершены испытания дальнобойной ракеты 40Н6Е для зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», сообща...

подробнее...
Модульный боец. Чем опасны новейшие корветы проекта 22160 Модульный боец. Чем опасны новейшие корветы проекта 22160

Автор: Андрей Коц | Дата: 03 Июль 2018

Высокая автономность, отличная мореходность, огневые возможности крейсера и модульная концепция вооружения ...

подробнее...
«Панцири» подтвердили умение ловить «мелочь» в Сирии «Панцири» подтвердили умение ловить «мелочь» в Сирии

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 02 Июль 2018

В чем особенность нынешнего нападения, точнее того, как на него ответили российские комплексы ПВО?

подробнее...
Подсветить и уничтожить. Как развивались бортовые радары боевых самолетов Подсветить и уничтожить. Как развивались бортовые радары боевых самолетов

Автор: Николай Протопопов | Дата: 30 Июнь 2018

Как устроены самые продвинутые радары и с чего начиналось "прозрение" боевой авиации.

подробнее...
Растворить броню. Как работают кумулятивные боеприпасы Растворить броню. Как работают кумулятивные боеприпасы

Автор: Андрей Коц | Дата: 29 Июнь 2018

Спор снаряда и брони долго определялся калибром и начальной скоростью первого и толщиной последней.

подробнее...
«Воздушный страж» шестого поколения: русский «Охотник» на базе Су-57 «Воздушный страж» шестого поколения: русский «Охотник» на базе Су-57

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Российские конструкторские бюро очень тщательно прорабатывают вопросы создания новых образцов военной техни...

подробнее...
"Адский утенок". Почему Су-34 признали самой грозной ударной машиной в мире "Адский утенок". Почему Су-34 признали самой грозной ударной машиной в мире

Автор: Николай Протопопов | Дата: 27 Июнь 2018

Почему с легендарной "тридцатьчетверкой" лучше не встречаться в бою.

подробнее...
Сухопутные линкоры. Зачем возвращают в строй 203-миллиметровые "Малки" Сухопутные линкоры. Зачем возвращают в строй 203-миллиметровые "Малки"

Автор: Андрей Коц | Дата: 26 Июнь 2018

Что такое "Малка" и зачем Минобороны возвращает эти орудия в строй.

подробнее...
Взломщики обороны. На что способны военные инженеры-штурмовики Взломщики обороны. На что способны военные инженеры-штурмовики

Автор: Андрей Коц | Дата: 25 Июнь 2018

Группа закованных в броню бойцов под огнем вгрызается в паутину "колючки" и пробивается к зданию, захваченн...

подробнее...
Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года

Автор: Андрей Коц | Дата: 21 Июнь 2018

О составе "экипажа" непотопляемого авианосца, как Крым часто называют в военных кругах, и его боевых возмож...

подробнее...
"Засветились". Секретные военные разработки, случайно преданные огласке "Засветились". Секретные военные разработки, случайно преданные огласке

Автор: Андрей Коц | Дата: 24 Июнь 2018

Подборка пяти видов вооружений, о которых широкая публика узнала совершенно случайно.

подробнее...
Получится ли сделать из «Арматы» настоящего боевого робота Получится ли сделать из «Арматы» настоящего боевого робота

Автор: Михаил Мошкин | Дата: 23 Июнь 2018

Какие препятствия стоят на пути создания сухопутных боевых роботов и можно ли превратить в такой аппарат пе...

подробнее...
"Гром" с небес. На что способна новая российская крылатая авиабомба "Гром" с небес. На что способна новая российская крылатая авиабомба

Автор: Николай Протопопов | Дата: 22 Июнь 2018

О том, что представляет собой высокоточный "Гром".

подробнее...
Война и мир Анатолия Лебедя: как разведчик с протезом стал легендой Война и мир Анатолия Лебедя: как разведчик с протезом стал легендой

Автор: Виктор Званцев | Дата: 10 Май 2018

Русский Рэмбо и Человек-война — десятого мая Герою России, подполковнику ВДВ Анатолию Лебедю исполнилось бы...

подробнее...
С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

Автор: Владимир Неелов | Дата: 21 Июнь 2018

В апреле – мае этого года информационные канонады, сопровождающие деятельность бойцов так называемой и форм...

подробнее...
В 2027 году Москва обретёт способность к Быстрому глобальному удару В 2027 году Москва обретёт способность к Быстрому глобальному удару

Автор: Константин Душенов | Дата: 21 Июнь 2018

Этот прорыв практически полностью обнулит возможности США и НАТО

подробнее...
В России создали бомбу, способную превращаться в крылатую ракету В России создали бомбу, способную превращаться в крылатую ракету

Автор: Евгений Радугин | Дата: 20 Июнь 2018

Российские военные инженеры создали авиационный снаряд, который можно применять не только как обычную авиаб...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

О самых громких фиаско спецподразделений разных стран.

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Полноценного российско-американского саммита пришлось ждать полтора года. Чтобы он стал возможным, необходи...

Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед

ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории. Специалисты оценивают, насколько сильным и про...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях