Третью мировую войну могут начать роботы

Автор: Владимир Щербаков | Дата: 25 Октябрь 2017

Третью мировую войну могут начать роботы

Никто не знает, что взбредет в «голову» искусственному интеллекту военного назначения.

Поклонники голливудской саги о Терминаторе прекрасно помнят, что произошло, когда Скайнет (программа военного назначения на основе искусственного интеллекта) осознал себя как личность. Он решил, что главная угроза – человечество и принялся за его истребление.

 

По официальным данным, пока что автономная боевая система с искусственным разумом не принята на вооружение ни одной из армий мира. Но работы ведутся, и Управление стратегических возможностей Минобороны США уже проводит испытания роя беспилотников, представляющего собой «коллективный организм, который обладает единым мозгом, позволяющим самостоятельно принимать решения».

 

Выступая на Всероссийском открытом уроке, президент РФ Владимир Путин подчеркнул: «Искусственный интеллект – это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках».

 

Заявление не осталось незамеченным. «Конкуренция за превосходство в сфере искусственного интеллекта на национальном уровне – наиболее вероятная причина начала третьей мировой», – прокомментировал слова российского президента в Twitter предприниматель Илон Маск, подчеркнув, что в первую очередь опасность заключается в самих компьютерах и роботах. Если искусственный интеллект решит, что превентивный удар по противнику может привести к победе, то руководители государств никак не смогут повлиять на ситуацию.

 

«Следует серьезно рассмотреть возможность принятия машинами решения о том, кому жить, а кому умирать, без прямого участия со стороны человека, – указывают авторы статьи «Автономные беспилотники военного назначения – это больше не научная фантастика», размещенной на сайте НАТО. – На протяжении последних нескольких лет мы стали свидетелями стремительного развития технологий в области беспилотных авиационных систем, степень «самостоятельности» которых постоянно повышается. И если одни видят большую выгоду от использования автономных дронов, то другие считают разработку и использование такой технологии полностью аморальными. А такие авторитетные личности, как Стивен Хокинг, Илон Маск и Стив Возняк, уже призвали установить запрет на боевое применение автономных систем вооружения или искусственного интеллекта».

 

Чтобы оценить уровень исходящей от автономных боевых систем угрозы, достаточно посмотреть, что под такими системами понимают сами военные. К примеру, Минобороны Великобритании описывает их так: «С учетом того, как автономная система воспринимает окружающую обстановку, такая система способна предпринять соответствующие действия с тем, чтобы добиться желаемого результата. Она способна на основе анализа альтернатив принимать решения, в каком направлении необходимо действовать, не требуя при этом контроля и управления со стороны человека. При этом, если в целом деятельность автономных беспилотных летательных аппаратов будет предсказуема, то отдельные действия могут быть и не предсказуемы».

 

Проще говоря, в целом мы еще можем контролировать искусственный интеллект, но от того, что ему однажды взбредет «в голову», мы на все 100 % не застрахованы. Поэтому, на взгляд автора, о внедрении автономных боевых систем в военное дело, по крайней мере на данном этапе, не может быть и речи. Понимают это и в военно-политическом руководстве стран мира, поскольку именно «отсутствием политической воли разрабатывать или признать наличие такой крайне чувствительной технологии» объясняют отсутствие в армиях подобных систем.

 

Причем с технической точки зрения создание частично или полностью автономных боевых систем возможно если не завтра, то уж точно послезавтра. С точки зрения военной науки их применение также не вызовет особых проблем. Но есть один фактор, который, вероятно, будет тормозить если и не развитие автономных боевых систем, то уж точно их практическое применение. Речь о юридической законности и моральном праве применения искусственного интеллекта в бою.

 

Согласитесь, не совсем правильно наделять машину, пусть и очень умную, правом решать, кому жить, а кому – умереть. Ведь как только мы дадим ей такое право, жизнь каждого из нас и гроша ломаного не будет стоить – мало ли кого «умный робот-киллер» сочтет опасным для страны или всего человечества! Как это может выглядеть в реальности, показано в триллере «На крючке» (в оригинале – «Орлиный глаз»), где мегамозг решил, что военно-политическое руководство США поставило безопасность страны под угрозу, а потому разработал программу ликвидации почти всех его представителей и запустил ее в действие.

 

Кстати, первый звоночек уже прозвенел. Так, в августе с.г. портал Tech Times сообщил, что компания Facebook приняла решение отключить одну из своих систем искусственного интеллекта, поскольку ее чат-боты, созданные для общения с пользователями соцсети, изобрели свой, непонятный людям язык, на котором и стали общаться между собой (с людьми они продолжили общение на английском). В заметке указывается, что на такой шаг искусственный интеллект пошел для более быстрого и эффективного обмена информацией…

 

Вам это ничем не напоминает сюжет серии фильмов о Терминаторе, Скайнете и истреблении человечества машинами? Сегодня – свой язык, а завтра – свой мир, в котором человеку места может и не найтись. И тогда фантастический сюжет о том, как Россия и США против своей воли уничтожат друг друга, может стать реальностью.   

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Почему ВКС России очень нуждаются в самолёте А-100 «Премьер»? Почему ВКС России очень нуждаются в самолёте А-100 «Премьер»?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 19 Ноябрь 2017

Обзор информации о перспективном самолёте дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-100 ...

подробнее...
Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей" Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Автор: Игорь Коротченко | Дата: 19 Ноябрь 2017

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

подробнее...
Арктический флот России – кость в горле Соединенных Штатов Америки Арктический флот России – кость в горле Соединенных Штатов Америки

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 18 Ноябрь 2017

Вдоль российских арктических берегов пролегает оптимальный морской путь из Европы в Азию, здесь же располож...

подробнее...
Как будут вооружаться Вооружённые силы России в следующие десять лет? Как будут вооружаться Вооружённые силы России в следующие десять лет?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 17 Ноябрь 2017

Анализ информации о Государственной программе вооружений на период с 2018 по 2027 год накануне её утверждения

подробнее...
Главный калибр: Минобороны России восстанавливает атомные пушки Главный калибр: Минобороны России восстанавливает атомные пушки

Автор: Андрей Станавов | Дата: 16 Ноябрь 2017

На этой неделе уже завершился восстановительный ремонт партии из 16 минометов.

подробнее...
Россия начала поставлять Ираку танки Т-90С Россия начала поставлять Ираку танки Т-90С

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 15 Ноябрь 2017

Контракт подразумевает поставку 64 российских танков Т-90С и Т-90СК

подробнее...
Ещё смертоноснее. Чем удивит новый "Белый лебедь" Ещё смертоноснее. Чем удивит новый "Белый лебедь"

Автор: Михаил Котов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Прототип перспективного стратегического бомбардировщика Ту-160М2 поднимется в воздух уже в феврале 2018 год...

подробнее...
Главным союзникам России смерть не грозит Главным союзникам России смерть не грозит

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 13 Ноябрь 2017

Доклад коллегии Минобороны о составе и комплектовании российских Вооруженных сил

подробнее...
Воины-призраки. Самые громкие операции спецназа разведки СССР и России Воины-призраки. Самые громкие операции спецназа разведки СССР и России

Автор: Андрей Коц | Дата: 05 Ноябрь 2017

Сегодня, 5 ноября, свой профессиональный праздник отмечают военные разведчики. Эти бойцы — глаза и уши Воор...

подробнее...
Российский ОТРК «Искандер-М» получил новую ракету – что это значит? Российский ОТРК «Искандер-М» получил новую ракету – что это значит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 23 Октябрь 2017

Обзор линейки ракет российского оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» и их возмож...

подробнее...
Третью мировую войну могут начать роботы Третью мировую войну могут начать роботы

Автор: Владимир Щербаков | Дата: 25 Октябрь 2017

Никто не знает, что взбредет в «голову» искусственному интеллекту военного назначения

подробнее...
Спецназовцы-разведчики идут в горы Спецназовцы-разведчики идут в горы

Автор: Алексей Рамм | Дата: 24 Октябрь 2017

Военнослужащие научатся выполнять боевые задачи на высотах более 5 тыс. м в сложных погодных условиях и при...

подробнее...
Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером

Автор: АЛЕКСАНДР КОЦ | Дата: 07 Июнь 2017

Солдат-контрактник Дмитрий Профута устроил выступление прямо на улице, сорвав аплодисменты сослуживцев и «р...

подробнее...
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 20 Октябрь 2017

Лишь несколько дней прошли после бравурных заявлений представителей ВМС Украины о возможностях малых катеро...

подробнее...
МиГ-41: нужен ли России многоцелевой истребитель-космолет МиГ-41: нужен ли России многоцелевой истребитель-космолет

Автор: Александр Корольков | Дата: 31 Август 2017

РСК «МиГ» в лице своего гендиректора Ильи Тарасенко утверждает, что готова заняться разработкой истребителя...

подробнее...
Российские инженеры сделали боевых роботов реальностью Российские инженеры сделали боевых роботов реальностью

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 30 Август 2017

В России разработана и создается боевая техника, способная воевать без участия человека.

подробнее...
Право на один выстрел. Пять малоизвестных снайперских винтовок России Право на один выстрел. Пять малоизвестных снайперских винтовок России

Автор: Андрей Коц | Дата: 19 Август 2017

"Армия-2017", который откроется 22 августа, концерн "Калашников" представит новое оружие армейского стрелка...

подробнее...
Танки или авианосцы: нужен ли России статус великой морской державы Танки или авианосцы: нужен ли России статус великой морской державы

Автор: Алексей Кривопалов | Дата: 11 Август 2017

Стоит ли великой континентальной державе — России — тратить огромные деньги на современные авианосцы и океа...

подробнее...
Шойгу внедряет в войска сирийский язык Шойгу внедряет в войска сирийский язык

Автор: ВЛАДИМИР ДЕМЧЕНКО | Дата: 20 Июль 2017

На полигоне Мулино в Нижегородской области прошел оперативный сбор руководящего состава Вооруженных сил

подробнее...
Россия готова к войне XXI века Россия готова к войне XXI века

Автор: Максим Легуенко | Дата: 24 Август 2017

России, похоже, удалось сдвинуться с мертвой точки в военно-технической области и сделать первые шаги к фор...

подробнее...
Сто пять лет в боевом полёте Сто пять лет в боевом полёте

Автор: | Дата: 11 Август 2017

Герой России Петр Дейнекин — об основных вехах в истории российской авиации

подробнее...
Россия на две недели станет Советским Союзом Россия на две недели станет Советским Союзом

Автор: Максим Легуенко | Дата: 31 Июль 2017

В России начались III Армейские международные игры (АрМИ-2017)

подробнее...
Цепь для псов войны Цепь для псов войны

Автор: Владимир Неелов | Дата: 22 Июль 2017

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

подробнее...
Нулевой цикл российского десантного флота Нулевой цикл российского десантного флота

Автор:  Юрий Селиванов | Дата: 13 Июль 2017

Стоит ли России идти по пути некритического копирования современных тенденций зарубежного военно-морского с...

подробнее...
«Тайфун» еще может грянуть «Тайфун» еще может грянуть

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 28 Май 2017

Судьба трех оставшихся у России гигантских подводных ракетоносцев находится в прямой зависимости от поведен...

подробнее...
Операция «Стингер» Операция «Стингер»

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО | Дата: 24 Май 2017

На войне в Афганистане за захваченный образец американского зенитного комплекса обещали Звезду Героя Советс...

подробнее...
Звёздные войны: что может Россия противопоставить США в космосе Звёздные войны: что может Россия противопоставить США в космосе

Автор: Михаил Котов | Дата: 26 Июнь 2017

В связи с новым витком разговоров о придании американским космическим силам самостоятельного статуса и выде...

подробнее...
Нужна ли России «москитная» авиация? Нужна ли России «москитная» авиация?

Автор: Юрий Селиванов | Дата: 26 Июнь 2017

Российское минобороны рискует отстать с созданием легкой пилотируемой штурмовой авиации также, как в свое в...

подробнее...
Операция в Сирии позволяет проверить новейшие ракеты в реальных условиях Операция в Сирии позволяет проверить новейшие ракеты в реальных условиях

Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин | Дата: 06 Июль 2017

Что это за ракета и почему именно на ее качества обратил внимание президент?

подробнее...
Армия России получит системы ПВО С-500 в 2019 году Армия России получит системы ПВО С-500 в 2019 году

Автор: Редакция | Дата: 09 Июль 2017

Об этом заявил заместитель генерального директора по производственно-технологической политике АО «Концерн В...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма...

...Абсолютно все регионы бывшей Украины надо превратить в Народные Республики!

Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

Почему ВКС России очень нуждаются в самолёте А-100 «Премьер»?

Обзор информации о перспективном самолёте дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-100 ...

Москва замыкает на себя мировую торговлю

Россия становится ключевым перекрестком мировых торговых путей

Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях