Терминаторы с триколором. Боевые роботы защитят Россию

Автор: Алексей Гладких | Дата: 18 Март 2019

Терминаторы с триколором. Боевые роботы защитят Россию

В настоящий момент разрабатываются различные типы вооружений с ИИ – от "умных" боеприпасов до боевых турелей с самообучаемой нейросетью.

Военно-морской флот России может получить в скором времени на вооружение комплекс самообучающихся мин. Оружие с искусственным интеллектом способно самостоятельно выбирать цели. И это далеко не первая разработка отечественных оружейников, в которой присутствуют самообучающиеся системы. Какие ещё виды оружия с искусственным интеллектом могут появиться в Российской армии, а также какие у него плюсы и минусы.

 

О создании различных вооружений, способных самостоятельно, без участия человека вести бой, выбирать цели во время огневого контакта или вовсе планировать тактику, люди задумались давно. Представления о таком оружии легли в основу фантастических художественных книг и кинофильмов. Подобные комплексы, способные рассуждать в тысячи раз быстрее человеческого мозга, представлялись совершенным оружием.

 

Отчасти это правда. Компьютерные системы действительно способны считывать и анализировать информацию быстрее человека. Однако лишь с широким распространением компьютеров стало возможно создание оружия с искусственным интеллектом. А на сегодняшний день для него разрабатываются ещё и нейросети. То есть условные мины или пулемёты, как человек, смогут обучаться, накапливать опыт и руководствоваться им при принятии решений.

 

На сегодняшний день российским учёным, инженерам и оружейникам есть чем похвастаться. Например, минами с искусственным интеллектом для Российского флота. Как сообщают "Известия" со ссылкой на источники в Генеральном штабе РФ, уже в 2019 году завершатся испытания таких комплексов.

 

Фото © РИА Новости/Виталий Аньков
Фото © РИА Новости/Виталий Аньков

 

Мины с искусственным интеллектом способны действовать самостоятельно или же объединяться в группы, создавая сеть минных заграждений. Они будут распознавать корабли, подводные лодки и даже суда на воздушной подушке по магнитному полю и акустическим характеристикам, создавая так называемый портрет каждого судна. Для этого мины оснастят специальными датчиками, а электронная "начинка" боеприпаса сможет самообучаться за счёт коллекционирования "портретов". Таким образом, мина будет игнорировать российские или дружественные суда и атаковать потенциальных противников. При этом мине можно будет поставить задачу на уничтожение определённых типов кораблей. Например, в случае групповой атаки они могут игнорировать мелкие катера и наносить удары по наиболее крупным судам.

 

— Морская мина — это дешёвое и эффективное средство поражения. С помощью такого роботизированного минного заграждения можно блокировать районы базирования флота, маршруты развёртывания, порты, коммуникации. Возможности мин многократно возрастут, если удастся обеспечить их скрытую постановку и автономное управление, — заявил военный эксперт Дмитрий Болтенков.

 

Похожие мины готовятся к поступлению и на вооружение сухопутных войск. В 2019 году должны начаться государственные испытания так называемых умных мин ПТМ-5. Данные взрывные устройства будут снабжены датчиками, которые по количеству металла смогут определять, кто идёт — военный или гражданский. Во втором случае электроника будет блокировать возможность взрыва, чтобы не допустить жертв среди мирных граждан.

 

Но и помимо мин отечественные оружейники работают над иными видами "умных" боеприпасов. Это 40-миллиметровые гранатомётные выстрелы "Сближение" с функцией управляемого дистанционного подрыва и пули, траекторию которых можно будет корректировать во время полёта. Да, речь идёт больше об управляемых человеком технологиях, чем об искусственном интеллекте. Однако создание подобных электронных систем малых размеров, да ещё и работающих при высоких нагрузках, способно дать большой толчок к развитию более сложных систем искусственного интеллекта. К чему ранее призывал отечественных промышленников российский президент в военно-инновационном технопарке "Эра" на совещании по развитию Вооружённых сил РФ.

 

Фото © Концерн "Калашников"
Фото © Концерн "Калашников"

 

— Нужны, конечно, не пресловутые болванки, а "умные" и высокоточные боеприпасы, которые повышают возможности как действующих, так и перспективных систем вооружений, и потом — на что обращаю внимание — существенным образом экономят финансовые средства, — отметил Владимир Путин.

 

Ещё одним успехом отечественных инженеров в создании оружия с ИИ можно назвать автоматизированный боевой модуль концерна "Калашников". Он представляет собой турель, вооружённую крупнокалиберным пулемётом. Также на неё могут устанавливаться пусковые установки ПТУР. Главным же её оружием является нейросеть. С помощью целого комплекса оптических и электронных приборов машина считывает данные вокруг себя — положение на местности, нахождение объектов, присутствие людей и т.д. По словам разработчиков, искусственный интеллект учится распознавать человека среди множества окружающих предметов, затем распознавать в нём потенциальную цель, например наличие у него руках оружия, затем самостоятельно принимать решение об атаке.

 

Фото © Концерн "Калашников"
Фото © Концерн "Калашников"

 

Стоит отметить, что разрабатывает вооружение с использованием ИИ отнюдь не только Россия, но и большинство передовых стран мира — Германия, Китай, Соединённые Штаты и другие. Например, как сообщало в 2018 году CNN, Минобороны США намерено потратить около двух миллиардов долларов на разработку военного искусственного интеллекта в течение ближайших пяти лет. Это большие средства, которые может себе позволить далеко не каждая страна. Но в то же время это демонстрирует уверенность американских военных аналитиков в том, что армия США должна быть вооружена оружием с ИИ.

 

Успех в разработке таких систем позволит более точно и болезненно для противника применять оружие, минимизировать собственные потери и выйти совершенно на иной технологический уровень. Как сказал ещё в 2017 году президент России Владимир Путин, выступая на форуме "Проектория", страна, добившаяся лидерства в создании искусственного интеллекта, "будет властелином мира".

 

— Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы... Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира... Но чтобы не стоять в конце очереди, нужно над этим работать уже сегодня, — заявил тогда российский лидер.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Армия и оружие
Прерванный полёт «Буревестника» Прерванный полёт «Буревестника»

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 15 Август 2019

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

подробнее...
Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Август 2019

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

подробнее...
День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир День ВДВ: операции десантуры, которые потрясли весь мир

Автор: Алексей Суконкин | Дата: 02 Август 2019

В основу Дня ВДВ был положен прыжок с парашютом 12 вооруженных лётчиков, состоявшийся 2 августа 1930 года

подробнее...
Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет Задание вслепую: ВДВ готовят самую масштабную высадку за 38 лет

Автор: Роман Крецул Алексей Козаченко | Дата: 31 Июль 2019

В ходе стратегических маневров «Центр-2019» десантники проведут боевую операцию в абсолютно незнакомом районе

подробнее...
Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России Флот не подведёт: достижения военно-морских сил России

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Июль 2019

Сегодня в оценке состояния российского флота прочно преобладают две полярные точки зрения.

подробнее...
Стратегическая гинекология против русских ракет Стратегическая гинекология против русских ракет

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Июль 2019

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

подробнее...
Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал Триумф «Витязя»: XXI век – кто не успел, тот опоздал

Автор: Константин Душенов | Дата: 19 Июль 2019

Войны XXI века показали, что США и страны НАТО считают завоевание господства в небе обязательным условием и...

подробнее...
Русские ракеты и китайские приветы Русские ракеты и китайские приветы

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Июль 2019

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

подробнее...
Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие Убить из авторучки: зачем в России покупают нелегальное шпионское оружие

Автор: Андрей Григорьев | Дата: 11 Январь 2018

О том, как настоящее "шпионское" оружие попадает в карманы обывателей и о последствиях, к которым это може...

подробнее...
"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром" "Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 02 Июль 2019

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено

подробнее...
Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит» Афганистан — они были первыми. 40 лет группе спецназа КГБ СССР «Зенит»

Автор: Фёдор Яковлев | Дата: 02 Июль 2019

Поводом для направления группы спецназа (ГСН) КГБ в Афганистан стала гибель трёх советских специалистов во ...

подробнее...
Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия Без Франции и Китая. Какой авианосец готовит Россия

Автор: Алексей Леонков | Дата: 02 Июль 2019

Об отечественной альтернативе западным "Мистралям" и сотрудничестве с Китаем, но без их газовых турбин.

подробнее...
Русский "GPS-террор" наступает Русский "GPS-террор" наступает

Автор: Константин Душенов | Дата: 30 Июнь 2019

Американцы признали «заоблачные возможности» России

подробнее...
Помним войну: о перевооружении Российской армии Помним войну: о перевооружении Российской армии

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 27 Июнь 2019

Россия — единственная из крупных держав современного мира — сокращает свои оборонные расходы и в настоящее ...

подробнее...
Пентагон: пять ступенек в бездну позора Пентагон: пять ступенек в бездну позора

Автор: Константин Душенов | Дата: 14 Июнь 2019

Оружие, которое должно было обеспечить Вашингтону гарантированное военно-технологическое превосходство в XX...

подробнее...
Сарматотерапия дяди Вовы Сарматотерапия дяди Вовы

Автор: Константин Душенов | Дата: 27 Май 2019

Военно-политическая шизофрения и раздвоение личности как стратегия…

подробнее...
В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара» В США честно сравнили Су-35 с истребителем ЕС "Тайфун": «хищник против дутого пиара»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2018

Популярная американская интернет-площадка «Facts Box» - это канал проводящий не предвзятые сравнения боевой...

подробнее...
Путь «Прометея» Путь «Прометея»

Автор: Андрей Фролов | Дата: 27 Май 2019

Какие страны смогут закупить новейшие российские зенитные системы С-500

подробнее...
Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники

Автор: Константин Душенов | Дата: 23 Май 2019

Планы производства новой военной техники растут, как грибы

подробнее...
Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?   Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит?

Автор: Леонид Нерсисян | Дата: 05 Май 2019

Обзор доступной информации о перспективном зенитном ракетном комплексе С-500 «Прометей»

подробнее...
О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ О "бунте" курсантов-десантников: цвет погон и символы ВДВ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 26 Апрель 2019

Ну вот, собственно, и лопнул вонючий пузырь очередной провокации.

подробнее...
Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные… Сушки и плюшки: русские, гиперзвуковые, термоядерные…

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Апрель 2019

Конкуренция на мировом рынке вооружений растёт не по дням, а по часам. И дело тут не только в деньгах, не т...

подробнее...
Русские хищники в Сирии Русские хищники в Сирии

Автор: Артем Вахрушев | Дата: 21 Март 2019

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

подробнее...
Пентагон снова пообещал всех порвать Пентагон снова пообещал всех порвать

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Апрель 2019

Прогрессивная мировая общественность встревожена! Отставание лучшего в мире американского военно-промышленн...

подробнее...
Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни Су-57: полёт сквозь мифы и сплетни

Автор: Александр Дубровский | Дата: 11 Апрель 2019

Говорить об этом самолёте можно бесконечно, также как и спорить. Между тем, многие его ТТХ до сих пор секре...

подробнее...
Путинское хвастовство разорит Пентагон Путинское хвастовство разорит Пентагон

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Апрель 2019

Русский гиперзвук грозит в буквальном смысле разорить Вашингтон.

подробнее...
Куда провалилась «Армата» и где исчез Су-57 Куда провалилась «Армата» и где исчез Су-57

Автор: Константин Душенов | Дата: 06 Апрель 2019

Первая полноценна государственная программа вооружений после распада СССР была утверждена в России только в...

подробнее...
Всегда на взводе. Лучшие армейские пистолеты ХХ века Всегда на взводе. Лучшие армейские пистолеты ХХ века

Автор: Николай Протопопов | Дата: 01 Апрель 2019

Рассказ о пяти самых знаковых, надежных и убойных пистолетах минувшего столетия.

подробнее...
Слабонервные птицы Пентагона Слабонервные птицы Пентагона

Автор: Константин Душенов | Дата: 22 Март 2019

Чёрное море как Русское озеро

подробнее...
Новейшее российское оружие изменило мир Новейшее российское оружие изменило мир

Автор: Александр Горохов | Дата: 30 Март 2019

Как гром среди ясного неба, российские руководители оповещают мир о всё новых и новых образцах вооружений, ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мутные игры во власти опасны

В последние месяцы и даже годы всё больше откровенных противостояний во власти.

Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат

Мы уверенно движемся в новое светлое будущее. Где Собчак – журналист номер один. Где Фейс – певец номер оди...

Убийцами рабочих мест являются не роботы

Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированно...

Новый этап интеграции с Белоруссией - шанс на объединение

И действительно: перед нами исключительно экономические договорённости, которые, казалось бы, вовсе не затр...

Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг

В России с середины 2019 года чистый госдолг стал реальностью, а страна в случае необходимости оказалась сп...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях